츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
좋은글 가져왔으니 한번 읽어봐주시면 감사하겠습니다.
예쁜메인씀 | L:10/A:101 | LV23 | Exp.31%
146/470
| 2 | 2020-04-01 01:45:50 | 439 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

‘논파’와 ‘설득’

토론에서 이기기 위해서는 어떻게 해야 할까요?

많은 사람들이 상대방의 논리적 약점을 찾아 지적하는 것으로 상대방의 인정을 받아낸다면 토론에서 이길 수 있다고 생각하곤 합니다. 하지만 리얼디베이트와 열심히 공부하신 분들이라면 아시겠죠. 그것만으로는 토론에서 이길 수 없습니다.

토론에서 이기기 위해 가장 중요한 것은 상대방의 주장을 논파해내는 것이 아니라, 내 주장을 설득하는 것입니다.

어떤 차이가 있을까요?

사람들은 저마다 자신이 가진 경험이나 생각, 지식 등을 바탕으로 토론에 임합니다. 특별한 경우가 아니라면 어느 한 쪽에서 논리적으로 전혀 말이 안되는 주장을 하는 일은 거의 없어요.

상대방의 주장이나 근거가 다소 설득력이 없어 보여도 완전히 틀린 말은 아닐 것이고, 무엇보다 상대방 본인은 자신의 주장에 꽤 확신을 가지고 있을 가능성이 큽니다.

그래서 아무리 허점을 찾아 공격해도 상대방이 자신의 생각이 틀렸다고 인정할 가능성은 현저하게 낮고, 청중의 입장에서도 양 측이 서로 나름대로 근거를 가지고 주장을 펼치고 있다고 생각을 할 것입니다.

결국

상대 측 논리의 작은 허점을 들춰내며 ‘당신이 틀렸다’고 주장해서는 상대방도, 청중도 설득할 수 없습니다.

그보다는 토론의 본질인 설득으로 돌아가, 왜 우리 주장이 지금의 문제에서 더 적절하고, 맞는 것인지 강력한 근거를 부각시켜 최대한 동의를 구해나가고자 노력하는 것이 더욱 효과적이죠.

청중 뿐만 아니라 상대방에게도 ‘당신의 의견도 맞는 부분이 있지만, 지금의 문제·현실·상황 등으로 볼 때 우리가 더 좋은 결과를 내기 위해서는 내 의견이 이런 점에서 좀 더 타당하다’고 설득하며 동의를 구한다면,

일상의 토론 상황에서도 보다 효율적으로 상대를 설득할 수 있을 것입니다.

승패에 집중하여 상대방을 논파하는데 집중하다보면, 오히려 내 주장에 대한 설득력을 높일 시간도 줄어들겠죠.

요약

토론은 내가 설득 안당하면 이기는것도 아니고 상대방 주장의 헛점을 찾았다고 무조건 이기는 것도 아니다.

궁극적인 목표는 내 주장을 설득하는 것이다.

개추
|

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
신태일 [L:44/A:348] 2020-04-01 01:47:00
내가 늘 생각하는거
예쁜메인씀 [L:10/A:101] 2020-04-01 01:49:49
@신태일
상대방 설득을 해야하는데 내가 설득안당했으니 내말이 맞음 ㅅㄱ 라는 논리 펼치는 분이 너무 많음.
캉캉 2020-04-01 01:47:03
설득했더니 다음날 뇌 리셋해서 똑같은 소리 반복하는 경우는 어쩌죠 ?
예쁜메인씀 [L:10/A:101] 2020-04-01 01:51:45
@캉캉
상대방보다는 청중의 생각이 더 중요한거 아닐까요?
캉캉 2020-04-01 01:52:43
@예쁜메인씀
청중의 생각을 중시했을경우에는 펀>나가 맞는거 같습니다만
복귀팝 [L:1/A:342] 2020-04-01 01:57:18
@캉캉
청중x 펀퀴 o
캉캉 2020-04-01 01:57:57
@복귀팝
끼어들지 맙시다
니 기준엔 나퀴 빼곤 다 펀퀴 아님? ㅋㅋㅋ
복귀팝 [L:1/A:342] 2020-04-01 01:58:50
@캉캉
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너랑 느그 펀갤 친구들이 펀퀴지 ㅋㅋㅋㅋ
캉캉 2020-04-01 01:59:41
@복귀팝
? 난 펀갤에 없는데
나게를 더 많이가지
복귀팝 [L:1/A:342] 2020-04-01 02:02:32
@캉캉
너말고 펀갤러들 ㅈㄴ 깽판치잖아 그놈들이 펀퀴라고 ㅋㅋㅋ
캉캉 2020-04-01 02:04:10
@복귀팝
응? 그니까 이세상 나퀴빼고 다 펀퀴라고 생각하잖아
아님?
니 흑백논리잖아 ㅋㅋ
나퀴 or 펀퀴 ㅋㅋ
예쁜메인씀 [L:10/A:101] 2020-04-01 02:04:09
@복귀팝
그렇게 나퀴 펀퀴 이분법적인 사고로 대화해봤자 아무도 못이겨요.

"토론의 본질인 설득으로 돌아가, 왜 우리 주장이 지금의 문제에서 더 적절하고, 맞는 것인지 강력한 근거를 부각시켜 최대한 동의를 구해나가고자 노력하는 것이 더욱 효과적이죠."

맨날 신목짤만 올리지 말고 초심으로 돌아가서 님의 주장과 근거를 정리해보시는게 어때요?
복귀팝 [L:1/A:342] 2020-04-01 02:08:22
@예쁜메인씀
신목짤은 펀퀴랑 논쟁중에 반박자료로 올리는 거랍니다 ^^
캉캉 2020-04-01 02:21:44
@예쁜메인씀
애초에 문제점이 지가 픽셀로 재지 말라면서 신목은 픽셀로 재고 자빠져있음
난 픽셀이고뭐고 구름보다 낮으니까 10km따리라한건데
쾌걸고케츠 2020-04-01 01:48:25
ㅍㅌ
복귀팝 [L:1/A:342] 2020-04-01 01:49:11
누구처럼 런했다 글만 쓴다던지 자기 망상펼쳐서 작가팩트를 부정하면 어쩌쥬?
예쁜메인씀 [L:10/A:101] 2020-04-01 01:51:03
@복귀팝
상대 측 논리의 작은 허점을 들춰내며 ‘당신이 틀렸다’고 주장해서는 상대방도, 청중도 설득할 수 없습니다. 그보다는 토론의 본질인 설득으로 돌아가, 왜 우리 주장이 지금의 문제에서 더 적절하고, 맞는 것인지 강력한 근거를 부각시켜 최대한 동의를 구해나가고자 노력하는 것이 더욱 효과적이죠.
Dbcv [L:9/A:36] 2020-04-01 01:51:18
사실 저거를 알고 있어도 행동으로 옮기는 사람 별로 없음ㅋㅋ
예쁜메인씀 [L:10/A:101] 2020-04-01 01:55:45
@Dbcv
6개월동안 싸우는거 보면 뭐..
돼지부엉이 2020-04-01 02:48:06
그낭 병먹금하는게 최고임
그레미투뮤 2020-04-01 04:46:42
ㅋㅋㄲㄱㅋㄱㅋㅋ
츄윙뉴뷔 2020-04-01 10:27:34
역시 두명이서 댓글창망칠줄알았어
로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[일반] 원피스보다 원펀맨 용급들이 스피드 빠른거 맞지 [6]
앤초비파이 | 2020-04-03 [ 252 / 0 ]
[일반] 원펀치맨 , 전기톱맨 떡상시킬 캐릭터모음
노란현자 | 2020-04-03 [ 136 / 0 ]
[일반] 원펀맨 용급들보다 원피스가 파워는 세지 [5]
앤초비파이 | 2020-04-03 [ 210 / 0 ]
[일반] 루피 공격속도 은근 빠르긴함 [7]
캉캉 | 2020-04-03 [ 225 / 0 ]
[일반] 루피블랙맘바도 일초에 몇천대는 됨 [25]
| 2020-04-03 [ 211 / 0 ]
[일반] 나루토 운석 = 구멍도 안나고 그냥 표면만 청소하듯이 싹~~ 훑어버림ㅋㅋ [3]
노란현자 | 2020-04-03 [ 115 / 0 ]
[일반] 킹탁 저정도면 행성권 중간정도 되지 않냐? ㅋㅋ [2]
백도화지 | 2020-04-03 [ 113 / 0 ]
[일반] 애초에 원피스 운석 개졷같음 ㅋㅋ [17]
캉캉 | 2020-04-03 [ 326 / 0 ]
[일반] 밤에 산에서 이상한 소리가 들려 뒤돌아 봤다..(귀신 주의) [7]
루시 | 2020-04-03 [ 104 / 0 ]
[일반] 노무쿤 글쓰는거 보면 너무 무서움 [5]
캉캉 | 2020-04-03 [ 181 / 0 ]
[일반] 원피스 사황 = 원펀치맨 용급 사황 [50]
노란현자 | 2020-04-03 [ 271 / 0 ]
[일반] 일단 확실한건
| 2020-04-03 [ 69 / 0 ]
[일반] 가이는 7문까지만써도 원피스1대1로다잡을거같은데 [12]
카레라이스 | 2020-04-03 [ 115 / 0 ]
[일반] km단위 바위 가르는것도 고작 산 7개 부수는거따위랑은 비교도 안되게 강함
노란현자 | 2020-04-03 [ 76 / 0 ]
[일반] 꼭 싸워야만 할까요? [3]
앤초비파이 | 2020-04-03 [ 133 / 0 ]
[일반] 일단 원피스 스펙 [4]
| 2020-04-03 [ 112 / 0 ]
[일반] 각 만화별로 소닉붐 묘사 나오는 등급 [4]
노란현자 | 2020-04-03 [ 190 / 0 ]
[일반] 원피스는 육도급한테다뒤지는걱 팩트 ㅇㅇ [3]
카레라이스 | 2020-04-03 [ 68 / 0 ]
[일반] 원>나가 말이대냐? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [27]
카레라이스 | 2020-04-03 [ 97 / 0 ]
[일반] 원피스가 좆루토 개쳐바르는게 팩트데 여기 붕신들은 ㅈㄴ 꽉 막힌 틀꼰새1끼들마냥 절대 죽어도 인정안함 [8]
노란현자 | 2020-04-03 [ 98 / 0 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX