츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
이번 사태는 비단 작가만의 문제가 아닙니다
돌격코끼리 | L:0/A:0 | LV12 | Exp.11%
28/250
| 0 | 2013-06-13 13:52:29 | 507 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

잘 알다시피 일본(굳이 일본만 아니라) 청년층의 근현대사 인식은 좌빨이다 수꼴이다를 떠나서 말 그대로 백지 상태입니다. 뭐가 좋은지 나쁜지도 모르는 상황이죠

그런 마당에 작가양반이 러일전쟁의 결과로 조선반도가 작살났고 일본이 돌아올수 없는 길을 건넜다는걸 알리가 없죠

그러니까 '오오 빨갱이 물리친 전설의 기병대장''오오 폭풍간지 전함'하고 그냥 아무 생각없이 모티브를 따왔을 가능성이 높죠. 게다가 아키야마 요시후루 이 양반이 좋게 말하면 대인배 나쁘게 말하면 똘끼가 있던지라 멋도 모르고 빨기에는 더없이 좋은 인물이었겠죠. 물론 일본에서 이 인간이 조선주차군 총사령관에 헤이그 특사 저지를 했다는걸 가르칠리가 없고. 그리고 지금도 러시아랑 사이가 안좋은데 소련군을 박살냈다는 사실이 일본인들에겐 어떻게 받아들여질지는 불보듯 뻔한일

인터넷에 보면 가끔씩 설익은 중고딩 밀덕들이 '슈츠슈타펠 간지 하앍하앍 나치 짱 제복 좀 간지난다능..."하면서 나치를 빨아대는 뭐라 태클걸기도 힘든 경우가 종종 있죠. 아마 작가도 그와 같은 케이스라 생각합니다.

일본 정부가 자신들의 과오를 직시하고 진정한 반성을 하지 않는 이상 이런 사태는 몇번이고 반복될겁니다.

개추
|

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
Edward [L:15/A:197] 2013-06-13 14:00:16
저도 작가가 극우라기보다는, 그냥 일본 흐름에 맞춰 우익인지도 모르고 저런행동을 하고 있다고 생각..
물론 모른다고 다 해결되는것이 아니므로 두고두고 까여야 마땅합니다만...
작가가 블로그나 인터뷰에서 하는 행동을 보면, 아 그냥 역사지식이 없구나. 소위 뇌청순(?)이구나. 하는게 느껴집니다.
돌격코끼리 2013-06-13 14:01:21
@Edward
그러니까 문제인겁니다. 사람 죽여놓고 '몰라서 그랫어요'라고 용서받는건 아니죠
지젤 [L:37/A:599] 2013-06-13 14:07:06
무식도 죄.. 일본은 도대체 언제까지 눈 가리고 아웅할건지..
역사교육수준 답없음... 존나 우울하네요..휴
돌격코끼리 2013-06-13 14:10:14
@지젤
그놈들 아마 절대로 역사교육 안시킬겁니다. 지들이 워낙 똥을 거하게 싸질러놔서.
토도로 [L:5/A:109] 2013-06-13 14:11:40
딱 두부류로 나뉠것같은데

작품의 근본은 알고 보느냐 알고나서 보지 않느냐 겠네요

재대로된 사정을 알고있어야만 한다는 기본 바탕으로 깔아두고말이죠

또 이번사태를 보면서 생각난것은

일본작품이니만큼 일본인의 생각이 녹아나는건 어쩔수없는거고

작가가 뇌청순 멍청이다! 라고 하더라도 무지가 죄라는 말이 있듯이 절대로 간과해서는 안되는점이라고 생각합니다.

물론 사정을 알고나서도 보실분이 있고 안보실분이 있으실것이고

만약 보겠다고 결심한 분이라면

무비판적인 수용이 아닌 재대로 비판적인 사고를 가지고 봐야할것같다는 생각이 들기시작하네요
돌격코끼리 2013-06-13 14:13:33
@토도로
저야 학교에서 제대로 배웠으니 필터링해서 볼 수 있는데 아직 잘모르는 중고등학생들이 걱정이네요. 그래도 이번 사태로 나 진거본다라고 부심부리는 사람은 좀 줄어들겠네요
토도로 [L:5/A:109] 2013-06-13 14:15:52
@돌격코끼리
또 일반인(흔히 만화와 거리가 멀거나 접촉이 적은분들)또한 멀어질게 분명하죠
지금 진격은 이렇게 대입해보면 이게 될거고 저걸 대입해보면 저게 될거다! 라는식의 억지주장이 생길게 많고
완전히 넌 우익이야! 안보겠어 라고 하진 않겠습니다만
적어도 이점에선 잘못되고 이 장면을 그냥 와 멋있다 정도로 해석하고 넘어간다면 분명 문제가 될게분명해보입니다.
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[일반] 이번 사태는 비단 작가만의 문제가 아닙니다 [7]
돌격코끼리 | 2013-06-13 [ 507 / 0 ]
[일반] 작가 우익인증 때문에 게시판이 소란스럽네요 [5]
loda | 2013-06-13 [ 1171 / 0 ]
[일반] 진격 계속 볼건가요? [5]
↓호구 | 2013-06-13 [ 706 / 0 ]
[일반] 작품에 성향이 녹아있다라는 것이 제일 무서운점은 [8]
예쁜핸콕 | 2013-06-13 [ 2702 / 14 ]
[일반] 사실 이 모든 일의 원흉이었던 글은 [6]
토도로 | 2013-06-13 [ 595 / 0 ]
[일반] 작가가 극우란소리듣고 뭔소린가했네요 [2]
패기파워 | 2013-06-13 [ 662 / 0 ]
[일반] 일본 대지진 이후, 작가의 글.
Edward | 2013-06-13 [ 648 / 0 ]
[일반] 작가가 말하는 애니메이션 10화 후일담. [2]
Edward | 2013-06-13 [ 753 / 0 ]
[일반] 한지의 성별관련 질문ㅋ [2]
Edward | 2013-06-13 [ 608 / 0 ]
[일반] 저격 재활용한 결과 [1]
엔즈 | 2013-06-13 [ 388 / 0 ]
[일반] 하루 자고 일어나니까 작가가 우익이라니! [2]
엔즈 | 2013-06-13 [ 695 / 0 ]
[일반] 진거 빠이염.. [1]
인연이 | 2013-06-13 [ 615 / 0 ]
[일반] 이런 급 침침해진 진격의거인 게시판을 잠시 살리겠습니다, 쟝쟝맨 말투 끝을 쟝으로 끝내봤어요 [6]
슈네 | 2013-06-13 [ 489 / 0 ]
[일반] 착잡하네요 [3]
↓호구 | 2013-06-13 [ 428 / 0 ]
[일반] 진격거 모티브가 된 작품 [4]
Edward | 2013-06-13 [ 962 / 0 ]
[일반] 작가는 극우 확실한가요? [21]
루키아 | 2013-06-13 [ 1043 / 0 ]
[일반] 근데 진거 내용 자체를 그렇게 극우적 묘사로 보는건 억지같은데... [6]
중앙46실 | 2013-06-13 [ 493 / 0 ]
[일반] 개취존ㅎㅎㅎ사랑스러운 병장님ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
웃군 | 2013-06-13 [ 465 / 0 ]
[일반] 작가가 우익이라카든데 [7]
리벨타 | 2013-06-13 [ 779 / 0 ]
[일반] 진격의 거인이 인기가 확실히 많았네요 [4]
sunset | 2013-06-13 [ 681 / 0 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX