츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
신, 창조주라는 이름 하나만 붙이면 바로 전지전능 되는 줄 아는 멍청이들이 왜이렇게 많은거지
투명드래곤 | L:0/A:0 | LV10 | Exp.51%
108/210
| 0 | 2016-02-02 10:00:59 | 705 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
이런건 특히 투명드래곤 최강설 지껄이는 미개종자들 상대할 때 많이 만날 수 있는데 바로 '투명드래곤은 신보다 강하니까 전지전능도 이긴다' 같은 거죠. 투명드래곤에 나오는 그 신이라는 것들은 그리스 신화에 나오는 신들입니다. 이런 것들 이긴다고 전지전능보다 강하다는 개소리 하는거죠 이건 전지전능이란 개념도 제대로 이해 못하거나, 기초적인 신학 관련 지식조차 제대로 없으니까 해대는 헛소리죠 전지 : 모든 것들 다 안다 전능 : 모든 것들 다 할 수 있다 입니다 말 그대로 전지전능은 한계점이 없는 존재입니다. 이건 국어사전에 적혀있는 것만 해석해도 누구나 알 수 있는 겁니다. 그런데 신화를 봐도 전지전능한 신은 정말 몇 안되고 오히려 전지전능하지 않은 신이 거의 대부분이죠 그리스신화, 북구신화, 일본신화, 이집트 신화 및 거의 다요 신화를 봐도 쟤들은 전혀 전지전능하지 않고 신화 내에서도 아예 전지전능이란 말 자체가 안나옵니다 이건 전지전능이란 개념 자체가 유일신 신앙, 특히 아브라함계 종교에서 처음 나온 개념이기 때문입니다. 그리고 동양쪽은 아예 신을 유일한 절대자로 보는 종교가 단 하나도 없죠. 그래서 동양에선 전지전능이란 말 자체가 기독교 유입 전까지는 없었습니다. 전지전능은 한계가 없는 존재이기 때문에 한 번이라도 지거나 한계점을 보인다면 그건 전지전능이란 명제 자체가 성립하지 않게 됩니다. 그렇기 때문에 전지전능을 이긴다는 것 자체가 불가능하게 되죠. 왜냐하면 전지전능이 일부러 져주는 게 아닌 이상 전지전능이 진다는 건 그게 애초에 전지전능이 아니었다는 거니까요. 이걸 전지전능의 역설이라고 하죠. 이런 기본적인 논리조차 생각을 안하니까 위 사례와 같은 멍청이들이 나오는 거죠. 원펀맨게에 왠 미친 정신병자나 투드 최강 종자들 말대로라면 제우스, 오딘, 이자나기, 라 같은 신들이 전지전능이라는 말인데 쟤들의 신화 내에서의 묘사를 보거나 기본적인 논리 과정만 거쳐도 이게 개소리라는 거 알 수 있죠 전지전능이라면 기본적으로 전지전능이라는 설정은 가지고 있어야 하고 그에 맞게 한 번도 한계를 보여주지 말아야 합니다.
개추
|

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
바사삭 [L:35/A:47] 2016-02-02 10:18:48
신이라고 전부 전지전능이라 생각하는분들한테 드볼쪽 신이나 보고오라고 말하고픈 진짜 전지전능이면 덴데가 최강 ㅋㅋㅋㅋㅋ
신=전지전능 무작정 이거 주장히면 머리에 이상생긴거 아님 진짜 그런거만 보고 자란거 ㅋㅋㅋ
overcomming [L:19/A:89] 2016-02-02 10:35:49
저 창조주란말이 쫌 애매한게 세상 모든 만물을 만든 존재인데.. 그게.. 우주까지는 포함 안되는거같에요.. 세상이란말이.. 인간문명 얘기인지라..
투명드래곤 2016-02-02 10:38:57
@overcomming
창조주 타이틀만 달면 전지전능 설정이 세트로 딸려온다는 개소리를 반박할 수 있는 가장 좋은 소재가 슬레이어스의 로오나죠.
원작 라노베에서 피브리즈와 싸울 때 리나 몸에 강림하면서 '그릇이 작아서 힘을 다 쓰지 못한다'고 말하고 싸운 다음 힘이 다 떨어져서 피브리조와 같이 동귀어진 해버리니까요
overcomming [L:19/A:89] 2016-02-02 10:40:21
@투명드래곤
그랬군여.. 저는 모든차원까지 다만들었따하길레.. 그래도 불가능한게 없을줄알았더니..
트리거 [L:3/A:83] 2016-02-02 10:38:48
그냥 전지전능은 아무것도 안하고 관전만 했으면 좋겠음 준전지전능이 나대다가 초월자에게 지는게 재밌지 전지전능이 일방적으로 학살하고 이러는건 개극혐
투명드래곤 2016-02-02 10:40:52
@트리거
사실 자칭 전지전능 타이틀 달고 입전능이라고 까이는 캐릭들의 특징이 괜히 작중에서 설치다가 깨지는 게 다반사여서
TOAA나 일루바타르처럼 싸우는 데 구경만하고 가만히만 있어도 안까이는 건데 그런 기본적인 방법도 못지키는 작가들이 많아서...
overcomming [L:19/A:89] 2016-02-02 10:44:54
그런데 전지전능끼리 싸워서 한쪽이 지게되도.. 나머지 한쪽을 이제넌 전지전능이아니다.. 라고 말을 할 수 있는지 모르겠네요.. 다른 전지전능한테 지긴 했지만..
그 하나만으로 전지전능이 아니라고 하기엔 좀 그럴거같네요 ㅎ
투명드래곤 2016-02-02 10:46:11
그래서 전지전능끼리 싸우면 무조건 무승부만 나올 수밖에 없습니다
어쨋든 지는 순간 힘이 딸린다는 소리인데요
자기가 일부러 져준다면 모를까
overcomming [L:19/A:89] 2016-02-02 10:53:32
@투명드래곤
그런데 만전일 상태에서는 모든게 가능한데.. 만전이 아닐때에 님 말마따나 힘이 빠져서 못하는 경우는 봐줄수 있지 않을까염?
투명드래곤 2016-02-02 10:56:53
힘 빠져서 못봐주는 것 자체가 한계 있다는 소리인데-_-
overcomming [L:19/A:89] 2016-02-02 22:25:20
@투명드래곤
만전일때는 한계가 없는거져ㅎㅎ 여기서 한계는 힘의한계(무한에 가까운 유한)가 아닌 할수있는 일의한계가 없다 말을 빼먹엇네 ㅈㅅ..
투명드래곤 2016-02-02 10:58:55
어떤 때는 한계 있고 어떤 때는 한계 없는데 이게 전지전능이다.
이게 논리에 부합한다고 생각하는 거임?
overcomming [L:19/A:89] 2016-02-02 11:01:46
@투명드래곤
흠... 머 부합은 된다고 봅니다 ㅎ 평상시에는 모든게 가능하니까요 ㅎ
투명드래곤 2016-02-02 11:03:22
수학과정에서 무한수 유한수 안배우셨나 본데
무한수에서 어떠한 유한수를 빼도 무한수가 나옵니다
님 말은 무한수에서 유한수 빼니 유한수 나온다는 건데요
overcomming [L:19/A:89] 2016-02-02 11:05:14
@투명드래곤
아 애초에 저는 전지전능이라고해서 꼭 힘이 무한이어야 된다로 보진 않는편이라 ㅋ
투명드래곤 2016-02-02 11:08:48
전지전능이 힘이 무한일 필요는 없다.
그건 입전능이지
님은 전지전능의 개념을 새로 창조하고 있네요
전지전능을 이해를 못한거네
원소와 분자의 개념을 나는 이렇게 생각안하니까 나는 이렇게 정의할거다 이런 거네
overcomming [L:19/A:89] 2016-02-02 11:37:38
@투명드래곤
님 쫌말이 공격적이세요.. 전 그냥 부드럽게 서로 얘기하고 싶습니다만 ㅎ
전지전능 개념이 모든것을 다 할수 있고. 모든 것을 다안다 이것도 전지전능이라고 볼 수는 있다봅니당 ㅎ.이것도 개념에는 벗어나지 않는다고 봅니다만.. 저랑은 생각이 다르시나보네요 ㅋ 정의까진 하지 않죠 ㅋㅋ 제가 머라고 정의까지 하겠어여 ㅋㅋ 님은 말을 좀부드럽게 하시는법을 배워야할것같네여.. 너무 공격적이에여 예전에도 그랬지만;;
투명드래곤 2016-02-02 11:19:38
모든 걸 다 할 수 있고 모든 걸 다 안다는 거 자체가 한계가 없다는 건데 힘이 무한일 필요가 없다는 건 도대체 무슨 모순으로 나온 결론이지 이해가 안가네요
그건 님 혼자만 논리적인 과정도 없이 막연하게 감만 잡는 거고요
전 철학자, 신학자들이 수 천년 동안 배틀 펼쳐가면서 말한 걸 적고 있는데요
님의 그 모순이 논리적 과정에 맞다고 생각하는지가 의문이네요
overcomming [L:19/A:89] 2016-02-02 22:33:30
@투명드래곤
말했자나영 ㅋ 특별한 이상이 없는이상 평소에 한계(힘만 무한에 가깝고 나머진 한계없단말)가 없따고여ㅎ님 생각을 정리하면 어떠한 경우에도 한계가 없이 모든것을 다알고 다 할 수 있는게 전지전능이고.. 저같은 경우는 특별한 이상이 없는이상 모든것을 다 알고 다 할 수 있따면.. 이것도 전지전능은 전지전능이다.. 라고 보는거죠 ㅎ.서로 생각이다른거죠 결국 ㅎㅎ.. 님이 아무리 주장을 강하게해도.. 변하진 않아요 ㅎㅎ 결국 사람이 그런거져 ㅋㅋ
투명드래곤 2016-02-02 11:28:14
아, 그러니까 님은 원자라는 개념의 정의를 나는 이렇게 생각안하니까 다르게 볼거다 그리고 나는 원자를 이렇게 정의하는 걸 계속 그렇게 할거다 이런 거군요. 잘 알겠습니다.철학자들과 신학자들이 전지전능의 개념을 새로 정의해야겠내요
overcomming [L:19/A:89] 2016-02-02 21:40:21
@투명드래곤
하이고... ㅜㅜ 너무 뻣뻣하세요;; 좀 부드럽게 ㅋㅋㅋ 어쨋든.. 이만 관둘게요 ㅋ
트리거 [L:3/A:83] 2016-02-02 11:01:58
유일신 때려잡고 우아아아앙 드디어 유일신 잡았다....!! 헠헠 이러는데 뒤에서 쟌넨데시타! 데헷! 사실 니가 잡은건 인류가 만들어낸 잡념 허상임 ㅋ 아무튼 나잡을려고 시도했으니까 넌 무한의 윤회를 거쳐도 씼을수 없는 벌을 내려줌 ㅋ
.... 이런 엔딩 보고 얼마나 허무하던지...
♥♥♥♥♥ [L:1/A:373] 2016-02-02 14:31:36
전지전능 뜻 그대로만 봐도 저런 개소리가 안나올테넫
투명드래곤 2016-02-02 14:34:46
@♥♥♥♥♥
기독교 싫어하는 저같은 사람만 해도 전지전능의 개념은 아는데 말입니다.
저런 ㄷㅅ들은 기본적인 신학적 지식, 아니 논리적 사고능력조차 고갈된 놈들이죠
로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[일반] [아수라의 분노] 다음 2 캐릭터들의 예상되는 포획레벨은? [20]
조우텐치 | 2016-04-05 [ 2106 / 0 ]
[일반] 페어리테일))제랄이 원피스 세계관가면 1대로 누구까지 가능함? [3]
수야 | 2016-04-05 [ 786 / 0 ]
[일반] 백야차 포획레벨 [7]
히노쿠로엔 | 2016-04-05 [ 576 / 0 ]
[일반] 탈 원피스급 즈니샤가 토리코가면 포획레벨 얼마나 나올까요? [11]
라킹 | 2016-04-05 [ 677 / 0 ]
[일반] [갓오하]제천대성 vs 블리치 전체 [5]
구도옥 | 2016-04-05 [ 527 / 0 ]
[일반] 원나블원페모암 vs 토리코 [13]
Amortality | 2016-04-05 [ 537 / 0 ]
[일반] 오비토 제외한 아카츠키 VS 블레스트 제외한 S급 [12]
dkgdd1 | 2016-04-05 [ 384 / 0 ]
[일반] 코난에 나오는 개사기 능력중 갖고싶은것 [4]
Daybreak♥ | 2016-04-05 [ 348 / 0 ]
[일반] 데니스 리치vs스티브 잡스 [1]
찌끄래기 | 2016-04-05 [ 184 / 0 ]
[일반] 쓰레기대결) 이타치 키리츠구 [11]
응다물어 | 2016-04-05 [ 384 / 0 ]
[일반] 액션씬에서 육탄전 vs cg떡칠 스케일큰 마법 [9]
전복 | 2016-04-05 [ 350 / 0 ]
[일반] 버기vs이아손(Fate) [4]
히노쿠로엔 | 2016-04-05 [ 373 / 0 ]
[일반] 노블레스 세계관이 약한편이냐? [4]
수야 | 2016-04-04 [ 616 / 0 ]
[일반] 사이타마 vs 플랑드르 스칼렛
나츠미홀릭 | 2016-04-04 [ 197 / 0 ]
[일반] 패배의 키워드 대결!! [8]
Ssang워배트 | 2016-04-04 [ 350 / 0 ]
[일반] 예토전생된가이 vs 사이타마 [17]
wkqduddj | 2016-04-04 [ 646 / 0 ]
[일반] 스타워즈 vs 스타트렉 vs 닥터후 [3]
하늘빛바다 | 2016-04-04 [ 320 / 0 ]
[일반] 원나블 vs 토리코 [12]
Amortality | 2016-04-04 [ 457 / 0 ]
[일반] 뻘) 근육질 대천사의 위엄 [6]
조우텐치 | 2016-04-04 [ 516 / 0 ]
[일반] 히트vs타오파이파이
Ssang워배트 | 2016-04-04 [ 293 / 0 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX