츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
생각해봣는데 춘추전국시대때는 무역같은거 안햇나
신강외커플 | L:0/A:0 | LV25 | Exp.6%
35/510
| 0 | 2019-07-16 19:51:47 | 2349 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

궁금...

개추
|

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
데이모스 2019-07-16 22:06:54
님 한국사 배울 때 명도전 안배웠어요?
신강외커플 2019-07-16 22:15:52
@데이모스
잊은지 오래되었지..
신강외커플 2019-07-16 22:16:29
@데이모스
전 글로만 암기하는 공부생엇는데..
데이모스 2019-07-16 22:21:12
@신강외커플
쉽게 생각해서 여불위만 봐도 상인 출신이자늠 ㅋㅋㅋㅋ
호보클롭스 2019-07-17 15:28:07
@신강외커플
공부생 무엇?? ㅋㅋㅋ 조선족이신가???
꼬냥꼬냥이 [L:4/A:482] 2019-07-17 07:40:37
저 당시엔 말이 국가였지 무국적지대도 상당히 많았을 것이고, 문화, 언어 뿐만 아니라 여러 민족 및 소수부족들이 있어서 화폐의 유통은
극히 일부분에서만 통용이 되지 않았을까 싶네요.
대다수가 물물교환 시스템이였을것 같네요.
시황제가 전국을 통일한 시점에 도량, 언어 등을 하나로 통합하는 시점에서 조금씩 화폐의 가치가 전국적으로 퍼지지 않았을까 싶네요.
실제 옛날 엽전모양의 화폐가 처음 등장한 것은 기원전 3세기 경이였으나, 모양이나 크기가 제각각이였고, 시황제의 통일 이후에
이또한 통합하여 하나의 화폐를 만들어 사용했지요.
차후 한나라에서 기원전 118년 오수전이라는 엽전모양의 화폐를 만들어 사용한 것이 훗날 기원후 621년까지 쓰였다고 하네요.
거의 700년간 쓰이며 이는 고구려, 신라, 백제를 비롯한 삼국과 일본에서도 쓰였다하니 이를 시장통화라 보는게 맞다고 보네요.
물류의 이동이 자유로와야 화폐의 가치가 있는 것이니 그 이전엔 화폐가 있었어도 사용하는데는 분명 제약이 있었을거라 봅니다.
드드르륵 2019-07-17 12:11:08
옛날에는 무역이라는 것이 물건을 가지고 갓다가 물건을 가지고 옵니다.

화폐라는 것이 있고없고와는 무관합니다. 갈때 마진을 많이 남기는 것을 가지고 갑니다. 올때 그냥 돈을 가져오는 것보다 올때도 마진을 많이 남기는 것을
다시 사 가지고 오는 겁니다. 한번 왕복에 두번의 장사를 할 수 있는 것입니다. 기껏 짐수레와 인력을 가지고 갔다가 공수레로 돌아올 필요가 없습니다.
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[일반] 근데 기분탓일수도있는데 [2]
MilruTwice | 2019-07-19 [ 1823 / 0 ]
[일반] 이번 업전 끝나고 한동안 주요 전투 뭐 있음? [3]
데이모스 | 2019-07-19 [ 2200 / 0 ]
[일반] 활 형제가 중화십궁 쌈싸먹지않음? [4]
스무번째밤 | 2019-07-19 [ 2742 / 0 ]
[일반] 백려가 중화십궁 3위라고 말한이유 [4]
GON프릭스 | 2019-07-19 [ 3055 / 0 ]
[일반] 나라 멸망 하나도 안했는데 [2]
GON프릭스 | 2019-07-19 [ 1906 / 0 ]
[일반] s급 이상이면 다들 지략 본능 겸했을듯 [2]
뭐뭐뭐 | 2019-07-18 [ 2104 / 0 ]
[일반] 킹덤이나 창천항로 같은 종류의 만화 또 있음? [13]
데이모스 | 2019-07-18 [ 3526 / 0 ]
[일반] 반전은 언제나 존재하는법... 지금까지의 이목 이미지의 수습 2가지 방법... [8]
그건비이밀 | 2019-07-18 [ 2768 / 1 ]
[일반] 올해 안에 논공행상 할련지 .. [4]
탱크 | 2019-07-18 [ 1937 / 0 ]
[일반] 경사가 조에서 다섯 손가락 안에 드는 장수랬는데 [8]
데이모스 | 2019-07-18 [ 2342 / 0 ]
[일반] 미끼의 벽은 요즘 뭐하냐? [3]
전과5범 | 2019-07-18 [ 1507 / 0 ]
[일반] 이목 이미지 떡상방법
앙기목띵 | 2019-07-18 [ 1216 / 0 ]
[일반] 중화통일의 가장 큰 벽 이목 [4]
뭐뭐뭐 | 2019-07-18 [ 2015 / 0 ]
[일반] 왜 휴재임??
FouCoq | 2019-07-18 [ 2111 / 0 ]
[일반] 합종군때 이목이 별동대를 이끄는게 아니라 [7]
쩌낭 | 2019-07-18 [ 3444 / 0 ]
[일반] 이목 포스 다시 떡상시킬 방범 뭐 있음? [9]
데이모스 | 2019-07-17 [ 2067 / 0 ]
[일반] 환기 잡는다고 이목 포스 오를거 같지도 않음 [4]
데이모스 | 2019-07-17 [ 2228 / 0 ]
[일반] 킹덤 가이드북은 따로 파는건가요?? [1]
주관 | 2019-07-17 [ 1712 / 0 ]
[일반] 세계관 최강자들의 공통점 [11]
주관 | 2019-07-17 [ 2733 / 0 ]
[일반] 이목 파이팅!! [6]
호날D오 | 2019-07-17 [ 2395 / 0 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX