츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
난 킨나라-아이라바타 관계에서 왠지 기시감이 느껴지던데
익명 | L:55/A:423 | LV27 | Exp.63%
349/550
| 1 | 2021-03-28 00:35:31 | 984 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

악의없이 눈새발언 좀 하지만 대놓고 악행을 하진 않는 A와

그런 A에 대한 열등감과 질투심으로 큰 피해를 끼치는 B 

개인적인 감정이 더 크면서 그걸 대의인것처럼 포장하는 것도 비슷하고

심적으로 궁지에 몰린 와중에 제3자의 말빨에 휘둘려서 삐뚤어지는것도 비슷

그렇다고 누가 조종한게 아니라 결국은 스스로 선택한 일인것도

결과적으로 큰피해를 본건 A지만 그보다 B를 불쌍히 여기고 이입하는 팬들이 생기는것도

전부 다 리즈와 아샤 사이에서 똑같이 본 패턴임 (이쪽은 심지어'내가 아샤라도 리즈가 재수없고 미울듯'이 베댓1위를 한적도 있음)

물론 지금은 킨나라빙의해서 아이라바타를 욕하는 사람까진 안나오니까 그때만큼은 아니지만

대략 질투심이나 열등감으로 일 저지르는 유형의 캐릭터가 공감받기 쉬운 스테레오타입 같기도함.

대책없는 선함이나 순수함 혹은 무지함보다는, 질투심 열등감 쪽이 좀 더 보편적인 감정이니까

드라마에서도 연민정같은 캐릭터가 선역캐릭터보다 응원받는거랑 비슷한가?

개추
|

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
류드 [L:49/A:487] 2021-03-28 01:33:09
아이라바타가 좀 과하게 욕먹는거같다 이런느낌은 있는듯
익명 [L:55/A:423] 2021-03-28 01:47:25
@류드
바지사장같은게 좀 눈새발언이긴해도 죽을죄는 아닌데 이게 분명히 그 회차에선 별말없었는데 말이죠
막상 킨나라가 매력적인 캐로 등장하면서 댓글이든 트짹이든 기타여러커뮤에서든 아이라바타는 매우 입지가 좁아진 느낌임
롱기누스 2021-03-28 02:04:01
난 첨부터 끝까지 킨나라바타가 개년으로만 보이던뎀.,
익명 [L:55/A:423] 2021-03-28 02:15:11
@롱기누스
닿못말챕터 아이라바타 소멸씬만 해도 킨나라가 많은 비판을 받았고 입지가 좁았죠 그때랑 지금이랑 킨나라의 명분이 달라진거같진않은데 입지가 확 뒤집힌건 좀더 이입할만한 감정묘사 때문이기도 하겠지만 작화차이도 무시못할듯싶음. 닿못말 킨나라는 그냥 아줌마취급이었으니까요
롱기누스 2021-03-28 02:22:14
@익명
감정이입&작화 따위가 자잘못의 판단 기준으로 사용된다니..
익명 [L:55/A:423] 2021-03-28 02:53:18
@롱기누스
만화캐릭터에게 작화는 거의 반이상 먹고들어가는 요소임 영화캐릭터도 잘생긴배우가 맡으면 느낌이 확 달라지듯이
신의탑 라헬도 예뻤으면 지금보다 훨씬 좋은 평가를 받고 있었을거라는 말이 괜히 나오는게 아니죠
team87 2021-03-28 05:02:56
저 4명이 비슷한 느낌이긴 하죠. 그래서 이면 이전에도 킨나라 아이라바타가 사실 자매같은 관계같았으면 좋겠다고 생각했음.
그리고 심각한 상태로 깨져가는 장면이 묘사되었으면 좋겠는데 생각보다 서로 싸운적은 없이 마지막에 가서야 '왕'인 킨나라가 권력의 위협요소인 아이라바타를 숙청한다는 식으로 되는 것 같아서 살짝 아쉽네요
익명 [L:55/A:423] 2021-03-28 02:46:21
@team87
특히 아이라바타의 입장이나 심리가 되게 수박겉핥기식으로 나와서 전 이것도 리즈아샤때랑 비슷하다고 생각함. 리즈아샤도 아샤에 비해서 리즈의 작화나 감정선이 뭔가 대충대충인것같은 느낌으로 흘러가거든요
아무래도 명분에 있어서 불리한 가해자쪽에다가 연출이든 작화든 작가가 좀더 신경쓴다는 느낌을 받음. 일종의 밸런스패치인지..
team87 2021-03-28 03:08:16
@익명
전 이거 이면 후반부에 아이라바타 입장이 서술될 것 같아요. 킨나라랑 아이라바타 둘다 캐릭터 설명할려면 이 방법 밖에는 없을 거라고 생각함. 닿지 못한 말에선 둘이 그냥 창 두번 긋고 끝났지만 이번에는 더 분량이 있을 거라고 믿습니다.
그 둘은 다른 걸 보고 있었고, 끝내 같은 길을 걷지 못하고 갈라서게 되는 장면이 나올 거라고 생각해요.
광대승천 [L:10/A:456] 2021-03-28 03:42:47
누가봐도 절대적인 피해자는 아이라바타지
둘이 서로 의도하고 정치적으로 견제하는 게 아닌 이상 킨나라 편들기 위해 아이라바타가 잘못했다 라는 심리로 넘어가는 건 경계해야 할 듯
라바나마냥 킨나라는 바지사장이래요! 라는 말을 언플하고 다닌 것도 아닐텐데
익명 [L:55/A:423] 2021-03-28 15:14:11
@광대승천
가해자캐릭터가 너무 매력적이다보면 피해자캐릭터의 사소한 잘못도 다 끄집어내서 조금이라도 가해자를 정당화해보려고 노력하게 되는 그런게 좀 있음.. 이미 앞에서 이런 구도로 욕먹은 피해자캐릭터들 많죠 리즈도 그중 한명일뿐
NeelireeMAMBO 2021-03-28 13:53:13
ㄹㅇ 다른것보다 킨나라 작화가 조지게 잘 뽑힌게 큰듯
team87 2021-03-28 15:00:37
@NeelireeMAMBO
근데 저 처럼 닿지 못한 말 직후에 왜 저런 행적을 가졌는지 궁금해져서 생각해보다가 좋아하기 시작한 사람도 있을 텐데
전 닿지 못한 말 이전까지는 킨나라한테 별로 관심도 없었거든요
익명 [L:55/A:423] 2021-03-28 15:06:35
@team87
그전엔 관심가질만한 분량조차 없었잖음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
team87 2021-03-28 15:44:32
@익명
더 파나만 네번 정주행 하면서 은근히 자주 봤었거든요...
그만좀해라 2021-03-28 15:38:55
맞네 비교해보니 리즈아샤랑 다를게 없넥ㅋㅋㅋ 근데 창 그을때부터 심리적으로는 이해해도 잘못하지 않았다라고는 절대 말할 수가 없음....솔까 저번화 이번화 보고서 아쉬웠던 건 킨나라 선택이 라바나한테 휘둘렸다는 점이라서.... 나는 찐라바타 소멸할 때 태초인류 무기가 위협적인게 결정적이라고 생각했는데 ㅠㅠ 심적으로 휘둘린게 가장 큰데 태인류 무기나 그외 이유들로 땜빵치는 걸로 밖에 안 보임. 열등감 질투 때메 싫어하는 건 납득 되는데 그것때 죽이거나 셰스 지금까지 학대하는거 보면ㄷㄷ...
team87 2021-03-28 15:47:08
@그만좀해라
저도 그 병기 문제 때문에 죽인 것인줄 알았는데...
그래도 아직은 모르죠. 더 이야기가 있을 수도
익명 [L:55/A:423] 2021-03-28 16:22:46
@그만좀해라
저도 태인류무기라든가 킨나라족을 위해서라든가하는 대의명분은 2차적으로 땜빵한 이유들로 보임
이미 라바나한테 휘둘려버린 시점에서 결정적인 본심은 이미 드러났다고 생각하고
아샤가 이제와서 우주를 위해서라느니 다른 이유를 말한다고 해도 최초에 리즈를 끌어내리고 이기기 위해서 라오를 죽이려고 결심했었다는 사실이 변하지 않는 것처럼
그나마 킨나라는 본인의 생존이 걸려있어서 아샤보단 낫고 이해를 얻을만한 명분이 있죠
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[일반] 아난타 분량 줄었다 [7]
새머가리 | 2021-03-31 [ 297 / 0 ]
[일반] 스포 그러고보니 인드라쉑
타인티 | 2021-03-31 [ 169 / 0 ]
[일반] 후기 뜸
카레곰 | 2021-03-31 [ 92 / 0 ]
[일반] 스포 바유 혼약자 말이야
52 | 2021-03-31 [ 234 / 0 ]
[스포] 스포 헤드셋이 혼약자 유품인듯 [4]
edcrfv | 2021-03-31 [ 459 / 0 ]
[일반] 스포 그래도 인드라 표정 보면
그저빛 | 2021-03-31 [ 273 / 0 ]
[일반] 스포 아난타가 저런 누추한 곳을 왜가 [6]
아난타 | 2021-03-31 [ 522 / 0 ]
[스포] 스포 바유가 정신계 배틀로 나스티카들 죄다 묶어버린듯 [3]
edcrfv | 2021-03-31 [ 470 / 0 ]
[스포] 스포 인드라 일단 진심으로 사랑은 했던 걸까
후라이팬 | 2021-03-31 [ 202 / 0 ]
[일반] 스포 바유가 맡은 역할이 뭔지 이제 이해함 [6]
평범한아이 | 2021-03-31 [ 649 / 0 ]
[일반] 스포 인드라 급정색하는거보면 ㄹㅇ 사랑은 했나보네 [1]
방개 | 2021-03-31 [ 512 / 0 ]
[일반] 스포 바유 우는 컷에서 뭐 잡은 거임? [3]
불주먹여우 | 2021-03-31 [ 622 / 1 ]
[일반] 스포 인드라 오늘 화 표정보면 [2]
맛가라 | 2021-03-31 [ 425 / 0 ]
[일반] 스포 이거 가루다 간접디스 아니냐? [2]
꽐루 | 2021-03-31 [ 510 / 0 ]
[일반] 스포 그와중에 한컷도 없는 [2]
타인티 | 2021-03-31 [ 202 / 0 ]
[일반] 스포 찬드라는 나오면 나올수록 떡상하는듯
그저빛 | 2021-03-31 [ 123 / 0 ]
[일반] 킨나리족은 수라중에서 [1]
Snpxm12 | 2021-03-31 [ 114 / 0 ]
[일반] 스포 로맨티스트 인드라좌ㅋㅋㅋ
불주먹여우 | 2021-03-31 [ 275 / 0 ]
[일반] 역시 여신중 빛은 [2]
롱기누스 | 2021-03-31 [ 224 / 0 ]
[일반] 스포 결국 돌고 돈 셈이네 [2]
꽐루 | 2021-03-31 [ 570 / 0 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX