츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
밀집모자해적단에 동료는 들어오지 않았다.
아이스루 | L:0/A:0 | LV6 | Exp.5%
7/130
| 4-11 | 2013-09-13 10:09:04 | 7289 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

어째선지모르게 플레그는 참 많이 서있는 밀집모자 해적단.

하지만 이 플레그들은 전부 독자들의 착각.

여태 세운 플레그는 징베뿐.

자, 이제 밀집모자해적단 입단 조건을 하나씩 살펴봅시다.

첫째 - 직업이 필요하다.

다들 대항해시대 한번쯤은 해보셨죠?

배에는 보직이 있는거 아시죠?

측량사, 항해사,조타수, 갑판장등등....

밀집모자해적단은 나름대로 이런 보직에 맞춰 들어옵니다. 적성에 맞게요. 물론 현실적으로 써먹는건 나미랑 쵸파뿐입니다......

선장 - 루피

부선장 -

조타수 -

갑판장 - 조로(갑판장은 기본적으론 항해시 돛관리등이지만 전투에서는 돌격대장도 겸합니다.)

요리사 - 상디

항해사 - 나미

저격수 - 우솝

조선공 - 프랑키

선의 - 쵸파

측량사 - 로빈(의외라고 생각하시겠지만, 고고학은 측량을 알아야하며 실제 작중에서도 로빈이 땅에서 측량하는 모습들을 보여줬습니다)

음악가 - 브록

위에 보시다시피 다들 적성에 맞는 직업을 가지고 있습니다.

배에서 살아가기위한 특기가 있어야 한다는 말이죠.

위에서 보다시피 부선장,조타수는 비어있습니다만 겸임도 한다고 봐도 한자리는 공백은 확실합니다.

즉 최소 한명이상의 동료자리가 비어있습니다.

(조로가 부선장 아니냐는 의견도 많은걸로 알지만 그런거라면 진작에 부선장으로 나왔겠죠.)

둘째 - 당신은 꿈이 있습니까?

루피 - 나는 해적왕이 될꺼야!

조로 - 세계최강의 검호가 되겠다.

상디 - 오올블루는 분명히 있어!

나미 - 전세계의 해도를 그리고싶어.

우솝 - 진정한 바다의 사나이가 되겠어-(부제-언젠가 너에게 뻥같은 모험담을 들려주겠어)

로빈 - 공백의 400년에 대한 진실을...

프랑키 - 오로잭슨호같은 최고의 배를 만들겠어!(그것은 내가 같이 타고 세계를 일주함으로서 완성되지)

브록 - 라분찡~~

자 여기서 의견이 쵸파는 꿈이 없어! 왜탔는지 모르겠어! 그래서 얘가 죽을것 같아!

....노노노

쵸파 꿈이있어요~ 환상이 있어요~

쵸파 - 그 어떤 병이라도 고칠수 있는 그런의사가 될꺼야!

닥터 쿠레하에게, 그리고 자신에게 다짐하고 맹세한 쵸파의 꿈입니다.

즉, 모든 동료에겐 쉽게 이룰수 없는, 혹은 이룰수 없는 그런 꿈을 가지고 있습니다.

하지만 만화니까 이루겠죠...

여기서 잠시 다른내용으로 넘어가자면 우솝의 꿈은 다른이들에 비해 이루기가 쉽습니다.

용감히 싸우고 동료를 위해 죽으면서, 위대한 바다의 사나이가 되고싶었....꼴까닥- 넌...진정한 바다의 사나이였어 우소쁘!!!

이런 전통을 이어가는 시나리오에 등장하기 좋은 역활의 꿈이네요.

즉, 만에하나라도 동료가 죽으면 우솝이겠죠.

꿈은 이루어진다 가 오다쎔의 작중모토니까염

셋째 - 과거 회상!

은 아님................................................................

과거회상씬은 우소쁘에겐 아까운 카야도 나왔슴.

도리랑브로기도 나왔슴.

비비? 당연히 나왔슴.

에이스? 죽어서도 나왔슴. 살아나와야할기세.

등등...... 과거회상은 길고 짧든 스토리를 위해 툭하면 나오는거임.

고로 이건 아님.......................................

위와 같은 이유로 지금 세워진 플레그들은 징베를 제외한 나머지는 전부

펑!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

위의 조건 두가지를  만족하는 그런 동료 플레그는 아직 없습니다.

개추
|
반대 11

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
쇼닌 2013-09-13 21:05:47
검투사 - 레베카
그리고 이후에 레베카의 과거에대해 나오겠지
간다라삐야 [L:8/A:15] 2013-09-13 10:23:28
루피 동료는 무조건 과거가 나옴 프랑키 동료설이 유력할떄가 과거가 나와서 그렇지요
징베도 과거가 우선 나오긴 했지만 어린시절이 나오지 않았다는게
비비 어린시절 과거가 나오는데 비비는 떨어져 있을뿐 동료가 맞음
아이스루 2013-09-13 11:06:16
@간다라삐야
네 간다님 말씀처럼 루피동료는 과거회상이 무조건 나오는건 맞습니다.
브록만 생전(?)회상이고 나머진 다 어린시절이 나왔죠.
단지, 과거 회상 자체는 이놈이고 저놈이고 다나왔단거죠.
하늘섬애들도 나왔었죠. 덤으로 흰수염이랑 시키도 짧게 ㅎㅎ
간다라삐야 [L:8/A:15] 2013-09-13 12:17:57
@아이스루
님 과거회상으 동료로 된다는게 아니라는걸 말하고 있는거임?
그러기엔 과거가 나온 애들이 너무 많다는 것?

애니에서 대부분 중요인물들은 과거가 거의 나오는 편임 블리치나 나루토에서도 그러지요

따라서 동료가 될듯한 인물중에 과거편이 나오면 동료가 될 확률이 무척 높다는
아이스루 2013-09-13 12:40:55
@간다라삐야
그런거지요
플레그보는 기준중 하나가 과거 회상이다보니
일단 과거 회상편 나오면 얘 동료 확정! 이라는 원게빠이글이 너무 많이 보여요 ㅋ
코로나루피 2013-09-13 10:44:35
조로가 부선장인데요.ㅡㅡ 로빈은 고고학자 이고요
아이스루 2013-09-13 11:02:11
@코로나루피
작중에 조로 부선장 언급 전혀 없었습니다- 본문에 써둔것처럼, 조로가 부선장이다-는 독자들의 의견일 뿐입니다.
로빈의 경우는 고고학자지만, 측량으로 볼수있다는 견해구요
싸인트 2013-09-13 13:23:09
@코로나루피
이유는??? 누가 부선장이래요??? 그런말 안나오던데
마샬로우 2013-09-13 14:20:09
@아이스루
어디서봤는데 원피스 신문인가 sbs인가 어디서봤더라 근데 확실히
오다샘!!!이 조로는 밀짚모자해적단의 전투원이자 실질적인 부선장이라고 언급했어요 ㅎㅎ
마샬로우 2013-09-13 18:18:20
@싸인트
이유 : 루피의 첫번쨰 동료이자 루피와 가장 함께오래했다. 밀짚모자해적단의 넘버2이다. 그리고 갑자기 새로운동료가와서 부선장 자리비었으니 부선장되는건 말이안된다. 밀짚모자해적단의 넘버2라고 언급이나왔으니 넘버2는 = 부선장 아님? 원피스 정독해보셈 여러군데서 발견할수있을거임
마샬로우 2013-09-13 18:19:50
@아이스루
갑판장은 도대체 어디서 나온건지; 조로는 그냥 전투원: 조로 하는게 낳을듯.
좇파 2013-09-13 11:52:51
조로는 부선장이 맞습니다. 갑판장이라닠ㅋㅋㅋㅋ
첫번째로 동료가 되었고 유일하게 보직이 없으며 (작중에선 전투원이라고 나오긴 했습니다.)
선장 루피와의 대결구도, 진지한 조언, 행동거지 등등 부선장으로는 제격입니다.
해적왕이었던 로져와 부선장인 레일리와의 평행선에 놓여져 잇다고 볼 수 있습니다.
아이스루 2013-09-13 12:07:16
@좇파
부선장 역활을 담당하고는 있지만, 실질적으로 부선장은 아닙니다.
부선장의 역활과 비중을 차지할뿐이죠.
어디까지나 전투원이고, 배에서 돛 관리등을 하는 전투원이고 갑판원이기때문에 갑판장으로 볼수 있습니다.
지금 '부선장'은 틀림없는 공석이 맞습니다.
작품을 보면 나미,로빈,쵸파,브록,프랑키,우솝,상디 전부 스스로의 직책을 말합니다
오직 조로만 없습니다.
작품에 수없이 복선을 까는 오다쌤의 성격상, 조로가 부선장이라면 스스로 말하거나 주변에서 말했겠죠.
조로가 부선장이다-는 어디까지나 독자의 추측과 예상일뿐 부선장이 아닙니다.
싸인트 2013-09-13 13:22:49
@좇파
부선장이라는 언급이 없잖아요. 오다쌤 만화중에서
마샬로우 2013-09-13 14:21:11
@아이스루
실질적인 부선장이라고 오다샘이 말했어요 분명히 ㅋㅋ 원피스 다시 정독하고오셈
아이스루 2013-09-13 14:35:35
@마샬로우
부선장직책은 아예 공석으로 끝나거나,
부선장으로 새로 누군가가 들어올 예정으로 아예 부선장 언급자체가 안되있는걸로 보입니다만
몇권 SBS에서 그런말이 나오나요?? 본적이 없는것같은데요
슈르릉 2013-09-13 15:00:54
@아이스루
저도 만화 어딘가 글귀에서 조로가 부선장이란말은 나왔던걸로 기억
마샬로우 2013-09-13 16:03:32
@아이스루
어디서 봤지 sbs가아니라 블루딥이런거에서 본거같은데 음..
Lodzeppelin 2013-09-13 12:43:57
조로가 아직 부선장은아니지만
부선장포스가 ㄷㄷ
FU로그너 [L:58/A:478] 2013-09-13 13:07:56
음... 정리가 잘 된 글 같네요.. 춫
아이스루 2013-09-13 14:29:36
@FU로그너
감사감사
싸인트 2013-09-13 13:24:09
현재 검객이 2. 브록이 음악가이기는 하지만. 라분만나면 해적단 떠날꺼 같네요 ㅎ
아이스루 2013-09-13 14:29:17
@싸인트
아니 그땐 이미 엔딩을 바라보는 시점이네요 ㅎㅎㅎ
PandaMan [L:10/A:184] 2013-09-13 13:26:12
징베찡이 부선장?
디에고 [L:18/A:94] 2013-09-13 13:41:48
조로가 공식적으로 부선장이라고 나오지 않은 것처럼, 조로가 공식적으로 갑판장이라고 전혀 언급X.
아이스루 2013-09-13 14:28:52
@디에고
그렇긴 합니다. 공식적으론 '전투원'입니다.
단지, 배에서의 전투원은 평상시엔 갑판요원이기에 갑판장으로 썻습니다
디에고 [L:18/A:94] 2013-09-13 14:36:27
@아이스루
단순히 갑판장으로 쓰기에는 조로가 보여준 것이 너무 많으니

합리적으로 부선장에 가까운 전투원이.
아이스루 2013-09-13 14:43:12
@디에고
중대한 결단에 있어서 조로의 행동은 부선장역활을 하곤 있지만
다른 동료들은 그들의 직책을 정확히 찍어서 말하지만 조로는 그게 없죠.
아무리 비중이 크고 역활이 강한 주연이라고 해도말입니다.
바꿔말하면 부선장 자리는 '공백'이란거죠.
사실 직책당 한명밖에 없기때문에 갑판장이지 굳이 따지면 공식적으로 전투원 = 갑판요원일 뿐임.
디에고 [L:18/A:94] 2013-09-13 14:59:01
@아이스루
사실상 세계 정부에서도 밀짚모자 일당 중에서도 루피를 제하고 조로를 '억대' 현상금 내걸었고 이는 밀짚모자 일당 현상금의 2위. 이걸보면 사실상 세계 정부에서 조로를 밀짚모자 일당의 2인자로 인정한 것.

주변 다른 해적들도 '선장의 역량이 보인다'라고 하며, 조로의 경우에는 콕 찍어 말하는 것은 없으나, 중요한 회의 등에서 발언. 이런걸 보면 조로가 명확하게 부선장이라고 불리지는 않았어도, 부선장의 포지션이 없다는 것처럼 공백은 X
디에고 [L:18/A:94] 2013-09-13 15:01:45
@아이스루
작중에 보여준 대우나 모습을 보면, 실질적인 부선장.
불멸의거프 2013-09-13 23:52:31
@디에고
아카이누녀석 이럴땐 생각을 좀 하고 말하는군
아이스루녀석이 다른이들의 조로를 부선장으로 보지만 실질적인 언급이 없어서 아니라고 하면서
정작 자신이 결정한 갑판장은 끝까지 고집하는 것을 아이스루녀석이 다른이들의 의견을 반박하는 방식 그대로 갑판장 직책을 반대하고 있군
네놈이 에이스를 죽이지만 않았다면...
디에고 [L:18/A:94] 2013-09-13 23:56:35
@불멸의거프
거프 씨. 자꾸 해적을 두둔하시면 제파 선생님과 같은 길을 걷게 될 것이오...!
불멸의거프 2013-09-14 00:05:37
@디에고
만약 그랬다면 내 '그날' 흰수염을 도왔을 터
나의 본분을 잊진 않았다 허나 인간이란 가족愛가 있다는 것을 잊지말아다오...!
디에고 [L:18/A:94] 2013-09-14 00:09:30
@불멸의거프
시끄럽군, 퇴물..!

'철저한 정의'의 이름으로 당신을 여기서 즉결처단하겠다.

마그마 정권!!!
불멸의거프 2013-09-14 00:13:32
@디에고
애송이 아무리 늙었다해도 연륜이라는 것이 있거늘
해군원수가 되더니 그저 괴물이 되어버린것인가
통치에는 무력과 권력 뿐만 아니라 올바른 통치이념이 있어야 하거늘
극단적으로 치우친 너의 정의는 오래가지 못할것이다!!
디에고 [L:18/A:94] 2013-09-14 00:21:49
@불멸의거프
나의 통치이념은 악을 용서치 않는 '철저한 정의'!!
당신은 물러빠졌어!! 그러니 로저같은 거대한 악을 키운 것이다..!!

여기서 죽어라, '영웅' 가프!!!

마그마 정권 오의!! 후라이팬 기름이 튀겨진 손!!!
불멸의거프 2013-09-14 00:24:29
@디에고
(Z. Z.... (O. O !!
잠들었었다 !!
저격쟁이 [L:13/A:17] 2013-09-13 15:58:14
디에고말대로 전투원이라는 것만가지고 평소엔 갑판요원이라는 비약으로 갑판장이라고 쓰기보단 부선장이 차라리 가까운것같고
좀더 팩트에 기준하자면 그냥전투원이라고만 쓰는게 옳은것같네요
루피가 누군가를부선장이라고 지명할 성격도 아닌것같고 부선장을 공백이라고 보기에는 무리가 있는듯싶네요
후세대로 넘어갔을때 밀짚모자해적단의 부선장하면 다들 조로를 생각하지않을까 싶기도하구요
튀라노 [L:6/A:285] 2013-09-13 16:10:50
그럭저럭 잘 읽었습니다
Boooo 2013-09-13 16:13:19
과거 회상씬 나왔다고 무조건 동료는 아니다,
이거는 100%공감,

근데 부선장 얘기는 빼세요,
이 와중에 부선장 영입이 무슨 의미야 ㅋ
"이번엔 부선장을 찾자!" 이럴리도 없고
기존 멤버들 쫙 자리잡고있는데
새로 들어온 신참이 부선장 될리도 없고

애초에 밀짚모자 해적단에서
우리는 부선장이 누구냐!
이런얘기 나온적도 없고
굳이 부선장이 있다라고 한다면 조로겠죠 ㅋ
짬밥이 루피랑 똑같고
포지션으로 보나(레일리, 킬러 위치)
사람들이 그렇게 이야기 하는데는 이유가 있는것이니
억지아닌 억지는 부리지 마세요 ㅎ
마샬로우 2013-09-13 18:21:55
@Boooo
진심 저도 이글 보고 답답하네요 ㅠㅠ언급없었다고 부선장공석비었으니 조로가 부선장아니라고 우기는글인데이건 답답하네요 진짜 원피스 정독하고 오라는말밖에 못하겠슴..
아이스루 2013-09-13 18:30:10
@마샬로우
죄송한데, 부선장이나 마찬가지인거랑 부선장인거랑은 엄밀히 말하면 하늘과 땅차이거든요....?
조로가 부선장이나 마찬가지인건 누가 모릅니까

그리고 원피스는 제가 님보다 알면 더 알걸요??
원피스 3권까지 나왔을때부터 원피스 보기시작해서 한때 원피스 번역질 1년정도 했었고, 지금도 정발까지 다 삽니다
오다가 일부러 부선장이라는 직책으로 서열매기기 싫어서 그러는 걸수도 있지만 아닐수도 있습니다.
오다가 복선깔기로는 일본 만화가중에 둘째가라면 서러울정도로 복선을 깔고
의미없이 복선을 깔지도 않습니다.
애초에 버기가 나올때부터 과거회상의 레일리에 대해서 '부선장'으로 꼭 표기해야한다고 애니팀에게 말할정도였습니다.
그런 오다가 일부러 '부선장'이라는 직책을 쓰는걸 피하고 있단건 쓰기싫거나 이유가 있다고 생각은 안해봤습니까?
그런거라면 남에게 함부로 정독운운하지 마세요
마샬로우 2013-09-13 18:49:41
@아이스루
님은 똥을 똥이라고 말해줘야 아는군요 사람들은 보통 냄새맡고 눈으로 보면 알수있는데;;
참 안타까울 뿐입니다.
구미호아리 2013-09-13 16:51:09
조로 (21.검사) : 법대로 하자.
불멸의거프 2013-09-13 23:55:07
@구미호아리
루피녀석...현실적이지만 현명한 판단을 하는 동료를 만났군
보잉보잉X [L:22/A:384] 2013-09-13 18:49:27
부선장은 그렇다쳐도 원피스세계에서의 조타수는 그닥 필요 없을듯
모에사 [L:6/A:73] 2013-09-13 18:53:59
오다의 직접적 언급이 없으므로 조로를 부선장의 직책에 넣지 않으셨는데,
그렇다면 논리대로 갑판장에도 넣으시면 안되지 않나요? 오다의 직접적 언급이 없었던건 이쪽도 마찬가지이니까요.
그냥 논란이 없도록 '전투원'의 직책에 넣는게 맞다고 봅니다. 이쪽은 오다가 말했으니.

뭐, 그렇게 되면 첫번째 입단 조건이 성립하지 않게 되겠지만요. 이 후 들어올지도 모르는 사람들을 전투원에 넣어버리면 되니까요.
끝까지간다 [L:2/A:62] 2013-09-13 19:15:22
개소리는 무조건 반대
차라 2013-09-13 19:18:16
결론은 [징베 이외의 다른 새로운 동료 후보는 나오지 않았다] 로군요
저는 다른 쪽으로 한 번 생각해보겠습니다
지금까지 입단한 동료들은 모두 그 에피소드에서 처음 나와서 그 에피소드가 끝난 후에 동료가 되었습니다
굳이 동료에 대한 연관성을 찾는다면 징베는 이에 맞지 않죠
징베는 정상전쟁과 어인섬 에피소드를 거쳤지만 정식 동료는 되지 않았기 때문이죠
다시 만나기 전에 죽어버릴지도 모르는 겁니다
오히려 이에 맞는 동료 후보는 이번 펑크해저드-드레스로사 에피소드에서 처음 나온 바이올렛, 레베카, 킨에몬 정도가 되겠군요
사실 이런 연관성을 전부 따지자면 확실한 동료 후보는 나올 수가 없습니다
작가가 이런 법칙(?)을 깨고 전혀 새로운 인물을 동료로 넣을 수도 있기도 하구요
지금까지 나온 모든 동료설에는 어느 정도 타당성과 그렇지 않은 부분이 항상 공존합니다
다른 설 들을 반박하실 때에는 반박 당하지 않을만한 확실한 설을 가지고 해야합니다
글 쓰시느라 수고하셨고, 저도 수고가 많았습니다 ㅎ
듀발 2013-09-13 22:42:04
존1나 비논리적이자나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ작중에 부선장이라는게 언급이안됫으므로 조로는 부선장이아니라면서
갑판장이라는것도 언급안됫는데 갑판장이라고하는건뭐냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 평소에 갑판장역할을 하니깐 갑판장이라고?
그럼 조로의 에니에스로비에서나 등등을보면 부선장역할도하고있으니깐 부선장겟네 븅1신아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
존1나 자기생각을 바꿀생각을안하고 우기기만하니깐 너가안되는거임
구미호아리 2013-09-14 00:27:41
@듀발
역시 명탐정이군...
마취총 뿅뿅 극딜 ㄷㄷ
불멸의거프 2013-09-13 23:57:21
애송이 괜찮은 글을 썼지만 한가지 조언을 하지
판단에는 정확한 사실적 근거에 의한 결정도 있지만
역사적 상황과 흐름에 의한 암시적인 것에 의한 결정도 지을 수 있다는 것을 명심하게나
Arbo 2013-09-14 00:19:16
조로는 부선장이 아니라 전투원이 맞지만, 부선장은 앞으로도 구하지 않을거 같아요.
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[원피스] 무장색의 패기 (자연계와 버기에 대해) [70]
뽞뽞 | 2013-09-15 [ 9429 / 8-5 ]
[진격거] 미카사의 전투력 분석,벽의 비밀 가설 [22]
란카 | 2013-09-15 [ 6177 / 0-1 ]
[원피스] 병정의 정체 [19]
Checkmate | 2013-09-15 [ 4904 / 2-2 ]
[원피스] 해루석에 닿는것 = 물에 잠기는 것 이다!!!! [45]
마샬로우 | 2013-09-15 [ 4957 / 5-2 ]
[진격거] 일대다수에서의 강함의차이에따른 전력차 [5]
bertholt | 2013-09-14 [ 2012 / 1-2 ]
[원피스] 후지토라는 세계 군대의 군사 ( 軍師 )다. [52]
삼봉이 | 2013-09-14 [ 11690 / 15-9 ]
[원피스] 논란이 많은 조로왼쪽눈, 조로에 대해. [84]
마샬로우 | 2013-09-14 [ 12918 / 6-3 ]
[블리치] 풀브링어 살상력과 영압 [12]
arcpolaris | 2013-09-14 [ 4844 / 0-3 ]
[원피스] 3대장 쉽게 죽이는법 [35]
썅쓰 | 2013-09-14 [ 8272 / 10-11 ]
[진격거] 본격 상징만화. Dream is attack on titan. [2]
티리온 | 2013-09-14 [ 2577 / 0-1 ]
[원피스] 밀짚모자 해적단은 드레스로사에서 산하해적단을 만들 것이다? [44]
진짱 | 2013-09-13 [ 11633 / 20-1 ]
[원피스] 조로는 전투원겸 [부선장]이 맞다!! --------->반박글에대한 답변 추가 [136]
마샬로우 | 2013-09-13 [ 13489 / 32-6 ]
[원피스] 밀집모자해적단에 동료는 들어오지 않았다. [64]
아이스루 | 2013-09-13 [ 7289 / 4-11 ]
[기타리뷰] 나는 친구가 적다 9권 간단 리뷰 [네타] [15]
악어농장 | 2013-09-13 [ 15121 / 0-0 ]
[추천] 암살교실 추천합니다. [17]
푸레페 | 2013-09-11 [ 1661 / 1-0 ]
[추천] [싸우는 사서] 추천 합니다 [1]
가브릴 | 2013-09-11 [ 924 / 0-0 ]
[블리치] 전투에서 전투센스와 상성 그리고 영압이 차지하는 중요도 [35]
eomys | 2013-09-11 [ 4374 / 5-4 ]
[기타리뷰] 표적이 된 학원 리뷰 - 근대 사회의 문제점을 다룬 작품 [4]
후유네코 | 2013-09-11 [ 3583 / 0-1 ]
[원피스] D의 의지와 악마의 열매 [95]
포포피피 | 2013-09-11 [ 10354 / 2-13 ]
[원피스] 도플라밍고와 에이스와의 관계 (수정) [63]
마륵호 | 2013-09-11 [ 9284 / 9-6 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX