츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
두 존자가 도발한건지도 안나왔는데 뭘 평가해
Emiya | L:0/A:0 | LV10 | Exp.59%
125/210
| 0 | 2018-01-19 14:55:20 | 211 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

도발했다고 느낀건 암존입장에서고

암존은 자기ㅈ대로 과대해석하는데 아주 도가 튼샛기인데 남들이 보기엔 객관적으로 그 상황에서 충분히 할수있는 발언인데 암존은 이샛기들 나한테 시비터네 아 화나네? 하고 기습선빵맥인걸수도 있지  암존이 두 존자 죽이긴했어도 상대가 먼저 시비털고 선빵날린거 죽인거가지고 전작 주연들이 묻지도 않고 암존 팼을리가

암존 = 핑계충 + 세계관 최고의 인성 파탄자 

이딴놈 억울한 피해자로 띄우려고 용구홍 주연라인을 사건 경위도 파악 안한채 꽉막힌 노인마냥 무작정 패고보는 바보로 만들리가

오히려 고수에서 나온 암존의 모습이 강룡 말 전부 듣지도않고 그전에 지혼자 과대해석한다음 풀발하고 달려든꼴인데 누굴 평가함

개추
|

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
dkdkdkdk [L:27/A:83] 2018-01-19 14:56:31
암존이 차후에 언급이 없는이상 정황상 두존자놈이 먼저 말로도발했긴한듯
Emiya 2018-01-19 15:04:27
@dkdkdkdk
걍 과대해석하는거부터해서 ㅈㄴ 극단적인놈임

할배중 한명이 뒤에서 찌른거 할배들 전부가 강룡선택했다고 풀발하면서 채찍휘두른거나

강룡 주위할배들 휘말릴까봐 전력 안낸거보고 자기 상대하면서 전력 안꺼냈다고 근처에 있는 할배들 죄다 죽이려하고

강룡 말 전부 들어보지도 않고 그냥 파천신군이 지 ㅈ밥이라 생각했다고 단정짓는거보면

그냥 성격파탄난 망상충일뿐임
Emiya 2018-01-19 15:08:04
@dkdkdkdk
지가 파천신군 다리불구만들고 이거때문에 사천왕 배신해서 망했다고 생각하는거보면 ㄹㅇ 씹망상에 정신승리하는거까지 기가막히는놈임 이샛기 말은 거르고보는게 맞다고봄
dkdkdkdk [L:27/A:83] 2018-01-19 15:17:04
@Emiya
막사평 처럼 차후에 언급이라도 없는이상은
죽기직전에 한말은 적어도 맞긴하다봄
Emiya 2018-01-19 15:23:12
@dkdkdkdk
고수에서 당시에 차후 발언 나오는건 솔직히 무리수임 암존편 다음 에피소드는 스토리 주역인 사천왕 귀영편이고 깔끔하게 스토리 이어졌는데 고수 등장인물도 아니고 전작 인물인 용구가 갑자기 등장하면서 그 장면 회상할리가 이건 이후 나올지도 모르는 마교편 스포일러까지되서 이때는 나올수가 없었음 아마 나온다고해도 용불 마교편이나, 고수 단편식으로 존자촌에서 있었던 스토리 풀때빼고는 차후언급은 무리수임
dkdkdkdk [L:27/A:83] 2018-01-19 15:25:05
@Emiya
그니깐 그런언급이라도 없는이상 적어도 두존자가 도발했다는건 맞다고 봐야지
로열로더 2018-01-19 15:19:35
ㅋㅋ 무극신마랑도 안싸웠다고 하지? ㅋㅋ
의심병 ㅈㄴ심하고 보고싶은것만 보려 하네 ㅋㅋ
용구홍 추노도 상상이라 하지? 천존 무공으로 치면 구무림 최강이라고 한것도 상상이라 하지?
그런데 어쩌나 작중계속 암존을 늙은괴물 및 구무림 최강이라고 귀에 못박히도록 꾸준히 나오는데 ㅋㅋ
이클루시앙 2018-01-19 15:26:58
@로열로더
밑도 끝도 없이 이런 식이면 사실 무극신마는 무극대마인데 암존이 지 꼴리는 대로 무극신마라고 높여 부른 거고 그마저도 원래 못이길 거였는데 비겁하게 암수 써서 이겼다는 주장도 가능해서....
Emiya 2018-01-19 15:39:07
@로열로더
본문이해못함? 암존같은 싸이코샛기는 남들이랑 받아들인게 다를수도 있다는거지 작중에서 매번 앞뒤자르고 지가 해석한거로 단정짓고 풀발하는건 나온거니 이런거보고 쓴거지

누가 암존 구무림 최강, 무극신마 이긴거 두존자 이긴거 용구홍 추노한거 부정함? 왜 혼자 상상의 나래 펼치냐 결과야 이미 나온게 맞더라도 두 존자전 과정이럴수도 있다는걸로 쓴건데 풀발 ㄴ
이클루시앙 2018-01-19 15:23:00
이런 글은 대체 몇번을 보는지 모르겠는데 암존이 인격파탄에 싸이코라고 없던 말을 지어낸적이 언제 있었죠? 파천신군이 암존에게 뒤치기 맞아서 다리부상 입어서 빈틈 생기니 부하들이 반란 일으킨 것도 틀린말 아니고 암존은 용구홍 상대로 정신 승리하려다가 그래도 캥기는게 있는지 천존 말 떠올리면서 내적갈등도 겪습니다. 그리고 암존이 타인한테 씨부린 것도 아니고 죽어가면서 떠올린 건데 여기서 구라를 칠 이유가 대체 어디있을까요. 셀프 츠쿠요미 거는 것도 아니고 지가 생각해도 좀 아닌 거 같았으면 용구홍이나 파천 때처럼 내적갈등 좀 겪었겠죠. 암존이 작중에서 대놓고 구라쳤거나 사실과 다른 내용을 말한 적도 없는데 본문처럼 보는 건 별로 옳은 시각은 아닌 것 같군요. 강룡과의 대화는 엄연히 싸움 도중에 일어난 일이고 그마저도 강룡이 미괄식으로 말했기 때문에 사패천 입장에선 충분히 빡돌만 했습니다. 당장 날짜 돌려서 그 화 나왔을 때 고게 반응 보세요. 절반 이상은 파천이 암존 ㅈ밥 취급했다고 생각합니다.

다른 이유도 아니고 사적인 원한을 갚고자 했다는 거 보면 분명히 원한 문제로 싸움 붙은 건 맞습니다. 암존이 평소 행실이 개차반이었으니까 설령 다른 두 존자가 도발했었어도 주변에서 볼 때는 암존 저 싸이코가 드디어 머리가 돌아서 일을 저질렀구나 하고 쥐어팬 거죠.
Emiya 2018-01-19 15:34:28
@이클루시앙
ㅋㅋㅋㅋㅋ 본문에 쓴건 암존은 항상 자기중심으로 해석하고 남의뜻 과대해석하는거 주로 꺼냈는데 뭔소리?

걍 남들이 보기에는 도발로 들리지도않는걸 암존같은 성격파탄자샛기는 아 이샛기들 시비거네 아 화나네? 이런식으로 받아들일가능성 있다는식으로 썻는데 이해못함?

사적인 원한? 원한있을수도 있지만 이거때문에 도발한거라곤 어떻게암? 두 존자가 먼저 원한있어서 암존한테 시비턴거면 결국 암존은 피해자인데 이런 성격파탄자 악당캐릭터 억울한 피해자만드려고 용구홍 바보로 만들어버린듯 그냥 닥치고 피해자 패는거보니까ㅋㅋㅋㅋㅋ
이클루시앙 2018-01-19 15:40:01
@Emiya
그래서 암존이 핑계는 많이 대지만 한번이라도 사실과 아예 다른 말 늘어놓은 적이 있으시면 좀 알려주시길 바랍니다.

자신이 혈맥 절반만 멀쩡했어도 파천 조졌다고 정신승리하고 내상 안입었음 용구홍 조졌다고 정신승리했지만 말 그대로 핑계를 댔지 결과 자체를 자기가 이겼다고 구라를 쳐댔나요?

그리고 암존이 당한 것도 결국 평소부터 쌓아온 업보가 자신에게 돌아온 건데 ㅈ나 억울하다고 할 건 아니죠? 두 존자가 어떤 원한으로 암존에게 시비 건지도 안나왔는데요? 암존이야 쟤네가 시비 걸어서 줘팼다고 하겠지만 그 원인을 암존이 제공했을 가능성도 충분합니다. 그냥 이유없이 사파 놈들은 죽여야 제맛이지 하면서 다른 존자들 가족이랑 제자 싹다 죽이고 ㅋㅋㅋ 거렸으면 와서 시비 털만하지 않겠습니까?

암존이 했던 말중에 파천건처럼 알고보면 사정이 더 있었던 일은 있어도 밑도 끝도 없이 구라부터 친 적은 전혀 없는데 왜 말을 제끼고 가야 한다고 생각하는지 정확한 근거를 드세요.
Emiya 2018-01-19 15:51:58
@이클루시앙
아니 구라친게 중요한게 아니라 남들이 듣기엔 도발같지않아도 암존성격에는 도발로 받아들일 가능성 얘기했는데 뭔소리

암존 회상대로 두 존자가 도발했어도 이건 남들이보기엔 도발이 아닐수도 있다는거지 두 존자는 도발한게 아닌데 암존이 도발한거라 단정짓고 싸운거면 회상할때 쟤들이 먼저 도발하고 용구홍은 사건경위파악도없이 피해자인 나 팼다고 회상할수도 있지

그리고 암존이 구라는 안쳤어도 지가 해석한거 무조건 단정짓고 남의 말 들어볼 생각도없이 공격부터 하는샛기인데 뭐가 문제? 이런 성격파탄자 억울한 피해자만드려고 용구홍 바보로 만드는거보다 개연성있다고봄
이클루시앙 2018-01-19 16:00:40
@Emiya
구라를 친적은 없기 때문에 적어도 두 존자가 사적인 원한을 갚고자 왔다는 것 자체는 팩트일 가능성이 월등히 높다는 거란 말입니다. 암존이 싸이코라서 그냥 가벼운 말도 도발이라고 생각했다? 그런 정신지체였으면 마교대전 이전에 무림에서 정파든 사파든 좀만 아니꼬워도 자기한테 도발했다고 생각하고 다 죽였겠죠. 그런 또라x면 일상생활이 가능이나 하겠습니까? 그 정도의 미친x으로는 작중에서 그려지지도 않았습니다. 님이 예시로 드신 패림당 할배건, 강룡의 대사 전부 당시 상황과 대사 보면 암존 입장에서 한창 싸움중에 일어난 일이고 당연히 저렇게 할만한 반응이었는데요....

그리고 사건의 경위가 제대로 나오지 않은 상태에서 암존이 뚜까맞은 건 팩트죠. 이건 두 존자가 도발했네 마네랑도 상관이 없는 이야기입니다. 내상 수습할 시간도 없이 용구홍에게 차례대로 얻어 맞은건 이미 팩트로 나왔는데요. 용구홍이 차분히 주변 얘기 들어보고 조사했다면 암존이 내상 수습할 시간이라도 있었어야죠. 그런 경우라면 두존자가 선도발 때린게 아니든 맞든 암존이 추스를 시간은 나와야 정상입니다.

그리고 세간에만 해도 원래 정파무림이랑 맞지 않을 정도로 폭급한 기질이 있던 암존이 마교대전 때 드디어 돌아버렸다고 퍼진거 보면 평소 개차반이었던 행실이 자신한테 그대로 돌아온 거라고 봐도 무리가 없기 때문에 충분히 주변 인물들 반응도 납득이 가능한 수준입니다. 학교에서도 맨날 애들 때리고 다니는 불량배가 평판 좋은 학생이랑 시비 붙어서 쥐어패면 선생들이 어떻게 반응하던가요. 아니면 두 존자가 죽어가면서 주변 사람들이 다 들을 수 있도록 암존이 드디어 미쳤다 뭐 이러면서 죽었을 수도 있고요.
Emiya 2018-01-19 16:17:16
@이클루시앙
별로 싸움 계속 겨루면서 얘기한것도 아니고 멈춰서서 대화도중에 암존이 자기 중심대로해석하고나서 이걸 단정짓고 닥치고 선공날린건데 뭐가 저렇게 할만한 반응인지?

두 존자전 상황이 오히려 선공날릴만하지 방금 전 싸움으로 내상입음 나한테 원한있는 두 놈이옴 왠지 시비거는거같음 이런 상황이 오히려 닥치고 선공 날릴만한 상황아님? 두 존자전 상황이 암존같은샛기가 지가 도발로 해석하고 도발로 단정지은다음 닥치고 선공때리는게 딱인상황인데여 ㅋㅋㅋ?
이클루시앙 2018-01-19 16:21:31
@Emiya
당장 그 화 떴던 고게에서 대부분의 사람도 아 파천은 암존 조팝으로 봤구나 ㅋㅋㅋ 하는 반응이 다수였는데요. 그 상황 자체가 싸움 도중에 잠깐 멈추고 얘기하던 중입니다. 그리고 닥치고 선공 날린 것도 아니고 그냥 이 사패천의 진면목을 보여주겠다. 하고 기 모았고 강룡도 그에 호응해서 멸절이륜 날렸는데요?;;;; 그리고 님이 계속 주장하는 용구홍이 진짜 제대로 안알아보고 사패천 조졌겠냐에 대해서는 이미 그렇다라고 팩트로 박혔다고요. 사패천에게 소명기회라도 줬으면 사패천이 자기 말을 제대로 믿지도 않았다고 하지 경위를 따져보지도 않았다고 했겠습니까? 결정적으로 위에 쓴 것처럼 내상이 채 아물지도 않은 상태에서 바로 뚜들겨 맞았는데 진상조사를 제대로 했다면 그렇게 됐을까요?

그리고 왠지 시비거는 거 같아서 선공날린다는게 오히려 그럴만하다고요?;;;;하....그냥 님은 암존이 반드시 존자 두놈을 상대로 선공날렸어야 된다고 여기시는 거네요. 그냥 다른 분들처럼 저도 그냥 스킵할랍니다
Emiya 2018-01-19 16:26:34
@이클루시앙
입은 내상에 따라 다른거죠 강룡도 백마곡전에서 내공소모한걸로 며칠간 대부분 잠만잤는데
단시간에 수습하기 힘들었을수도있지 뭘 용구홍이 경위 안따지고 팬거라고 확정지음?
이클루시앙 2018-01-19 16:35:28
@Emiya
아아, 네. 그러니까 용구홍은 충분히 시간을 들여서 경위를 조사하고 암존의 말도 들어보고 다 했지만 암존은 인격이 쓰레기라 그런데도 불구하고 용구홍이 경위를 따져보지도 않았다고 죽어가면서 한마디 했나 보군요. 엄청난 구라쟁이네요. 작중에서 그 정도로 구라를 친적은 단 한번도 없지만 타인에게 한 말도도 아닌 죽어가면서 떠올린 생각으로 그런 구라를 치면서 죽었나 보군요. 몹쓸 놈입니다.

그리고 강룡이 백마곡전 이후 며칠동안 잠만 잔건 내공 회복하려고 한게 아닌데요?;;;;대체 어디서 그런 말이 나왔습니까. 뭔 븅신 같은 무협지가 잠자면서 내공을 회복해요. 운기조식을 해야지. 점장이 얼마나 백마곡을 퍼뒤집고 왔으면 저러냐, 하고 예린이가 그냥 피곤하니까 그런가 보죠라고 한 걸 그렇게 해석한 겁니까?;;;;
Emiya 2018-01-19 16:40:40
@이클루시앙
?? 암존이 지 생각 단정지은게 파천신군 떠올리며 날 조밥취급한것만 있음? 왜 패림당 할배, 강룡 전력언급등 걍 지가 단정짓고 할배들죽이는거나 이런장면 많은데 뭔소리? 내상 아물기전에 처맞은거야 단시간내로 수습안될수도있는거지 용구홍이 사건파악한후에 움직인게 더 개연성있다고 안봄? 존자랑 붙는데 근처에 있었으면 싸움날때 그 장소로 달려갔겠지 용구홍 도착전에 암존이 두존자 죽여버리고 도망친거임? 용구홍이 두존자 죽이는장면만보고 바로 따라붙게? 무조건 용구홍은 사건조사도안하고 닥치고 암존팬걸 팩트라 주장하는것보니 그냥 답나오네요 ㅋㅋ 아주 작가님이신듯
이클루시앙 2018-01-19 16:44:58
@Emiya
패림당 할배가 왜 단정이죠? 뒤에서 기습으로 칼침 놓았으면 누구라도 그렇게 생각하지 그럼 허허허허 하면서 니가 비록 뒤에서 칼침을 놓았지만 차분하게 이야기해보자. 이럽니까? 흰수염이에요? 거기에 패림당 할배들과 암존은 원래 그런 계약으로 맺어진 관계인데.

그리고 용구홍이 사건 파악후에 달려들었다면 사패천은 명백하게 거짓말을 한 건데 사패천이 작중에 한번이라도 그런 명백한 거짓말 한 적이 있는지 좀 말해보시라니까요? 왜, 이것도 사패천 입장에선 부족한 조사였으니 사패천은 제대로 경위를 따지지 않은 거라고 하시게요?

그리고 작가 코스프레하는건 님이고요 왜 여기서 아무도 님 말에 동의를 안할까요? 극성 강빡으로 유명한 님들도 있지만 그 사람들 외에도 다 동의를 안하네요? 왜? 작중에 나온 걸 님처럼 자기 뇌피셜로 부정할만한 근거가 전혀 없거든요. 님이 하는 말은 그냥 싹 다 자기 뇌피셜인데 거기에 어떻게 동의를 합니까. 작중에 나온 말은 있고 부정할만한 근거는 결국 본인 뇌피셜. 이쯤되면 누가 작가 행세하는지는 명확하죠?
Emiya 2018-01-19 16:56:51
@이클루시앙
아아, 네. 그러니까 용구홍은 암존 사건에 대해 알지도못하고 그냥 아무이유없이 암존 쫓아가서 팬거군요 암존이 내상수습도못할정도로 바로 쫓아가서 팬거면 싸움장소 근처에 있었던건데 싸움장소 도착전에 두존자 죽여버리고 진짜 잘못없는 피해자 아무런 증거도없이 닥치고 팬거보니 용구홍은 암존이상에 양아치인가봅니다 아무런 죄없는 사람 패고다니니 본편에서 용비는 죄없는 사람 패고다닌적도없고 구휘는 협을 아는 무인이라하며 홍예몽은 늘 사건진상파악하는 모습이 나왔는데 그냥 전부 양아치인지 아무런 조사없이 피해자 암존 때리는군요 그리고 백마곡전에서

강룡이 며칠간 처잤다고 점장이 말꺼내는데요? 다시보고오시죠 작중 그대로 나온대사입니다만 내공소모 제 해석이라고하죠 님말대로 내상수습도 하기전에 뚜들겨처맞았나봅니다.
이클루시앙 2018-01-19 16:54:23
@Emiya
위에서 몇번이나 말했는데 아무 이유없는게 아니라 충분히 암존 과거 행적이나 주변 상황보면 오해할만했다고 해도 끝까지 자기 보고 싶은 거만 보면서 키보드 두드리시네요. 걍 평생 그렇게 사시길.

그리고 누가 강룡이 며칠 동안 잠잔게 아니래요? 어디에 내상을 입든 내공을 회복하려 했냐는 말이 있냐고요. 운기조식이 뭔지도 모르죠? 무협의 무자도 모르는 티 그만 내시고 걍 지금처럼 뇌피셜이나 싸대면서 사시길;;;
무존武尊 2018-01-19 15:31:55
이런식으로 따져들어갈꺼면 믿을꺼 하나없음
붉은탑 2018-01-19 15:35:44
최소한 2존자가 사적 원한때문에 먼저 도발한 건 믿어야 함. 이 세계관에서 믿으면 곤란한 건 본인의 허세지 저런 건 믿어도됨.
루루미루 2018-01-19 16:07:46
작중 나온 팩트가 혼란을 틈타 먼저 도발한건 그 두놈이라고 나오는데 본인이 작가도 아니고 새로운 스토리를 만드네 ㅋㅋ
Emiya 2018-01-19 16:27:55
@루루미루
작중 나온 팩트가 아니고 암존이 받아들인 해석인데 이게 왜 팩트인지? 마교대전 당시 상황이나 제 3자입장에서 객관적으로 본 장면이라도 나옴?
루루미루 2018-01-19 21:49:42
@Emiya
암존이 글을씀?ㅋㅋ 작가가 쓰는거지 작가가 만들어놓은 팩트와 스토리를 님이 암존뇌까지 들가서 암존이 거짓말 하는거다라고 판단한다면 작가가 그린 스토리와 모든캐릭터들의 발언은 다 구라가 되는거고 본인이 암존이라는 캐릭터 성격이 이렇다 저렇다 판단해서 그 진위를 파악한다면 작중에서 제 3자가 하는말은 객관적인거고 2명이서 있을때 일어난 일들은 두명이 다 같은 사실을 얘기 안하면 구라라는건데 암존이 무극이랑 싸운것도 허상으로 봐야겠네 본인입으로 한 얘기니?ㅋㅋ
김진우 2018-01-19 16:08:13
용비팬들이 왜 욕을 먹는지 가슴에 손을 얹고 생각해보길..
Emiya 2018-01-19 16:17:46
@김진우
강룡팬들이 왜 욕을 먹는지 가슴에 손을 얹고 생각해보길..
Emiya 2018-01-19 17:09:19
ㅋㅋㅋㅋ 토론털리니 바로 차단하는 클라스 아니 왜 님이 언급한거 팩트이고 제가 언급한건 뇌피셜인가요 ㅜㅜ 암존이세요? 본인껀 전부 팩트라고 붙혀쓰셨네 ㅋㅋㅋㅋ

그리고 용구가 암존 과거행적은 어찌알며 주변상황은 뭘보고아나요? 하다못해 암존이 벌인일이란걸 알려면 옆에 구경꾼에게 사건이라도 들어야겠죠? 구경꾼이 두 존자가 시비털고 선빵쳤는데 암존이 역으로 털어버렸다고 답하겠네여 이걸 들은 용구홍은 닥치고 암존 패려고 추적까지 ;; ㄹㅇ 탐정이신가봄
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[일반] 칠곡물들은 등장시기나 포지션을 보면 [1]
만두찜 | 2018-01-19 [ 161 / 0 ]
[일반] 두 존자가 도발한건지도 안나왔는데 뭘 평가해 [30]
Emiya | 2018-01-19 [ 211 / 0 ]
[스포] 근데 마교 짝퉁놈들 개개인이 당간급정도될라나? [3]
dkdkdkdk | 2018-01-19 [ 156 / 0 ]
[일반] 강룡 만독지체? [6]
akdnsk | 2018-01-19 [ 330 / 0 ]
[일반] 근데 구무림인물 실루엣에 용구홍 일각 장운말고 뒤에 또 누구지? [1]
바보바로너 | 2018-01-19 [ 135 / 0 ]
그린나래 | 2018-01-19 [ 207 / 0 ]
[일반] 이게답이다이름부터가 [2]
이치로유 | 2018-01-19 [ 99 / 0 ]
[일반] 천존 이 틀딱을 자꾸 띄우려는 용딱이들이 많이보이네 [1]
룡이가팬다 | 2018-01-19 [ 123 / 0 ]
[일반] 확실한건 퇴물촌 열두찐따는 소진홍 선에서 정리가 된다는 것이다. [1]
룡이가팬다 | 2018-01-19 [ 134 / 0 ]
[일반] 다른무협소설로치면 [1]
이치로유 | 2018-01-19 [ 101 / 0 ]
[일반] 작중 전적 팩트 정리함 [1]
붉은탑 | 2018-01-19 [ 202 / 0 ]
[일반] 이건 단순내공방출일가 기술일까 [1]
dkdkdkdk | 2018-01-19 [ 194 / 0 ]
[일반] 칠쌀? 메이저리그 보다가 동네야구 보는 기분이네 [1]
| 2018-01-19 [ 123 / 0 ]
[일반] 막사평이 어이없이 털린건 교룡갑만 믿고 쌉친게 큰듯 [4]
설정상 | 2018-01-19 [ 210 / 0 ]
[일반] 난 천존=암존 으로보긴한다만 [2]
dkdkdkdk | 2018-01-19 [ 181 / 0 ]
[일반] 천곡칠살의 강함에 대해 [5]
거프좋당 | 2018-01-19 [ 234 / 0 ]
[일반] 근데 독사는 당시 늙존이 버젓이 살아있는데도 용이보고 지 풀어주먄 천하를 주겠다던데 [4]
dkdkdkdk | 2018-01-19 [ 274 / 0 ]
[일반] 천존은 암존을 지 아래로 보는디 [2]
게르망 | 2018-01-19 [ 313 / 0 ]
[일반] 암존편 다시보면 [7]
거프좋당 | 2018-01-19 [ 162 / 0 ]
[일반] 천?파>암>미만 존자 [6]
게르망 | 2018-01-19 [ 126 / 0 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX