츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
초딩이 수고하세요라고 말했는데 개념 없는거 맞죠?
하와와 | L:50/A:343 | LV99 | Exp.79%
1,590/1,990
| 0 | 2018-05-15 23:02:40 | 2216 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

흠. 

개추
|

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
ㅅㅅㅍㅌㄴ 2018-05-15 23:04:33
꼬맹이가 어른한테 할말은 아닌것 같긴함
소푸 [L:51/A:503] 2018-05-15 23:06:03
맞네 그나이대는
'님 ㅅㄱ' 해야 맞지
뭐야 [L:55/A:504] 2018-05-16 01:34:01
@소푸
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ방심했네
금삐까츄 [L:40/A:37] 2018-05-16 11:23:52
@소푸
님수곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
갓미나 [L:39/A:355] 2018-05-15 23:07:45
원래 수고하란말은 윗사람이 아랫사람한테 하는거라서 어린 사람이 할 말은 아니긴 한데
어린애들이 저런거 알리가 있나
민트블루☆ [L:28/A:37] 2018-05-15 23:08:00
수고요~
꺼ㅡ억

이러지 않은게 어디임 ㅋㅋ;
디비양 [L:60/A:302] 2018-05-16 00:34:20
@민트블루☆
수고루~ 김밥맛오지고 지리고 레리꼬~
ㅇㅈ하는각이구요 ㅇㅈ?ㅇㅇㅈ ㄷㅇ?ㅇㅂㄱ~
어머니 아버지 만수무강~
귀여운존재 [L:11/A:192] 2018-05-16 01:29:05
@디비양
스쿨미즈 로뤼꼰!~☆★
보이루~
앙기모띠~
agradable [L:39/A:166] 2018-05-15 23:14:51
인사 안하고 가는 애들이 태반인데 저정도면 착하넹
꿀떡951 2018-05-15 23:24:10
잘 모를수도 있겠지
고너츠 [L:2/A:103] 2018-05-15 23:29:29
초딩이면 모를 수도
사구조까 [L:50/A:361] 2018-05-15 23:36:00
고생 받았다는 의미고 음식점에서 한 거면
잘 먹었다는 의미랑 별 차이 없지 않나요.
왠 예의? 어색할 수는 있는데.
ELAN [L:45/A:183] 2018-05-15 23:51:10
그냥 나가면서 인사한것 같은데
행인15 2018-05-15 23:52:55
초등학교 바른생활 책에 수고했다는 말은 윗사람이 아랫사람한테 하는거라고 분명히 써있었는데
요즘 교과서엔 안써있나
레드호크 [L:3/A:67] 2018-05-16 00:04:08
수고하세요 = 윗사람 -> 아랫사람
미월이 [L:2/A:321] 2018-05-16 00:04:30
??? 수고하세요가 원래 윗사람이 아랫사람한테 쓰는 말이 맞긴한데 요즘은 그냥 인사치례로 쓰는 말 아닌가? 딱히 의미를 둘필요는 없다고 생각하는데
호날D오 2018-05-16 00:17:19
그냥 착한초딩일것 같음
변색 2018-05-16 00:17:54
ㄹㅇ 요즘은 수고하라는 말 윗사람 아랫사람 상관없이 하는 경우가 많아서...
키스마스터 2018-05-16 00:24:10
수고하세요 더이상 윗사람이 아랫사람에게만 하는말 아니라서 괜찮
서머 2018-05-16 00:42:18
수고하세요 가 윗사람이 하는말이었군요;;; 그냥 인사하듯이 수고하세요 많이 했는대
레몬시럽 [L:50/A:429] 2018-05-16 00:48:58
이제는 수고하세요가 인사하듯이 써도 문제 없을 거 같네요... 다들 그런걸... 나도 그런걸!
왓더박 2018-05-16 01:00:27
수고하세요 딱히 큰 문제 될 거는 없는거 같은데ㅇㅇ
카루타 [L:55/A:445] 2018-05-16 01:11:31
윗사람이니 아랫사람이니 해도 대체할 말 없어서 걍씀
국립국어원도 븅신같이 한정적인 상황에서만 대체할 말 제시하고 있고
애초부터 뭐가 얼마나 처불편하면 수고하셨습니다 고생하셨습니다로 태클거는지 모르겠음
뭐야 [L:55/A:504] 2018-05-16 01:35:16
@카루타
공감
꿀떡951 2018-05-16 10:19:21
@카루타
맞말
감염집정관 2018-05-16 23:23:46
@카루타
근데 사회에서 그거 예민하게 구는 사람들이 너무 많아요...
미쯔 [L:16/A:45] 2018-05-16 01:28:39
이런게 누적되면 꼰대가됩니다
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글20/댓글3
[유머] 요즘 초등학생들이 쓴다는 비밀번호 잠금 필통 [12]
듀스듀스 | 2018-05-17 [ 2953 / 0 ]
[유머] 반도의 의료사고 클라스 [19]
리아루 | 2018-05-17 [ 1987 / 0 ]
[유머] 이름이 김광규인사람은 지금이라도 안늦었어 [19]
쿠마★ | 2018-05-17 [ 2297 / 2 ]
[유머] 이기적인 아내 [40]
하와와 | 2018-05-17 [ 2754 / 2 ]
[유머] 범인 목격한 한 시민`환상의 뒷다리 걸기`멋짐폭발! [5]
프리온 | 2018-05-17 [ 486 / 0 ]
[유머] 도라에몽 : 그거 아니야 퉁퉁아 [14]
꿀떡951 | 2018-05-17 [ 1931 / 0 ]
[유머] 10분만에 만드는 초스피드 돼지갈비 만들기 레시피 [15]
코사키언니 | 2018-05-17 [ 1981 / 0 ]
[유머] 떠내려가는 사람 구조하는 소방관 [11]
모쏠35년 | 2018-05-17 [ 2189 / 6 ]
[유머] Av배우 사생활 폭로 [34]
하와와 | 2018-05-17 [ 3202 / 0 ]
[유머] 스승의 날 선생 능욕하는 메퇘지들 [21]
하와와 | 2018-05-17 [ 2757 / 3 ]
[유머] 기묘한 피자집 [20]
하와와 | 2018-05-17 [ 2202 / 0 ]
[유머] 페미니스트 그 성별분들이 말하는 라면이 여성 혐오 식품인 이유 ㅋ [24]
菅井友香 | 2018-05-17 [ 2414 / 3 ]
[유머] 메갈리아 워마드 무개념 페미니스트 고깃덩어리들 다지는 어느 서울대생 [18]
菅井友香 | 2018-05-17 [ 3577 / 15 ]
[유머] 간장게장은 밥도둑이 아니에요. [12]
dsadsda | 2018-05-17 [ 1862 / 0 ]
[유머] 실내에서 만든 토네이도 [10]
菅井友香 | 2018-05-17 [ 2043 / 1 ]
[유머] 아기를 지킨 멋진 냥이 [12]
菅井友香 | 2018-05-17 [ 1999 / 1 ]
[유머] 남자의 본능?? [8]
菅井友香 | 2018-05-17 [ 2110 / 1 ]
[유머] [펌] 제목학원 389 [8]
mOoOm | 2018-05-16 [ 945 / 0 ]
[유머] 자전거 사망사고 [12]
대갈맞나 | 2018-05-16 [ 1860 / 0 ]
[유머] [펌] 제목학원 388 [8]
mOoOm | 2018-05-16 [ 959 / 0 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX