츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
이거 그래서 이번 11화 본다는 건지 안 본다는 건지 댓글 좀 달아 봅시다
퐁퐁파타퐁 | L:26/A:108 | LV7 | Exp.36%
55/150
| 0 | 2013-06-13 23:41:12 | 863 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

말들이 많은데

진격사건 보고 블리치 게시판이 위통수에 엄연히 있다는것도 좀 아이러니하네요.

잘했다 못했다 떠나서 보신다는 건지 안 보신다는 건지

비판하고 계속 보는 것도 좀 웃긴거 같은데

개추
|

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
Edward [L:15/A:197] 2013-06-13 23:43:15
꼭 진격거를 끊어야만 비판할 수 있는것도아니고, 그냥 본다고해도 그러려니, 안본다고해도 그러려니 합니다~_~
퐁퐁파타퐁 [L:26/A:108] 2013-06-13 23:51:35
@Edward
님 자료 보고 저도 안게 많아서 계속 보시는게 진격게시판에 도움이 될 거 같습니다만
티리온 2013-06-13 23:43:25
비판하고 계속 보는게 왜 웃기죠? 비판적 수용 몰라요?
진격거 보면서 "아, 이 부분은 극우사상이 좀 반영된것 같군, 아 이 부분은 꿀잼이군" 이러는게 나쁨?
퐁퐁파타퐁 [L:26/A:108] 2013-06-13 23:45:19
@티리온
지금 논지가 극우작가가 그린 작품은 못보겠다로 흘러가고 있는데 비판적수용의 잣대를 들이대는 건 좀 그렇지 않나요?
퐁퐁파타퐁 [L:26/A:108] 2013-06-13 23:46:17
@티리온
이런 비판적수용의 잣대면 혐한류도 못 볼 이유는 없죠 -_-
티리온 2013-06-13 23:52:21
@퐁퐁파타퐁
네 그 얘기임.
어차피 돈 주고 보는것도 아닌데
티리온 2013-06-13 23:54:04
@티리온
그 논지에 대해 전 반대하는 입장이라구요.
모두가 반대해야댄다는것도 아니고 저의 경우 그렇다는거
퐁퐁파타퐁 [L:26/A:108] 2013-06-13 23:56:50
@티리온
전반적으로 저랑 비슷하시네요 입장이.
결국은 긍정적인 시각은 아니지만 이러니 저러니 해도 보시겠다~정도네요
나른한오후 [L:36/A:88] 2013-06-13 23:57:47
@퐁퐁파타퐁
제가 보기엔 극우 작가가 그린것이라 안보겠다는 흐름이 아니라.. 역사를 제대로 인식하고 진거를 보던 안 보던 하자..로 흐름이 읽히는데요..
퐁퐁파타퐁 [L:26/A:108] 2013-06-14 00:01:13
@나른한오후
역사인식까지 언급하는거 너무 깊이 들어갔고요.
그냥 작가가 우익이라 이 사단이 난거겠죠
나른한오후 [L:36/A:88] 2013-06-14 00:05:24
@퐁퐁파타퐁
일본과 우리나라 관계에서는 우익이라는 말에는 당연히 역사가 끼어들 수 밖에 없어요. 너무 들어간게 아니죠
퐁퐁파타퐁 [L:26/A:108] 2013-06-14 00:07:19
@나른한오후
아뇨~ 진격을 본다 안본다의 문제에서 연사를 제대로 인식한 후에 결정하자는 지나친게 진지하게 들어갔다고요~.그냥 게시판 분위기는 진격작가가 극우야? 보지 말아야겠네 계속 봐야하나의 논지라는 말씀드린겁니다.
나른한오후 [L:36/A:88] 2013-06-14 00:09:58
@퐁퐁파타퐁
음.. 그래서 말씀드린게 제가 보기엔 진격작가가 극우야? 보지말아야하나 봐야하나로 흐름이 읽히는 것보다 읽더라도 역사를 바로 보고 보자라고 읽힌다고 말한거예요~
퐁퐁파타퐁 [L:26/A:108] 2013-06-14 00:11:16
@나른한오후
아 그렇군요 나른한오후님 입장은 계속 보시지만 앞뒤 사실관계를 제대로 알고 보자는 입장이시라는 거죠
나른한오후 [L:36/A:88] 2013-06-14 00:18:07
@퐁퐁파타퐁
네.. 진격같은 만화의 경우는 사고의 폭을 넓혀서 읽으면 더 재밌잖아요 ㅎㅎ
중앙46실 2013-06-13 23:45:31
블리치 게시판은 뭔 얘기죠
Edward [L:15/A:197] 2013-06-13 23:46:44
@중앙46실
쿠보가 혐한이라서 언급하신듯.
퐁퐁파타퐁 [L:26/A:108] 2013-06-13 23:46:45
@중앙46실
블리치 작가가 혐한으로 유명한데 좀 아이러니해서요
중앙46실 2013-06-13 23:48:17
@퐁퐁파타퐁
여기서는 뭔 얘기하고 있었는지는 모르겠지만

작품내에 혐한이나 우익스러운게 포함되지 않으면 상관없다고 보는데요

뭐 그런거 상관없이 작가때문에 안보는 사람도 있겠죠
퐁퐁파타퐁 [L:26/A:108] 2013-06-13 23:48:50
@중앙46실
저랑 비슷하시네요~
야임마 [L:14/A:349] 2013-06-13 23:46:17
아직 검증이 필요하지만.. 정말 극우라면...좀..
퐁퐁파타퐁 [L:26/A:108] 2013-06-13 23:48:20
@야임마
신중하신 점은 저도 본받고 싶네요
피분수 [L:40/A:163] 2013-06-13 23:57:03
솔직히 우익인건 저역시 반감이생기지만.....그럼에도 작품이 재밌다는건 사실이고.......저는 보겠습니다.
퐁퐁파타퐁 [L:26/A:108] 2013-06-13 23:57:59
@피분수
ㅋㅋ 솔직하시네요. 저도 보는 입장이라
피분수 [L:40/A:163] 2013-06-13 23:59:57
@퐁퐁파타퐁
솔직히 몰랐는데 블리치도 혐한이라는데 수많은분이 보고게시잔아요.......시간이 지나면 해결될 문제라 봅니다.
엔즈 2013-06-13 23:58:12
마음 흘러가는대로..
퐁퐁파타퐁 [L:26/A:108] 2013-06-13 23:59:49
@엔즈
말씀하시는 삘이 끊지 못하고 보실 삘인데
북극곰코코 [L:41/A:64] 2013-06-14 00:06:26
만화건예술이건노래건 이런 창작물의 대부분들은 순전히 결과물로 보는게많기때문에(작가개인의심성이어떻든)
저는그냥 "진격의거인"이라는 창작물을본다는생각으로 계속보고싶네요
작가개인의문제나 개인사정,생각이 반영되지않는다는 선에서
퐁퐁파타퐁 [L:26/A:108] 2013-06-14 00:08:27
@북극곰코코
그렇네요 말씀하신 수준의 경계가 딱 건전한거 같습니다
크리스타 2013-06-14 00:22:32
저는 볼것같은데 ,,, 덕질은 당분간아님 계속 안할려고요 ,
이미 푹 빠져버려서...그냥 창작물을 본다는 생각으로 봐야죠 뭐...
L2 [L:48/A:475] 2013-06-14 00:32:57
저같은경우는 봅니다.
역겨울정도로 대놓고 드러난 몇몇 애니 (제목은 모르지만 한 두세개 접해본듯)
이런것도 아니고,
'대입해보면 맞네?' 이정도 수준은 충분히 볼만하지요.
애초에 창작물에 대한 즐거움을 기준으로 삼기에, 작가의 정치성향 그런건 안따지는편.
퐁퐁파타퐁 [L:26/A:108] 2013-06-14 01:16:28
@L2
가만보면 진격게시판에 저를 포함해서 l2님같은 분들 대다수네요.
리아루 [L:19/A:375] 2013-06-14 11:15:36
봅니다.

만화책 10권 까지 보고 다 본 마당에
애니 10화 (이미 알고있는 내용) 본다고 사상주입이나 그런건 없을거같고..

극우파가 그린 애니라고 해도 본다고 매국노 비판받는건 아니라 생각되네요..
(퐁퐁님이 언급하셨던거처럼 블리치 작가도 극우파 작가인데
작품 블리치 같은 경우는 전성기때는 챔프 3대 만화라고 불리며 한국에서도 인기 많았죠..)
퐁퐁파타퐁 [L:26/A:108] 2013-06-14 14:30:48
@리아루
네 맞는 말씀이시네요. 동감합니다
소년전 [L:3/A:58] 2013-06-14 17:32:57
원래 처음 터졌을때 안보려고 했는데 돌아다니는 글들보니 작가가 우익이 아니라
진짜 우익들이 작가가 한 말 와전되게 전해서 이렇게 된거라는 글이 있던데..
우선은 계속보고 진짜로 우익이라는 증거나 발언이라는게 확인되면 그때 끊으려구요.
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[일반] 근대 진거에서 동양쪽 이야기가 나올가능겅 있을까요? [4]
신토파여우 | 2013-06-14 [ 575 / 0 ]
[일반] 오랜만에 되게 재밌는 만화를 만났는데 [2]
오징어버거 | 2013-06-14 [ 527 / 0 ]
[일반] 진격거 개인적인 생각정리 [7]
루키아 | 2013-06-14 [ 753 / 0 ]
[일반] 진격거 만화 어디서보나여? [8]
Jeremy | 2013-06-13 [ 1452 / 1 ]
[일반] 이거 그래서 이번 11화 본다는 건지 안 본다는 건지 댓글 좀 달아 봅시다 [36]
퐁퐁파타퐁 | 2013-06-13 [ 863 / 0 ]
[일반] 참나, 잘못한게 맞죠 [3]
티리온 | 2013-06-13 [ 374 / 0 ]
[일반] 근대 깔땐까더라도 알아야 할 사실들이 [26]
신토파여우 | 2013-06-13 [ 1094 / 0 ]
[일반] 추가로, [26]
L2 | 2013-06-13 [ 636 / 0 ]
[일반] 라신병자 고양이ver [1]
| 2013-06-13 [ 1164 / 0 ]
[일반] 진격거 재밋게보고있던사람들이 [4]
육도선인후예 | 2013-06-13 [ 468 / 0 ]
[일반] 님들은 여기서 왜....이말은 [7]
육도선인후예 | 2013-06-13 [ 710 / 0 ]
[일반] 볼사람만 보고 안볼사람은 안보면 됨. [2]
L2 | 2013-06-13 [ 407 / 0 ]
[일반] 으악 오랜만에 왔더니 이게 뭐야...ㅋㅋ [5]
야임마 | 2013-06-13 [ 440 / 0 ]
[일반] 이 글을보시고 객관적인 판단을 하시길바랍니다. [4]
Edward | 2013-06-13 [ 1222 / 0 ]
[일반] 안올릴려고 했는데 자꾸 게시판이 혼란하니까 [9]
| 2013-06-13 [ 509 / 0 ]
[일반] 우파니 좌파니해도
신토파여우 | 2013-06-13 [ 589 / 0 ]
[일반] 극우파 신나게 까는 성향의 애니도 있죠 [2]
신토파여우 | 2013-06-13 [ 571 / 0 ]
[일반] 분위기를 바꿔서 우크키오리바이를 그려봄ㅇㅅㅇ [6]
도크 | 2013-06-13 [ 674 / 0 ]
[일반] 사실... 진격의 거인 작가는 [2]
Edward | 2013-06-13 [ 647 / 0 ]
[일반] 진격거 우익 논란에 대한 개인적인 생각 [8]
티리온 | 2013-06-13 [ 765 / 0 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX