츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
갓오하 추리퀴즈 - 당신은 알 수 있을까?
꿀잼나뮈충 | L:0/A:0 | LV20 | Exp.43%
179/410
| 0-0 | 2017-12-18 19:41:16 | 434 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

미국 소녀 안나와 아르헨티나 소년 로시난테가 있었습니다.

이들은 세계대회 본선에서는 경쟁자였지만

위험에 빠진 안나를 로시난테가 제우스로부터 구해준 것을 계기로 급속도로 가까워지게 됩니다.

헐리우드에서도 잘 나가는 배우가 된 안나는 로시난테와 늘 연락을 주고받으며 친분을 유지했습니다.

안나는 유명한 영화의 토르 캐릭터를 맡게 되었고 토르 캐릭터 관련 상품을 판매하는 쇼핑몰 사이트도 미국에 차리게 됩니다.

로시난테는 그 상품들을 마음에 들든 안 들든 구매해주었지만 한 가지 불만스러운 점이 있었습니다.

그건 로시난테가 아르헨티나에서 물건들을 여태까지 주문을 하면서 단 한 번도 제대로 된 날짜에 오지 않았다는 것입니다.

가령 3월 5일까지 도착하도록 주문한 물건은 5월에 도착하거나, 5월 9일까지 도착하도록 주문한 물건은 9월에 도착하고는 한다고 합니다.

안나 본인이 운영하고 있는 쇼핑몰은 미국 현지에서도 평판이 꽤 좋았습니다.

그래서 로시난테는 다른 고객들에게는 잘 대하면서 자신에게는 무심한 안나에게 점점 화가 나기 시작합니다.

로시난테는 전설적인 명탐정 '나뮈충'에게 안나가 왜 그러는지 조사를 부탁하기 위해 찾아옵니다.

명탐정 '나뮈충'은 그의 주문 내역과 실제 도착 날짜를 보고 두 사람이 서로를 오해하고 있었음을 깨닫고 로시난테의 오해를 잘 풀어주었습니다.

명탐정 '나뮈충'은 두 사람이 서로 무엇을 오해한 것이라고 알아낸 것일까요?

<조건>

1. 두 사람끼리의 오해였을 뿐 명탐정 '나뮈충'의 잘못이 절대 아님.

2. 실제 원작에서는 아르헨티나의 로시난테는 집행위원이 되어 한국에 거주하고 있지만 이 문제에서는 로시난테는 계속 아르헨티나에서 잘 살고 있다는 가정임. 이 가정을 무시하면 답을 알 수 없음. 안나는 미국에서, 로시난테는 아르헨티나에서 계속 살고 있음을 명심하기를.

3. 안나는 로시난테가 싫어져서 그런 것이 절대 아님. 오해를 깨닫고 나서는 그가 주문한 시간에 맞춰서 잘 보내주고 있음.

개추
|
반대 0

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
갓요한 [L:46/A:494] 2017-12-18 19:43:54
씹덕 알렉스가 로시난테보다 한발짝 일찍 대량으로 사재기해서 한발늦게 구매한 로시난테한테 갈 물량을 다시 구해오느라 늦은거임
꿀잼나뮈충 2017-12-18 19:45:41
@갓요한
아, 그 조건도 달 걸 그랬네...
미국에 있는 안나 본인이 운영하는 쇼핑몰은 너무 잘 나가서 물량이 부족한 것은 아닙니다.
소중한 로시난테를 위한 물건은 꼭 남겨놓죠.

다만 알렉스 성격이라면 그러고도 남죠.
김종일수 [L:47/A:322] 2017-12-18 19:45:46
번역 누르면 일하고 월이 바뀌곤하던데 이것 때문인가
꿀잼나뮈충 2017-12-18 19:48:26
@김종일수
번역?
그런가요?
근데 둘 다 말 잘 통하던데...
꿀잼나뮈충 2017-12-18 19:49:02
@김종일수
일단 제가 생각한 답은 아니기는 한데...
김종일수 [L:47/A:322] 2017-12-18 20:03:22
@꿀잼나뮈충
다 그런건 아니고 일부 해외 사이트에서 크롬 번역 사용하면 일과 월이 바뀌어서 나올 때가 있습니다.
꿀잼나뮈충 2017-12-18 19:55:19
@김종일수
번역 차원의 문제는 아니라고 하겠습니다.
그저 상식 차원의 문제를 다룬 것이라서요.

가령 안나의 사이트에 들어가보면
빈칸 세 개(연도도 포함)가 있고 거기에 도착 날짜를 적기만 하면 됩니다.
번역기 없이 원하는 숫자만 적으면 됩니다.
꿀잼나뮈충 2017-12-18 20:01:06
크롬 번역기의 엉터리인 '번역의 문제'는 아니라고 하겠습니다. 사실 비슷한 답은 맞습니다. 이 추리도 아주 좋습니다.
생각해 보니 그런 답은 고려 못 했네요.
저는 문화적 상식의 차원으로 다룬 거라서.

가령 안나의 사이트 홈페이지에 들어가 보면
( ) / ( ) / ( )
이렇게 세 개의 빈칸이 있고 연도 포함해서 저 빈칸에 원하는 날짜만 적으면 됩니다. 번역기 없이도요.
꿀잼나뮈충 2017-12-18 20:20:09
한국 시간으로 21시 정각까지 제가 준비한 정답과 정확히 똑같은 답이 없으면 준비한 정답을 댓글에 밝히고 다른 문제를 내 보죠.
에메랄드 2017-12-18 20:30:18
엌ㅋㅋㅋ ㅈㄴ 어려운데요?
꿀잼나뮈충 2017-12-18 20:32:26
@에메랄드
크롬 번역에 대한 답변을 듣고 저도 아차 했는데...
솔직히 그렇게 볼 수도 있었을 것 같아요.
제가 준비한 진짜 정답도 얼추 비슷하다면 비슷해요.

저는 번역의 관점이 아니라 문화의 관점을 본 것이라서여.
진짜단테 [L:33/A:602] 2017-12-18 20:31:09
짐작도 안감...
꿀잼나뮈충 2017-12-18 20:34:16
@진짜단테
( ) / ( ) / ( )
안나의 쇼핑몰 홈페이지에요.
구매자들은 저 홈페이지에 있는 빈칸에 날짜를 숫자로 적기만 하면 되는 문제였어요.

근데 로시난테만은 왜 제대로 오지 못했을까요?
진짜단테 [L:33/A:602] 2017-12-18 20:36:56
한가지 질문

5월 3일까지 도착하도록 주문하면 그 다음해 3월에 도착하나요?

대답이 곤란하면 안 하셔도 됨
꿀잼나뮈충 2017-12-18 20:40:11
@진짜단테
주문을 받은 시점에 따라 다르겠죠.
가령 로시난테는 5월에 받기를 원했지만 실제로 홈페이지에 주문을 넣은 날짜는 1, 2월이라면 그 해 3월에 온다고 할 수 있습니다.

근데...보통 주문할 때는 연도까지 적으니까 내년이 아니라는 걸 알고 안나가 물어보겠죠.
꿀잼나뮈충 2017-12-18 21:16:02
더 풀어보기를 원하시는 분들은 스크롤을 더 이상 내리지 마세요. 아래에는 정답이 있습니다.

[정답 공개]
제가 조건에서 원작과 다른 2번 설정을 구태여 추가해야만 했던 이유가 있습니다.
아르헨티나에 계속 사는 로시난테라는 설정이 필요했기 때문입니다.

저는 문화적인 차이 때문에 서로가 오해한 것이라고 밝혔습니다. 그건 미국과 아르헨티나는 날짜를 표기하는 방법이 다르기 때문입니다.

미국에서는 날짜를 표기할 때에 월-일-연도 순으로 표기합니다. 가령 2017년 12월 18일이라면 미국식 날짜 표기로 12/18/17이 됩니다.

그러나 남아메리카 대륙의 아르헨티나에서는 날짜를 표기할 때에 일-월-연도 순으로 표기합니다. 가령 2017년 12월 18일이라면 아르헨티나식 날짜 표기로 18/12/17이 됩니다.

문제의 본문에 3월 5일까지 도착하도록 주문한 물건은 5월에 도착하거나, 5월 9일까지 도착하도록 주문한 물건은 9월에 도착한다고 적혀 있습니다.
그건 로시난테가 3월 5일까지 도착하도록 5/3/17로 주문하면 미국인인 안나는 5월 3일까지 보내달라는 뜻으로 받아들인 것입니다.
양국의 문화적 차이 때문에 오해가 생긴 것입니다.
진짜단테 [L:33/A:602] 2017-12-18 21:17:47
@꿀잼나뮈충
도저히 알 수가 없었던...
갓요한 [L:46/A:494] 2017-12-18 21:19:02
@꿀잼나뮈충
엌ㅋㅋ미국 문화는 그래도 아르헨티나 날짜표기법은 아는 사람 찾기가 더 힘들듯
꿀잼나뮈충 2017-12-18 21:20:04
@갓요한
월일은 많은 분들께서 정확히 파악하셨습니다.
그 정도면 충분히 잘하셨어요.
꿀잼나뮈충 2017-12-18 21:23:50
@진짜단테
http://m.chuing.net/zboard/zboard.php?id=whigh&page=2&sn1=1&m_id=&divpage=7&best=&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=33806

제가 전에 냈던 이 최초의 추리퀴즈를 너무 쉽게들 푸셔서 훨씬
더 어려운 문제가 필요하다고 판단했습니다.
사실 이보다 훨씬 어려운 제 창작 문제도 있습니다만...
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[일반] 가짜 단테랑 진짜 단테의 차이가 뭐임? [1]
catastrofe | 2017-12-19 [ 175 / 0-0 ]
[일반] 박무진한태 이런면이... [2]
박무진 | 2017-12-19 [ 270 / 0-0 ]
[일반] 이..... 이...건....!!! [5]
박무진 | 2017-12-19 [ 171 / 0-0 ]
[일반] 탁>칠은 진짜 갓오하 개념인이라면 누구나 아는사실.
박무진 | 2017-12-19 [ 85 / 0-0 ]
[일반] 고 갓게의명복을.. [4]
길가는사람A | 2017-12-19 [ 311 / 0-0 ]
[일반] 님들 포스트 카드 가지실? [22]
뮤직이 | 2017-12-18 [ 134 / 0-0 ]
[일반] 17년후 강만석,마보라,궘기등등 어처피 거품임 [3]
박무진 | 2017-12-18 [ 310 / 0-0 ]
[일반] 언젠가 그를 재평가하는날은 반드시온다. [5]
박무진 | 2017-12-18 [ 270 / 0-0 ]
[일반] 근대 요한재등장하면 생각보다 많이약할듯 [6]
박무진 | 2017-12-18 [ 231 / 0-0 ]
[일반] 뻑킹 부하한태 무시당하는거보소 ㅋㅋㅋㅋ [2]
박무진 | 2017-12-18 [ 261 / 0-0 ]
[일반] 홍익인간 박무봉 [3]
카니발스 | 2017-12-18 [ 89 / 0-0 ]
[일반] 갓오하 추리퀴즈 - 당신은 알 수 있을까? [20]
꿀잼나뮈충 | 2017-12-18 [ 434 / 0-0 ]
[일반] 무봉이 속은 어떨까 [7]
「세이버」 | 2017-12-18 [ 173 / 0-0 ]
[일반] 갓게 망 [2]
故청백 | 2017-12-18 [ 110 / 0-0 ]
[일반] ㅇㅑ 나도 스무고개 할꺼야!!! [30]
에메랄드 | 2017-12-18 [ 221 / 0-0 ]
[일반] 사실 전성기 뻑킹은 거품임.
박무진 | 2017-12-18 [ 163 / 2-2 ]
[일반] 사실 한대위>전성기 뻑킹은 이걸로 끝임; [7]
박무진 | 2017-12-18 [ 896 / 2-4 ]
[일반] 요즘 볼만하냐 [4]
마더데몬 | 2017-12-18 [ 228 / 0-0 ]
[일반] 가짜단테 슬슬 거품 빠지네 ㅋㅋㅋㅋ [2]
진짜단테 | 2017-12-18 [ 311 / 0-0 ]
[일반] 짐이 '시작'이자 '끝'이니라 [2]
이로하스? | 2017-12-18 [ 258 / 0-0 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX