츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
만해가 부러지면 다시 사용 못한다는 설정이...
DSpade | L:4/A:93 | LV23 | Exp.21%
99/470
| 0 | 2014-02-16 21:52:16 | 931 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

그리 큰 설붕은 아닌 것 같아요. 그리고 이미 풀브링편에서도 그 떡밥은 존재했고요

그 증거는 풀브링편에서 츠키시마가 뱌쿠야의 검을 부러트리니 "검이 부러졌으니 이제 만해는 사용 못하겠네?"라고 이미 슬쩍 떡밥은 있었죠. 

그런데 우리가 그걸 눈치 못 챘고 생각해보면 지금까지 부러진 만해는 다 수리가 가능하거나 주인이 진짜 이상한 애였죠. 
지금까지 만해가 부러진 애들이 "코마무라, 토시로, 마유리, 렌지, 잇카쿠"정도 였죠. 
뭐, 코마무라의 만해는 코마무라가 회복하면 같이 회복한다는 설정이 갑자기 나와서 그렇지만 토시로는 전투 중에서 만해가 부서져도 주위에 수분을 얼려서 다시 복귀했고 마유리는 자신이 개조라고 하면서 회복... 

그리고 렌지는 이미 시해 때부터 검이 부러져도 자력? 그런 것으로 금방 붙쳐서는 싸우는 장면이 있었죠.

거기에 잇카쿠는 아란칼과 싸워서 부러지고 아콘이 다시 고쳐주었지만 다시 사용한 적은 없었을 뿐더러 파괴력이 낮아졌다는 것이 나왔죠.

위에 5명을 제외하고는 만해가 부러지고 다시 사용하는 애들도 없었을 뿐더러 부러진 애도 없었죠.

개추
|

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
Pagan [L:33/A:44] 2014-02-16 21:53:21
렌지 만해가 가루가 된 걸 겨우 몇 마디 부서진 걸로 바꿔버린 건 까야 합니다.
CCO마코토 [L:8/A:234] 2014-02-16 21:54:36
@Pagan
사실 땅에 숨겨 놓은 몇마디 붙여 쓰고 있는중ㅇㅅㅇ
DSpade [L:4/A:93] 2014-02-16 21:54:49
@Pagan
ㅋㅋ 뭐, 그런 것은 그럴지도 모르지만 '부러지면 다시는 사용 못한다'는 설정 그 자체는 그리 큰 설붕은 아닌 것 같아요.
DSpade [L:4/A:93] 2014-02-17 00:18:01
@CCO마코토
ㅋㅋ, 그러면 진짜...ㅋㅋ
CCO마코토 [L:8/A:234] 2014-02-17 00:22:41
@DSpade
근데 뱀대가리도 박살난거 보면;;; 딴 애들건은 다 쉴드 가능하지만 렌지건은 도저히 쉴드칠 수 없다
DSpade [L:4/A:93] 2014-02-17 00:24:56
@CCO마코토
그런면이 없지 아나있죠.
솔직히 렌지는 완전 가루가 됐다고 해도 과언이 아닐 정도로 박살났는데...
그러다면 렌지는 가루가 된 참백도도 조종한다는 것인가요?
바스쿼 2014-02-16 21:53:49
설붕까지는 아니더라도 그렇다고 또 넣을 필요는 없는 설정이란 생각이 듭니다.
소이 폰 만해같은 경우는 자신의 영압이 만해의 스펙에 준하는 파괴력으로 구현된 미사일을 3일에 1발 적정한도로 날리는 건데, 이미 만해가 파손이 되고 안 되고의 개념을 적용하기가 너무 애매한 케이스라서요.
DSpade [L:4/A:93] 2014-02-16 21:55:55
@바스쿼
그렇긴 해요.
갑자기 천년혈전 편에서 그런 설정을 왜 넣어야 하는지가...
뭐, 그 이유를 말하자면 이치고의 새로운... 정확히는 진정한 참백도를 갖기 위해서라고 하면 되겠지만...
바스쿼 2014-02-16 21:59:25
@DSpade
굳이 파손된 이치고의 만해가 수복이 안 되고 그런 진정한 참백도를 갖기 위한 테크트리를 타기 위해서, 온 사신들의 레벨 저하를 가져올 만해 수복 불가라는 설정은 조금 거시기 하다...이거죠.... 이치고의 경우는 감옥에서 퀸시의 영압이 꺠어났고, 참백도도 그 영향으로 힘이 뒤죽박죽 혼재된 상태에서 하쉬발트한테 깨진 것이기 때문에 퀸시의 힘이 섞이기 전의 참백도라면 모를까 그런 이유로 수복이 불가하다.라는 정도로 해도 충분한 부분이었다고 봅니다..
DSpade [L:4/A:93] 2014-02-17 00:17:49
@바스쿼
뭐, 그렇기는 하네요.
그런데 그런 것이 문제라면 설정뿐이 아니라 스토리도 좀 문제가 있죠.
이렇게 되면 또 쿠보씨를 욕하는 걸라나? ㅋㅋ
켄파우노굿 [L:24/A:329] 2014-02-16 21:55:12
개인적으론 제가보는 유일한 설붕은 그것보단 사사키베건인데.....만해 수리불가 같은건 걍 스토리 전개되면서 새로 추가된 설정같은데. 이것까지 설붕으로 봐야하는건지는.....이리치면 사륜안-윤회안-백안 3대동술이라다가 뜬금포로 사륜안 최종단계 윤회안<-이것도 걍 개씹 설붕되는거 아님?... 뜬금포 설정변경,
DSpade [L:4/A:93] 2014-02-16 21:57:43
@켄파우노굿
ㅋㅋ. 진짜 3대 동술은 꼭 다 따로 같다가 갑자기 '윤회안은 사륜안의 최종 단계였다!'라는 설정은..
그런데 그것도 그리 큰 설붕은 아니라고 생각해요.
켄파우노굿 [L:24/A:329] 2014-02-16 21:59:29
@DSpade
ㅇㅇ....이것도 걍 추가된 설정으로 봐야하는것처럼 저 만해수리복구 설정도 스토리 전개됨에 따라 걍 새로 추가된 설정이라 봄.
DSpade [L:4/A:93] 2014-02-16 22:00:40
@켄파우노굿
그래서 저도 그리 설붕이라고는 보지 않아서요.
뭐, 그냥 그렇다는 거죠.
켄파우노굿 [L:24/A:329] 2014-02-16 22:01:56
@DSpade
제가보기엔 설붕은 사사키베건이랑(누가봐도 끼워맞춘게 티나는...), 야미 이에로건 제외하면 설붕은 딱히 없는듯.
바스쿼 2014-02-16 22:03:58
@켄파우노굿
설붕이 사사키베가 만해를 익혔다는 부분 자체에 대한 말씀인지는 모르겠지만 단편적이기는 했어도 사사키베와 겐류사이 사이에 대해서 알 수 있는 스토리텔링은 괜찮았다고 생각함...(본인은 '엄령환'의 '엄령'이 번개를 가리키는 말이라는 걸 알고 있었기 때문에 사사키베가 강한 참백도를 들고 있는 게 아닌가 생각을 많이 했었더라죠)
켄파우노굿 [L:24/A:329] 2014-02-16 22:05:25
@바스쿼
뭐 그렇게치면 블리치는 설붕가지고는 딱히 야미 이에로건 하나 제외하면 뭐 설붕이랄것도 없네요.ㅋㅋ
DSpade [L:4/A:93] 2014-02-16 22:06:25
@켄파우노굿
0번의 이에로가 그런 애들에게 뚫리다니...
그것도 노이트라를 제외하면 최강인데...
그런 것을 보면 노이트라랑 야미의 이에로는 엄청난 차이가 있나 봅니다.
켄파치빠 2014-02-16 22:21:05
설붕이죠ㅋㅋ
코마무라 만해도부서지고 소이폰은 폭발하고
마유리는개조드립ㅋㅋ
렌지도칼날드립
토실이도 날개다부서지고ㅋㅋ
근데 딴넘들은 다 드립치면서 다쓰던데ㅋㅋ
이치고 성장시킬리고 급설정한겁니다ㅋㄱㄱ
이미 엎질러진 물을주워담으려고하는게 눈에뻔히보이죠.
그렇게따지면 이치고도 급하게 붙이면되죠ㅋㅋㅋ
설붕맞습니다.
DSpade [L:4/A:93] 2014-02-17 00:16:17
@켄파치빠
그런데 마유리는 처음 부서지기 전부터 계속 개조를 해왔고 렌지도 옛날부터 부서져서 조각조각나도 다시 합쳐서 사용했죠.
거기다가 토시로의 만해는 날개만 만해가 아니라 모습 전체죠. 그리고 부서진 날개는 주위에 수분을 다시 얼려서 재생한 것이고요.
위에 3명은 설붕은 아니죠.
뭐, 코마무라는 갑자기 그런 면이 있지만...
그런데 이정도로 설정 붕괴는 아닌 것 같음.
원래 설정 붕괴라는 것이 옛날 정한 설정을 이상하게 바꾸거나 반대로 하는 것인데
만해가 부러지면 다시 사용 못한다는 말도 나오지 않았으니 그리 설붕은 아니죠.
켄파치빠 2014-02-17 00:42:04
@DSpade
렌지는 마디마디가 박살나서 붙인적은있지만
첫등장때 이미 가루가된적이 있습니다.

그리고 첨부터 만해수리불가였다고 하면
잇가쿠는 이제 만해사용못 합니다.

붙어서 쓰건머건 만해가 부러졋습니다.
근데만화보면붙어서쓸수잇단식으로나오죠.

글고 토시로가 수분얼려서 재생시킨다고
하는것자체가 드립입니다. ㅡ.ㅡ

그럼이치고도 부러진칼에 월아로 검을만들고쓰면되겟네요.

어쨋거나 설붕맞음
DSpade [L:4/A:93] 2014-02-17 00:45:52
@켄파치빠
그런데 그렇게 치면 지금까지 토시로는 아이젠에게 만해로 진 이후로는(그 때 부서졌나?) 이후로 사용 못해야 하죠.
그런데 사용하잖아요?
그리고 잇카쿠일 경우는 다시 붙였다고 해도 대가는 있잖아요.
원래의 데미지는 안나온다는...
뭐, 이치고도 월아를 사용할 수 있는지 없는지는 나오지 않아서 뭐라 말할 수는 없지만 '가능성'을 보자고하자면 없을 이유도 없다는 것입니다.
치킨소울 2014-02-16 23:22:01
우노하나 같은 엄마있음 좋겠다

^^
DSpade [L:4/A:93] 2014-02-16 23:29:13
@치킨소울
ㅋㅋ 평소에는 엄청 다정하고 착한 엄마이지만 한 번 화나면 엄청 무서운 엄마...
수상한그녀 2014-02-16 23:58:29
근데 말이안되시는 비유를 하셨는데 뱌쿠야가 검이부러진건 만해상태가 아니였죠 지금 나온건 만해상태에서 부어진건 치료가 안된다는 거에요 뱌쿠야는 그때 만해상태가 아니였으므로 떡밥도아니였구여 렌지도 시해상태였구요 만해상태에선 분리되는 기술은 있었지만 스스로 분리가 가능한 형태였던거지 만해 칼날을 부러지고 재생하는 건은 없었어요
DSpade [L:4/A:93] 2014-02-17 00:14:13
@수상한그녀
음... 제 말은 그냥 참백도 상태에서 부서졌지만 참백도(천타, 시해, 만해)중 부서지면 만해를 사용 못한다는 떡밥은 존재했다는 겁니다.
그리고 렌지의 만해의 경우는 재생한다는 말을 한 적은 없습니다.
단, '붙는다.'라는 식의 표현을 사용했을 뿐이죠.
즉, 뱌쿠야와 츠키시마의 결투 때부터 이미 '참백도가 부러지면 만해를 못 할 경우도 있다'는 생각을 하신 것죠.
뭐, 어디까지나 '작가님이 이렇게 생각한 것이 아닐까'라는... 어디까지나 저의 추측이지만요.
수상한그녀 2014-02-17 00:27:49
@DSpade
만해가 부러지면 고칠 수없다는 설정과 천타가 부러지면 만해를 쓰지못한다는건 엄연히 다르구요 천타가 부러졌으니 고쳐야 된다고 생각하는건 당연하죠 고쳐야 만해를 쓸 수 있을텐데 이런 뜻으로 해석되지 딱히 만해부러진건 고칠 수 없다로 이어보려는건 억지인거같네여 상식적으로 적 입장에서 천타 부서진거보고 지금 당장 만해 못 쓰겠군 생각하는건 자연스러운일 아닐가여? 즉 뱌쿠야가 만약 민해 상태일때 부러지면 안고쳐지는게 당연하다고 봅니다
DSpade [L:4/A:93] 2014-02-17 00:34:54
@수상한그녀
음... 제 말은 이미 그 때는 츠키시마가 뱌쿠야를 베어서 그의 기억을 다 보고 조작했잖아요?
그래서 뱌쿠야의 시해든 만해든 귀도든 뱌쿠야의 모든 기술의 약점을 알고 있던 것이고요.
그래서 만해를 사용 못한다는 것은 알고 있었을 테죠.
그리고 천타가 부서져서 만해를 사용 못한다는 말이라면 시해도 못한다고 봐야하고 그러면 츠키시마의 대사인 "이제 만해는 사용 못하겠네"가 아니라 "이제 참백도의 해방은 못하겠네"가 좀 많지 않을까요?
뭐, 이렇게 설명하다보니 알게 된 것이 츠키시마는 뱌쿠야의 기억을 보고서도 만해를 사용할 수 있다는 것을 몰랐으니 그것도 그것 나름 쿠보씨가 이상하긴 하네요.
그래도 그 당시 쿠보씨는 "음... 좀 있으면 마지막 스토리이니 사신들의 비장의 카드인 만해를 사용 못하게할 뭔가가 필요하겠네"라는 것으로 메달리시온을 만들고
만해가 부서지면 만해를 사용 못한다는 설정을 생각해 둔 것이 아닐까요?
뭐, 정확히 츠키시마와 뱌쿠야가 싸울 당시에는 "음... 어떻게든 만해를 사용 못하게 할 방법은 있어야 하는데... 뭐, 방법은 나중에 찾고 일단 만해를 못 쓸 가능성이나 둘까?"라고 생각한 것이 아닐까라는 것이죠.
제 말은...
뭐, 님 말이 맞을 확률은 크지만 아직 확증된 것은 아니니 저의 의견에도 작은 가능 성은 있다는 겁니다.
뭐 그렇다고요...
라하 2014-02-17 01:35:03
"검이 부러졌으니 이제 만해는 사용 못하겠네?" 가 아니라 "혹시 부러지면 시해를 할 수 없는 거야?"이렇게 말했습니다.
DSpade [L:4/A:93] 2014-02-17 01:42:06
@라하
? 제가 애니로 좀 많이 봐서 그런가요?
분명 츠키시마가 먼저 "이제 만해는 못하겠네?"라고 말하거 "설마 시해도 사용 못하는 거야?"라고 한 것 같았는데...
+지금 보니 "부러졌으니 시해로 싸울 수 밖에 없겠네"라고 하고 "설마 부서지면 시해를 사용 못하는 거야?"라고 하네요.
라하 2014-02-17 01:50:57
@DSpade
넹..그러니 그 부분은 만해 재수복 떡밥 껀덕지고 뭐고 없어요.. 그냥 뱌쿠야vs츠키시마였을 뿐... 기억하실진 모르겠지만 예전에 이 문제에 대해서 님이랑 토의한 적이 있었는데 그 때 제가 그 부분 대사가 저런 식이라고 말씀드리면서 설명했던 것 같은데 ... 와닿지 않으셨나 보군요.. 아무튼 만해 어쩌고 이런 말은 한 마디도 안 나왔어요..ㅋ 개인적으로 만해 재수복은 그냥 새로 만들어진 설정이라고 보여지네요.
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[일반] 원빈이랑 사도 야스토라랑 닮은 거 같은데... [8]
TiaHalibel | 2014-02-16 [ 1795 / 6 ]
[일반] 블리치 커플은 이게 최고죠. [8]
유키오 | 2014-02-16 [ 594 / 0 ]
[일반] 우류 이런 장면 나왔으면 좋겠음 . [10]
수창 | 2014-02-16 [ 390 / 0 ]
[일반] 퀸시에게 활은 긍지가 아니라 [4]
CCO마코토 | 2014-02-16 [ 364 / 0 ]
[일반] 블리치 최고의 밸붕 [6]
CCO마코토 | 2014-02-16 [ 573 / 0 ]
[일반] 3대 눈깔 정정해야하는거 아니냐? [7]
단일화 | 2014-02-16 [ 411 / 0 ]
[일반] 만해의 상승률이 [7]
깝치지마러 | 2014-02-16 [ 357 / 0 ]
[일반] 만해가 부러지면 다시 사용 못한다는 설정이... [31]
DSpade | 2014-02-16 [ 931 / 0 ]
[일반] 야미 vs 켄파치, 바쿠야에서 이미 켄파치 >>바쿠야 였던듯... [13]
맨카인드 | 2014-02-16 [ 2497 / 0 ]
[일반] 이치고의 성격상 [2]
화나 | 2014-02-16 [ 387 / 0 ]
[일반] 근데 확실한건 블리치 애니다시시작하면 인기오를듯
마보스 | 2014-02-16 [ 286 / 0 ]
[일반] 아이젠이 우노하나한테 이긴다는 보장은없음
AIJEN | 2014-02-16 [ 301 / 0 ]
[일반] 우노하나 > 아이젠 증거있습니다 [5]
AIJEN | 2014-02-16 [ 527 / 1 ]
[일반] 근데 보면 설붕은 [18]
CCO마코토 | 2014-02-16 [ 317 / 2 ]
[일반] 갑자기 생각이 났는데 .. [7]
수창 | 2014-02-16 [ 290 / 0 ]
[일반] 블리치라는 만화가 그렇게 욕을 많이 먹나요? [8]
기황후백안 | 2014-02-16 [ 301 / 0 ]
[일반] 그러고보니 [4]
CCO마코토 | 2014-02-16 [ 287 / 0 ]
[일반] 블리치 귀도 안쓰는 이유 [1]
단일화 | 2014-02-16 [ 291 / 0 ]
[일반] 근데 블리치에서 [4]
최후의무월 | 2014-02-16 [ 280 / 0 ]
[일반] 그러고보니 귀도 스텟 말입니다 [3]
CCO마코토 | 2014-02-16 [ 304 / 0 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX