츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
솔직히 이번 QnA는 쿠덕들 덕력시험하는 기분이었는데
Yama | L:0/A:0 | LV9 | Exp.73%
140/190
| 18 | 2021-01-05 21:58:23 | 1125 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

찬드라 쉴땐 뭐하냐는 질문도

이런거저런거 했다 하면 될걸 안한거 찾는게 빠르다고..ㅋㅋ

그럼 이거 이거 빼고 거의 해봤다 해도되지않나..ㅋㅋ

용족관련은 꼽주는것 같았고ㅋㅋ 

내가 용족이라 안했는데 왜 용족이라 단정지음? 

같은 느낌이었달까..

수르야 찬드라 싸운거 답변도 그랬고.. ㅋㅋ

솔직히 내가 질문자였다면

민망함에 채팅창 나가고 싶었을 것 같아

그리고

좀 차게 마음 식었을것 같기도 함

개추
|

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
나오미 2021-01-05 22:01:46
찬드라 관련 질문은 찬드라가 주로 즐기는 취미 답변해주시고, 수르야 찬드라도 스포일러라면 스포일러라서 자세히 답변해드리기 어렵다고 해주셨어도 괜찮지 않았을까 싶은데... 저도 좀 아쉽긴 해요
Yama 2021-01-05 22:29:31
@나오미
내가 바라는바도 명확한답변을 주지않아서 아쉽다는 느낌보단 그때 그 대응? 뭐 그런게 아쉬운거. 그 채팅방에 없던 사람은 저 정리글만 보고 판단 할 수밖에 없으니까요. 차라리 스루하거나 스토리상 답변불가다 이렇게 라도 말해줬다면 나도 이런느낌 안들었을것 같은데..ㅋㅋ
파고필루스 2021-01-05 22:12:46
용족질문 답은 칼리의 패같은 핵심설정과 관련해서 명시되지 않은 정보가 왜곡되어서 돌아다니냐는 의도인 것 같은데 질문기회 날아간 건 너무 아깝네요. 질문자분이 그냥 '타고있는 물체'라고 했으면 다른 질문 답해주셨으려나
Yama 2021-01-05 22:26:00
@파고필루스
차라리 타고 있던건 뭔가요? 라고 물었어야 했나 싶음ㅎㅎ 내가 안타까운건 좀 더 유하게? 말 할 수 있었을텐데 하는 아쉬움이 생김
파고필루스 2021-01-05 22:39:16
@Yama
말투 면에서 아쉬운 건 공감하지만 한가지 확실한 건 대놓고 꼽주려는 의도는 아니었을거예요. 당장 이벤트 중에도 응원해줘서 감사한다는 말만 수 차례 하셨고 일찍 나가시는 분 일일히 인사해주시고...
team87 2021-01-05 22:08:07
제가 채팅방에 없어서 말하기 조심스럽긴 한데 찬드라 답변은 별 생각 안드는데 용족 답변은 좀... 그렇다는 생각이 드네요.
Yama 2021-01-05 22:25:02
@team87
좀 더 좋게 대답할 있었을텐데 싶음. 알려주진 못하더라도.. 뭐랄까 채팅창 말투 자체가 납득할 수 있는 말투는 아니었음..
team87 2021-01-05 22:39:59
@Yama
네이버 카페에 정리 된 글이랑 말투가 달랐나요? 작가님께서 비꼬실는 말투셨던가요? 선생님이 납득 못하신다는 말투였다면...
Yama 2021-01-05 22:47:22
@team87
아 납득이란표현은 다시보니 잘못된것 같아요. 요건 제가 잘못했어요. 바로밑에 좀더 조심해야한다해놓고 바로 실수해버렸네요. 납득이 안된다라는 말보다는 특유의 빙빙돌리는 말투같은거에 조금 지쳤다고 할까요.
team87 2021-01-05 22:56:41
@Yama
아 그런 의미셨군요. 깜짝 놀랐었네요
광대승천 [L:10/A:456] 2021-01-05 22:14:39
찬드라 취미 많이 바뀌어서 뺄게 거의 없던 거 아닐까 주로 즐기는 것 알려주는 것도 못할 만큼 많이 바뀌었던 걸지도 모름
수르야 찬드라는 워낙에 자주 싸워서 스포인 것 스포아닌것 스토리 메인 플롯에 중요하지는 않은데 tmi 수준으로 알려주기에는 너무 긴 썰 이런 것 때문에 그냥 그리 답변한 거 아닌가 생각중
용족 관련한 답변에는 별 생각 없었는데 글 읽고 나니까 그냥 놀란건지 아니면 비꼬는 건지 조금 애매해지네 잘못된 정보가 돌아다니나? 하고 놀란 걸지도 모르니 일단 판단 보류
Yama 2021-01-05 22:23:04
@광대승천
이유가 있을지 모르니 판단보류라 할 수는 있는데 저건 사람과 사람의 대화잖아요? 글에나 말에는 하는 사람의 마음이나 의도등이 드러나기 마련인데 윗댓들처럼 스포라서 말 못하는거라면 질문자 민망하지 않게 그에 맞게 대응할 수 있었지 않나요? 작가가 그런거 모르는 사람이라 생각하지 않는데.. 작가가 어떤 의도라해도 저렇게 말한 이상 상대방 배려가 조금 부족하지 않았나 싶네요.
새머가리 2021-01-05 22:28:18
@Yama
저도 유타 메인분보다는 님 의견에 더 공감하는데 한가지는 반대의견이에요. 말은 억양이나 말투처럼 다른 곁가지? 같은것들로 의사가 더 분명하게 전달되는데 글이라서 그런 의도가 곡해되는 경우를 많이 봤거든요. 글은 말보다 마음전달이 어렵다고 생각합니다
Yama 2021-01-05 22:49:33
@새머가리
님 말도 맞아요. 다만 온라인 상에서는 내가 하는 말보다는 글로 표현되는 일이 더욱 많고 우리같은 독자 1,2,3 의 말보다는 작가의 한마디가 더 이슈가 되니까 좀 더 조심해서 말씀 해주셨다면 이라는 아쉬움이 남는거죠.
새머가리 2021-01-05 22:48:43
@Yama
근데 닉언급해도 되는거에요? 여태 피했는데
광대승천 [L:10/A:456] 2021-01-05 22:48:47
@Yama
모르겠다 이게 이정도로 논란될 일인가 싶어
Yama 2021-01-05 22:49:49
@새머가리
혹시 모르니 수정했습니다
새머가리 2021-01-05 22:51:39
@Yama
아 님도 모르시는거군여ㅋㅋ
Yama 2021-01-05 22:53:23
@새머가리
닉언급이 친목질때문인건 알겠는데 이렇게 의견주고받는것도 해당되는건진 모르겠음ㅋㅋ
새머가리 2021-01-05 22:54:35
@Yama
아~ 감사해요 일단 혹시모르니 저도 조심해야겠어요
늑대 2021-01-05 22:36:01
그냥 질문을 잘못한 거 같네요.. 아무리봐도 용족같아서 당연히 용족이라 생각해서 그렇게 질문했는데 확실하지도 않고 장면에서도 생김새도 자세히 나오지도 않았는데 '용족'이라고 못박아서 질문한 게 작가님 입장에서는 놀랐을수도 있겠네요.. 놀라셔서 그 질문 답변하신 거 같기도하고... 그냥... 질문을 그런식으로 하지않고 칼리가 탄 거 뭐냐고 했어야 했는데..
Yama 2021-01-05 22:42:37
@늑대
만약에 후에 언젠가 작가님이 여기에 대해 단지 놀라서 그랬다라고 하신다면 할말은 없는데.. 그냥 아쉬운거죠.. 질문자님도 민망하셨을거고..
아수라바 [L:49/A:464] 2021-01-05 23:34:12
@Yama
사람들 질문하고 작가님이 답변하시기까지의 텀이 꽤 길었어요 놀라서 바로 나오신 반응을 그대로 적었다기엔 충분히 고민하고 수정하실 시간이 있었죠 저도 작가님이 일부러 나쁜 의도로 그러셨다고 생각하진 않지만 표현상으로 아쉬운건 사실... 차라리 '제가 답변할 수 있는 질문이 없습니다'로 끝내셨으면 아무 논란이 없었을 거예요
고자샹크스 2021-01-06 00:26:07
오래돼서 사람들이 잊었나본데 쿠베라 작품은 좋아해도 작가 성격은 원래 히스테리좀 있으신 분이었는데..
아이라바나 2021-01-06 05:28:45
꼽은 아니고 걍 작가님 특유의 애매모호한 답변방식이라 봄(스포여서 자세히 안말해준거 같기도) 근데 답변 방식에 아쉬움 남는건 인정
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[일반] 스포 이번이 아그니랑 아이라바타가 연합해서 추바 몰아냈다는 에피일듯
Argeia | 2021-01-07 [ 203 / 0 ]
[일반] 아 아까 민초 이야기해서 민초인류라고 보이잖음ㅡㅡ [1]
Argeia | 2021-01-07 [ 118 / 0 ]
[일반] 오늘도 리젠 미춋네 [2]
죄논 | 2021-01-07 [ 118 / 0 ]
[일반] 스포 빛크샤ㅠㅠ
헤트락스 | 2021-01-07 [ 141 / 0 ]
[일반] 스포 이번화에서 이거 보니깐 좀 그렇다 [5]
즈아 | 2021-01-07 [ 679 / 0 ]
[일반] 스포 근데 태초인류는 어떤 형태로든 망가졌을 것같음. [2]
즈아 | 2021-01-07 [ 517 / 0 ]
[일반] 스포 태브릴은 너무 tmi라 지치는 느낌 [6]
Argeia | 2021-01-07 [ 771 / 0 ]
[스포] 스포 근데 아그니도 신기하네 [1]
새머가리 | 2021-01-07 [ 337 / 0 ]
[일반] 스포 지금 시점에 저 도시에 ㅇㄱㄴ 있다했잖아 [2]
Yama | 2021-01-07 [ 508 / 0 ]
[일반] 스포 아수라 라바나에 사가라 추바 마카라 어두운시기 우루바시면 ㄷㄷ
Argeia | 2021-01-07 [ 280 / 0 ]
[스포] 스포 진짜 최고의 조합이다 [4]
IchDenke | 2021-01-07 [ 699 / 0 ]
[일반] 스포 태브릴 이러고 존재감 없이 현대로 돌아오면 난 여전히 판단은 같음 [2]
Argeia | 2021-01-07 [ 589 / 8 ]
[스포] 스포 ㅇㅋㅅ 식육목 계열인듯 [2]
파고필루스 | 2021-01-07 [ 458 / 0 ]
[스포] 태브릴 나오긴 할텐데 [6]
후라이팬 | 2021-01-07 [ 353 / 0 ]
[일반] 왜꼭민트라고 생각하지? [7]
새머가리 | 2021-01-07 [ 223 / 0 ]
[일반] 근데 지금 쿠게 개웃기네 [4]
새머가리 | 2021-01-07 [ 282 / 0 ]
[일반] 하와이안 피자는 브라흐마가 한 번 먹어줬으면 [6]
Argeia | 2021-01-07 [ 227 / 0 ]
[일반] 간다르바 수라형 먹으면 [9]
새머가리 | 2021-01-07 [ 217 / 0 ]
[일반] 메나카도 추바가 민초 먹였으면 진작 포기하고 낙불에 던지러갔다 [3]
Argeia | 2021-01-07 [ 288 / 0 ]
[일반] 스포 근데 민트는 맛 없어 [8]
인형 | 2021-01-07 [ 232 / 0 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX