츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
[재정리] 테오의 부활 관련
꽐루 | L:0/A:0 | LV28 | Exp.68%
392/570
| 0 | 2018-03-31 18:23:50 | 789 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

영혼이 바뀐다고 본질이 바뀐다고 확신할만한 부분은 아직 어디에도 없습니다.

신을 제외하곤 쿠베라의 모든 존재들은 이름의 힘, 육체, 영혼은 전부 제각각 존재합니다.

그러므로 위의 세가지 요소 중 한 가지에 불과한 영혼 하나만 바뀐다고 본질까지 바뀐다는 확신은 아무도 할 수 없어요.

특히 쿠베라 세계관에선 인간의 영혼이란 그저 하나의 동력원일뿐이라는 말도 나올 정도이고

무엇이 본질인지는 신들 사이에서도 의견이 분분할 정도라는걸 생각하면 더욱 말입니다.

테오의 영혼이 바뀌었을 가능성을 부정하는건 아닙니다.

[ 본질을 비추는 반영의 호수에 비친 테오의 상이 수라형이므로 테오의 몸엔 수라의 영혼이 들어간 상태다. ]

라는 논리는 충분히 일리 있기 때문입니다.

하지만 앞서 말한 영혼이 바뀐다고 본질이 바뀐다는 보장은 어디에도 없기때문에 이것을 확신하는 것은 아직 이르다는 겁니다.

앞으로 어떤 전개가 나올지

그리고 아직 공개되지 않았던 요소들이 무슨 반전을 일으킬지는 아무도 알 수 없습니다.

작품의 전개에대해선 천천히 생각해도 늦지 않습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

개추
|

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
꽃길맨 [L:58/A:455] 2018-03-31 18:34:44
이렇게 따지면 리즈의 험한 생에도 마지막까지 함께 하는 사람이 있다는것도 확신할수가 없는것 아닐까요
뒤에 뭐가 더 나온다면 모를까 이건 행복회로 돌리는것밖엔 안된다고봄
꽐루 2018-03-31 18:57:35
@꽃길맨
그거하고 이게 왜 연관되는지 도통 모르겠네요.

통찰은 미래를 본다는게 작중에 나온 설정이고 아그니는 통찰로 본 미래가 바뀌는 경우를 대변동 이후 본 적이 없다고 했습니다.

그렇기때문에 이건 매우 높은 확률로 그렇게 될거라고 보는게 맞겠죠.

하지만 본질이 무엇인지는 작중에서도 어떤지 답이 전혀 제시되지 않았어요.

그렇게 때문에 이 글을 단순히 행복회로만으로 보신 것이라면

그 합당한 이유.

정확하게 어째서 "영혼" 하나만 바뀌어도 본질이 바뀐다고 확신할 수 있냐는 객관적 증거가 있어야 맞을 겁니다.

이거 제시해주실 수 있나요? 제가 납득할 수 있게?
꽃길맨 [L:58/A:455] 2018-03-31 19:14:09
@꽐루
아그니는 통찰로 본 미래가 바뀌는걸 본적이 없지만 쿠베라는 리즈 통찰하면서 반말로 바뀐걸 봤죠(경우는 조금 다릅니다만). 그리고 지금까지 안바뀌었다고 해서 앞으로도 안바뀔거란 확신이 있나요?
영혼이 바뀐다고 본질이 바뀐다는 오피셜은 없지만 연출상 적어도 반영의 호수에는 달라진다고 보는게 맞지요. 애초에 바뀌지 않았으면 테오 본질은 쭉 저 상태였다는건데, 회귀의검이 뽑히기 전에는 신전 사람들이 테오 본질 볼 기회가 충분히 많았고 테오도 대충 알았겠죠. 원래 저런게 비치는거였으면 아이리가 구구절절 뭐라고 하는거 들을 이유가 테오에겐 없습니다.
꽐루 2018-03-31 19:30:52
@꽃길맨
통찰 관련 부분에 관해선 말씀 잘하셨습니다.

제가 말 해줬으면 해줬을 부분을 대신 짚어주셨네요.

저도 말씀하신 것과 같은 이유로 매우 높은 확률이라고 생각은 하지만 확신은 안합니다.

마찬가지 이유로 다르게 볼 여러 요소가 있다면 무작정 확신해선 안된다고 생각합니다.

그리고 연출이라는건 무조건 믿을게 못됩니다.

반전을 위한 사전연출이라는게 존재하기때문입니다.

그래서 이것을 바라보는 시각은 사람마다 다를 수밖에 없어요.

합리적인 추론이라는 부분은 인정합니다만 테오의 본질이 여태까지 사람들에게 관측되었는지 어땠는지는

말 나온 적이 없을텐데요. 사람들이 관측하더라도 테오에게 그 본질을 말해주는 것은 또 별개의 얘기구요.
꽃길맨 [L:58/A:455] 2018-03-31 19:38:44
@꽐루
네 뭐... 오피셜이 아니니 확신은 아니겠지요. 한 98%정도? 근데 나머지 2%때문에 확신할 수 없으니 아닐 가능성도 충분하다고 물타기하는건 사양입니다. 이런 얘기는 하다못해 8:2정도는 돼야 할만하다고 보네요.
반전을 위한 연출도 있지만 카레곰이 반전 준다는 명목으로 이정도까지 분량 할애한건 아직까진 본적도 없고 이정도로 분량 할애해놓고 나중에서 사실 아니었답니다~ 이렇게 나오면 정떨어질것같음.
테오가 적어도 대변동 이후부터는 쭉 혼돈의 신관이었을거고 심지어 그 전부터 신관질했을수도 있는데 그 기간동안 전혀 관측되지 않았을리는 없다는게 제 생각이고 반영이 테오에게 전달되지 않았을수는 있겠지만 저런게 보였으면 테오 뒤에서 까이는장면쯤은 나왔을법하다고 생각합니다.
꽐루 2018-03-31 19:42:38
@꽃길맨
시각차에대해서 충분히 이해했습니다만

가능성을 재는건 지극히 주관적인 요소입니다.

관점에따라 누군가에겐 물타기이지만 누군가에겐 그럴듯한 얘기가 될 수 있죠.

가능하면 서로 의견을 존중해줬으면 좋겠습니다.
꽃길맨 [L:58/A:455] 2018-03-31 19:52:36
@꽐루
네 표현이 좀 셌던건 죄송합니당
꽐루 2018-03-31 22:13:20
@꽃길맨
그만큼 제 주장이 부족했다는거니까 괜찮습니다.
에공 [L:44/A:605] 2018-03-31 19:08:45
테오가 과거부터 저런게 비친건 아닐테고 지금반영이 과거와 달라졌다면 이유가 영혼밖에 없는거 아닐까 싶네요
그외에 딱히 영혼말고 다른게 바뀐게 있나요? 무언마법은 원래부터 쓰던거고
꽐루 2018-03-31 19:11:10
@에공
내용자체는 무척 공감합니다만 테오가 가진 반영이 과거와 변했을지 현재로선 알 수 없죠.

굳이 변한걸 꼽자면 유타때문에 혼돈의 힘이 크게 강성해진 것 정도?..

그게 테오에게 어떤 영향을 주었을진 모르겠지만요.
에공 [L:44/A:605] 2018-03-31 19:21:27
@꽐루
7년전에 회귀의검이 뽑혀서 신전개방기간이 짧아졌다느니 그래서 그후에 테오 반영을다른사람이 못봤을거라느니 대사치는부분이 있는데요. 과거반영과 달라진게 아니면 저 대사가 들어갈 이유가 없을거같아서요

그리고 유타힘이 강해졌다고 반영이 바뀐거라면 지금 테오영혼썰로 몇화씩 낭비한셈인데 카레곰한테 좀 실망할듯한데
2부때 반전이었던 쿠베라틸다썰은 작중에 분량이 거의 쓰이지 않았고 독자들이 스스로 낚인꼴이라 나중에 충격이고 카레곰대단하다는 소리가 나온거지만, 테오영혼썰은 작가가 대놓고 분량엄청쓴 스토린데 이게 나중에 뜬금없이 유타때문에 그렇게 비친거라하면 그건 대단한게 아니고 그냥 작가가 낚시에 재미붙여서 작품방향을 잃어버린꼴이죠. 낚시라는건 분량낭비없이 최소효율로 최대충격을 줘야 대단한건데 님말대로 전개되면 효율낭비쩔고 충격이 아니라 짜증부터 날듯요...
작가가 3부와서 감을 잃은게 아니라면 그런식으로 진행하진 않을거라고 생각하네요
꽐루 2018-03-31 19:43:20
@에공
그렇게 볼 수도 있겠지만 엄밀히 따지면 해당 부분은 그냥 아이리의 추측에 가깝죠.

유타의 힘때문에 변했을 가능성은 저도 희박하게 봅니다.

굳이 테오가 유타의 힘에 영향을 받았다면 AA로 승급한정도? 가 되지 않을까 싶습니다.
에공 [L:44/A:605] 2018-03-31 20:05:32
@꽐루
당연히 아이리의 추측이죠 제 말은 아이리가 테오의 과거반영을 아는게 아니면 저런 말을 하지 않을거라는 얘기입니다..과거와 달라졌다는게 전제되지않으면 지금 아이리는 굉장히 이상한 캐릭터가 되는거라서요
꽐루 2018-03-31 20:47:52
@에공
상대방에대해 아는게 제한적인 상태라면 충분히 저렇게 얘기할 수 있죠.

오히려 달라졌다는걸 아이리 본인이 정확히 알았다면 저렇게 애매모호하게 넘어가지 않고

구체적으로 아예 말을 했을 겁니다.

"테오님의 원래 반영의 상에 비친 모습은 이러이러하다 들었는데 지금은 전혀 그렇지 않아 보이네요."

이렇게 말이죠.

아이리는 어디까지나 선의로 움직이는 착한 캐릭터입니다.

본인이 알고 할 수 있는 선에서 최선을 다해 어떻게 보면 본인과 하등 관계 없는 사람에대해

독설에 가까운 소리를 들으면서까지 나서준 것만봐도 캐릭터성은

이상하긴 커녕 예전과 전혀 다르지 않다고 봐요.

까놓고 말해서 간다르바가 영혼 보존해줬다느니 하는 소리는 독자들이니까 할 수 있는소리지

아이리가 어떻게 그런 비하인드 스토리를 상상이나 할 수 있겠습니까.

테오가 죽었다 살아난 이상 영혼 바뀐건 아이리 입장에선 빼박 사실이니까

반영의 호수에 비치는 상이 변하니 뭐니 하는건 참고 이상으로 생각하지 않았겠죠.
에공 [L:44/A:605] 2018-03-31 21:01:19
@꽐루
유타힘때문에 반영변했을가능성은 희박하다고 님이 아까 말씀하셨는데
그럼 님 생각은 테오의 반영이 과거부터 지금까지 안변하고 그대로일거라는 말씀인가요?
아이리는 과거의 테오반영을 본적도없고 알지도못하면서 지금 테오반영이 변했다고 결론내리고있고, 테오주변사람들부터 신전관계자들 전부 테오반영을 수십년전부터 보고도 아무도 발설하지 않았고, 테오도 자기반영이 뭔지 모르고? 가능성이 없진않겠지만 이정도면 이쪽도 희박해보이긴하네요

님이 이런 비슷한글을 써서 지난번에도 지지받지못하고 이번에도 지지받지못하는데에는 가능성이 너무 희박해보여서라는 문제가 생각해요 저윗분이 말씀하셨듯이. 님생각에만 그럴듯하다고 주장만 하실게 아니라 그럴듯하다고 어필할만한(가능성을 높여줄만한)근거를 갖추는게 먼저 아닐까 싶네요 스스로 가능성을 희박하다고 여기면서 그럴듯하다고 주장하신다면 그건 좀 앞뒤안맞는거같고요
꽐루 2018-03-31 22:04:02
@에공
지금까지 안변했거나 다른 사람들에게 거의 보인적이 없다고 생각합니다.

아이리는 테오의 반영을 처음보고 오해한 것이구요.

어차피 적어도 아이리와 테오 입장에선 반영의 상은 그렇게까지 중요한 부분이 아니에요.

반영의 모습과 상관없이 테오가 죽었다 살아난 것은 빼박 사실이니

호티 비슈누에대한 이야기를 들려주면 그만이니까요.

아이리가 테오의 반영을 본 건 그냥 확신하나 더해준거에 불과해요.
ERR0R 2018-03-31 19:15:10
여태껏 작중에서 일어난 반전의 패턴을 생각해보면 님이 생각하신 전개도 고려해볼법하다고 전 생각함 ㅇㅇ
Antz 2018-03-31 20:08:45
그럼 죽은 후 화장되면 더 비극 아닌가요? 본질이 태워져서 잿더미가 되는 거니까요.
꽐루 2018-03-31 22:15:08
@Antz
화장안되도 죽으면 시체는 썩고 사라지기 마련인데요.

애초에 죽은 시점에서 시신에 무슨 가치가 있을지 모르겠습니다.

브릴리스처럼 영혼에 경험 쌓아놓을거 아니면 잠깐 살다 사라지는 인간들의 삶에 무슨 가치가 있을지..
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[일반] 솔직히..공감하지 않을수가 없다 [3]
흑우 | 2018-04-04 [ 487 / 0 ]
[일반] 매주 수요일마다
흑우 | 2018-04-04 [ 165 / 0 ]
[일반] 즐거운 쿠요일! [2]
Antz | 2018-04-04 [ 245 / 0 ]
[일반] 라나 머리위에있는건 달걀이 아닐지 [2]
슈퍼슈퍼지 | 2018-04-03 [ 610 / 0 ]
[일반] 왜 동물귀 머리띠 감추는게 이상함? [4]
집사야 | 2018-04-02 [ 829 / 0 ]
[일반] 클로드가 루바이기는이유.fact
집사야 | 2018-04-02 [ 428 / 0 ]
[일반] 원형탈모설 끝까지 밀어봄 [3]
게르망 | 2018-04-02 [ 440 / 0 ]
[일반] 통찰의 미래를 바꾸는 건 [2]
피이스 | 2018-04-02 [ 364 / 0 ]
[일반] 클로드찡... [7]
Antz | 2018-04-02 [ 424 / 0 ]
[일반] 클로드 이제 좀 좋아졌는데 [11]
집사야 | 2018-04-01 [ 518 / 0 ]
[일반] 리퀘 가져옴 [12]
catastrofe | 2018-04-01 [ 766 / 5 ]
[일반] 쿠게이들아 클로드짱 그만 놀리자 [12]
찬드라 | 2018-04-01 [ 536 / 0 ]
[일반] 첫주행중인데 샤쿤탈라라는 애가 넘 예뿌네요 ^-^ [17]
ERR0R | 2018-04-01 [ 820 / 0 ]
[일반] 턱으로 사과깎을기세 [4]
레모나르도 | 2018-04-01 [ 1244 / 1 ]
[일반] 만우절 기념 그림그려드림 [6]
catastrofe | 2018-04-01 [ 403 / 1 ]
[일반] 사실 완결 스포가 블로그에 있었음 [14]
루저떡꼬치 | 2018-04-01 [ 845 / 0 ]
[일반] 양심고백합니다 [3]
꽃길맨 | 2018-04-01 [ 384 / 0 ]
[일반] 네이버 미친거 아니얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [9]
벨루미아 | 2018-04-01 [ 765 / 2 ]
[일반] 만약 쿠베라 캐릭터의 의상이나 액세서리 중 하나를 바꿀 수 있다면 뭐 바꿔보고 싶나요? [3]
Antz | 2018-03-31 [ 296 / 0 ]
[일반] [설문] 만약 아샤가 태릴이를 죽인 다음
꽐루 | 2018-03-31 [ 283 / 0 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX