츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
에스빠다의 흔한 오류
갓바님 | L:0/A:0 | LV35 | Exp.24%
175/710
| 0 | 2020-12-04 02:13:43 | 421 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

만해를 키고도 에스파다 노해방에 털린건 이치고뿐 !

이걸 가지고 에스파다4번>대장급만해 라는 오류를 근거랍시고 댄다.

현실은 쿄라쿠는 에스파다 1번과 서로 노해방상태로 잘만 주고 고 토실이는 뭐... 소이퐁도 2번 바라간 상대로 나름 선전은 했다. 물론 졌지만ㅇㅇ  그냥 웨코문드편 이치고가 너무나도 약하게 나왔을뿐 에스파다를 고평가해야할 이유가 1도 없다

1번노말>=쿄라쿠 천타>좆치고만로화>4번노말>>좆치고만해

개추
|

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
제이개릭 2020-12-04 09:05:32
울키 2차빼면 다 좆빱임...
Djent 2020-12-04 09:55:10
1. 토실이는 만해키고도 루피 평타에 한방에 리타당했으나 뒷치기로 승기잡고 확인사살 했으면 지가 졌다고 인정

2. 노이트라는 네리엘에게 쳐맞은 상태로 당시 안대끼고 대장만해도 털어버리던 켄파치랑 노해방만으로 대등하게 전투

3. 소이폰은 바라간에게 선전했다기보단 손도 못 쓰고 발리기만 했죠

4. 토실이는 시해로는 10번 야미에게 아무런 타격을 못줌 만해를 켜야지 상대가능

오히려 스타크할리벨만 유독 약하게 연출된게 맞습니다...주인공 파밸은 별 문제가 없어요..
갓바님 2020-12-04 10:13:17
@Djent
그래서 노해방에 만해키고도 털린 대장이 어딨나요 ?
그리고 자라키는 토센이랑 싸울때 안대해제하지 않음?(가물가물함)
은잠자리 2020-12-04 10:35:03
@Djent
4번은 사실이 아님. 작중에서 시해만으로 충분히 교전했는데. 만해를 켜야 상대가 가능이란 말은 나온적 없음.

만해를 켜야 이긴다랑 만해를 켜야 상대가능은 하늘과 땅 차이
철판구이 2020-12-04 11:53:37
@Djent
자라키도 토센 이기고 다른 애들이랑 하도 안싸우고 조팝 테슬라까지 벤 상태라 노이트라랑 싸울 때는 토센 만해 조질 때 영압이 바로 나오진 않았을 겁니다. 얜 족쇄랑 별개로 힘조절 계속 하는 빡대가리라...
Djent 2020-12-04 12:58:47
@갓바님
자라키 썼습니다
Djent 2020-12-04 13:00:39
@은잠자리
야미: 시원하구만ㅎㅎ

토시로: 10번이라도 만해가 아닌 한정 해제만으론 무리인가...
Djent 2020-12-04 13:02:08
@철판구이
그런 언급이 있었나요? 그리고 안대해방 상태에도 노이트라에게 꽤나 고전했습니다만
은잠자리 2020-12-04 13:07:11
@Djent
그니까 거기 어디에 만해를 켜야지만 '상대 가능'이 있음? 시해로 충분히 상대 하고 있는데?

토시로 말은 만해를 켜야 '이길 수 있다'지 만해를 켜야 상대 '가능 하다'가 아님. 어떻게 아냐고? 작중에 뻔히 토시로 시해랑 야미 노해방이랑 ㅈㄴ 비비는거 보고 루피가 개입함.

만해를 켜야 상대 가능은 이치고 만해vs그림죠 노해방 같은 경우가 상대 가능임.
Djent 2020-12-04 13:06:54
@은잠자리
시해만으론 무리라고 판단했으니 저런 대사를 쳤겠죠?
은잠자리 2020-12-04 13:07:53
@Djent
왜 딴 소리함. 난 시해 토시로가 노해방 야미 이긴다고 한 적 없는데??
Djent 2020-12-04 13:08:05
@은잠자리
제가 말하는 상대는 이긴다의 개념입니다
은잠자리 2020-12-04 13:09:19
@Djent
? 왜 혼자서 다른 뜻으로 씀.

그러면 만해 이치고는 노해방 그림죠한테 상대가 안 되는거임? 이렇게 쓰는 사람은 못 봤는데
Djent 2020-12-04 13:09:36
@은잠자리
제가 못알아듣게 쓰기는 했네요ㅈㅅ
이클루시앙 2020-12-04 13:12:15
@Djent
처음에 노이트라랑 싸울 때 하도 안싸웠더니 힘조절 하는법 끼먹었다는 대사가 나옵니다. 그다음 그냥 일방적으로 압도하다가 안대 날아가고 나서는 한방에 노해방 노이트라 전투불능....위에 사람들 말대로 사실상 이치고 빼면 만해로 해방도 안한 에스파다한테 발린 대장은 없죠
Djent 2020-12-04 13:25:07
@이클루시앙
ㅇㅋ알겠습니다. 근데 노이트라 역시 해방네리엘한테 쳐맞은 상태라 풀컨이 아니었으며 님도 아시겠지만 안대자라키랑 안대벗자라키는 차이가 생각보다 꽤 큽니다.
하지만 후에 해방노이vs해방자라키는 자라키도 죽을수도 있다고 느낄 정도로 상처를 많이 입었고 족쇄가 풀린 다음 겨우 쓰러뜨립니다. 이때부터 이미 자라키는 일반대장급 만해를 아득히 초월했다고 보는 것이 맞습니다.

노해방한테 털린 대장급이 없다는건 사실이지만 토시로는 사실상 털릴 뻔 했으나 루피의 방심으로 인해 역전했죠 토실 본인도 니가 방심해서 그런거임 이렇게 말했습니다.

여기서 방심과 뒷치기는 레스렉시온토센, 히사기 우키타케,원더와이스 각호고,울키 정도로 수준이 아득히 차이나는 상황도 금새 역전시킬 정도로 변수가 큽니다.

또한 할리벨 조차 노해방 상태로 만시로를 압도했습니다. 두번 겨우 막아내긴 했지만 반격도 못한 데다 명백히 만시로가 밀렸죠 해방한 후에는 아예 일격반갈죽도 가능한 스펙입니다.

그리고 이치고 역시 대장급입니다. 소사시절 뱤이랑 영혼의 맞다이 가능한 수준에(심지어 두번봐줌) 10번야미는 그냥 씹바를 정도입니다. 거기다 계속되는 전투와 호로화 마스터로 만해 역시 일반대장급보다 강해졌다고 보는 게 맞죠
아란칼편 초기=월아안쓰고는 노해방그림죠한테 맨손으로 뚜까맞는 수준
중기=노해방림죠랑 동급
말기=노해방 울키랑 전투성립

여기서 주인공 파밸을 무시하신다면 저도 할 말이 없습니다. 각자 보는 관점이 다른 거니까요.....
이클루시앙 2020-12-04 13:38:30
@Djent
하지만 정작 그 뱌쿠야는 만해도 안하고 7번이랑 투닥거리다가 만해 키고는 쌉바르고 아자시로도 켄파치가 에스파다 이긴 건 띠용했지만 뱌쿠야는 그럴만하다고 넘겼죠. 게다가 만해 키고는 오히려 영압 절반따리 이치고 만로화보다 더 위력적인 모습 보여준 것도 사실입니다. 아란칼편 기점으로 이치고 만해보다 못난 모습을 보여준 대장은 단 한명도 없다는 건 부정할 수 없죠. 토시로야 자기 고유능력 쓰지도 않은 상태였고 얜 원래 능력 몰빵형이라 지가 처맞으면 뒈지고 반대로 때리면 이기는 놈이라 적절한 비교거리가 되지 않는 케이스고요.

일반대장급이란 말이 참 애매한데 여기서 호구취급 당하는 켄세이나 다른 바이저드도 아란칼편 이치고 만해보단 훨 쎄다고 볼 거리가 차고 넘칩니다. 반대로 약하다고 볼 근거는 아무것도 없고요.
Djent 2020-12-04 13:52:04
@이클루시앙
뱌쿠야는 아란칼편와서 수련 빡시게 해서 강해졌다고 하죠 조마리와 전투 때 천타vs노해방 비슷하긴 했으나 조마리가 약간 더 우위이긴 했습니다.
여기도 사실 6번과 7번의 차이가 꽤 크다 라고 하면 매꿔지는 부분이고 해방 후의 경우 상성 탓이 크다는건 아실테니 따로 말씀은 안드리겠음

이치고의 지 영압값 못하는건 사실이지만 그건 개인전투센스와 멘탈기복의 문제가 큰거지 강함이 딸리는건 아니죠 그리고 애초에 주인공이니만큼 전투씬이 가장 많고 전투장면도 가장 길기 때문에 그 만큼 쳐발리는 장면도 많이 나오는 겁니다.
파워밸런스라는게 있잖아요? 소사편때도 많이 쳐맞고 성장했는데 아란칼편 때도 그런거죠

토시로의 경우 그렇게 말씀하신다면 얘 가지고 논하는 파밸에 별로 의미가 없으므로 넘어갑니다. 그렇게 따지면 스타크도 싸움의 자세가 별로 없는 놈으로도 쉴드 가능합니다;;
Djent 2020-12-04 13:49:49
@이클루시앙
바이저드 애들이 아란칼편 이치고보다 훨씬 세다고 볼 근거요?

켄세이의 경우
호로화 마시로→원더와이스 갖고 놀음
원더와이스 해방→만해 켄세이 바름

이것말곤 딱히 모르겠군요...
이클루시앙 2020-12-04 13:52:26
@Djent
7번 6번 파워탓을 하기에는 당장 야미 가지고 뱌쿠야가 야미 상대로 그어버린 게 너무 크고 상성도 고려할 게 없는게 저런 평가를 한 아자시로는 웨코문드에서 어떤 일이 일어났는지 모릅니다. 그냥 소사 떠날 때 뱌쿠야 수준만 보고 평가한 거임. 그리고 당장 호구의 대명사인 바이저드만 해도 이치고 만해랑은 비교하는 게 미안할 정도로 강한 모습을 보였고요
이클루시앙 2020-12-04 13:54:36
@Djent
당장 바이저드 애들은 이치고가 호로화 폭주하는 거 싸우면서 버티기도 했고 호로화가 만해에 준하는 파워업인데 로쥬로랑 러브가 시로화로 스타크랑 어떻게 싸웠죠? 이치고 만해 두명이 스타크랑 싸우면 늑탄까지 가기나 할까요?
Djent 2020-12-04 13:58:22
@이클루시앙
켄파치에게 중상을 입힌 동시에 뱌쿠야에게도 중상을 입혔다? 켄파치 수준을 고려하면 뱌쿠야에게 중상을 입힌 것도 대단하다 생각되는군요. 그리고 아자시로는 에스파다 역량도 잘 모를겁니다.

그리고 여기에선 바이저드의 수준이 그렇게 중요하지 않습니다...
Djent 2020-12-04 14:03:36
@이클루시앙
호로화 폭주는 그게 제대로된 호로화도 아니고 만해보다 강함 혹은 동급으로 볼 껀덕지가 없죠 스타크의 경우 전 1번의 강함을 그려내지 못한 연출문제로 보는 입장입니다. 설정상 엄청나게 강하긴 한데 말이죠(당시에는)
이클루시앙 2020-12-04 14:03:22
@Djent
아니 평범한 대장급의 기준이 분명치 않다는 겁니다. 아란칼편에서 뱌쿠야는 이치고 만해랑 비교하는 게 미안할 정도로 쎄다는 건 부정 못하는 사실입니다. 당장 2년 뒤에는 그림죠는 여유롭게 이기는 수준인 츠키시마도 죽이고요.

호구들의 대명사인 바이저드도 이치고 만해보단 쎕니다. 그럼 이치고 만해보다 약한 대장 만해는 누구일까요....일단 아란칼편에서 나온 행적만 보면 그럴만한 대장은 안보이는 게 현실이고 그런 애가 있다면 평범한 게 아니라 그냥 대놓고 하위권이죠;;;
이클루시앙 2020-12-04 14:04:11
@Djent
그리고 연출탓만 하기엔 스타크가 그냥 대놓고 바이저드들을 강자로 칭하고 일반 세로로는 타격을 치명상 주기 힘든 수준이라고 했는데 이건 연출의 문제가 아닙니다.
Djent 2020-12-04 14:09:25
@이클루시앙
이미 작중에서 이치고는 대장급이다 여러번 언급되었고요 이게 대장급 표준을 가리키는거죠 작중에서 평범한 대장급이 누군지 딱 짚어서 나온 건 아니지만
석두,켄파치,우노하나,아이젠은 논외로 치고
역시 대놓고 고참이다, 다른 대장급은 비비지도 못하는 걸 시해로 상대하는 쿄라쿠, 우키타케도 제외하면

특출난 강함이 언급되지 않는 애들은 다 평범한 대장급이다라고 보는게 여기 여론이고 이게 합당한 것도 사실입니다. 물론 다 차이는 있을 수 있지만 바이저드 또한 그런 취급은 없었고요. 오히려 원더해방한테 털려버린 켄세이를 생각하면 바이저드 수준도 비슷하지 않을 까 보는 입장
Djent 2020-12-04 14:11:04
@이클루시앙
스타크 원래 립서비스 잘한다는 건 아시죠? 만시로보고도 니네.만해는 다 이렇게 강하냐? 쿄랑 제대로 붙기 전에도 넌 세다 등등
Djent 2020-12-04 14:14:10
@이클루시앙
1번을 전혀 강하게 못그려냈는데 작가의 연출 문제가 맞죠 이건 당장 해외에서도 까이는 문제입니다. 1번뿐만 아니라 3번 0번도요;; 당장 4,5,6번은 전나세게.그려놨더만
갓바님 2020-12-04 14:13:52
@Djent
대장급이란 단어가 되게 애매한게요..
대장들마다 강함이 천차만별 수준으로 나서요;

아란칼편만 봐도 대장들 시해조차도 이치고 만해보다 못한 장면이 없어요.
토시로 얘길 하시는데 결국 얘는 상성이든 뭐든 기본스펙이란게 더 중요한 영압싸움에서 울키1차보다 강한 할리벨 상대로 잘 버티고 빙천백화장으로 승부까지 냈어요.

하다못해 바이저드들도 시로화로 해방 스타크랑 선전(만치고 마냥 압도당하지 않음)했고요.

그냥 블리치에서 대장급 이라는건 대장에 도달할수있는 최저치 정도라고 보면 술술 풀리죠.

대장들의 시해들이 이치고 만해보다 좋은 모습을 보였는데,
이치고가 대장급이고 호로화까지 했으니 대장들 싸그리 잡아서
울키1차>만로화치고>대장급만해
이딴 서열을 만들어버리는 에스빠다가 잘못이란겁니다.
이클루시앙 2020-12-04 14:13:53
@Djent
정확히 말하면 이치고 영압이 대장급, 대장급 초과인 거죠. 이치고가 영압만큼 전투력값 한다고 주장하시려면 그림죠 노해방>>대장급 만해라고 주장하셔야 합니다.

이치고는 만해 익히기도 전부터 대장급 영압이었고 만해 익힌 뒤에는 그것보다 영압 훨씬 올랐는데 그걸로 그림죠한테 쨉도 안되게 얻어터지고 만로화 익히면서 영압이 더 오른 뒤에야 그림죠 노해방이랑 투닥거리면서도 좀 밀렸는데 이치고가 영압대로 강함이 나왔으면 이미 6번 노해방부터 대장급 만해는 그냥 하품하면서 줘패야 정상인 겁니다.
이클루시앙 2020-12-04 14:18:27
@Djent
그리고 스타크는 할리벨 가둬버린 빙천백화장 보고 놀란건데 당연히 그거 보면 기겁하죠. 그리고 쿄라쿠 강하다고 한 건 모자도 안날아가면서 자기 검을 계속 막아내고 피해서입니다. 그리고 4 5 6 다 줜나 쎈게 나온건 여기서도 몇번이나 이야기가 나왔지만 이치고랑 싸워서 그런 거죠;;;
Djent 2020-12-04 14:17:20
@갓바님
그럼 이치고vs뱤은 설명이 어떻게 되고 1,3번을 제외한 전투는 설명이 안됩니다만...계속 이치고가 이상하게 약한거다 라고 하시는데 이치고는 엄연히 스토리의 중점이 되는 주인공이고 얘 말고도 다른 대장들도 1,3번전투 말고는 이치고랑 비슷한 모습을 보여줬습니다만
Dbcv [L:9/A:36] 2020-12-04 14:17:26
@이클루시앙
근데 그때는 이치고가 내면의 화이트땜에 제대로 싸우지 못했단거를 감안해야하지 않음? 그림죠 노해방으로는 대장급 만해 뚜까패는거 불가능하다 보는 입장이라
갓바님 2020-12-04 14:18:26
@Djent
그런걸 다 립서비스로 친다면 답도 없어요.
작중에서 대장급이니 뭐니 띄워주고도 터무니 없는 결과 보여준게 상당히 많았거든요
Djent 2020-12-04 14:18:38
@이클루시앙
5는 켄파치랑 더 싸웠는데요....
이클루시앙 2020-12-04 14:20:00
@Dbcv
그럼 그 뒤에 만로화 마스터 하고 훨씬 더 쎄졌으니 그때는 그림죠 노해방은 뚜까팼어야 하는데 그제서야 비비고 있으미 문제죠
이클루시앙 2020-12-04 14:20:54
@Djent
그래서 결국 켄파치 족쇄 셔틀이나 하다가 골로 갔잖아요. 연재 당시에 츄츄의 만화세상이었는데 그때 사람들 죄다 그림죠가 노이트라보다 훨 쎈거 같다개 하고 있었습니다.
Djent 2020-12-04 14:21:47
@이클루시앙
그건 받아들이는 것 차이니 토를 달진 않겠습니다.
Dbcv [L:9/A:36] 2020-12-04 14:22:34
@이클루시앙
호로화를 배웠다고 해서 기본 천참 스펙이 올라가는 거는 아니라 봅니다 그저 파워업 수단이 늘어났다 봄
이클루시앙 2020-12-04 14:26:53
@Djent
뱤전 이치고는 그냥 주인공 버프 덩어리나 뱌쿠야 심리 상태나 화이트 변수가 컸다고 봐야지 이전에 나온 파벨로 이후에 나온 파밸을 덮어 씌우는 건 말이 안되죠. 원피스에서 크로커다일 이겼으니까 알라바스타 때부터 루피가 칠무해급이라고 하는 거랑 같습니다. 아란칼편 전투를 놓고 보면 이치고 혼자만 유독 튀는 거지 다른 대장들은 꽤나 일관된 모습을 보여줍니다. 3번 안쪽 대장들은 일반적인 대장들보다 확실히 더 강하지만 다구리나 상성 타면 고전할 수 있다는 수준으로요
이클루시앙 2020-12-04 14:24:52
@Dbcv
기본 전투력 자체가 올라갔습니다. 이건 울키전이나 울키의 대사만 봐도 확실한 사실이라...
갓바님 2020-12-04 14:35:40
@Djent
이치고vs뱤은 화이트가 끼어들은것도 있고 뱤의 심리상태도 한몫했다고 생각함.
오히려 이치vs뱤 을 제외하면 대장급만해엔 만치고가 못미친다는게 모든 장면에서 설명이 되는데 말이죠.

바쿠야를 이긴 이치고를 6번이 갖고 놀았죠?
근데 그렇게 압도적인 단순 스펙차이는 바라간vs소이폰 때도 안보여졌음. 0번 야미도 5번 노이트라도 마찬가지고. 1번 3번만 제외 하시는데 왜 그런지 잘 모르겠네요...
Djent 2020-12-04 14:30:07
@이클루시앙
그래서 원피스도 파밸문제로 비판 많이 받잖아요 꼭 루피만 문제있던 건 아니었고...소년만화에서 앞뒤 꼬이는건 흔한 문제긴 한데 그래도 전 극의 주인공이라서 주인공 중심으로 봐야된다는 점, 주인공과 비슷한 파밸의 다른 전투가 더 많았다는 점을 생각해서 더 우선으로 두는 겁니다. 예를 들어 할리벨 토시로 파밸에 중점을 맞추면 그거대로 다 이상해지는데 어차피 쌤쌤이 입니다.
진실의눈 2020-12-04 15:36:20
@Djent
님 말이 맞음 토시로 시해만 하더라도 야미 노해방에 타격 1도 없어 만해 쓸려고 하며 참고로 야미 노해방은 이치고 만해에 반응 못하고 팔 짤림 , 할리벨 노해방에 토시로 만해가 털리고 소이폰도 바라간 앉은 상태서 탈탈탈 털리고 만약 이치고 만해 같은 타입이면 둘 다 재대로 털렸지.
Dbcv [L:9/A:36] 2020-12-04 14:33:47
@이클루시앙
그때 울키랑 조금이나마 비비는게 가능했던 시점이 그림죠 전 이후긴 하지만
울키 노해방과 조금이라도 비비는게 가능하건 그림죠도 마찬가지라 틀로 보면 천참이나 6번급 노해방이나 비슷하게 보는게 맞다 봅니다
이클루시앙 2020-12-04 14:35:16
@Djent
소년만화인 이상 이후에 나오는 파밸이 기준이 되는 건 어쩔 수 없는 문제고 이치고 기준으로 맞추면 결국 더더욱 이치고는 만해만으로는 대장급에 못미친다가 되죠....어쩔 수 없는 게 이치고가 만해만으로 진짜 대장급 만해면 대장들은 만해를 2번 해도 4번 검은 세로 한방에 날아가야 한다는 건데 이 파밸에 맞는 결과는 단 하나도 나온게 없고 오히려 반대 결과만 나왔습니다. 저 파밸 박아두고 시작하면 애초에 아이젠이 쓸모없다고 할리벨 컷해버리는 장면이 나와서는 안되죠.

작중에 대장들과 상위권 에스파다 싸움으로 도출되는 파밸은 4번 안쪽 해방시 대장들 만해보단 확실히 강한데 다구리 맞거나 상성 걸리면 고전할 수도있다. 정도로 귀결됩니다.
Djent 2020-12-04 14:37:19
@갓바님
뱤도 제대로 싸울 생각으로 만해 꺼내들었는데 여기에서 이치고가 한번 더 뒤를 잡았고 뒤를 찌르는 대신 기적이 한번이랬지? 그럼 두번 째는 뭐냐? 이 대사를 치는걸로 한번 봐줬고 아무래도 갓 얻은 만해니깐 불안정해서(화이트가 만해때매 니 몸이 삐그덕거림) 나름 패널티가 있었다는 점으로 볼때 소사 이치고와 소사 뱤은 동급이거나 뱤이 근소위라 보는게 맞습니다. 보면 아시겠지만 뱤도 빡겜했습니다.

에스파다 전투요? 4,6번은 하도 떠들어댔으니 할말없고 5번은 대장급만해보다 훨강한 켄파치를 초고전시킨 것 만으로도 강함이 입증되었고 루피는 만시로 일격에 리타이어 노해방 할리벨 또한 만시로가 어버버타게 만듬 2번은 그냥 소이폰을 갖고 놀았고 작봉뇌공편 맞고 뎀지 1도없이 무사했지만 그냥 연기 걷어질 때까지 기다림 0번도 족쇄 풀린 켄파치를 상대로 중상, 그 와 동시에 뱤도 중상

딱히 이상한건 1번,해방 3번,다리많은 0번 밖에 못느꼈습니다만
이클루시앙 2020-12-04 14:37:52
@Dbcv
ㅇㅇ 근데 그건 만로화 마스터한 시점입니다. 만로화 11초 따리일 때 이치고는 어림도 없었어요. 당장 만로화의 위력부터가 11초 따리일 때랑 울키전이랑 다릅니다. 만로화 11초일 때도 화이트 방해는 없었고 그때도 영압만 보면 대장급보다 훨씬 위인데 그럼 그때도 만해만으로 그림죠 노해방 정도는 패줘야 정상이죠.
갓바님 2020-12-04 14:38:11
@이클루시앙
ㅇㅇ 이게 맞음
Djent 2020-12-04 14:44:32
@이클루시앙
무엇을 말하시려는지 알겠습니다. 님 의견도 충분히 논리적이고 존중하지만 역시 제 생각과는 많이 다릅니다. 각자 파밸 받아들이는 기준이 다른 듯 하니 이쯤하죠....

-작중에 대장들과 상위권 에스파다 싸움으로 도출되는 파밸은 4번 안쪽 해방시 대장들 만해보단 확실히 강한데 다구리 맞거나 상성 걸리면 고전할 수도있다. 정도로 귀결됩니다.-

이 부분은 동의합니다.
이클루시앙 2020-12-04 14:48:23
@Djent
5번은 그래서 그냥 골로 갔으니 대장급보다 강한 애를 고전시킨다는 것 외엔 더 알 수 있는게 없죠. 그런데 이치고 만해=대장급 만해 이 파밸만 보면 이미 6번부터 대장급이 만해를 2번 헤야 하는디 고작 저 정도로 납득이 되는 파밸이던가요;;;;2 번은 팔한짝 날아가고 영압 소비 심하게한 소이폰에 하치가 붙으니까 치명타 입었는데 이것부터 말이 안되죠. 6번부터 대장급이 만해를 2번이나 한 격차고 4번은 그걸 개바르는 격차고 2번은 3번 4번보다 훨씬 더 강한 수준이라는 게 소설이서 나왔는데 저 정도면 바라간은 그냥 일반 세로 한방 쏴서 소이폰이랑 하치 먼지로 만들어야 정상이죠. 최소 바라간이랑 동급 이상인 스타크는 일반 세로로 대장급헌테 치명타 못준다는 소리는 농담으로라도 나와서는 안됩니다.

1, 3번만 이상하다고 하셨지만 사실 6번이 대장급 만해 두번한 정도로 강하다는 걸 박고 시작하면 4 6 번 제외한 에스파다 전원 누구도 파밸에 맞는 모습 못보여줬습니다. 0번 야미도 바쿠야가 중상 정도가 아니라 얘 공격에 스치기만 해도 뱌쿠야는 죽었어야죠. 6번 노해방보다 살짝 약한 놈이 대체 어떻게 풀로 분노한 야미 레이드에서 끝까지 서있습니까. 아예 딜을 넣는 것조차 불가능한 게 정상이고 그냥 스치기만 해도 소사의 벽돌이 됐어야 하지 않나 싶습니다.

전 대장급이 에스파다보다 쎄다는 게 아니라 더 약하다고 봅니다. 그림죠 해방만 헤도 코마무라나 소이폰은 이기지.않을까 합니다.

그런데 그림죠부터 이미 대장급 만해 2번한 위력=대장급 10배.
이게 말이 안된다는 거죠 ㅇㅇ 이 정도면 제 생각이 대충 전해졌으리라 보고 저도 그만하기로 하겠습니다.
갓바님 2020-12-04 14:51:04
@Djent
ㅋㅋㅋㅋ그니까 이치고만해보다 약한 바쿠야가(한마디로 6번 노해방보다 약한 뱤) 7번 해방 이기고, 과연 0번이랑 맞서 싸울수 있을지?

대장급 기준부터가 잘못 되었는데 뭘 더 말하겠음?
시해이치고로 대장인 켄파치 이겼으니 소사참월치고>대장급 임?
대장 개인마다 격차랑 상성이 천차만별인데 바쿠야 한번 이겼다고 만로화>대장급 만해부터 오류라고요.

그리고 소년만화 특성상 주인공 중점으로 파밸을 따지신다는데, 그것 부터가 잘못됨. 밸런스의 뜻을 모르시는지??? 파밸 얘기가 나온다는건 밸런스 자체가 주인공 중점이 아닌 세계관 전체를 담기때문(세계관 전체를 신경쓰기때문)에 밸런스라는 단어를 씁니다.. 파밸이 단순히 주인공 중점이면 루피가 크로커 이겼다해서 밸런스 문제가 날 이유가 없겠죠? 주인공 중심이니 그냥 1부 노기어 루피>크로커(칠무해급) 이 돼버리니까요.
여기서 칠무해급이 ㅈㄴ 웃기지 않나요? 같은 칠무해엔 2부 기어4쓰고 도움 받아서 겨우 이긴 도플이랑 대놓고 사황이랑 라이벌인 세최검 미호크, 대장 팔 자른 위블도 있는데 말이죠?
만로화 이치고or그림죠 노해방>대장급 만해도 위의 예시랑 같이 모순 투성이란겁니다.
Dbcv [L:9/A:36] 2020-12-04 14:53:35
@이클루시앙
이치고는 영압에 비해 전투력이 실속이 없습니다 실제로 영압이 2배시절에도 긴이랑 투닥거릴 정도였으니 말이죠 만로화 11초 시절때 이치고가 그림죠 노해방이랑 싸운건 그림죠가 외팔 상태였을텐데 그때 그림죠는 이미 이치고가 만해만으로도 바를수 있던 상태였죠. 근데 그놈의 호로화를 써가지고 가면이 깨지자마자 바로 처발리는...
이클루시앙 2020-12-04 14:56:06
@Dbcv
ㅇㅇ 그러니까 이치고가 그림죠한테 줘터질 때는 대장급 만해랑 동등한 전투력을 가지지 못했을 거라는 것
Dbcv [L:9/A:36] 2020-12-04 15:00:26
@이클루시앙
허나 호로화 시절 이치고가 외팔 그림죠한테 털릴때는 가면이 깨지면서 상태가 이상해지니 그렇게 된거죠 실제로 그림죠도 상태 이상해졌다고 언급하고.. 저도 만치고가 스펙면에서 만해뱤을 이긴다고 생각하지는 않습니다. 그렇지만 그렇다고 이치고가 대장급 만해 최약체 라고는 생각이 들지 않네요 코마무라나 소이폰같은 애들은 만치고 우위로 봅니다
Djent 2020-12-04 15:02:20
@갓바님
그러니깐 님 말대로 이치고 중점으로 파밸 안 들어도 이상힌거 똑같다니까요? 해볼까요?

이치고 파밸:
만치고>>>10번 야미
월아패널티 걸린 만치고<<<노해방림죠
중반 만치고=노해방림죠 만로화>=해방림죠
후반 만치고=<노해방 울키
만로화<<<울키1차

다른 애들 파밸
시해토시로=<노해방야미(최소치)
해방루피>>>만해토시로(단 뒷치기시 역전)
다친노이트라=약간 조절 못하는 켄파치(대장급만해이상)
해방 노이트라=족쇄 덜 풀린 안대해방 켄파치
소이폰<<<<<바라간
만해토시로<노해방할리벨(최소치)
만해 토시로>=해방할리벨(?????) 여기에서 이상하잖아요
이어서 좀 애매한 경우지만 쿄라쿠랑 투닥거리고 시로화 바이저드 동시에 상대하고 쟤네 다 고전시킨 스타크도 좀 약하게 나온 것 빼면 주인공 파밸은 딱히 문제 잡을 거 없는데요..?
뒤에나온 야미의 경우 지네 상태에선 추했지만 어쨋든 결국 켄파치에게 중상 뱌쿠야에게 중상 뱤의 경우 세로의 후폭풍으로 휩쓸리면 언제든지 중상 입을 수 있고

그리고 이미 이치고가 점점 성장한다는건 작중에서 아이젠이 언급했습니다. 너프당했을 확률은 낮다는 겁니다.

차라리 이클루시앙님 말씀이 훨씬 설득력 있네요.
갓바님 2020-12-04 15:04:06
@Djent
당연히 이치고가 너프 당한건 아니죠 계속 성장하는건 팩트임. 단지 바쿠야가 너프먹었거나 후에 버프먹은거겠죠.

근데 님의 대장급이란 단어부터가 잘못되었다고 예시까지 들면서 누누히 설명함.
Djent 2020-12-04 15:04:59
@갓바님
뱌쿠야는 수련 빡시게 해서 떡상했다는 얘기가 있습니다.
이클루시앙 2020-12-04 15:07:30
@Dbcv
코마무라는 한 것도 없이 과소평가 받는 케이스라...그리고 소이폰도 좀 억울하게 과소평가 당하는 경향이 있는데 얜 백타로 야미 노해방 순식간에 두들긴 노순홍 요루이치보다 엄연히 더 강합니다. 여기에 미완성 순홍이랑 만해 다 고려하면 만치고보다 약할리가 없다고 봅니다. 당장 진짜로 얘가 노해방 그림죠만도 못한 허접이라면 바라간 레스피라까지 갈 필요도 없이 세로 한방이면 죽었어야죠.
Djent 2020-12-04 15:07:12
@갓바님
대장급은 이미 작중에서도 아주 여러번 언급된거죠? 대장들이 대장급이고 이치고 역시 대장급이고 그 평균치를 일반대장급이라 하는거고 그 평균은 논외급 제외 좀세다는 고참급 제외한 애들을 말하는거고 여기 여론이 그렇습니다.
갓바님 2020-12-04 15:07:57
@Djent
그럼 된거 아닌가? 만치고or그림죠노해방>만쿠야or대장급 만해라고 우기는게 역겨운거였는데ㅇㅇ?

이치고가 약하게 나왔다=다른 대장급(버프먹은 바꾸야)에 못 미치는 만치고
갓바님 2020-12-04 15:08:47
@Djent
그 여러번 언급된 대장급이 대장의 평균치라고 나왔나요 ?
Djent 2020-12-04 15:11:10
@갓바님
그니깐 제가 그걸 연출문제로 덮을려는거 아닌가요? 거기에서 위에 님과 의견이 갈렸던건데 갑자기 우기는게 역겹다니 시비까지 걸면서 놓고 물어지시네요.
Djent 2020-12-04 15:13:44
@갓바님
평균치요? 언급된 적은 없지만 다들 소사뱤,코마무라,소이폰,토시로,토센같은 강함에 대한 별다른 언급이 없는 인물들은 대충 비슷한 수준이라 보는게 합당하다 보는데요? 이게 저만 그런 것도 아니고 이것도 아니라면 그냥 아무 의미없는데요.
Dbcv [L:9/A:36] 2020-12-04 15:13:24
@이클루시앙
코마무라는 그렇다 쳐도 소이폰은 애매한게 요루이치가 순홍도 안쓰고 야미를 개패듯이 팼지만 그때 야미는 이미 이치고한테 팔짤린 상태라 정상이 아니었죠 그리고 그때 요루이치도 이에로때문에 손에 부상입을 정도였고요
그리고 완성된 순홍은 만해 아래라는 베게노인의 평가가 있듯이 그리 고평가 할수 없습니다 오히려 미사일 2방 날리면 상태 안좋아지는 소이폰 만해가 천참을 이긴다 보기 힘들죠 바라간과의 싸움도 바라간이 세로를 안쓴것 뿐이지 일방적으로 밀리고 있었기 때문에 이걸로 평가하긴 애매하죠
갓바님 2020-12-04 15:17:37
@Djent
작중에서 여러번 언급된 대장급..
그 대장급인 이치고 만해를 개털어버린 노해방 그림죠...
근데 다른 대장들의 만해가 노해방 그림죠에 개털려버릴 근거가 있는지요??
오히려 대장들의 만해가 6번 노해방을 이길 근거들밖에 없는데..

대장급을 판단하시는데 에스파다를 중점으로 보지말아주세요. 대장급을 판단할때에는 대장을 중점으로 작중 전체흐름을 파악해야합니다.
Djent 2020-12-04 15:19:40
@갓바님
소사전 딸기vs뱤이 딱 있죠? 그리고 루피vs토시로가 있죠?(이건 해방이지만 어차피 일격)
이클루시앙 2020-12-04 15:19:36
@Dbcv
소이폰은 일단 그 요루이치보다 확실히 다 강하다는 게 포인트입니다. 그리고 진짜로 코마무라나 소이폰 전력이 노해방 그림죠보다 아래라면 바라간한테 발리는 걸 넘어서 그냥 싸움이든 타격이든 뭐든 하나도 성립이 안됐어야 한다니까요....;;; 그림죠 노해방보다 약한 넘이 거기서 만해급 파워업 한 번 더 했는데 그것조차 4번급엠 상대도 안됩니다..그런데 2번은 또 3번 아래보단 훨씬 쎄요;;;;대장들 전력이 그림죠 노해방급으로 맞춰지면 그냥 파밸 개작살납니다.
Dbcv [L:9/A:36] 2020-12-04 15:24:03
@이클루시앙
확실히 소이폰이 바라간이랑 싸울때는 바라간이 소이폰을 그냥 갖고 놀 정도로 싸웠다라고 생각하면 말이 되는데 이건 뇌피셜에 불과하니... 아 그냥 만치고가 진짜로 약했던건가 ㅋㅋㅋㅋ
갓바님 2020-12-04 15:25:47
@Djent
바쿠야는 수련으로 떡상했다면서요?
그리고 루피는 해방했죠?

그리고 그 후가 중요합니다... 틀딱도 아니고 언제까지 과거에 갇혀살아야 하나요?
그 후엔 토시로는 3번한테 빙설계 최강 참백도빨로 버텨서 결국 잡아내고, 쿄라쿠는 시해로 1번해방과 대등, 뱤은 7번해방 압도, 시로화 바이저드들도 2ㄷ1이였지만 해방1번과 선전, 설정상 당시 에스파다 최강이였던 0번 야미를 뱤과 자라키가 지들끼리 투닥거리면서 잡아냄.

아직도 더 말이 필요할까요?
Djent 2020-12-04 15:29:26
@갓바님
그 떡상이 뱌쿠야만이지 다른 애들도 같이 떡상한게 아니잖아요;;; 저도 지치네요... 님에게 반론할건 위에 이미 다 써있으니 시간 많으시다면 처음부터 찬찬히 읽어보시고 알아서 생각해주시기 바랍니다.
갓바님 2020-12-04 15:41:02
@Djent
바쿠야 말고도 떡상했다고 한 적은 없는데요...
님이 그림죠 노해방>뱌쿠야만해(대장급만해) 를 주장하셔서
제가 그 근거가 무엇이냐 물었는데 님이
소사 이치고>만쿠야, 해방루피>토실
이라고 하셨죠?

그래서 제가 바쿠야는 떡상했으니 당연히 대장급 기준치는 올라가고, 다른 대장들도 6번 노해방에게 처발릴 수준의 강함은 보여주지 않았습니다. 루피는 애초에 해방이라고 했습니다. 그래서 루피와 소사편 이치고>바쿠야 라고 한들 그림죠 노해방>대장급 만해의 근거가 될 수 없습니다.
그리고 근거가 된다한들 그림죠 노해방>대장급 만해를 반박하는 일례가 훨씬 많다는거죠. 근거가 이쪽이 더 많은데다가 반박까지 가능한걸 근거랍시고 들고와서 우기시는데 지치는건 오히려 저네요ㅇㅇ
Djent 2020-12-04 16:25:22
@갓바님
애초에 소사이치고>뱌쿠야를 주장한 적이 없는데ㅠㅜㅠ뱤은 혼자 수련해서 떡상한거고ㅜㅜ그게 왜 다른 대장급 기준치가 올라가는게 된것인가....
갓바님 2020-12-04 16:37:56
@Djent
대장급의 위신을 떨어뜨린 만치고>만쿠야가 성립되지 않게 됐고,
다른 대장들도 에스파다 상대로 만로화보다도 잘싸웠으니 대장급의 기준치가 올라갈수밖에요.
Dbcv [L:9/A:36] 2020-12-04 09:28:20
에스파다 고평가 안되긴 하는데 그렇다고 저평가 하는것도 안됨 물론 에스파다 다 덤벼도 우노컷이 현실이지만
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
Lunasea™ | 2021-01-10 [ 180 / 0 ]
[일반] 에스빠다 논리같긴한데 순보목긋기 컷일거같은....
현기뱤 | 2020-12-29 [ 116 / 0 ]
[일반] 내가 아는 에스빠다중에선 얘가 고금제일이었음 [7]
ground | 2020-12-27 [ 284 / 0 ]
[일반] 블게에 참 특이한 사람 많았다던데 [7]
현기뱤 | 2020-12-27 [ 209 / 0 ]
[일반] 고대 에스빠다 이름 ㅈㄴ 오랜만이네 [2]
은잠자리 | 2020-12-27 [ 255 / 0 ]
[일반] 에스빠다들 인지부조화 와버렸네 ㅋㅋㅋ [5]
철판구이 | 2020-12-26 [ 206 / 0 ]
[일반] 근데 님들 왜 우르키오라를 코로나라고 불러요? [5]
새머가리 | 2020-12-25 [ 302 / 0 ]
[일반] 에스빠다 한명은 왜그러는지 대충알거같음 [6]
현기뱤 | 2020-12-18 [ 253 / 0 ]
[일반] 근데 궁금한건 [4]
현기뱤 | 2020-12-17 [ 448 / 0 ]
[일반] 에스빠다 때문에 [8]
현기뱤 | 2020-12-16 [ 122 / 0 ]
[일반] 에스빠다형님들은 몇 명은 논리랑 재미라도 있었는데 [42]
줄리엣 | 2020-12-13 [ 158 / 0 ]
[일반] 난 저양반이랑 말한마디도 안섞어봄 [12]
ground | 2020-12-13 [ 168 / 0 ]
[일반] 뱤이 에스빠다새끼들한테 까이는건 작가새끼탓임 [6]
sterben | 2020-12-09 [ 229 / 0 ]
[일반] 블게는 에스빠다 + 돌빠치 만 차단하면 클린블게 가능함 [5]
갓오하짱잼 | 2020-12-08 [ 287 / 2 ]
[일반] 아니 말하면서 안웃기나 [4]
현기뱤 | 2020-12-06 [ 136 / 0 ]
[일반] 에스빠다 거르는법
은잠자리 | 2020-12-05 [ 383 / 2 ]
[일반] 나도 대놓고 저격당했구만 [5]
Djent | 2020-12-04 [ 669 / 0 ]
[일반] 과거에 빠져사는 에스빠다의 모순 총정리.
갓바님 | 2020-12-04 [ 249 / 0 ]
[일반] 에스빠다의 흔한 오류 [75]
갓바님 | 2020-12-04 [ 421 / 0 ]
[일반] 여기 살리려고 컨셉충들이 고생많네 [1]
흐미흐규흐 | 2020-12-03 [ 164 / 0 ]
[일반] 슬슬 에스빠다들이 등장할때가 됐는데 [3]
ground | 2020-11-26 [ 169 / 0 ]

이전검색
계속검색
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX