츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
하데스>명왕이 또 논란이 됐군요.
liora | L:0/A:0 | LV12 | Exp.16%
40/250
| 3 | 2015-03-13 00:33:19 | 567 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

하데스>명왕은 프란말스의 그리모어가 최강이란 발언과 구귀문과 칠권속의 비교를 통해서 얻어낸 답입니다.

프란말스의 발언으로 인해 길드 총력으로 따지면 그리모어>타르타로스는 팩트죠.

그럼 하데스와 명왕을 빼고 칠권속+블루노트 vs 구귀문으로 따지면 능력이나 강함이나 구귀문이 우위죠.

그럼에도 그리모어가 이긴다는 건 나머지는 하데스 빨이라는 겁니다.

단순히 그리모어가 최강이니까 하데스가 더 쌔다는 게 아니에요.

개추
|

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
Dearest [L:42/A:425] 2015-03-13 00:35:37
ㄹㅇ.....
성령왕이랑
명왕은 그냥 둘의
애매모한 대사가지고
동급이라 취급하면서 대놓고
나온 하데스>명왕인거 부정하는건
개인적으로 정말 납득이 안가네요.....
liora 2015-03-13 00:36:53
@Dearest
사실상 보여준 것도 하데스가 더 많은데...
Dearest [L:42/A:425] 2015-03-13 00:57:36
@liora
심지어 성령왕 명왕도 보면
이게 왜 동급취급인지 정말 이해가 안가요
명왕은 그냥 본인이 대충 싸운거고 성령왕은
본인 의지와는 관계도 없이 루시 마력영향으로
패널티를 가지고 싸운거죠 말로는 결판을 내자면서
명왕은 자기 공격에 성령왕이 데미지도 없는거 보고도
전력을 다 안했죠 사실상 시간만 끈걸로 보이는데 대체 이게
어떻게 성령왕 명왕이 동급으로 보이는지 모르겠네요 하데스>명왕은 팩트고 성령왕>하데스>명왕인거 같네요
liora 2015-03-13 00:57:09
@Dearest
명왕이 그런 평가를 받는 건 사실 외모 때문인 것도 같은데...
Dearest [L:42/A:425] 2015-03-13 00:51:38
@liora
명지몬 되기전 모습은
진짜 잘생기긴 했죠 멋져요
liora 2015-03-13 00:52:02
@Dearest
확실히 멋지긴 했죠.
Dearest [L:42/A:425] 2015-03-13 00:52:28
@liora
ㄹㅇ 존잘남
변신모습은 안습..ㅠ
비수파네 2015-03-13 16:30:40
@Dearest
명왕취급 안습 해져가네 ㅋㅋㅋㅋ 거품이 많긴했지만 개인적으로 성령왕이랑은 동급으로 생각했는데 ㅠㅠ 물론 하데스보단 약하고요 ㅇㅅㅇ
쥐끼 2015-03-13 02:17:44
구귀문+지엔마임
삼성LIONS 2015-03-13 07:30:45
그 프란말스 대사로 어떻게 7년전 그리모어 하트>7년 후 타르타로스인지 원..
liora 2015-03-13 13:46:55
@삼성LIONS
어떻게라뇨, 대사는 작가가 쓰는 건데요.
삼성LIONS 2015-03-13 13:52:00
@liora
님은 그 대사의 뜻을 좀 잘 못 이해하신듯 저 대사를 근거로는 하>명이 나올 수 없음
지금은 폰이라 길게 못 쓰니 이따가 밤에 컴으로 한 번 쓰겠음
liora 2015-03-13 13:51:02
@삼성LIONS
그 전부터 그리모어가 최강이라고 나왔었고 프란말스까지 못박아 말한 거 보면 그리모어가 최강이라고 봐야될 것 같은데요.
삼성LIONS 2015-03-13 13:56:20
@liora
간략하게 말하자면 어차피 과거형의 대사였고
7년전 얘기임 그 당시는 타르타로스는 눈에 띄는 활동도 안 하고 모든게 베일에 쌓여 있는 길드였을 뿐임
지금은 타르타로스가 더 강하다고 생각함
liora 2015-03-13 14:22:13
@삼성LIONS
당연히 과거형이죠, 그리모어 없어졌는데요.
그러니까 7년 후는 타르타로스가 최강인 거죠.
그리고 7년 전이라도 같은 발람동맹이니 서로 몰랐을 리도 없고요.
모르는 건 평의회나 몰랐지.
구귀문 당사자의 대사인 만큼 그리모어가 최강인게 맞죠.
삼성LIONS 2015-03-13 16:38:21
@liora
네 하지만 7년전 그리모어 하트가 7년 후 타르타로스보다 쎄다 라고 할 수는 없죠 프란말스 대사 하나 가지고 하데스>명왕을 주장하는 것도 근거가 맞지 않고요
liora 2015-03-13 23:53:50
@삼성LIONS
타르타로스는 드럽게 오래 산 악마들이죠.
7년 전이나 후나 별 다를 거 없을 겁니다.
위에도 썼지만 프란말스의 대사와 구귀문 칠권속의 비교를 통해서 얻어낸 답이고요.
삼성LIONS 2015-03-14 00:26:04
@liora
타르타로스가 어느정도 살았는는지 명왕 제외하면 아직 모르죠
그리고 과거에 최강이었다는거고 세간에서 그렇게 띄어주니까 지들도 그냥 부르는 거라 생각함 그리모어 하트는 7년 후 타르타로스 애들보다 약하다고 생각함
liora 2015-03-14 00:28:04
@삼성LIONS
엔드가 마지막 작품이라고 그랬어요.
당연히 칠권속+블루노트는 구귀문보다 약하다고 보고요.
하데스가 나머지를 다 커버하는 거죠.
liora 2015-03-14 00:28:32
@삼성LIONS
괜찮으시면 제가 새로 쓴 글로 옮기시지 않으실래요?
삼성LIONS 2015-03-14 00:31:42
@liora
오늘은 일단 여기까지만 할려고요 몸도 피곤하고 이제 그만 자야겠네요~
liora 2015-03-14 00:32:11
@삼성LIONS
그럼 "과거에 최강이었다는거고 세간에서 그렇게 띄어주니까 지들도 그냥 부르는 거라 생각함" 이거에 대한 근거라도...
삼성LIONS 2015-03-14 00:40:48
@liora
레비가 그리모어 하트 길드 마크 보고 최강의 어둠의 길드라고 말했을때 그리모어가 최강의 어둠의 길드라고 이미 널리 알려져 있었을거라 생각했고 타르타로스 그리모어 서로가 어느 정도 힘을 가진지 정확히 모르는 상태에서 그냥 그리모어가 최강이라 불리어지니까 프란말스도 그렇게 말한게 아닐까 개인적으로 생각함
liora 2015-03-14 00:41:40
@삼성LIONS
근거가 없잖아요.
지금 쓰신 건 완전히 님 추측이고요.
삼성LIONS 2015-03-14 00:43:56
@liora
님의 의견도 딱히..
고작 하데스빨로 타르타로스 이긴다는게 너무 신격화하는거 아닌가 보는데
liora 2015-03-14 00:48:19
@삼성LIONS
저는 프란말스의 대사랑 구귀문과 칠권속의 비교를 근거로 쓴 거잖아요.
님은 프란말스 대사를 님 추측만으로 부정하고 계시고요.
타르타로스가 400년 전에 만들어진 길드는 작중팩트, 프란말스의 대사도 역시 작중팩트고요.
님처럼 추측만으로 말하면 그냥 소설을 써도 되죠.
삼성LIONS 2015-03-14 01:17:36
@liora
팩트도 해석하기 나름
구귀문이 칠권속이랑 블루노트보다 강하다고 하시면서 나머지는 전부 하데스빨로 이긴다 하시다니 하데스가 너무 신격화가 심하신거 아닐런지

그리고 프란말스 대사는 하데스가 7년전 최강의 어둠의 길드이라 불렀던 마스터였던 것 뿐인데 이거 가지고 7년 후 타르타로스를 이긴다는 근거는 부족한거 아닌가 생각이 드네요

그리고 한 가지 더 작중에 여러가지의 갈림길로 해석할 수 있는 대사 하나를 그냥 본인의 생각만으로 확정된 팩트처럼 말하지 맙시다 특히 페테는 더더욱 말이죠 님은 프란말스의 대사랑 구귀문과 칠권속의 비교를 근거로 쓰셨다고 하셨는데 어차피 이것도 추측 아닌가요?

근데 님은 이게 확정된 팩트인 식으로 말하시네요
어차피 작가가 누가 더 쎈지 직접적으로 확실히 보여주지 않거나 하면 정답은 존재할 수 없을 뿐더러
정답이 확실히 정해지지 않아있는 걸로 논쟁해봤자 그냥 서로가 본인 좋을대로 생각하는 것뿐입니다
그냥 본인 좋을대로 생각하는걸 완전히 확정된 팩트인 것처럼 말하지 맙시다
liora 2015-03-14 01:22:11
@삼성LIONS
해석이나 추측도 근거를 가지고 그렇게 해야죠.
님은 아무런 근거도 없이 완전히 님이 좋을대로 해석하신 거잖아요.
아무 근거도 없이 그냥 대외적으로 그렇게 불리니 그렇게 말한 거라는 게 말이 되는지...
구귀문과 칠권속의 비교는
칠권속=7년 전 페테를 고전케 한 애들
구귀문=7년 후 페테를 고전케 한 애들
이것만 봐도 구귀문이 더 쌘게 맞고요.
7년의 차이는 굳이 쓰지 않아도 잘 아실 거라 생각합니다.
삼성LIONS 2015-03-14 01:28:06
@liora
어차피 님도 님 좋을대로 생각하는거 잖습니까
물론 저도 그냥 제 좋을대로 해석한거 알고 있습니다
하지만 근거가 있고 이렇듯 할 의견이 있으면 뭐합니까
어차피 작가가 제대로 보여주지 않은 시점에서 정답은 존재할 수 없다 가 맞는건데
아무리 근거 들고 오고 논리적으로 말해봤자 다 그냥 본인좋을대로 생각하는 것 뿐입니다
이건 님과 저의 문제만이 아닌 츄잉에서 일어나는 작가가 제대로 확실히 보여주지 않은 문제로 생기는 모든 게시판 각각의 논쟁의 문제고요
liora 2015-03-14 01:31:47
@삼성LIONS
전 팩트와 근거 가득한 추측의 답을 말하는 겁니다.
그리모어를 최강의 길드라고 언급한 게 작가님의 생각인 거고요.
아무 근거도 없이 이렇게 이렇게 된 것 같다고 말씀하셔놓고 근거를 바탕으로 의견을 표한 저한테 할 말씀은 아닌 것 같네요.
삼성LIONS 2015-03-14 01:32:16
@liora
네 그럼 그냥 그리모어>타르타로스로 하죠
뭐 이만 수고하셨어요
liora 2015-03-14 01:33:22
@삼성LIONS
이제야 팩트를 인정하셨네요.
수고하셨어요.
삼성LIONS 2015-03-14 01:43:12
@liora
아 그리고 한 가지 더 말씀드리자면 모든 만화 사이트 논쟁에서 근거 들고 오고 논리적이게 말해도 작가가 직접 보여주지 않는 한 답을 존재할 수 없다 는 건 좀 알아주셨으면 좋겠네요
이 사이트가 워낙 vs붙이기 좋아하고
답정너 스타일의 사고방식이 강해서..

한 가지 예를 들자면 원게에 사황대장 논쟁에서 대장균들이 사=대인 온갖 근거를 다 들고와서 작중팩트라 하고 오다의 의도는 사황=대장이다 라고 하는 경우랑 좀 비슷하네요
님도 원게 사황대장 논쟁 한 번쯤은 구경해보셨을거라 생각함

이 말을 님 기분 나쁘게 할려고 하는게 아니란거는 좀 이해해 주셨으면 함
님도 원게 같은데에서 논쟁하시면 알게되실거임
liora 2015-03-14 01:44:50
@삼성LIONS
그건 그냥 자기 애캐 빠는 거고요.
그럴 듯한 근거도 없는 말싸움이잖아요.
그런 거야 당연히 정답이 없죠.
하데스>명왕은 근거도 팩트도 있으니까 되는 거고요.
삼성LIONS 2015-03-14 01:45:50
@liora
사실 이것도 별로 다를건 없음
liora 2015-03-14 01:46:28
@삼성LIONS
근거와 팩트가 있다는 게 다르죠.
삼성LIONS 2015-03-14 01:49:52
@liora
글쎄요..제가 예전에 이 말을 꽤 여러 게시판에서 해봤는데 님 같이 말하신 분이 한두분이 아니셔서...
liora 2015-03-14 01:50:51
@삼성LIONS
전 팩트와 근거를 들고 이 말을 하잖아요.
말도 안 되는 거 가지고 와서 근거다, 팩트다 하는 게 아니고요.
삼성LIONS 2015-03-14 01:52:07
@liora
그니까요 지금 님 같이 말하시고 행동하신 분을 한두분을 본 게 아님
liora 2015-03-14 01:53:27
@삼성LIONS
그 사람들은 적절한 근거와 확실한 팩트를 가지고 있던가요?
수창 [L:20/A:49] 2015-03-13 14:44:45
명왕빠들이 많음.
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[일반] 페테라서 불길함... [3]
베르나크 | 2015-03-13 [ 840 / 0 ]
[일반] end없던 타르타로스는 그리모어하트보다 약한게 사실 [4]
무적의로리 | 2015-03-13 [ 474 / 1 ]
[일반] end vs 아크 [5]
sazok | 2015-03-13 [ 406 / 0 ]
[일반] 타르타로스>그리모어 하트임 [1]
미故나토 | 2015-03-13 [ 280 / 0 ]
[일반] 아 그런데 [2]
카멜 | 2015-03-13 [ 161 / 0 ]
[일반] 워로드랑 명왕이랑 싸우면 명왕이 이기겟지? [1]
무적의로리 | 2015-03-13 [ 294 / 0 ]
[일반] 이번에 다운그레이드 되있는 쥬비아는 [10]
Dearest | 2015-03-13 [ 723 / 0 ]
[일반] 성십2위부터 [4]
내가왔다고 | 2015-03-13 [ 422 / 0 ]
[일반] 가장 궁금한 떡밥이나 에피소드는? [21]
페퍼 | 2015-03-13 [ 421 / 0 ]
[일반] 하데스,명왕? [1]
sazok | 2015-03-13 [ 190 / 0 ]
[일반] '총'전력 타르타로스>>>>>>그리모어하트 이게 뭐 틀린말인가 [6]
내가왔다고 | 2015-03-13 [ 354 / 0 ]
[일반] 연옥의 칠권속 아즈마 vs 머메이드힐의 카구라 [3]
무적의로리 | 2015-03-13 [ 401 / 0 ]
[일반] 구귀문중에 누가 제일 안습하게 털린거 같나요 [16]
Dearest | 2015-03-13 [ 470 / 0 ]
[일반] 오라시온세이스 vs 그리모어하트 vs 타르타로스 [1]
무적의로리 | 2015-03-13 [ 275 / 0 ]
[일반] 세컨드 오리진은 다시 나올일 없을까요 [2]
췌멋닌 | 2015-03-13 [ 270 / 0 ]
[일반] 근데 사실상 오라시온세이스는 7년전이랑 실력차가 거의 없을듯 [3]
무적의로리 | 2015-03-13 [ 293 / 0 ]
[일반] 역대 보스들 임팩트 대결 [9]
췌멋닌 | 2015-03-13 [ 357 / 0 ]
[일반] 웬디 다음 이번은 쥬비아니까 그 다음은 [15]
Dearest | 2015-03-13 [ 450 / 0 ]
[일반] 오라시온세이스는 강하긴한데
무적의로리 | 2015-03-13 [ 170 / 0 ]
[일반] 크림소르 시엘 vs 쿄우카, 실버 [3]
제온벨 | 2015-03-13 [ 312 / 0 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX