츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
루키아 만해 이름 이거아님
あかかみ | L:0/A:0 | LV12 | Exp.66%
167/250
| 0-0 | 2014-02-19 18:27:59 | 594 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

HAKKA NO TOGAME

네이버 검색해보니까

대충해석하면

객가의 책망?

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

맞나?

개추
|
반대 0

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
루키아 [L:59/A:394] 2014-02-19 18:28:42
욜 간지
あかかみ 2014-02-19 18:29:19
@루키아
무슨말인지를 모르겠내

내가 해석해놓고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
엔한스 [L:16/A:194] 2014-02-19 18:29:30
얼음이랑 관련있는단어인가요
あかかみ 2014-02-19 18:30:47
@엔한스
전혀요
소기나 [L:42/A:361] 2014-02-19 18:31:49
hakka = 핫카 = はっか

발火일 수도 있고 발華 발花 일수도 있고ㅋㅋㅋㅋ
수백설이니 발火는 안 갈 것 같고 발 자도 發 아닐 수도 있고...
Pagan [L:33/A:44] 2014-02-19 18:32:27
@소기나
백화(白化) 아님?
あかかみ 2014-02-19 18:32:20
@소기나
음... 일본어는 전혀 모르는지라. .ㅋㅋㅋ

고딩때배운게 전부 ㅋ
소기나 [L:42/A:361] 2014-02-19 18:35:43
@Pagan
아ㅡ하.
꽃으로만 생각했었는데 그 화자도....

아 그리고 はっか 이것도 그 백화라면 만해에도 어울리고 맞겠네요ㅋㅋㅋㅋ
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[일반] 그나저나 쿠보가 기술명 간지 오지네요 [4]
갓쿠야 | 2014-02-19 [ 577 / 0-0 ]
[일반] 뱌쿠야랑 렌지격차 [1]
wiwiwiwiwi | 2014-02-19 [ 467 / 0-0 ]
[일반] 뜬근없이 하쉬발트와 페하 ㅋㅋ [1]
딸기친구 | 2014-02-19 [ 334 / 0-0 ]
[일반] 그나저나 말이죠 [6]
CCO마코토 | 2014-02-19 [ 337 / 0-0 ]
[일반] 구럼 뱌쿠야쨔마가 시해로 플스노트 걍 떡발른다는 얘기인뎅... [3]
갓젤 | 2014-02-19 [ 2203 / 0-0 ]
[일반] 이번 전쟁 끝나고 [2]
스테이맨 | 2014-02-19 [ 297 / 0-0 ]
[일반] 요번사건으로인해 호정13대 인사변화 이뤄질듯 [3]
あかかみ | 2014-02-19 [ 505 / 0-0 ]
[일반] 루키아는 이제 [7]
Lok | 2014-02-19 [ 462 / 0-0 ]
[일반] 루키아의 만해가 매우 기대가 됩니다. [4]
㈜클로버 | 2014-02-19 [ 2186 / 0-0 ]
[일반] 루키아 만해명이 '백화의 책망'이 맞다면.. [4]
딸기친구 | 2014-02-19 [ 1260 / 0-0 ]
[일반] 뱤이 말했던 만해라는게 [2]
네무 | 2014-02-19 [ 520 / 0-0 ]
[일반] 군데 일반적으로는 만해 미공개 캐릭터가여... [3]
갓젤 | 2014-02-19 [ 407 / 0-0 ]
[일반] 이런 판다 새1끼들 [3]
CCO마코토 | 2014-02-19 [ 320 / 0-0 ]
[일반] 쿠보는 루키아 이렇게 띄여줄거면서 [20]
Lok | 2014-02-19 [ 542 / 0-0 ]
[일반] 근데몇몇분이 말하던 바쿠야 상향이 현실이 된거같은데요 ㅋㅋㅋㅋㅋ [2]
기황후백안 | 2014-02-19 [ 425 / 0-0 ]
[일반] 만해이름 "백화의 책망" 이 맞는듯 하네요.. [4]
あかかみ | 2014-02-19 [ 547 / 0-0 ]
[일반] 루키아 만해 [1]
각성기 | 2014-02-19 [ 328 / 0-0 ]
[일반] 오늘은 너무 심했다 [3]
Lok | 2014-02-19 [ 462 / 0-0 ]
[일반] 이제 보니 마스크가 진짜 쌘 퀸시였네요 [1]
미카다 | 2014-02-19 [ 490 / 0-0 ]
[일반] 루키루키랑 뱌쿠야쨔마여...
갓젤 | 2014-02-19 [ 630 / 0-0 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX