츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
이번일로 확실히 세대차이가 느껴지긴 하네요
야매맨 | L:0/A:0 | LV8 | Exp.45%
77/170
| 0 | 2015-05-16 14:54:12 | 687 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
저는 배틀만화를 근육맨(1세) 로 접해서 그런가 드래곤볼 설정미스같은건 그냥 귀여울뿐더러 아예 신경도 안쓰이는데ㅋㅋ (또 이당시 같은 세대들 역시도 설정미스같은건  대체적으로 "작가매직"이라 칭하며 암묵적으로 넘거가기도했고) 아마 어릴때 김성모 만화보면서 자란세대분들 역시도면 제말에 격하게 공감하실듯 ..(마영웅을 쳐바른 전사독이 막판엔 "우린 동급이야" 라고 했다거나..) 요즘 원피스 처럼 설정의 완벽함을 추구하는 만화들을 보고 자란 세대들이 이번 드래곤볼을 보면서 적응을 못하고 멘붕오는건 어느정도 이해가 가네요 .  그들의 눈높히는 설정의 완벽함 에있으니까... 이렇듯 여러모로 세대차이를 느끼지만 적어도 시대의 흐름을 염두에 두면서 비판할껀 비판했으면 좋겟습니다 다른분들이 얘기했듯 드래곤볼은 원작때부터 설정의 완벽함을 추구하던 만화가 아닙니다 스토리에 중심측이 아닌 자질구레한 설정들은 뭉개왔었고 이건 구극장판과 gt역시도 마찬가지입니다 신극장판만의 문제가 아니라., 다시 말하지만 애초에 드래곤볼은 즉흥적인 즐거움을 위한 만화지 무간도처럼 다큐가 아닙니다^^;;
개추
|

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
검은검사 2015-05-16 14:58:50
뭐 솔직히 원피스도 싫다고 까대려면 설정미스는 충분한데 자기 입맛에 해석을 다르게 할뿐이라고 봄
야매맨 2015-05-16 15:02:55
@검은검사
어떤작품이던 이유야 만들면 다깔수있죠.ㅋㅋ
평화주의자인 현자들도 꼬리물고 늘어지면
레알답없습니다
Tyrannosaurusrex 2015-05-16 15:00:58
본문에 적극적으로 공감합니다.....반대로 저는 오히려 원피스가 드볼보다 그닥 재미가 없어요........(원피스가 설정이 완벽하니 뭐니 하는데. 딱히 보면 그런것도 아닙니다...간단하게 패기 한건만 놓고봐도)...오히려 쓸데없이 스토리 너무 질질 끄는경향이 최근들어서 더 심해지고있기도하고.....
야매맨 2015-05-16 15:04:44
@Tyrannosaurusrex
뭐 대체적으로 그렇단 소립니다ㅎㅎ
실제로 지금당장 우솝이 해군중장을 바른다면 난리나는데
옛날엔 이런전개가 엄청나게 자연스러웠으니까요ㅎㅎ
Tyrannosaurusrex 2015-05-16 15:06:52
@야매맨
그부분이야 뭐 전 드래곤볼 보고 자라왔기때문에. 루피가 대장급이랑 별차이 없을듯....우솝 중장급일듯 부분에 관해선 딱히 어색하다는 느낌은 전혀 안들고..드래곤볼 보고 자라와서 그런지 원피스같은 만화보면 스토리 탄탄하다 뭐 이런느낌이 든다기보단 전 오히려 질질끄네? 라는 느낌이 더 많이 난달까요-0-;..이런게 세대차이겠지요..
야매맨 2015-05-16 15:14:22
뭐 그부분은 저도 동감합니다ㅎㅎ
사실 딱히 예시를 들게
배틀물에 다큐도 적절히 첨가된 원피스가 제격이어서..
Tyrannosaurusrex 2015-05-16 15:01:48
요즘 원피스 처럼 설정의 완벽함을 추구하는 만화들을 보고 자란 세대들이 이번 드래곤볼을 보면서 적응을 못하고 멘붕오는건 어느정도 이해가 가네요 . 그들의 눈높히는 설정의 완벽함 에있으니까...이부분 진짜 공감.
야매맨 2015-05-16 15:16:03
설정의 깊이를 좋아하는건 이해하는데
그걸 20세기 배틀 만화들한테까지 적용하면 안되죠ㅎㅎ
孫悟空 2015-05-17 01:40:42
설정이란게 자칫 삼천포로 빠질 수 있는 상황을 옭아매주는 구심점 역할을 해주기 때문에
중요하게 여기는 요소이기도 하지만, 너무 설정에 집착하면 밑도 끝도 없다는걸 간간히 느끼곤 합니다.
어차피 드래곤볼이란 작품은 작가님이 치밀하게 계획하고 만든 작품도 아니고,
거의 즉흥적으로 내놓다시피한 작품이기에 그런데도 몇몇 설정오류를 제외하면 (셀 머리, 정신과 시간의 방 인원초과 등등)
거진 다 아귀가 맞아 떨어지니 그저 대단할 따름입니다.
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[일반] 파이크한 존나 맘에 안듬 [6]
DEATHLORD | 2015-05-17 [ 466 / 1 ]
[일반] 손오공 성우 노자와 마사코씨 너무 저평가 되네요 [15]
포디포디 | 2015-05-17 [ 995 / 1 ]
[일반] 마인부우가 최종보스죠? [4]
Lilicon | 2015-05-16 [ 554 / 0 ]
[일반] 부활f 대체 언제쯤 한국에나올가요 [1]
중2병이다 | 2015-05-16 [ 314 / 0 ]
[일반] 드래곤볼 손오공 성우 "사실은 미녀 역을 하고 싶다"
ANG타마마 | 2015-05-16 [ 451 / 0 ]
[일반] 저기 궁금한 게 있는데요. [8]
Lilicon | 2015-05-16 [ 309 / 0 ]
[일반] 맨오브스틸 사건이 생각나네요ㅎ [3]
야매맨 | 2015-05-16 [ 542 / 0 ]
[일반] 이번일로 확실히 세대차이가 느껴지긴 하네요 [9]
야매맨 | 2015-05-16 [ 687 / 0 ]
[일반] 드볼이 인기 많은 이유 [5]
Dearest | 2015-05-16 [ 482 / 0 ]
[일반] 4-6개월 수련하면 비루스한테 털리지만 그래도 개겨볼만한 수준인데 [2]
악마개막장 | 2015-05-16 [ 673 / 0 ]
[일반] 개인적으로 버독은 [6]
람다델타 | 2015-05-16 [ 683 / 0 ]
[일반] 신극장판들은 다른 극장판이랑 별 차이 없음 [5]
악마개막장 | 2015-05-16 [ 410 / 0 ]
[일반] 드래곤볼에서 손오반이 거품 가장 심하지 않음? [8]
RE빌포르 | 2015-05-16 [ 633 / 0 ]
[일반] 님들 부활의F 볼라면 [1]
마키노 | 2015-05-16 [ 533 / 0 ]
[일반] 계왕신하고 파괴신의 힘차이가 너무 넘사벽인듯... [8]
난죠르노 | 2015-05-16 [ 873 / 0 ]
[일반] 낭아풍풍권 ! ! !
로열패밀리 | 2015-05-16 [ 1965 / 0 ]
[일반] 우이스 vs 고스트라이더 [11]
투신태자 | 2015-05-16 [ 565 / 0 ]
[일반] 미우나 고우나 [2]
야매맨 | 2015-05-16 [ 159 / 1 ]
[일반] 개인적으로 생각컨데, 부우전 당시 오반은 미스틱이 아니라도 셀전 이상의 오반이었을 것이라고 생각합니다. [7]
마랑한 | 2015-05-16 [ 461 / 0 ]
[일반] 야무치는 전선에서 물러났나요? [3]
로열패밀리 | 2015-05-15 [ 452 / 0 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX