츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
라이토도 참 성격 독함
자미음양술 | L:0/A:0 | LV43 | Exp.53%
463/870
| 0 | 2018-10-25 13:15:25 | 332 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

그냥 유하게 범죄자 심판만 주구장창 했으면 늙어뒤질때까지 안잡혔을텐데

괜히 엘 십새기! 날거역해? 죽인다!

신세계의 신 될거다!

이래서 쳐잡힌거아님 

개추
|

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
Return [L:18/A:342] 2018-10-25 13:17:26
라이토 잡힌거는
미카미 트롤짓때매 잡힌거 아니었나..
자미음양술 2018-10-25 13:18:32
@Return
애초에 그상황까지 간게 엘 니아멜로 죽이려고 그런거아님
에에취 2018-10-25 13:20:09
애초에 가짜 엘 죽인시점부터 작가가 라이토가 정의가 아니라 그저 살인마라는걸 보여준거임.
자미음양술 2018-10-25 13:25:00
@에에취
글쎄요... 저는 절대적인 정의는 없다고 생각해서... 만약. 세종대왕이 태평성대를 이뤘지만. 자기에게 반하는 자는 모조리 목을 쳤더라면. 평가가 어떻게 됐을까요. 라이토는 자신이 신이될거라 착각하긴 했죠. 그리고 실수. 가벼운 범죄자는 사형까진 하지 않았습니다. 갱생의 여지가 없어보이는(이걸 타인이 판단한다는게 맘에 들지는 않지만) 강력 범죄자들만 죽였죠. 라이토의 계획대로 됐더라면 실제로 강력범죄는 크게 줄어들고 라이토에게 거역하는 자는 모조리 죽는 그런 세계가 세워졌겠죠. 그런 세계가 좋을지. 나쁠지는 저는 잘 모르겠습니다.
에에취 2018-10-25 13:53:05
@자미음양술
이미 가짜 엘에 도발에 넘어가 범죄자가 아닌 오히려 범죄자를 잡는 역할을 하는 엘을 죽여버렸죠. 엘이 한건 그저 자신을 도발했을뿐 도덕점양심에 어긋나는 행동도 법이 걸리는 범죄도 하지않았는데 말이죠. 이건 절대적인 정의는 없다라는 핑계로 커버 가능한 행동이 아닙니다. 저 행동 자체가 자기 원하는 세계가 와도 결국 자신의 힘에 취해 이사람 범죄자인가? 가 아닌 이녀석이 내 마음에 안드는가? 를 기준으로 하게 될게 뻔합니다. 이런 세계가 좋은세계일수도 있다? 말도안되는소리죠. 이건 단순히 범죄자가 줄어든다의 문제 아닙니다. 작중에서 보시면 알듯이 가짜 엘을 죽인이유는

내 목적을 위해서 어쩔수없이 저녀석을 죽였다 가 아닙니다. 이녀석이 내가 정의가 아니라고 하면 감히 나를 거역하다니 라는 마인드로 죽인거죠.
자미음양술 2018-10-25 13:58:36
@에에취
이해를 잘 못하신거같은데. 제가 말하고싶은건 강력범죄가 없어지고. 라이토가 자기를 거역한 사람들을 죽여버리는 그런 세상이 과연 지금보다 나쁘거나 좋다고 할 수 있을까 그겁니다. 확신하기는 어렵다고 생각해요.
에에취 2018-10-25 14:03:05
@자미음양술
자신을 욕하기만 해도 죽이는 수준 마인드를 가진 독재자가 지배하는 세상이 최소한 지금보다 좋을 가능성은 상당히 적어보이는데요. 지금 우리나라에 대통령이 이부분이 마음에 안들어 욕한다고 문제가 되지는 않죠. 절대적인 정의 없다고 하나 그렇다고 라이토가 정의일수도 있지않느냐? 는 생각하기 힘들다고 봅니다.
자미음양술 2018-10-25 14:09:29
@에에취
엘을 죽이고 난 후의 라이토의 심경변화, 방해물을 모조리 제거한 후에 자기가 원하는 신이 된 라이토의 심경변화를 우리가 예측할 수 있나요? 그렇기때문에 모른다고 한겁니다.
에에취 2018-10-25 14:18:25
@자미음양술
그런식이면 애초에 예측이라는게 존재하지 못하죠. 세상 모든 일들에 그렇게 요소 하나하나를 따지고 들어가면 세상 모든일들은 완벽히 예측하는게 불가능하죠. 그럼에도 많은 사람들이 예측을 하고 예상을 해봅니다. 완벽한 예측이 불가능할뿐 이미 자신에 기분을 상하게 했다는 이유로 사람을 죽이는 살인마가 다음에는 안그럴거라고 생각하는 사람은 적습니다. 그 이유는 확률적으로 그 사람이 갱생할 확률이 적으니까 그렇죠.(사람은 쉽게 변하지 않는다 라는 말처럼) 꼭 확률 99% 100% 이래야만 하는건 아니라고 봅니다.
에에취 2018-10-25 14:21:36
@자미음양술
히틀러가 유대인을 학살을 했고 결과적으로 히틀러가 다른 미래에 어떻게 변할지 모른다고 저희가 히틀러도 정의일수도 있지 라고 생각하는 사람은 적은것처럼
똥꼬충 2018-10-25 20:08:10
맞음
ㅇㄹㅇ 2018-10-26 09:45:21
질서 악 안티 히어로
로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[일반] 협상 본사람있음?? [3]
올드캣 | 2018-10-22 [ 173 / 0 ]
[일반] 신의탑이 전지전능도 이깁니다 [1]
트스나 | 2018-10-22 [ 203 / 0 ]
[일반] 초신수 먹기 전 손오공 VS 루피 [6]
오지터 | 2018-10-22 [ 1108 / 0 ]
[일반] 스타크래프트 스토리 보면 테란이 제일 대단함 [6]
개판이다 | 2018-10-22 [ 284 / 0 ]
[일반] 나이트런을 너무 미워하진 말거라.. [4]
데가언즈 | 2018-10-22 [ 306 / 0 ]
[일반] 도플라밍고도 안경벗으면 존나 쎄지는거 아니냐
AntMan | 2018-10-22 [ 162 / 0 ]
[일반] ㄹㅇ 손오공은 내가뒤에서 야구배트로 대가리 갈기면 이길듯
갓독vs빅딜 | 2018-10-22 [ 102 / 0 ]
[일반] 나런 프레이편 개재밋는데 뒤지고싶냐 [5]
똥꼬충 | 2018-10-22 [ 214 / 0 ]
[일반] 사좆타마 뚝배기 깨트리기 1일차 [1]
갓독vs빅딜 | 2018-10-22 [ 238 / 0 ]
[일반] 키스샷이 그리 쌔나? [9]
올레루스 | 2018-10-22 [ 352 / 0 ]
[일반] 얘가 이거끼면 어디까지 이김? [3]
갓독vs빅딜 | 2018-10-22 [ 437 / 0 ]
[일반] 님들아 성관련 질문있음 [8]
999 | 2018-10-22 [ 304 / 0 ]
[일반] 어크 에덴조각 중에서 제일 좋은거 뭐라고 보냐
fsg | 2018-10-22 [ 104 / 0 ]
[일반] 이번 엘 클라시코 누가 이길 거 같음 [5]
아스테라 | 2018-10-22 [ 165 / 0 ]
[일반] 오공블랙 VS 히트 [5]
오지터 | 2018-10-22 [ 1729 / 0 ]
[일반] 엑셀러레이터vs타츠마키 [9]
익명ekwlde | 2018-10-22 [ 591 / 0 ]
[일반] 얘들 제한시간 무제한인 베지트 블루면 드볼슈퍼 얼마나 강함? [9]
에에취 | 2018-10-22 [ 310 / 0 ]
[일반] 현 세븐나이츠 신급존재&완전파스칼 제외시 원톱 [3]
갓시라마 | 2018-10-22 [ 461 / 0 ]
[일반] 이누야샤를 똥망작으로 만드는 방법 [6]
킹갓가로우 | 2018-10-22 [ 758 / 0 ]
[일반] 노바 폭탄 vs 엑셀
괴인화레나 | 2018-10-22 [ 130 / 0 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX