츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
로제랑 초사가 구분이 어렵다고 하는데
검은검사 | L:0/A:0 | LV61 | Exp.46%
572/1,230
| 0 | 2017-01-26 00:41:42 | 1569 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

막상 블랙이 트랭크스 손바닥으로 눌렀을때 머리보면 둘이 같은 변신이 아닌거 보이지 않나

드래곤볼 슈퍼를 아얘 모르는 사람이라면 쟤네 둘 뭐가 다른건가 싶겠지만

개추
|

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
dkdkdkdk 2017-01-26 00:44:02
ㄹㅇ
BBTAN 2017-01-26 00:54:32
일반인은 저런거 일일히 확인하진 않으니..
아라곤 2017-01-26 01:01:40
확실히 구분이 가능하지만 대충보면 모릅니다.
검은검사 2017-01-26 01:16:57
@아라곤
슈퍼와 로제라는 변신을 모른다면 그럴거라 생각하는데 아니라면 솔직히 대충봐도 구분이 간다고 생각합니다
위 장면에서도 맨위 2컷은 뭐 애매하네 이게 로제인가 초사인가 싶을수도 있겠지만 이장면도 들여다보면 구분이 가는 장면이고
바로 다음 장면인 얼굴이 클로즈업된 장면에서 확실하게 구분히 되는데
그걸 구분이 안된다고 말하면 어떻게든 트집 잡으려는 걸로 생각됩니다
오히려 그런건 블루와 로제가 더 구분하기 어렵다고 보는데 그 부분을 기의 모양으로 구분하고 있더라구요
피카Chu♡ 2017-01-26 12:41:45
@아라곤
이게 정답이죠. 근데 밑에 분은 이걸 '똥고집'이리고 매도하는 중이고요.
Triceratops [L:47/A:316] 2017-01-26 09:19:06
맨위에서 오른쪽 장면은 애매한데 나머지는 색구분이 되네요. 개인적으론 블루와 로제보단 로제와 초사차이가 전 개인적으로 구분이 어렵더군요. 뭐 이것도 진심 캐릭터 모습 없애고 머리색깔만 나온식으로 초사,블루,로제 비교짤같은거 해보면 어떨지 막상 해봐야알듯 하지만
그리고 이런걸로 트집이야기니 뭐니할수 없는게 구분 잘할수도 있는거고 잘 못할수도 있는거고 사람차이인겁니다. 자기가 구분잘된다고 혹은 구분 못한다고 반대의 입장은 단순히 억지부리는거다 등의태도는 좀..
검은검사 2017-01-26 09:45:15
@Triceratops
넹 님말대로 맨위 오른쪽 장면처럼 한 장면씩만 보면 구분이 애매한 경우가 있을거라고 봅니다.
하지만 사람 차이라고 하더라도 그건 드래곤볼Z까지의 지식만 가지고 슈퍼에 나온 로제 설정을 아느냐 모르느냐의 차이지
로제를 알고 20화를 봤다면 비교 가능한 수준이라 생각했고
한 장면으로 헷갈릴 수 있어도 앞뒤의 전체적인 컷을 보면 구분하기 어려운게 아니라는 생각이었기에
제대로 구분이 안된다고 말하는건 단순히 슈퍼가 마음에 안들어 까는 행동으로 받아들여질 수 있었다고 봅니다
Triceratops [L:47/A:316] 2017-01-26 10:34:46
@검은검사
저는 드볼 변신구분 이야기는 그저 만화보면서 있을수있는 단순히 잡담이라고 생각했던편이라.. 나루토로 예를들면 육도모드랑 쿠라마모드 구분잘안된다고 글쓰는게 나루토를 까기위함이라고 받아들일순 없는것처럼요.
Triceratops [L:47/A:316] 2017-01-26 09:38:45
근데 그거랑은 별개로 저분이 일부로 작게 나온 짤들+20화 나온것중 차이가 그나마 덜한것들로만 추리고 확실히 구분되는듯한 부분은 배제시킨듯한 부분이 있는건 맞긴한듯. 20화 다시보고 왔는데 일부분(자세히 안그려진..)제외하고 색구분은 되긴함.
포에버앤 2017-01-26 21:57:08
@Triceratops
그렇게 가져온 이유가 뭐겠습니까
코믹스판에선 색 구분이 제대로되는건 아니라는걸 증명하 위해서입니다 구분 안된다고 한적 없고 코믹스판의 흑백 색은 제대로 될 수 잇는게 아니라고
포에버앤 2017-01-26 22:01:53
시력 검사표를 미리 보고 검사를 하면 그 숫자가 안 보여도 이미 그 숫자를 알기때문에 생각 안하려고 해도 그 숫자가 저절로 생각되기 마련입니다 아는 놈둘이 보면 당연히 좀 더 수월해지겟죠 그런데 저 장면들이 스포러 떳거나 아예 모르는 상탸엿다면 구분하기가 애매해지는건 사실이죠 이걸 인정한거 부터가 색 구분이 제대로 되는게 아니라고 인정한 수준이고요

그쪽에서 구분이 되는 사진을 가져오면 구분에 제대로 되지 않는 사진도 잇는데 그럼 종합적으로 따지면 구분이 될지언정 코믹스판은 제대로 구분되는 색이 아니라는거 잖습니까;
검은검사 2017-01-26 23:00:12
@포에버앤
종합적으로 봐서 구분이 되면 그건 제대로 구분이 된다는 얘기죠
저 장면을 모르면 구분하기 애매하다? 그건 당연한 소리에요 20화에 처음 나온 변신이니까요 로제가 뭔줄도 모르는데 다르다고 아 이건 보통의 초사가 아니다 어떻게 이럽니까? 별 생각없는 사람은 그냥 넘길지도 모르고 좀 유심히 보는 사람은 이거 머리색이 다르다고 새로운 변신일거다 추측하는 사람도 있긴 하겠죠
그런 사람들도 20화만 제대로 봤어도 구분 다 합니다
20화에서 오공이 블랙의 로제를 보고 놀라는 장면과 자마스의 설명 그리고 블랙이 로제라고 부른다고 하는걸 본 사람은
애니를 몰라도 구분이 갈겁니다
그걸 어떻게든 트집 잡으려고 제대로 구분이 안된다고 하는거라고 밖엔 안느껴지구요
따로따로 애매한 장면들을 짜집기해서 올려도 보면 구분은 가능한데 전체적으로 보면 제대로 구분하기 힘든 정도가 아니지요
이번에 구분이 안된다는 얘기에 초1, 초2도 나는 구분 못했었다라고 말하는 의견들이 있었습니다
유심히 안보면 전혀 다르게 그린 그림을 그렇게 놓치기 마련이지요
즉 초사와 로제를 구분 못한다면 제대로 안보고 놓친거일뿐 전혀 다른 색으로 그려져있고
애니를 안봐서 색을 모르는 사람들도 알 수 있도록 초사에서 로제로 처음 변신할때
블루랑 헷갈리지 않도록 핑크, 연분홍색이라고 자마스와 오공이 직접 말까지 해줍니다
그걸 어떻게 구분이 어렵다고 할까요? 작품에서 다 구분시켜 줬는데
포에버앤 2017-01-26 23:06:55
@검은검사
일단 저의 주제는 색으로만 따지고 있으니깐 만화에서 나오는 다른 구분방법은 꺼내지 마세요 색만을 얘기하는겁니다
스포츠 얘기에서 축구 얘기만 할테니 농구얘기좀 꺼내지말라 이 말입니다 지금 님 말하는거 보면 구분이 제대로 되는 색이 아니라고 인정하고 있는거나 다름없어요 별 생각없는 사람은 그냥 넘길지도 모르죠? 네 그렇기에 제대로 구분되는 색이 아니죠 애니판으로 보면 별 생각을 하건 안 하건 그냥 어? 저거 분홍색이고 저놈은 파란색이군 이렇게 저절로 구분되죠 유심히 봐야 하는거 부터가 제대로 구분되는 색은 아니다라고 인정하는거나 다름 없는거에요 구분이될지언정 구분 가능합니다 불가능 하다고 한적 없다고요 없어요 없어 그런데

"코믹스판 초사이어인의 색은 구분이 제대로 될 수 있는 색이 아닙니다"
검은검사 2017-01-26 23:14:14
@포에버앤
그건 단순히 초사와 로제가 구분이 안된단 소리가 아니라 모든 흑백 코믹스들의 문제점이게요?
그게 바로 생트집이죠 코믹스는 옷의 색깔도 구분 안간다 이딴 태클이랑 뭐가 틀립니까?
단순히 슈퍼가 아니라 오공이 처음 초사이어인 변신을 했을때 갓으로 변신했을때
님은 그걸 코믹스만 보고 무슨 색인지 저절로 구분 됩니까?
포에버앤 2017-01-26 23:27:02
@검은검사
어떤 연출에 따라 흑백 코믹스들의 문제점이 되는거야 되는거겠죠
그냥 닥치고 흑백 코믹스가 문제점이다 라는건 아니고요
슈퍼에서 새롭게 등장한 슈퍼사이어인이나 각성들이 색으로 이펙트를 내는 변신인데 이게 코믹스에서 제대된 구분이나 이펙트 연출이 제대로 안되는 점을 보아 이게 문제점이라면 문제점이 맞겠죠 뭐 여태 모든 연출을 색으로 강력하게 표현하고 있는데 색표현이 서툰 코믹스에선 이게 문제점이 맞겠죠
검은검사 2017-01-26 23:44:52
@포에버앤
엄밀히 따지면 제대로 된 구분은 되고있죠
엄연히 톤이 다른데 컬러가 아닌 한계는 있지만 두개가 다르다는건 확실하게 구분이 되고 있다고 봅니다
로제와 초사보단 초사이어인의 머리색과 자마스의 머리색이 다른데도 코믹스에서 구분이 안되는 편인데
만약 회색 머리의 초사이어인이 나왔다면 어떻게 차이를 줄지 문득 궁금하긴 하네요
원래는 블루가 아니라 회색을 생각했었다는 글을 본거같아서
포에버앤 2017-01-27 22:07:43
@검은검사
새로운 아이폰 출시한답시고 7가지의 무지개컬러의 디자인! 이러면서 나왓어요 그런데 tv에서 홍보할때 흑백으로 광고하고 잇어요 그럼 님은 그걸 보고도
'구분 잘만된다' 이럴 수 잇겟습니까?
죄다 구분 안된다면서 까이겟죠
7가지의 무지개색! 이라고 강조하엿지만 정작 보여진 이미지가 흑백이면 그게 뭐가 구분이 잘만된다라고 말할 수 잇어요 슈퍼도 똑같애요 새로운 형태의 초사어인을 서로 다른 색으로 강조하는데 그게 흑백인데 어우 이게 구분 뭐가 잘만 될 수 잇겟다고 말할 수 잇어요 다시 말하지만 여기서도 구분 안된다는 말 안햇습니다
검은검사 2017-01-28 07:59:33
@포에버앤
그게 트집이죠
처음부터 흑백티비로 보는 사람한테 티비 속의 색깔이 무지개색이라는데 무지개색이 아니잖아 라면서 태클걸면 어떻게 해야 할까요?
구분이 안된다고는 안했다고 하는데 구분이 되는건 당연하고 헷갈릴 일도 없다는걸 말하는거죠
그건 제가 올린 한장만 봐도 그렇고 전체적인 20화를 봐도 님처럼 한 장면씩 짜찝기 안하면 구분하는데 전혀 어려움이 없고요
님처럼 한장면씩 가져온다 하여도 20화까지 슈퍼를 봤으면 어느정도 구분이 되는게 현실이죠
포에버앤 2017-01-28 09:11:41
@검은검사
아이폰측에서 막상 홍보를 할땐 흑백으로 한다는데 무슨 '처음부터 흑백티비'라는 개쌩뚱맞는 소리가 나옵니까 그 홍보용 광고가 죄다 흑백이면 아이고 참나 다들 '구분 잘만 되는데요' 라는 개소리가 나올 수 없죠 잘만된다는거 자체가 개똥꼬집인거죠 그거야말로 똥꼬집인거죠

어디서 똥꼬집을 부립니까

아 홍보할때 걔네들이 흑백을 햇다는데.왜 흑백티비가 나오냐고요 ㅡㅡ
포에버앤 2017-01-28 09:14:42
@검은검사
헷갈릴 일이 뭘 없음 ㅋㅋ
님도 위에서 모르는 상태에서 보먄 애매하다 이따위로 말하고 잇구만
포에버앤 2017-01-28 09:18:45
@검은검사
님이나 똥꼬집부리지마세요
저 둘의 색을 정말 '확실히 다르다'라고 표현 할 수 잇겟습니까?
아니요 '엄청나게 비슷하다'가 제대로된 표현이겟죠 우길껄 우기세요
포에버앤 2017-01-28 09:29:33
@검은검사
그리고 뭘 자꾸 트집거려요
이런게 트집이면 작화 ㅈ망이라 하는것도 트집이라는 거 아닙니까 애니 제작이 어렵습니까 만화책.제작이 어렵습니까? 애니입니다 애니에서 초당 몇십장의.프레임이 사용되는데 작붕이라는 것도 사실 처음부터 끝까지 일어나느게 아니라 몇백장의 프레임중에서 일어는거지 색구분이 트집이면 작붕 거리는 것도 트집이겟죠 자꾸 트집 트집 거리지마세요
검은검사 2017-01-28 11:45:10
@포에버앤
모르는 상태에서 보면 헷갈릴거라 했는데 드래곤볼 슈퍼 모르는 상태에서 보시고 헷갈린다고 말하는게 아니잖아요? 20화까지 다 보셨고
님이 트집잡으려고 한 장면씩 가져와야 저 둘은 확실히 다른가? 애매하다라고 할만한 장면이 한 장면씩 섞여있는거고
저게 트집이 아니면 원하는 바가 뭔데요? 웹툰처럼 매번 색칠 다해서 나오란건지?
드래곤볼 슈퍼를 20화까지 봤으면 구분하는데 어려움이 없는게 팩트고요
그걸 한 장면씩 가져와서 뭐가 로제고 뭐가 초사인지 알겠음? 하는데
헷갈리지만 20화까지 봐온 독자들은 그걸 알아본 사람들이 있던게 팩트고요
한 장면씩 보니까 못알아봤다 하는 사람들이 있더라도
20화 보면서 어 블랙이 아깐 로제랬는데 지금도 로제인가?란 의문을 품은 사람이 얼마나 있을까요? 님은 자마스랑 블랙이 순간이동으로 마이 앞에 나타났을때 초사로 돌아갔는지 헷갈려서 비교글을 썼나요? 아니면 드래곤볼 슈퍼를 깎아내리고 싶은 트집을 찾은건가요?
포에버앤 2017-01-28 12:31:22
@검은검사
모르는 상태에서 헷갈릴 것이다 이걸 인정한 것 부터가 색 구분이 제대로 되는 색이 아니라는 걸 인정하는거나 다름없다니까 그러네요 똥꼬집좀 그만 부리라니까요
제가 뭐 트집 잡고 까내릴려고 하는 것 처럼 보인다면 님은 어떻게 해서든 옹호하는 슈퍼 개빠돌이 한심충으로 보이거든요? 핸드폰 관한 얘기는 이해 쳐 하셨어요? 뭐라 말 안 하네요 반박 못하겠으니깐 일단회피라도 해볼텐가요?

그래서 님 눈이 장애가 있지 않는 한 저 두 색을 보고
"완벽히 다르다" 와
"거의 비슷해 보이는 색이다" 이 둘중 어떤게 맞다고 보여집니까
색 얘기 하는데 봐온 독자들은 이딴 개소리좀 하지마시구요
색 얘기 하는데 색 얘기를 하고 있다고요
왜 자꾸 똥고집이세요

다시 말하는데 둘의 색을 비교 해봤을때
"완벽히 전혀 다른 색이다" 와 "거의 비슷해 보이는 색이" 이 둘중 어울리는 표현이 뭔지 생각 해보세요
포에버앤 2017-01-28 12:32:40
@검은검사
대체 웹툰처럼 매범 색칠 다해서 나오라는 말은 대체 왜 하는거임?
그냥 코믹스판의 흑백은 색구분이 제대로 되는게 아닌거 뿐인데
이상하네 님 자체가 나는 슈퍼빠돌이에요 하는거나 다름없음
하여간 진짜 똥꼬집 빠돌이들이 문제야 저게 어딜봐서 확실하 다르다는 색이냐고요

색 얘기 하니깐 다른거 꺼낼 생각좀 하지말구요
검은검사 2017-01-28 16:02:39
@포에버앤
아니 작품을 모르는데 그게 뭔지 독자가 어떻게 아냐 이거죠
초사이어인 갓은 오공의 노말과 색만 다를 뿐 머리 형태에 변화가 없죠
그럼 슈퍼를 모르는 사람 초사갓을 모르는 사람은 오공이 초사갓이란걸 구분할까요? 못합니다
근데 님은 초사갓땐 아무말 안하다가 이번에 로제와 초사에 태클을 걸고 있는겁니다
물론 초사갓은 로제보단 좀 더 색 구분은 쉽겠죠 머리가 검은색이 아니란건 보여지니까요
하지만 드래곤볼 슈퍼를 모르는 사람은 그게 그냥 오공의 노말이구나 하고 넘길수도 있지 않을까요? 어찌됐든 노말과 비슷하다고 표현하겠죠
슈퍼를 보는 사람은 그림만 봐도 로제와 초사를 구분해내고 있습니다
머리 색의 차이가 갓과 노말만큼은 아니겠지만 초사와 로제가 다르단건 보이니까요
비슷하단 뜻으로만 말할거면 초사와 블루도 비슷하다고 표현해야 맞고 머리색만 다른 셈이니 결국 비슷하단 뜻이 둘이 똑같지는 않다는 얘기이구요
검은검사 2017-01-28 16:13:27
@포에버앤
웹툰 얘기를 하는건 님말대로 흑백인 코믹스에서 색색 거리기 때문이죠
그거도 구분이 안되는거도 아닌데 애니를 예로 들면서 애니는 누가 봐도 쟤는 분홍 쟤는 파랑인게 보이느니 하면서요
그런 태클을 거실꺼면 진작에 초사와 블루로 나뉘어 졌을때 했어야 하는거 아닌가요?
https://3.bp.blogspot.com/-pdi2zUWF4mc/Vzx50enbDYI/AAAAAAAGNWQ/TAZ1X80GTSwz-UwqgPXiQIPirOH8vaIMwCLcB/s1600/013.jpg
이런식으로 블루도 처음 나올때 지금 로제랑 별 차이가 없었을거 같은데
블루떈 이런 생각을 안하셨던 거잖아요?
그런 점떄문에 그냥 무조건 트집잡는다고 제가 오해한걸수도 있지만
그렇게 느꼈습니다
포에버앤 2017-01-29 04:03:13
@검은검사
초사갓땐 아무말도 안하다가?
말을 안 한거 뿐이지 저는 예전부터 코믹스판에선 금발 레드 로제 블루가 나온다면 분명 색 구분을 제대로 할 수 없을 것이라고 색각하였고 이펙트 연출이 턱없이 부족할 것이라고 생각했었습니다

금발 레드 로제 블루 여러가지 색으로 이펙트를 연출하고 있는데 그게 흑백으로 나오면 어떻게 "구분이 잘만된다" 라는 말이 나올 수 있겠습니까 구분이 될지언정 제대로 된다고 확실히 말할 수 없다는 것 입니다
"확실히 다르다" 와 "거의 비슷하다" 이 두가지로 나뉘었을때 비슷하다는 쪽이면 구분이 제대로 될 수 없는게 맞는거죠 "색 구분" 이니깐 당연히 모르는 상태에 보는게 더 객관적이죠 알고 있는 상태에서 보면 제가 앞서 말했지만 시력검사표를 미리 보고 보는 수준이나 다름 없거든요 님 머리속에는 생각을 안 하려고 해도 그게 저절로 생각이 되는거에요

다시 말하는데 핸드폰 광고할때랑 똑같습니다
7가지의 무지개 컬러가 출시 됐다는데 근데 정작 거기서 홍보영상을 "흑백" 으로 내놓았따면 그걸 보고 고객들이 "색 구분 제대로 되고 있다" 이런 반응을 보인다고요? 전혀;; 제대로된 색구분이 안되고 있다고 하겠죠

초사이어인의 이펙트 효과를 색으로 표현 시켰는데 그런데 이게 흑백으로 나왔는데 이게 어떻게 잘만 구분이 된다는거에요
포에버앤 2017-01-29 04:13:47
@검은검사
그리고 님이 다신 링크말입니다
그거 설명 없었으면 변신한지 제대로 알 수 없습니다
오히려 코믹스판에서 변신할때마다 색이 변했다라는 대사가 나오는거 부터가 색으로 제대로 구분을 할 수 있는게 아니라서 그런거겠죠 오히려 작가 입장에서도 색으로 제대로된 구분을 할 수 없다고 판단헀기에 설명을 넣는거고 다른 차이점을 두는거 잖아요 이게 코믹스판에선 코믹스판만의 구분 방법이 있을지언정 색으로 구분이 잘된다고요? 아니요 제대로 안되는게 맞는데요
작가들도 이 점을 알기에 다른 구분 방법을 넣는거겟죠
실제로 애니에선 로제로 변신시 스파크 같은거 없습니다

그리고 계속해서 이글을 클릭하게 돼서 저 사진을 보게되는데요?
저 사진 볼때마다 진짜 거의 비슷하다라는 느낌이 훨씬 강하더군요
오히려 진짜 한쪽은 "로제"라고 인식을 해야 하고 다른 한쪽은 "금발" 이라고 인식해야 구분이 되는 수준;

우주서바이벌편에서 여자 브로리가 새롭게 나왔던데 브로리의 초사이어인 색은 초록색이거든요? 금발 로제 블루 레드 초록 어우... 님이 보기엔 저 색이 코믹스로 보면 구분이 잘만 될 수 있다고 보여집니까?
검은검사 2017-01-29 08:52:07
@포에버앤
로제가 나오기 전에 코믹스에서 이미 블루가 나오지 않았던가요?
그때 가만히 있다가 이제와서 구분이 안된다? 트집이라고 밖에 안느껴지죠
모르는 상태에서 둘의 차이가 보인다고 하더라도 변신된 상태 자체를 모르는데 어떻게 구분할까요?
처음에 예시로 이게 로제 이게 초사야 자 구분해봐 이렇게 알려주면 다 구분해낼걸요?
그걸 알아보게 작가가 차이를 보여주며 그리고 있거든요
로제에 애니는 그런 스파크같은 이펙트가 없다고 하셨는데 그렇게치면 블루도 마찬가지입니다 초사와 블루를 구분짓기 위해서 머리색도 다르지만 물방울같은 이펙트도 들어있죠
즉 님은 그딴 태클을 거실거면 초사와 블루만 슈퍼에 등장했을때 했어야 하는겁니다
자꾸 뭔 아이폰 드립을 치시는데 흑백티비밖에 없는 세상에서 여러가지 컬러를 홍보하려고 하면 어떻게 해도 결국 한계가 있기 마련입니다.
전부 흑백이니까요. 그러니 옆에 자막으로든 금색, 연분홍색, 파랑색 3가지 컬러가 있다고 적어둘테고 소비자는 그런 색이 있구나 할 수 밖에 없겠죠
원래부터 컬러가 아닌데 3가지 색깔을 알 수 있도록 보여주란게 개소리 아닙니까? 3가지가 다른 변신이란걸 알아 볼 수는 있는데 그걸 태클걸고 싶은거 뿐이죠.
어차피 님은 어떻게든 계속 트집을 잡고 싶으실테니 혼자 그렇게 생각하세요
아니면 다른 드래곤볼 카페 이런데 가서도 구분이 제대로 안된다고 해보고 반응을 살펴보셔도 좋을거 같네요
포에버앤 2017-01-29 13:15:32
@검은검사
이분 쓸데없이 글만 길지 이제보니깐 내 글을 읽지 않았거나 이해를 못했네 ㅋㅋ 내가 언제 흑백티비가 있는 세상이라고 했어 흑백으로 광고를 한다고 했지 이게 왜 흑백티비가 있는 세상이라고 해석이되는거야 컬러비티가 있는 세상에서 아이폰측에서 7가지 무지개 컬러라고 해놓고 흑백으로 홍보하고 있다는데 사람들이 흑백을 쓴다? 웃기고 있는 노릇이고요 슈퍼에서 초사이어인의 이펙트를 색으로 연출 하고 있는데 그게 코믹스에서 흑백으로 나오면 잘만 된다고요? 웃기는 소리 작작 하세요

그리고 아까도 말했지만 그때 글만 안 쓴거 뿐이지 초사이어인 갓부터 코믹스에서 색연출 제대로 안되겠다고 생각했다고요 님이나 트집잡지마세요 글을 제대로 쳐 읽덕가 이해를 똑바로좀 하던가 하세요 둘다 못하는건지 뭔지

어떻게 된게 ㅅㅂ 무지개를 흑백으로 보면 그게 색 구분이 잘된다는 개소리가 나옵니까 님이야 말로 딴데 가서 " 저 색이 비슷해 보여요? 아니면 완전히 달라보여요?" 라고 물어보면 거의 비슷해 보인다고 하지 저 색을 왜 "완전히 다르다" 라고 하겠습니까 트집잡지마세요 좀
포에버앤 2017-01-29 13:17:06
@검은검사
똥꼬집좀 그만 부리고요
분명 무지개 색이 흑백으로 나오면 구분하는게 어려운게 당연한건데 그걸보고 오오 구분 잘만된다라는 개소리가 나오고 있는데

다시 말하는데 흑백티비 세상이 아니라 컬러티비 세상에서 현재 세상에서 아이폰 측에서 무지개 색을 출시 했는데 이 놈들이 내놓은 "홍보영상"은 흑백입니다 그런데 그 흑백을 보고 구분이 잘만된다고요?

괜히 자존심 지키려다가 님 무식한거 인증좀 그만하세요
검은검사 2017-01-29 13:26:41
@포에버앤
아니 슈퍼 코믹스 자체가 평소 컬러가 아닌데 왜 컬러로 광고 가능한데 흑백으로 광고 내보낸단 식으로 개소리 예시를 들어가며 깎아내림?ㅋㅋㅋ
뭔 그때 글만 안쓴거 뿐이라는데ㅋㅋㅋ 쓰시지 그랬어요 애당초 코믹스를 봤으면 모를 수가 없는데 코믹스 못본 사람이 이거 보면 아냐고 우기는게 웃길뿐이죠
작가가 그러라고 차이점을 다 준비해놨는데 당연히 안본 사람은 모르죠
물론 애니로 보여주면 색깔만 바뀐 변신을 알아보긴 하겠죠 이건 뭐고 저건 뭐야 하면서 누가봐도 머리색만 다르니까 그런 차이를 코믹스에서 표현해내라고 우기고 있는거 아닙니까?
또한 갓과 노말은 내가 머리 모양은 똑같기에 드래곤볼을 안본 사람은 모른다는 예시로 들었을뿐 누가봐도 검은머리 검은 눈동자가 아니란 색의 차이가 납니다.
이거도 애니처럼 누가봐도 색깔을 알아봐야 한다고 우기는건지요? 그래서 위에 웹툰 얘기도 한겁니다
코믹스에서 컬러를 바라고 있으니까요
검은검사 2017-01-29 13:30:52
@포에버앤
또한 님의 트집대로면 초사이어인 금발과 자마스의 하얀 머리색도 다름에도
아얘 구분조차 안되는데 구분이 되어야 하나요? 코믹스로는 절대 무리인 주문이죠
그딴걸 쳐 바라고 우기는건가요?
포에버앤 2017-01-29 13:34:59
@검은검사
글을 쓰건 말건 제 맘이죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
중요한건 제 생각이 중요한거죠 왜 님이 제 생각을 조종하려고 들어요 님따위가 뭔데? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 글을 안 써서 트집을 잡고 있다니 이건 뭐 자기가 내 생각이라도 지배하고 싶은 모양인가? ㅋㅋㅋㅋㅋ 글을 쓰는게 뭐가 중요함 ㅋㅋ 제가 예전부터 그렇게 생각하고 있었다는데 앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 내가 언제 "머리색만 다르니깐 그런 차이를 코믹스에서 표현해내라" 이랬습니까???? 좀 말좀 지어내지 마시죠???????????
코믹스는 코믹스만의 구분 방법을 따로 사용하겠죠 다만 코믹스에 보여지는 색 자체가 구분이 제대로 될 수 없다고 하는거지 이게 왜 그따위로 해석이 되는건데

그리고 코믹스에서 컬러를 바란적이 있다고 말한적 없는데요? 자꾸 없는 말 지어낼래요?
포에버앤 2017-01-29 13:34:44
@검은검사
그건 나올 이유가 없는데요?
애초에 중요한건 그 색이 구분 되어야 하는 이유가 없지만
초사이어인 블루와 초사이어인 로제는 구분이 되어야 하는 이유가 있는데요?
왜냐고요? 서로 완벽히 다른 변식이고 그 변신 이펙트를 색으로 연출 하였으니까요
색으로 이펙트를 연출 했다는 말을 대체 몇번을 하는거지;; 이 소리를 못알아듣나;;
그럼 걔네들은 머리 색에 대한 중점이 필요 없지 앖습니까;;;

그런데 초사이어인은 머리색 색에 중점을 두었는데 자마스랑 금발머리는 왜 또 쳐 나옵니까
검은검사 2017-01-29 13:56:51
@포에버앤
아니 코믹스니까 당연히 색깔이 안나오는거고 그럼에도 둘이 다른 색이란건 톤의 강약으로 조절이 되고 있잖아요? 그걸 보는 사람은 다 아는데 아이폰 드립까지 치시면서 색깔을 트집잡고 있으면서 색을 구분해라 한적이 없다고요?
님은 그걸 트집잡고 애니처럼 척 보면 구분되길 원하는 거처럼 애니도 예로 들었잖아요?
분명 구분이 안된다 한적은 없다고 하셨는데 글을 쓰실땐 두장의 사진을 놔두고 구분이 된다고요?라고 되묻는건 자긴 구분 안되는데 님들은 되냐고 우기는거 아닌가요?
그리고 댓글로 사람들이 구분해내고 톤이 달라서 구분이 된다고 알려줬음에도 님의 잣대로 톤의 차이는 없는거처럼 똥고집으로 우기고 가던데요?
https://1.bp.blogspot.com/-eQ178wDFyb4/V2Vk4sGiV2I/AAAAAAAGQls/Tt5B9tBQUHkb-vXRAWx8cn5-pKnWO_hqACLcB/s1600/022.jpg
https://4.bp.blogspot.com/-HwxLlf4jnGs/V2Vk5M1cI-I/AAAAAAAGQl0/s4QDSk0wyzINzqfRX3YdVULQL82UGZP1gCLcB/s1600/023.jpg
차라리 이거 2개가 더 구분이 안될텐데 이런게 코믹스의 한계라면 한계이고 그럼에도 독자 누구도 구분을 못해내는 사람이 없는데 애니처럼 컬러를 바라는게 아니라면 뭐가 문제란거죠?
차라리 오반의 초1 초2 논란 미스틱 논란이 훨씬 헷갈린다 말할 수 있겠네요
이건 오히려 애니로도 구분하기 힘든 부분일거고요
포에버앤 2017-01-29 14:13:29
@검은검사
제가 구분 안된다고 올린 사진은 확실히 색으로 구분이 안 되는게 있으니깐 그렇게 올린거죠 제대로 구분이 되질 않는다를 강조하기 위해서 올린거 아닙니까 그래서 님은 제가 올린 것 중에 '색으로만' 따졌을때 둘이 다른 색이라는게 보입니까? 똥꼬집 부리지마세요

초사이어인의 이펙트를 근사한 색으로 연출하고 있는데 이게 흑백으로 나오면 당연히 구분이 제대로 되지 않는다라고 하는게 맞는건데 거의 비슷한 톤의 강약만 조절한 색가지고 구분이 잘만 된다고요? 무지개 색 보고 흑백으로 톤의 강약을 조절해도 구분 잘만 된다라는 개소리 짓거리는거 아니냐고요? 계속 무지개 이딴 말을 왜 하는건데

코믹스에서 구분 제대로 해달라 애니처럼 해달라 이따위로 말하는게 아니라 코믹스의 흑백은 구분이 제대로 되는게 아니라는건데 뭘 어떻게 해석을 하십니까 다른 덧글만 봐도 왜 내 말을 지어내고 있어

뭐가 문제냐고 하셨느데
문제라고 한적 없는데요? 따진다면 색을 표현 못하는 코믹스에서 문제가 된다면 문제가 될 수 있다고 했지 그거보고 문제라고 한적 없는데요?

제 말이 뭐가 틀린데요? 무지개 색이 흑백으로 나오면 제대로 구분이 안 되는게 사실인데 그걸 보고 뭐? 구분이 잘 만된다고 개 똥꼬집을 부리고 자빠졌어
포에버앤 2017-01-29 14:16:58
@검은검사
무지개 색이 코믹스에서 흑백으로 나왔어요 그걸 보고도 "구분이 잘 된다고" 라고 할 수 있냐고요? 아니요 구분이 제대로 되는게 아닌게 현실입니다 님 자꾸 여기서 톤의 강약 조절 어쩌고 해대면서 구분 잘만된다 라고 똥꼬집 부리는거라고요
검은검사 2017-01-29 14:22:13
@포에버앤
하지만 님이 올린 사진으로도 사람들은 구분해내고 있었잖아요?
또한 이글도 한 장면씩 보면 애매할 순 있다 하지만 구분은 되고있다
이렇게 적혀있고
님은 거기에 태클을 거는 셈인데 구분이 안된다고 한적은 없다고 말하니
끝이 안나고 님의 의도가 뭔지 이해가 안되는거죠
무지개 색 보고 흑백으로 톤의 강약을 조절해도 구분 잘만 된다라는 개소리 짓거리는거 아니냐고요? 계속 무지개 이딴 말을 왜 하는건데
이렇게 말하는거 자체가 컬러를 강요하는걸로 보이는거고 그러니까 웹툰 얘기도 나온거지요
포에버앤 2017-01-29 14:28:53
@검은검사
걔네들이 구분하는거나 님이 구분하는거나 구분이 되는 사진 하나를 찍어서 그게 구분이 되니깐 구분이 된다 라고 그러는거 아닙니까 그럼 님이 보기에 모든 색이 하나하나 모든 장면 다 봐도 구분이 된다고요? 아니요 님 또한 님에게 있어 "구분이 되는 사진"이 있어서 구분이 되는거겠죠 본인도 애매하다는 말을 하고 있고 그리고 이걸 객관적으로 볼려면 모르는 상태에서 봐야 객관적이죠 이미 알고 있는 상태로 보면 이미 아니깐 생각 안 하려고 해도 생각이 저절로 되지는데

무지개 색 얘기 꺼내는거 자체가 코믹스판 색이 색 구분이 제대로 될 수 없다는걸 강요하기 위해서라고 말하고 있잖습니까 그런데 왜 자꾸 톤의 강약 어쩌고 저쩌고 해대면서 구분이 된다면서 똥고집이냐고요 이 말에 대답이나 하세요
무지개 색이 코믹스로 나오면 색 구분이 제대로 된다라고 할 수 있겠냐고요? 저야말로 대체 웹툰이나 이딴게 왜 나오는건데
검은검사 2017-01-29 15:14:16
@포에버앤
모든 코믹스의 문제점이라 할 수 있는 부분을 태클거는 이유가 궁금하네요
가정교사히트맨리본이란 작품에 아르꼬발레노(무지개)가 나오죠
http://3.bp.blogspot.com/-a-rvXRNrMjI/VXg9dU33P9I/AAAAAAAEFs4/AHIDcC6l4h0/s1600/350%25ED%2599%2594%2B01.jpg
http://3.bp.blogspot.com/-dn8q5si_oYc/VXg9x8um7xI/AAAAAAAEFxc/99jfJXTJi20/s1600/350%25ED%2599%2594%2B18.jpg
님말대로 이건 절대 컬러없이 구분을 못합니다
하지만 작가는 얘는 무슨색 얘는 무슨색 이렇게 미리 설정을 해두었고 사람들은 리본이란 캐릭이 노란색 쪽쪽이를 가졌단걸 헷갈릴 일이 없죠
로제와 초사는 저 쪽쪽이보다 구분하기 쉬운 경우입니다. 작가가 로제와 초사를 구분해놨고 사람들도 다 구분해내는데 똥고집으로 취급하는 그쪽이 똥고집을 부리고 있는거라 생각되네요
만약 그게 아니라면 지금까지의 내용이든 앞으로든 초사와 로제 혹은 초사와 블루든 절대 구분이 안가는 장면이 있다면 가져와주세요
작가는 구분을 지어놨을테니까요
다만 누가봐도 작은 전투씬으로 구분이 안가지만 앞뒤 장면으로 어느 상태인지 알 수 있음에도 태클거는 짓은 안했으면 하네요
예를 들어서 자마스와 싸울때 오공은 블루 상태로 싸웠지만 어느센가 초사로 돌아왔죠
사람들은 오공이 초사로 돌아온걸 헷갈렸을까요? 님은 헷갈렸나요?
포에버앤 2017-01-29 15:25:48
@검은검사
색 얘기하는데 뭐하세요
그러니까 저 가정교사 히트맨 리본의 무지개색이 코믹스로 보면 구분이 제대로 될 수 있냐고요? 제대로 될 수 없다는거 본인도 인정하고 있구만 왜 자꾸 다른걸 쳐 가져와서 똥꼬집이냐고요 ???? 그리고 딱히 그걸로 문제를 삼았던건 아니고요
상황에 따라 그게 문제점이 되면 될 수도 있겠죠 님 딴 얘기좀 하지마세요

그러니깐 님이 말한 저 가정교사 히트맨 리본의 무지개가 코믹스로 보면 색 구분이 제대로 될 수 있다고 보이냐고요? ㅋㅋㅋ
검은검사 2017-01-29 15:30:14
@포에버앤
그니까 결국 컬러를 바라는거 맞구만ㅡㅡ 원래 글 쓰는 취지가 뭐였는데요? 초사랑 로제가 구분이 안간다지 초사가 무슨 색이고 로제가 무슨 색인지 모르냐였어요?
초사랑 로제가 구분이 되는지 안되는지가 중요한거 아니셨나?
포에버앤 2017-01-29 15:32:19
@검은검사
왜 그게 컬러를 바라는게 되는건데요 ㅡㅡ

가히리로 따져 보죠 그 무지개 색을 코믹스로 봤더니 구분이 제대로 되는게 아닌걸
슈퍼에서 초사이어인의 색이 제대로 되는게 아니다 이렇게 말하는거 잖아요 그냥
님은 이걸 보고 괜히 트집 잡는다 이러면서 트집 잡고 있는거고요 ㅡㅡ
그러니깐 제가 가히리의 아르꼬발레노들을 본뒤 코믹스에 나오는 아르꼬발레노들의 색의 구분이 제대로 되는게 아니라고 말한다고 그게 트집이냐고요??????????
검은검사 2017-01-29 15:40:01
@포에버앤
드래곤볼 슈퍼를 봤다
로제와 초사가 있다
로제가 연분홍색인건 모르지만 초사이어인과 같이 놔두면 두개가 다른 변신이란건 알 수 있다
이게 중요한건데 그걸 인정 안하고 색 타령을 하는데 그게 컬러를 바라는게 아니라고요?
20화에서 로제와 초사가 구분 안가는 장면 있으면 말해보라고요.
비슷하다, 헷갈린다는 다르다가 아닙니다. 구분은 된다는 얘기에요.
모르는 사람이 봐도 구분하냐고요? 모르는 사람이 어느게 로제고 초사인지 모르는데 어떻게 구분합니까 사전 지식으로 이게 로제고 이게 초사다 알려주면 다 구분합니다.
이번 20화에서 오공이 블루에서 초사로 말없이 변신이 바꼇는데 그거 못알아보는 독자 찾아보세요. 님은 못알아봤어요?
포에버앤 2017-01-29 15:44:48
@검은검사
드래곤볼 슈퍼를 봤다
로제와 초사가 있다
로제가 연분홍색인건 모르지만 초사이어인과 같이 놔두면 두개가 다른 변신이란건 알 수 있다 구분이 될지언정 그 색을 보면 그 색은 제대로 구분이 가능한 색이 아니다 라고 하는건데 자꾸 뭐라는거에요???
네??
그 색으로 보고 아 저 색으로 제대로 구분 할 수 있는 색이 아니다

제가 올린 이미지나 다 보시죠 님이 그거 "색" 으로만 보면 구분이 다 가능하다고요???? 앞뒤 조항 어떤 상황 이딴거 안 따지고 색으로만 보면요 웃기지마세요 크기 때문에 색이 다 일치하는 수준인데
검은검사 2017-01-29 15:46:11
@포에버앤
네 거기 댓글에도 이미 구분해낸 사람들 천지잖아요^^
포에버앤 2017-01-29 15:48:29
@검은검사
위에서 말했지만 구분 해댔다는건 대부분 너따위 처럼 자신이 보고 싶은 이미지만 봐서 그런거고요 ^^
색으로 따졌을때라고 했으니 객관적으로 모르는 방향을 가진 이들이 보면 구분이 가능하다고요? ㅈㄹ 똥싸고 있네 뭐 이건 본인도 인정한게 문제 풉 차라리 모르는 사람들도 구분이 된다고 하지 그러죠?
결과적으로 "색으로 구분이 제대로 되는게 아니다" 라는걸 스스로 인정하고 있지만 계속 자존심 운운 거리다 열라 쳐맞는 님아
검은검사 2017-01-29 15:51:58
@포에버앤
아니 처음부터 로제란 변신을 모르는 사람한테 로제를 구분하라고 우기고 있잖아요 그쪽이ㅋㅋㅋ
20화 한번 딱 읽게 만들고 다음에 한 장면씩 가져와서 어느게 로제인지 맞추라고 해보시죠
못맞추는 사람 있는지
나는 모르는 사람이라면 헷갈릴 수 있다고 얘기했는데 나도 인정했다네ㅋㅋㅋ 모르니까 당연히 모르지
포에버앤 2017-01-29 15:57:14
@검은검사
왜 "로제"로 나오는데요 ㅋㅋㅋ 색 구분 말하고 있으니
확실히 색구분이 되는거면 코믹스 버전의 색이 구분이 제대로 되는게 맞다면
"서로 다른 초사이어인이다" 라고 생각하면 되는데 ㅋㅋㅋ
자세히 보지 않는 이상 서로 다른 색이라는걸 눈치채는거 자체가 어렵죠
그에 비해 애니는 컬러가 돼서 이게 개나소나 구분이 쉽게 된다는거고
애니 꺼낸 이유가 코믹스의 흑백 색은 제대로 색 구분이 가능한 색이 아니라는걸 강조하기 위해서 꺼낸거고요 뭔 자꾸 똥꼬집이세요

본인이 아르꼬발레노 색 구분 안 된다고 하는데 왜 이러는거지 자꾸;; 왜자꾸 우기셈;;; 님 아르꼬발레노 저거 가져와서 오히려 님도

"코믹스판의 색은 제대로 구분 할 수 있는 색이 아닌게 맞다" 라고 인정한 셈이라니까요?
검은검사 2017-01-29 16:15:32
@포에버앤
처음에 그쪽이 글을 쓴 이유가 로제와 초사가 구분이 되냐였기 때문이겠죠?
이제야 님이 말하고자 하는 의미를 어느정도는 알게 된 기분입니다
하지만 님은 처음 글을 쓸때부터 로제랑 초사가 구분 되세요?
이걸 보고 초사, 로제, 블루가 뭔지 다 구분 되세요? 이런 질문으로 시작했고
슈퍼를 보는 사람은 모두 구분을 해냈죠
그러자 구분이 안된다고 한적은 없다 제대로 구분이 안된다고 했다고 말했고요?
님이 정말 원하는 바를 말하고 싶었다면 드래곤볼을 아얘 모르는 사람도 애니처럼 두개가 다른 변신인걸 알 수 있을 정도의 차이가 있으면 좋겠네요 같은 글을 썼어야 한다고 봅니다
아닌가요?
이런건 오반의 미스틱 변신이 더 심한 편이죠
드래곤볼을 보면 미스틱은 분명 변신의 일종인데 노말과 구분하는데 큰 차이가 없으니까요
오반이 미스틱 변신할때는 의문점을 느낀적 없으신가요?
이거도 초사, 로제, 블루때처럼 전부터 생각은 하던 부분인지요?
포에버앤 2017-01-29 16:22:54
@검은검사
슈퍼에서 나온 새로운 슈퍼사이어인들은 전부 다른 색 근사한 색으로 이펙트 효과를 내고 있거든요? 아르꼬발레노의 무지개색이랑 똑같애요 그걸 코믹스로 보고 구분이 제대로 되는게 아니라고 하는 것 처럼 슈퍼의 새로운 초사이어인 색을 코믹스로 봤더니 제대로 구분이 안된다고 말한거 뿐입니다 제가 원하는 말같은거 없었고요 애초에 무지개색을 코믹스로 봤더니 구분이 잘 안된다 이렇게 말한거에 지나지 않거든요

그리고 저 미스틱부분은 드래곤볼z는 아주 어릴때 본거라 모르겠음
검은검사 2017-01-29 16:30:18
@포에버앤
그렇게 말을 하고 싶으셨던거랑 다르게 글의 내용은 로제나 블루나 초사이어인과 뭐가 다른지 구분이 안된다 님들은 구분되냐? 이렇게 느껴질 내용이었다고 본다 이겁니다
그렇기에 댓글들도 다들 구분이 된다고 그렇게들 말을 한거구요
님도 댓글로 처음 본 사람은 어느게 초사인지 로제인지 모른다고 초사와 로제가 구분이 안갈 정도로 똑같다는 식으로 받아들이기 좋은 댓글을 썻다고 보구요
그리고 님이 말하는 부분은 코믹스라면 당연히 감수해야 하는 부분인데 정말 처음 하고자 하는 말이 그거였다면 왜 글을 쓰셨는지도 모르겠고요
일단 대충 서로 할 말은 끝난거 같네요
포에버앤 2017-01-30 14:26:12
@검은검사
로제나 블루나 초사이어인과 뭐가 다른지 구분이 안된다 이게 색구분이 제대로 안된다라고 했으니 그게 맞는거겠죠 색구분이 제대로 안된다고 하는건데
코믹스부분이라 감수해야 한다나 나발이건 가네
브금효과가 더해져 박진감 넘쳐난 그 느낌이 코믹스에선 없어서 그 박진감을 못느꼈다고 해도 그걸보고도 당연히 감수해야하는 부분인데 왜 따지냐면서 그러나요
검은검사 2017-01-30 15:58:20
@포에버앤
그런식으로 느껴지게끔 글을 써야죠
님이 쓴 어디에 그 논리가 있었습니까?
로제와 초사가 뭐가 뭔지 구분이 안된다 님들은 구분이 되냐?라고 했죠
그러니 사람들은 구분이 된다고 했고요
님이 말하는 그건 모든 애니와 코믹스와의 표현 차이라고 보여질 부분이고
애니로 브금이 들어가고 캐릭터가 움직이면서 당연히 만화로 표현 못하는 부분을 표현하는 경우가 있는게 당연한건데
그걸 만화에도 바라는게 아니라면 그 글을 쓴 의도가 뭐냐 이거죠
만화에도 그런걸 바란겁니까 아니면 결국 애니가 짱이다 코믹스 별로다
이걸 말하고 싶던겁니까?
더 이상 할 말 없습니다 그냥 박진감 넘치는 애니만 보세요
포에버앤 2017-01-30 16:04:16
@검은검사
그런식으로 느껴지게끔이라뇨 처음부터 색으로 말했구만 뭔 개소리를 싸부리세요
만화에서 그걸 바라는 것도 아니고 딱히 싫다라는게 아니라 브금효과 덕분에 박진감 더 있고 하지만 코믹스에선 그 브금효과가 있는 박진감이 없다 이걸 말한거 뿐입니다 그냥 여기서 따질거 딱히 없어요 괜히 그러니깐 싫다는거 아니야 코믹스에서도 브금효과를 넣어달라는거 아니야 이따위로 트집 잡는거에 지나지 않는데요?
또 마지막에 애니만 보세요라고 말한거 보니깐 잘못 이해한 것 봐
검은검사 2017-01-30 16:09:14
@포에버앤
http://www.chuing.net/zboard/zboard.php?id=mdra&page=4&m_id=&divpage=6&best=&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=32016
이 글 어디에 그딴 내용이 있는지 모르겠어서 그만 말할게요
분명히 초사랑 로제 구분안된다 님들은 구분되냐?
난 안된다 그치만 애니는 구분된다
애니가 짱 거리고 있는걸로 보일 정도인데
그러고는 댓글로 다들 알아본다 하니까 구분이 안된다 한적없다란 변명 중인걸로 보이기 딱인 글 내용들인데
이제 제자리 걸음밖에 안되니 답글 달려도 신경 안쓸게요
포에버앤 2017-01-30 16:16:22
@검은검사
http://www.chuing.net/zboard/zboard.php?id=mdra&page=1&m_id=&divpage=6&best=&sn=on&ss=off&sc=off&keyword=%ED%8F%AC%EC%97%90%EB%B2%84%EC%95%A4&select_arrange=headnum&desc=asc&no=32012 응 이게 첫번째 ^^
마지막에 "그리고 애초에" 이 문장만 딱 봐도 맥락이 어떤 글을 먼저 쓴거 같다는 뉘앙스가 풍겨지지 않음? 뭐... 님 독해력 없는거 누구한테 탓해야 합니까
그리고 뭔 덧글이 다야 다 보면 죄다 구분이 되고 있다고 말하는 것도 아니구만
뭘 아까부터 다다 거리고 있어
검은검사 2017-01-30 16:27:27
@포에버앤
네 댓글에 달린 모두가 독해력이 딸려서 님의 뜻을 몰랐나 봅니다
첫번째란 글도 제대로 구분이 안된다 그게 그걸로 보인다라고 하여서
다른 사람들은 난 구분이 된다 했으면 그렇구나 할 문제인데
님은 그걸 따지고자 이게 구분이 된다고?란 글을 쓴거같고
그걸 구분해낸 사람들 뿐이었죠.
쓴 글을 보면

애니에선 로제의 색과 주변의 오오라 덕분에

위압감이 느껴졋지만 코믹에선 그런거 없음

계속해서 초사이어인이나 각성등을

색으로만 집어넣고 잇는데 이런점을 봐도 슈퍼는 애니가 원작이다 이러는거 같습니다

글 내용이 애니만이 표현 가능한 부분이란걸 알고 있으면서 뭘 말하고 싶어서 글을 썼는지 모르겠네요

일단 계왕권은 슈퍼에서 나온게 아니라 드볼 원작에서 부터 나온거니 패스하고 코믹스판은 칼라판이 나오지 않는 이상 흑백이니 색의 개념이 없죠 애초에 그냥 초사도, 노말트랭크스도, 브루마도 다 하얀색임 코믹스 자체가 흑백이라 색의 제한을 받는것 뿐인데 그걸로 원작이나 아니냐 따지는거 무슨 논리인지.. 그리고 코믹스에서 로제가 블루보다 머리색이 연함

이런 댓글도 달려서 애니와 코믹스의 차이를 잘 말해주고 있는데 뭘 더 말하고 싶었냐 이거죠
그냥 애니 짱이다가 목적입니까? 코믹스 별로다가 목적입니까? 둘다입니까?
작작 태클 거시고 이제 알겠으니 알아서 애니만 보시라고요
포에버앤 2017-01-30 16:33:37
@검은검사
글 내용이 애니만이 표현 가능한 부분이란걸 알고 있으면서 뭘 말하고 싶어서 글을 썼는지 모르겠네요

오 스스로도 잘 알고 있는 모양이네요?
색 구분은 코믹스로 제대로 안 된다는 것을
네 색 구분 애니로 제대로 되죠?
그게 코믹스의 흑백으로 제대로 되는게 아니라서
제대로 되지 않는다 라고 말한거 뿐인데요????????????
저렇게까지 본인이 말했고 아르꼬발레노까지 가져오고 제가 계속 설명을 해줬는데도 왜이렇게 똥고집이야??

줜나 똥꼬집 부리고 자빠졌어 지가 아르꼬발레노 쳐 가져와놓고
니가 안된다면서요 색 구분 안된다면서 아르꼬발레노 진짜 가져와줘서 너무 고맙네요 ㅋㅋ 가져온 것도 모자라 본인이 구분 안된다고까지 말하고
ㅇㅇ 코믹스에서 색 구분 제대로 안 되는거 맞음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
그걸 말하고 있는데 다른 작품의 딱 좋은 예시인 아르꼬발레노를 가져와 ㅇㅇ 안 되고 있따 이렇게 말해주고 있다니 앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내 의견을 따라주는 듯 하면서 동시에 안 하고 있는건지 뭔지 앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
검은검사 2017-01-30 16:40:53
@포에버앤
뭔 개소리야 말그대로 칼라가 아니면 이게 연분홍이다 이런걸 모른단 정도지
그럼에도 작가가 이건 무슨색이다 알려줘서 독자는 구분하는데 어려움이 없다는걸 알려주기 위해서 아르꼬발레노 같은걸 예시로 가져왔고
독자들 아무도 로제랑 초사 구분 못하는 사람 없고 로제가 연분홍이란걸 모르는 사람이 없어요^^

일단 계왕권은 슈퍼에서 나온게 아니라 드볼 원작에서 부터 나온거니 패스하고 코믹스판은 칼라판이 나오지 않는 이상 흑백이니 색의 개념이 없죠 애초에 그냥 초사도, 노말트랭크스도, 브루마도 다 하얀색임 코믹스 자체가 흑백이라 색의 제한을 받는것 뿐인데 그걸로 원작이나 아니냐 따지는거 무슨 논리인지.. 그리고 코믹스에서 로제가 블루보다 머리색이 연함

그쪽 댓글에 이렇게 팩트로 적어놔서 반박도 못하셨더구만
자꾸 트집질이네 그냥 알겠으니 애니나 쳐보라니까
포에버앤 2017-01-30 16:48:04
@검은검사
그 색이 무슨 색인지 알아야 하는게 아니라 코믹스에 존재하는 그 색 자체가 색 구분이 안되는 색이라는걸 말하고 있다는거 아니냐고요 이 무식한 종자여 ^^
아르꼬발레노는 니께서도 색 구분이 안 된다는걸 인정을 해서 니도 이미 "코믹스의 색은 색 구분이 제대로 되지 않는게 맞다" 이렇게 인정한 꼬라지가 되는거고요 무식해서 본인이 인정한 사례도 간파 못한걸 가지고 괜한 자존심만 지키려다가 더더욱 쳐맞기 바쁘시죠 ^오^

그리고 그 인간 말에 내가 반박을 했다면 한거고 안 했다면 안 한거겠지
그 인간 글에 반박을 한 부분이 있다면 "코믹스에서 로제가 블루보다 머리색이 연함" 이부분이 되겠지 그 위에 덧글은 그쪽 인간도 오히려 "코믹스는 색 구분 제대로 되는게 아니다" 라고 인정하고 있는 꼬라지잖아 "색의 개념이 없다" 이러고 있잖아 그러니깐 코믹스에 존재하는 색은 색 구분이 제대로 안 되는게 맞다는거야 아니여 근데 막줄이 뭔가 지는 색 구분 제대로 되는 것 마냥 쳐 적은 뉘앙스도 풍기길래 아예 새 글 판거 아니여

어우 졸라 답답하다
아르꼬발레노 색 구분 안 된다면서 설명이고 나발이고 색 쳐 말하고 있구만
초사이어인이 그 색들이 색이 있어야 간지가 나니깐
"색빨" 인거잖아 ㅡㅡ
검은검사 2017-01-30 16:55:44
@포에버앤
제대로 말을 못적어서 댓글들 달린거 안보이나 눈이 없나?
처음부터 지가 쓴 글 자체가 초사랑 로제가 구분이 안된다였고
사람들은 구분이 된다고 댓글을 다는게 이유가 뭐라 생각함?
그렇게 썻기 때문임
바보임?
코믹스에서는 초사가 노랑, 금발이다도 구분이 안되는데
색 타령을 자꾸 해대네
처음에는 로제, 초사 구분 안된다고 글 써대놓고선
사람들이 구분 해내니까 자존심 세우는거도 아니고
사람들은 전부 초사랑 로제를 구분해내고
그래서 구분이 된다고 적은 사람들 뿐임
알겠음? 알겠으면 애니나 쳐 보세요
포에버앤 2017-01-30 17:05:56
@검은검사
제목부터가 색빨이라고 했고 그냥 구분이 아니라 색이라고 분명 말했는데 뭔 개소리셔요??
그래서 내가 구분이 안되는 짤을 쳐 가져왔잖아 근데 여기서 댁은 된다고 쳐 우기겠지 ㅈㄹ 똥을 작작좀 싸고 크기가 작은거 구분이 안 되는게 맞는데 그걸보고 된다고 하는거 자체가 쳐 우기는거나 다름없지 되는게 있다면 안 되는 것도 있는거고 또 여기서 너님꼐선 앞뒤 조항 따져간다 뭐나 이러면서 계속 말만 늘려서 쓸데없이 글만 많아진거 아니야
그리고 아르꼬발레노를 코믹스로 봤더니 색 구분 제대로 안 되던데 이 말했다고 그걸 색 타령 거린다고 볼 수 있다고??? 아니 코믹스에서 제대로 안 되는게 맞는데 그걸 말한거에 지나지 않구만
그냥 아르꼬발레노를 코믹스 판으로 보면 색이 제대로 구분 되는게 아니다 ㅇㅇ 이거 인정하고 그냥 ㄲㅈ셈 이미 뭐 본인이 인정했지만 ㅋㅋㅋㅋㅋ
검은검사 2017-01-30 17:10:34
@포에버앤
코믹스판은 칼라판이 나오지 않는 이상 흑백이니 색의 개념이 없죠 애초에 그냥 초사도, 노말트랭크스도, 브루마도 다 하얀색임 코믹스 자체가 흑백이라 색의 제한을 받는것 뿐인데 그걸로 원작이나 아니냐 따지는거 무슨 논리인지..

그쪽 댓글에 팩폭이 있어서 자꾸 가져오게 되는데
자꾸 개소리하네
포에버앤 2017-01-30 17:12:44
@검은검사
아니 그래서 색의 개념이 없으니깐 색 구분이 제대로 안 되는게 맞는거잖아 ㅋ
색의 개념이 없다고? 그래서 색 구분 안된다 뭐라는거야 자꾸
뭘 쳐 가져와 저 부분은 오히려 색 구분 제대로 안 되는거 맞네요라고 인정하는 수준이고 아르꼬발레노나 저 덧글이나 내게 유리한쪽의 글만 쳐 가져오네 ^오^ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
검은검사 2017-01-30 17:23:52
@포에버앤
아니 지가 초사랑 로제랑 구분 안된다 해놓고 뒤늦게 색 타령을 쳐 해대는데
초사와 로제가 코믹스로 노랑이고 분홍인건 알 수가 없다 이건 당연한거고
그럼에도 작가는 초사는 노랑 로제는 분홍이다 알려줬고
독자들은 어느게 초사이고 어느게 로제인지는 구분해낸다
이게 팩트고 그쪽이 쳐 물어본건 어느게 초사인지 로제인지 모르겠다였고
처음부터 끝까지 그 얘기하고 있는데 처음에 그짓하다 사람들 전부 구분하니
말을 쳐바꾼게 지 혼자 정신승리 하네
포에버앤 2017-01-30 17:26:57
@검은검사
뭔 내가 말을 쳐 바꿨다는거야 제목부터 색빨 색을 강조하고 있구만
그냥 초사랑 로제랑 구분이 안된다고 했나? 분명 색이 제대로 구분이 안된다고 했지 와;; 제목이 색빨이라는 것만 봐도 색에 연관이 있는 글이라는게 보일텐데
제목은 뭐 개 씹 ㅎㄱ로 보는거야 뭐야 혼자서 뭐 어떻게 해서든 뇌피셜이라도 해봐서 이겨보겠다는건가 ㅋㅋㅋㅋㅋ 안쓰럽다
검은검사 2017-01-30 17:29:16
@포에버앤
그래서 댓글들이 전부 저 모양인가?
지가 글을 쳐 못썻다는 생각은 못하네
누가 안쓰러운건지ㅋㅋㅋ
정신승리 하시라고 이제 댓글 안답니다
님이 이기셨네 ㅊㅋ
포에버앤 2017-01-30 17:31:01
@검은검사
내가 글을 못쓴게 아니라 이해못한 쪽이 빡대가리인거지 ㅋㅋ
'색빨' 이라는 글이 안 쳐보이세요? ㅋㅋ
안 보이면 안과가서 주사기로 눈까시라도 받던가ㅋㅋㅋ
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[일반] 설정 어자피 막장인거 초사이어인4 나 나와라 [4]
루피좋다1 | 2017-01-26 [ 610 / 0 ]
[일반] 야무치 외전 더 안나오나여?
츄잉꾸르잼 | 2017-01-26 [ 234 / 0 ]
[일반] 알면 구분이대충가겟는데 모르고보면 ㄹㅇ 먼지모르겟음 [2]
dkdkdkdk | 2017-01-26 [ 278 / 0 ]
[일반] 로제랑 초사가 구분이 어렵다고 하는데 [71]
검은검사 | 2017-01-26 [ 1569 / 0 ]
[일반] 크게 논란 일으킬 생각은 없는데..문득 저도 궁금해서.. [8]
Triceratops | 2017-01-25 [ 399 / 0 ]
BBTAN | 2017-01-25 [ 532 / 0 ]
[일반] 근데 우주 서바이벌편에서 여자 브로리??? [1]
에카누스 | 2017-01-25 [ 616 / 0 ]
[일반] z에 들어서면서 수인들이 안보이기 시작했는데 [3]
joke | 2017-01-25 [ 695 / 0 ]
[일반] 브로리가 극장판에서 너무 우려먹었어서 문제지 [2]
HM이군 | 2017-01-25 [ 402 / 0 ]
[일반] 슈퍼 코믹스판 초사이어인 구분 제대로 안 되던데요? [49]
포에버앤 | 2017-01-25 [ 1028 / 0 ]
[일반] 예전부터 궁금했는데 [5]
사자앞발 | 2017-01-25 [ 240 / 0 ]
[일반] 게임에서 베지트 초4는 왜 안나와요? [14]
포에버앤 | 2017-01-25 [ 845 / 0 ]
[일반] 지금이라면 비루스님에게도 이길 수 있을까나? [11]
포에버앤 | 2017-01-25 [ 1016 / 0 ]
[일반] 드래곤볼 슈퍼는 색빨입니다 [8]
포에버앤 | 2017-01-25 [ 1013 / 0 ]
[일반] 이런 vs고퀄 팬아트는 항상 나오는듯?ㅋㅋ [5]
포에버앤 | 2017-01-25 [ 786 / 0 ]
[일반] 될 거라 믿고 올려볼게요, 드래곤볼 그림! [6]
토우마짱먹 | 2017-01-25 [ 505 / 0 ]
[일반] 계왕신 궤멸상태일때 파괴신은 뭐햇나 [1]
마이키 | 2017-01-25 [ 333 / 0 ]
[일반] 방법을 찾아냈어요! 그림 올릴게요~ [4]
토우마짱먹 | 2017-01-25 [ 541 / 0 ]
[일반] 모바일로는 제가 그린 드래곤볼 그림 못 올리나요? [1]
토우마짱먹 | 2017-01-25 [ 148 / 0 ]
[일반] 2월5일에 방송하는 우주 서바이벌예고편 보니깐;10우주 파괴신 드디어 나왓네요 [2]
에카누스 | 2017-01-25 [ 522 / 0 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX