츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
이간계에 대한 의견.
오뎅도사 | L:0/A:0 | LV2 | Exp.84%
42/50
| 0-0 | 2019-07-10 09:22:13 | 2446 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

전 애초에 왕전이 이목 스카우트 권유 자체가 말이 안된다고 생각합니다.

성을 공격하면서 항복 하라고 하는 것 하고는 차원이 다른 것이,

지금 이목을 포함한 이목을 따르는 장수 및 병사들은 생활 근거지가 전부 조 (대부분 한단이거나 한단 주변인듯?) 에 있습니다.

그런 사람들을 대상으로 처자식을 다 버리고 가문 까지 내동댕이 치고 홀홀 단신으로 나를 따르라! 를 외치는건 애초에 되도 않는 얘기라고 봅니다.

(물론, 뭐.. 모태 솔로 장수나 병사들도 많이 있긴 하겠지만 모태 솔로라도 해도 최소한 형제 자매나 부모, 즉 가족은 있으리라 봅니다)

그리고 이간계 라는 것도, 이런 상황에서 이목이 굉장히 단호하게 내리치면 사실상 끼어들 자리가 없다고 봅니다.

즉, 이목이 '헛소리 하지 말아라, 우리 모두는 조나라를 위해서 목숨을 바치고 끝까지 싸울 것이다' 라고 모든 장수, 병졸이 듣는 곳에서 일갈하면 끝나는 문제라고 봅니다.

오히려 지금 왕전이 한 이야기 '나와 손잡고 새나라를 만들지 않겠느냐' <- 양 쪽의 모든 장수 와 병졸이 들은 이 얘기가 진시황 귀에 들어간다면??

그 뒤는 더 이상의 자세한 설명은 생략하겠습니다.

충격적인 반전에 반전을 계속 넣으려는 작가의 무리수 라고 생각이 되네요.

개추
|
반대 0

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
koo9210 [L:26/A:34] 2019-07-10 09:29:08
??? 새나라 라는 말은 아닌거 같고 진이 통일한다라는 결말이 있으니까 이목이 조나라 내부에서 암살당하거나 아니면 진의 계략에 의해 죽기에는 아까우니 스카웃제의로 살릴려고 하는게 아닐까 싶네요
이로인하여 조나라 내부에서는 이목과 왕전이 이미 말을 맞추었다 라는 반간계가 아닐까 싶은데,,, (삼국지 한수와 마초가 조조의 계략에 넘어간것처럼 말이죠)

단순 제 생각입니다...
아니라면 죄송합니다.... ㅜㅜㅜ
오뎅도사 2019-07-10 09:40:55
@koo9210
저도 순수한 제 생각을 적은 뿐인데요 ㅠㅠ 죄송하실 것까지야..

새나라 라는 말은 이번 번역 본에 있는 말입니다. (물론, 전 원본은 보지 못했습니다만, 원본 내용대로 번역했으리라 생각합니다)

심지어 그냥 새나라도 아니고 '완전한 새나라' 입니다.

물론, 출진 전에 왕전이 창평군에게 부탁 한것이, 내가 반역을 하는 듯한 이야기를 해도 이목을 대상으로 반간계이니 영정(진시황)에게는 그렇게 잘 설명을 해달라..

일수도 있습니다.

다만, 항복을 권유 하기에는 때와 장소가 너무 안맞는 다는 게 아닌가 싶네요.

그리고 제대로 반간계를 넣으려면 대사가 이래야 하지 않나 싶습니다.

'이목, 너도 일전에 진나라에 와서 진나라 왕과 같은 분을 섬기고 싶다고 하지 않았느냐,

더 이상 무능한 조나라 왕 따위 밑에 있지 말고, 진에 와서 통일된 중화의 새로운 천하를 열어보자'

가 더 낫지 않나 싶네요.
koo9210 [L:26/A:34] 2019-07-10 09:43:44
@오뎅도사
저는 왕전이 말한 새로운 최강의 나라를 통일 후의 진나라로 봐서 저렇게 생각을 했거든요 ㅎㅎㅎ
오뎅도사 2019-07-10 09:45:50
@koo9210
네, 저도 그렇게 생각을 하고 싶었는데요,

작가가 작중에 종종 흘린 이야기가

'왕전은 왕이 되고 싶어한다'

여서.. 그렇게 생각이 잘 되질 않네요 ㅎㅎ
불꽃투혼 2019-07-10 09:44:01
왜 어렵게 생각하는지 모르겠네 업에 식량이 떨어져서 곧 함락될거라는 사실을(업병량에 대한건 철저히 함구하고 있었을터인데) 전 병사들에게 알리는거만 해도 얻는 효과가 꽤 클거 같은데.... 이목은 당황해서 업이 함락되지 않을거라 해보지만 이미 업에 병량이 고갈됬다는걸 듣는 순간 조군 입장에선 전략적 목표었던 업수성은 실패로 돌아갔다는걸 체감하게 되고 사기저하로 이어질것이고 반대로 진군 입장에선 병량문제로 고통스러운 와중에 존착역이 보인다는 희망을 본 것임으로 크게 힘을 얻겠죠....
free [L:2/A:35] 2019-07-10 10:00:12
왕전 이간계와 심리전 그리고 시간벌기로 간거죠
업식량 사정은 함구 수준인데 왕전이 다말해버리고
이목도 아가리 털어서 사기 떨군다 해더니
왕전 입심에 한번 이기지 못하고 팩트에 오히려
조군 진영의 사기만 떨굼
거기에 우익측의 비신대와 옥봉 아광군이 지원오면
결정타임
레드호크 [L:3/A:67] 2019-07-10 10:21:27
뭐 왕전의 의도가 단순한 시간벌기였다면
진 우익이 조 좌익 격파 후 중앙군 난입하기까지의 시간을 버는 것일지도 모르져

그리고 원본 일판이 어떻게 되있는지는 모르겠지만 왕전 처음 등장때 설명이 '왕이 되고 싶어한다'와 같은 야망을 가진 인물로 나왔으니, 새로운 나라 발언은 상당히 위험함..ㅎㅎ

통일된 새 진나라 보다는 저도 왕전이 왕인 완전새로운 국가를 의미하는 것으로 해석되네요
후부키 [L:42/A:407] 2019-07-10 10:37:24
지금 이목이 이끌고 있는 군사들은 이목의 직속군을 제외하고는 거의 "알여"성에서 데리고 온 병사들이죠....
그리고 사기 기록에 따르면 그 알여도 이번 업타운 공략전에서 진나라 손에 넘어가죠
후부키 [L:42/A:407] 2019-07-10 10:41:58
새나라 발언은 아마 의도적으로 독자들에게

"중화 통일을 이룬 진나라라는 새나라",
"왕전이 야심을 갖고 세우려는 새나라"

어느쪽으로도 해석이 가능하도록 마련해 둔 장치인 것 같아요.

진나라의 중화통일 에피소드 중에서도 왕전의 에피소드는 워낙 유명해서 독자들도 많이 알고 있으니
"속이 시커먼 야심가 왕전"
"속이 시커먼 야심가로 보였던 왕전이 사실은 충신"
어느쪽으로 흘러가도 독자들에게 반전을 보여줄 수 있는 장치가 될 수 있을 것 같네요
마인대승정 2019-07-10 10:44:41
창평군한테 말한게 조나라 간신배들 매수 + 선동 + 자기 쉴드 좀 쳐달라 이런게 아니었을까 싶기도 합니다
대세는달러 2019-07-10 11:57:48
세가지를 근거해서 이간계 의견입니다. 실제로 이목은 이간계로 참수당함. 둘째. 다음 대전에서 환의의 상대로 이목이 아니라 호첩이 나옴 즉 업전 사이에 이목의 군지휘권에 영향이 있다. 셋째. 조나라 왕이 합리적인 인물이라면 모르겠지만 열미통과를 허용했다는 이유로 참수 운운하는 인물입니다. 역모가 말이 되냐고 99명이 생각해도 조왕이 역모를 꾸민다고 비합리적 사고를 하게 만들면 이미 먹힌것이죠
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[일반] 방난과 일기토 할때 표공 말 멋있지 않나요? [2]
iloveit | 2019-07-15 [ 10269 / 0-0 ]
[일반] 아화금이 군장으로 승격할 가능성도 있을까요? [4]
윤호윤호 | 2019-07-15 [ 2848 / 0-0 ]
[일반] 졸렬왕 무신 [2]
뭐뭐뭐 | 2019-07-15 [ 2208 / 0-0 ]
[일반] 방난 이길 수 있는 장수가 고인포함 [9]
뭐뭐뭐 | 2019-07-15 [ 3660 / 0-0 ]
[일반] 비신대vs낙화대vs옥봉대 인재풀 차이 너무 심하지않나요 [8]
GON프릭스 | 2019-07-15 [ 3384 / 0-0 ]
[일반] 킹덤 보다가 좀 아이러니한 장면들... [3]
GON프릭스 | 2019-07-15 [ 2887 / 0-0 ]
[일반] 함양에서 영정vs이목의 설전 보고 저처럼 생각하시는분있나요 [3]
GON프릭스 | 2019-07-15 [ 2027 / 0-0 ]
[일반] 작가가 80권 안에 끝낸다고 한 적이 있나요? [5]
염파가왔다 | 2019-07-14 [ 3083 / 0-0 ]
[일반] 현시점에서 가장 강한 군은 양단화군일까요? [7]
윤호윤호 | 2019-07-14 [ 3174 / 0-0 ]
[일반] 근데 이목은 요양에 왜 좆수수를 총대장시킨걸까요? [11]
킹기 | 2019-07-14 [ 3029 / 0-0 ]
[일반] 왕전이 사람보는 눈은 없네.. [4]
qwesadqwe | 2019-07-13 [ 3136 / 0-0 ]
[일반] 이 전쟁은 언제쯤 끝날까요 [6]
꺄르르 | 2019-07-13 [ 2054 / 0-0 ]
[일반] 이목 이블킥 짤 [6]
하늘소 | 2019-07-13 [ 4775 / 0-0 ]
[일반] 예전에 국새책에서 넌지시 읽은 연나라 역사가 생각나는데 [6]
호날D오 | 2019-07-13 [ 2589 / 0-0 ]
[일반] 질문요...전에.. 영황이 나왔을때요... [3]
ELAN | 2019-07-12 [ 2385 / 0-0 ]
[일반] 이목 : 왕전,저는 당신 밑으로 들어가지 않습니다. [6]
마인대승정 | 2019-07-12 [ 5310 / 2-0 ]
[일반] 한명 몽무는 몽무 완승아닌가요 [11]
짜장라면 | 2019-07-12 [ 2890 / 0-0 ]
[일반] 한명이 이가리만 안 털었어도 [2]
뭐뭐뭐 | 2019-07-12 [ 2499 / 0-0 ]
[일반] 심심하면 읽어볼 책과 영상 [1]
사티바 | 2019-07-12 [ 2586 / 0-0 ]
[일반] 근데 이목도 왕전 전술 읽고 나타난거잖아요? [5]
탱크 | 2019-07-11 [ 2779 / 0-0 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX