츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
이번 화가 일제침략을 그려낸 것같은건 내 착각일까?
유성화산 | L:0/A:0 | LV4 | Exp.48%
44/90
| 8-1 | 2019-05-10 18:13:39 | 1880 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

와노쿠니의 사람들은 현재 매우 불행하다 불행한 수준을 넘어서 끔찍한 삶을 살고있지 그럼에도 할수있는거라곤 노래하고 웃는것 뿐이야

쇄국국가 <-> 흥선대원군,조선

노래하며 웃는것 <-> 노동요

카이도 및 오로치 <-> 조선을 침략한 일본

실제론 일본이 우리나라를 침략했었지만 만화에서 그때 잘못을 반성하기위해 일본과 똑같은 와노쿠니를 그리고 그 와노쿠니가 반대로 침략당해서 힘든 상황을 보여줌으로써 전쟁 역사의 아픔을 그려내고 있는것같은건 내 착각일까?

개추
|
반대 1

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
상디임 2019-05-10 18:21:40
좋은 접근
유성화산 2019-05-11 01:02:44
@상디임
감사합니당
친목근절 2019-05-10 18:47:34
오다는 그런 인물이 아님
유성화산 2019-05-11 01:03:30
@친목근절
극우란 말을 듣긴 햇는데..
쵸파에몽 2019-05-11 17:00:44
@유성화산
어떤 정박아가 그런 말을 했어염?? ㅇㅅㅇ
유성화산 2019-05-11 17:58:19
@쵸파에몽
쵸파에몽 2019-05-12 02:14:39
@유성화산
캬 진짜 정박아샊히 맞네염ㅋㅋㅋㅋ뇌즙 줄줄 새냉...일본 작가 성향이 우익인지 아닌지 판단하는 척도가 단순히 욱일기나 욱광효과 사용에 자기 뇌피셜 때려박은거면 정말 추한데...저런 걸로 우익이면 일본에 우익아닌 사람이 어디있을까요. 일본 내에서의 욱일기 및 욱광효과에 대한 인식이 어떤지 생각도 안해보고 알아보려하지도 않고 보자마자 무조건 우익이라고 발작하면 진짜 우익들한테 조롱거리만 될 뿐이죠. 오다가 욱일기를 앞세워 극우들이 할법한 주장과 내용을 작중에 설파했다면 모를까. 아니면 대놓고 인터뷰에서 그런 발언을 했다면 모를까. 그냥 무조건 너 이거 썼으니 우익!이라고 매도하는게 얼마나 위험한 발상인지 잘 모르나 봅니다.
리만 2019-05-10 20:13:53
그런식으로 짜맞추자면 전 세계의 모든 침략 관련 스토리는 전부 일제침략을 그린게 될 수 있음
유성화산 2019-05-11 01:03:15
@리만
그러네요 ㅋㅋㅋ 너무 우리나라 기준으로 생각했음
보스 2019-05-10 21:24:53
에이 절~~~~대 아님

하지만 일본은 과거에 상대국을 지배 한 나라중 하나니깐 작가가 생체실험을 통한 과학발전 노예제도 등등 비판적인 요소를 그리는건 일본 극우세력은 찔릴 수 있다고 봄
유성화산 2019-05-11 01:04:15
@보스
그쵸 밑에 분 의견이랑 조합해서 다시 들어보니 자국 정부 비판이 맞다 봅니다
유성볼 2019-05-10 23:33:49
개인적으로 저는 자국정부비판 부분도 있다 생각합니다

제가 와노쿠니 편 보고 놀란게
왜곡된 역사를 아이들에게 가르친다 는 부분이었죠.
보는 독자들은 왜곡된 역사라는 사실을 알고 있지만
작중내 수업을 받고 있던 아이들은 왜곡된 역사인 줄 모르죠.

일본인이 그린 만화에 일본을 배경으로 한 나라에서 아이들이 왜곡된 역사를 배운다?
그래서 개인적인 생각으로 자국비판이 어느정도 있다 생각하비낟.
유성화산 2019-05-11 01:04:57
@유성볼
네 댓글들 읽어보고 다시 생각해보니 꼭 조선에 국한한게 아니라 아이들 생체 실험 등 자국정부를 비판하는게 더 정확한거같아요
서시 [L:53/A:602] 2019-05-11 15:59:18
오다는 어떤나라건 어떤문화건 다 참고한다고 들었음 뭐... 너의이름은 그것도 세월호 참고해서 하듯이 아니란 보장은 못하고 가끔 그런것들과관련해서 오다도 욕먹을때도 있음
일본 만화중에는 일본역사나 일본쪽이 가해자가 아닌 피해자로 미화시키기도하는데 그런부분 보더라도 알고봐야할듯
유성화산 2019-05-11 17:55:27
@서시
헐 ㄹㅇ? 너의이름은에서 세월호 참고햇음??
서시 [L:53/A:602] 2019-05-11 18:39:06
@유성화산
선실에서 바깥에 나가지 말라고 한걸 운석떨어지는데 도망가지못하게 하는 그런거였나 작가인터뷰도 있던걸로알고 , 오다는 거북선등장도 논란이 많았고 ... 왜구에 대한 말도 뭐 있던것같았는데
유성화산 2019-05-11 19:14:54
@서시
글쿠만.. ㅜㅜ좋은 의견제시 고마워융
라이진 2019-05-11 17:08:00
ㅈㄹ을하세요 아주
유성화산 2019-05-11 17:54:52
@라이진
병-신 장애1인새1끼 ㅋㅋ 반박할 근거도 없이 욕박고 지1랄이네 좀1만한 새1끼가 ㅋㅋㅋ 실제로 만나면 뒤지게 쳐맞을년이 어디서 인터넷이라고 깝치노 ㅋㅋ 뒤질래?
패황Shanks 2019-05-11 20:59:25
@유성화산
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
앤알베르트 2019-05-11 23:38:27
@유성화산
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
헌터사후넨 2019-05-11 18:47:53
애초에 개국 외치는 모모노스케 세력이 역사적으로 메이지유신 통한 일본 우익이랑 판박이인데 ㅋㅋ 이런 글이 추천7
유성화산 2019-05-11 21:34:56
@헌터사후넨
지송 ㅠ 역사에 대해 문외한이라
노벨논리갑 2019-05-11 20:12:08
근데 조선은 지들 스스로 쇄국했자너
와노쿠니는 카이도가 쳐들어와서 쇄국시킨거고
유성화산 2019-05-11 21:35:31
@노벨논리갑
이번편 보면 카이도우 오기 전부터 오뎅은 갑갑하다고 한거같은데?? 애초에 쇄국국가였던거 아님?
나카노니노 2019-05-11 20:53:58
일부 정신병자들은 아무튼 킹피스^^ 이런 마인드로 일단 욕부터 박고보네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

병ㅅ신들 대>사 이딴거만 존ㄴ나 심각하고
심도 있는 논란거리는 대가리로 이해가 안되나봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어쨋든 전범기를 한두번도 아니고 각기 다른 에피소드에서 수차례 나왔는데 논란의 여지는 충분하지.
아니면 아니라는 논리를 가지고 떠들어야지
아무튼 아님 빼애액 지ㄴ랄을 하네
유성화산 2019-05-11 21:36:35
@나카노니노
제 글이 그리 깊은 내용은 아닐지라도 나름 원피스 갓 나왔을때부터 봐온 독자들은 어느덧 20대중반~30대 중반이 되어버려 그런거 아닌가 싶습니다 ㅋㅋ 뒤늦게 유입한 어린양들은 우리가 이해해야지요..
큐트치에리 [L:77/A:283] 2019-05-12 09:53:24
흠...
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[공지] 넷플릭스 실사화 '원피스' 쇼러너 근황  [35]
삼도류열매 | 2020-05-28 [ 132671 / 4 ]
[공지] 원피스 현상금 리스트 (2019.11.14 업데이트)  [80]
양동9리9리 | 2019-03-12 [ 169480 / 14 ]
[공지] 원피스 BGM  [8]
넌이미실패 | 2017-04-06 [ 54143 / 6 ]
[일반] 이미지 로딩 지연 현상관련 공지
PHP7 | 2023-09-13 [ 1086 / 0-0 ]
[일반] 원피스 강함서열 연구 공식정리판 일본최대커뮤니티 참고판 만화책정사만취급 완성본 [1]
압도적인최강거프 | 2023-05-16 [ 4059 / 0-2 ]
[일반] 원피스 강함서열 공식정리판 일본최대커뮤니티 참고판 [3]
압도적인최강거프 | 2023-04-26 [ 4700 / 0-0 ]
[일반] 1077화 샤카 죽인 범인
마동석 | 2023-03-09 [ 3609 / 0-0 ]
[일반] 이무의 악마의 열매 능력 [1]
마동석 | 2023-03-09 [ 3296 / 0-0 ]
[일반] 가뭄에잭 [1]
샹크스애미 | 2022-04-07 [ 4736 / 0-0 ]
[일반] 조이보이의 실수로인해서
미스뻑츈 | 2022-01-25 [ 5643 / 0-0 ]
[일반] 조로 최종성장 무슨급일까요? [4]
윤모리 | 2021-12-28 [ 81093 / 2-0 ]
[일반] 원피스에 커플있어야 함
극의 | 2021-11-16 [ 4546 / 0-0 ]
[일반] 게시판이 변경됐습니다. 이 게시판은 더 이상 사용이 불가능합니다.
츄잉 | 2021-10-04 [ 83345 / 0-0 ]
[일반] 조로의 강함과 인성에대해 [9]
근본 | 2021-09-29 [ 9807 / 0-2 ]
[일반] 아카이누가 루피 최종적이되기엔 배경이 부족하지 [3]
서시 | 2021-04-24 [ 11671 / 0-0 ]
[일반] 아카이누>>>>>>샹크스 종결 왜냐 한쪽손으로 명구 갈기면 머리 날아가는거 팩트임 [1]
개쒸발크스 | 2021-04-24 [ 12675 / 0-0 ]
[일반] 루파는 아직 구름 안갈라지네 [2]
흑토끼 | 2021-04-24 [ 13763 / 0-0 ]
[일반] 솔직히 아카이누가 샹크스 대가리 한쪽손으로 명구 날렷으면 샹크스 대갈통 터졋음
개쒸발크스 | 2021-04-24 [ 7878 / 0-0 ]
[일반] 지금 제일떡상한 캐릭이 샹크스네
패휘감 | 2021-04-24 [ 9579 / 0-0 ]
[일반] 지금 레일리가 와노쿠니에 있었으면
Creativeself | 2021-04-24 [ 6480 / 0-0 ]

>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX