츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
몹시 웃긴 상황입니다. 도대체 구무림 최강자랑 천하제일 고수랑 뭔 상관입니까?
푸슉푸슉 | L:6/A:216 | LV20 | Exp.90%
369/410
| 0 | 2017-10-08 22:06:52 | 588 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

구무림 얘기에 천하제일 강룡은 뭔 상관이냐.

天下: 하늘 아래 온세상 

한발 더 나아가 

天下第一 : 세상에 견줄 만한 것이 없이 최고임.

하늘 아래 온세상 제일 고수 강룡.. 그는 진정한 최강입니다

용비,대주교 조차 강룡한테는 안됩니다. 그는 최강이거든요

오늘 큰 깨우침을 받고 갑니다.

개추
|

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
환사 2017-10-08 22:08:03
한자공부좀 더해 띨띨아 구무림까지 연결시키려면 동서고금이 올바른 한자야머저리 샛기야
푸슉푸슉 [L:6/A:216] 2017-10-08 22:09:16
@환사
아니 웹툰 내용글에 이미 천하제일 고수라는데 거기에 동서고금이라고 써있습니까? ㅋ 눈 안보여요?
푸슉푸슉 [L:6/A:216] 2017-10-08 22:25:21
@환사
와 이젠 문정후 류기운도 가르치시는군요. 지리고 갑니다 ㅋ
환사 2017-10-08 22:10:42
@푸슉푸슉
그니까 애자샛기야 강룡이 천하제일이던 말건 구무림이랑 전혀 상관없다고 ㅆ빡통아

그리고 니가 저거 작가 쓴거 아니라메 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자승자박하냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
푸슉푸슉 [L:6/A:216] 2017-10-08 22:11:26
@환사
이젠 또 관리자가 썼다고 인정 하시는겁니까? ㅋ 무슨 박쥐에요?
환사 2017-10-08 22:12:33
@푸슉푸슉
병1신아 내가 언제 관리자가 쓴거 아니래?? 난 한번도 그거의 진위여부에 대해서는 한말이 없고 관심도 없다고 누누히 말했는데?

부탁인데 정신병원가봐
소설가 2017-10-08 22:13:52
@환사
문정후가 고수 연재전에 관리자한테 천하제일 고수 강룡이 다 때려잡는 내용을 말해줬을리도, 관리자가 그냥 내용 추측해서 "천하제일고수"라는 타이틀까지 지어줬을 확률도 0에 수렴하죠.

천하제일고수는 작중 내에선 공식적이며, 전 세대를 아우르는지가 논란의 여부일 뿐이고 당연히 공식 설정이죠.
푸슉푸슉 [L:6/A:216] 2017-10-08 22:18:14
@소설가
천하제일 : 세상에 견줄 만한 것이 없이 최고임

모르면 네이버에서 뜻을 검색하세요. 자세히 나와있어요.
perixar [L:2/A:304] 2017-10-09 15:35:34
@푸슉푸슉
세상이 그 당시로 이야기 할 수 밖에 없음 구무림 시절 고수들 타임워프로 대결 하지 않는 이상 불가능 천하세계제일이 구무림도 포함한다 볼 수 없음
백도어장인 2017-10-08 22:20:06
용비불패=용비는 지지않는다=전부이긴다는 것도 아님
천하제일의 고수 강룡 ㅇㅇ
푸슉푸슉 [L:6/A:216] 2017-10-08 22:21:37
@백도어장인
용비팬으로서 패배 인정합니다. 견줄게 없이 최고라네요
환사 2017-10-08 22:37:39
제목 바꾼거 봐라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이제야 좀 제정신이 드냐?

도대체 구무림 최강자랑 천하제일 고수랑 뭔 상관입니까? >>>이거 내가 맨처음 부터 너한테 물어본 소리다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
푸슉푸슉 [L:6/A:216] 2017-10-08 22:41:42
@환사
잘말했다 제목 그대로 니가 질문한거 내가 답변한거걸랑? 잘읽어봐 상관이 없는지 있는지
환사 2017-10-08 22:45:59
@푸슉푸슉
마지막으로 말하지만 ‘구무림 최강이 누구냐’ 하는 논쟁이다. 강룡은 신무림 인물이고 구무림 시대에 태어나지도 않았을 인물이다

강룡이 천하제일이건 말건 그는 신무림 인물이고, 동서고금이라는 표현이 없는한 과거부터의 최강을 말하는것도 아니다

그리고 나는 단한번도 강룡이 작가가 공인한 천하제일이라고 주장한적 없다

또한, 나는 암존이 아직까지는 공인된 구무림 최강자라고 주장해왔다

자꾸 내가 강빡이들 마냥 용비 대주교 다이기는 강룡이라고 주장한것처럼 매도하지마라
푸슉푸슉 [L:6/A:216] 2017-10-08 22:49:01
@환사
세상에서 견줄게 없다는데 동서고금은 박사모랑 가서 찾아라
환사 2017-10-08 22:50:56
@푸슉푸슉
나같으면 창피해서 탈퇴했다 ㄹㅇ
푸슉푸슉 [L:6/A:216] 2017-10-08 22:52:41
@환사
구무림 최강이라고 공인된?? ㅋ 니가 작가냐? 니가 뭔데 구무림 최강을 암존을 공인시키냐?
환사 2017-10-08 22:54:35
@푸슉푸슉
작중에서 후세 사람들이 암존을 구무림 최강자라고 기억하니까

그리고 여기 많은 고게 게시판 독자들도 인정하는바이고 이정도면 공인되다 라는 표현 쓸만하잖아?
푸슉푸슉 [L:6/A:216] 2017-10-08 22:55:53
@환사
암존 대굴빡에서는 천존한테 잔소리 먹고 반론 못했는데? 아니야 난 널 뛰어넘었어라는 말 있냐? 그리고 왜 난독얘기 주장하다가 구무림 최강이 암존이다 이딴말 짓껄이냐? ㅋㅋㅋ
푸슉푸슉 [L:6/A:216] 2017-10-08 22:56:14
@환사
진짜 난독증 걸린 새기는 너야 제발 병원좀 가 진짜 답답해 뒤지는 줄 알았거든
환사 2017-10-08 22:57:43
@푸슉푸슉
븅신아 아까 어떤분이 정리한글 못봄?

우대장, 막사평이 이미 암존이 구무림 최강자라고 말했는데?

그리고 당연히 구무림 최강자가 누구냐 라는 논쟁에서 시작된거니까 암존이 나오지

니가 정신나가서 강룡얘기 지껄인거고
환사 2017-10-08 22:58:53
@푸슉푸슉
제일 후회하는게 애초에 욕지껄였을때 알아보고 차단시켰어야되는데 안한거다 ㅅㅂ
푸슉푸슉 [L:6/A:216] 2017-10-08 23:01:10
@환사
우대장: 파천신군이 와도 못도망간다 // 현실은? 칭찬 듣고 동정 받음 우대장 뭘 아냐? ㅋㅋ
자길 뛰어넘지 못한다는 천존말이 더 신뢰간다 ㅋㅋㅋ
환사 2017-10-08 23:04:13
@푸슉푸슉
멀쩡안 암존이였으면 당연히 파천이랑 호각 이뤘겠지
진심으로 궁금한건데 진짜 문맥 파악이 힘드냐?
푸슉푸슉 [L:6/A:216] 2017-10-08 23:08:00
@환사
이리 핑계...저리 핑계... 이랬으면 저랫으면.. 온전한 10성... 전성기...딱 암빡이 수준 ㅋㅋㅋ
환사 2017-10-08 23:08:23
@푸슉푸슉
결국엔 아1가리 물었죠 ㅋ
푸슉푸슉 [L:6/A:216] 2017-10-08 23:09:59
@환사
결국엔 천존에 대한 말은 아1가리 다물고있죠? ㅋ
환사 2017-10-08 23:19:20
@푸슉푸슉
일단 팩트는 천존이랑 암존은 작중에 진심으로 싸운적없음암존이 무극신마가 사력을 다해 처음 싸운 강적이라고 표현했으니까

천존에게 싸워보지도 못할만큼의 아우라를 느꼈을 수도 있고 아니면 싸움 외적인 다른 요소가 있었을 수도있지

그렇다고 천존 무림 최강자설을 반박하는건 아님 오히려 실력적으로는 천존이 구무림 최강자일수도 있지

단지 아직까지 작중에 나온 내용들로는 암존은 대외적으로 구무림 최강자고 실력도 뒷받침되니까
푸슉푸슉 [L:6/A:216] 2017-10-08 23:26:04
@환사
용비가 구휘를 꺽고 잔월을 꺽었다는데 말다했다. 난 더 이상 할말 없다
환사 2017-10-08 23:33:56
@푸슉푸슉
븅신 예시 든것도 구분 못하는 인간한테 이런걸 설명했으니 얼마나 이해하기 힘들었을까 ㅜㅜ

여기 고게 사람들이 용비 구무림 최강이라고 인정안해주는게 그렇게 슬프면 떠나세요^^
perixar [L:2/A:304] 2017-10-09 15:41:28
@푸슉푸슉
세상이라는 표현이 역대 전부를 가르킨다고 치면 스포츠로 따지면 레전드들 다 은퇴하고 신인이 성적을 수없이 내서 '세계제일의 선수' 다로 칭송 받으면 레전드 보다 무조건 뛰어난거임?
문짝 2017-10-08 22:39:21
용비불패에서 불패에 큰 의미를 둘 필요는 없죠. 지진않았을뿐 무승부만 100번했을지 누가압니까 ㅋㅋ
푸슉푸슉 [L:6/A:216] 2017-10-08 22:44:41
@문짝
용비팬으로서 패배 인정합니다. 견줄게 없이 최고라네요
호롱방 2017-10-08 22:40:55
사람은 믿는것만믿고 보고십은것만보는법 우매한인간들 ㅋㅋ
Rasuka 2017-10-08 22:51:24
제목 하나로 여기까지 왔네 여러모로 대단한 논쟁이었어요
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[일반] 암존>무극은 확실하죠. [3]
벼르곤 | 2017-10-09 [ 265 / 0 ]
[일반] 무극신마vs암존은 [1]
붉은탑 | 2017-10-09 [ 128 / 0 ]
[일반] 근데 용비가 마교대전 중반에서 후반에 지휘관비슷한역할하지않았을라나 [3]
dkdkdkdk | 2017-10-09 [ 149 / 0 ]
[일반] 암존 관련 내생각은 [9]
붉은탑 | 2017-10-09 [ 229 / 5 ]
[일반] 결국은 무공과 싸움이 다르다는 말 아님? [3]
헬하운드 | 2017-10-09 [ 195 / 3 ]
[일반] 강룡이 절대무적이라고, 믿는 사람들의 아킬레스건 천존 [6]
랭커토끼 | 2017-10-09 [ 1724 / 10 ]
[일반] 뭐여 ㅋㅋ 블라인드 게시글 ㄷㄷ 뭔 일 있었나 [1]
| 2017-10-09 [ 105 / 0 ]
[일반] 최고와 최강은 다름 [6]
Imain | 2017-10-09 [ 200 / 2 ]
[일반] 개인적으로 막사평전에서 [9]
문짝 | 2017-10-09 [ 661 / 0 ]
[일반] 암존은 작중 용비 고수세계관 최강자는 맞음 [2]
호롱방 | 2017-10-08 [ 268 / 0 ]
[일반] 용비불패최강은 암존이고 고수최강은 강룡이다~~ [5]
다람이 | 2017-10-08 [ 944 / 1 ]
[일반] 몹시 웃긴 상황입니다. 도대체 구무림 최강자랑 천하제일 고수랑 뭔 상관입니까? [35]
푸슉푸슉 | 2017-10-08 [ 588 / 0 ]
[일반] 부끄러운줄알아라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [12]
환사 | 2017-10-08 [ 226 / 0 ]
푸슉푸슉 | 2017-10-08 [ 207 / 0 ]
푸슉푸슉 | 2017-10-08 [ 198 / 0 ]
[일반] 암존 노피셜임 [4]
내말이맞다 | 2017-10-08 [ 161 / 1 ]
[일반] 구무림 최강 논하는데 ‘천하제일고수는 강룡’ 들먹이는 애를 도대체 어떻게 이해해야됨? [31]
환사 | 2017-10-08 [ 200 / 0 ]
[일반] 저는 암존 vs 무극신마를 원피스로 예를 들면... [14]
용군 | 2017-10-08 [ 264 / 0 ]
[일반] 아니 구무림이 배경인 용비불패가 있는데 암존이 왜 최강입니까 ㅋㅋ [25]
푸슉푸슉 | 2017-10-08 [ 1110 / 2 ]
[일반] 암존이 구무림 최강 맞았네요 ㄷㄷ [5]
갓츠메 | 2017-10-08 [ 443 / 0 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX