츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
강룡 vs 암존 vs 용구 서열 논리는 굉장히 어려운 논리입니다.
너굴스 | L:0/A:0 | LV5 | Exp.23%
26/110
| 1-6 | 2017-01-24 01:52:25 | 1169 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
아이큐 150 이상만 풀 수 있습니다. 여러분도 재미삼아 풀어보시죠. 만약 푼다면 맨사기준 아이큐 145인 제가 천재로 인정해 드리겠습니다. 문제는 이렇습니다. 1.강룡은 암존을 이긴다. 2.용구와 강룡은 누가 이길지 모른다. 문제1) 만약 2가 참이라면 용구가 암존을 이기는 것도 참이 될 수 있는가? 문제2)2가 참이라면 용구가 암존을 이긴다는 것도 증명되는가??.. 틀린답 예시 12존자 서열에서 용구 암존 서열 관계는 용구>암존,  용구=암존,  용구<암존, 세가지 경우 밖에 없고 오직 용구>암존일 때만 2가 참이 된다..
개추
|
반대 6

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
네비타이머 2017-01-24 02:01:06
근데 ~~할지 모른다 라는 문장이 어떻게 명제가 되나요
너굴스 2017-01-24 02:02:44
@네비타이머
수정했음.. 명제는 1. 강룡은 암존을 이긴다. 2. 강룡과 용구는 누가 이길지 모른다.. 두개임
너굴스 2017-01-24 02:12:00
@네비타이머
모른다 자체가 문제의 핵심임.. 모른다가 없다면 문제가 못됨..
너굴스 2017-01-24 02:13:36
@네비타이머
그러니까 2가 참이 아닌 경우는 누가 이길지 (확실히) 안다는 것
검신zoro 2017-01-24 02:07:48
용구가 이길확률도 50퍼, 강룡이 이길확률도 50퍼 그러니까 용구가 암존이길확률이 50퍼에 25퍼 더해서 75퍼다. 이걸주장하고싶으신건가? 굳이따지자면 강룡하고 암존은 갭이 심하기땜에 75퍼는 훨씬 넘겠지.
검신zoro 2017-01-24 02:17:02
수학적으로 따져보면 저렇고 2가 참이란건 용구와 강룡이 엇비슷해서인경우(용구가 이기던, 강룡이 이기던 어차피 암존은 바른다고 전제를 깔 수 있다)랑 용구에대한 정보가 전혀 없는 경우가 있으니까 전자는 그냥 볼것도 없이 암존이길거고, 후자는 그냥 정보가 없어서 못가르는거니 역시 100퍼장담은 불가능하니까 고확률로 용구가 암존을 이긴다. 참이 될수있으나 확실하게는 증명x.
너굴스 2017-01-24 02:17:47
@검신zoro
수학적으로 따지는 문제인데..
검신zoro 2017-01-24 02:19:33
@너굴스
걍 75퍼를 훨씬 상회할 확률로 참이다라고 때리면되져. 이걸 수학이라하기도 웃기지만 뭐 그렇네요.
너굴스 2017-01-24 02:25:46
@검신zoro
일단.. 문제1)이 참이 될 수 없는 이유는 2가 참이라 해도 용구 암존 서열이 어찌되어도 2는 참이 될 수 있기 때문에 그러함
너굴스 2017-01-24 02:29:11
@검신zoro
용구가 암존보다 쎄다는 조건에서만 2가 참이 되는게 아니라 용구가 암존보다 약하다는 조건이 있어도 2는 참이 됨. 내가 착각했던 건데.. 왜냐하면 그 조건 자체를 알 수 없기 때문에 그냥 2는 참이됨.. 반대로 2가 거짓이 될 때 암존 용구 서열중 하나 정도 사실은 도출됨
검신zoro 2017-01-24 02:30:41
@너굴스
용구와 강룡은 누가 이길지 모른다면 용구가 암존을 이기는 것도 참이 될 수 있는가?
에대한 답인데 100퍼 참은 아니니 참이 될수는 없다. 이까진 수용하겠는데,
용구=암존, 용구암존이 참이 안되는 것임 이건또 무슨 소리?
검신zoro 2017-01-24 02:36:02
@너굴스
용구가 암존보다 쎄야 2가참이죠. 이게 무슨 파이리,꼬부기,이상해씨여? 용구가 암존보다 약한데, 암존보다 쎈 강룡하고 승산을 잴수없다?
너굴스 2017-01-24 02:34:18
@검신zoro
문제는 2가 참이라면 용구가 암존보다 쎄다는게 저동성립 하냐는 것.. 이게 불가능하다는 말이죠..
너굴스 2017-01-24 02:35:40
@검신zoro
아까 그 얘기가지고 밑에 토론했는데 결론은 불가능
너굴스 2017-01-24 02:37:48
@검신zoro
그리고 이 문제 취지는 그 불가능을 가능으로 만들 논리를 보이면 아이큐 150 인정.. 자로감.. 고생하센 ㅋㅋㅋㅋ
검신zoro 2017-01-24 02:38:06
@너굴스
자동성립은 안되죠. 그러니까 확률로 말했잖아요.
네비타이머 2017-01-24 02:44:32
@검신zoro
강룡vs용비(단, 강룡>암존)

1.강룡>용비
암존과 용비 누가 더 센지 모름

2.강룡=용비
용비>암존

3.용비>강룡
용비>암존

If.암존>용구
강룡>암존>용구
검신zoro 2017-01-24 02:53:39
@네비타이머
그래 지금, 이 섭리의 공식을 탈출하라는게 지금 글쓴이의 요진데, 개소리여. 글쓴이는 게다가 자기가 무슨 필즈상이라도 탄 초천잰줄 알아. 그리고 아이큐라는것도 복합적인게..논리적이고, 이해력만이 머리의 다는 아니지. 뻘생각과 발상의 전환이 훨씬 더 중요한거. 노벨상도 필즈상도 다 이해력,논리력보단 상상력이 근원인것처럼. 그렇지만 전제가 깔린 명제를 뒤집는건 천재가 아니라 병1신일뿐이야.
네비타이머 2017-01-24 02:53:49
@검신zoro
오 아이큐복합적이라는거 저도 글케 생각해왔엇는데
못생겨몬2 2017-01-24 14:28:30
@검신zoro
일침 지리시네~ㅋㅋㅋㅋㅋ
검신zoro 2017-01-24 02:25:29
거기다 암존 서열을 천존,지존보다 우위라는 전제하에 상위권,중위권,하위권케바케로 나눠서 계산가능하긴한데 쓰레기같은 뻘짓인듯
asdwtdggyhr 2017-01-24 12:27:44
스스로 논리적이라고 생각하시는데
착각하지 마세요
너님이 여기 누구 보다 논리가 딸리거든
ㄸㅃㅎㅅ 2017-01-24 13:17:05
제발좀 꺼졌으면
못생겨몬2 2017-01-24 14:23:43
뭐 이런짓이 용구 욕먹이는 일이라 신경쓸 가치도 없었지만 이분이 용구 지능형 안티면 소오름 인정합니다!
zxc 2017-01-24 15:48:57
ㅋㅋㅋㅋ 한국어 문법 수준 보소 ㅋㅋㅋ
2번 문장 자체를 이상하게 써놨네 ㅋㅋㅋㅋ

2.용구와 강룡은 누가 이길지 모른다. 를 2.용구와 강룡이 싸우면 항상 비긴다.

로 수정해야 그나마 문제다운 문제가 되는거지 무슨 ㅋㅋㅋㅋ "누가 이길지 모른다 라는건" '확률' 이라는 개념이 들어가게 되는데

이걸 수치로 표현해주지 않으면 계산 자체가 안되는거 모름? ㅋㅋㅋ 글쓴이 핵멍청 멍청 ㅋㅋㅋㅋ

어쨋든 누가 이길지 모른다라는 문장을 항상 비긴다로 바꾸면 문제는 간단해진다 ㅇㅋ?

애시 당초 확률로 갈거면 수치를 가르쳐주던가 ㅋㅋㅋ

지가 멍청하게 문제 내놓고 수학적으로 접근해야 된다는 답글보고 진짜 극혐했다.

내가 니가 낸 문제를 '수학' 적으로 수정해줄게 ^ ^.

1.강룡은 암존을 '항상' 이긴다.

2.용구와 강룡이 싸우면 '항상' 비긴다.

문제1) 만약 2가 참이라면 용구가 암존을 이기는 것도 참이 될 수 있는가?

문제2)2가 참이라면 용구가 암존을 이긴다는 것도 증명되는가??..

이렇게 문제를 고쳐야 니가 좋아하는 수학적인 문제가 되는거다.

그리고 문제를 어렵게 하고 싶다면 '항상' 대신에 다른 수치를 넣어주면 되는거다.

------------------------------ 추가로,
2. 누가 이길지 모른다. 에서 글쓴이가 의도했던게, 둘의 강함이 비등비등하다라는걸 나타내려 한거라면

문제 1은 참이 되고 문제 2도 증명가능하다가 답이다.

ㅇㅋ?
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[공지] 고수 강룡 전적 정리 <7.15 업데이트>  [17]
무투가 | 2020-07-03 [ 8308 / 0 ]
[공지] 고수 세계관 정리  [2]
무투가 | 2020-07-03 [ 7635 / 0 ]
[공지] 지금까지 나왔던 파천신공&신권 정리  [1]
무투가 | 2020-07-01 [ 5657 / 1 ]
정보공지 5개 더보기 ▼ [내공지설정: 로그인후설정가능]
[일반] 고수 완결된지 2년
원나블테코 | 2023-05-14 [ 606 / 0-0 ]
[일반] 원피스의 고수하면나지
일인써클 | 2023-05-10 [ 370 / 0-0 ]
[일반] 고수 재연재 하고있나요?
KILLlaKILL | 2023-05-06 [ 455 / 0-0 ]
[일반] 화산귀환 게시판은 안나오려나
신에넬 | 2023-05-04 [ 428 / 0-0 ]
[일반] 용구
갓무명 | 2023-03-02 [ 451 / 0-0 ]
[일반] 은장과 연합의 싸움
원나블테코 | 2023-02-26 [ 436 / 0-0 ]
[일반] 완결되니 조용하네요
원나블테코 | 2023-01-08 [ 449 / 0-0 ]
[일반] 여기 게시판
응디 | 2023-01-04 [ 386 / 0-0 ]
[일반] 새해복많이받으시길
소피스트 | 2023-01-02 [ 350 / 0-0 ]
[일반] 앵무살수 한 번 봐라 [2]
캐슬 | 2022-12-19 [ 953 / 0-0 ]
[일반] 용비불패가 [1]
실버블렛2 | 2022-11-20 [ 915 / 0-0 ]
[일반] 광마회귀 ㅆㅅㅌㅊ [5]
캐슬 | 2022-11-16 [ 924 / 0-0 ]
[일반] 열혈강호나 봐라 [1]
로젠다로 | 2022-11-15 [ 934 / 0-0 ]
[일반] 파천신공 매력적이긴 함 [3]
천문학자 | 2022-11-06 [ 1133 / 0-0 ]
[일반] 고수 진짜 재밌게 봤는데 [4]
장균이킬러 | 2022-11-06 [ 1054 / 0-0 ]

>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX