츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
육장 최강은 백기가 맞음
Zn | L:10/A:61 | LV11 | Exp.82%
189/230
| 0 | 2019-06-25 02:42:32 | 5090 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

1. 염파가 백기를 언급할 때 무력에 대한 부분을 제외한 나머지 부분이 상당히 괴물이라는 것을 알 수 있음

2. 육장을 언급할때 항상 최우선으로 언급되는게 백기

3. 육장을 설명할때 '백기를 필두로' 라던지 '백기를 위시한' 등의 백기 중심적인 서술이 나옴

4. 왕기가 육장 중 최강이라는 평가를 받는건 단지 살아남은자가 강하기 때문이 아닐지...

아 물론 전 왕기 빠임

개추
|

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
PTDAce [L:40/A:371] 2019-06-25 10:53:30
실제 역사에 없는 인물이 만화에 그려지니 최근 글이 많이올라오네요.육장중 최고가 백기라면 다재다능한 왕기는 최강이라고 생각합니다.축성은 본적이없다만 실전의 전술이해도, 다양한심리전과 수비력, 숫자가딸려도 약점을파고드는 모습, 부하들에게 엄청난 신임을 받으면서 대장군에 걸맞는 엄청난 무력이 따라주니 마이너스 요소가 없는 그야말로 만능이라 생각해요ㅎ백기는 만화상 묘사된것이 왕전과 비슷한것외에
Zn [L:10/A:61] 2019-06-25 13:10:32
@PTDAce
사실 사마착을 제외하고는 육장 전부의 캐릭터가 명확합니다
호상(호양)은 지략, 왕흘은 힘, 규는 공격, 왕기는 수비, 백기는 세계관 육장 리더
사실 백기는 무력에 대한 표현이 없었을뿐이라..
PTDAce [L:40/A:371] 2019-06-25 15:41:33
@Zn
무력형 장수가 아니기때문에 안나왔다곤 생각안하시나요?

그리고 염파가 윤호에 대한설명을했을때 왕기의 수비력이 거론되지만

그전 마양전에서 보여준 왕기가 절대 수비적인 전술을 고집하거나

어느 한쪽만 뛰어나게 보여준 장군이 절대 아니라는것을 잘아실거같은데
Zn [L:10/A:61] 2019-06-25 23:45:13
@PTDAce
마양전에서 조장이 언급한 '이것이 왕기의 수비전인가' 라는 독백도 왕기는 수비가 뛰어난 장수라는 평을 받는걸로 보입니다
Zn [L:10/A:61] 2019-06-25 23:53:17
@PTDAce
추가적으로 백기의 무력에 대해서 언급이 없다고 해서 백기가 무력이 없다고는 단정짓기 어렵습니다
인상여의 부장들처럼 인상여가 부족한 부분을 채워준다는 식으로 얘기가 나오지 않는다면요.
PTDAce [L:40/A:371] 2019-06-26 00:39:31
@Zn
님의 논리대로라면 왕전의 모습에서 백기를 보았다 라는 염파의 표현이 전부이니 그대로 판단하는건 아니잖아요? 제말은 왕기가 수비력의 칭찬을 받았어도 마양전에서 보여준 모습은 무통지 거기에 대장군버프까지 보여줬으니 만능이라는 말이에요 물론 허구의 인물이고 만화상 캐릭터지만 호상처럼 머리만 쓰는것도, 왕흘처럼 무력에 집중된 장군이 아닌 모든 능력치가 대단히높고 밸런스가 좋다는 말입니다. 백기의 무력에대해 나온바가 없으니 그역시 대단할것이다 라고 예측만 하기엔 무리가있다는거죠. 어느 누가 사마상이 이렇게 강할줄 알았으며 인상여 무력이 쓰레긴줄 알았겠나요ㅎ
7의명장벽 2019-06-25 10:53:41
왕기 최강설은 무력한정 아닐까요
현시점으로 비교하면 몽무와 왕전 정도
Zn [L:10/A:61] 2019-06-25 13:10:57
@7의명장벽
단순 힘은 왕흘이 탑이라고 했어여
왕기는 수비가 강한 장수라고 염파가 언급
Shiki [L:57/A:505] 2019-06-25 13:57:32
@Zn
욍흘은 그냥 괴력 한정 아닌가요?
단순 괴력==무력 은 아닌거 같은데
7의명장벽 2019-06-25 15:54:33
@Zn
무력=힘이 아닐걸요
용천이나 전유가 강외나 규보다 '힘'이 딸려보이진 않는데요
후부키 [L:42/A:407] 2019-06-25 21:46:53
@7의명장벽
그렇죠 단순 완력은 몽오가 염파보다 강했지만 염파가 일기토는 더 강했던 것 처럼요
오이빠다 2019-06-25 12:26:30
서로 서로 일기토를 한적없고
역사에 이름을 남긴 무장들이니 모두들 최고
왕전 왕분 몽오 몽무 이런 장수들을 안넣을 바에야 육대장군이란 건 허울뿐인듯
백기 말고는 다 그저 그런 장수들 아닌가요
Zn [L:10/A:61] 2019-06-25 13:12:06
@벽
실 역사상의 장수들을 육장으로 평가하자면
몽무 몽오 왕전 왕분 백기 사마착으로 구성하는게 맞죠 아무래도
쓸아비 2019-06-25 15:17:17
일기토: 몽무=염파=왕기 > 방난 > 간명 > 개맹 > 왕흘 > 표공

용병: 백기 > 왕전 > 염파 > 이목 > 항연 > 호양 > 창평군
삼대천 최강은 아무도 이의 없으신거죠?
'역대 최강의 삼대천 이목'
스피어릿 2019-06-26 02:08:54
왕기는 그냥 밸런스형으로 그려진거 아닌가요
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[일반] 호오는 이게 끝인가요? [5]
마인대승정 | 2019-06-27 [ 4877 / 0 ]
[일반] 왕전......... [1]
후부키 | 2019-06-27 [ 3173 / 0 ]
[일반] 왕전.. [2]
오뎅도사 | 2019-06-27 [ 4219 / 0 ]
[일반] 전리미의 글욕
몽뭉 | 2019-06-27 [ 3337 / 0 ]
[일반] 왕전군이 생각보다 레벨이 낮았네요 [6]
마인대승정 | 2019-06-27 [ 4829 / 0 ]
[일반] 이목 무력이 92긴 합니다. [2]
fF7 | 2019-06-27 [ 2293 / 0 ]
[일반] 이제 밥은 아무도 신경 안쓰네요 [4]
마인대승정 | 2019-06-27 [ 2147 / 0 ]
[일반] 잔꾀를 꺼려하는 무인 아광이나 인외의무 요운이 이목군에 돌격했음 [3]
짜장라면 | 2019-06-27 [ 2201 / 0 ]
[일반] 이목의 전략이 뭔지 알것 같네요 [5]
염파가왔다 | 2019-06-26 [ 3489 / 0 ]
[일반] 킹덤특) 허세부리면 바로털림 [2]
트루디 | 2019-06-26 [ 2760 / 0 ]
[일반] 아광때랑 똑같은듯 [1]
MilruTwice | 2019-06-26 [ 2391 / 0 ]
[일반] 이목이 하루만에 왕전 뚫고 업 간다는게 얼탱이 없는 이유 [1]
왕기잇 | 2019-06-26 [ 2539 / 0 ]
[일반] 이번화 3대 호우 [10]
검투사10 | 2019-06-26 [ 4863 / 0 ]
[일반] 이목vs왕전 일기토 나올까요 [4]
마인대승정 | 2019-06-26 [ 2325 / 0 ]
[일반] 실수? 그런말은 모르는데 [4]
몽뭉 | 2019-06-26 [ 2942 / 0 ]
[일반] 부저 왜이렇게 짜증나지 [6]
푸른미소 | 2019-06-26 [ 2160 / 0 ]
[일반] 왕전 전술과 싸움실력이 기대되는군요 [7]
사티바 | 2019-06-26 [ 2856 / 0 ]
[일반] 킹덤 605화 번역
사이버리아 | 2019-06-26 [ 24367 / 0 ]
[일반] 왕전이 호오할때 재수 없다고 생각했는데 [7]
마인대승정 | 2019-06-26 [ 3561 / 0 ]
[일반] 이목 사륜안 꼈나보네요 [2]
사티바 | 2019-06-26 [ 2030 / 0 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX