츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
광해군 미와되는거 ㅈ극혐
갓시라마 | L:0/A:0 | LV24 | Exp.14%
70/490
| 0 | 2016-07-17 20:00:26 | 365 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
사실상 백제 무왕보다 중립외교 못함 ㄲ
개추
|

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
카카애니 2016-07-17 20:03:47
미와 --> 미화
카카애니 2016-07-17 20:07:59
임진왜란 이후의 외교는 선조가 다말아먹어서
잘할수가 없어요
기본바탕이 개판인데 어찌잘하겠어요
그걸 다시 다져놓은것만으로도 다행이죠
왕명 2016-07-17 20:08:45
@카카애니
선조가 직접적으로 임진왜란 이후 외교에까지 영향을 끼쳤었나요? 그건 처음듣는데.
카카애니 2016-07-17 20:15:16
@왕명
아뇨 그런 이야기가 아니라
임진외란때 선조가 명에게 약점잡힐때로 잡혀서
외교 자체가 되질 않았죠
선조든 광해군든.
적통이 아니라서 명에게 인정받지 못한것도 있구요. ,
왕명 2016-07-17 20:19:15
@카카애니
임진왜란 이후 선조에게 명이 직접적으로 간섭한 경우는 없는걸로 압니다. 게다가 광해군의 경우는 선조의 영향이 아닌 그 자체가 적통이 아니라는 게 문제가 아니었나요? 그건 직접적으로 '선조가 문제다!' 이렇게 할 순 없죠.
카카애니 2016-07-17 20:34:49
@왕명
선조에게 명이 직접적으로 간섭을 할 이유도 없어요....
받아 다갈거 다 받아간게 명인데요? 그거대로 걍 행했죠. 아주 성실하게...
그게 문제라는겁니다. 전란이 끝났는데오 나라 전체가 궁핍한 상태에서도
조공은 조공대로 착실히 갔다 받친게 선조인데요? 알아서 착착 --

임지왜란 발발하게끔 방치했다는점에서부터 굴욕 왜교시작입니다. 그건 선조가 한게 맞습니다. 그게 광해군 적통에게 대해 영향끼쳤다고 봐도 됩니다.
그리고 적통문제는 오랫동안 선조가 명에게 해명을 하든 통보를 하든 외교로서 자신의 아들에 대해 풀었어야 하는데 무관심했기에
딱히 선조문제가 아니다라고 말을 할수가 없어요.
왕명 2016-07-17 20:50:30
@카카애니
조공무역 자체는 끊을 사정이 안됐었죠. 비록 명이 임진왜란 이후 약해졌다고는 하나 조선보다 더 국력이 약해졌었을까요? 당장 조공을 우리가 끊겠다고 할 사정 자체도 않됬었고요. 무엇보다 조공무역 자체는 우리한테 더 이득이었는데 그걸 가지고 '바쳤다'라고 할 수는 없는 노릇입니다. 그리고 임진왜란 방치를 왜 '굴욕외교'라고 지칭하시나요?

굴욕 (屈辱) [구룍] 발음듣기
[명사] 남에게 억눌리어 업신여김을 받음.

당장 굴욕이라는 단어 뜻은 아시고 말하시는 건지 의문입니다만. 외세가 처들어온건 굴욕 '외교'가 아닙니다. 잘못된 대처라고 하는게 맞죠.
REIAYANAMI 2016-07-17 21:00:37
@카카애니
애초에 방계콤플렉스+임란 중 선위문제로 그 광해군에게 왕권 위협까지 받는 상황이라 선조에게는 광해군 지지해줄 이유가 없음. 반대로 견제만 계속 해댔지
카카애니 2016-07-17 21:21:03
@왕명
통상적으로 정치적으로 굴욕외교라함은.
사전적인 의미로보단.
10을 줘도 되는데 11이상을 줬을때
쓴답니다.
사전적인 의미로만 판단하지마세요..

그리고 조공무역이 우리에게 어덯게 더 큰이득인데 저에게 납득할만하게 전해주세요
조공자체가 불이익인데 이걸 이득이 되는 상황이 되는지 .전 이해가 안가네요..

그리고 임진왜란때도 무리한 조공을 원해도 그걸 다 갖다 받친 선조이고
임진왜란 승리후 생색내는 명이 조공을 얼마나 원했을까요? 그걸 반발없이 지나갔다는것 자체가 선조가 명이 원하는데로 다 들어 준겁니다.
그로 인해 나라전체가 더 궁핍해졌구요...
카카애니 2016-07-17 21:07:00
@REIAYANAMI
맞음..
갓시라마 2016-07-18 00:07:39
@카카애니
다시 다져놨다라.. 이거참 애메하죠?
무리한 궁궐 복원으로 나라 경제가 풍미박살난게

다져놨다? 외부 면 모를까
내부는 인조 선조가 더 위입니다.
꿀떡951 2016-07-18 08:07:29
병자호란때매. 미화된거맞음 병자호란 타격이너무 커서그럼 삼전도의 궇욕이라던가그리고 인조반정이후로 조선조정이 절대적인 명나라신격화가 시작되서 후에 조선군주들이 그것을 타파하지 못했다는게 너무나큼
로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[일반] 나원블 광속 피한애들 누구있음? [4]
ㆍㆍ | 2016-10-19 [ 414 / 1 ]
[일반] 호랑이vs곰 [11]
미래의카게 | 2016-10-19 [ 444 / 0 ]
[일반] 상만덕 vs 흰수염 [2]
진카갓 | 2016-10-19 [ 334 / 0 ]
[일반] 세계관 대결) 나루토 vs 마기 [13]
로리폴리 | 2016-10-18 [ 631 / 0 ]
[일반] 신드바드 vs 센쥬 하시라마 [3]
로리폴리 | 2016-10-18 [ 382 / 0 ]
[일반] 아수라카부토vs로브루치 [8]
사파이어 | 2016-10-18 [ 517 / 0 ]
[일반] 제가 vs게 초보여서 궁굼한게 있는데요 [3]
neito | 2016-10-18 [ 285 / 0 ]
[일반] 북극곰이 숫호, 숫사자, 코뿔소 이런놈들 떡바르죠? [18]
설정상 | 2016-10-18 [ 608 / 0 ]
[일반] 카오스킹
버클리신사 | 2016-10-18 [ 207 / 0 ]
[일반] 보통 아침저녁으로 씻잖아요? [12]
하늘빛바다 | 2016-10-18 [ 426 / 0 ]
[일반] 드래곤볼 기 신체?에대해서 질문좀 할게요 [7]
나언신 | 2016-10-18 [ 463 / 0 ]
[일반] 고수 vs 원피스 [3]
부모님 | 2016-10-18 [ 378 / 0 ]
[일반] 연재편 볼 당시 가장 충격이었던것은? [1]
엄격근엄 | 2016-10-18 [ 280 / 0 ]
[일반] 도라에몽 4차원 주머니가진 자신vs드래곤볼,토리코 [12]
진카갓 | 2016-10-18 [ 676 / 0 ]
[일반] 필기구) 하이테크 VS 시그노DX [2]
와슈니무라 | 2016-10-17 [ 192 / 0 ]
[일반] 마루고리vs진격의 거인 세계관 전체 [6]
ㄷㅅㄷ | 2016-10-17 [ 772 / 0 ]
[일반] 질리언 VS 쿠루미 [1]
강철의후예 | 2016-10-17 [ 218 / 0 ]
[일반] 다크사이드vs타노스 누가이길까요?
에카누스 | 2016-10-17 [ 571 / 0 ]
[일반] 이누야샤 세계관은 어느정도임?? [12]
나대지좀마 | 2016-10-17 [ 673 / 0 ]
[일반] 셋쇼마루 vs 우치하 마다라 [6]
DesDeMoNa | 2016-10-17 [ 564 / 0 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX