츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
현재 진나라 최고 장수는 왕전이 맞죠?
숙주나물 | L:0/A:0 | LV47 | Exp.58%
553/950
| 0 | 2019-06-23 12:11:19 | 3568 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

몽무와 등이 있다지만 역사적으로는 진나라

중화통일에 일등공신이 왕전이기도 하니까요.

환의야 이목에게 참패하고 몰락하는게

예정되어 있으니 논외고여.

개추
|

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
free [L:2/A:35] 2019-06-23 12:19:35
전체적인 면모에서 보자면
왕전이 진 최강의 장수 맞습니다
몽무가 현 진장군의 얼굴같은 인물이지만 이것은 오로지 사기와 일기토 능력때문이죠
왕전은 병사들의 질과 충성 장수들의 능력 그리고 본인의 무력또한 뛰어납니다
말그대로 올마이티한 장수죠
숙주나물 2019-06-23 13:13:44
@free
중화통일에 일등공신이 왕전이고 이등공신은 아들인 왕분이니 애초에 등과 몽무와 비교하는게 잘못된거일 수도 있겠네요.
하늘소 2019-06-23 12:43:41
진나라 최고 장수 왕전 맞음
작중에는 제 1장군이 몽무라고 하는데 개소리임 몽무랑 왕전이랑 붙으면 100에100은 몽무가 발림
애초에 합종군때도 춘신군 사진대형 전략에 간명으로 가는 길 뚫어놓는 전략 없었으면 몽무 처음부터 지가 들이박고 자멸했음
애초에 몽무는 방난몸같은 뇌까지 근육인 놈이라 왕전한테 비교하는것 조차 영관으로 알아야 할 새끼
숙주나물 2019-06-23 13:11:59
@하늘소
창평군을 죽인 사람이 몽무다보니 작중에서 창평군의 평가가 올라갈수록 몽무도 덩달아 평가가 올라가는... ㅋㅋ;
레드호크 [L:3/A:67] 2019-06-23 18:51:14
@하늘소
(방난 일개 무력충으로 부리는) 이목 < (몽무 일깨워준) 왕기
짜장라면 2019-06-23 18:30:22
아직까진 진나라 제1무장은 몽무아닌가요 가장먼저 대장군이 되고 합종군서 무훈울 세웟으니 왕전은 아직 이렇다할 공훈은읍자나요 업전이후 급상하갯지만
하늘소 2019-06-23 20:05:17
@짜장라면
공훈이 왜 없어요 ㅋㅋ 합종군때 초나라 뒤치기한거 수 읽고 그거 뒷치기 해서 함곡관 구했는데
그대 왕전이 안왔음 진나라 망했음 바로 뚥려서 그리고 이번 조나라 업 정벌도 왕전 능력이 있으니깐 맡긴거임 실패하면 진나라 거의 망할 정도의 초강수임
사티바 2019-06-23 21:43:59
@하늘소
결국 공훈은 백날 씨부려봐야 공적조서를 바탕으로 한 공적롸 직위로 결정됩니다. 현 진나라 제1장은 몽무, 2장은 등, 양단화임.
ELAN [L:45/A:183] 2019-06-23 20:11:05
현재(글 제목에 써있음)와 역사적(글 본문에 써있음)으로 라는 말은 양립할수 없습니다.
역사적으로는 다~ 알다시피 왕전이니까 질문이 의미가 없지요.
현재 작중에서 진나라 1장은
누가 뭐래도 몽무입니다. 그리고 2장이 등 이지요..
군대는 계급으로 가는거지 능력으로 가는게 아닙니다.
몽무>등>>>>왕전 이렇게 되지요.
몽무와 등은 동급이지만 몽무가 먼저 대장군을 달았기 때문에 짬에서 앞섭니다.
업전이 끝이 나서 왕전이 대장군을 달아도
몽무>등>왕전 이렇게 되구요.
셋이 동급이 되겠지만 짬 차이로 왕전은 절대 몽무와 등보다 위에 설수가 없어요.
숙주나물 2019-06-23 21:42:25
@ELAN
맞는 말이네요, 제가 혼란이 있었나봐여, 말하신것처럼 계급으로 보면 몽무 등이 최고고 능력적인면만 보면 왕전이겠네요.
PTDAce [L:40/A:371] 2019-06-23 23:44:54
그냥 역사적인 사실로 말씀을 드리자면 전국시대 4대장군이 염파 이목 백기 왕전이 맞지만

진시황 사망 이전까지 중화통일의 일등공신을 꼭 한명을 꼽는것이아니라

몽가와 왕가라고 얘기했으니 어느쪽이 우위냐는 공적이 우열을 가릴수없을정도로 비슷할겁니다

다만 지금상황에선 몽무가 공적,계급상 앞서있는 상태라고 봐야하겠죠.
우리에이스 2019-06-24 05:42:23
만화에선 아직까지 주인공 역할은 몽무가 많이해서 몽무인듯 합니다.
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[일반] 이대로 업전투가 끝나면 섭섭하죠.
사티바 | 2019-07-03 [ 1526 / 0 ]
[일반] 설마 이렇게 흘러가진 않겠지 [2]
뭐뭐뭐 | 2019-07-03 [ 1819 / 0 ]
[일반] 이목 클라쓰 [1]
뭐뭐뭐 | 2019-07-03 [ 1484 / 0 ]
[일반] 왕전이야 그렇다치고 이목 부하장수들까지 기원을 읽어내는건 뭔지 [7]
카우다 | 2019-07-03 [ 2059 / 0 ]
[일반] 부저 때문에 킹덤이 급격하게 개똥이 되어가는 느낌 [6]
아시안느 | 2019-07-03 [ 3149 / 0 ]
[일반] 같은 설명충인데
앙기목띵 | 2019-07-03 [ 1291 / 0 ]
[일반] 만약 이목이 미쳐버려서.. [1]
어헣어헣 | 2019-07-03 [ 1788 / 0 ]
[일반] 부저가 좀 나서야겠네요 [7]
사티바 | 2019-07-03 [ 1786 / 0 ]
[일반] 왕전 쌩얼 곧 나올려나요? [8]
염파가왔다 | 2019-07-03 [ 1718 / 0 ]
[일반] 킹덤 606화 번역
사이버리아 | 2019-07-03 [ 16473 / 0 ]
[일반] 606화 쩌네요 [4]
염파가왔다 | 2019-07-03 [ 2496 / 0 ]
[일반] 충격과 공포의 606 화.. [4]
오뎅도사 | 2019-07-03 [ 2324 / 0 ]
[일반] 작가가 설명 잘 해줬는데요 [4]
레니11 | 2019-07-03 [ 1809 / 0 ]
[일반] 지금 이목 본진이 나선건 아닌게 맞나요? [3]
7의명장벽 | 2019-07-03 [ 1287 / 0 ]
[일반] 킹덤 606화 번역본 링크
심포니아 | 2019-07-03 [ 36896 / 0 ]
[일반] 근데 무전술로 부딪혀도 결국 왕전손해아님? [4]
트루디 | 2019-07-03 [ 1916 / 0 ]
[일반] 나루토 작가가 자기 작품 일부러 망치려고 [2]
마인대승정 | 2019-07-02 [ 2004 / 0 ]
[일반] 야전에선 왕전이 이목보다 더 세게 하는게 맞긴하죠 [4]
검은바다연 | 2019-07-02 [ 1821 / 0 ]
[일반] 방난은 여호와의 증인이죠
마인대승정 | 2019-07-02 [ 947 / 0 ]
[일반] 근데 궁금한게 아이디 밑 케릭터 그림 바꿀수있나요? [3]
사티바 | 2019-07-02 [ 844 / 0 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX