츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
백마곡이 지금 사파 최고의 살수집단?
용비틀딱 | L:0/A:0 | LV3 | Exp.12%
9/70
| 0-0 | 2018-05-07 11:52:34 | 272 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

인거 치고는 ㅈㄴ 약한거같은데 

비살초 노말룡한테 개털리는거 보면...

가령 실력이 어느정돈지는 모르겠는데 

진가령 빼고는 다 허접인건 확실한듯 

3대 호법중 하나라는 당간은 그냥뭐...

개추
|
반대 0

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
백마곡주 [L:46/A:481] 2018-05-07 11:54:11
신무림 자체가 약해서..
용비틀딱 2018-05-07 11:55:53
@백마곡주
하긴... 무림맹주 절기만 봐도 답 나옴ㅋㅋ
갓진홍 2018-05-07 11:56:40
곽염이랑 진가령이 비슷하겠고

당간이면 무림맹 대부분 다 쓸어버릴듯
알씨 2018-05-07 12:15:00
@갓진홍
신무림을 호령하는 곽염과 신무림 사파의 절대 여걸보다 강한 소진홍은 칼 한자루만으로 시공간을 베고 천지만물을 창조하는 수준이겠군요. 그런데 왜 소진홍 이상으로 절대자 갓룡을 몰아붙인 우복형에 대한 평가는 없는지?
dkdkdkdk [L:27/A:83] 2018-05-07 12:12:23
@갓진홍
곽염이 진가령이라 비슷하데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
갓진홍 2018-05-07 12:15:47
@dkdkdkdk
약할 이유는 뭐죠?

뭐 약하다 하더라도 '준존자'는 깔고 가는게 마땅하죠.
dkdkdkdk [L:27/A:83] 2018-05-07 12:24:39
@갓진홍
별로여 준존자할만한 업적도없어서
무림맹주여봤자 곽염밑에 네임드라불릴만한애들하나도없고
갓진홍 2018-05-07 12:26:58
@dkdkdkdk
아뇨. 장백신공을 마스터한 '무림맹주'이니 준존자는 깔고 가는게 당연합니다.

무림맹주는 말 그대로 절대존엄입니다. 오히려 일개 사파의 수장인 진가령이 무림맹주와 맞먹는걸 감사히 여겨야죠.

포지션상 무림맹주가 가령맘급도 안된다는건 절~~대로 말이 안됩니다.

혈비의 '묵륜공'에 막히는건 왠만한 존자여도 다를바 없으며 저평가 당할 이유는 전혀 없습니다.
알씨 2018-05-07 12:29:14
@갓진홍
그런데 그 절대 존엄인 곽염과 맞먹는 진가령보다 소진홍이 위인지 조심스레 묻고 싶군요. 딱히 무림맹주 칭호나 구휘의 인정이 있진 않은걸로 아는데.
갓진홍 2018-05-07 12:29:55
@알씨
젓가락 들 힘도 없는 상태에서 노말룡을 고전시킨 초 고수니까요.
dkdkdkdk [L:27/A:83] 2018-05-07 12:32:36
@갓진홍
아이고 당간만가도 신무린잡졸들 다쓸어벌릴정도로 신무림수준은 허접한데 그정도 놈들 수장이래봤자 전혀고평가못하겠고 오히려 신무림맹주라도 ㅈ밥이라는인식이 왜 사람들에게 퍼졌겠나요? 그리고 신공익혀서 존자급이면 구마회화'신공'익힌 잔월부하들도 최소준존자겠고 그걸 그냥절기도안쓰고압도 해버린 홍예몽은 최소 파황이상이겠네요
갓진홍 2018-05-07 12:36:22
@dkdkdkdk
아뇨 이미 강함에 대한 증명은 '무림맹주'라는 그 자체로 충분하고

똑같은 무공을 써도 사용자의 역량에 따라 천차만별이죠.

무림맹주라는 그릇이 있기에 장백'신공'을 완벽하게 다룰수 있는겁니다.

오히려 저평가 될 이유가 전혀 없습니다.

작중에서 '묵륜공'이 누구 공격에 뚫린적이나 있었습니까?

묵륜공이 씹사기이고 혈비의 경지가 궤를 달리하는거지 다짜고짜 무림맹주가 약골이라는건 그냥 신무림을 증오하는겁니다.

무림맹주가 가령맘 급도 안된다고 생각하시나요? 포지션상 절대로 말이 안됩니다.

준존자급도 안된다는건 그냥 억지에요.
dkdkdkdk [L:27/A:83] 2018-05-07 12:38:03
@갓진홍
네 묘사보면 신무림맹주수준은 구무림맹이라비교하면 제가보기엔 초딩들수준에서 일진노릇하는애들같고 (신무림애들중에 도겸같은 네임드가있었고 곽염이 그위에군림했으면몰라)
그리고 소림의 금강불괴와 비견되는 구마회화"신공" 익히고 용비도 얘내들 가공할만한 맷집에 처음에 놀라버린거보면 완벽하게 다룬다는건데 왜 최소 준존자가아니죠?
갓진홍 2018-05-07 12:40:10
@dkdkdkdk
그럼 님은 걔들 준존자로 치세요.

무림맹주 그 자체와 '신공'을 쓴다는점이 결합되어서 강함이 증명되는겁니다.

신무림맹주가 그렇게 허접이면 진작 가령맘한테 정리되었겠네요?

혈비가 강한거고 '묵륜공'이 뚫린적 한번도 없는 개 씹사기 절기인건데

도대체 곽염을 왜 허접 조무래기로 못만들어서 안달이신겁니까.

곽염 대신 용불 용구홍이 있다고 다른 그림이 만들어지나요?

묵륜공을 뚫기라도 하나요? 그럴일은 절대로 없습니다.

진심으로 백마곡과 대비되는 정파의 최고존엄 무림맹주가 준존자급도 안된다고 생각하시는건가요?
갓진홍 2018-05-07 12:46:32
@dkdkdkdk
자꾸 당간 당간 하시는데

그렇게 따지면 신무림맹주가 진가령이나 천곡 개개인이랑 싸운적도 없고

혈비의 씹사기 묵륜공에 막힌게 다인데 도대체 저평가할 껀수가 뭡니까. 가령맘 진가령보다 약하다는 증거라도 있나요?

당간이 무림맹주급 위명이라도 있나요? 자꾸 말도 안되는 소리만 하시는지;;

혈비 묵륜 몇명이나 뚫을수 있는지 나열좀 해주세요?
dkdkdkdk [L:27/A:83] 2018-05-07 12:47:46
@갓진홍
같은 신공이고 잔월부하들이 그무공을 완벽하게 다루는데
왜 차별하는지 이해가안가네요 심지어 장백신공과다르게
구마회화신공은 소림의금강불괴와 비견된다고 나왔는데 장백신공경지에 전혀안꿇려보이네요
그리고 당간도 무림맹본대가 출동한다해도 별시큰둥한 반응이였는데
맘만먹으면 충분히 쓸어버렸을꺼같은데요?
그냥 딱히지네들안건드리고 백마곡이 무림정복할라는 야망같은것도안보여서 굳이건드릴필요가없어 냅둔거같네여
dkdkdkdk [L:27/A:83] 2018-05-07 12:50:05
@갓진홍
고평가할껀수도 전혀없네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 님도 당간이 곽염제외 따가리들다턴다고하셧잖아요 이미 밑에있는네임드들부커 확차이나면서
클라스차이는충분히입증했네요
갓진홍 2018-05-07 12:52:53
@dkdkdkdk
일단 제 말은 저평가할 껀수가 전혀 없다는겁니다.

혈비의 묵륜공에 막힌게 저평가 요소인가요? 절대 아니죠. 묵륜 뚫을수 있는 인물 한손에 꼽습니다.

백마곡과 대비되는 정파의 최고존엄 '무림맹주'라는 그 자체로도 충분히 증명이 됬고

그렇다면 최소로 잡아도 가령맘과 비슷한 실력을 갖고있다 즉 준존자는 된다고 보는게 올바른 시선입니다.

자꾸 신무림맹주를 준존자급도 못되는 허접 조무래기로 만드려고 하시는데 포지션상 가능성 지극히 낮은거 아시잖아요.
갓진홍 2018-05-07 12:53:34
@dkdkdkdk
백마곡 자체가 최고의 사파집단이고 정파와 대비되는 포지션일수밖에 없습니다.

포지션상 무림맹주는 적어도 가령맘급으로 강해야 정상이에요.
KINGZONEDRAGON 2018-05-07 12:57:06
@갓진홍
한손에 꼽다뇨 없지않나요?
dkdkdkdk [L:27/A:83] 2018-05-07 12:59:03
@갓진홍
올바른 시선인데 대부분사람들 심지어 님과같은 강빡이분들도 존자급이라 안보는디 왜그런걸까여? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ포지션? 구무림맹 네임드다뒤지고 그빈집차지한
놈으로밖에안보야요 ㅋㅋ
갓진홍 2018-05-07 12:58:35
@KINGZONEDRAGON
증명된 인물은 한명도 없죠

파천 강룡 대주교 정도의 무공수위면 가능할거라 짐작할뿐
갓진홍 2018-05-07 13:00:06
@dkdkdkdk
님한테 존자급 강요하지 않습니다.

최소 '준존자'로는 보셔야 정상적인 시선이시란거죠.

구무림보다 무림맹 수준이 떨어졌다 한들 거기에서 대빵 먹은 놈이고 정파의 최고존엄입니다.

백마곡과 대비되는 정파의 최고존엄이고 최소로 잡아도 '가령맘'급 강함을 가져야 정상이에요.

님이 가령맘을 준존자로도 안보신다면 얘기가 달라지겠지만?
dkdkdkdk [L:27/A:83] 2018-05-07 13:03:11
@갓진홍
같은 강빡이들도 비정상취급하는 수준 ㄷㄷ

백마곡수장진가령-당간이나 3대호법같은 용이도 나름인정한 네임드가있음

무림맹수장곽염-환골전도겸보다 약한 도겸애비가 네임드수준 ㄷㄷ
클라스차이무엇?
갓진홍 2018-05-07 13:04:31
@dkdkdkdk
그렇게 따지면 혈무사 '사준'도 백마곡이 쉽게 못건드리는 고수로 알려졌는데 곽염 따까리 중 한명에 불과합니다.

다시한번 말씀드리지만 무림맹주는 백마곡과 대비되는 정파의 최고존엄이고 최소로 잡아도 '가령맘'급 강함을 가져야 정상이에요. 제발 이 말만 이해해주셨으면 좋겠습니다.

가령맘을 준존자도 안된다고 보시나요?
KINGZONEDRAGON 2018-05-07 13:05:08
@갓진홍
사준은 혈비 따까리에요
dkdkdkdk [L:27/A:83] 2018-05-07 13:05:56
@갓진홍
사준이래봤자 환골전도겸보다 약한애아님? 당간에게 그냥개썰릴듯 그냥 잘해봐여 상위문파 한두집단 상대가능할라나 ㅋㅋㅋㅋㅋ
갓진홍 2018-05-07 13:06:59
@dkdkdkdk
그냥 이 말만 대답해주세요.

무림맹주는 백마곡과 대비되는 정파의 최고존엄이고 최소로 잡아도 '가령맘'급 강함을 가져야 정상이에요. 포지션상 무조건 그래야만 합니다. 가령맘을 준존자도 안된다고 보시나요?
dkdkdkdk [L:27/A:83] 2018-05-07 13:10:10
@갓진홍
그냥 네임드다뒤져버린 신무림에서 짱먹는
정파라고만나왔지
백마곡과 비견된다는 말은안나온걸로아는데요?
백마곡에비견되는데 당간이 무림맹총본단이 출정한다 예상했는데도 위급해하지않고 나서기귀찮아했군요 ㄷㄷ
그냥님혼자 그렇게생각하는거아님?

정파랑 사파 네임드차이가 너무나서전성기 가령맘이 곽염정도는 그냥개썰듯요
알씨 2018-05-07 13:10:27
@갓진홍
어허! 그 구대협이 친히 단련시킨 전대 곡주가 고작 준존자라니. 통탄할 노릇이네요.
dkdkdkdk [L:27/A:83] 2018-05-07 13:11:34
@알씨
신무림을 너무사랑하셔서 눈이먼듯
갓진홍 2018-05-07 13:13:16
@dkdkdkdk
후.. 알겠습니다.

비견된다는 말이 나온게 아니라 '대비' 되는 포지션이라고 말씀드린거고

어쨌든 님의 생각이 확고하니 그만하겠습니다.

의견이 평행선을 달릴 뿐이니까요. 여기서 그만합시다.
dkdkdkdk [L:27/A:83] 2018-05-07 13:16:59
@갓진홍
대비만되지 실력차는 너무나보여가지거요 ㅋㅋ

일단 머 알겟습니다 근데 가끔보면 같은강빠분들에게도 배척당하는 의견을 많이내시던데
조금만 남을의견에 귀를귀울이면서 넓은시야를 가졌으면 하는바램입니다 ^^
님의견에동조하는글만 수용하지마시고
갓진홍 2018-05-07 13:19:46
@dkdkdkdk
어쭙잖은 충고는 사절입니다. 남을 까기 전에 자신을 먼저 돌아보시길 바라며..

일단 의견이 평행선을 달리니 여기서 끝내겠습니다.
dkdkdkdk [L:27/A:83] 2018-05-07 13:23:52
@갓진홍
네 저도 잘돌아볼테니 님도잘돌아보세요 ^^
dkdkdkdk [L:27/A:83] 2018-05-07 13:29:37
@갓진홍
평행성을 달릴때가 만ㄹ은데 왜 저보다 훨씬더 욕을많이드시는지 한번생각해주셨으면 하는바램이 드네여 님비판하는사람들이 다 정상적인 시선으로는못보는 우매한사람들이라는 생각말고요
(가끔님의견동조하는 강빠분들도 이건아니다할때가 좀많았으니)
알씨 2018-05-07 15:23:53
@dkdkdkdk
신무림의 비강을 떨게 하고 장백신공을 10성까지 완벽 연성한 곽염조차 선뜻 치기를 주저하였으며 무엇보다 강룡의 진면목을 꿰뚫은 구대협이 기른 여걸이 전대 곡주이니거늘. 정녕 저분이 원하는 신무림이란 정파 무림맹과 파천문, 그리고 소진홍 밖에 없는 세계인건지.
마까스띠 [L:17/A:59] 2018-05-07 13:47:37
소진홍이 파황을 넘어서는건 최종성장때 이야기지 인제 19살인 애를;;
HYSKOA♤MORROH [L:39/A:355] 2018-05-07 16:25:52
뭐 틀린말인 건 아님 ㅋㅋ 사파 살수 집단 중에는 최고 맞잖음
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[일반] 고게 짬밥순위 [7]
최지안 | 2018-05-07 [ 151 / 1-0 ]
[일반] 근데 연환공은 명륜+묵륜을 그냥쓰는거보다 더빨리 묵륜을 발동시켜주나? [8]
dkdkdkdk | 2018-05-07 [ 234 / 0-0 ]
[일반] 곽염내공=1갑자, 강룡내공=??갑자 [10]
KINGZONEDRAGON | 2018-05-07 [ 454 / 0-0 ]
[일반] 강룡의 복장은 언제쯤 바뀔까? [1]
설정상 | 2018-05-07 [ 158 / 0-0 ]
[일반] 제발 송예린만 나오지 말아줬으면 좋겠다. [1]
살라 | 2018-05-07 [ 192 / 1-0 ]
[스포] 이번화에도 제운강 안죽으면 또욕먹을꺼같다 ㅋㅋ [3]
dkdkdkdk | 2018-05-07 [ 337 / 0-0 ]
[일반] 근데 신무림엔 암존급 재능러가 없는게 당연하다고 봐야하나? [1]
설정상 | 2018-05-07 [ 190 / 0-0 ]
[일반] 소진홍이 홍예몽이나 용비쯤나이먹으면 존자가능할라나? [3]
dkdkdkdk | 2018-05-07 [ 162 / 0-0 ]
[일반] 근데 등급표님 서열글도 잠재력기준으로 하면 진짜 설득력있어보임 ㅋㅋ [3]
설정상 | 2018-05-07 [ 153 / 0-0 ]
[일반] [개꿀팁] 모두가 함께 만들어나가는 '진홍위키' 추가 방법 [14]
혼세마왕 | 2018-05-07 [ 764 / 12-0 ]
[일반] 진지하게 말하는 건데요 [7]
제석천 | 2018-05-07 [ 152 / 0-0 ]
[일반] 무기를 들었을때와 안들었을때의 차이는 심합니다. [23]
설정상 | 2018-05-07 [ 357 / 1-0 ]
[일반] 곽염이 무림맹주라고 그게 고평가가되나? [10]
dkdkdkdk | 2018-05-07 [ 247 / 1-0 ]
용비틀딱 | 2018-05-07 [ 205 / 0-0 ]
[일반] 곽염을 높이 평가하는 분들도 신기하네요 [4]
제석천 | 2018-05-07 [ 149 / 0-0 ]
[일반] 검강에 이기어검, 심검을 자유자제 로 부리는 미래의 '검신' [1]
용문 | 2018-05-07 [ 839 / 1-0 ]
[일반] 솔직히 위력은 몰라도 간지는 흑산포인듯 [5]
알씨 | 2018-05-07 [ 898 / 0-0 ]
neitQ | 2018-05-07 [ 170 / 1-0 ]
[일반] 강룡vs암존에서 혈맥파열 없습니다. [4]
갓진홍 | 2018-05-07 [ 238 / 2-0 ]
[일반] 백마곡이 지금 사파 최고의 살수집단? [39]
용비틀딱 | 2018-05-07 [ 272 / 0-0 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX