츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
때아닌 '독립군 흉상' 논란에 소환된 '남로당 박정희'
크림동 | L:78/A:405 | LV116 | Exp.51%
1,196/2,330
| 1 | 2023-08-28 20:36:30 | 122 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
링크 https://n.news.naver.com/mnews/article/07..

육군사관학교 내 독립운동가 5인(김좌진, 홍범도, 이회영, 이범석, 지청천)의 흉상 이전 움직임이 가시화하자 박정희 전 대통령이 과거 좌익 활동에 가담했던 전력이 입길에 오르내리고 있다.

시대적 배경을 감안하지 않고 '한때의 행적'만으로 독립영웅들을 낙인찍는다면 보수진영 일각에서 추앙하는 박정희 전 대통령도 자유롭지 않다는 논리다.

더불어민주당 권칠승 수석대변인은 27일 브리핑에서 "국방부의 설명대로 '공산주의 경력'이 흉상 철거의 이유라면, 남조선로동당 조직책 출신으로 사형선고까지 받았던 박정희 전 대통령과 관련된 숱한 흔적은 어떻게 할 것인지 답하라"고 비판했다.

만주국 군관학교를 졸업하고 일본제국 장교를 지냈던 박정희 전 대통령은 광복 후 대한민국 육군 장교로 복무하던 시절 남조선노동당에 가입한 것으로 알려졌다.

남조선노동당은 1940년대 미군의 좌익 정치활동 탄압에 맞서 결성된 공산주의 정당으로, 박 전 대통령은 이 조직의 국군 내 책임자로 체포됐다가 사형을 면하고 사면된 이력이 있다.

이에 대해 민주당 우원식 의원은 CBS 라디오 '김현정의 뉴스쇼'에서 "북쪽의 정권 수립에 관여했다거나 6.25 전쟁에 참전한 것도 아닌데 독립운동의 좌우가 따로 있냐"면서 "그러면 좌익에 가담했던 박정희 전 대통령 업적도 지워야 되는 것이냐"고 따져 물었다.

국민의힘 김웅 의원은 페이스북에 "독립운동에 좌우가 따로 있냐"며 "좌익에 가담했던 박정희 전 대통령의 업적도 지워야 하냐"고 반문했다.

국민의힘 이언주 전 의원(부산남을 당협위원장)도 "이런 식이면 박정희 전 대통령도 남로당 활동을 했기 때문에 파묘해야 하는 건가"라며 "대한민국 역사의 큰 흐름 속에서의 평가를 고려하지 않고 근본주의에 빠져 마녀사냥을 한다"고 지적했다.

공평하게 저새끼도 파묘해서 버리면되지

오 간단하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

개추
|

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
종이 [L:77/A:359] 2023-08-28 20:44:05
요오시 토벌이다
흑설공주 [L:45/A:739] 2023-08-29 09:58:50
총맞아 죽었으니 봐줘라
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[잡담] 육사 총동창회장 "예수도 회개하면 용서…백선엽은 회개, 홍범도는 안했다"
크림동 | 2023-08-31 [ 44 / 0 ]
[잡담] 육사 이전 검토 독립유공자 흉상 더 있다…'박승환 참령'
크림동 | 2023-08-31 [ 35 / 0 ]
[잡담] "남로당 박정희도 제적하라"…육사 포위한 '현수막'
크림동 | 2023-08-30 [ 35 / 1 ]
[잡담] 국힘 의원 기자회견 백브리핑 돌발 발언 파장 "홍범도 파묘해 북한으로 보내야"
크림동 | 2023-08-30 [ 41 / 0 ]
[잡담] [단독] 육사 내 홍범도 흉상 이전 논의기구에 독립운동사 전공 역사학자 없어
크림동 | 2023-08-29 [ 33 / 1 ]
[잡담] [단독]김좌진 흉상 등 4명은 '유지'…홍범도 장군만 옮긴다
크림동 | 2023-08-29 [ 31 / 1 ]
[잡담] 때아닌 '독립군 흉상' 논란에 소환된 '남로당 박정희' [2]
크림동 | 2023-08-28 [ 122 / 1 ]
[잡담] 국방부 "국방부 앞 홍범도 흉상 이전 검토…백선엽상 검토 안해"
크림동 | 2023-08-28 [ 36 / 0 ]
[잡담] 육사, 김좌진 등 독립군 흉상 철거한다…"반헌법적 처사" 반발
크림동 | 2023-08-25 [ 46 / 0 ]

이전검색
계속검색
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX