츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
제운강이 명륜 찣은 거에 왜 의미를 부여하는지 모르겠네요
이클루시앙 | L:0/A:0 | LV31 | Exp.14%
94/630
| 0-0 | 2018-07-05 12:05:13 | 367 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

강룡 멘탈 썩창 난 상태라 명륜이 제대로 된 위력이 나오지조차 않았을 텐데 그거 찣은게 그리 대수일까요....

당장 파천도 이후 잡객이라 매몰차게 말하고 실제로 강룡이 혈비공 푼 이후는 서있는 것조차 힘든 상태에서 숨쉬듯 가볍게 처발랐습니다.

제운강이 진짜 노멀룡 절기를 평타로 찣을 정도로 쎘으면 암만 강룡이 제대로 싸운다고 해도 저렇게 개허무하게 맞고 죽을 일이 없어요.

즉 제운강이 초반에 강룡이랑 싸우던 건 파밸상 고려할 요소가 전혀 안된단 겁니다.

진가령이 강룡이랑 짜고 묵륜공 찣어버린 것만큼이나 의미없는 장면입니다.

안 그래도 곧 진가령이랑 천칠 하나 매치업 나올 것 같으니 딱 맞네요. 

개추
|
반대 0

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
프루동 2018-07-05 12:08:30
명륜공 자체가 그리 쎈 절기는 아닌듯
이클루시앙 2018-07-05 12:44:34
@프루동
그리 쎈 절기가 아닌 건 맞는데 그래도 늙존도 천뢰마환공으로 받아쳐야 할 정도는 됐죠. 절대 제운강 따위의 평타에 찣길 급은 아님....
퍼머겅 2018-07-05 12:38:23
명륜을 찢은것 뿐만아니라 일반적인 평타조차 노말룡이 파악 못할만큼 도소라인하곤 확실하게 격 차이가 나는게 보이는데

그리고 파천에대한 신뢰가 떨어진다고 공력이 1할이되는것도 아닌데 강룡이 명륜 찢긴거에 놀란것만 봐도 일반적인 상황이 아니고

진가령하고 짜고친건 말그대로 공력을 거둔거고, 제운강전에선 살초를 안썻을뿐 일부러 공력을 거두거나 일부러 약하게 사용한 묘사는 없음
이클루시앙 2018-07-05 12:43:46
@퍼머겅
파천에 대한 신뢰도도 떨어졌고 복수에 대한 정당성 자체가 흔들려서 가진 힘을 제대로 다 못 쓴건데 저걸로 파밸 끌고 오는 건 아무런 의미가 없습니다. 명륜공 찣긴 거에 놀란 게 별 대수입니까..강룡은 소진홍 칼질 보고도 놀란 적이 있는데요.

암만 노멀룡이 혈비룡보다 약하다고 해도 서있는 것조차 힘든 상태에서 일방적으로 패죽일 수 있는 놈의 평타에 절기 찣길 정도로 힘 차이가 나는 건 아닙니다.

강룡이 힘을 제대로 못낸건 확실한데 어느정도로 못낸 건지를 확실히 모르기 때문에 더더욱 고려할 가치조차 없는 장면입니다.

진가령건과 비슷한 건 그래서입니다. 묵륜을 제대로 안쓴 건 확실한데 어느 정도로 약하게 쓴건지 모르니까 저걸로 진가령 무공수준 짐작하는 건 쓸데없는 거죠. 제운강도 같습니다.
퍼머겅 2018-07-05 12:59:03
@이클루시앙
자세히 나오지 않은걸 전부 의미없는걸로 쳐버리면 애초에 혈비룡과 노말룡의 차이도 확실하지 않으니

글쓴분 주장도 의미가 적어질 뿐더러 각 싸움에서 환경과 컨디션 차이가 있을수있기 때문에 파워밸런스라는 말 자체가 의미가 없어져버림

사실 파밸 따지는것 자체가 애초부터 의미없는건 맞지만, 복수에대한 정당성이 흔들려서 힘을 제대로 못썻다해도 그게 얼마나 차이날지조차 모르는것도 아시잖아요?

애초에 정신적으로 흔들린 묘사가 앞에 나왓었다곤 하지만, 전투중에 깊게 생각하고있는 정도는 아니었고 몇번 당하며 파천이말한 파천신공의 절대적인 힘과 파천에 대한 의심이 부푼 묘사가 나왓을뿐 그걸로인해 싸움중에 움찔하는 묘사조차 나오지않음

각각 능력치를 표로 만들어서 오피셜로 나오지않는한 컨디션이 안좋아서 힘을 얼마나 못썻는지도 불명확한 상황에서 그걸 대수라고 하시는것조차 뇌피셜중 하나인데

의미가 없다는걸로 묻어버리면 만화에서 파워싸움 하는것도 예측하는것도 전부 작가가 뒤집어버리면 의미없는것들뿐임
이클루시앙 2018-07-05 13:06:27
@퍼머겅
혈비룡 노말룡 차이는 암존전에서 얼추 나왔는데요. 비교할 걸 비교하셔야죠.

그리고 내적갈등이 심하면 제대로 힘 못쓰는건 굳이 글로 설명할 필요조차 없는 지극히 당연한 클리셰중 하나입니다. 그다음 파천이 보인 반응만 봐도 더 명확합니다. 이게 누가 아, 너는 갈등하느라 가진 힘을 다 못썼구나!라고해줘야만 성립하는 거면 만화 어떻게 봅니까.

저거에 의미 부여하지 말라는 거는 제운강전 강룡은 명백하게 상태가 메롱이었으니 님처럼 천칠을 도소라인이랑 격차이 난다는 확정피셜을 마음대로 박지 말라는 겁니다. 이상한 양비론으로 주장 흐리지 마세요.

비교하는 것 자체를 뭐라고 하는게 아닙니다. 비교가 애매한 상황을 어거지로 끌어다가 비교하는 걸 의미없다고 하는 거죠. 이래도 이해 못하시면 뭐...
퍼머겅 2018-07-05 13:12:44
@이클루시앙
혈비룡하고 노멀룡하고 차이가 얼추 나왓죠, 투기가 흉흉하고 아주 많이 차이나는걸로요

벌써 주장하신 딸피상태인 혈비룡이 순살했다고 노말룡이 이긴다는 전제가 무너지셧는데요

그리고 제운강전에서 멘붕상태도 아닐뿐더러 윗덧글에 썻듯 싸움중에 고민하는 묘사조차 안나옵니다

그저 과거 회상으로 명륜쓰기전에 치잇하며 파천을 떠올리는데, 이게 아니더라도 초반에 이미 개떡발렷어요

애초에 멘탈이 메롱이라 전력에서 많이 부족했다는것조차 뇌피셜로 보낼 수 있는 상황인데요 ㅋㅋㅋ
프루동 2018-07-05 13:13:41
@퍼머겅
진심 저색힌 같은 만화를 본게 맞나 싶음
이클루시앙 2018-07-05 13:17:26
@퍼머겅
아주 많이 차이나는데 노말룡 명륜을 늙존도 절기로 받아칠 정도는 됐죠.

제운강이 명륜 찣어버린 거에 의미부여 하면 제운강 평타>>>늙존 천뢰마환공도 성립하고 늙존도 노멀룡을 제운강처럼 처바르진 못했으니 제운강>양팔 멀쩡한 늙존이라고도 할 수 있다는 건데요.

강룡이 멘탈 불안정한 건 막사평전 이후부터 쭉 묘사 됐는데 만화를 장면하나하나만 짤라 보니까 그렇게 느끼는 거겠죠. 강룡이 제운강 전 때 전력을 못냈다는 것조차 부정하는 건 이제 자기 주장 굽히기 싫어서 우기기 들어가는 걸로밖에 안보이네요.

계속 우기기만 하는 분하고 말하는 건 시간낭비니 우기기 말고 제대로 된 댓글을 기대합니다.
이클루시앙 2018-07-05 13:19:52
@프루동
그러게요 딱봐도 어그러 세컨인 님을 차단 안박은게 일단 제 실수네요;
퍼머겅 2018-07-05 13:22:37
@이클루시앙
노말 명륜이 천뢰마환공을 쳐냈을리가요, 오히려 강룡은 이 뿌득갈고

늙존은 여유로운상태서 철주편으로 공격까지 해서 무너뜨렷는데

뭐 소모적인것같으니 저도 여까지만하죠
통독블 [L:34/A:121] 2018-07-05 13:54:39
@이클루시앙
너의 본질을 일깨워 줬는데 컨셉이라니 ㅋㅋㅋㅋ
알파테크닉 [L:5/A:266] 2018-07-05 12:54:27
처음엔 멘탈이 온전치 않았다 이랬었다 저랬었다 말이 많았지만 시간이 지나면 원래 결론만 기억하니까 그런게 아닐까요.
이클루시앙 2018-07-05 12:56:00
@알파테크닉
최근 나온 거 보면 어차피 더도 덜도 아니고 최대로 봐줘야 딱 진가령 수준일듯요. 결론이 나오면 저 장면도 자연스레 덮히긴 하겠네요
통독블 [L:34/A:121] 2018-07-05 13:35:23
@알파테크닉
고게 열두존자에 이님은 없음?ㅋㅋㅋ
이클루시앙 2018-07-05 13:41:35
@통독블
님은 왜 없는지가 좀 의문이긴 하네요. ㅍㅍㅍㅍ이랑 거의 동급 같은데
통독블 [L:34/A:121] 2018-07-05 13:46:58
@이클루시앙
ㅋㅋㅋㅋ너는 쨈이급이상
이클루시앙 2018-07-05 13:48:18
@통독블
아래 댓글부터 혼자 뇌내회로 풀가동해서 무슨 노멀룡이 삼존급이니 남을 강빡이니 하는 말도 안되는 헛소리는 그만하고 딴데가서 님 같은 사람들이랑 실컷 투닥거리세요
통독블 [L:34/A:121] 2018-07-05 13:50:22
@이클루시앙
위에 댓글단사람들 말들 종합해보면 너가 제정신이 아니란거다 ㅋㅋㅋ
이클루시앙 2018-07-05 13:51:56
@통독블
고게에 있는 글들을 다 종합해보면 님은 거의 정신병자 되는데엽;;;;;;
통독블 [L:34/A:121] 2018-07-05 13:05:15
그때 강룡이 멘탈나갈일이 뭐가있음? 파천 나와서 씨부리는거?
그전에 처맞은건 어쩜?
이클루시앙 2018-07-05 13:07:09
@통독블
누구랑 쉐도우 복싱하는지 모르겠는데 별로 대답할 가치를 못느끼겠네요
통독블 [L:34/A:121] 2018-07-05 13:09:34
@이클루시앙
ㅋㅋㅋㅋ아니 그때 강룡이 멘탈나갈일이 뭐있냐고 묻는데 대답할 가치가 없다니
ㄸㄹ이네 이거
왜? 지금 흘러가는 정황상 천칠을 진가양이 맞는다고 생각하니 같이 떡락당할 강룡 생각에 급히 카바치는거냐?ㅋㅋㅋ
이클루시앙 2018-07-05 13:12:04
@통독블
?? 절 설마 강빡이라고 하는 겁니까 ㅋㅋㅋ 이분은 진짜 그냥 용빡이 아니면 죄다 강빡이라고 몰 생각인가 보네

만화를 발로 보는 게 아니면 막사평전 끝나고 강룡 멘탈이 정상이 아닌 건 알 수 있을 테니 더 설명할 가치가 없다는 건데요.

잡객칠살이 진가령한테 처맞고 뒈지던 말던은 제 알바 아니고요....;;;
프루동 2018-07-05 13:16:25
@이클루시앙
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 강룡의 멘탈이 정상이 아님=따라서 본래의 힘의 1할도 못내는 ㅈㅄ가 됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 작중 연출을 모조리 무시해버리는 엄청난 카바력
이클루시앙 2018-07-05 13:18:56
@프루동
본래 힘의 1할이라는 수치는 님 일기장에서 나왔나요?
통독블 [L:34/A:121] 2018-07-05 13:20:06
@이클루시앙
ㅈㄹ은 첨부터 멘탈왜나갔냐고 그전에 맞은건 뭐냐고 물으니 대답할 가치가 없다고
대답안하고 도망가면서 뭔 개소리얔
막사평이후로 강룡 멘탈나간게 그떄까지 계속 유지된거라고?ㅋㅋㅋ
멘탈 전~~혀 안나갔던데ㅎ
내가 보기엔 그냥 노말룡이 약한거 같은데?
그래 멘탈나가서 그렇다 쳐도 그정도로 처발리면
온전한 멘탈이라도 비슷한수준아님?
그리고 정황상 멘탈 나간건 파천 같은데?
그런 잡객칠살한테 개뚜두리 맞으니 파천입장에서 젤 복장터지지ㅋㅋ
이클루시앙 2018-07-05 13:22:13
@통독블
이러니까 강빡이들 욕할 정당성이 없는 거라니까...어흌ㅋ 눼눼 노말룡도 좁밥이고 잡객칠살도 좁밥이고 구무림 짱짱이네요^^
통독블 [L:34/A:121] 2018-07-05 13:33:01
@이클루시앙
이게 강빡이들 욕할 정당성이랑 뭔 상관임?ㅋㅋ
님말대로면 노말룡도 삼존급이고 혈비룡은 탈탈탈존급임?ㅋㅋㅋ
이게더 말도 안되고 정상인이 아니지 ㅋㅋ
이클루시앙 2018-07-05 13:40:31
@통독블
님처럼 그냥 자기랑 반대되는 쪽 캐릭은 못까서 안달인 사람들이 강빡이한테 뭐라하는 게 넌센스인 걸 자각 못하시나....악질 용빠나 강빠나 뭐 그게 그거라는 걸 계속 온몸으로 보여주시네 ㅋㅋ

근데 내 주장 어딜 보면 노말룡이 삼존급이 됨? 그런 망상은 님 일기장에나 적으시라니까요....
통독블 [L:34/A:121] 2018-07-05 13:53:32
@이클루시앙
누가 먼저 반대쪽이라고 생각하고 깟는데ㅋㅋㅋㅋ
내가 한질문에 대답할필요 없다고 바로 까놓고선ㅋㅋ
이클루시앙 2018-07-05 13:55:51
@통독블
??님이 이 아랫글에 단 댓글은 그세 기억에서 삭제하심?;;;;;
통독블 [L:34/A:121] 2018-07-05 14:16:36
@이클루시앙
님이랑 댓글단건 여기가 처음인데 뭔 아랫글?
이클루시앙 2018-07-05 14:19:06
@통독블
아랫글에 있는 댓글에 뻔히 알림에 오게 댓글들을 다셨던데 설마 이중인격이신지...;;;;;;
통독블 [L:34/A:121] 2018-07-05 14:23:12
@이클루시앙
뭔 개소리야 저 댓글은 여기 달고 난뒤에 단건데 ㅡㅡ
이클루시앙 2018-07-05 14:25:28
@통독블
????님이 여기에 댓글 단게 1시 5분, 그리고 아랫글에 제 댓글에 알림이 오게 댓글 단게 12시 30분인데요.....시간이 뻔히 찍혀있어요 님아...
통독블 [L:34/A:121] 2018-07-05 14:31:33
@이클루시앙
너가 답을 안달아주니 잊어버렸잖아 ㅜㅜ
그러니 댓글 못본지 알고 쉐도우복싱짓 ㅜㅜ
팩트는 천칠은 양가진이랑 매치 ㅜㅜ
이클루시앙 2018-07-05 14:39:59
@통독블
저는 잡객칠살이 거품이란 거에 아무런 이론이 없습니다. 노멀룡이 좆자급 정도 될 테니 잡객칠살은 준존자급으로 봄
통독블 [L:34/A:121] 2018-07-05 14:43:51
@이클루시앙
잡객들이 준존자라면 늙존은 어떻게 되는거임?
이클루시앙 2018-07-05 14:45:49
@통독블
노말룡보다는 쎌 테니 좆자급보단 쎄고 잡객이랑 비할바는 아니라고 봅니다.

잡객이 진짜 양정학한테도 잡힌다면 준존자급도 취소임
통독블 [L:34/A:121] 2018-07-05 14:47:58
@이클루시앙
그럼 강룡이 내뱉은 늙존보다 위라고한 무명은 어떻게 해석해야함?
이클루시앙 2018-07-05 14:52:46
@통독블
무명은 일단 노말룡 이상일 급일 가능성을 배제 못하죠.
그러나 진짜 까놓고 말하면 강룡 말은 씹모순 덩어리라는 건 제가 저번에도 글로 썼었습니다.
우선 지가 무저곡을 몇번이너 처썼다고 무저곡에서 기공 쓴 건 니가 처음 왕왕 하는 것이며 늙존은 엄연히 강룡이랑 졸라 치고받다가 팔까지 짤린 채로 무저곡 들어갔죠. 거기에 강룡 이 새킨 들어가자마자 바로 근접전 걸어놓고 기공 어쩌구 저쩌구 ㅈㄹ하고 있음.

설사 강룡 말이 다 맞는다고 해도 무명에 관한 팩트는 스스로도 팔 때문에 공력 온전치 못하다고 한 외팔이 늙존보다 기공은 더 쎌 수 있다. 이거 정도인 거죠. 그리고 솔까 싸움이 기공 하나로 하는 것도 아니고 무저곡에서 기공 한번 썼다고 더 쎄다고 보는 것도 솔직히 너무 어거지....

솔직히 고게인들 전재산 걸고 풀컨 늙존 vs 무명하라고 하면 늙존쪽에 100에 90은 건다에 500원 겁니다.
통독블 [L:34/A:121] 2018-07-05 14:57:08
@이클루시앙
원래 천칠이 계속해서 강함을 보여줬다면 늙존=
염화천개 2018-07-05 13:17:02
강룡이 멘탈나가기는 했는데 강룡이 특유의 맞을 듯 하면서 피하는 움직임으로 피하지도 못하도 계속 얻어맞은 놈은 제운강이랑 늙존이 유일함 명륜공이 제 위력이 아니였다 해도 일단 강룡 본인도 찢어버렸다고 놀라는 거나 그렇게 제운강 무시하던 무명도 굉장하다는 거 보면 멘탈 정상이여도 제운강은 만만찮은 상대일듯 명륜공 크기도 크고 아름다운게 딱히 평소랑 다름없어 보임 아니면 '천맹성' 제운강이 괴랄한 강함을 지닌 천칠 최강이거나 일단 지금까지는 제운강은 늙존 다음으로 강했던 강적일듯.
이클루시앙 2018-07-05 13:18:24
@염화천개
돌아가는 꼴 보면딱 진가령과 치열하게 싸울 급으로 보입니다.
Van물질 2018-07-06 00:27:28
이건 예전에 제운강에게 털릴 때도 조금 언급되었던 얘기 같은데 강룡의 멘탈이 박살난 묘사도 그렇고 제힘을 제대로 발휘하기도 힘든 상황이란걸 보여주는 묘사가 부족하다보니 아무래도 털린 부분만 부각되서 그런 것 같네요

저는 예~전에는 제운강을 조금 높이 평가하기도 했었는데 (노말룡의 명륜공을 찢으면서 '파천신군의 직계 제자라더니 별 것도 아니군' 이러는 묘사가 좀 강렬했던지라..)최근 잡곡칠곡의 행보를 보아하니 조금 주가가 떨어졌지요

물론 강룡이 무인으로써 흐트러진 상태기 때문에 털어버린 것 과는 별개로 나름 신무림에선 여포짓 가능한 수준일 것 같기는 한데.. (이 기는.. 당간.. 아니 그 이상!?)

실제로 무협지에서도 정신이 흐트러진 채로 싸움에 임하면 초식의 정확도도 떨어지고 제 위력도 나오지 않는다는 묘사가... 있었던 것 같기도 하고.. 음ㅋ
이클루시앙 2018-07-06 00:29:27
@Van물질
당장 용불에서 용비가 적성 상대로 제대로 추태를 한번 보였죠. 멘탈 잡힌 뒤로는 뭐 그냥 상대도 안되는 수준이었다는 게 다시 들어났지만요. 비슷한 거라고 봅니다.
Van물질 2018-07-06 00:41:09
@이클루시앙
강룡이 눈물을 보이거나 비명을 질렀다면 모두가 '강룡이 힘들구나'하고 꺠달았을 것..

아 이 부분 묘사는 꽤 아쉽네요 이러면 겉만 봤을 때는 멘탈 터졌다는 놈이 '뭐야 다친건 난데 뭐 니가 화내' 식으로 드립치는 것 같은 느낌으로 개그표정 짓고 있으니 그 떄 강룡의 상태에 대한 부각도 없고 강룡이 간보는 제운강한테 일방적으로 맞은 느낌이라;;

용비는 그래도 과거도 그렇고 적성이 흑색창 기병대라는 주제 꺼내서 대화까지 했는지라 용비가 맛이 가버린 것도 개연성 탄탄하고 용비도 눈동자가 훼까닥 했던 묘사도 있었던 것 같은데 강룡은 위에서도 끄적였지만 멘탈 나갔다는 놈이 '다친건 내쪽이니 내가 더 손핸데'라고 달걀에 스티커 붙인 얼굴이기도 했고 ㅋㄷ
이클루시앙 2018-07-06 00:43:50
@Van물질
내면묘사가 좀 아쉽긴 했죠
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[일반] 근디 여기 소설같은거 올라온 적 있었음? [2]
오로나민C | 2018-07-17 [ 139 / 0-0 ]
[일반] 삘 받아서 써본 외전 소설-마교대전 : 사패천 vs 무극신마 [31]
이클루시앙 | 2018-07-16 [ 3103 / 17-0 ]
[일반] 근데 늙존이 폭렬 썼다고 부상이 많이 회복됐다고 보는 건 무리가 있습니다 [1]
이클루시앙 | 2018-07-13 [ 152 / 0-0 ]
[일반] 늙존을 죽일 수밖에 없었다는 말은 이미 강룡이 이유를 말했는데... [4]
이클루시앙 | 2018-07-13 [ 186 / 0-0 ]
[일반] 암존이 구무림 최강이란 명성을 얻은 건 두 좆자랑 관련이 있을지도? [8]
이클루시앙 | 2018-07-11 [ 298 / 0-0 ]
[일반] 다시 한번 추측하는 우리형이 젊은 나이에 구무림 최강의 무공을 가진 이유 [1]
이클루시앙 | 2018-07-11 [ 258 / 0-0 ]
[일반] 내상/외상 이야기가 계속 나와서 제대로 글을 써봅니다 [3]
이클루시앙 | 2018-07-11 [ 257 / 1-0 ]
[스포] 근데 그분들은 혈비가 용구랑 2:1 뜰 생각인 것만 눈에 들어오고... [3]
이클루시앙 | 2018-07-10 [ 271 / 0-0 ]
[스포] ㅉㅉㅉ 역시 두 좆자만 아니었어도 신선림이 인재 없다고 고민할 이유가 없는데 [2]
이클루시앙 | 2018-07-10 [ 197 / 0-0 ]
[스포] 이번화 대사는 홍예몽이 용비를 빨아먹었다는게 아니라 상부상조입니다 [2]
이클루시앙 | 2018-07-10 [ 363 / 0-0 ]
[일반] 이번화로 확실해진 건 어쨌든 최고 승자는 용비임 [11]
이클루시앙 | 2018-07-10 [ 673 / 2-0 ]
[스포] ㅋㅋㅋ이번화에 나온 홍예몽과 용비 젊음의 비결ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [3]
이클루시앙 | 2018-07-10 [ 465 / 0-0 ]
[일반] 강룡이 만약 사패천에게 파천에게 들은 내용을 똑바로 말해줬더라면.... [3]
이클루시앙 | 2018-07-06 [ 330 / 0-1 ]
[일반] 와 근데 막사평전 다시 보니까 강룡 개치사하네요 [5]
이클루시앙 | 2018-07-06 [ 337 / 0-1 ]
[일반] 근데 양가는 제껴두고 진가령이 천칠 하나는 잡는 그림으로 가긴 할듯요.... [8]
이클루시앙 | 2018-07-06 [ 265 / 0-0 ]
[일반] 강룡 평상시 움직임이 기묘하게 흐느적 거리는 건데.... [5]
이클루시앙 | 2018-07-06 [ 198 / 0-0 ]
[일반] 근데 진짜 두 좆자가 하드 트롤링 한거고 용구홍이 잠깐 오해한 거였다면... [3]
이클루시앙 | 2018-07-05 [ 208 / 0-0 ]
[일반] 숨막히는 세기의 대결. 두춘+엽패 vs 두 좆자 [20]
이클루시앙 | 2018-07-05 [ 388 / 0-0 ]
[일반] 근데 평균치 내면 진짜 주교>존자이긴 할듯요 [7]
이클루시앙 | 2018-07-05 [ 211 / 0-0 ]
[일반] 제발 우리형 전성기 모습 외전으로라도 나왔으면
이클루시앙 | 2018-07-05 [ 104 / 0-0 ]
[스포] 엽패가 천곡 최강인 객관적인 이유 [6]
이클루시앙 | 2018-07-05 [ 298 / 0-0 ]
[일반] 제운강이 명륜 찣은 거에 왜 의미를 부여하는지 모르겠네요 [49]
이클루시앙 | 2018-07-05 [ 367 / 0-0 ]
[스포] 아니....만만치 않은 놈이라는 대사는 혈비도 포함이잖아요.... [3]
이클루시앙 | 2018-07-03 [ 413 / 1-0 ]

이전검색
계속검색
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX