츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
“박지원, ‘서해 피살’ 첩보 51건-보고서 4건 삭제 지시”
혼죠카에데 | L:64/A:608 | LV69 | Exp.85%
1,182/1,390
| 2 | 2023-01-12 23:18:04 | 80 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
링크 https://n.news.naver.com/mnews/article/02..

서해 공무원 피격사건 당시 상황에 대한 첩보 보고서 등을 무단으로 삭제된 혐의로 고발된 박지원 전 국가정보원장이 지난달 14일 오전 서울 서초구 서울중앙지방검찰청에서 피의자 신분으로 소환 조사에 출석하며 입장을 밝히고 있다. 2022.12.14 뉴스1‘서해 공무원 피살 사건’ 당시 박지원 전 국가정보원장이 “9월 22일부터 국정원이 수집한 첩보 및 관련 자료들을 즉시 삭제하라”는 지시를 내린 것으로 검찰 수사 결과 드러났다. 이에 따라 고(故) 이대준씨 관련 첩보 51건(중복 포함)이 국정원 내부 시스템에서 일괄 삭제 처리된 것으로 나타났다.

12일 동아일보가 입수한 박 전 원장 공소장에 따르면 박 전 원장은 이 씨가 피살된 다음날인 2020년 9월 23일 오전 1시 청와대에서 열린 1차 안보관계장관회의를 마친 후 노은채 국정원장 비서실장에게 “국정원 정무직회의를 소집해 이 씨 관련 피격 내용을 철저히 보안 유지하라”며 이 같이 밝혔다고 한다. 이에 노 전 실장은 이날 오전 9시 30분 정무직회의를 소집, 국정원 1차장 산하 간부와 2·3차장, 기조실장 등에게 해당 지시를 전달했다. 노 전 실장은 “원장님과 1차장이 청와대에 가면서 티타임을 열어 급히 전달하라고 한 사항이 있다”며 ‘우선 서해 표류 아국인 사살 관련 국정원 내 첩보 관련 자료도 모두 회수해 삭제조치하라’고 박 전 원장의 지시를 전달했다. 조치를 완료한 후에는 이행조치 결과도 보고하도록 지시했다.

노 전 실장으로부터 박 전 원장의 삭제 지시를 전달받은 당시 국정원 3차장 A 씨는 이같은 지시를 거부하기 어렵다고 판단해 “이 씨 관련 첩보 일체를 모두 시스템에서 최대한 빨리 삭제하라”며 첩보를 일괄 삭제처리하도록 실무진에 지시했다.

노 전 실장으로부터 삭제 지시를 받은 국정원 1차장 산하 국장 B 씨도 23일 오전 10시28분부터 삭제 지시가 포함된 정무직회의 대참 결과를 국정원 다른 차장 및 국장들에게 전자우편으로 전달했다. 이에 따라 담당관 C 씨는 직속 지휘체계상 간부들의 ‘이례적 삭제 지시’를 거부하지 못하고 이 씨 관련 첩보 분석보고서 4건(중복 포함)을 삭제한 것으로 검찰은 공소장에 적시했다.

앞서 서울중앙지검 공공수사1부(부장검사 이희동)는 지난달 29일 박 전 원장과 노 전 실장을 공용전자기록 등 손상과 국정원법 위반 혐의로 불구속 기소했다. 첩보 삭제 지시 혐의를 부인해온 박 전 원장은 “기소의 부당함이 재판 과정에서 밝혀지길 기대한다”고 입장을 밝힌 바 있다.

개추
|

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
456 2023-01-13 00:26:53
ㅋㅋㅋㅋ 삭제하라고한적없다매 씹련아
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[잡담] 속보 국정원 민노총 서울지부 압수수색중 [4]
유이 | 2023-01-18 [ 124 / 0 ]
[잡담] ai에게 물어봤는데 이거 어디서 많이 보던건데??? [3]
유이 | 2023-01-18 [ 414 / 8 ]
[잡담] 대가리 깨진 민주당 지지자들이랑 보수 지지자 차이 [4]
유이 | 2023-01-18 [ 139 / 0 ]
[잡담] 외교 천재 문재인 uae 외교실적
유이 | 2023-01-18 [ 83 / 0 ]
[잡담] 진보대학생에 이어서 진보중학생 등장 ㅋㅋ [3]
테라스탈 | 2023-01-18 [ 215 / 0 ]
[잡담] 일잘한다 키야
군침몬 | 2023-01-18 [ 121 / 0 ]
[잡담] 김성태, 오후부터 본격 조사받아…첫날 조사 밤까지 이어질 듯
인간맨 | 2023-01-17 [ 75 / 0 ]
[잡담] 실내마스크 해제 시점, 20일 중대본서 결정…30일부터 가능성(종합2보)
인간맨 | 2023-01-17 [ 57 / 0 ]
[잡담] '베트남 권력서열 2위' 응우옌 쑤언 푹 국가주석 돌연 사임(종합)
인간맨 | 2023-01-17 [ 66 / 0 ]
[잡담] 軍 "사드기지 외곽 민간드론 추정물체…드론방어작전 진행"(종합)
인간맨 | 2023-01-17 [ 41 / 0 ]
[잡담] 쌍방울 전 비서실장 "이재명, 김성태와 가까운 관계"(종합)
인간맨 | 2023-01-17 [ 101 / 0 ]
[잡담] 미국은 한국에 항모 모함 + 서해 훈련 할수도 있다고 하네요
유이 | 2023-01-17 [ 65 / 0 ]
[잡담] 與, 초선 45인에 홍준표까지...나경원에 “尹 모욕한 것” [3]
아기구름이 | 2023-01-17 [ 122 / 0 ]
[잡담] 尹 ‘UAE 적 이란’ 발언에 당정 “적대국 맞다”...하태경 "악당국가에 사과해선 안돼"
크림동 | 2023-01-17 [ 66 / 0 ]
[잡담] 이란, 尹 ‘UAE의 적’ 발언에 “예의주시…한국 외교부 설명 필요”
크림동 | 2023-01-17 [ 91 / 0 ]
[잡담] [단독] 비공개 정영학 녹취록 보니…"이재명에게 돈 준 거 수사 못 한다"
크림동 | 2023-01-17 [ 73 / 0 ]
[잡담] [단독] 檢 “우병우 전 수석, ‘대장동 원년멤버’ 변호사였다” 진술 확보
크림동 | 2023-01-17 [ 53 / 0 ]
[잡담] 윤 대통령, 또 타국 국가 연주때 홀로 가슴 손
크림동 | 2023-01-17 [ 75 / 0 ]
[잡담] “UAE 적은 이란” 尹 발언에…이란 “비외교적, 정부 설명 기다린다” [5]
정어리어리 | 2023-01-17 [ 590 / 6 ]
[잡담] 재명이 깜빵 가즈아~~~~~~~ [1]
마호로쟝 | 2023-01-17 [ 205 / 0 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX