츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
현 루피 vs 대장 1명
해적 | L:0/A:0 | LV38 | Exp.97%
748/770
| 0 | 2021-05-11 23:51:06 | 782 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

원피스

vs

삼대장' 드립의 의미와 유래 : 네이버 블로그

누구 봄?

투표/설문의 진행기간이 만료 되었습니다.
현 루피
35 Vote (73%) 
대장
 13 Vote (27%)
총투표수 : 48표
비회원은 투표가 불가능합니다.
츄잉은 회원가입시 개인정보를 일체 받지 않습니다.
개추
|

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
해적모리아 2021-05-11 23:54:57
패왕색 두른 시점부터 이미 정점급
나는빡이 2021-05-11 23:56:43
@해적모리아
응 실상은 리타
해적모리아 2021-05-12 00:03:17
@나는빡이
응 후좆~
킹보 [L:1/A:68] 2021-05-12 00:03:20
@나는빡이
호랑이가 호랑이한테 졌다고 늑대한테 지진않지.
나는빡이 2021-05-12 00:36:31
@킹보
루피가 언제 호랑이가 됐지? ㅋ

졸렬도는 중장급 칼빵맞고 ptsd 오는 ㅂㅅ인데

늑대 탈 쓴 승냥이 수준이지ㅋ
나는빡이 2021-05-12 00:33:56
@해적모리아
응 졸렬도 ㅋ
킹보 [L:1/A:68] 2021-05-12 01:25:00
@나는빡이
너가 과거에만 얽매여서 현재를 못보는구나 미래예지랑 내부파괴 패휘감 배운시점 이미 대장은 루피상대가 못되
중장급 칼빵이 누구를 이야기하는지 모르겠네 설명좀해주고
나는빡이 2021-05-12 01:27:27
@킹보
응 미래예지 내부파괴 패휘감 배운 시점에서 대장이 루피 상대가 못된다가 니 대뇌 망상인게

거프는 미래예지, 패휘감 없음에도 느그 사황보다 강한 로저와 동급이었고

미호크 역시 미래예지, 패휘감 없이 사황과 동급임

즉 미래예지, 패휘감 있으니 더 강하다는 개소리라는 거임
나는빡이 2021-05-12 01:28:12
@킹보
응 애초 아카자야 중

킨에몬, 키쿠, 라이조 같이 과거에서 온 애들은

중장급 수준 애들인데?

당장에 킨에몬은 로한테 처발린 전적이 있고
나는빡이 2021-05-12 01:28:44
@킹보
당장에 카이도랑 동급인 빅맘은 프랑키 오토바이도 반응 못하고 맞았음
킹보 [L:1/A:68] 2021-05-12 01:42:06
@나는빡이
내말의 핵심을 못알아들었구나 자세히 설명하자면 미래예지 내부파괴 패휘감 을 배웠다 라고만 애기한건 그걸 익히기전 루피랑 익힌 루피 전투력 차이 나는거 인정함? 나는 루피를 대상으로 애기한거고 그걸 못쓴다고 못쓰는사람이 약하다는게아님 그걸 익히면서 작중에서도 루피가 점점 카이도에 가까워지고 있고 가까워진다는건 강해진다는말임.
카타전 후에 루피는 전보다 더 강해졌고 카이도한테 뇌명맞고 리타한후에 내부파괴 익히고 카이도랑 어느정도 데미지 줬지? 이때도 더강해진거고 그후에 패휘감을 익히고 카이도랑 정면으로 몇합 나눈것도 성장했다는말임.
즉 이만큼 성장한 현 루피시점으로 대장보다 강했으면 강했지 약하다고 볼수없음 심지어 패휘감 익힌후에 기어4는 쓰지도않았으니 현시점에서 기어4쓴다고 하면 과연 아카이누나 다른 대장들이 루피를 막을수있을까?
그리고 아카자야 애들이 중장급 이라고 생각하는거건 무슨 근거로 하는말이야? 하나더 카이도랑 빅맘이 동급이고 빅맘은 프랑키 한테 맞았다고 했는데 그게 무슨 문제가 있지? 그리따지면 2년전 아오키지가 루피한테 발맞고 날라간거랑 같은 말인데.. 이런거 하나하나 다 따지면 끝도없다
나는빡이 2021-05-12 01:51:13
@킹보
결국 카이도와 가까워졌으니 대장보다 강하면 강했다 자체가 니 뇌피셜이자나 근데 내가 들어야 되나?

응 막을 수 있을 거라 보는데? 왜 너야말로 현시점에서 기어 4 쓰면 사카즈키나 대장이 못 막을거라 주장함? 그 자체 역시 니 뇌피셜인 시점에서 내가 더 할 말 필요성을 못 느낌

응 이미 킨에몬이 로에게 처발린 전적이 있다고 ㅇㅋ?
당장에 이조도 에이스보다 약한게 팩트인데

이걸보고 아니라고 하면 할 말이 없는 수준이고 ㅇㅇ

나는 아카자야 9 명 전체 다 중장 수준이라는 게 아니라

과거에서 건너온 팀(킨에몬, 키쿠,라이조,칸주로)+ 이조

얘네만 중장 수준이라는 거
나는빡이 2021-05-12 01:45:54
@킹보
응 다른데?

애초 2년전 쿠잔은 루피가 유효타 못주는 거 알고 맞아준거고

빅맘은 지가 맞아준게 아니라 반응을 못하고 맞은 거임 진짜로

근데 뭐가 같다는 거
킹보 [L:1/A:68] 2021-05-12 01:51:40
@나는빡이
그러면 너는 사황>대장 이건 인정함?
나는빡이 2021-05-12 01:57:41
@킹보
사>=대 정도로 봄 ㅇㅇ
킹보 [L:1/A:68] 2021-05-12 01:59:53
@나는빡이
하... 내가 하나하나 다 따지고들면 끝도없다했는데.. 한번해보자
1. 늙은 레일리한테 피튀겨가며 저지당한 키자루
2.루피한테 기어3에 밀려난 후지토라
3.조로한테 참격맞고 뒤로 밀려난 후지토라
이건 뭔데 그럼? 이것도 다 봐준거야?
킹보 [L:1/A:68] 2021-05-12 02:04:39
@나는빡이
그래서 내말을 이해못했구나 그럴수있지 내가한말들은 전부 사>대 라고 생각할때 한말이였으니;;
어쨋든 사황이 대장이랑 같을수가 없어 뇌피셜이라고 했으니 작중묘사로 설명하자면 대장이 사황보다 더 강하면 왜 굳이 마린포드에서 흰수염이랑 싸웠을까? 대장이 더강하면 굳이 방어하기보다 직접 쳐들어가서 위험을 사전에 없애는게 더나았을거 같은데? + 아카이누는 흰수염이랑 싸워서 이길수 있었으면 왜 굳이 비겁하게 스쿼드한테 이간질해서 흰수염 칼빵놓게 한걸까? 칼빵놓기전엔 이길자신이 없어서 아님? 하나더 대장하나로 사황 하나 커버가되면 왜 샹크스가 왔을때 아카이누는 입꾹닫았을까?

하나더 키자루는 레일리한테 막혀서 초신성들 다놓쳤지? 이건 어케설명할래
늙은레일리가 사황보다 강하거나 비슷해서 키자루를 막아선거임? 술먹고 늙은 노인네인데?
하루 [L:40/A:207] 2021-05-12 03:05:44
@킹보
쟤 좀 멍청함 ㅋㅋㅋ무시하셈 나한테 얻어터지고 신고박고 튀더라 ㅋ
나는빡이 2021-05-12 09:37:36
@하루
아 나한테 개처맞고 패드립한 ㅂㅅ 하이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나는빡이 2021-05-12 09:32:37
@킹보
응 이미 너는 만화책을 안본 걸 티냄

애초 해군은 에이스의 처형이 목적이지 흰수염과의 전쟁이 아님. 그리고 미안한데 해군이 흰수염의 영역에 갔다가 다른 해적들이 해군 본부를 급습하면 그건 어떻게 할거지?
너희들은 뭔가 계속 착각하던데 애초 해군은 느그들 사황 꼴랑 막으려고 존재하는게 아니란 걸 깨달아야됨
나는빡이 2021-05-12 09:34:41
@킹보
미안한데 너는 그냥 착각이 머리를 지배했음?

혹시 ufc 경기함? ㅋㅋㅋㅋ

전쟁 아님? 전쟁에 나는 정당을 따짐?

당연히 전쟁이면 쉽게 이기는게 목적 아니냐?

넌 나중에 전쟁 터져서 기습당했다 깨지고 나서

응 우리 이길 자신 없으니 기습한거지? 우에엥 이러면 누가 들어줌? ㅋㅋㅋ

겁나 멍청한 소리만 골라하네 ㅎㄷㄷ
나는빡이 2021-05-12 09:37:15
@킹보
응 그렇게 치면 샹크스는 왜 친구 건드리면 무슨 이유든 용서 안한다면서 왜 볼사리노와 쿠잔이 루피가 탄 잠수정 공격하는데 가만히 있었음? ㅋㅋㅋㅋ
상대가 안되서 그런거야? ㅋㅋㅋ

레일리는 결국 그래서 밀렸지? ㅋㅋㅋ 결국 밀린게 문젠데 무슨 얘기를 하고 싶은거냐
나는빡이 2021-05-12 09:38:32
@킹보
결국 니가 작중 묘사라고 한건 니 뇌피셜이라

들을 필요 없었던 거 맞네 ㅋㅋㅋ
킹보 [L:1/A:68] 2021-05-12 17:18:19
@나는빡이
그럼 너가생각하는 해군이 존재하는이유가 뭔거같아?
킹보 [L:1/A:68] 2021-05-12 17:20:58
@나는빡이
만화랑 현실이랑 구분을 못하네 그렇게 따질거였음 에이스 굳이 마린포드에서 처형할게 아니라 진즉에 처형하는게 더 좋지않았을까?
킹보 [L:1/A:68] 2021-05-12 17:22:16
@나는빡이
ㅋㅋ 그래서 결국 키자루가 초신성들 잡았나? ㅋㅋ 레일리는 얻을거 다얻었으니 굳이 끝까지 싸울필요없음 그래서 그싸움에서 득이된건 누구고 손해본건 누구지?? ㅇㅇ???
킹보 [L:1/A:68] 2021-05-12 17:23:56
@나는빡이
멀쩡한사람 자꾸 까내리는데 그냥 만화 이야기만해ㅋㅋ 멍청하다느니 그딴 쓸데없는 소리 지껄이지말구
나는빡이 2021-05-12 17:28:39
@킹보
전 세계 발에 채일듯이 넘쳐나는 해적들로부터 세계 각국의 국민들을 지키기 위한 거야 사황은 그 해적들 중 가장 강한 4명일 뿐인거고 ㅇㅋ?

그건 만화를 봤으면 누구나 알 수 있는 거야
나는빡이 2021-05-12 17:29:31
@킹보
그 이유도 나오는데? 공개 처형을 함으로써 해적의 기를 죽이고자 그런거라고?

그냥 만화를 안봤는데 이정도면;;
킹보 [L:1/A:68] 2021-05-12 17:32:34
@나는빡이
국민들 지켜야하는 해군들이 사황들은 왜가만히 냅둘까? 와노쿠니도 키자루가 가려는거 왜막았지? 와노쿠니는 지금 사황한테 지배당해서 국민들은 밥도 제대로 못먹는데 ㅎㅎ 그게지키는거야?
나는빡이 2021-05-12 17:33:52
@킹보
ㄴㄴ 나는 니 자체를 까내린게 아니라

니가 하는 그 생각이 바보같은 생각이라고 말하는 거임

전쟁을 하는데 쉽게 이기려하는 건 당연한건데

그걸 가지고 사황이 대장보다 강하다는 기적의 논리를 내세우니까;;
킹보 [L:1/A:68] 2021-05-12 17:34:22
@나는빡이
너생각을 물어보는거지 내가 그장면을 못봐서 물어보는게 아니란다.
해적의 기를 죽이고자했으면 압도적인 힘으로 눌러야지 그러기엔 임팩트가 너무 약하다고생각안함? 칼빵 놓고 해적은 용서안한다면서 아가리털땐 언제고 샹크스 왔을땐 다들 가만히 있고 그건 왜그런거야? 기 죽일거면 샹크스랑도 싸웠어야지~
나는빡이 2021-05-12 17:35:22
@킹보
정말 만화를 안봤구나;;

오로성이 세력 균형을 원했으니까 ㅋㅋㅋㅋ

오로성이 세력 균형을 원했고 그걸 깨고자 하지 않았는데

무슨 수로 해군이 멋대로 움직임?

와노쿠니는 사무라이 병력 때문에 막은거고;;

그리고 당장에 와노쿠니에 할애할 병력이 현재 없다고 얘기 나오는데 그것도;;
나는빡이 2021-05-12 17:36:55
@킹보
아니지 해적왕의 핏줄을 공개 처형한다는 그 자체가 엄청난 의의가 있음 그렇기에 하려 한거고 ㅇㅇ

그리고 결국 그렇게 흰수염해적단이 왔고 니말대로 해군이 힘으로 부쉈음

근데 무슨 얘기를 더 하고 싶은건데?
킹보 [L:1/A:68] 2021-05-12 17:37:47
@나는빡이
니말대로 기죽일거였음 정정당당히 싸워서 압도적인 모습을 보여주는게 더효과적 아님 그리고 애초에 니말대로 사황>=대장이면 굳이 칼빵 안놓고도 쉽게 이길수있었는데 ?
킹보 [L:1/A:68] 2021-05-12 17:39:02
@나는빡이
사무라이 병력들 너가 중장급밖에 안된다며 ㅋㅋㅋ 카이도도 그런애들 아홉명 혼자 처리하고도 초신성들 다털러버릴정도였는데 너가생각하는 대장들은 그거못함? 그래서 아카이누가 말린거아님? ㅋㅋ
나는빡이 2021-05-12 17:39:54
@킹보
자 계속 만화 똑바로 안본 티 내는데

애초 에이스 처형이 목표였고 루피가 난입하면서

에이스, 루피로 바뀜

근데 에이스는 죽었지만 루피는 살아있으니 쫓으려 전쟁 계속 한거임

심지어 티치까지 배신하고는 난입해서 공격하고 있었고

그러나 중간에 코비가 흐름을 끊었고 샹크스가 왔을 땐

루피마저 시야에서 사라졌기에 더 할 이유가 없기도 했고

세력 균형을 깨는건 윗대가리가 원치 않았던 것+ 상대가 샹크스였기에

센고쿠가 수락한거임

애초 그 당시 결정권자는 사카즈키가 아닌 센고쿠임
킹보 [L:1/A:68] 2021-05-12 17:40:17
@나는빡이
하고싶은말은 사황>=대장 일정도로 힘으로 부시지못했다는거임 샹크스가 왔는데도 전쟁종결 한것도 납득이안됨 니말대로면.. 그말을하고싶은거야
나는빡이 2021-05-12 17:41:31
@킹보
굳이 왜? 너는 전쟁이라는 것 자체를 몰라?

혹시 학생이니?

전쟁은 최소한의 힘으로 효과적으로 상대를 박살내는게 상식이야ㅋㅋㅋㅋ

어떤 빡대거리가 전쟁을 정정당당하게 함?

항우가 왜 유방한테 깨졌을거라 생각하냐? ㅋㅋㅋ

전쟁은 정정당당한게 아니야 ㅋㅋㅋㅋ
킹보 [L:1/A:68] 2021-05-12 17:42:41
@나는빡이
세력균형이 깨지기를 원치 않으면 흰수염이랑 에이스도 냅둬야지 ㅋㅋ 앞뒤가 안맞노
나는빡이 2021-05-12 17:43:31
@킹보
자꾸 사람 말을 왜곡하는데

나는 킨에몬,키쿠,라이조, 칸주로, 이조가 중장급이라 했고

특히 킨에몬, 키쿠,라이조, 칸주로는 20년전에 중장급이었던

시점에서 약한게 아님

그리고 해군은 오뎅 말고는 사무라이들이 어느 정도 실력인지도

모름;;
나는빡이 2021-05-12 17:44:54
@킹보
응 결말은 흰수염 해적단이 개발렸고

샹크스를 상대로는 싸워봤자 더 이득 되는 것도 없고

샹크스 말고 티치, 마르코도 상대해야 했으니

그만한거임

티치가 아카이누가 무서워서 도망간게 아니잖아?

그거랑 같은거임
나는빡이 2021-05-12 17:46:34
@킹보
진짜 이해력이 모자라나?

에이스는 해적왕의 핏줄이라는 점에서 죽이는 게 큰 의의가 있다고

당연히 해군은 흰수염 해적단과 충돌을 애초 원하지 않았음

하지만 그들이 오면 전쟁을 하더라도 에이스를 죽여야 된다라는 거였지

로저의 핏줄은 죽이고자 20년 전에도 정부 측에서 벼르고 있던거 모름?
킹보 [L:1/A:68] 2021-05-12 18:03:05
@나는빡이
와노쿠니에 드레이크 잠입한상태기에 모른다는건 앞뒤가 안맞아
그리고 내말은 중장급이든 무슨급이든 카이도는 9명 쓸어버리고 초신성들이랑도 싸웠는데 사황이랑 비슷한 레벨이라는 대장은 무리임?

그리고 흰수염해적단 개발린게 맞아 아니라고 한적도없구 내말은 정정당당히 싸워서 아카이누가 흰수염잡았으면 나도 너말에 동의해 근데 그게아니잖아ㅋㅋ 왜자꾸 전쟁 쉽게 끝내려고했다해 ㅋ 난 전쟁이야기가아닌데
나는빡이 2021-05-12 18:05:18
@킹보
응 미안한데 드레이크가 잠입하고 아카자야를 본 적은 있음?

애초 현 와노쿠니는 진짜 강자들은 다 무기조차 빼앗겨버린 상태였는데

무슨 수로 드레이크가 사무라이의 전력을 파악함?
나는빡이 2021-05-12 18:07:20
@킹보
그니까 내가 사카즈키를 흰수염에게 칼빵이나 이런걸 한걸 부정했음? ㅋㅋㅋ

나도 동의하잖아 다만 전쟁에서 효율적으로 이기는 건 당연한건데

그걸 사황> 대장이라는 이상한 논리를 내세우니 반대하는 거지 ㅇㅇ

칼빵을 하고 한건 그 당시 늙은 흰수염보다 약해서 그리 한게 아니라

전쟁에서 이기기위해 당연한 행동이라는 거야 ㅇㅇ
나는빡이 2021-05-12 18:12:07
@킹보
그리고 나는 그냥 사황이든 대장이든 어느 쪽이든 쉽게 결판은 안날 정도로 비슷하다고 봐 ㅇㅇ

물론 실제로 사황> 대장일 수도 있음 니 말처럼

다만 난 아직 사황 대장 서로 직접적인 비교가 가능한 그게 아직 다 안나왔으니 다 보고 판단하고 싶은 마음이 있음 ㅇㅇ
킹보 [L:1/A:68] 2021-05-12 18:29:31
@나는빡이
너말대로 그렇게 생각할수 있다고 나도 동의해 사람마다 생각하고 느끼는게 다르니깐 근데 나는 해군들의 행동들이 몇가지 납득이 안가서그럼
1. 오로성이 세계균형을 원하는 입장에서 굳이 분란을 일으켜 에이스를 처형한 이유. 에이스를 처형하게되면 흰수염과의 마찰은 불가피 한데 세계균형을 원하면서 왜 그런 무리수를? 여기서 너는 해적의기를 누르기 위해서라 했는데 난 이걸로 납득이안됨.. 균형을 바라는입장에서 왜 누르려고 하는지

2.해적이란 악은 용서치 않겠다며 다죽일기세로 덤비다가 샹크스 등장후 입꾹닫 한 아카이누 여기서 너말대로 센고쿠 명령때문이였다고했는데 난 여기서 또 너말이랑 앞뒤가 다르다고 느낌. 해적의기를 누를거였던 해군이 해적인 샹크스의 체면을 살려준다? 너가 봐도 뭔가 오류가있지? 검은수염등 다른적들 때문이라고 했던거 같은데 사황1세력 +마르코 및 검은수염 상대론 승부를 장담할수 없거나 피해보는거 때문에 뺀거임?? 아니면 이제와서 세계균형 때문에?

3. 전쟁을 쉽게 이긴다고했는데 정말 피해를 최소화 하고 전쟁을 쉽게이길거였으면 에이스를 인질로 삼아서 흰수염 죽이는게 훨씬 편했을거 같은데? 왜 칼빵은 넣고 더쉬운방법은 안썻는지 그것도 이해가 안가네.. 솔직히 나는 여기서도 문제인게 만화이니 한계가 있다생각하고 넘어갔는데 너가 자꾸 현실 전쟁이랑 비교하는거 같아서 지적하는거임.

그외에도 많은데 더 쓰기엔 무리가있고 결국엔 만화도 인간이 만든거기에 한계나 여러가지 오류 그리고 스토리상 어쩔수없는 연출등도 고려해보면 이걸로 왈가왈부 할건 수도없이 널렸음 그렇기에 너나 나나 여기서 서로 타협하지않는이상 이야기는 끝없이 돌고돌거임
나는빡이 2021-05-12 18:59:55
@킹보
1. 이건 문제될게 없는게 애초 20년전부터 세계 정부는 해적왕의 핏줄은 씨를 말리려 했음 하지만 거프가 처리해준 덕분에 그나마 20년 세월동안 숨긴게 가능했던것 뿐. 그리고 너도 알다시피 핏줄은 부정할 수 없음. 루피만 보봐도 그래 지 할아버지, 아버지 핏줄 물려받아 왕의 자질을 지니고 성장도 놀랍잖아? 그것처럼 에이스도 그 자질을 보였기 때문에 후환을 없애려 제거한거임. 이건 세력 균형을 떠나 당연한거임 왜?살려두면 에이스가 그 균형을 깨버리는 순간이 와버릴테니까 ㅇㅇ

2. 일단 전쟁은 코비의 말대로 스모커의 말대로 광기에 휩싸였던 상태 즉 폭주했던 상태임. 승기를 잡은 자들이 폭주해서 날뛰는 경우는 수도 없이 많음. 그러나 거기서 이성을 유지하던 코비가 제지를 했고 그 외침에 다들 광기가 멈춘거지 아카이누 제외하고는. 근데 거기서 샹크스가 온거고 샹크스가 왔을 땐 말그대로 보니 해군은 목적을 이뤘고 루피도 사라진 마당에 마르코, 티치 에 이어 샹크스 까지 상대하기엔 힘에 부치는 게 당연한데다 싸워봤자 이득도 없으니 멈춘거.

3. 자, 전쟁의 목적이 뭐지? 전쟁의 목적은 에이스였음 흰수염이 아니라 즉 에이스는 꼭 죽여야 했고 흰수염은 죽일 생각이 없었는데 에이스를 인질로 흰수염이 죽인다는 건 주객이 전도되었지 ㅇㅇ 그리고 애초 마린포드까지 처들어왔다는 그 자체가 인질극은 소용없다고 보는 게 맞지. 에이스는 어차피 죽일거라는 의도를 흰수염이 아는데 뻔히 그 인질극에 넘어가겠음 바보도 아니고?
나는빡이 2021-05-12 19:01:58
@킹보
ㅇㅇ 니가 무슨 말을 하고 싶은 지 이해는 감

그래서 나도 엔간하면 확실하게 직접적인 비교가 가능해지고 나거나

확실할때까지는 중립을 지키고 지켜보고 싶다 한 거임

그럴 생각이 없다면 나는 무조건 니 말이 틀리고 내 말만 맞아라고

했겠지 ㅇㅇ
FUNK 2021-05-11 23:57:06
루피 "이 스테이지는 너에겐 아직 일러"
알사탕 2021-05-11 23:58:30
대장은 짜져있자 카타쿠리선에서 끝남
최강붉은개 2021-05-12 00:01:41
@알사탕
카타쿠리 사카즈키 앞에 서서 식은땀 흘리는 그림이 여기까지 그려진다
상디 2021-05-12 00:01:29
루피 마이컷네
아스텔란 2021-05-12 00:02:57
대장팬들의 희망회로를 깨는 것같아서 조금 미안한데. 바로 다음 에피가 대해를 가를 정도의 대전쟁이니까 다 나오겠지만. 대장은 이미 보스급이 아님. 내 말대로 사최간급 포지션으로 나올거고. 검수가 보스역할 대신 해줄거임. 대장들 활약해봐야 흰수염 다굴쳤듯이 이번에는 드래곤 다굴 치는 정도? 그런데 이번에는 그거마저 밀릴 가능성이 높음.
해군대장승 2021-05-12 00:13:47
@아스텔란
뇌피셜 ㄴㄴ
츄파츄르 2021-05-12 00:16:19
@아스텔란
갓드래곤. ㄷㄷ
츄파츄르 2021-05-12 00:10:51
대장?
루피가 ㅈ바르지.
아무렴
문이나 [L:50/A:501] 2021-05-12 00:41:30
투표수가 잘 말해주네
7일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[일반] 전설, 정점 비교 [38]
벌레박멸 | 2021-05-12 [ 360 / 0 ]
[일반] 조로 고평가 존나게 심하네 [12]
FUNK | 2021-05-12 [ 782 / 2 ]
[일반] 조퀴들이 키자루 들먹이면서 흰수=레일리 거리는데 [4]
원숭D루피 | 2021-05-12 [ 173 / 0 ]
[일반] 오다 "루피 추락은 기어5추진력을얻기위함 기대해도 좋을것"
서시 | 2021-05-12 [ 412 / 0 ]
[일반] 조로를 뛰우려고 레일리를 뛰운다라... [4]
갓조로 | 2021-05-12 [ 285 / 0 ]
[일반] 혼자 자꾸 딴소리 진짜;;; [25]
사황 | 2021-05-12 [ 614 / 0 ]
[일반] 무기 창으로 백명 몫을 할 수있다란 사자성어? 그 네글자 뭔지 알려주세요 ㅠㅠ [5]
의표를찌름 | 2021-05-12 [ 562 / 0 ]
[일반] 흰수염 vs 레일리 작중팩트 [21]
갓조로 | 2021-05-12 [ 473 / 0 ]
[일반] 레일리에게 죄가 있다면 로저 목에 칼을 겨누지 않은 것 딱 하나임 [1]
| 2021-05-12 [ 297 / 0 ]
[일반] 부선장충들은 거프 = 레일리임? [1]
문이나 | 2021-05-12 [ 266 / 0 ]
[일반] 그래서 대장이랑 더잘싸운게 누군데 ㅋㅋ
갓조로 | 2021-05-12 [ 220 / 0 ]
[일반] 루피 추락이라니 내마음도... [5]
샌디 | 2021-05-12 [ 461 / 0 ]
[일반] 로저네는 가만보면 거의 다 비능력자였네? [2]
원피스광팬 | 2021-05-12 [ 228 / 0 ]
[일반] 가프가 나 포함 니들보다 원잘알임 [2]
| 2021-05-12 [ 379 / 0 ]
[일반] 이게 벌써 3년전이네 ㄷㄷ [5]
도카크 | 2021-05-12 [ 598 / 0 ]
[일반] 레일리가 부선장이라고 흰수염보다 약하다는 것은 비약이지 [4]
| 2021-05-12 [ 337 / 0 ]
[일반] 빅카루 뒷치지하려고 벼르고있는놈들 많을듯 [1]
진지합니다 | 2021-05-12 [ 265 / 0 ]
[일반] 와노쿠니는 2부 스릴러바크라고 보면됨
진지합니다 | 2021-05-12 [ 280 / 0 ]
[일반] 얘들은 병신들이라 큰기술 안씀? [10]
롱기누스 | 2021-05-12 [ 817 / 0 ]
[일반] 조로가 1대1 기준이면 사최간 상대로도 승리 장담 못하지 [2]
한대위 | 2021-05-12 [ 379 / 4 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX