츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
일단 늙존이 불구파천이랑 비슷비슷한 건 전개상 맞을 수밖에 없는게
이클루시앙 | L:0/A:0 | LV32 | Exp.56%
366/650
| 0-0 | 2018-09-05 00:15:06 | 306 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

진짜 어느 쪽으로도 치우치지 않고 객관적으로 상황을 보면

강룡이 늙존을 보고 사부님, 그 이상의 투기? 라고 처음에 반응을 했습니다. 그리고 세상에 이런 자가 있었나...라는 고평가를 하죠.

물론 투기=무공은 아닙니다. 하지만 어느 정도 비례는 할 수밖에 없는게 투기만 존나 쎄고 실제로는 ㅂx이라고 할 근거가 현재 나온게 없습니다.

그리고 제일 결정적인게 일단 강룡의 반응입니다. 사패천이 마치 자기가 파천 이긴 것처럼 교묘하게 말장난을 했는데 강룡이 그걸 잠깐이나마 믿었다는 거죠.

당시 늙존은 일단 파천이랑 수없이 싸워본 강룡이 혹할 정도의 무공을 가졌다는 말은 되는 겁니다.

만약 늙존이 불구파천에게 진짜 택도 없을 정도로 차이가 났다면 강룡이 바로 '어디서 구라를 쳐. 미x놈인가?'라는 반응을 보였겠죠.

강룡의 대사나 반응을 정리하자면 늙존은 불구 파천이랑 비슷비슷할 정도는 된다.

그러나 강룡이 파천에게 받은 내공 다 키고 싸우면 개뚜까팰 수 있을 것이다.

끝.

개추
|
반대 0

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
갓핑크 2018-09-05 00:17:09
2) 그냥 작가가 그때그때 말을 바꾼다
이클루시앙 2018-09-05 00:18:08
@갓핑크
그건 끼워맞출 구석이 아예 없을 때 그렇게 봐야 하는 거고 끼워맞춰질 구석이 있으면 일단 최대한 파탄 안나는 선에서 봐줘야죠
갓핑크 2018-09-05 00:20:38
@이클루시앙
그냥 투기와 실력이 비례하지 않는다고 보는 게 맞지 않을까요? 독고룡의 경우 말년에 성격이 많이 유해진 편이고 사패천의 독기는 여전했으니..
이클루시앙 2018-09-05 00:24:47
@갓핑크
그렇게 치기엔 뒤에 적은 대로 강룡이 불구파천과 한번도 아니고 오질나게 처맞으면서 배웠는데 암존의 말을 잠깐이라도 믿는다는 게 말이 안되죠. 막말로 막사평이 내가 뒤치기 한게 아니고 정정당당히 싸워서 파천 다리 불구 만든거임 ㅋㅋ 했음 강룡이 코웃음 치지 혹하기라도 했을까요.
갓핑크 2018-09-05 00:27:16
@이클루시앙
그냥 암존 구라가 너무 그럴듯했던 거죠.. 파천이 다리 불구로 목발 짚고 있었던 건 사실이니까..
혈비룡도 안 꺼내고 GG선언한거 보면 깜빡 넘어가서 멘탈깨진거 맞는듯
이클루시앙 2018-09-05 00:29:49
@갓핑크
파천이랑 안싸워봤으면 혹할 수 있습니다. 그런데 불구파천 무공 수위를 이리도 잘 알고 있는 강룡이 혹했다면 그 정도의 무공은 갖추고 있다고 볼 수밖에 없음요. 안그랬으면 사천왕처럼 통수 쳤겠지라는 반응을 보이지 사부님도 졌잖아요 라는 반응이 나와선 안되죠. 저 정도도 생각 안하고 스토리 짰으면 솔까 류기운은 앞으로 장편 웹툰 쓰면 안됩니다.
갓핑크 2018-09-05 00:31:12
@이클루시앙
내가 보기엔 2부 파밸보건대 이미 똥된지 오래임ㅋㅋ 1부 설정은 난 거의 대부분 없는셈 치는 중
이클루시앙 2018-09-05 00:33:58
@갓핑크
그런 식이면 지금 파밸도 얼마든지 바로 개똥 될 수 있는 거라서 애초에 이 만화에서 파밸을 염두에 두면 안됩니다. 끼워맞춰질 구석이 없을 정도로 파밸이 망가졌으면 모를까 그게 아니면 맞춰지는 쪽으로 해야죠.
갓핑크 2018-09-05 00:36:00
@이클루시앙
암존 구라가 그럴듯해서 넘어갔다는 게 현재로서는 가장 합리적이죠. 몇 번 부딪혀봤으면 감 잡힐 텐데 혈비룡도 키지 않고 GG친다는게 말이 됩니까? 긴장감을 주기 위한 장치에 불과함
이클루시앙 2018-09-05 00:38:55
@갓핑크
혈비룡을 키지 않은 건 사부와의 약속 때문인 거고 사부가 전력을 다하라고 한 사패천이었다는 걸 알았으면 진즉 켰을 거라는 말은 있었죠. 혈비룡을 끝까지 안킬려고 한 건 사부랑 한 약속이 그만큼 강룡에게 중요했다는 거지 별다른 이유 없습니다.

지금 님 말씀은 긴장감 주려고 강룡을 정신병자급 정박아로 만들었다는 말밖에 안되요...긴장감을 주기 위한 연출은 당연히 있을 수 있는 건데 그렇다고 주인공을 정박아로 만든느 건 작가 역량 문제입니다.
갓핑크 2018-09-05 00:42:19
@이클루시앙
제 말은 내공 받아쳐먹었으면 소싯적 파천신군 견적이 어느 정도 잡힐 텐데 뭔가 해보기도 전에 GG선언한 것만 봐도 긴장감을 주기 위한 만화적 장치라고 봄..

애초에 소도진 분량확보 실패, 용구홍 과개입, 늙존전을 역대 최고로 묘사하고 메인빌런 사천왕 귀영, 막사평, 혈비 내리 허무하게 보낸 것만 봐도 작가 역량을 불신할수밖에 없는 상황임..
이클루시앙 2018-09-05 00:46:08
@갓핑크
강룡에게 내공을 준 상태는 불구 상태였을 테니 파천도 전성기에 비해 꽤나 약해졌을 테고 강룡이 전성기 상태의 파천 내공을 다 받아먹진 못했겠죠. 그리고 이후 파천이 사패천 살아 있으면 전력을 다하라고 한 말이나 강룡이 막사평 도게자 시키고 늙존도 이 정도 한다는 말 보면 늙존이 뭔 짓을 했는지 전성기에 가깝게 혈맥 복원하고 와서 강룡이 고전하고 오해했다. 라고 하면 밸런스 안맞는 거 전혀 없게 됩니다.
갓핑크 2018-09-05 00:47:30
@이클루시앙
결국 나오지도 않은 뇌피셜로 적당히 끼워맞춰야 '그나마' 말이되는 똥만화라는게 팩트임.. 오죽했으면 스토리 똥망 먼치킨 장풍대결 지형파괴 만화라는 말까지 나오겠음..ㅋㅋ
이클루시앙 2018-09-05 00:48:27
@갓핑크
끼워맞춰질 구석이 있다는 점에서는 아직 똥은 안된 거죠. 블리치 정도로 끼워맞춰지지도 않으면 그때부터 본격적인 똥의 서막이 오르는 거....ㄷ
용비신군 2018-09-05 00:17:44
그냥 연재당시 긴장감을 위한 연출로 봐야지 그렇게 깊게 파고들면 만화말고 역사서를 봐야함.

2부에서 이미 사패천 이상인 무명을 앉아서 바른 혈비가 강룡에 털린이상 사패천은 비빌게 못됨.

하지만 그렇다고 사패천이랑 싸울때 사부님의 발가락때 수준이네 라고 하면 만화가 될리가 있나
이클루시앙 2018-09-05 00:19:52
@용비신군
무명 말은 결국 하나도 맞는게 없어서 걍 신뢰도 0로 쫑났음요. 블랙 강룡이 뒤에 추가로 못박아 버리기도 했고. 님 말은 그냥 고수라는 만화의 작품성과 밸런스를 개똥통으로 만들어서 졸작 만드는 말밖에 안됩니다. 저 정도 파밸도 못맞추고 시시각각 바뀌는 쓰레기 웹툰되는 거임
용비신군 2018-09-05 00:23:17
@이클루시앙
전설의 명작이라는 잡지연재 만화인 드래곤볼이나 원피스 조차 허구안날 나오는게 설정붕괴고 파워 밸런스 소리인데
웹툰하나가 1화 부터 끝까지 역사서 마냥 다 맞아떨어지길 바라는게 애초에 말도 안되는거지

만화 보다보면 이런 설정붕괴 없는만화 찾기가 훨씬힘들어요.
웹툰 3대장이라던 노블레스 신의탑 갓오하 전부 밸런스 개망했지만 졸작이라곤 안함
이클루시앙 2018-09-05 00:30:11
@용비신군
드래곤볼이나 원피스는 연재가 초장기화 되면서 엄청나게 앞에 있던 설정이 흔들리거나 파밸이 흔들린 경우는 있어도 고작 연재텀 2,3년도 안되는 걸로 설정이랑 파밸이 개판나진 않았는데 무슨 말씀이신지. 블리치도 안 그래요 이 님아. 님 말대로면 용빠들이 아예 지금 연출되고 있는 거도 다 그냥 만화 긴장감이랑 극적 전개를 위한 거지 사실 응 용비랑 구휘도 뒤에 나오면 혈비 우습게 초컷 낼 거임 하는 거에 반박할 거리가 없습니다. 고수가 뭐 40,50권 나온 만화책이면 몰라도 고작 들개무리에서 지금 정도 왔다고 설정이랑 파밸 저 정도로 틀어질 거면 류기운은 손재호만도 못한 역량의 작가라는 말밖에 안돼요.
용비신군 2018-09-05 00:33:18
@이클루시앙
그렇게 틀어졌다고 파고들고 보는사람이 웃긴거죠. 일반적으로 봤을때 고수의 파벨은 아주 우수하죠.
그러나 대화 하나하나 말투하나까지 파고들며 분석하는 변태같은 당신같은 사람들이 있으니깐 그렇게 보이는거지.

실제로 파천이 사패천에 발렸다가 나중에 뒤집은것도 아니고 그냥 처음보는 강자에 압도되서 그정도 연출성 말한거 가지고 아니었다고 파벨이 흔들린다고 할거면 만화 보면 안됨
이클루시앙 2018-09-05 00:36:56
@용비신군
대화 하나하나? 저게 대화 하나하나 파고든 겁니까. ㅋㅋ 저 상황을 그냥 지나칠 거면 강룡이 정박아가 되는 경우밖에 없는데 고작 저 정도 상황이랑 대화도 못 맞추는 만화가 우수해요?

그냥 자기가 보고 싶은 설정만 전부 참이고 그에 반대되는 건 연출이다로 넘어가버리니 참 편하네요. 보통 그런 사람들이 드럽게 다른 문서들도 못읽던데 그림이 대강 보이긴 하네요
용비신군 2018-09-05 00:47:12
@이클루시앙
만화적 연출로 봐야지요 ㅋㅋㅋㅋ
그럼 현재와 같은 설정에서 사패천전에서 그같은 긴장감 뿜어내게 그릴려면 어떻게 해야하는지요?

님말대로 이런게 작품성 망치는거면 강룡이 그 때 사패천보고 사부 발톱때 수준에 풀파워면 줩밥이지만 살초안할거니깐 봐주면서 할게
뭐 이렇게 말했어야 작품성 있는겁니까? ㅋㅋㅋ 그런식으로 따지면 애초에 지금껏 줘밥들 한테 강룡 처맞았던거 부터거 만화가 말이 안돼는 만화인데 취사선택 하는건 그쪽이지요 ㅋㅋㅋ

제발 만화는 그냥 만화로 봅시다 좀 빠심으로 다큐로 보지 마시구요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
이클루시앙 2018-09-05 00:50:21
@용비신군
정상인의 시선으로 만화를 본다면 그때 사패천이 강룡이 아는 사부 발톱 때 수준이 아니었다고 보는 게 맞는 거라는 걸 끝까지 이해 못하는 걸 보니 대강 님 수준을 알겠습니다. ㅅㄱ하시길 계속 그렇게 자기가 보기 싫은 건 전부 연출이라고 생각하세요. 참고로 그러면 지금도 그냥 다 연출일 뿐이라는 용빡이들 주장에 님은 아무 반박도 하면 안됩니다.
용비신군 2018-09-05 00:52:56
@이클루시앙
강룡이 사부이상이라고 한건 그렇게 믿으면서

무명이 사패천 이상이라고 한거는 절대 아니라는 분이 취사선택을 말하니 웃기지도 않네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

애초에 이미 2부 인플레이션 심해져서 사패천이고 누구고 강룡에 비빌수도 없게됬는데 그걸 끝까지 부정하면서 정상인의 수준을 논한다는게 참 ㅋㅋㅋ
이클루시앙 2018-09-05 00:56:23
@용비신군
진짜 그냥 상황과 문맥을 아예 읽을 능력 자체가 없는 분이구나. 그래서 그 무명이랑 졸라 치고받은 제운강 보고 강룡 내면이 한 말은 은근슬쩍 없는 걸로 취급해 버렸죠? 왜, 거기서도 제운강만 말하고 무명은 말 안했으니까 무명은 아니라능! 하면서 독해력 바닥 치는 거 추가로 인증까지 하시려고요?

에이 됐다 딱 봐도 어그로 예토인데 아직까지 어울려 준 내가 바보지
자라말 2018-09-05 06:25:27
@이클루시앙
ㄴㄱㅁ 용빡이년
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[스포] 구휘가 혈비가 쏘는무공 봤으면 감회가 남달랐을텐데....
이클루시앙 | 2018-09-18 [ 149 / 1-0 ]
[스포] 마교랑 싸웠더니 신선림 애들 상식이 이상해져버렸....
이클루시앙 | 2018-09-18 [ 203 / 2-0 ]
[스포] 두춘 진가령에게 털리면 제운강 밟은 건 노멀룡이라 봐야할듯요 [4]
이클루시앙 | 2018-09-12 [ 318 / 0-0 ]
[일반] 투기=/전투력. 투기=내력이 맞아 보입니다. [3]
이클루시앙 | 2018-09-06 [ 303 / 2-0 ]
[일반] 파천이 강룡을 위해 남겨준 마지막 가르침. [멸절이륜] [3]
이클루시앙 | 2018-09-05 [ 375 / 0-0 ]
[일반] 그러고 보면 막사평은 육체적 강함에선 강룡에게 굴복했지만.... [4]
이클루시앙 | 2018-09-05 [ 298 / 0-0 ]
[일반] 결국 사천왕 임팩트 서열은 쿡쿡사평이 1등 [5]
이클루시앙 | 2018-09-05 [ 204 / 0-0 ]
[스포] 막사평은 쿡쿡쿡이라도 남겼는데 혈비는.... [7]
이클루시앙 | 2018-09-05 [ 341 / 0-0 ]
[스포] 일단 늙존이 불구파천이랑 비슷비슷한 건 전개상 맞을 수밖에 없는게 [25]
이클루시앙 | 2018-09-05 [ 306 / 0-0 ]
[스포] 때 아니게 재평가 되는 막사평
이클루시앙 | 2018-09-05 [ 165 / 0-0 ]
[일반] 천칠이 존자급이라니요! 어림도 없는 소리! [3]
이클루시앙 | 2018-09-04 [ 327 / 0-0 ]
[스포] 무명이랑 제운강 조질 때 진짜 노멀룡이었던 걸까요 [5]
이클루시앙 | 2018-09-04 [ 237 / 0-0 ]
[스포] 도대체 저런 파천이 어떻게 퇴물존에게 뒤빵치기를 당할 수가.... [4]
이클루시앙 | 2018-09-04 [ 354 / 0-0 ]
[스포] 이번화로 나온 밸런스 보면 대강 이렇게 볼 수밖에 없음요 [2]
이클루시앙 | 2018-09-04 [ 317 / 0-0 ]
[스포] 늙존은 파천에게 털리고 오지게 투기만 늘렸나....ㅋㅋㅋㅋㅋ [1]
이클루시앙 | 2018-09-04 [ 433 / 1-0 ]
[스포] 이번화 보니 환사가 혈비 몸에다가 뭔 짓거리 해놓은 게 아닐까 하는데.. [2]
이클루시앙 | 2018-09-04 [ 448 / 1-0 ]
[스포] 아니 님덜아 파천한테 쥐어터진 강룡은 지금 강룡이 아니잖아요.... [13]
이클루시앙 | 2018-09-04 [ 438 / 3-1 ]
[스포] 이번화 때문에 강룡이 늙존 보고 사부님 이상의 투기라고 한 말이 ㅎㄷㄷ하게 돼버림.... [2]
이클루시앙 | 2018-09-04 [ 402 / 0-0 ]
[일반] 혈비가 잔월처럼 재생괴인일 수도 있음
이클루시앙 | 2018-09-01 [ 87 / 0-0 ]
[스포] 지금 죽은 혈비는 혈비가 마공으로 만들어 낸 분신이자 또다른 혈비 [1]
이클루시앙 | 2018-09-01 [ 139 / 0-0 ]
[일반] 확실한 건 이번에 강룡이 스케일 무새들에게 일침을 가하긴 함 [8]
이클루시앙 | 2018-08-29 [ 419 / 1-0 ]
[일반] 여기서 혈비코인 내리는 흑우들 없재? [4]
이클루시앙 | 2018-08-29 [ 255 / 0-0 ]
[일반] 혈비 3할 분신 공력이 맞다니까요.... [3]
이클루시앙 | 2018-08-29 [ 415 / 0-0 ]

이전검색
계속검색
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX