츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
선조의 정치, 외교능력은 의외로 괜찮은 편임
REIAYANAMI | L:0/A:0 | LV36 | Exp.55%
403/730
| 0 | 2016-07-17 21:35:27 | 532 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
임진왜란 때 덜미 잡힌 거야 어쩔 수 없다만, 일단 선조는 임진왜란으로 왕권이 땅에 떨어진 상황이라 명나라 똥꼬 빠는 것밖에 방법이 없었을 거임(신하들이 대놓고 광해군한테 선위하라고 할 정도). 경우는 상당히 다르지만 이전에 그 정철이 광해군 세자 책봉 건의 했다가 아예 쫓겨났는데 이번엔 신하들이 대놓고 선위하라고 압력 넣어도 아무 것도 못한 점에서 선조 왕권이 얼마나 실추되었는지 알 수 있음. 근데 그렇다고 선조가 전쟁 준비를 아예 안했느냐 하면 그것도 아니고, 당시 조선정부가 예상한 범위 내에서는 충실하게 준비를 함. 다만 그때까지 조선의 겪은 제일 큰 왜란이 을묘왜변(왜구 5천 이상이 침입)인 관계로 그걸 기준으로 약간 높게 맞춰서 대비했는데 일본군이 예상보다 10배는 더 많고 무장도 강력해서 문제였지. 오히려 지방 유생들이 자꾸 성곽 공사같은 데 동원한다고 선조가 파견한 관리들 탄핵하는 일들도 있었음. 애초에 이순신을 전라 좌수사에 임명한 것도 그 전쟁 준비의 일환. 전쟁 중의 선조야 까일 거리가 한두 개가 아니지만  일단 넘어가고, 전쟁 이전의 선조 치세는 목릉성세라 불릴 정도로 문화적인 면에서 발전한 때였음. 북방 여진족은 신립을 중심으로 무리없이 잘 막아냈었고 조선 건국 때부터 2백년간 조선 속썩인 종계변무 문제 해결한 것도 선조 때임. 사람들이 임진왜란 때문에 선조 묘호 받은 줄 아는데 사실 종계변무 때문에 받은 거임. 전후복구도 나름 신경써서 했고 중립외교도 광해군 인조에 비하면 훨씬 나은 편. 여진족이 선조 때부터 다시 발호했는데 선조가 무력으로 노토부락 개박살내서 한동안 찍소리도 못함. 물론 누르하치가 여진족 통합한 뒤에는 선조라고 방법이 있었을까 싶지만 최소한 광해군 때처럼 정예군 1만3천을 그딴 식으로 날려먹지는 않았겠지. 애초에 대동법 논의도 따지고 보면 선조 때 유성룡이 먼저 제시한 거고. 이건 이런 식으로 따지면 한참 더 거슬러 올라갈 수 있다만.   애초에 성격이 찌질해서 문제지 선조가 정치를 못한 왕은 아님. 후대인 광해군, 인조에 비하면 더더욱. 뭐 조선의 이후 역사에 선조가 긍정적인 영향을 끼쳤냐면 그건 또 아니겠다만. 최소한 인성 이외의 면에서 광해군 인조에 비교당하는게 선조에게는 굴욕이라 봄
개추
|

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
카카애니 2016-07-17 22:03:29
임진왜란 이전까지는 괜찮았어요. 그건 인정..
근데 임진왜란 이거때문에 모든 평가절하를 당하게 되는게 선조죠..
대처 또한 잘못한게 맞음..

선조가 알아서 이순신을 꽂아 준게 아닙니다..
선조 신하에 있는 전쟁을 준비하자는 쪽에 서있던 류성룡을 비롯한 신하들이 강력 추천해서 전라도 좌수군으로 임명한거죠...
선조도 신하가 가져다 준 정보로 판단할수밖에 없었는데.. 여기서부터 문제가 되는거죠..
아주 발빠르게 대처한게 아닙니다. 탁상공론하다가 걍 시간만 계속 끌었고요..
몇만 아니 십만대군정도에 해당되는 일본군이 조총에 몇백척의 배를이끌구 남부에 상륙하고 몇개의 성이 함락될때까지 몰랐다는것 자체가
왕으로서 신하를 부려먹지 못한것도 엄청나게 큰 잘못이라 볼수 있죠..

임진왜란 이후 선조가 중립외교를 상대적으로 광해군보다 잘한게 맞습니다.
근데 광해군이 중립외교를 못한 이유가 선조에게 있죠.
애초기 명에게 그런 빌미를 제공한게 선조임.. 사사건건 세자책봉을 반대했으니 .. 명이 광해군에게 세자 책봉을 해주겠음?;;;
애초에 광해군은 지고 들어갈수밖에 없는 구조였음..
히노쿠로엔 2016-07-17 22:56:32
@카카애니
선조 이외에도 명은 광해군의 세자책봉에 대해서는 회의적이었습니다.광해군세자 올라갈때 명황제가 자기는 첫째인데 자기 유능한 동생에게 크게 밀려서 왕위에 힘들게 올라왔기에 첫째가 아닌 광해군을 세자로 올리는 것에 거부하는 경향이 있었습니다.첫째가 있는데 동생이 왕인것이 말이되냐는 식의 말이지요.
카카애니 2016-07-17 22:37:10
@히노쿠로엔
ㅇㅇ

그러니 그것을 더더욱 해결해주려고 선조가 노력했어야 합니다.
그런데 오히려 반대로 행했죠.
자기 아버지도 인정을 안하는데 남의 나라에서도 인정해주길바라면 그게 더 이상한거죠..
찌끄래기 [L:8/A:145] 2016-07-17 23:12:23
@카카애니
기축옥사로 신하들 족친거도 임란대처가 원활하지 못했던 이유이기도함
로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[일반] 진짜 토리코vs드볼 자주보면서 [3]
인드라갓 | 2016-10-23 [ 291 / 1 ]
[일반] 아니 토리코는 그렌라간부터 이기고와야지 ㅋㅋ [13]
나언신 | 2016-10-23 [ 492 / 0 ]
[일반] 보세요 이런장면 또 어디서 본적있나요? [46]
가가기 | 2016-10-23 [ 699 / 1 ]
[일반] 토빠분들 어느정도 선은 지키며 밀어야죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [27]
뚱뚱이 | 2016-10-23 [ 563 / 3 ]
[일반] 제가 몇번이고 봤지만 이동하면서 띠가 계속 남아있는 장면은 어디에도 없습니다 [1]
가가기 | 2016-10-23 [ 173 / 0 ]
[일반] 응 드볼?개네들 말만 우파지 말만 허세 가득하고 못하는거 아니야? [25]
갓리코 | 2016-10-23 [ 385 / 0 ]
[일반] 좆리코?그 허세덩어린 사탄부터 이기고 오길^^ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [2]
뚱뚱이 | 2016-10-23 [ 310 / 3 ]
설정상 | 2016-10-23 [ 421 / 2 ]
[일반] 전투력 1천 미만일때도 초음속이상이였는데 왜 베지트가 초광속 아니라는 근거가 나옴? [9]
가가기 | 2016-10-23 [ 302 / 0 ]
[일반] 드볼충VS 토리코충 누가 더 씹노답이냐?? [9]
starspder | 2016-10-23 [ 463 / 0 ]
[일반] 진짜 더럽다 더럽다 해도 오늘이 최고인거 같네.. [6]
안도마호로 | 2016-10-23 [ 224 / 0 ]
갓리코 | 2016-10-23 [ 264 / 0 ]
[일반] 요즘 동물 대결이 많이 나와서 하는 얘긴데... [6]
미래의카게 | 2016-10-23 [ 232 / 0 ]
[일반] 마블 우주 단위가 어떻게 되는지 아시는분 있나요?? [3]
뚱뚱이 | 2016-10-23 [ 304 / 0 ]
갓리코 | 2016-10-23 [ 354 / 1 ]
[일반] 강룡vs김정열 [2]
캡틴제라드 | 2016-10-23 [ 204 / 0 ]
인드라갓 | 2016-10-23 [ 262 / 0 ]
인드라갓 | 2016-10-23 [ 307 / 1 ]
[일반] 드볼슈퍼 개병맛 씹망작품 아닌가요? [9]
설정상 | 2016-10-23 [ 318 / 1 ]
뚱뚱이 | 2016-10-23 [ 302 / 0 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX