츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
솔직히 현재 네웹에서 다이스가 신노갓보다 위 아니냐?
디나인 | L:0/A:0 | LV7 | Exp.86%
129/150
| 0 | 2014-09-14 14:19:37 | 1049 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

신노갓 모두 판타지로써 (엄밀히 말하면 갓오하는 장르 상 액션이지만) 네웹 인기 탑을 차지했지만 사실 지금 셋 다 상태가 개판임.

사건에는 기승전결이 있는 것이고 훌륭한 스토리에는 결까지 완벽해야 하는데 이 셋은 각각 정도가 다르긴 하지만 모두 결이 안 보여.

게다가 이런 경우 필연적으로 어딘가에서 질질끌고 억지를 부리거나 캐릭터팔이만을 하고있기 때문에 작품성에도 굉장히 악영향이지. 

그리고 이런 걸 분석하지 않더라도 웹툰을 봤을 때 '이 스토리는 어디로 흘러가는가'에 대해 의문이 생긴다면 문제가 있는 거야.

각각을 자세히 설명하자면

신의 탑 : 처음부터 나오지도 않은 설정으로 스케일만 키워놓고 감당을 할 수 있을지 의문. 그나마 1부때는 설정이 없어도 잼이 있으니 문제가 없었지만

2부에서 우렉과 엔류가 나오면서 설정없인 보기가 힘들게 되면서 이 문제가 심각해짐.

이걸 해결하려면 결말 나올 때까지 작품에서 설정을 모두 설명하고 가야하는데 안 그래도 웹툰 매체의 느린 스토리 진행 속도로

이걸 다 끝내려면 연재 기간이 원피스처럼 되야 할 듯. 작가 말로는 3~4년 이내로 끝내겠다지만 신의 탑 시작부터 지금까지 오는데도 4년 걸림.

정말 억지로라도 3~4년 내로 끝낸다면 설정도 거의 못 쓰고 급마무리밖에 없겠지.

노블레스 : 장로니 귀족이니 뭔가 많아보이지만 결국 밤하늘에서 라이의 달리기와 허세, 쩌리들의 싸움, 그리고 라면. 위에서 말한 캐릭터팔이의 전형. 

과연 이것의 결말이 어떻게 될지 의구심이 든다.

갓 오브 하이스쿨 : 시작은 전세계의 싸움짱 대결이었지만 끝은 제천대성. 전세계하고 싸워야하는데 전라도에만 2년 붓고 스케일만 쓸데없이 키우더니

이건 안되겠다 싶었는지 판타지로 장르 변경. 하지만 어떻게든 스토리를 끌어보겠다는 발버둥으로 136화에서 전설의 설붕을 내고 지금은 그냥 허세물.

반면 현재 다이스를 보면 스토리에 탄력이 있음. 애니메이션, 만화만 보고 그 긴 템포를 웹툰에 억지로 맞추려는 듯한 여타 작품에 비해 웹툰에 맞게 템포가 짧고

하나하나에 주목하게 만드는 힘이 있는 것 같다. 그 외의 작품성을 말해본다면 다이스 베댓중에 작품의 전개를 맞추는 적중률이 상당히 높은 걸 볼 수 있는데

작품이 적절한 떡밥과 함께 논리적으로 진행되고 있다는 걸 볼 수 있음. 당장 신의 탑을 보더라도 추리를 하는 사람은 엄청 많지만 맞추는 경우는 거의 없는데

그 이유가 떡밥이 전혀 없던 새로운 게 자꾸 등장하기 때문이지. (물론 대부분 '설정'에는 등장하지만)

이런 경우 작품의 논리성이 결여되고 몰입도도 떨어질 수 밖에 없다.

내용에서도 굉장히 주인공들이 목적하는 바가 분명하고 작가가 표현하고자 하는 부분도 분명함. 

엄청난 그림체와 bgm은 보너스.

1줄 요약은 제목보셈.

개추
|

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
비정점 2014-09-14 14:31:51
뭐 신노갓 상태가 메롱이란건 인정하지만 다이스도 솔직히 노잼이다. 작가가 재능이 없다 해야하나?
더 퍼지를 보는 기분이다. 좋은소재를 잘 못살리지
덤으로 작가도 쓰레기고
디나인 2014-09-14 14:38:11
@비정점
작가가 재능이 없고 좋은 소재를 못 살린다는건 어디서 근거한거죠?
그리고 서나 사건을 말한거라면 그쪽 친목라인 (김규삼, 조석, 미티 등)이 다 눈 감아준건데
왜 윤현석만 쓰레기죠
비정점 2014-09-14 14:56:44
@디나인
? 친목사건 다 쓰레기지 지금 다이스얘기니까 이 작가만 쓰레기라고 한거고
그리고 근거는 내 생각이지. 개인적인 생각이니까 동의할필요는 없음.
일단 패턴이 전형적임.
다이스를 얻는다->못생겼던 외모를 고친다->인기가 많아진다.
중~고딩한테 잘먹힐 전개지.
솔직히 다이스 안본지 오래되서 기억은 잘 안나는데
와 개쩐다 졸잼 이런거 느낀적 없지 않음?
디나인 2014-09-14 15:31:10
@비정점
보아하니 초반부만 보신 것 같네요. 외모를 고쳐서 인기가 많아진다는 걸 강조하는 건
초반부에 태빈이 나올 때랑 동태가 고쳤을 때밖에 없고 그 이후엔 배틀로얄에 가까움.
게다가 주제의식이랑 내용이 맞물려 돌아가는데 bgm이랑 같이 들으면 개소름.
저도 초반부만 보고 접었다가 이번에 2부 시작하면서 다시 봤는데 졸잼임 꼭 보셈
비정점 2014-09-14 15:33:52
@디나인
친목사건만 없었으면 볼랬는데
조회수가 많아지면 그작가 돈도 더 많이받잖슴?
그래서 몇개 자제하는중
디나인 2014-09-14 15:44:49
@비정점
어차피 조회수는 일요일 1위인데...ㅋㅋ; 그거 정말 많아봐야 몇십원이에요.
그리고 사건 다 털어서 비도덕적이라고 하면 웹툰작가는 물론이고 만화나 애니메이션
그렇게 완벽한 사람은 없을껄요?
작품 자체의 성향에 문제가 있는 게 아닌 이상 작가의 과거와 작품은 분리해야 한다고 생각함
탄만두 2014-09-14 16:23:42
음,, 재생각에는 신노갓이 개판인건 공감하는데 다이스는 취향 문제 인거 같네요.
킴스타 2014-09-14 18:47:19
다이스가 일 최강인건 인정, 근데 저 셋과 비교해서 더 높다고하긴 어렵ㅜㅜ 전 같은급인것같네요
오징어주의 [L:6/A:123] 2014-09-14 20:54:51
작품성은 다이크가 신노갓보다 위.
근데 이상하게 보면 재밌는건 신노갓
디나인 2014-09-14 20:57:45
@오징어주의
다이크? 무혈사신 다이크요?
오징어주의 [L:6/A:123] 2014-09-14 21:01:12
@디나인
엌ㅋㅋㅋㅋㅋ
다이스욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
chanbara 2014-09-14 22:05:48
어차피 만화란 건 작품성보다 대중성입니다.
물론 저 넷중에 최근 것만 따지면 다이스가 젤 재밌다고 생각하는 사람이고 미오는..
미오 너무 예쁘다다ㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏ 동태 이 고자ㅅㄲ ㅄ
디나인 2014-09-14 22:10:55
@chanbara
대중성있는 건 좋지만 그게 스토리가 눈에 띄여서가 아니라 기존의 팬들의 후빨로 유지되는거라면
결국 정체되기 마련입니다. 새로운 독자를 받아드릴 생각은 안 하고 계속 똑같은 패턴을 우려먹기하죠.
그리고 미오는 볼 때마다 오만감정이 떠오름. 나중에 다이스를 뺏길텐데 그 때의 좌절감은......
nup [L:46/A:119] 2014-09-15 04:57:27
노블레스는 개막장이고
신의탑은 그래도 마무리 잘하면 수작 될만한 설정이라서 봐줄만하고
갓오하는 애초에 제천대성떡밥을 깔긴 했으나 그냥 생각없이 봐야 재밌는 만화 박용제가 설정크게잡고 판타지 해볼려던거 같은데 스토리잡으면서 그림을 쎈놈때처럼 그리는 것까지는 안되는 듯 두마리토끼 다놓침
다이스는 뭐 아직은 재밌음 처음봤을때부터 이런스토리 예상하기는 했는데 그냥저냥 재미는 있네요
꼬리비 [L:28/A:385] 2014-09-15 19:25:33
노블레스는 진짜..질질끌다 좀 아니다 싶으면 신캐릭터 등장시키고 그러다 또 끌고 이게 반복이라..
allendgrayman [L:35/A:336] 2014-09-15 20:19:03
흐음..다이스는 판타지 만화라기에는 너무 스케일이 작아서..솔직히 다이스가 노갓보다는 낫단느건 인정..
디나인 2014-09-15 20:32:12
@allendgrayman
판타지랑 스케일은 상관이 없죠. 굳이 판타지 세계를 창조하지 않아도 초현실적 요소만 있으면 되지 않나요?
allendgrayman [L:35/A:336] 2014-09-15 20:33:52
@디나인
초현실적 요소면 걍 초능력자물밖에 더 안됨..다이스는 그나마 엑스하고 주사위라는 요소때문에
판타지라고 할수있는거임..
씡기방긔 [L:9/A:44] 2014-09-16 00:06:13
일단 노블레스는 제끼고
신탑 갓오하가 대작이라고는 못하더라도 다음화가 기다려지는건 사실
Gliese581 2014-09-25 14:51:52
나도 다이스 좋아함! 노갓보다 위 인건 인정하는데 인기가 없군ㅠㅠ 신노갓도 그냥 인기순으로 만들어 놓은거 아니냐?
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
히어로메이커가 휴재던데 [2]
미쿡채소 | 2014-09-14 [ 547 / 0 ]
지금 다이스에서 서로 다이스 뺏기하고 있잖아요? [1]
디나인 | 2014-09-14 [ 345 / 0 ]
다음 웹툰중에- 읽고
이지리네 | 2014-09-14 [ 175 / 0 ]
솔직히 현재 네웹에서 다이스가 신노갓보다 위 아니냐? [20]
디나인 | 2014-09-14 [ 1049 / 0 ]
혈액형에 관한 간단한 고찰 [1]
신성 | 2014-09-14 [ 235 / 0 ]
타임인조선 정주행 끝 [4]
지그 | 2014-09-13 [ 678 / 0 ]
윈드브레이커 보시는분? [4]
리크네크 | 2014-09-13 [ 378 / 0 ]
더게이머 [2]
오징어주의 | 2014-09-12 [ 588 / 0 ]
마술사 되게 질질끌지만 이번회는 좋았다. [1]
왜냐하면 | 2014-09-11 [ 381 / 0 ]
화랑관 보는사람 없나요,, [2]
탄만두 | 2014-09-10 [ 187 / 0 ]
후레자식
잡종 | 2014-09-10 [ 242 / 0 ]
근데 [6]
古제갈공명 | 2014-09-09 [ 438 / 0 ]
킥 마지막화 베댓 [1]
낡은간판 | 2014-09-07 [ 416 / 0 ]
데드데이즈 다들 보져?
Judgment | 2014-09-07 [ 702 / 0 ]
아아...미쳐날뛰는생활툰.... [5]
선비 | 2014-09-06 [ 397 / 0 ]
좀비를 위한 나라는 없다 보신 분 계신가요? [3]
모콧치 | 2014-09-06 [ 235 / 0 ]
이번 대학만화 최강자전' 저번보다 못하네요 [2]
선비 | 2014-09-06 [ 350 / 0 ]
하이브에서 기다리고있는반전 [1]
김초롱초롱 | 2014-09-05 [ 551 / 0 ]
클로저 이상용 보시는 분? [3]
꽝ㅋ | 2014-09-04 [ 398 / 0 ]
신령 보세요 두번 보세요 [4]
백석 | 2014-09-03 [ 420 / 0 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX