츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
갓오하 추리퀴즈 - 당신은 게임 이론의 대가?
꿀잼나뮈충 | L:0/A:0 | LV20 | Exp.90%
373/410
| 0-0 | 2017-12-22 19:38:20 | 278 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

바티칸의 요한, NOX의 프리스트 새턴, THE SIX 서한량 이 세 사람이 서로 시비가 붙어서 결국 결투를 하게 되었습니다.

그냥 규칙 없이 한 사람만 남을 때까지 싸운다면 서한량의 압승이 너무나 자명하기에 그들은 오직 총으로만 싸우는 것으로 하였습니다.

또한 보드 게임처럼 턴을 나누기로 하고 각자의 턴에는 한 명의 상대만을 공격할 수 있도록 하였습니다.

세 사람의 명중률을 다음과 같습니다.

요한 : 쌍권총 명중률 1/3

새턴 : 명중률 2/3

서한량 : 100%의 완벽한 명중률을 자랑하는 명사수

공정성을 위해 명중률이 낮은 순서대로인 요한, 새턴, 서한량 순으로 턴을 갖습니다.

요한은 자신보다 명중률이 높은 적들을 상대로 우위를 점할 방법을 고민하다 전설적인 전술가이자 세계적인 명탐정인 '나뮈충'에게 조언을 구합니다.

명탐정 '나뮈충'은 원래라면 싸움을 말렸겠지만 이미 피할 수 없는 싸움이 되었다고 하니 어쩔 수 없이 요한에게 최선의 방법을 가르쳐주었습니다.

명탐정 '나뮈충'이 요한에게 알려준 최선의 방법은 무엇일까요?

<조건>

1. 결투에 참여하는 것은 오직 저 세 명이며 총 이외에 무투나 차력이나 지형지물 활용은 금지된다.

2. 총알에 맞는다고 죽을 인간들이 아니지만 결투에서는 패배로 처리된다.

3. 저 명중률은 절대적이므로 바뀌지 않는다.

4. 모두는 서로에 대한 감정을 접고 가장 합리적으로 사고한다.

5. 한 사람의 승자만이 나올 때까지 결투는 계속된다.

개추
|
반대 0

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
꿀잼나뮈충 2017-12-22 19:40:03
오늘은 빨리 정답이 나올 것 같으니 풀고 싶으신 분은 이 댓글을 제외한 다른 댓글을 더 이상 읽지 마세요.
꿀잼나뮈충 2017-12-22 19:46:30
아, 요한이 저들 모두를 '이길 전략'이 아니라 요한에게 '가장 유리한 전략'이 무엇인지를 푸는 것입니다.
이순신장군 2017-12-22 19:51:31
요한이 총을 빗나가게 쏘면 됨
꿀잼나뮈충 2017-12-22 19:52:09
@이순신장군
이유 설명도 부탁드립니다.
이순신장군 2017-12-22 20:03:41
@꿀잼나뮈충
요한 다음엔 새턴 차례고 새턴 입장에선 서한량이 더 위험하니 서한량을 노릴거임
서한량 입장에선 요한보다 새턴이 위험하니 새턴을 노릴거고
새턴이 성공하면 서한량이 죽고 실패하면 새턴이 죽음
어떻게 되든 결국 한 사람만 살아남음

그 때 요한 차례로 돌아와서 다시 쏘면 그게 제일 확률이 높을 듯.
꿀잼나뮈충 2017-12-22 20:06:12
@이순신장군
정확한 해답입니다.
아이러니하게도 요한이 아무에게도 쏘지 않고 그냥 턴을 넘겨야 가장 합리적이죠.
새턴이 남든 서한량이 남든 요한의 턴이 되니 요한에게 우선권까지 생기죠.
대마대마초 [L:38/A:29] 2017-12-22 20:10:08
@이순신장군
ㅗㅜㅑ 빗맞춘다는 선택지가 있었네
대마대마초 [L:38/A:29] 2017-12-22 20:04:29
요한은 서한량→새턴 순서로 총을 쏘면 되지 않을려나

일단 합리적인 사고를 한다했으니 각각의 우선목표는 서한량 ㅡ 새턴 ㅡ 요한 순일텐데
새턴은 서한량을 쏠테고 서한량도 명중확률이 두번째로 높은 새턴을 쏠텐데
요한이 맨처음에 빗맞췄다고 가정하면
새턴이 서한량을 맞추든 빗맞추든 한명은 무조건적으로 죽고 다음 차례는 요한이 되므로 그나마 승산이 보일듯
꿀잼나뮈충 2017-12-22 20:10:49
@대마대마초
역시 너무 쉬웠군요...저에게 남은 게 이런 것들이라...
몇 개 더 있기는 한데 배경지식도 필요하고 여태까지 나온 문제들과 비교도 안 되게 어려워서 낼 엄두가 안 나네요 ㅠㅠ
진짜단테 [L:33/A:602] 2017-12-22 20:17:26
인류평화를 위해 자신의 관자놀이에 대고 총을 쏜다
꿀잼나뮈충 2017-12-22 20:18:49
@진짜단테
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
자결주의자 요한 ㄷㄷ
근데 자살은 그 특정 종교에서 큰 죄악 아닌가요?ㅋㅋㅋ
진짜단테 [L:33/A:602] 2017-12-22 20:20:07
@꿀잼나뮈충
요한은 이미 불교로 넘어간지 오래인데다가 그 쪽의 최고신과도 가까운 사이라서 윤회하면 장땡
혼세마왕 2017-12-22 20:29:04
명탐정 '나뮈충' 뭔데 웃기냐 ㅋㅋㅋ
꿀잼나뮈충 2017-12-22 20:30:42
@혼세마왕
제가 낸 모든 추리퀴즈에 다 나오는 저의 고정 캐릭터에요.
혼세마왕 2017-12-22 20:55:44
@꿀잼나뮈충
ㅋㅋㅋ 이름이 너무 찰짐
갓요한 [L:46/A:494] 2017-12-22 20:44:08
정답 이미나왔네ㅋㅋㅋㅋ요한이 새턴한테 너이단빼애액거려서 지나가던 서한량이 중재하려다 오히려 욕먹고 빡쳐서 저런상황이된듯
꿀잼나뮈충 2017-12-22 20:48:19
@갓요한
딱히 상황 설정은 없었는데...
결국 요한이 문제라는 거네요. 요한 안티팬이시죠? ㅋㅋㅋ
갓요한 [L:46/A:494] 2017-12-22 21:06:06
@꿀잼나뮈충
않이오 요한을 정말 사랑하는 사람입니다ㅎㅎ
단테씹존잘 [L:39/A:448] 2017-12-22 21:53:24
아뉘 이런거 너무 어려워여
꿀잼나뮈충 2017-12-22 21:56:38
@단테씹존잘
유명한 게임 이론 문제인 『세 명의 총잡이』입니다.
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[일반] 이거 생색 오지게 내는거 아님? ㅋㅋㅋㅋ [12]
진짜단테 | 2017-12-22 [ 431 / 0-0 ]
[일반] V가 차력으로 단모리가 나탁 쓰는걸로 보이게 하는거임? [9]
ERR0R | 2017-12-22 [ 169 / 0-0 ]
[일반] 박무진이 ㄹㅇ갓오하 대회운영룰은 철저한듯
박무진 | 2017-12-22 [ 149 / 0-0 ]
[일반] 불법으로 보는 사람 있음?? [8]
이순신장군 | 2017-12-22 [ 342 / 0-0 ]
[일반] 박무진의 포옹력은 다들알지?ㅋㅋㅋ [3]
박무진 | 2017-12-22 [ 252 / 0-0 ]
[일반] 솔직히 머리로는 백승철다음이 박무진이지... [3]
박무진 | 2017-12-22 [ 248 / 0-0 ]
[일반] 확실한건 갓게하는애들은 전부다 불법으로 보나보네 [14]
곁몬 | 2017-12-22 [ 212 / 0-3 ]
[일반] 솔직히 단테보다 알파가 재능이 더큰듯. [6]
박무진 | 2017-12-22 [ 289 / 2-0 ]
[일반] 갓오하 추리퀴즈 - 당신은 게임 이론의 대가? [21]
꿀잼나뮈충 | 2017-12-22 [ 278 / 0-0 ]
[일반] 향단이랑 간호사b랑 떡볶이 먹고싶다 [3]
故청백 | 2017-12-22 [ 178 / 0-0 ]
[일반] 나는 박무진 [9]
이로하스? | 2017-12-22 [ 124 / 0-0 ]
[일반] ㄱ ㄱㄱㅇ ㄸㅂㅇ ㅂㄴㄷ [14]
갓요한 | 2017-12-22 [ 489 / 0-0 ]
[일반] 와 시발 씹존잘이노 [8]
춘자 | 2017-12-22 [ 262 / 0-2 ]
[일반] ???: 안에서부터 무너진다.?!!!!!!!!!! [2]
박무진 | 2017-12-22 [ 615 / 1-0 ]
[일반] 휘모리 보고싶다 [3]
故청백 | 2017-12-22 [ 184 / 0-0 ]
[일반] 가도하
이로하스? | 2017-12-22 [ 77 / 0-0 ]
[일반] 박무봉은 박사한테 배신당하고 뒤진다 [2]
김종일수 | 2017-12-22 [ 181 / 0-0 ]
[일반] 이벤트 하루남았다 [7]
춘자 | 2017-12-22 [ 114 / 0-0 ]
[일반] 딱 1년전이 좋앗는데
금모리 | 2017-12-22 [ 79 / 0-0 ]
[일반] 박일표가 중요한 전력이 아니라
닉뭘로하냐 | 2017-12-22 [ 114 / 0-0 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX