츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
코난을 보면서 이해안가는점이 있어요
도전자 | L:0/A:0 | LV2 | Exp.26%
13/50
| 0 | 2015-02-24 19:04:01 | 519 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

뭐 저는 만화로보면서 설정이겠구나하고 생각을하겠구나 합니다 헌데 만화보면서 이해안가는게 상당수입니다

예를들어서 초밥집사건에서 어떤사람이 민폐끼친사람한테 죽였는데 이사람은 죽어도 될 마땅한사람 아닙니까

걍 놔두면 또 무슨일 저지르거나 민폐를 끼치죠 코난을 보면 죽어야할사람이 많다는의미입니다

개추
|

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
유리자하드 [L:49/A:492] 2015-02-24 19:27:07
사람이 잘못을 하고 민폐를 끼쳤다하여 한 개인에게 타인을 죽여도 될 권리같은건 없습니다. 그렇게 따지면 살인죄같은건 왜 있죠? 법은 자력구제를 허용하지 않습니다. 코난에서의 살인사건처럼 누군가 민폐를 끼치거나 특정행위를 하여 문제가 된다면 해당 민폐를 끼치는 행위자에게 항의를 하거나 그럼에도 해결이 안될시에는 법률에 의한 절차로 해결해야죠. 신이치가 뉴욕에서 베르무트를 살릴때 한말도 있죠. 사람이 사람을 죽이는 이유는 모르겠지만, 사람이 사람을 살리는데에는 논리적인 이유가 필요하지 않다고요. 즉 죄를 지은 사람은 법에 따라 처벌을 받게 놔둬야지 죽게놔둘순 없다 이거죠. 죄는 미워하되 사람은 미워하면 안됩니다. 민폐끼치고 그런다고 다른 해결방법 찾아볼 생각도 안하고 죽이면 세상에 살아남을 사람이 몇명이나 될지 상상도 할 수가 없네요.
3도류 [L:48/A:331] 2015-02-24 19:43:31
'죽어도 되는 사람' 이라는 것에 대한 논쟁은 거의 끝이 없어요;;
그것때문에 살인자에 대한 '사형'문제가 해결되지 않는것이구요.

그리고 윗분도 말해주셨지만, 기본적으로 코난에서 깔고가는 전제를 신이치를 통해 작가가 말했다고 봅니다.
"사람이 사람을 죽이는 이유는 내 알 바 아니지만, 사람이 사람을 살리는 데에 논리적인 사고는 존재하지 않는 법이다."

사실 코난이 베르무트 살린게 작중전개에 엄청 큰 영향을 줬다고 보거든요. 악당조차도 살리는 그 모습과 아무나 죽이는 모습을 대비해주는 효과도 있고요. 설령 그 악당이 정말 쓰레기일지라도 말입니다.
물론 우리가 피해자의 가족이 아니라서 '죽여도 되는 사람'에 대한 문제에 차분하게 논할 수 있는 것이기도 합니다만; 글쎄요. 저는 인간으로서 가치가 없는 사람'은 있을 지언정 '죽어도 되는 사람'은 없다고 봅니다.
바니 2015-02-24 20:01:30
그래도 살인은 나쁜거 같아요..ㅇㅅㅠ
코난보면 살인을 저지른 사람을 죽인(?)
그런사건은 없던거같던데
거의 다 미워하거나 무언가 원한이더라구여
..대체 내가 무슨얘기하는건지 나두 정리가 안대!
띨빵이 2015-02-24 21:06:58
닉보니까 이상한컨셉잡으신분이네ㅋㅋ
도전자 2015-02-24 21:27:42
@띨빵이
그냥 세상에 도전하고싶어서 닉을 한건데요
孫悟空 2015-02-24 21:53:00
간단하게 마음으론 이해하시되 머리로는 이해하지 마세요. 어찌됐든 살인은 "명백한 범죄"니까요.
사실 저도 어쩔 수 없이 범행을 저지르는 범인들의 심정을 이해한 적도 많았고, '쟤는 죽어도 싸다'라고 생각했던 적은
많았지만 "법치국가에 사는 이상" 법률이란 근거와 법리적인 판단으로 해결해야 한다고 생각합니다.
그냥 마음으로만 이해하시길... 정당방위가 아닌 이상 어쩔 수 없이 저지른 범행일지라도 범행은 범행일 뿐...
asdwtdggyhr 2015-02-25 00:49:11
죽어야만 하는 사람, 살 가치가 없는 사람은 당연히 존재합니다.
하지만 그건 각자의 마음속에서 상상 선에서 끝내야할 문제지 실제로 그걸 해야할 문제는 아니죠.
구분하셔야 합니다
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[일반] 스바루=슈이치인거 밝혀질때 슈이치는 조디랑 차안에잇잖아요 [11]
feraw | 2015-02-26 [ 690 / 0 ]
[일반] 하이바라 GTA ㅋㅋㅋ [11]
Dearest | 2015-02-26 [ 909 / 0 ]
[일반] 이차원의저격수볼때도 옆에서4번째 초딩이 입 엄청털었는데 [8]
15853482 | 2015-02-25 [ 795 / 0 ]
[일반] 코난 극장판 솔직히 액션물이면 안나오는게 낫다고봄 [5]
15853482 | 2015-02-25 [ 539 / 1 ]
[일반] 아 코난 극장판 좀 제발 심의를 기울여서 좀 만들어 줬으면 [7]
csigncom | 2015-02-25 [ 1055 / 0 ]
[일반] 저번에 이어서 추가질문이용 [6]
3도류 | 2015-02-25 [ 334 / 0 ]
[일반] 코난도일 가족사를 읽고있습니다 [2]
유쓰 | 2015-02-24 [ 468 / 0 ]
[일반] 이 남성분 과연 멀쩡하게 살아 계실까요 [17]
Dearest | 2015-02-24 [ 1039 / 0 ]
[일반] 코난을 보면서 이해안가는점이 있어요 [7]
도전자 | 2015-02-24 [ 519 / 0 ]
[일반] 사상 최악의 이틀 보고 나서 느낀게(약간 스포) [11]
리오스 | 2015-02-24 [ 1061 / 0 ]
[일반] 누가 자매일까요 [11]
유쓰 | 2015-02-24 [ 783 / 0 ]
[일반] 럼은 어떤스타일이였음 좋겠음(타만화 스포있음) [6]
요시왕 | 2015-02-24 [ 664 / 0 ]
[일반] 마츠모토 관리관이란 형사와 친한형사가 검은조직일당들한테 당한건 아닐지? [4]
도전자 | 2015-02-23 [ 430 / 0 ]
[일반] 아래 질문에 대한 답변입니다. [2]
원나코니 | 2015-02-23 [ 376 / 0 ]
[일반] 진 나이어떻게되는지 아시는분? [3]
머리가개털 | 2015-02-23 [ 517 / 0 ]
[일반] 츤츤여사님을 찬양합시다.. [4]
원나코니 | 2015-02-23 [ 1157 / 0 ]
[일반] 코난이 역대급으로 대충숨은거 추천좀 [2]
개같은간나 | 2015-02-23 [ 684 / 0 ]
[일반] 홍장미가 여주확실하죠? [6]
딸기짱 | 2015-02-23 [ 763 / 0 ]
[일반] 슈이치vs신이치 [1]
눈팅나덕 | 2015-02-23 [ 468 / 0 ]
[일반] 키르 지못미.. [3]
유쓰 | 2015-02-23 [ 2353 / 1 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX