츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
오늘은 슬픈소식이군요(정정하겠습니다)
토도로 | L:5/A:109 | LV13 | Exp.84%
228/270
| 0-0 | 2013-06-12 21:04:42 | 1758 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

정정하겠습니다

이 사람은 ‘일본 근대 기병의 아버지’라고 불리는 사람으로 메이지 유신 이후, 프랑스 사관학교에 유학하고, 기병 제1여단장으로 러일전쟁에 참전해 당시 만주에서 세계최강으로 불리던 러시아 기병대와의 전투에서 승리를 했습니다. 그리고 일본에 돌아와 승진을 계속해 육군대장이 되고, 나중에는 원수로 추대됩니다만, 본인은 자신이 군인으로써의 임무가 끝났다고 하며 원수직을 사양하고, 자기 고향으로 돌아가 중학교의 교장 선생이 됩니다. 당시로써 이례적인 행동(육군대장, 원수 그리고 퇴임후에는 작위를 받은 귀족으로 유유자적한 생활등을 포기하고) 을 한 그는 자신이 겪은 전쟁의 잔혹상과 불합리성을 학생들 즉, 자라나는 다음 세대에게 제대로 교육 시키기 위해 그 길을 택했다고 합니다. 그래서 자신이 장군 출신임에도 불구하고 학생들에게 국가주의나 제국주의적인 교육을 가능한 한 회피했으며, 당시로써는 당연한 ‘교련시간’을 최소한으로 줄이는 등의 커리큘럼을 만들었습니다. 그리고 두 가지 일화가 있습니다.

첫째, 제국주의 일본에서는 처음으로 학생들은 ‘조선’에 수학여행을 가게 했습니다. 1920년대 수학여행을 갔다 온 학생의 기행문이 남아있습니다만, 거기에는, ‘나는 조선에 대해 별로 좋지 않은 인식을 가지고 있었다. 그러나 이번 수학여행에서 큰 충격을 받았다. 조각, 단청 등의 아름다운 궁전, 한학, 서예 등의 수준 높은 문화를 가지고 있고, 사람들은 예의바르며 당당했다.’, ‘이런 나라와 친하게 지내고 싶다는 생각이 들었다.’(식민지라는 것이 어떤 것인지 잘 몰랐던 듯 합니다.) 아키야마는 이순신 장군 연구등으로 조선에 대해 관심이 많았고, 평소에도 조선 합병한 것에 반대 했다고 합니다. 조선,중국,일본이 근대화에 서로 도우고 힘을 합해 서양 제국주의 세력을 막아내야 한다는 당시 제국주의 일본내에서는 받아 들이기 힘든 주장을 했었습니다. 하지만 러일전쟁의 영웅인 그로써도 비대해진 신 군부의 독주 체제를 견제 할 수는 없었죠. 결국 그가 명예와 권력을 버리고, 교육자의 길로 들어선 것은 다음 세대를 생각하는 ‘정상적’인 사고 방식을 가진 세대로 키우기 위해서 였다고 합니다.

둘째, 관동대지진(1923년)이 일어났을때, 일본은 의도적 유언비어를 유포해, 많은 조선 사람들이 살해당합니다. 즉, ‘조선인이 우물에 독을 풀었다.’, ‘조선인이 폭동을 일으킨다’ 등이었죠. 이 이야기는 아키야마가 살고 있는 지방(에히메愛媛)에도 퍼져, 민심이 흉흉해집니다. 이에 아키야마는 학생과 마을 사람들을 모아놓고, 이것은 유언비어이고, 조선 사람들은 그럴 사람들이 아니다. 여러분들은 흔들리지 말기를 바란다고 하며 그 지방에서는 조선인에 대한 범죄 행위가 일어나지 않도록 돌아다니며 설득했다고 합니다. 아키야마가 당뇨병으로 사망한 것은 1930년입니다만, 그 다음해 일본은 만주사변을 일으키며 중일전쟁을 시작합니다. 근린국에 많은 피해를 끼치며 제국주의 파멸의 길로 달리기 시작한 것이죠. 그 선봉에 선 사람 중 하나가 바로, 아베신조의 외할아버지 기시노부스케 입니다.

3줄요약
제국주의 교육 반대. 군사교육 반대.
친조선. 관동대학살때 조선인 도움.
전쟁영웅임에도 원수직 거절. 군정분리론자. 군대내 온건파

이게 어딜봐서 우익??

출처 dc( 출처가 확실하지 않은글입니다)

이건 아키야마 요시후루 에 대한 긍정적인 반응입니다.

히틀러도 유태인들 끔살할 때 은혜입은 적있는 유태인 가족 하난 살려줌.
그렇다고 이 작자가 은혜갚는 인간이냐? 그럼 이 놈이 죽인 다른 유태인들과 타국민들은 뭐가 되는데??

이건 한국식 역사관 이런 걸 떠나서 인간 좀 괜찮아 보인다고 착한 사람되는 건 아니라고

그리고 이 당시 군인이 지금의 우익 수준이지 이 놈이 그렇게 사람다운 사고를 했다면

제국주의 일본의 징교가 아니라 반전운동 했겠지
조선 먹을려고 일으킨 청일 러일 전쟁 따위 안나가고 말이야

이건 다른 반응입니다.

이것말고도 검색해보시면 눈여겨 볼만한것들이 있다고 생각합니다.

직접 판단하시길 권유해드리죠

혼란스럽네요  

+댓글중에 작가가 우익성향이 아니라는 발언은 한건 루머인것같습니다.

정확한 출처가 없기에 근거없는 소문으로 받아들이시면될듯하네요

+우익논란은 현재 특정 사이트를 제외한 나머지 곳에선 우익이 아니다 라고 판정나있는 상태입니다.

논란이 끝난 이야기니 주의해주시길!

개추
|
반대 0

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
Edward [L:15/A:197] 2013-06-12 21:06:13
작가가 쓴 글에 '대단한 인물이며 존경한다. 내 작품에 쓰는것이 황송하다' 라는 표현까지 있는걸로보아
100% 우익확정입니다. 애초에 미카사가 전함이름이란것부터 좀 그랬는데, 아니나 다를까 우익인증해주시네요.
애니 감독은 혐한에 작가는 우익. 참 멋진조합인듯.
토도로 [L:5/A:109] 2013-06-12 21:10:53
@Edward
이건 심각하게 생각해야될 문제라고 생각해요
그나저나 이래서 일본만화 보기가 무섭습니다.
항상 이런식으로 나와버리면 정말 어쩔수가 없어지는게 사실이죠
한번 발담구면 빼기가 어려운데 이런식으로 가버리라고 하니 참 ㅋㅋㅋ
파닥 [L:34/A:113] 2013-06-15 17:12:40
@Edward
헐 애니감독 혐한이에요?
토도로 [L:5/A:109] 2013-06-15 17:26:08
@파닥
애니감독은 그렇다고 하던데요?
Edward [L:15/A:197] 2013-06-12 21:23:15
http://www.inews365.com/news/article.html?no=255123
충북대교수가 쓴글.

아키야마 요시후루. 한국과의 관계는 악연으로 시작된다.
명치 40년 헤이그의 제2회만국평화회의에 이준열사 등이 밀사로 파견되었는데
이때 일본측 육군전문가로 참석한 아키야마 요시후루가 한국밀사의 활동 상황을
통보해와 고종을 핍박하게 만든다.

근위사단장을 역임한 그는 1916년 식민지 점령군인 조선주차군 사령관으로 온다.
『순종실록』에 망국의 왕 순종은 아키야마 요시후루를 인정전에서 영접하거나
고종이 덕수궁 석조전에서 맞이하는 기사가 나온다. 아마 고종과 순종은 헤이그에
있던 일본 첩자가 요시후루인지 몰랐을 것이다.
토도로 [L:5/A:109] 2013-06-12 21:33:05
@Edward
사실 저 글 퍼오기 전부터 이미 거의 확정난거라서 팬층이 무너질건 확실해보이네요
따로 찾아보고있지만 역시 확실한거같습니다.
지젤 [L:37/A:599] 2013-06-12 21:26:45
지금 이거 때문에 쿠심박살남
토도로 [L:5/A:109] 2013-06-12 21:34:43
@지젤
사실 미련이 남지 않는다고 하면 거짓말이지만
이제 진격을 곱게보진 못하겠군요
참 정말 딱 하나보던 만화가 이런식으로나올줄은 몰랐네요
[L:27/A:34] 2013-06-12 21:37:13
쩝 한참전에 디시글 보고 올릴려다가 괜히 머리 아파질거 같아서 말았는데;
결국에 급속도로 퍼지네요
애초에 일본애니가 거의 맘놓고 볼게 못되는 가운데 겨우 맘잡고 보는게 진거였는데 작품은 진짜 좋아하는데 작가가 ;;
확실히 이제 가벼운 맘으로는 못볼듯하네요
토도로 [L:5/A:109] 2013-06-12 21:38:47
@流
저도 이글 퍼올까 말까 정말 고민했는데
적어도 알건 알아야 한다고 생각해서 퍼왔어요
저도 유일하게 보고있던 작품이 이렇게 나온다니 더이상 좋은시선으로 볼수있을지 장담못하겠습니다.
[L:27/A:34] 2013-06-12 21:45:08
@토도로
지금와서 작가든 누구든 머라고 떠들어도 헛소리로 듣겠지만
작가가 입만 닫고 있었어도 문제될일은 없었을지 의문이 듬
보니 엔하위키에서도 작품뜨기 전에 관련글이 나와있었다는거 보니

그래도 막상 월간으로 뜨는 날이면 욕하면서도 보게될듯요 저같은 경우는
그저 지금 참상에 대해서 눈물이 나올뿐
토도로 [L:5/A:109] 2013-06-12 21:47:50
@流
미련을 버린다는게 정말 힘들죠
개중엔 불법으로 보니 알게뭐야 라는분도 계시구요 ㅋㅋㅋㅋ
확실히 작가 머리가 호구라는건 알았습니다.
진격의 거인이 한국까지 영향력을 미쳤다는걸 알고있었다면 자신의 발언에 조심해야한다는 자각이 있어야 할텐데
말을 너무나 쉽게 흘려버렸죠
분명 작품내에서 전범기 혹은 이게 우익이다! 라고 할만한게 완전히 눈에띄는건 아니지만
정말 생각은 하면서 보던지 아니면 자기 소신대로 행동하는게 맞다고 보네요
[L:27/A:34] 2013-06-12 21:54:14
@토도로
솔직히 이럴땐 다른분들이 그냥 작가가 골빈이라고 말했으면 좋을듯
갑자기 작가 쉴드치는 저도 우습지만 솔직히 위안부 문제 사과하지도 않는 그 섬나라에서 교육을 어떻게 했을지;
범죄자 데려와놓고는 좋은 업적만 주구창창 불러주고 악행에 대해서는 언급도 하지 않았을테니
이건 북한이랑 다른게 없음 그냥 세뇌 그 자체일듯

저두 제가 먼말 쓰고 있는건지 감이 안잡히네요 쩝
토도로 [L:5/A:109] 2013-06-12 21:59:31
@流
쉴드 친다고 한다면 쉴드도 쳐볼만한 부분이 있긴합니다.
하지메 작가 본인이 자신을 우익이 아니라고 언급했고 우익을까는 만화를 그렸다는점이죠
문제는말이죠? 픽시스 모델이 전범장군이라는겁니다. 그리고 위의 에드워드님의 댓글처럼 저 상황도 확실합니다.
작가가 골빈놈입니다. 우익이 아니라 청순한 멍청이라는거죠
저 발언은 분명히 문제가 될거라고 생각합니다.
1eo 2013-06-12 21:43:25
우익 인증이 하루 이틀도 아니고 그냥 정신을 놓아버려야겠네요
토도로 [L:5/A:109] 2013-06-12 21:45:30
@1eo
지금까지 조마조마한것도 맞았고 원래부터 우익이다! 판정하신분도 있으셨는데
정말 이건 자기가 판단하고 자기가 생각해봐야할 문제네요
이거참 허허
しお [L:11/A:236] 2013-06-12 21:59:06
지금 사방에서 진격 탈덕한다는 소리가 나오네요... 아... 미치겠다... 이미 정을 줬는데 이걸 어쩔지ㅠ
토도로 [L:5/A:109] 2013-06-12 22:01:22
@しお
지금 관련글들 많이 찾아보고있는데 쉴드를 치는 사람들은
작가가 우익은 아니고 단지 일본교육의 폐해일뿐이다. 로 일관하고
본인은 우익이 아니다 라고 확정한 부분이 있기때문에 버티는분도 있으시고

아무리그래도 모티브가 전범인 이라는건 용납할수없다가 대다수 의견이네요
판단은 역시 자기가 직접하는게 옳다고봅니다.
[L:27/A:34] 2013-06-12 22:04:43
@토도로
확실히 이번건 욱일승천기를 대놓고 광고한거랑 같은거니 우익 발언이 아니라고 했을지라도
우익성향이 드러난건 사실이니
그렇다고 막상 깔려고 하면 지금까지 작품 좋아했던게 어이없어서
그냥 상황이 어떻게 흘러갈지를 지켜볼수밖에 없겠네요
Berkhert [L:24/A:185] 2013-06-12 22:06:49
정말 아쉽네요 ㅜㅜ
작가가 우익일 가능성이 높다는 뜻 아닙니까 ㅜㅜ

그래두 라이너 사랑한다
[L:27/A:34] 2013-06-12 22:07:27
@Berkhert
외쳐 라신병자

ㅈㅅ
토도로 [L:5/A:109] 2013-06-12 22:08:36
@Berkhert
위에 쓴글과 같은 말이지만
본인은 우익이 아니라고 합니다.
하지만 생각해봐야해요 전범 장군을 모델로 써놓은 뇌청정 멍청이 일지 아니면 우익이 아님을 가장한
우익일지에 대해서요
Berkhert [L:24/A:185] 2013-06-12 22:15:38
@토도로
저는 정확히는 일본 교육의 문제라고 봅니다
많은 일본인들이 자신이 하면서 우익인지 모르는 경우가 아주 잦은데
작가또한 그럴수도 있습니다
원래 역사란게 보는 사람에 시점에 따라서 내용이 완전히 달라지지 않습니까
일본에서는 한국과 중국에 준 피해같은 면에서는 교육 받지 않고
일본이 한짓이 자랑인마냥 우월하단듯이 자주 말하고 배우죠
관심이 있어서 자신이 스스로 다시 찾아보지 않는한
잘못된 지식을 가지고 살아가는 일본인이 많은데

이렇게까지 비난받을 일인지;;;
확실하지 않은데두요
Berkhert [L:24/A:185] 2013-06-12 22:16:15
@流
님 이러다가 라이너한테 후쟝 따이는 수가 있음
[L:27/A:34] 2013-06-12 22:24:22
@Berkhert
일단 진격 팬층이 대부분 충격을 먹었다고 해야할지
적어도 오늘내일 아니면 이번주는 상당히 이 문제로 애먹을듯하네요
다음주쯤 되면 가라 앉을지 아니면 혼란만 더 커질지
솔직히 여러가지 의견 종합해보면 작가가 실수했다는 쪽일듯하네요
스스로 우익 아니라고 하였으나 단순 교육의 폐헤로 저지른거니
실수라도 비난을 받을 수는 있지만
그래도 조금이나마 상황이 호전되기를 빌며
그냥 지켜 보고싶네요
토도로 [L:5/A:109] 2013-06-12 22:25:33
@Berkhert
스스로 판단하길 권유하는 이유가 그래서 입니다.
단지 딱 하나 생각해볼것은
작가가 우익이고 아니고를 떠나서 자신의 이름 혹은 명성이 어느정도 알려져있다면
이번처럼 특정 국가들에게 감정이 생길수있는 부분에 대해서
자신의 발언을 조심하지 않고 함부로 한것은 문제가 있다고봅니다.
그리고 말씀하신것처럼 작가가 일반 일본인들처럼 배웠을 가능성이 농후하고
본인이 우익이 아니라고 밝힌점이 있기에 확실한건 분명히 없다고 생각합니다.
단지 전 두가지 대비되는 입장을 두고 자신이 스스로 판단하길 권유하고있을뿐입니다.
제가 쓴글중 특정한 부분으로 몰아간다는 부분이 있다고 생각해서 수정하도록하겠습니다.
토도로 [L:5/A:109] 2013-06-12 22:27:23
@流
제 견해는 이번 일로 붐을 일으켰던 진격의 거인이
한번에 폭삭 내려앉을만한거라는건 사실이죠
일반분들도 많이 챙겨보시던 작품인데 확실한 판단없이 겉으로 퍼진 설때문에
재대로 찾지않고 일방적인 의견만 접할 가능성이 높은 일반 팬들이 떨어질가능성이 높죠
작품에 재대로 관심을 가지고 찾아보기 시작한 사람들은 아직 확실하다는 판단이 없기때문에
작품에 손을 놓는일까지 가진 않을수도있지만요
파닥 [L:34/A:113] 2013-06-13 00:39:13
후 이거야원...이게사실이면 아예안본다고확신할순없겠지만..좋게볼수만은없네요
아아갑자기멘붕 어떻게해야하는거지ㅠㅠ
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[일반] 진격의 거인이 인기가 확실히 많았네요 [4]
sunset | 2013-06-13 [ 680 / 0-0 ]
[일반] 아아아;;;코니;;; [2]
리벨타 | 2013-06-13 [ 454 / 0-0 ]
[일반] 제목을 뭐라해야할지 모르겠다, 일단 라이너. [7]
웃군 | 2013-06-13 [ 429 / 0-0 ]
[일반] 어떤분께서 이런게 좋냐고 질문을 하셔서..... 숨겨놓은 짤 대량방출 해보도록 하죠 [8]
슈네 | 2013-06-13 [ 1096 / 2-0 ]
[일반] 베르톨트 코스프레 [3]
피분수 | 2013-06-13 [ 1004 / 0-0 ]
[일반] 리바이 득했네요 ㅎㅎ [5]
MoSiz | 2013-06-13 [ 446 / 0-0 ]
[일반] 12시가 넘었네요 오랜만에 한번 달려볼까요? 후후 [11]
슈네 | 2013-06-13 [ 12839 / 0-0 ]
[일반] 첫줄만 읽으셈 출처는 엔하위키 [6]
| 2013-06-13 [ 785 / 0-1 ]
[일반] 이 상황에서 이런 글 올리는게 [2]
| 2013-06-13 [ 563 / 0-0 ]
[일반] 칙칙한때에 죄송한데. [1]
피분수 | 2013-06-13 [ 350 / 1-2 ]
[일반] 하여간 일본놈들 역사인식은 답이 없군요 [3]
돌격코끼리 | 2013-06-12 [ 643 / 0-0 ]
[일반] 아 이 칙칙한 분위기를 어쩔고!!!! ㅜㅜ [3]
Berkhert | 2013-06-12 [ 799 / 0-0 ]
[일반] 하지메 작가 우익논란에 관해서
토도로 | 2013-06-12 [ 746 / 0-0 ]
[일반] 작가가 우익이란건 정말 아쉽긴하네요
Berkhert | 2013-06-12 [ 761 / 0-0 ]
[일반] 그러고보니 사샤가 안나오네요 요세
피분수 | 2013-06-12 [ 345 / 0-0 ]
[일반] 아무도 안올려서 올려봐요 - 리바이 코스프레 [3]
슈네 | 2013-06-12 [ 18162 / 0-0 ]
[일반] 작가 우익인증 미친, 전범 찬양하는 진격거 아웃 [1]
fwkdmcm | 2013-06-12 [ 1123 / 0-0 ]
[일반] 오늘은 슬픈소식이군요(정정하겠습니다) [28]
토도로 | 2013-06-12 [ 1758 / 0-0 ]
[일반] 여러분 크리스타는 희망입니다 [4]
병아리동생 | 2013-06-12 [ 709 / 0-1 ]
[일반] 퍼옴)하지매 작가 인터뷰 [3]
| 2013-06-12 [ 1093 / 0-0 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX