츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
킹덤보다는 사기 쪽의 의문
지옥Fubuki | L:21/A:54 | LV34 | Exp.50%
346/690
| 0 | 2018-09-18 14:01:36 | 1126 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

이게 사기 세가 도양왕 편이고......

이게 위나라 편인데요.....

사기 진시황 본기에는 나오지 않는 내용이지만 사기 세가 도양왕 편에 보면 사실 업은 원래 조나라 땅이 아니고 위나라에서 조나라에 3년전에 준 땅이라는 기록이 있죠.  

왜 위나라는 조나라에 업을 준 것일까요?

사기 세가 위나라 편을 쭉 훑어봐도 그런 기록은 따로 없네요....

그리고 또 의문인 것이 아침에 올린 글의 구글 지도를 보면 업과 수도한단은 매우 가까운데 왜 한꺼번에 치지 않고 업만 따로 쳤을까요?  

개추
|

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
실버불렛 [L:35/A:462] 2018-09-18 16:51:04
선물주듯이 줬다기보다 유지할 힘이 없으니 갖다바친거에 가깝겠죠.

그리고 진은 이후에 그 기세를 이어가서 남북 양쪽으로 한단을 협공하려고 했는데 국내외 정세가 변하면서 흐지부지된걸로 알고 있습니다.
조는 조왕 천이 즉위하면서 연쪽에 있던 주력부대를 불러들여 태행산맥과 한단 남쪽에 축조된 성을 의지해 방어에 들어갔고,
진 내부적으로는 실각한 여불위가 타국의 사람들과 연락한다는사실이 알려지면서 여불위의 처리에 관한 문제가 생겼죠.
외교적으로는 당시 조를 치기 위해 위와 우호 조약을 맺은게 있었는데 위는 진의 도움을 받아 초의 영토를 뺏기를 원했고 진 내부에서도 초와 싸워야한다는 여론이 일면서 조나라 침공이 일단 미뤄졌다고 들었네요.
지옥Fubuki [L:21/A:54] 2018-09-18 16:51:48
@실버불렛
상세한 설명 감사드려요
알여와 요양이 태행산맥에 위치해 있던데 이게 조나라 서부전선 맞죠?
구글지도로 보니 보급은 열미 버려도 이쪽으로 이을 수 있어 보이던데요
실버불렛 [L:35/A:462] 2018-09-18 17:16:50
@지옥Fubuki
보급 얘기는 킹덤에서 나온 이야기라 만화에서의 설명으로 봐야할 것 같은데 결국 험한 산맥을 넘는거라 안정적인 보급로로 쓰기에 어렵다는거 아닌가 싶네요.
만화에서는 아무렇지 않게 잘 다니는것 같지만 기분탓인걸로..ㅋㅋ
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[일반] 밑에 스포 가짜인듯. [4]
염파가왔다 | 2019-09-01 [ 3873 / 0 ]
[일반] 킹덤 란 두달째 성적표 [8]
꼬냥꼬냥이 | 2019-01-26 [ 2473 / 0 ]
[일반] 츄잉 오는 이유 [11]
김흑인 | 2018-10-22 [ 1512 / 0 ]
[일반] 구글지도로 본 업타운 전투 배경 지형 [10]
지옥Fubuki | 2018-10-15 [ 5005 / 2 ]
[일반] 킹덤보다는 사기 쪽의 의문 [3]
지옥Fubuki | 2018-09-18 [ 1126 / 0 ]
[일반] 요양을 함락한 벽 대장군(부장:양단화)의 향후 행보는? [8]
지옥Fubuki | 2018-09-18 [ 2030 / 0 ]
[일반] 무력과 파괴력에 관한 연구글 [8]
백미 | 2018-04-29 [ 1008 / 0 ]
[일반] 거짓스포글 삭제했어요 [3]
불닭한마리 | 2018-04-09 [ 613 / 0 ]
[일반] 무력 차이에 관한 연구글 [4]
백미 | 2018-01-28 [ 1356 / 3 ]
[일반] 앞으로 나오게 될 사마상이 어느정도 수준일거라 봅니까? [7]
백미 | 2018-01-19 [ 1421 / 0 ]
[일반] 신 조 삼대천 사마상의 능력치(스펙) 연구글 [8]
백미 | 2017-12-18 [ 1779 / 0 ]
[일반] 구글엔 536 스포떴네요 [2]
PTDAce | 2017-10-24 [ 1459 / 0 ]

이전검색
계속검색
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX