츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
나를 내가 아니게 만들 수 있는 캐릭터가 있음?
풍차의노인 | L:0/A:0 | LV11 | Exp.51%
119/230
| 2 | 2024-07-12 22:00:13 | 218 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

철수한테 최면 빔을 쏴서 철수가 스스로를 영희라고 생각하게 만들 수도 있고, 외계인들이 통 속의 뇌를 만들어서 그 뇌가 스스로를 풍차의 노인이라고 인식하게 만들 수도 있을 거임.

근데 생각해 보셈.

'나는 000이다'라는 문장에서 '000'에 뭐가 들어가든 '나는'이라는 주어를 바꿀 수 있을까?

최면 빔에 마인드 컨트롤을 존나 때려 박아도 '나는 파리다, 나는 담배 연기다, 나는 탄지로다' 이런 식으로 000을 바꿀 수 있는 것이지 '나는'이라는 주어를 바꿔서 '파리는 담배 연기다, 탄지로는 파리다, 담배 연기는 탄지로다'로 해봐야 최면 빔을 맞는 그 대상 본인을 본인이 아니게 만들 수는 없는듯?

1. 내가 빙의를 당해서 한 몸에 두 인격이 있다고 하면, 한쪽은 '나는 귀신이다'라고 주장하고, 한쪽은 '나는 풍차의 노인이다'라고 주장할 거임.

1-1. 그러나 한 쪽이 다른 쪽의 정신까지 완전히 지배하는 경우 그건 그냥 귀신으로 봐야 함.

1-2. 한 쪽이 몸만을 지배하고 다른 쪽의 정신은 멀쩡한 경우 그건 그냥 몸만 뺏겼다고 봐야 함.

1-3. 두 인격이 몸과 정신의 주도권을 가지고 자꾸 바뀌는 경우 시간축의 지점에 따라 고정된 '나'를 짐.

2. 다중인격(해리성 정체성 장애)의 경우 한 사람이 여러 가지 인격을 가짐. 환자들은 본인 머릿속의 내부 세계 안에 다른 자아들이 존재하고 내부 세계에는 자아들이 사용하는 각자 방이나 공간이 존재한다고 말함.

그런데 하나의 시점에 둘 이상의 자아가 나타나는 경우는 없어 보임. 방은 여러 개인데 방에서 나오는 사람은 언제나 최대 1명만 가능해 보인다 이거임.

누구든 한 시점에 두 개 이상의 자아가 나타난 현실의 사람이던 캐릭터던 예시로 들 수 있다면 말해주셈.

그렇다면 처음으로 돌아가서 '나는 000다'에서 000가 무엇인지는 변할 수 있고, '나는 000다'라고 인식하는 주체도 시간에 따라 변할 수 있고 복수일 수 있는데, 스스로를 '나'라고 인식하는 행위는 변하지 않고 유일한 듯.

그렇다면 '나를 나로 인식하는 행위'는 불변하고 유일하니 고전적 의미에서의 진리라고 말할 수 있을 것이고, 어떠한 대상들의 집합 속에서도 '나는 나를 나라고 하는 자'라는 사실은 내 본질이라고 할 수 있지 않을까?

어떻게 생각함?

개추
|

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
만신이학 2024-07-12 22:02:46
테세우스의 배 같은거네
풍차의노인 2024-07-12 22:07:28
403 Forbidden이라고 나오는데 내가 드립을... 이해 못했나?
GOHKJNMC 2024-07-12 22:08:43
@풍차의노인
https://m.ruliweb.com/community/board/300779/read/45059523

링크 바꿈

하나의 시점에 둘 이상의 자아가 나타나는 경우
풍차의노인 2024-07-12 22:13:33
@GOHKJNMC
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 게이도 오랜만에 보네 갓오하 외전 소식 있냐
GOHKJNMC 2024-07-12 22:15:13
@풍차의노인
하루에 한 번씩 박용제 작가님의 블로그에 들어가지만 소식이 없음.
만물유전 2024-07-13 10:52:59
자신의 자아에 대한 인식론적인 접근은 모르겠지만 이름으로 대상을 바꾸는 능력은 블리치의 효스베 이치베 정도가 생각남
로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[일반] 쵸지 외모 영마경 이타치 vs 지라이야 [2]
7대호카게 | 2024-08-04 [ 77 / 0 ]
[일반] 내가 이런말까진 안 하려 했는데 ㅋ [7]
7대호카게 | 2024-08-04 [ 112 / 0 ]
[일반] 지구권 9티어 최강이 아카드잖아 [5]
만물유전 | 2024-08-04 [ 114 / 0 ]
[일반] 이거 해보면 누가 이기냐 ㅋㅋ [7]
바사삭 | 2024-08-04 [ 157 / 1 ]
[일반] 그래서 이새끼보다 위대함?
히오스 | 2024-08-04 [ 74 / 0 ]
[일반] 지빠들 패턴항상 똑같음
재미만땅 | 2024-08-04 [ 60 / 0 ]
[일반] 엑셀을 위협하는 지구권 9티어 [11]
만물유전 | 2024-08-04 [ 126 / 0 ]
[일반] 나도 크레토스가 초월권이라 하고 싶음 [3]
신비로의여행 | 2024-08-04 [ 127 / 0 ]
[일반] (어마금 질문)근데 오티누스는 [7]
시리얼스 | 2024-08-04 [ 109 / 0 ]
[일반] 에레짱 최소 은하권인건 확정 [6]
솔플 | 2024-08-04 [ 118 / 0 ]
[일반] 스페이스 에레쉬키갈 스펙 [6]
조우텐치 | 2024-08-04 [ 102 / 0 ]
[일반] 갓오브워 빅뱅 ㅇㅇ
치즈스츠 | 2024-08-04 [ 62 / 0 ]
[일반] -같네 [6]
치즈스츠 | 2024-08-04 [ 95 / 0 ]
[일반] 사황 동맹 산하까지 vs 해군본부 세라핌 신구형 파시피스타 신의 기사단 이무 오로성 [1]
큐티 | 2024-08-04 [ 85 / 0 ]
[일반] 에레짱 더 강해질 예정 [5]
솔플 | 2024-08-04 [ 111 / 0 ]
[일반] 갓 오브 워 초월권 [9]
치즈스츠 | 2024-08-04 [ 120 / 0 ]
[일반] 자 다시 지>이다
7대호카게 | 2024-08-04 [ 51 / 0 ]
[일반] 이타치는 토비라마보다 강하다
7대호카게 | 2024-08-04 [ 51 / 0 ]
[일반] 샹크스vs이타치
7대호카게 | 2024-08-04 [ 41 / 0 ]
[일반] 미나토가 이타치를 어떻게 이김
7대호카게 | 2024-08-04 [ 54 / 0 ]

>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX