츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
요즘 라노벨에 대한 저의 생각인데 말이죠
기레주인 | L:0/A:0 | LV13 | Exp.21%
58/270
| 0-0 | 2015-12-19 17:06:44 | 1065 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

이런 생각이 드는건 지금때 문제는 아니라 생각합니다 전부터 그랬고

요즘 제가 생각하기엔 새로운 소재를 찾는건 무리라 생각하고

전형적이라도 재밌으면 그게 최고라고 생각합니다

시간이 지날수록 새로운 책이라도 소재는 중복되거나 다른 책하고 설정이 비슷하거나

하는 경우는 생길수 밖에 없죠 우겨서 될건 아니라지만 비슷한건 많습니다

예를 들자면 같은 게임물이라 해도 소드아트 온라인과 로그호라이즌 그리고 그외에도 있지만

스토리가 달라도 게임에 들어간다는 소재는 같습니다 그리고 게임에 들어가서 깽판치는 소설은 늘기만하고

설정도 비슷한것도 늘어나죠 특히 이능력자 학교물이라던가 이생물체가 생겨나 인류가 위험한 것을

소재로 하는 소설이나 만화는 현재 이생물체가 다를뿐 많은건 다를바가 없습니다

(말은 이렇게 하는데 나쁘단건 아닙니다 말하자면 시간이 갈수록 겹치는게 많다는 말입니다 오해하지 말아주세요)

그외에도 특징이 같은 것도 있습니다 흔하지만 여주인공이나 남주가 불을 사용하는 능력자라던가

(이능력자 학교물에선 여주가 불관련 능력을(특히 현재) 외에 다른 분야의 소설에서는 남주가 불능력이 많죠(옛날에요))

요즘은 남주가 남들보다 마력이 떨어지거나 남들은 다쓰는 마법을 못쓴다거나 하지만

다른 실력으로 보충하고도 남을 정도로 강하고 세계에서도 손꼽히는 수준의 실력을 갖는다란 설정이 많죠

그외 굳이 말하자면 만화나 소설에서는 소꿉친구는 사귀는 사이가 될 확률이 낮은것도 있네요

요즘 육체성장물은 적고 사실 지금은 약한데 힘을 봉인하거나 숨겨둔 거라던가

엄청난 잠재력을 가지고 잇거나 혈통이 굉장하지만 마음이 약하기 때문에 정신적 성장물이 많고

육체적 성장은 이루지만 잠재력이 높아 빠르게 성장하고 정신은 처음부터 완벽한 상태인 것도 봤습니다

그리고 가끔가다 인류는 너무 많기때문에 인류제거하자란 계획도 많아지는것 같습니다

말하자면 이미 소재는 나올대로 나온 상태입니다

저는 옛날에 알바뛰는 마왕님을 보고 "소재가 신선해!!!" 란 말을 한적이 있습니다

지금와서는 저런 소재는 흔해졌다고 밖에 생각하지 않습니다 그리고 전에

제 친구가 말하길 "BL과 여성향 게임및 소설 그리고 만화는 지금도 세력을 전세계로 뻗고 있다"라고 말한적 있습니다

모든 소재는 이미 나올대로 나왔다고 밖에 말할수 밖에 없죠

뭐 그래도 재미없다는 것은 아닙니다 참신한 소재가 없어졌다는 거죠

원펀맨이란 만화가 있습니다 저는 1년하고도 반년전에 이 만화를 보고

"한방에 쓰러트리다니 재밌어" 하고 봤습니다 지금도 재밌는건 맞으나

최신화를 볼때 나오는 열기는 아무래도 처음 봤을 때 나오는 열기에 비해 부족하다란 생각이 듭니다

변변찮은 마술강사와 금기교전 이란 소설도 처음엔 저강사 성격이 왜저래 하고 재밌게 봤지만

저는 이 소설을 가장 재밌게 본것은 1권정도 밖에 없습니다 나머지도 재미있게 봤지만

1권만큼 재밌게 본 다른권은 없습니다

아무리 소재가 참신해도 익숙해 지면 소재에 관해선 질릴수 밖에 없다고 생각합니다

면역이란게 다좋은데 이런데서는 별로라는 생각도 드네요

결론을 말하자면 두가지 말하고 싶은게 있습니다

첫번째는 현재 소설의 설정이나 소재가 겹치는게 많습니다

그래도 전 던만추는 전형적인 판타지 물이지만 재밌고

먼치킨 물이지만 소아온이나 노게임 노라이프도 재미있으며

성장물이지만 액셀월드도 저는 재미있다고 생각합니다

두번째는 전형적이지만 재밌는 소설이나 만화좀 말해주세요 이상입니다

........그게 실은 저는 원래 장기연재하면 재미가 떨어진다란 소재를 가지고

글을 쓸려고 했는데 이상하게 시간이 갈수록 소재가 겹쳐 재미가 떨어진다란 것을 소재로 썻네요 무서워라

이걸 다읽는사람이 있으려나 하지만 츄잉을 할거 없어서 들어오는 사람들도

많기에 다읽는 사람도 있고 공감가는 사람들도 많을거라고 생각합니다

그러니까 이에 공감가는 사람들 부디 전형적이라도 재밌는 소설좀 추천해 주세요

근데 일단 재밌으면 말해주셔두 되는데 일상 개그물은 왠만하면 말해주지 마세요

제가 이상한 곳에서 면역이 약해서 주인공이 X신짓 할때 책을 덮거나 애니를 중지시키고 꺼버리는

습관이 있어서 그런데 일단 추천은 해주세요

개추
|
반대 0

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
삭풍 [L:10/A:75] 2015-12-19 18:15:06
요약하면.. 작가 역량, 개인취향
기레주인 2015-12-19 18:15:09
@삭풍
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그렇게 되겠죠 일단 저는 판타지를 선호하고 같은 소재로 재밌어야 하니까 역량도 좋아야겠죠
근데 작가는 뭐랄까 재미있는 작품낸 작가면 다른 작품도 찾아보지만 그렇게 따지고 보지는 않아서요
흑발이랑 2015-12-19 20:11:01
글 열심히 읽어봣는데 같은 소재라도 작가 개인의 역량에서 재미가 크게 달라진다고 저도 같은생각입니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ제가 요즘 읽는것중에 추천을 해드리자면 리제로나 최약무패, 문제아, 서민샘플, 츠키츠키, 노겜노라정도 일까요?
기레주인 2015-12-20 00:03:12
@흑발이랑
리제로하고 츠키츠키 제외하곤 읽은거군요 심심한데 리제로하고 무직전생이나 읽어볼까요?
흑발이랑 2015-12-20 00:53:05
@기레주인
리제로는 렘보는 맛이 그냥!!!!
사이아이 2015-12-19 20:23:21
소재가 많이 겹치는 이유중에 하나가, 어떤 새로운 소재를 쓴 작품이 잘팔릴경우
다른 작가들도 그 소재로 작품을 쓰게되죠.
이세계물이 뜨면 이세계물이, 빙의물이 뜨면 빙의물이, 게임판타지가 뜨면 게임판타지물들이
우후죽순튀어나오니 소재가 겹치는게 많이 튀어나오는건 어쩔 수 없다고 봅니다.

윗분들 말대로 소재가 비슷해도 작가의 역량이 좋으면 되는데,
그런 작가들이 많지않기도하고.

취향문제는 추천해도 자신의 취향과 맞지않으면 어쩔 수 없는 문제라
스스로 찾아보고 평가 읽어보고 사는걸 반복해야 된다고 생각합니다...
그러면 좋은 작품 찾는 능력은 길러지죠.
이파리 2015-12-19 21:23:04
요즘은 전생물-이세계물-판타지 쪽이 많은데 새로운 소재 기대하지말고 필력좋고 잘쓴거 찾는게 나은것같음.
어떤 천재가 혁신적인 발상을 하지 않는 이상은 이대로 쭈우욱
기레주인 2015-12-20 00:05:28
@이파리
어느때 부터인가는 모르겠지만 요즘 전생물이 많긴 하죠
결국엔 여러 전생물 읽고 재밌는걸 찾아야 겠죠
그웬드린 [L:7/A:85] 2015-12-20 00:22:10
새로운 것들이 새롭지 않을때는 역발상으로 고전을 찾아보는 것도 방법입니다 ㅎㅎ
네오플친구 [L:15/A:233] 2015-12-20 02:24:36
일단 알려지지않은 작가들은 취향타는 장르를 따라가서 입지를 다지려는경우가 많은거같아서 장르가 겹치는듯한데 저도 그부분이 아쉬움...요즘은 이세계작이 많고...하렘은 기본으로 깔고들어가는거라...전 요즘 바보커플작을 찾아보고있네요ㅋㅋ...히즈키 나기 작가님의 용사와 마왕의배틀은 거실에서(1권보고 꿀잼이었는데 2권이 1년이 넘도록안나오다가 올해 11월에 나옴)랑 전략.고양이와 천사와 동거 시작했습니다 가있네요(이 작가님이 바보커블에 맛들렸답니다.)
그리고 키모시다 하지메작가님의 사쿠라장하고 이번신작인 청춘돼지도 재밌네요ㅎㅎ
썸바리헬프 2015-12-20 18:03:16
마검마탄의 사이드스토리 이것도 어느정도 왕도물이라고 생각합니다. 주인공 멋져요! 학학.
7일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
악어농장 | 2015-12-21 [ 765 / 0-0 ]
Giotto | 2015-12-20 [ 662 / 0-0 ]
데네브 | 2015-12-20 [ 1047 / 0-0 ]
초코링 | 2015-12-20 [ 774 / 0-0 ]
츄인e | 2015-12-20 [ 4719 / 0-0 ]
악어농장 | 2015-12-19 [ 715 / 0-0 ]
하루☆ | 2015-12-19 [ 627 / 0-0 ]
기레주인 | 2015-12-19 [ 1065 / 0-0 ]
[기타] 마냐코 선생님 화집 일부(디카)
유지오 | 2015-12-19 [ 4367 / 0-0 ]
꼬물이 | 2015-12-19 [ 922 / 0-0 ]
유지오 | 2015-12-19 [ 1687 / 0-0 ]
유지오 | 2015-12-19 [ 1778 / 0-0 ]
[기타] 그래도 리제로는 애니화하기 쉬운 그림체여서 다행
사냥개 | 2015-12-19 [ 823 / 0-0 ]
14th | 2015-12-19 [ 14586 / 0-0 ]
나세미츠키 | 2015-12-18 [ 605 / 0-0 ]
bluelessman | 2015-12-18 [ 727 / 0-0 ]
악어농장 | 2015-12-18 [ 533 / 0-0 ]
라이너 | 2015-12-18 [ 1595 / 0-0 ]
배고픈게임 | 2015-12-18 [ 2679 / 0-0 ]
유지오 | 2015-12-18 [ 1070 / 0-1 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX