츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
열미엔 조나라 수비군이 별로 없었을까요?
윤호윤호 | L:0/A:0 | LV15 | Exp.34%
107/310
| 0 | 2020-04-27 12:31:23 | 1462 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

보급을 위한 개억군도 1만명으로 열미에 도착하고, 등군 4만 그리고 아광군2만으로 열미를 공략하러 왔잖아요.

열미가 커다란 성이고 그 사이에 적지만 나름 보수도 했을 테고 장군도 호첩 순수수면 괜찮은 장수진인데, 진나라군 총 6만 명에 버틸 수가 없다고

사전에 인식하는 걸 보면 열미에는 수비군이 충분하지 않았기 때문일까요? 공성전 수비의 이점을 감안해도 적군 6만이면 어렵다고 판단한 것을 보면요.

아니면 지금은 막을 수 있지만 시간이 지날수록 원군을 기대하지 못하고 갈수록 고립되어갈 것이기 때문에 전선을 뒤로 후퇴한 것일까요?

북군을 남하시키려면 다른나라와 동맹을 맺어야하는데 이목 없이는 이루어지기 힘든 구조이니 어차피 나중에 결국 포기하게 될 거 미리 남쪽은 포기한 것일까요?

개추
|

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
free [L:2/A:35] 2020-04-27 13:02:33
능력과 전과로 보면 순수수
지는게 더힘든 수성에서 짐
호첩 한단의 수호신이라고 하지만 믿음이 안감
수성할 성 그냥 평지에서 싸우는게 좋을 수준
이목이 없음 오또케 오또케 하는 집단이라서
수성에 자국 영토 약간의 우세로는
지는게 확정이라서요
진군이 왕도권으로 들어가고 나서 호첩군 5만이 태행산맥에서 내려와 점거했고
요양성에서 패전한 순수수 잔당군이 들어왔을테니 못해도 10만은 넘을텐데요
후부키 [L:59/A:321] 2020-04-27 13:22:04
@벽
요양에서 패전한 순수수 잔당은 몇천 수준 아니었나요
@후부키
전멸당할 상황에서 힘들게 역전했고 그 후에 견융이 돌아섰다지만
뚫고나가는게 고작이었으니 공손룡이 이끌던 조군은 많이 남지 않았을까요
ELAN [L:45/A:183] 2020-04-27 13:22:06
수수는 - 전력임
흉노의 말을 할줄 아는걸 빼면 쓸모가 없음.
Totty 2020-04-27 13:50:57
업에서도 계속 증원이올수있고
진본토에서도 계속 증원이올수있어서

왕이 한단군을 움직여주거나 누군가가 알여군을 움직여주지않는한
결국 시간이 지나면 지는싸움이죠 당장은 막아내더라도.
퇴각이 최선같습니다
꽃마눌 2020-04-27 14:34:53
보수좀 하고. 모해서. 수비할 성이었으면.. 애초에 업전 식량전은 나오면 안됐지요..
그냥.. 이번 업스토리는. 그냥.. 그러려니 하는수밖에
합흡군 2020-04-27 16:24:40
전쟁서젤중요한 보급을 장담할수 없어서 빠지는듯
누큐 2020-04-28 03:52:19
작중에 호첩이 3만 대 4만은 이길 수 있다라는 언급이 있습니다. 고로 현재 열미군은 3만. 순수수/공손룡이 이끈 병력 9만은 막날 추격/섬멸전 당시 공손룡이 막대한 피해를 입었다... 운운하는거봐서는 기존 사망한 병사까지 합쳐서 9만 중 최소 4~6만은 사망한듯하고 부상병력 빼고 나머지 + 열미탈환군이 3만인듯하네요. 호첩이 5만 어쩌고 하는 장면도 있던거 같은데 나머지는 요양 견제쪽으로도 빠진듯.
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[일반] 5월 한달간 휴재라는 소문이 있네요 [9]
으르릉 | 2020-04-28 [ 3774 / 0 ]
[일반] 환기가 이목한테 패배할것도 왕전의 큰그림의 가능성이 큽니다.
그건비이밀 | 2020-04-28 [ 1451 / 0 ]
[일반] 이목이 갇혀있어도 환기약점 아는사람 있긴함 [12]
검은바다연 | 2020-04-28 [ 2693 / 0 ]
[일반] 킹덤 연재이후 조나라병사 얼마나 죽었죠?? [3]
ELAN | 2020-04-28 [ 1552 / 0 ]
[일반] 인기투표 순위권에 이목이 있는게 신기하네요 [3]
Zn | 2020-04-28 [ 1247 / 0 ]
[일반] 641 미확인 글스포 [12]
으르릉 | 2020-04-27 [ 6894 / 0 ]
[일반] 이번 주는 휴재 아니네요 [6]
후부키 | 2020-04-27 [ 3518 / 2 ]
[일반] 백기 대장군님의 구국의 결단.. [4]
몽뭉 | 2020-04-27 [ 4352 / 0 ]
[일반] 수비의이백은 공성전으로 붙은 별명아니었나요 [3]
짜장라면 | 2020-04-27 [ 1663 / 0 ]
[일반] 킹덤 영화 재밋나요?? [5]
스무번째밤 | 2020-04-27 [ 1450 / 0 ]
[일반] 열미엔 조나라 수비군이 별로 없었을까요? [9]
윤호윤호 | 2020-04-27 [ 1462 / 0 ]
[일반] 이목 그거해봐 그거 [1]
양단화 | 2020-04-27 [ 2746 / 3 ]
[일반] 휴재이지요? [2]
염파가왔다 | 2020-04-27 [ 1850 / 0 ]
[일반] 내 뇌피셜로 볼때 환기의 약점는 [2]
남기일 | 2020-04-27 [ 1574 / 0 ]
[일반] 킹덤 최근 인기투표 결과라네요 [10]
마인대승정 | 2020-04-27 [ 3259 / 0 ]
[일반] 3기는 수작인가보네
검은바다연 | 2020-04-27 [ 1080 / 0 ]
[일반] 4화 애니.jpg (경사,함곡관) [1]
돼지바 | 2020-04-27 [ 4218 / 0 ]
[일반] 신이 사는 집은 현재 어떻게 되었을라나 [8]
드리밍 | 2020-04-26 [ 1839 / 0 ]
[일반] 환기가 도망 친 이유 추측
새벽달 | 2020-04-26 [ 1326 / 0 ]
[일반] 빠른 전개를 위해서라면 호첩이랑 싸울 때 환기가 패하는 것도 나쁘지 않을듯
소금은짠가 | 2020-04-26 [ 802 / 0 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX