츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
인간으로 보고 봐줬다는 거 말인데
인간맨 | L:7/A:145 | LV107 | Exp.33%
718/2,150
| 1 | 2019-07-16 21:13:20 | 796 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

괴인화된 가로우에게 날린 공격하나하나가 용급을 원펀치로 끝낼 수준일테고 맨처음에 가로우를 날린 공격보다 더 강한데 어떻게 보나요?

개추
|

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
MC무봉 [L:33/A:602] 2019-07-16 21:14:52
?
인간맨 [L:7/A:145] 2019-07-16 21:17:21
@MC무봉
그러니까 단순히 인간으로 보고 친 것보다 훨씬 강하게 때린 것 같아서요.
MC무봉 [L:33/A:602] 2019-07-16 21:19:06
@인간맨
부랄 맞은 소닉도 일반 인간과는 비교도 안되는 괴물인데요...
인간맨 [L:7/A:145] 2019-07-16 21:19:56
@MC무봉
그건 사이타마가 때릴 생각이 없었는데 운없게 벌어진 사건이죠.
MC무봉 [L:33/A:602] 2019-07-16 21:20:46
@인간맨
부랄사건 빼도 사이타마한테 수십번 덤비다가 쳐맞았죠
인간맨 [L:7/A:145] 2019-07-16 21:22:47
@MC무봉
소닉도 리미터해재에 가까워지는 걸지도요.
그리고 아직 소닉이 보로스나 가로우가 맞은 공격을 버틸 것 같지 않고요.
금발로리콘 2019-07-16 21:33:48
보로스는 도시 하나를 괴멸시킨 악당이자 인간 시점 외계의 생명체인 반면에 가로우는 괴인 코스프레를 한 인간이라 평하죠.

보로스는 힘을 뻐서 치던 뭐던 일단 괴인이니 죽일 생각이었고, 가로우는 히어로들 두들겨 팼다지만 끽해봐야 괴인 코스튬을 한 인간일 뿐이라 죽일 생각까지는 없었다가 맞다고 봅니다.
당장에 자신의 목숨을 노린 소닉조차 살려 보내주고 친히 맞상대까지 해주기도 하는둥, 괴인과는 천지차이의 반응을 보여주니까요.

고로 보로스는 '죽일 생각'. 가로우는 '죽이지 않을 정도'.
인간맨 [L:7/A:145] 2019-07-16 21:38:28
@금발로리콘
그렇다고는 해도 인간용펀치로 보기에는 너무 강하다는 거죠.
처음에 무전취식범잡겠다고 날린 공격과 비교해도 차이가 심하다는 겁니다.
게다가 사이타마 본인도 진심이 되겠다고 했고요.
갓오로치 2019-07-16 21:50:19
@금발로리콘
인간인 가로우가 진심을 안내니까 심심해서

자기도 '약간' 진심으로 임한다고 한거임
인간맨 [L:7/A:145] 2019-07-16 22:00:30
@갓오로치
그 후에도 진심박치기를 사용하고요.
금발로리콘 2019-07-16 22:31:40
@인간맨
인간용 펀치로 보기에는 너무 강하다는 건 뭔 소리죠?

초합금을 제압할 펀치도 인간용 펀치로 보기에는 강한 펀치인가요? 인간용 펀치 기준이 대체 뭐길래 인간용 펀치에 비해 너무 강하다는 건지 전 이해가 안 되네요.

상대가 생각보다 내구력이 좋으면 이전보다 더 강하게 때리겠죠. 상대가 이전보다 빠르면 당연히 더 빠른 스피드를 내겠죠. 당연한 이야기인겁니다. 상대가 생각한 것보다 강한데 당연히 제압&때리기 위해서는 파워를 올려야 정상 아닐까요?

사이타마가 진심을 낸 건 어디까지나
자신이 기대했던(인기 높은 히어로(그것도 s급)들을 패고, 나름 단단해서) 상대가 진심을 안 내는 것처럼 보이기 때문에 자신이 진심을 내면 상대도 진심을 보여줄 거라고 생각해서였죠. 그것도 '진심의 일부'만 보여준 거고.

http://galaxyheavyblow.web.fc2.com/fc2-imageviewer/?aid=1&iid=92 "네가 진짜 전력을 내게 하기 위해서 나의 진심을 조금 보여줄게." -원펀맨 오리지널 90

죽이기 위해 날리는 주먹과 죽일 생각하지 않고 날리는 주먹은 완전히 다릅니다.
리메이크에서 잘 보여주었다고 볼 수 있는데, 보통 펀치를 날렸음에도 오로치보다 약한 포치가 살아있는 반면 포치보다 강한 오로치는 결국 한방에 끔살당하죠. 진심 시리즈를 정통으로 맞지 않았다지만 귀급 중~밖에 되지 않는 소닉 역시 살아있어요.

사이타마가 자신의 목숨을 노린 소닉마저 살려준 것과 여러 애들이 시비를 걸어도 상냥하게 받아쳐줄 뿐, 그 이상은 하지 않는 것들을 미루어보아 사이타마는 인간을 일정 이상 해치지 않습니다. 그 토대로 봤을 때(리메이크이긴 하지만 결국 사이타마 왈 : 넌 딱봐도 괴인이니 죽인다(feat. 오로치)) 가로우에게 날린 주먹은 보로스 때와는 달리 '죽지 않을 정도'라고 볼 수 있다는 겁니다.
인간맨 [L:7/A:145] 2019-07-16 22:39:38
@금발로리콘
어디까지나 그 죽일 생각없이 때린 게 어지간한 괴인을 잡은 공격보다 훨씬 강하게 때린 거고 사이타마의 넌 좀 튼튼하다거나 꽤나 강한 위치에 있는 거겠지 진심을 보여준다는 대사를 보면 보로스때 때린 수준과 별 차이가 없어보인다는 거죠.
갓오로치 2019-07-16 22:43:31
@인간맨
진심박치기는 방어한겁니다. 가로우 지가 때렷다가 팔 날아간거지
갓오로치 2019-07-16 22:44:55
@인간맨
보로스때랑 차이 없어보인다고요?

확실히 쎄게 때렸겠지만

어디까지나 상당히 강한 인간이라 생각하고 때린거라

보로스마냥 생 괴인이라 생각하고 때린거랑 달라요
인간맨 [L:7/A:145] 2019-07-16 22:45:02
@갓오로치
어쨌든 진심공격이니 말이죠.
인간맨 [L:7/A:145] 2019-07-16 22:46:48
@갓오로치
그렇다고 가로우때 펀치를 보로스가 맞아도 멀쩡할거란 것도 이상하죠.
갓오로치 2019-07-16 22:47:41
@인간맨
보로스가 멀쩡할거라고 한적없어요
금발로리콘 2019-07-16 22:49:05
@인간맨
?????????????

죽일 생각으로 날린 펀치와 죽일 마음 없는 펀치의 차이를 진짜 모르시는 건가요?
님이 죽일 생각으로 명치 때리는 거랑 죽일 생각 없이 명치 때리는 거 둘 중 뭐가 아프세요?

위에서도 말했지만 가로우가 보로스와 대등수준 이상이니 왠만한 용급은 한방에 때려잡는 펀치를 날리겠죠. 그럼 용급한테나 통할만한 공격을 해야하나요?

당장에 사이타마가 죽일 생각으로 때린거였으면 보통 펀치라도 보로스마냥 피토하거나 몸체 터져 뒤졌을 텐데, 정말 모르세요?
인간맨 [L:7/A:145] 2019-07-16 22:59:41
@금발로리콘
어느 쪽이든 잘못 맞으면 죽을수도 있고 버틸수도 있겠지만 님의 의도는 그게 아닐테니 넘어가고 죽일 생각은 아니더라도 반죽일정도로 팼고 이 정도 공격이 보로스에게도 치명타가 될 수 있다는 거죠.
금발로리콘 2019-07-16 23:15:46
@인간맨
?????

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ죽일 생각으로 친다는 건 죽일 만큼의 힘 좀 주고 친다는 거고, 죽일 생각 없이 친다는 건 죽지 않을 정도로 힘을 빼고 친다는 건데, 뭐가 어느 쪽이던 잘못 맞으면 죽는다는 건가요.

작중 어딜봐도 반죽일 정도로 패지 않았고, 이 정도 공격이 보로스에게도 치명타가 될 수 있다는 근거는 1도 없습니다.

님이 도대체 뭘 말하려고 하는지 도저히 이해가 안 되네요.

사이타마는 가로우를 봐준 게 맞아요.
봐주지 않고 보로스마냥 괴인으로 인식해서 죽일 생각이었으면 진작에 피토하고, 보로스마냥 좀 즐기다가 몸통 터져 뒤집니다. 반면 사이타마는 인간인 가로우에게 어느정도 기대를 품고 있었고, 얘가 좀처럼 전력을 안 낸다고 생각하자, 가로우가 전력을 내게 만들기 위해 일부러 진심의 일부를 보여줍니다. 보로스와는 다르게 계속해서 가로우와 대화하는 듯한 양상을 펼치기까지 하죠.

재차 말하지만 사이타마는 가로우를 죽일 의도가 전혀 없었습니다. 가로우에게 용급 한방에 잡는 펀치 or 더 강한 펀치를 날렸다고 해서 그게 가로우가 내구력이 더 단단하다는 근거가 못 될 뿐더러, 보로스에게 치명상을 줄 정도의 공격인지도 알 수가 없습니다. 또한 진심의 일부를 보여주기 위해 진심 시리즈 및 양손 연속 보통펀치를 날리나 그것마저 '죽일 의도'가 담기지 않은 공격이였죠. 전부 가로우가 전력을 내게 만들기 위한 공격이었으니까요. 즉, 적당히 때린겁니다.

계~속 말하지만 봐준 게 맞아요.
인간맨 [L:7/A:145] 2019-07-16 23:19:45
@금발로리콘
격투기 챔피언이 아기한테 어떤 의도로 때리든 아기가 다치거나 죽을 수 있죠.
죽일 생각없었는데 사망사고나는 경우도 있고요.
그리고 보로스를 상대했던 사이타마가 직접 가로우를 튼튼하다고 하며 팼는데 이런 공격이 보로스에게 안통한다고 생각하나요?
금발로리콘 2019-07-16 23:32:10
@인간맨
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ말이 안 통하네요.

1:1싸움에서 격투기 챔피언이 아기를 죽이려고 때리는 것과 죽이지 않으려고 살살 때리는 게 같다고 보시는지?
그 사망사고가 격투기 챔피언이 아기와 1:1로 싸우는 상황인가요? 딱봐도 일상생활을 보내던 도중에 저지른 실수일 것 같은데.

정말로 이해가 안 되면 그냥 머리로 이해하려 하지 마시고, 직접 경험해보세요^^. 그렇다고 어디가서 명치 쳐맞으라는 게 아니라 친구든 누구든 데리고 안 아프게 때릴 수 있는지 해보세요.

그리고 위에서도 말했지만 단단하든 안 하든 사이타마는 가로우가 죽지 않고, 전력을 낼 수 있도록 후드려 팬 겁니다. 작가 피셜 좋은 승부라는데 보로스도 그정도로 때리면 같이 쳐맞아야죠^^. 데미지야 당연히 조금이든 아니든 입을 테구요^^.

보로스가 보통펀치 맞고 피토했다고 가로우 내구 > 보로스 내구가 아니라는 겁니다.
마찬가지로 보로스가 연속 보통펀치 맞고 몸 찢겨졌다고(리메이크/애니 한정) 가로우 내구 > 보로스 내구가 아니라는 거구요.

죽이려고 치는 주먹과 죽이지 않고 살살 때리는 주먹의 위력은 완벽히 다릅니다.
인간맨 [L:7/A:145] 2019-07-16 23:36:11
@금발로리콘
의도와 상관없이 사람이 죽거나 다칠 수 있다는 거고 실제 무술경기에서도 사망사건이 종종 나오죠.
그리고 보로스가 가로우때 공격에 치명상입을 근거가 없다고 하시는데 당장 진심박치기라는 공격이 나왔고 이거에도 치명상아니면 진심시리즈가 보통시리즈보다 약하다고 하시는 거겠죠.
금발로리콘 2019-07-16 23:48:15
@인간맨
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나올 줄 알았습니다.

님 논리면 진심 시리즈 쳐맞고도 멀쩡한 소닉 내구 > 씹넘사 > 연보펀 쳐맞고 몸 찢긴 보로스 내구인데 이거 인정하시는지?

그리고 보로스의 재생력은 생각 못하시나본데, 몸 찢겨져 나가도 치유하는 마당에 몸통에 구멍나거나 찌그러지거나 머리 빼고 날라가도 치유 못 할거라 생각하나요? 가로우처럼 팔 날라가도 결국 치유가 가능합니다. 진펀 풍압맞고 뒤진 건 보로스가 치유에 써야할 에너지조차 붕성으로 써버렸기 때문이죠.

보로스가 재생 못할 정도로 몸이 아작나거나, 회복 불가 상태에 빠지면야 치명상이겠지만 재생력이 있으니 그정도 데미지는 치명상이 아닙니다.

그리고 위에 "의도와 상관없이 사람이 죽거나 다칠 수 있다는 거고 실제 무술 경기에서도 사망 사건이 종종 나오죠."라고 말씀하셨는데, 사이타마와 가로우의 신체스펙 차이 및 제가 말한 것들을 제대로 읽으셨으면 그 말 나올 수가 없는데, 제 글 읽고 댓글 다는 거 맞으십니까?
실제 무술 경기에서는 한쪽이 압도할 정도로 신체적인 능력차이는 일절 없습니다. 거의 비슷한 수준의 신체능력을 지니고 있죠. 물론 그정도로 차이나는 일도 있을 수 있겠지만 대부분은 체급으로 나뉘어져 있는데다, 경기에서 1:1로 맞붙을 때는 '전력'을 다해 싸웁니다. 아무리 비슷한 신체능력이더라도 서로가 전력으로 맞붙는데 뒤져도 이상한 게 아니죠.

죽일 생각으로 친다 = 죽일 정도로 힘 주고 친다, 죽일 생각없이 친다 = 죽지 않을 정도로 힘 빼고 친다고 위에서 말했는데
어떻게 힘조절 안 하고 전력으로 싸우는 선수들을 두고 예시를 드는지 ㅈㄴ의문이네요.

차라리 위에서 선수 vs 아기의 예시가 더 나은 것 같은데.
인간맨 [L:7/A:145] 2019-07-16 23:55:57
@금발로리콘
그럼 진심박치기가 보통펀치들 보다 강하다고 보시는군요.
그리고 굳이 저런 사례가 아니더라도 얼마든지 일어날 수 있는 일이고요.
금발로리콘 2019-07-17 00:00:06
@인간맨
ㅇㅇ 가로우가 약해지고 있다지만 보로스와 좋은 승부라는 가로우에게 날린 진심 시리즈인데, 보통 시리즈보다는 강하죠. 대신 그 위력이 죽지 않을 정도라는 거고.

그리고 이 부분은 이해 자체를 못하시나 본데, 저런 사례가 아니더라도 얼마든지 일어날 수 있다구요? 도대체 어떤 사례길래 '전력으로 때린 주먹'도 아니고 '죽이지 않기 위해 힘조절'해서 친 주먹으로 사람을 죽인답니까?
인간맨 [L:7/A:145] 2019-07-17 00:17:14
@금발로리콘
Yes, this is entertainment, but the hazards are real.
네, 이것은 짜여진 각본입니다. 하지만 위험은 진짜입니다.
각본짜서 연습까지하고도 죽는 경우도 많고 장난치다가 죽는 경우도 많죠.
죽일 생각으로 한 게 아닌데 잘못맞고 죽는 경우가 많습니다.
금발로리콘 2019-07-17 00:23:42
@인간맨
진짜 이해 못하시네요.

제가 말하는
죽일 생각으로 때리는 주먹 = 죽일 정도의 힘을 담은 '힘조절' 펀치
죽일 생각없이 때리는 주먹 = 죽지 않을 정도로 힘을 담은 '힘조절' 펀치

이해 쉽게 설명드려요?
갓난아기가 거실 한복판에 누워있는데 130kg의 성인 남성이 아기가 있다는 사실을 모른채 아기를 밟고 지나가서 아기가 죽은 상황입니다.
이때 130kg의 성인 남성은 '죽이지 않기 위해 힘조절 한' 상태인가요? 대답은 NO. 죽일 생각은 없었지만 '힘조절' 한 상태는 아니죠.

더 쉽게 설명하면
죽일 생각으로 치는 주먹은 전력으로 때리는 거고
죽일 생각 없이 치는 주먹은 힘 다 빼고 치는 거라는 겁니다.

이래도 이해 안 가세요?
인간맨 [L:7/A:145] 2019-07-17 00:28:13
@금발로리콘
의도도 알겠고 차이가 있겠으나 가로우가 맞은 수준이 보로스에게는 별효과도 없고 치명상절대안난다 이런 건 아니라는 거죠.
금발로리콘 2019-07-17 00:31:42
@인간맨
ㅇㅇ.

전력 내게 하려고 조오오오옷나(+죽지 않도록 힘조절) 때린거지, 죽이려고 때린 게 아니라 죽이려고 때린 보로스와의 내구력 차이를 낼 수 없다는 거지, 보로스도 노뎀이라는 건 아님.
가로우가 쳐맞고 아픈 소리 할 정도면 근소하게라도 데미지는 입을 수밖에 없음. 당연히 가로우가 쳐맞은 진박 맞으면 보로스도 팔 날라감. 가로우도 날라갔으니 ㅇㅇ.
다만 그게 재생력 때문에 치명상은 아니라는 것.
인간맨 [L:7/A:145] 2019-07-17 00:35:37
@금발로리콘
보로스는 보통펀치에도 팔날라갔는데 딱히 고통느끼는 묘사없이 재생시키긴 했는데 명치부분에 보통펀치맞자 바로 고통스러워 하며 각혈했습니다.
만약 진심박치기를 명치에 맞았으면 치명상을 안입는다 보는지 궁금하네요.
금발로리콘 2019-07-17 00:59:38
@인간맨
본인 피셜 : 승패가 난 것 같다. 인간이면 죽을 중상도 몇초면 아문다. 떨어져나간 팔도 집중하면 재생. 그에 비해 너는 상처가 늘어난다. 체력도 서서히 떨어지는 것 같고.

치유력이 따라가지 못할 데미지까지는 아니라고 봅니다. 본인 언급만 보면 누적된 데미지도 치유력으로 커버하는 것 같고(승패 난 것 같다 이후 치유력 언급+사이타마 상처, 체력 말하는 것으로 추정), 연보펀이 보펀보다 강하니 진박이라면 아무리 힘조절이라도 연보펀 이상의 화력이 나올 텐데, 그 수준이면 연보펀 이상으로 몸이 없어짐OR확실하게 명치 부근에 구멍이 나겠죠. 다만 '리메이크작'의 보로스라면 다시 회복해 치명상은 면할 것 같습니다.
인간맨 [L:7/A:145] 2019-07-17 01:04:20
@금발로리콘
재생하는 것도 엄연히 에너지를 소모하고 메테오릭 버스트의 부담으로 에너지손실이 심한 상태에서 진심박치기를 맞고 회복할 에너지가 남을지 모르겠습니다.
금발로리콘 2019-07-17 01:32:30
@인간맨
충분히 가능하다고 보는데요.

메테오릭 -> 단기승부를 하고 싶을 때만 사용하는 기술. 체내에 에너지를 방출함으로서 파워와 스피드를 증가.

이후 연보펀 맞고 몸이 찢어짐 -> 재생

이후 모든 에너지를 모아 날린 붕성포효포 -> 무려 별의 표면을 깡그리 날려버릴 수준

남아있는 에너지만 해도 무려 별의 표면을 깡그리 날려버리는데다, 거의 조각난 몸도 순식간에 재생하는데. 못할 게 없음.
인간맨 [L:7/A:145] 2019-07-17 06:41:56
@금발로리콘
전 힘들 것 같다고 봅니다.
금발로리콘 2019-07-17 16:25:34
@인간맨
이유는?
인간맨 [L:7/A:145] 2019-07-17 19:47:24
@금발로리콘
보통펀치맞고도 각혈하며 고통스러워 하는데 그거보다 더 강한 공격맞고 버틸지 궁금해서요.
금발로리콘 2019-07-17 20:23:57
@인간맨
같은 말 반복하시는 거 좋아하시나 보네요.

버팁니다.
에너지 모두 소모 + 하반신 자체가 완전히 날라갔음에도 잠시동안이지만 살아있었고, 팔 한짝 완전히 날라갔음에도 깔끔하게 본인 피셜 '원상복구'시킬 정도의 재생 능력을 지녔습니다.
이를 토대로 보아 진심 박치기가 보로스 자체를 아예 소멸시켜버리지 않는 이상 날라가봐야 머리 이하부분인데, 메버 쓰고도 붕성 쓸 정도의 생체 에너지면 충분히 재생하고도 남습니다.

보통 펀치에 쿨럭하면서 입에서 피 좀 토해냈다고 못 버티는 거 아니에요. 팔 잘렸음에도 고통스러워하는 묘사는 커녕 오히려 잘만 싸웠죠.
인간맨 [L:7/A:145] 2019-07-17 20:34:27
@금발로리콘
진심펀치가 진심박치기보다 더 강하다고 해도 고작 여파만으로 사망에 이르렀는데 진심박치기를 명치부분에 맞고 살 수 있을지는 미지수입니다.
그리고 피토하는 걸 고작 조금 아픈 거로 취급하시는데 그거 엄청난 부상입니다.
금발로리콘 2019-07-18 07:43:25
@인간맨
보로스는 풍압의 여파만으로 죽은 게 아니라, '모든 에너지'를 소모했기 때문입니다.
생체 에너지를 체내에서 방출하는 기술이 '단기결전을 위한 비장의 카드'중 하나인 것과 동시에 리메이크에서는 사이타마를 날려보내고 훅 훅 거리며 숨을 고르는 묘사로 볼 때 생체 에너지=체력=목숨이라고 볼 수 있으며, 단순 여파만으로 죽은 거라면 보로스의 모습은 절.대.로 설명이 될 수 없습니다.

팔다리를 포함한 몸의 대부분이 거의 곤죽이 되어 터져나갔는데도 리메이크에선 재생 + 붕성
오리지널에선 팔 두쪽이 날라가고 피투성이가 되었음에도 붕성.

오리지널에선 팔 두쪽, 다리 두쪽이 좀 날라갔지만 팔을 한짝 잃어도 별다른 데미지 없다는 듯 알아서 원상복구 시킨 것을 생각하면 큰 데미지 없이 재생해야 맞으며,
마찬가지로 리메이크에서는 하반신 불구가 되었어도 원상복구 시켜야 함에도 처참한 몰골이었죠.
진펀의 풍압은 더 이상 몸에 생체 에너지가 없는 허약한 보로스의 몸을 치고 지나갔을 뿐입니다. 그대로 냅뒀어도 죽었다고 판단이 가능하죠.

재~~~~~~~차 말하지만 팔 하나 짤리고도 노뎀이라는 듯한 언급과, 팔 하나가 완전히 떨어져 나갔음에도 아무 일 없다는 듯 원상복구시켰고, 팔다리 몸통이 곤죽이 되서 터져나갔음에도 재생해서 붕성을 날렸다는 시점을 볼 때
머리 밑으로 몸이 사라진다고 하더라도 재생이 가능한 결론에 나옵니다.

데미지야 입겠죠. 다만 그게 치명상이 되지는 못할 뿐이고. 참고로 치명상은 1. 목숨이 위험할 정도의 큰 상처 2. 회복할 수 없을 정도의 큰 피해를 말하는데, 1. 생체 에너지만 있으면 재생 가능하니 목숨이 위험하지는 않음. 2. 몸통이 곤죽이 되어 터져나가도 재생 가능하니 회복 불가의 데미지가 아님. 따라서 치명상이 될 수가 없다고 봅니다.

명치에 보펀 맞고 피 토하는 걸 고작 조금 아픈 걸로 취급한 적 없구요, 그 이상의 데미지를 온 몸으로 받고도 멀쩡하게 재생하신 분이라 그런 겁니다.
설마 명치에 주먹 한 방 데미지 > 팔다리 및 몸통이 곤죽이 되어 터져나간 데미지라고 생각하시나요?

묘사를 보면 보펀에 몸이 터지지 않아 장기 쪽에 피해를 입거나 해서 데미지를 입은 것 같은데, 연보펀 이상의 데미지는 확실한 진박을 맞으면 맞은 부위 밑으로는 반드시 터져나가거나 떨어져 나갑니다. 그냥 재생하면 그만이에요. 회복해도 그만이고...
인간맨 [L:7/A:145] 2019-07-18 12:43:43
@금발로리콘
진심박치기를 맞고도 체력과 에너지가 남을지 미지수입니다.
이거 맞고 사망했다고 가로우보다 밑이라는 의미도 아니고요.
금발로리콘 2019-07-18 18:01:31
@인간맨
드래곤볼과는 달리 그 어디에서도 타격을 받는다고 체력과 에너지가 소모된다고 묘사 연출 언급되지 않습니다만...
인간맨 [L:7/A:145] 2019-07-18 19:36:51
@금발로리콘
맞으면 당연히 체력과 에너지가 떨어지죠.
일방적으로 두들겨 맞고 반죽은 사람이 힘이 넘치는 상태일리가 없으니까요.
금발로리콘 2019-07-18 21:16:49
@인간맨
몸에 '데미지(=충격)'가 가해지는 건데, 어째서 체력이 다는지 모르겠네요. 님이 팔다리를 못 쓸 정도로 쳐맞았다고 가정해봅시다.

님은 아무것도 안 하고 그냥 맞기만 했는데 헉헉 거리면서 숨도 제대로 못 쉴 정도로 체력이 없어지나요?

그정도의 경험은 없을 수도 있을 테니 다른 예시를 들면,

어릴 적에 부모님께 맞아본 적은 있으시죠? 그때 맞기만 했을 때 체력이 빠지던가요? 체력이 빠져서 헉헉 거리던가요? 숨을 고르는데 바쁘던가요? 아니지 않습니까.

맞는다고 체력과 에너지는 소모되지 않습니다. 에너지는 상처를 치유 및 재생하는데 소모될지언정 말이죠

천연 에빌수처럼 몸이 터져나가도 보로스가 치유하겠다고 인지만 할 수 있으면 치유 됩니다(그 이상은 안 나와서 모름). 재차 말하지만 얼굴 빼고 몸 전체가 함몰되도 '단기결전에 사용하는 비장의 카드'를 쓰고 재생한 후에 별의 표면을 깡그리 날릴 정도의 에너지를 날린다는 걸 생각하면 충분히 재생 가능합니다.

보펀에 커헉 하면서 데미지 입었다고 못 버틸 것 같다고 하시는데, 이미 보펀 여러발 또는 수십발에 달하는 공격을 맞고도 크윽 하는 대사와 함께 곤죽이 되어 터진 몸을 순식간에 재생한 바 있습니다. 진심 박치기라고 다를 거 없어보이네요. 목 밑으로 맞으면 끽해봐야 목이랑 몸이 분리되는 수준일 텐데 그 정도도 재생할 수 있어보이고, 가로우가 그걸 맞고도 비명을 안 지름 + 가로우를 죽일 생각 없는 공격인 걸 생각하면 비명횡사 할 수준의 공격도 아닙니다. 타격 한 방에 몸이 사라지긴 할 지언정 별의 표면을 날려버릴 수준의 에너지 이상을 가진 보로스가 재생 못하고 비명횡사할 정도로는 안 보이네요.
인간맨 [L:7/A:145] 2019-07-18 21:23:42
@금발로리콘
그러니까 하루종일 두들겨맞고 멀쩡하게 움직이는 게 가능하다는 건가요?
당장 병원에 입원한 환자들의 체력이 좋다고 보나요?
어디에 맞는지에 다를지언정 상처를 회복하는데 체력도 소모됩니다.
금발로리콘 2019-07-19 06:22:41
@인간맨
님이 드는 예시가 맞다고 보시나요? 그제인가 그때부터 든다는 예시가 하나같이 이상한데,

하루종일 두들겨 쳐맞고 멀쩡한 놈이 어딨죠? 당연히 병원 가야 하는 거 아닙니까? 근데 그게 체력 문제로 가는 겁니까? 멍이 들든 다리가 부러졌든 뭐든 그런 이유에서 가는 거지, 맞아서 체력 소모해서 가는 게 아닙니다.
병원에 입원한 환자들이야 당연히 체력이 없죠. 하루종일 침상에 누워서 시간을 보내는데 님은 좋다고 생각하시는지?

예시를 들거면 적절한 걸 들고 오던가 매번 이상한 예시 들고 오시네요.

어디를 맞던 쳐맞는다고 체력이 줄지는 않습니다. 드래곤볼에서는 기 = 생명 에너지 = 체력으로 연결되기에 그렇지.
인간맨 [L:7/A:145] 2019-07-19 12:04:09
@금발로리콘
가만히 숨만 쉬는 걸로도 체력이 조금씩 소모되고 이런 신체의 기본적인 활동으로 빠져나가는 걸 기초대사량이라고 합니다.
하물며 피토할 정도로 맞은 사람이 체력이 정상이라고 못하죠.
차라리 맞아도 노뎀이라 멀쩡하다는 거면 몰라도요.
금발로리콘 2019-07-19 12:34:51
@인간맨
요지 파악을 못하시는 것 같은데, 제가 진박 못 버티는 이유가 뭐냐고 묻자 님은 체력과 에너지가 남을지 미지수라고 하셨죠?

님 언급은 어딜 어떻게 보던 진박 못 버티는 이유 = 맞는 순간 재생에 필요한 체력, 에너지가 없을 것이다.고 볼 수 있습니다.
저는 그 어디에서도 재생 등 회복하는데 체력과 에너지가 사용되지 않는다고 한 적이 없습니다. 단순히 맞았는데 왜 체력이 줄어드느냐고 묻는 거였죠.

님이 무슨 말 하는지 아세요? 게임으로 쉽게 알려드리죠.
100이란 수치의 HP와 100의 MP(=체력)를 가진 A라는 캐릭터가 있습니다. '재생'이라는 패시브 스킬이 있는데, 이 패시브 스킬은 A가 사용하지 않아도 스스로 사용되는 스킬입니다. 스킬의 효과는 HP가 감소했을 때 MP를 소모하여 HP를 회복하는 형식의 스킬이죠. 10의 데미지를 입어 HP가 90이 되면 일정 수준의 MP를 소모하여 10이상의 HP를 회복하는 그런 거죠. 쉽게 말해 그냥 자동 힐입니다. 자기 자신이 신경 안 써도 알아서 힐 써주는 겁니다.

님이 위에서 말한 논리를 그대로 대입해서 보겠습니다.
B라는 캐릭터가 A를 일반공격으로 공격해 99의 데미지를 입혀 A는 HP가 1이 남았습니다. 보통이라면 캐릭터가 죽음 판정을 받지 않았기에 패시브 스킬인 '재생'을 통해 마나를 소모하여 다시 HP가 회복되는 상황이죠. 그런데 여기서 님의 논리가 대입되면 특수 능력도 붙지 않은 일반 공격이 A의 MP를 전부 앗아가 회복할 수 없다는 겁니다.
제 논리는 99의 데미지를 받아 HP가 1이 남아도, 패시브 스킬인 '재생'을 통해 다시 HP를 회복해 원상복구 시키기 때문에 치명상이 될 수 없다는 이야기구요.

이해 되시나요? ㅈㄴ 쉽게 설명한 건데.

위에서 타격 받는다고 체력이 줄어들지 않는다고 말한 것 역시 일반 공격을 받는다고 해서 MP가 깎이지 않는다는 겁니다.
이후 데미지를 입어 MP가 소모 되는거지, 일반 공격을 맞아 MP가 소모되는 건 아니란 거죠.
인간맨 [L:7/A:145] 2019-07-19 12:38:32
@금발로리콘
그 상처회복시키는데 체력도 소모된다는 이야기입니다.
우리같은 일반인들도 재생력이 조금이나마 있고 여기에 체력이 소모되고요.
현실에는 MP라는 개념이 없기에 말안한 거고요.
금발로리콘 2019-07-19 14:10:54
@인간맨
님이 기존에 말한 거랑 상반되게 이야기 하시는 건 아시는지 모르겠네. 이후에 생각이 바뀌었을 수 있다지만,

보로스가 체내에 가지고 있는 에너지는 별의 지표면을 깡그리 날리고도 남는 수준으로 본인 피셜 '인간이라면 죽을 수준의 중상'도 '몇초면 아문다'고 말합니다. 작중 내에서도 실제 인간이거나 보통의 생명체였다면 죽었을 정도의 부상도 회복하죠. 다진고기처럼 곤죽이 되서 사방으로 터져나갔는데도 신음소리 한 번으로 집중해 온몸을 재생하고, 최후의 필살기까지 꺼낼 정도였어요.

아무리 목 밑으로 분리된다고 하더라도 그 수준이면 충분히 회복 가능한데다, 몸이 터져나가도 재생한 후에 별의 표면을 깡그리 날릴 수준의 에네지 덩어리를 날리는 걸 보면 진박 맞은 이후 회복한다고 해도 에너지는 남을 수준입니다.
왜냐구요? 몸이 거의 터져나갔는데도 무리없이 회복하고 그 수준의 에너지를 날릴 정도였으니까요. 심지어 단기결전의 비장의 카드까지 꺼냈음에도 말이죠.

그런 보로스가 진박 맞는다고 회복을 못하리라고 보이지는 않네요ㅋ.

참고로 님이 하던 주장은 '진박 맞으면 HP(=생명)와 MP(=체력, 에너지)가 한꺼번에 사라져서 치명상이다'이니 잘 생각하고 말씀해주세요.
인간맨 [L:7/A:145] 2019-07-19 14:25:32
@금발로리콘
재생캐릭터라도 엄연히 한계점이 있고 사이타마의 진심공격을 직격으로 맞아 재생할 수 있다는 보장이 없습니다.
고통에 버티는 것도 체력인데 이미 보통시리즈에 맞고 체력과 에너지가 소모된 상태에서 붕성포효포를 안썼다고 해도 에너지가 남는다는 보장이 없습니다.
위에도 썼듯이 가만히 누워만 있어도 체력이 소모되는데 두들겨 맞은 보로스가 체력이 정상일거라는 보장이 없고요.
금발로리콘 2019-07-19 15:39:30
@인간맨
님은 그냥 보고 싶은대로 보고, 듣고 싶은대로 들으시네요. 여러 예시를 들어주고, 설명을 해줘도 이해를 못하는 건지, 아니면 그냥 생각하기를 포기한 건지, 반문한답시고 든 예시는 이상한 것들이고.

사이타마를 신격화 오지게 하시고, 진심 시리즈를 ㅈㄴ 빨아재끼시는데,

진심시리즈는 사이타마가 평소보다 힘을 더 줄 뿐이지, 무슨 특수한 이능은 달려있지 않습니다.
상대방의 체력을 빼앗는 능력도 없고, 상대방이 재생을 못하게 하는 능력도 없어요. 그냥 순수한 깡물리력밖에 없는데다, 님 논리면 가로우도 팔 재생하기는 커녕 뒤졌어야 정상인데 보로스를 아주 개병ㅅ으로 보시네요?

"이거 맞고 사망했다고 가로우보다 밑이라는 의미도 아니고요." ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃기지 마세요^^.
어딜봐도 가>보를 전제로 얘기하는데 뭘 이거 맞고 사망했다고 가로우 밑이 아님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.

불리한 이야기는 뇌에서 삭제하시지 마시고, 잘 보세요, 네?

마지막으로 팩트만 말하고 갑니다.
1. 진심 박치기의 위력은 가로우가 죽지 않을 정도이다.
2. 진심 박치기를 정통으로 맞아 부숴진 가로우의 오른팔은 멀쩡히 재생했다.
3. 보로스에게 있어 인간이라면 죽어도 이상하지 않은 중상도 몇초면 아물정도로 뛰어난 재생 능력을 지니고 있다.
4. 팔이 완전히 날라갔음에도 아무렇지도 않은 표정으로 사이타마와 공방을 주고 받을 정도이며, 완전히 날아간 팔을 원상복구 시키는 건 일도 아니다.
5. 보펀에 데미지를 입었고, 그 이상의 파괴력을 지닌 연보펀을 맞고 몸이 곤죽이 되어 터져나갔지만 신음 한 번과 함께 문제없이 몸을 원상복구 시켰다. 이후 몸 안에 있는 모든 에너지를 사용해 날린 에너지 덩어리가 붕성포효포로, 그 에너지 덩어리는 무려 별의 표면을 깡그리 날려버릴 수준으로 어마무시하다.
7. 심지어 사이타마와의 공방, 팔의 재생을 하고, 단기 결전용인 메테오릭 버스터를 잠시동안 사용하고 헉헉 거릴 정도로 지쳤음에도, 보펀에 데미지를 입어도 결국 무난히 연보펀 맞고 몸을 재생했단 점에서 재생에 필요한 에너지 소모량은 적다는 걸 알 수 있다.
8. 위를 토대로 보로스의 에너지 총량은 어마어마하다.
9. A가 99의 위력으로 팔을 날려버리고, B가 A와 같은 공격으로 200의 위력으로 팔을 날려버렸다고 체력 소모가 다른 게 아니다. 받은 공격의 위력이 압도적이더라도 팔이 날라갔으면 그냥 피 안 흐르게 멈추고, 상처가 아물고 등등등등 그정도 체력만 소모될 뿐이다. 즉, 압도적인 공격력으로 맞아도 소모되는 체력은 일정 이상부터는 동일하다.
10. 원 피셜 보로스와 가로우는 좋은 승부다.
등등등등등

이렇게 팩트 꽂아줘도 모르겠죠? 네?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ가로우도 무난히 재생한 마당에 보로스가 재생 못하는 게 이상한 거 아닌가?
인간맨 [L:7/A:145] 2019-07-19 16:46:29
@금발로리콘
맞아서 부상입으면 체력도 잃는다는 거고 재생력도 체력에서 나온다는 겁니다.
별개의 개념이 아니고요.
그리고 팔부분이 아니라 명치부분에 보통펀치맞고 피토하며 고통스러워 했는데 이게 진심박치기면 어찌될지 모른다는 겁니다.
설령 어찌 살아남는다고 해도 진심박치기를 맞고 제대로 회복할지 모르고요.
금발로리콘 2019-07-19 17:09:36
@인간맨
뇌내망상 그만 펼치시고, 님이 쓰신 댓글들 천천히 다시 보고 보세요.

"진심박치기를 맞고도 체력과 에너지가 남을지 미지수입니다."
"맞으면 당연히 체력과 에너지가 떨어지죠.
일방적으로 두들겨 맞고 반죽은 사람이 힘이 넘치는 상태일리가 없으니까요."
"어디에 맞는지에 다를지언정 상처를 회복하는데 체력도 소모됩니다."
"가만히 숨만 쉬는 걸로도 체력이 조금씩 소모되고 이런 신체의 기본적인 활동으로 빠져나가는 걸 기초대사량이라고 합니다.
하물며 피토할 정도로 맞은 사람이 체력이 정상이라고 못하죠.
차라리 맞아도 노뎀이라 멀쩡하다는 거면 몰라도요."
"그 상처회복시키는데 체력도 소모된다는 이야기입니다.
우리같은 일반인들도 재생력이 조금이나마 있고 여기에 체력이 소모되고요"

전부 님이 하신 말인데, 혹시 뭐가 문제인지 보이시나요? 안 보이죠? 그러겠죠. 님 말하는 거 보면 딱 알겠음.
무지는 죄가 아닙니다만, 진짜 존나 웃기네요.

팩트를 그리 꽂아줘도 지가 믿고 싶은 것만 믿고 있고, 제대로 된 반박은 커녕 반박이랍시고 든 예시가 하나같이 상황에 맞지도 않고.

똑같은 말 반복하게 할 거면 그냥 그렇게 믿고 사세요.

보펀 명치에 쳐맞고 데미지를 입은 게 뭐 어떻다고 같은 말을 반복하는지 모르겠네.
'인간이라면 죽을 중상도 몇초면 아문다.'는 보로스가 명치에 데미지 입었다고 뭐가 문제가 되죠?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

명치에 죽빵 한대 맞는 것보다 더한 데미지인 몸이 터지는 것도 신음 한 번으로 버텨내면서 재생까지 하는데 명치에 죽빵 한대 꽂혔다고 뭐가 문제가 되는지?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

몸이 터졌는음에도 불구하고 신음소리 한 번과 함께 재생했는데 못 할 건 또 뭐가 있는지? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ팔 한짝 아예 없어진 것도 재생한 건 기억 안 나나봄?

심지어 보로스와 좋은 승부라는 가로우도 약해진 상태에서 박치기 맞고 팔 재생했는데, 보로스가 재생 못 할 게 뭐가 있지?

제발 생각을 좀 하세요. 생각을. 설령 어찌 살아남는 게 아니라 지 입으로 인간이면 뒤질 중상도 지한텐 아무 문제 없다는데, 뭐가 설령 어찌 살아남아야. 100%살아남지.
진펀 풍압에 뒤진 것도, 풍압 때문이 아니라 지 생체 에너지 다 써서 그런 거였는데.

다시 말하지만 보로스는 지 입으로 인간이면 뒤질 정도의 중상도 몇초면 아문다면서 자신의 회복력과 재생능력은 그정도라고 못 박았다.
가로우도 못 죽이는 당시 진박의 위력이 얼마나 대단하길래 중상도 문제 없다는 보로스가 명치에 맞으면 살지 죽을지 알 수 없냐?

몸 터져도 재생하고, 팔 한짝이 아예 없는데도 원상태로 원상복구 하는 보로스님에게 뭐가 문제임? 끽해봐야 상반신 하반신 분리구만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ제발 생각 좀 하고 사세요.
인간맨 [L:7/A:145] 2019-07-19 17:24:34
@금발로리콘
재생력도 체력에서 나온다는 건데 무슨 헛소리를 하는건지 모르겠고 보로스의 재생력도 한계가 있어서 명치에 보통펀치맞고 피토하고 고통을 느꼈고 연속보통펀치때도 팔부분이 떨어져나가며 고통스러워했습니다.
이게 보통시리즈인데 진심박치기를 직격으로 맞아서 버틸지 미지수입니다.
그리고 아예 곤죽이 되버린 건 리메이크이고 원작에서는 팔부분이 떨어진 게 전부입니다.
금발로리콘 2019-07-19 18:17:10
@인간맨
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ같은 말 반복이네

못 알아들으시겠으면 그냥 님 맘대로 생각하시고, 마지막으로 말하고 감. 팩트로 박아줘도 못 알아들으니 이젠 님이 뭐라던 이제 답글 안 단다.

우선 리메이크작은 원 감수 하에 그려지고, 스토리 작가인 원이 빠꾸 시키면 그림 작가인 무라타는 당연히 다시 그려야함.
즉, 온 몸이 터져나간 장면은 원이 허락했다는 걸 의미하는데 물고 늘어지네.
원이 일일이 설정 다 짜집어주기까지 하는데 뭐가 문제니?

확실히 작품 내 묘사를 볼 때 체력=에너지라 볼 수 있음. 근데 뭔 개줫같은 소리를 하세요? 재생력도 체력에서 나오는 게 뭐 어쩌라고. 몸이 날라간다고 체력이 없어져? 눈은 장식이세요? 팔을 아예 원상복구 해버리는데 체력 소모했다는 그런 언급 있더냐? 몸통 터져나가서 재생했는데 그 때 체력 소모했다는 언급은 있고? 그 잘난 오리지널에서 연보펀 쳐맞고 양팔 날라가고 피 질질 흘릴 때 체력 소모되었다는 듯한 묘사는 있든? 니 뇌피셜 그만 씨부려라.

말 할 때 잘 좀 듣고 이해할 생각을 해야지, 지 믿고 싶은 것만 믿고 있으니까 말이 안 통하잖아.

재생에 체력을 소모하더라도 그건 맞고 나서라니까? 니 논리가 지금 아무 능력도 없는 기본 공격에 HP만 날라가야 하는 게 정상인데, 재생해야 할 MP까지 같이 날라간다는 건데, 제발 생각을 하고 말해.

니가 ㅈㄴ 주장하는 명치에 보펀 맞고 피토하는 거 몇번을 반박해줘야 알아 쳐먹냐? 그 보통 시리즈가 가로우에게 날렸던 보통 시리즈랑은 차원이 다르다는 건 알고는 얘기하는 거냐? 그 잘난 진심 시리즈를 소닉이 버틴 건 기억하고는 있고?
죽이기 위해서 날리는 공격과 죽지 않을 정도로 날리는 공격은 위력이 다르단다. 죽이기 위해 날린 보통 시리즈를 잘도 버텨낸 게 보로스인데, 그깟 죽일 생각도 없는 진심 박치기를 왜 못버텨? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
100의 위력을 지닌 공격에 데미지 입는다고 1000의 위력을 지닌 공격은 못 버틴다는 논리는 어디서 나왔냐?

그 잘나신 가로우님은 진심 시리즈 두개나 보고도 잘만 살아계시는데 보로스는 왜 죽는다고 생각하는 건지. 가빡이라 그러세요? 말하는 것만 보면 그냥 보로스 개병ㅅ으로 몰아가는데, 진짜 가빡이라 그러세요?
귀급 나부랭이 소닉은 진심 시리즈 맞고도 잘만 살아계시는데 왜 최소 용급 최강격인 보로스는 못 버틴다고 생각하냐?

가로우 죽일 생각 없는 진박이 보로스에게 날린 보펀보다 강해도, 그게 근소한 수준인지 아닌지는 생각해봤고?

미지수 타령할거면 그것부터 생각하고 오렴^^;

그리고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인간에겐 죽을 정도의 중상도 자기한텐 별거 아니라는 놈에게 명치 좀 맞아서 피 흘렸다고, 죽는다 안 죽는다 ㅇㅈㄹ을 하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
인간맨 [L:7/A:145] 2019-07-19 18:48:20
@금발로리콘
동충하초의 약효는 여러 가지가 있지만, 그중에서도 호흡기 계통의 병에 효과가 뛰어나다. 호흡기 계통이 약하면 감기에 자주 걸리고, 조금만 뛰어도 헐떡거리며 숨이 차다. 이렇게 헐떡거리는 증세는 산소를 급히 체내에 흡수함으로써 잃어버린 에너지를 회복하려고 하는 현상인데, 운동이 심하거나 체력 소모가 많을수록 이 회복 작용도 강하게 요구되고 심해진다.

우리들은 원래 누구나가 다 자연 치유력을 가지고 있으며, 이 자연 치유력을 담당하는 것은 몸의 면역 담당 세포인 백혈구이다. 이 백혈구의 작용을 돕기 위해서는 더러워진 혈액을 깨끗이 해 둘 필요가 있다. 백혈구는 소위 체내의 청소부이기 때문에 쓸데없는 먼지가 잔뜩 있으면 충분한 작용을 할 수 없게 된다. 혈액을 정화하는 역할은 산소가 하게 되는데, 얼마나 깨끗한 산소가 체내에 들어와 있는가 하는 산소 공급 능력이 중요해진다. 자전거를 타거나 조금만 걸어도 곧 지쳐 버리는 사람이 있다. 그런 사람을 체력이 약하다고 하는데, 그 평가 기준은 산소를 전신에 공급할 수 있는 능력의 크기이다. 체력이 있는 사람은 이 능력이 크고, 그렇지 못한 사람은 곧 숨이 차서 헐떡거리게 된다. 요컨대, 산소 공급 능력의 차이이다.

몸이 떨어져나가면 피를 잃어 산소공급이 안되며 체력이 떨어지고 재생이 안됩니다.
쇼크사나 과다출혈로 죽을 수 있고요.
그리고 원작과 리메이크는 전개방식이나 스케일이 조금씩 다릅니다.
소닉같고 계속 그러시는데 지네장로나 가로우 보로스보다 강해서 진심시리즈맞고 살았나 보네요.
보로스가 그 대사친 건 초반에 말한 것에 불과하고 피토하고 고통스러워 하네요.
오히려 님논리면 진심펀치에 직격하고도 버틸 수 있다고도 할 수 있는데 그게 된다고 생각하나요?
가로우와 보로스는 동급이고 한쪽이 못버틸 공격이면 다른 쪽도 못버틴다고 봅니다.
가로우가 맞은 것 보다 보로스가 맞은 게 더 쎄다면 둘이 어떻게 동급이 된다는지 궁금하네요.
님은 기본상식부터 챙기시고 의사한테 몸날라가서 피를 흘리고도 체력이 멀쩡할 수 있는지 물어봐 보세요.
의사가 잘 대답해줄테니 말이죠.
금발로리콘 2019-07-19 19:32:48
@인간맨
이야, 개소리를 장황하게 써놨네. 같은 말 반복 아니니 답글 달아드림ㅋ.

몸이 떨어져나가거나 하면 피를 잃어 산소공급이 안 되며 체력이 떨어지고 재생이 안 된다 -> 그래서 보로스가 팔이 떨어져 나갔다고 산소공급이 안 되서 체력이 떨어졌다는 묘사가 있나? 곤죽이 되서 몸이 터졌는데, 멀쩡히 재생한 보로스는 어디?

팔 떨어져 나갔는데도 쇼크 오기는 커녕 멀쩡히 잘만 싸우던 보로스는 어디? 몸이 터져나갔는데 멀쩡히 잘만 필살기 쓰는 보로스는 어디?

원 작가의 그림실력과 무라타의 그림 실력이 압도적으로 차이나는데 당연히 스케일 연출 묘사 차이 안 나는 게 이상한 거 아닌가요?

오리지널과 리메이크는 기본적인 토대가 같고, 스토리는 원작가인 ONE이 짭니다. 설정 역시 마찬가지이며, 무라타 피셜은 전부 자신의 생각이라고 본인 스스로 밝힌 바 있기까지 하는데다, 원의 감수 하에 그리기까지 하죠.

그리고 소닉소닉 거리는 게 비꼬는 건데 이해 못해서 그딴 말 하시는 거임?
아무리 진심 시리즈라도 힘조절 하면 보통 시리즈보다 약한 위력이 될 수도 있다는 건데, 이걸 못 알아듣고 어처구니 없는 답변을 내놓네?
힘조절하면 진심 시리즈조차 소닉도 죽이지 못하는 위력을 지닐 수 있는데, 죽일 생각은 1도 없는 가로우에게 날린 진박이 명치 때려서 일격사 시킬 수 있을 것 같다는 근거는 어디 있냐고 말하는 거임ㅋ.

보로스가 중상~ 언급하고 그 말의 근거라는 듯 팔을 치료하는데, 이후 전개에선 타격 받는 게 보펀 연보펀 말고 있나?
보펀 -> 맹공 중에 반격당해 명치 부분에 직격타. 뒤로 튕겨져나감.
연보펀 -> 튕겨져 나가고 회복하기도 전에(이때 대사침) 연보펀이 날라와 보로스의 몸을 짓이겨놓음.

보펀 때야 회복할 시간에 대사 쳤으니 그러려니 넘기지만, 정말로 인간이라면 죽을 수준의 치명상을(몸 터짐) 재생했는데? 눈은 장식으로 달고 다님?
인간이 죽을 정도의 중상이더라도 재생(회복) 가능하다는 거지 아예 데미지를 입지 않는다는 게 아님ㅋ.

어떻게 그런 개소리를 할 수 있는 건지 모르겠네. 가로우에게 힘조절 진펀 날렸으면, 보로스가 그 힘조절 진펀 맞고 몸 터지고 재생하거나, 버티겠지.
붕성 분쇄한 것마냥 보로스급을 죽일 생각으로 날린 진펀이라면 보로스도 얄짤없고.

가로우가 맞은 공격 < 보로스가 맞은 공격의 위력이 다르다고 동급이 아니라는 건 또 무슨 개소리?
니 논리 그대로 따지면 가로우 내구 > 넘사 > 보로스 내구라는 소리인데, 그럼 어떻게 둘이 동급이냐?

남 기본상식 챙기기 전에 니부터 챙기세요. 니가 말한 예시중에 상황에 맞는 거 단 하나도 없고, 니 주장 앞뒤가 다름.
인간맨 [L:7/A:145] 2019-07-19 19:53:07
@금발로리콘
답글안한다더니 계속 다시네요.
보로스가 인간보다 체력과 재생력이 높아 그런게 가능했긴 하지만 결국 한계가 있으니 피를 토하고 고통을 느끼는 겁니다.
이 과정에서 체력도 계속 소모되고요.
원작과 리메이크의 전개와 스케일이 조금씩 다르니 완전히 같은 방식으로 볼 수도 없으며 무라타작가가 가로우전의 스케일이 더 크다고 했으니 이건 지켜봐야 겠네요.
그리고 소닉을 계속 언급하시니 저도 반박해준거고 보로스가 맞은 게 더 쎄다면 보로스는 가로우보다 맷집도 쎄고 재생력도 강한데 어떻게 동급이 되나요?
원작에서는 보로스가 중간에 구멍이 뚫린 것이 없으니 그 부위에 맞으면 어찌될지 불명입니다.
몸떨어져 나가 피를 엄청 흘려도 체력이 멀쩡할거란 건 틀린거니 잘 알아두고요.
금발로리콘 2019-07-19 20:32:58
@인간맨
답글 안 단다는 건 님이 근거 1도 없이(있어도 상황이 맞지 않는 예시) 같은 말 반복하면 이라는 말이었는데 앞뒤 다 생략해서 아예 안 단다고 볼 수도 있으니 넘기고,

체력과 재생력에 한계가 있다고 데미지를 입는다는 건 뭔 개소리죠? 매번 참신한 개소리를 하는데, 보로스의 내구력이 사이타마의 공격에 버틸 수가 없어 데미지를 입는 거지, 체력과 재생력이 버텨주는 게 아닙니다.

소닉 이야기는 그냥 님이 이해 1도 못하고, 동문서답하신 거고,

가로우가 약하게 맞았다고 보 내구 > 가 내구가 되는 건 아닙니다만?
어떻게 그리 결론이 나는지 모르겠네요. 그런식으로 생각하는 님에게 박수를!
그리고 가로우와 보로스가 동급이라는 건 가로우가 근접전에서 보로스의 주먹이나 펀치를 흘려넘길 수 있을 것 같아서이지, 내구가 좋아서라고는 원이 말 한 적 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.

앞뒤 묘사는 보지도 않고 작가 언급만 생각하는 님에게 다시 한 번 박수를!

리메이크가 무슨 의미인지 모르시겠으면 네이버에 검색해보시고,

원작 보로스라도 버티고 재생 가능한데요? 괴인 상대로 친 연보펀을 팔 두짝만 날라간 수준으로 버틴데다, 결국 체내에 있는 모든 에너지를 방출 할 수 있으니까요.
오히려 이 부분은 보로스의 내구가 증가했다고 봐도 되는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

님 논리가 뭣도 없는 일반 공격에 MP까지 사라진다니까 체력 반박한 거지, 이후 상황에서 체력, 에너지가 소모되지 않는다고 안 했는데? 위 다시 보고 올래?

그리고 리메이크 -> 몸 터져도 무리없이 회복. 남은 에너지량 지구 표면 날릴 정도
오리지널 -> 피 흘리며 질질짜도 남은 에너지량 지구 표면 날릴 정도

보로스의 체력과 에너지를 님같은 수준으로 두지 마시고, 괴물로 생각하세요^^.
리메이크에서는 보로스의 재생이 에너지를 그닥 소모 안 하는 것차럼 묘사되고,
오리지널에서는 오히려 내구가 상승해서 깡으로 버틸 가능성 늘어남ㅋ.
인간맨 [L:7/A:145] 2019-07-19 20:46:06
@금발로리콘
재생력도 에너지를 집중시켜야 되고 인간보다 한계점이 높다는 이야기인데 님이 뭘 잘못봤는지 모르겠고 체력과 재생력이 있으니 공격에 버티는거고 이게 내구력입니다.
소닉은 님이 헛소리하시는거고 이마저도 공격용도 아니고 스쳐맞은 것에 불과합니다.
님이 보로스가 맞은 게 더 쎄다는 소리는 보로스가 더 쎈 공격에 맞고도 버티는 체력과 재생력이 있다는 소리입니다.
그런 상태에서 어떻게 둘이 동급이 되나요?
리메이크와 원작이 다르고 괴인이 바뀌거나 더 강하게 나오는 경우도 있으니 완전히 같게 못본다는 이야기입니다.
보통시리즈에도 저렇게 되는데 진심시리즈에 직격하면 어찌될지 장담못하고요.
HP와 MP도 이 작품에 언급된 적 없고 오히려 타츠마키가 뇌를 다쳐 초능력을 제대로 못쓰는 장면이 있는데 별개의 개념으로 보시네요.
금발로리콘 2019-07-19 22:33:03
@인간맨
듣고 싶은 것만 듣고~ 보고 싶은 것만 보고~.

방어력과 내구력은 다른 거 아닌가요?
방어력은 상대의 공격을 막는 힘이라 하고,
내구력은 오래 견디는 힘을 말하는데, 데미지 입는 게 내구력과 뭔 상관이라는 건지?

소닉은 ㄹㅇ 이해가 안 되시나봄?
보통펀치가 용급들 일격사 시킬 수준의 공격력이고, 연보펀은 리멬에서 보로스를 터지게 만들 수준으로 강한데, 비장의 카드였던가? 그렇게 말하면 진심 시리즈를 꺼냈다는 점에서 보통 시리즈와 압도적인 차이를 보이는데, 당연히 귀급 나부랭이 샛기는 풍압 맞고 뒤져야지, 살아있는 게 정상임ㅋㅋㅋㅋㅋ?
귀 < 넘사 < 용 < 보가인데 ㅋㅋㅋㅋ?

그리고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ보로스가 더 쌔게 맞았다고 보로스가 더 쌔다는 건 어디서 나오는 개소리임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ?

원 피셜 둘은 좋은 승부. 가로우가 펀치나 발차기 피할 것 같아서 유리할 것 같다. 고 말했지, 그 어디에서도 가로우 방어력 및 내구 = 보로스 방어력 및 내구라고 한 적 없구요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 완전한 동급이라도 언급도 없는데요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 니가 A보다 더 쌘데 A가 너보다 더 쌔게 맞으면 A가 니보다 쌘거냐? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

위에서도 말했는데 앞뒤 자르고 지가 보고 싶은 것만 보네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.
사이타마가 가로우를 시종일관 괴인 코스하는 인간으로 보고 있는데다, 가로우에게 흥미를 느끼고 가로우의 전력을 꺼내게 만들려고 하는데 잘도 보로스마냥 죽이려고 공격했겠다 그치? 니 논리면 가로우 > 넘사 > 보로스인데 1밖에 생각 못하죠?

리메이크 오리지널 다르게 봐도 달라지는 거 없죠?
리메이크 -> 몸 거의 터져도 재생가능
오리지널 -> 연보펀 맞고 피 조금 흘리고 팔밖에 안 날라감

후자는 깡으로 버틸 가능성 생겼죠?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

HP MP는 니 이해하기 쉽게 설명해주기 위해서 게임처럼 비유해서 말한 건데 이해를 못했누;

체력 = HP
에너지(칼로리) = MP
라고 봤을 때 님 논리는 아무 특수 능력 없는 일반 공격이 상대의 MP까지 없앤다는 거임. 재생(= MP를 소모해 HP회복) 패시브 스킬or액티브 스킬 때문이 아니라, 공격 때문에.

게임 한 번 안해봤음?

뇌를 다친 것도 무슨 상관인 건지 모르겠고. 설마 뇌에 문제 생긴게 체력 재생 문제라는 건지?
인간맨 [L:7/A:145] 2019-07-19 22:41:33
@금발로리콘
게임설정을 들고 와서 헛소리를 왜하는지 모르겠고 방어력과 맷집은 서로 관련있는 개념이지 별개의 개념도 아니고 소닉가지고 계속 억지부리는데 애초에 공격용도 아니고 보로스가 더 쎈 공격을 맞고도 버티는데 가로우가 어떻게 동급으로 싸울 수 있는지 모르겠고 원작과 리메이크는 묘사와 전개방식도 다르고 진심공격맞고 버틸 수 있다는 보장도 없고 뇌다치면 아예 식물인간이나 뇌사상태 이 정도는 아니라도 어디 마비도 될 수 있고 작중 타츠마키는 뇌를 다쳐서 초능력도 제대로 못쓰는 게 나오는데 당연히 체력도 떨어진 걸 모르네요.
기본상식이나 챙기시죠.
금발로리콘 2019-07-19 23:09:11
@인간맨
게임설정? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ니가 니 말을 이해 못해서 쉽게 설명해주려고 비유해준 건데 이해 못해서 헛소리 드립하고 있죠?

만화에서 방어력과 맷집 개념은 비슷하지만 다른 의미죠?

공격용이 아니라고 진심 시리즈 무시하는 거 미쳤죠? 호~ 수준의 괴인이 초합금이 달려갈 때 스쳐 뒤진 거 기억 못하죠? 고작 귀급 수준이면 진심 시리즈 못 버티는 게 맞죠?

또 혼자 개소리하고 있죠? 글 안 읽는 거 다 티나죠? 작가가 보가 동급이라 한 적 없죠? 설령 동급이더라도 보로스는 보펀에 피토하고 연보펀에 팔 찢겨져 나갔고(리멬에선 터짐), 결국 뒤졌죠? 가로우는? 엌ㅋㅋㅋㅋㅋ양연보펀 맞고도 아프다고 찡찡댈 뿐멀쩡하죠? 이것만 봐도 가 내구 > 보 내구죠? 지 논리가 지 논리의 발목을 잡는 건 꿈도 못 꾸죠? 니랑 A의 방어력 내구력이 동급인데 넌 좀 들 쳐맞고, B는 좀 존나 쳐맞았다고 B가 너보다 더 단단하다는 개소리 하고 있죠? A가 너보다 더 쳐맞았다고 A가 너보다 더 강하다고 개소리 하고 있죠? 이해 못하죠ㅋ?

오리지널도 설명해줬는데 글 안 읽는 거 티내는 ㅂㅅ있죠? 내가 이리 욕하는데도 개념있게 답글 다는 거 보면 인성 씹상타치네?
보펀에 데미지 입었지만 그보다 더 쌘 연보펀 맞고도 피 좀 흘리고 팔 좀 뜯겨지고 그 뿐이죠? 충분히 버텼죠? 힘조절한 진박 수준이라면 재생없이 버틸 확률 있죠? 힘조절한 진심 좌우뛰기에 스치고도 무사한데 보로스라고 못 버틸 거 없죠? 진박 맞은 가로우가 약해진 상태라는 건 생각도 못하쥬?

작중 타츠가 사이코스에게 뇌를 공격받아 출력이 불안정한 상태가 되는데, 이걸 또 체력 문제라 씨부리고 있죠? 그 이유 설명 가능함? 왜 체력 때문인지
인간맨 [L:7/A:145] 2019-07-19 23:34:33
@금발로리콘
일단 소닉부터 이야기하면 진심밥상엎기처럼 공격용도 아니고 개그보정도 들어간거니 비교대상이 아니죠. 별개의 개념도 아닌 걸로 우기고 있고 몸에 이상이 생기면 당연히 체력이 떨어지는데 그것도 모르고 누가 이긴다고 한적도 없고 좋은승부라 하니 동급으로 보는거고 보로스랑 가로우는 비슷한 위력으로 맞은거고 가로우는 사이타마한테 튼튼하다는 평가를 받았으니 상처입긴 했어도 조금 더 튼튼했으면 튼튼하지 더 떨어지는 건 아니고 대신 보로스는 재생력이 있으니 둘의 수준이 동급이라는 거고 만약 님 논리처럼 보로스를 죽일생각으로 더 쎄게 때린거면 보로스가 더 단단한거고 가로우가 사이타마처럼 쎄게는 못때릴테니 보로스가 더 위일텐데 이러면 동급 성립이 안되니 둘이 비슷한 위력으로 맞았다는 거죠.팔뜯겨도 멀쩡히 재생한 건 아직 초반이라 체력이 있으니 그런거고 그후에 메테오릭 버스트사용하고 수명이 깎일정도로 무리한 상태에서 보통시리즈를 맞았으니 피를 흘리며 고통받죠.뇌를 다쳤으니 당연히 체력문제도 생기는데 기본상식입니다.
금발로리콘 2019-07-20 08:29:38
@인간맨
개그 보정 들어갔다고 밸런스 싹 무시해도 되냐? 그 잘난 진심 시리즈면 귀급 나부랭이한텐 풍압도 치명적이야. 진심으로 좌우로 반복하는 건데 거기에 치이면 당연히 귀급 수준으로는 못 버티지. 제발 생각을 해.
만화에서 방어력과 내구력이 별개의 개념이 맞다는.증거는 있고?
만화에서는 상대방의 공격이 자신보다 월등히 약하면 가려운 수준만도 못하단다. 만화에서는 보통적으로 데미지를 아예 안 입어. 방어력 = 내구력일 경우 아무리 약한 데미지라도 입는다는 건데, 그 소리는 숟가락 살인마마냥 숟가락으로 계속 치다보면 데미지 누적되서 사이타마가 뒤지냐? 숟가락 살인마가 누구인지 모르겠으면 유튜브에 검색해보시고, 걔가 얼마나 쌔게 때리는지도 검색해보시고.

앞뒤 묘사 다 짜르고 지 보고 싶은 것만 보는 댕청한 님아.
사이타마는 인간을 죽인 적 없고, 인간을 때릴 때는 힘조절 장인이세요. 그런 사이타마가 가로우를 시종일관 인간으로 인식한데다, 가로우의 진심을 꺼내게 만들고 싶어했는데 그럼 죽이랴? 리메이크에서의 보로스마냥 몸 터뜨리며 죽이려고 하면 되냐? 상대의 전력을 보고 싶어하는데, 뭘 죽일 수준의 공격으로 때려 개빡다가리야.
아무리 동급이더라도 공방스는 전부 차이나는데다, 가로우가 보로스를 상대로 우위를 점할 수 있는 이유가 보로스의 펀치나 발차기를 피할 수 있기 때문인데, 내구가 뭐가 중요해?
보가는 좋은 승부라는데, 그걸 굳이곧대로 동급이니까 내구력도 같아!! 하는 머저리를 상대하고 있었네. 내가 한심하다.

가로우가 튼튼하다는 발언은 "오, 얘는 좀 단단하네?" 수준이지, 보로스랑 비교대상 된 적도 없고, 보로스급이라고 명시된 적도 없어. 뇌피셜좀 그만 씨부려라.

정도가 있어야지, 사람이 거참. 왜 니 입맛대로 내용을 바꾸세요?

뭐가 체력문제냐고 설명해달라고 하니 "빼에에에에!! 기본 상식이야 기본 상식!! 빼에에에에에"

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ앵무새랑 대화하는 저도 참 한심~.

그냥 니 줫대로 생각하세요. 무뇌 아닌 척 발악해보는 님이랑은 더이상 대화를 못하겠음.
예시를 든 건 1도 상황에 안 맞고, 이해력이 수준 미달이라 쉽게 이해하라고 설명해준 비유도 못 알아쳐먹어서 개소리 나열하고, 주장 펼칠 거면 그에 합당한 근거라도 가져오시던가 지 뇌피셜만 쫙쫙 펼치고 있고, 앞뒤 묘사 전부 기억에서 지우고 지에게 유리한 것만 가져오고. 대단하다 대단해.

사이타마한테 그렇게 두들겨 쳐맞고 체력 문제 오고도 남았어야 할 가로우가 약해진 상태에서 진박 맞고 팔 재생한 건 기억 ㅈ도 안나나봄? 니가 그리 씨부리는 체력은 가로우한테는 적용 안 됨? 그 잘난 체력이 소모된 메보가 보펀보다 월등히 쌘 연보펀 맞고 팔 두짝 날라가고 피 조금 흘린 건 생각 못하나봄?

너 같은 앵무새랑은 대화 못하겠다. 다시 말하지만 그냥 니 줫대로 생각하세요. 팩트 꽂아주고, 니 이해하기 쉬우라고 비유도 하면서 설명해주니 동문서답하는데 내가 뭘 더 말해줘야 함?
그냥 님이랑 생각 맞는 사람이랑 노셈.

그럼 즐거운 하루 보내세요^^.
인간맨 [L:7/A:145] 2019-07-20 11:52:50
@금발로리콘
개그보정이니까 어느정도 밸런스가 깨지는 거고 내구력과 방어력은 전혀 별개가 아니라 관련이 있다는 건데 왜 따로 보는건지 모르겠네요.
그리고 가로우는 보로스의 공격을 피하거나 흘릴 수 있다고 작가가 말했는데 힘이나 내구력차이가 심하면 초합금때 처럼 흘리지 못한다고 나옵니다.
사이타마가 괴인을 칭찬하는 대사는 보로스랑 가로우정도며 다른 괴인은 기대도 안된다고 말하니 둘이 비교되는 겁니다.
님말대로면 보로스가 죽일의도로 때려서 더 강한 공격들을 맞고도 버티는 체력과 재생력이 있는데 가로우가 그 정도 공격력을 가졌다는 보장이 없는데 어떻게 동급이 되나요?
님말대로 한걸 요약하면 가로우가 보로스를 때려봤자 데미지를 못주거나 어찌줘도 그냥 재생하면 되니 동급이 되지 못한다는 겁니다.
그러니 맞은 위력은 별 차이가 없다는 겁니다.
그리고 맞으면 체력도 떨어진다는 상식도 이해못해서 이상한 소리를 하시는데 무슨 말이 필요할까요?
가로우도 점점 맞고 계속 약해진다는 대사로 체력이 떨어졌다는 묘사가 나오니 문제가 없네요.
다시말하지만 사람의 재생능력도 체력이며 체력이 약하면 면역력도 약해지고 재생력도 떨어집니다.
자세하게 알고 싶으면 의사한테 물어보던지 하시고요.
평범한아이2 2019-07-16 22:00:16
그건 일종의 만화적허용이라고 봐야할거같아요. 포치한테 날린 일반공격하고 소닉한테 날린 일반공격하고 다 위력이 다른데다 그게 죽지 않을정도로만 때리는걸 보면 그냥 만화적허용같아요. 사이타마가 상대방을 보면 그즉시 강함을 알수 있는것도 아닌데 그런일이 일어나니까요.

가로우전은 저도 잘 모르겠네요. 전 솔직히 인간이라고 봐줬다는말에 딱히 공감이 되진 않아요. 설득력있는 말이긴한데, 그렇다고 말하기엔 사이타마가 너무 세게때려서요
빙하월 [L:27/A:474] 2019-07-16 22:31:39
이상한 점이 뭐죠. 가로우를 인간으로 보고 죽이지 않을 생각으로 싸운거지 가로우가 강한만큼 강한 힘으로 때리는 건 당연한 거 아닌가요
인간맨 [L:7/A:145] 2019-07-16 22:32:49
@빙하월
그 인간으로 보고 때린 것 치고는 너무 강하다는 거죠.
빙하월 [L:27/A:474] 2019-07-16 22:54:18
@인간맨
도대체 뭐가 강하다는 거죠? 팔 날린 거? 사이타마가 가로우를 인간으로 보았기 때문에 죽일 생각이 없었다는 걸 부정하시는 건가요?
인간맨 [L:7/A:145] 2019-07-16 22:41:30
@빙하월
그 공격하나하나가 용급도 잡을 공격인데 단순 인간용 펀치보다 훨씬 강해보여서요.
맨처음 무전취식범이라며 날린 거랑 비교해서도 말이죠.
빙하월 [L:27/A:474] 2019-07-16 22:49:29
@인간맨
공격 하나하나가 용급을 잡을 공격이든 행성을 부술 공격이든 괴인은 여기부터 여기까지 인간은 여기부터 여기까지라고 딱딱 나뉜 것도 아니고 강한 인간 약한 괴인 이렇게도 존재하는데 왜 인간용 펀치보다 강하다는 말이 나올 수 있는지 모르겠네요.

가로우가 강한 만큼 강한 힘을 내되 죽일 정도의 힘을 내지 않는 거지 그 힘이 용급을 죽이든 행성을 부수든 인간으로 보는 것과는 아무런 상관없습니다. 인간용 펀치라는 말 자체가 이상한 겁니다.
인간맨 [L:7/A:145] 2019-07-16 23:03:05
@빙하월
사이타마가 상대를 정확하게 파악하고 공격하는 것도 아니니 그때그때 다르게 날리는 건데 아무리 죽일의도가 없었다고 해도 엄연히 맞는 쪽은 반죽음상태인데 이걸 단순히 인간이니 봐준거라 봐야 할지 모르겠네요.
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[일반] 근데 보로스도 죽이려고 진펀 쓴건 아니잖음 [5]
현각사 | 2019-07-16 [ 475 / 0 ]
[일반] 플래시 그분 만나면 진짜 아무것도 못하고 피하기만하다 잡힐것같음 [2]
SilverFang | 2019-07-16 [ 765 / 0 ]
[일반] 여기에 뭔가 다른게 있는건 아닐까요? [7]
의기양양 | 2019-07-16 [ 658 / 0 ]
[일반] 개인적으로 괴인소개 폰트는 이런게 참 맘에 드는데 [3]
Mr0SirCrocodile | 2019-07-16 [ 663 / 0 ]
[일반] 8명 히어로+뱅,붐한테 ㅈㄴ처맞고도 멀쩡한데 [5]
마하의소닉 | 2019-07-16 [ 558 / 0 ]
[일반] 보가는 신급이 맞음
늙은이 | 2019-07-16 [ 258 / 0 ]
[일반] 풍인각! [4]
소녀향 | 2019-07-16 [ 1657 / 3 ]
[일반] 보가논쟁 종결할 글 [3]
좆옥씹부키 | 2019-07-16 [ 1266 / 0 ]
[일반] 플래시가 닌자 중엔 따봉이지? [3]
마하의소닉 | 2019-07-16 [ 399 / 0 ]
[일반] 보가 논쟁 종결. [4]
소녀향 | 2019-07-16 [ 413 / 0 ]
[일반] 보>가 [1]
좆옥씹부키 | 2019-07-16 [ 191 / 1 ]
[일반] 인간이니까 진펀 안쓰고 보펀만 쓴거아님? 진펀맞으면 죽으니까 [7]
SilverFang | 2019-07-16 [ 515 / 0 ]
[일반] 홈리스황제 컬러링 [14]
Mr0SirCrocodile | 2019-07-16 [ 3152 / 6 ]
[일반] 이건 근거없는 그냥 뇌피셜인데 [4]
마하의소닉 | 2019-07-16 [ 227 / 0 ]
[일반] 님들 논쟁 그만하고 이것좀 보고가 [4]
올드캣 | 2019-07-16 [ 363 / 0 ]
[일반] 근데 금배 괴인어디까지 이길수있냐? [11]
괴해갓살권 | 2019-07-16 [ 344 / 0 ]
[일반] 보로스가 가로우보다 강한 이유 [3]
노진구 | 2019-07-16 [ 333 / 1 ]
[일반] 옛날 펀게가 그립습니다 [3]
착한녀석 | 2019-07-16 [ 244 / 0 ]
[일반] 근데 좀비맨은 [4]
늙은이 | 2019-07-16 [ 259 / 0 ]
[일반] 인간으로 보고 봐줬다는 거 말인데 [74]
인간맨 | 2019-07-16 [ 796 / 1 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX