츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
환골탈태 - 탈태환골의 차이점
헌터잼잼 | L:0/A:0 | LV32 | Exp.0%
0/650
| 1 | 2017-01-22 18:03:20 | 1439 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1923464&cid=41748&categoryId=41749

탈태환골

http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1838275&cid=42044&categoryId=42044

환골탈태

다들 양산 무협물 많이 보셔서 헷갈리시는 건가..

원래 둘은 엄연히 다른 단어임

양산 무협에서

하두 혼용되어 쓰여서 같은 단어인줄 아시는데

탈태환골의 원형은 말그대로 신선의 경지를 일컫는 거에요

반면 환골탈태는

뼈와 태과 몰라보게 바뀌었다는 것에서 유래된거고

(무협물에선 무골 형태로 체질이나 맥까지도 바뀌는 걸로 쓰이고

종종 뼈 바뀌는거 자체도 신선의 그것과 비유하는 무협물이 있기도함)

개추
|

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
못생겨몬2 2017-01-22 18:05:57
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ탈태환골만 서유기사전 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=686166&cid=50293&categoryId=50293

오잉~? 이뜻은 다르네에~?
애새끼들 [L:33/A:179] 2017-01-22 18:08:51
님이 가져온 탈태환골은 뭔지 모르겠습니다만 글자 앞뒤만 바꼈을뿐 같은겁니다. 예전에 도겸 탈태환골의 경지 처음 나왔을때 네웹 급식충들이 서로 다른거라고 싸웠는데 님이 지금 똑같은 짓 하고 계시네요 ㅡㅡ

https://namu.wiki/w/%ED%99%98%EA%B3%A8%ED%83%88%ED%83%9C?from=%ED%83%88%ED%83%9C%ED%99%98%EA%B3%A8
헌터잼잼 2017-01-22 18:11:57
@애새끼들
원래 쓰이는게 다르다고요 님이 말하는건 그냥 단순히 한자가 앞뒤로 바뀐걸 말하는거고
두 단어의 유래부터가 다른데 모가 같음?
탈태환골은 불교 도교에서 쓰이던 신선을 일컸던 단어 였음

반면 환골탈태는
뼈와 태가 몰라보게 바뀌었다는 한자단어에서 유래된거고
그걸 무협물에서 장르에 맞게 변형되어 사용한게
지금까지 이어저온거
애새끼들 [L:33/A:179] 2017-01-22 18:18:03
@헌터잼잼
제가 말한건 적어도 님이 말한 탈태환골을 말한게 아닙니다만?
못생겨몬2 2017-01-22 18:18:17
@헌터잼잼
그쪽이 가져온 엉뚱한 서유기사전 뜻이고~ 아직도 이해가 안됨? 그정도로 머리가 안돌아가시나?
헌터잼잼 2017-01-22 18:24:03
@못생겨몬2
엉뚱한 서유기 사전이 아니고 불교 도교에서 쓰이는 원래 쓰이는 단어 였다고요 이걸 이해를 못함?
반면 환골탈태는 뼈와 태와 몰라보게 바뀌었다는 한자단어에서 유래된거고

단지
무협물에선 이 두 단어가 마치 같은것인냥
혼용되어 쓰이고 있었을 뿐임
못생겨몬2 2017-01-22 18:25:19
@헌터잼잼
단지
무협물에선 이 두 단어가 마치 같은것인냥
혼용되어 쓰이고 있었을 뿐임

잉? 뜻도 같은데 뭘 혼용드립 치세요~?
헌터잼잼 2017-01-22 18:28:11
@못생겨몬2
대가리 빠가임? 두 단어의 본래 뜻과 유래는 원래 현저히 달랐는데 무협물에서 양쪽걸 적당히 취합하여 혼용해서 썼다고 말하는건데 이걸 이해 못함?
못생겨몬2 2017-01-22 18:29:15
@헌터잼잼
무협지에서 혼용해서 썻다는 증거 출제 하세요 ㄱㄱ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
헌터잼잼 2017-01-22 18:29:17
@못생겨몬2
그리고 원래 불교 도교에서 쓰이는 용어 였다고고 누누이 말했는데.. 왜 자꾸 아까부터 서유기 드립?
혹시 그게 서유기에서만 나오는 용어라고 착각하신거?
그렇다며 진짜 노답인데
멍청하면 눈치라도 있어야 하는데 ㅡㅡㅋ
못생겨몬2 2017-01-22 18:29:52
@헌터잼잼
서유기 사전이라고 대놓고 나와있는데 레알 대가리봐라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이게 사람인가;;ㄷㄷ
헌터잼잼 2017-01-22 18:30:35
@못생겨몬2
논파 당하니 이제 논점 회피? 왜 아까처럼 마치 내가 님한테 털려서 리플 바로 삭제했다는 뇌피셜이나 계속 해보시죠
(현실은 글 다시 세울려고 불필요한 리플 지운거였음 ^^)

계속 짖어 보세요
짖을수록 쪽팔린건 누가봐도 님이니깐
못생겨몬2 2017-01-22 18:31:47
@헌터잼잼
어떤 논점회피?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ증거를 출제해야지 그냥 뇌안거치고 싸재끼면 다 믿어줘야함? 그쪽 개소린 누가봐도 뇌피셜 개소린데 누가 믿어줄까요...ㅠㅠ 리플 바로 삭제한건 펙트인데 내가 뭔 뇌피셜~?
헌터잼잼 2017-01-22 18:31:57
@못생겨몬2
불교 도교 용어 풀이 - 안보임? 그것도 아니면
대가리 빠가임? 걍 보고 싶은거만 보는거?
못생겨몬2 2017-01-22 18:33:00
@헌터잼잼
불교 도교 부정하지 않았는데?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그쪽이 서유기드립? 이짓거리 떨어서 말해준건데 난독증 오지구연~
헌터잼잼 2017-01-22 18:36:15
@못생겨몬2
서유기 사전이라고 대놓고 나와있는데 레알 대가리 봐라 ㅋㅋㅋ
바로 위에 님이 쓴 댓글임 ^^

머가리도
이정도면 금붕어 수준
더이상 댓글달 가치가 있는지 의문일 정도
못생겨몬2 2017-01-22 18:37:26
@헌터잼잼
왜 자꾸 아까부터 서유기 드립?

대가리 뇌세포 파괴되셨어요~? 그쪽 이 말 반박해준거 뿐인데 말해드렸잖아요 ㅠ 왜자꾸 미친척하고 무시해요 ㅜ
헌터잼잼 2017-01-22 18:57:26
@못생겨몬2
그쪽이 가져온건 엉뚱한 서유기 사전뜻이고 ~ 이런
드립치셨던 분이 이제와서 불교 도교에 쓰이는 용어인걸 부정하지
않았다고 하는게 앞뒤가 맞음?

x소리도 정도껏 하세요
더이상 리플 안담 나까지 수준이 낮아지는 느낌
못생겨몬2 2017-01-22 18:43:03
@헌터잼잼
잉?서유기 사전이고~ 이런게 어째서 불교도교에 쓰이는걸 부정하게 되는거죠?? 제 머리론 이해할수 없으니 그쪽 머리로 이해시켜주시길 바랍니다~!ㅎㅎ
judo 2017-01-22 18:08:10
바~보
루시안 [L:8/A:39] 2017-01-22 18:54:20
탈태환골이나 환골탈태나 그게 그거 아님?
어차피 한자는 다 똑같을텐데... 만불독침과 만독불침이 똑같은 것처럼.
강룡 2017-01-22 20:47:31
어떻게든 고수 등장인물들 깎아내리려고..참 한심하네요
장삐쭈 2017-01-22 22:46:18
ㅇㄷ ^오^
카니지 2017-01-23 20:06:05
진짜 용독교들이 캐릭터성 작품성 다 망치네
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[일반] 도겸이 생각보다 대단하더군요 ㄷㄷ [2]
반대충 | 2017-02-14 [ 382 / 1 ]
[일반] 확정된 서열로 추정해 본 감함 순위 [7]
붉은탑 | 2017-02-14 [ 538 / 0 ]
[일반] 소진홍>도겸인 간단명료한 이유.txt [1]
소설가 | 2017-02-10 [ 668 / 0 ]
[일반] 만화를 발로본게 아닌 이상 소진홍>도겸인건 다 아는 사실 아님? [1]
소설가 | 2017-02-09 [ 272 / 0 ]
[일반] 도겸이 소진홍보다 강한 거 맞나요? [4]
반대충 | 2017-02-09 [ 271 / 0 ]
[일반] 소진홍은 상향 맘대로 할 수 있음 [8]
Reus | 2017-02-09 [ 276 / 0 ]
[일반] 예상해본 허접들 서열 [4]
네비타이머 | 2017-01-24 [ 585 / 0 ]
[일반] 환골탈태니 탈태환골이니, 강룡이 강하니 용비가 강하니, 다 떠나서 무협지 설정은 작가 마음 아닌가요? [3]
사계찡 | 2017-01-22 [ 391 / 1 ]
[일반] 용비광신도의 클라스는 여전합니다.. [7]
못생겨몬2 | 2017-01-22 [ 347 / 0 ]
[일반] 환골탈태 - 탈태환골의 차이점 [26]
헌터잼잼 | 2017-01-22 [ 1439 / 1 ]
[일반] 강룡과의 대결을 통한 소진홍과 도겸 비교 [5]
펭귄펭귄 | 2017-01-21 [ 330 / 0 ]
[일반] 소진홍-도겸-독사 라인 서열은 어떻게될까요?? [19]
judo | 2017-01-20 [ 789 / 0 ]
[스포] 소진홍과 도겸이 지금 강룡을 봤다면 첫대사는?? [4]
judo | 2017-01-18 [ 418 / 0 ]
[스포] 강룡은 의외로 혈도마스터일 가능성 [3]
judo | 2017-01-18 [ 308 / 0 ]
[일반] 현재 시점에서 소진홍과 도겸은 강룡을 어느정도 레벨이라고 생각할까요?? [11]
judo | 2017-01-17 [ 394 / 0 ]
[일반] 용비불패,고수 세계관 전설적인 경지 중 가장 도달하기 어려워 보이는것은? [4]
용군 | 2016-12-28 [ 767 / 0 ]
[일반] 암존이 데리고다니는 미친개의 무공수준은 어느정도 일까요? [12]
judo | 2016-12-16 [ 766 / 0 ]
[일반] 백마곡주VS탈태환골 도겸 [1]
설정상 | 2016-11-26 [ 489 / 0 ]
[일반] 강룡 너무 쎄게만든거아니냐? (탈태환골 도겸 위치?) [5]
루카쿠 | 2016-11-26 [ 639 / 1 ]
[일반] 뜬금포이긴 한데...구휘 부하 흉터아저씨 당간말이지... [3]
김세희 | 2016-10-20 [ 737 / 0 ]
[일반] 강룡이 고수,용비불패 세계관 통합 최강인 이유 [4]
용걍 | 2016-10-01 [ 753 / 0 ]
[일반] 고수세계관과 용비불패 세계관 통합서열 [5]
용걍 | 2016-09-29 [ 1058 / 0 ]
[일반] 강용 vs 구위 [21]
용걍 | 2016-09-29 [ 428 / 1 ]

이전검색
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX