츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
요운 vs 경사 vs 호첩 (삼대천에 가장 가까운 인물들)
클락타워 | L:0/A:0 | LV40 | Exp.40%
330/810
| 0 | 2021-08-19 06:25:36 | 1725 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

요운 vs 경사 vs 호첩

조나라에서 삼대천을 제외하면 가장 강한 평가를 받는 인물들입니다.

셋 중 누가 가장 삼대천에 가까울지 궁금해서 투표글 올립니다~

---------------------------

1. 요운 (94/93/88)

일반적인 삼대천 부장들에 비해 한단계 더 높은 평가를 받는 인물입니다.

인상여의 무 그 자체였다는 평가를 받고 있고 능력치도 어마무시하죠.

부장진중 최강인 등(96/95/94)과 비교했을때도

무력, 통솔은 불과 2차이.

지력은 본능형으로 커버가 가능하다는점에서 '단순 능력치'로만 비교하자면

등이랑도 그렇게 큰 차이가 나지 않는 인물인 것 같습니다.

2. 경사 (88/90/91)

삼대천에 가장 가까운 인물이라는 평가를 받는 경사입니다.(사마상제외)

다른 부장들에 비해 단독으로 삼대천을 노리고 있을만큼 그 실력도 빵빵한 인물.

비록 능력치 자체는 그렇게 높다고는 볼수 없지만

경사의 진면목은 실전에서 나온다고 생각합니다.

1) 이목조차도 모의전에서 경사에게 몇 번이나 졌다는 점

2) 병력차이를 감안하더라도 표공조차 경사에게 당할뻔 했다는점

3) 개자방,현봉이 환기에게 농락당한것에 비해 단독으로도 환기+비신대와 나름 팽팽하게 맞섰다는점

여러모로 명성에 걸맞은 모습을 보여줬다고 생각합니다.

3. 호첩 (90/93/96)

왕도의 수호신이라 불리는 인물로 셋 중 유일한 대장군 직위를 가진 인물.

곽개와 함께 현 육장3명 + 육장급재능4명을 막아내고 있죠.

(곧 환기+비신대한테 털릴 운명이지만..)

상황판단도 빠르고, 지력도 염파,현봉에 버금가는 등

삼대천은 아니더라도 위화룡 칠사급정도는 충분히 가능한 인물로 보여집니다.

---------------------------

부장진까지 포함하면 호첩 > 요운 >> 경사순으로 유리해지기 때문에

부장진과 병사 모두 동등한 상태에서 각 10만씩 1:1로 전투하면

가장 승률이 높은 인물은 누구일까요?

삼대천에 가장 가까운 실력을 지닌 인물은?

투표/설문의 진행기간이 만료 되었습니다.
요운 승
 5 Vote (25%)
경사 승
 5 Vote (25%)
호첩 승
10 Vote (50%) 
총투표수 : 20표
비회원은 투표가 불가능합니다.
츄잉은 회원가입시 개인정보를 일체 받지 않습니다.
개추
|

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
회천검무 2021-08-19 09:47:37
경사는 완성된 명장이라기보다는 분념신처럼 전도유망하고 젊은 차세대 에이스가 높은 자리에 올라가있던 느낌이라 다소 처지는 느낌

요운이랑 호첩 약간 고민되네요ㅋㅋ 요운 지력이 다른 능력치에 비해 낮긴 한데 본능형 프리미엄으로 상쇄 가능이라
클락타워 2021-08-19 09:57:17
@회천검무
박빙인듯ㅋㄱㄴ
아마긴 2021-08-19 13:13:07
굳이 따지면 호첩이나 경사일듯하네요

능력치나 임팩트는 요운이 높지만...호첩이나 경사에게는 한 전선을 통째로 맡기는 연출이 나왔지만 요운은 한 전선이 아니라 한 전선의 한 파트조차 나눠서 맡은 연출이니~

전선 지휘 경험이 없는 요운이(인상여 밑일때도 당연 없었겠죠?) 삼대천에 가깝다는건 조금 어불성설인듯해서ㅎㅎ
물론 등의 케이스가 있지만 등은 왕기에게 공식적으로 후계자 승인?을 받았기에 케이스가 요운과는 조금 다른듯하네요
클락타워 2021-08-19 15:26:10
@아마긴
확실히 부장이면 아무리능력이있어도 총대장경험을 갖긴 힘들겠죠ㅋ
건희다 2021-08-19 18:33:10
능력치상으론 딸리는데 임팩트는 경사요 호첩은 아직 보여준게 없고 요운은 본능형으로 신한테 어느정도 읽혔고 2:1로 아광 못잡고 먼가 부장으로는 최상급인데 2프로 아까와서 삼대천 재목은 아닌거같고 경사는 그래도 합종군때 신아니였으면 표공군 먹을뻔했고 환의랑도 어느정도 주고받고했으니 나이도 두명에 비해선 어린편인거같구영 이목 이미 어느정도 지위에 있을때 꼬맹이였으니
클락타워 2021-08-19 18:44:24
@건희다
능력치는 가장 딸려도 본능형이라는 개성이 있고 단독으로 표공, 환기를 상대해본만큼 임팩트가 큰것같네요
빨간눈 2021-08-19 23:54:28
개인적으로 경사에 한표

1. 요운은 인상여의 무라고 표현될 정도로 개인보다는 인상여의 부장으로 엮어있는 느낌이 강하고

2.호첩은 전중화를 대상으로 위협하는 느낌보다 조나라 수도를 방어한다는 절대방어 느낌이 강해서
수도를 공격하지 않는다면 만날 확률이 떨어진다는 느낌으로 중화에 대한 위협이 상대적으로 부족하다고 봅니다

3. 경사는 이목이 인정했고 합종군때 조나라를 대표하는 장군으로 등장 했다는 점에서 상대적으로 높게 평가 합니다
(이목은 참모 - 조대장은 경사 , 춘신군은 총대장 - 초대장은 한명)
클락타워 2021-08-20 00:02:22
@빨간눈
일리있는 의견이군요
빨간눈 2021-08-20 00:10:42
@클락타워
그냥 개인적인 생각입니다
ㅎㅎ
내죽음알려 2021-08-20 12:55:38
급으로 따진다면
요운=호첩>경사 겠지만
리그전을 벌인다면
요운2승,경사1승1패,호첩2패 일 듯
본능형이라는게 지략형에 너무 카운터라
클락타워 2021-08-20 14:16:49
@내죽음알려
호첩이 의외로 지략형장수더라구요
Zn [L:10/A:61] 2021-08-20 14:11:12
여러 관점에서 볼수가 있는데

군세의 힘 : 호첩군
부장 중 한명은 육장 부장급정도까지 성장한 이신을 상대로 몰아붙이고 있고, 기병대는 심지어 비표를 압도하기까지 합니다.
한단 방어군이 20만정도에 정예병이라는 평가를 하는걸 보면 군세 자체로만 봤을때는 호첩이 가장 강해보입니다.

개인의 힘 : 요운
두말할게 없이 이건 요운이죠 ㅋㅋ

잠재능력 : 경사
표공을 궁지에 몰았고, 패하긴 했으나 환기와 수싸움에서 크게 밀리지 않는 모습을 보여줬구요
거기다가 부장진도 쩌리수준인데 걔네 데리고 차기 삼대천의 1인으로 유력했다는건..
단 하나 이신에 대한 객관적 평가에 대한 실수로 목숨을 잃은게 아쉬운 인물이죠.

하지만 여기서 육장이나 삼대천은 적국에게 얼마나 위협이 되느냐도 중요합니다.
이 부분에서 호첩은 정복전을 하지 않는 장수여서 탈락이고
요운은 대군을 통솔하기에는 무리가 있어보입니다. 실제로 좌익 전체를 통솔한 것도 아니고 좌익의 일부를 통솔했구요.
경사는 합종군에서 조군 대장을 맡은점에서 가장 위협적이라고 볼수있겠습니다.
클락타워 2021-08-20 14:27:34
@Zn
말씀하신대로 각자 장점이 극명하게 갈리는 캐릭들이죠ㅋㅋ
인재는 호첩
소규모전투는 요운
대규모전투는 경사정도일까요
Zn [L:10/A:61] 2021-08-20 15:40:04
@클락타워
요운을 부장으로 호첩군을 지휘하는 경사
이정도면 실상 몽무를 부장으로 등군을 지휘하는 창평군의 마이너 버전이라고 볼수있을듯 ㅋㅋㅋㅋ
주관 [L:2/A:136] 2021-08-20 15:06:06
호첩은 무난한 대장군이라 강약약강 느낌이고 변수를 만들어내려면 경사죠 강강약약인 부분이 없지않아 있으니 요운은 대규모 전투지휘에는 경험도 없고 지력본능면에서 둘에 비해 아쉬운 부분이 있죠 마치 몽무같달까? 10만 단위에서는 호첩=경사>요운 정도 일 것 같구 3만이하면 요운>호첩>경사 일듯으로 보이네요
클락타워 2021-08-21 18:57:44
@주관
확실히 상황에따라 갈릴만큼 장점이 극명한듯해요. 그래도 저는 요운이 통솔93인만큼 인상여 부재시 대리로 대규모 전투지휘에도 참여해봤다고 생각하는입장입니다!
클락타워 2021-08-21 18:57:50
호첩 승
후부키 [L:59/A:321] 2021-09-13 21:36:33
어차피 최후의 삼대천은 부저, 전저, 박저가 될거에요
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[일반] 예전 호첩vs요운vs경사 투표글에서 호첩 1등먹었는데..또륵 [3]
클락타워 | 2021-09-29 [ 954 / 0 ]
[일반] 오랜만에 킹덤 최강의 조합 투표 ! [7]
클락타워 | 2021-09-08 [ 1214 / 0 ]
[일반] 요운 vs 경사 vs 호첩 (삼대천에 가장 가까운 인물들) [18]
클락타워 | 2021-08-19 [ 1725 / 0 ]
[일반] 오늘 전역해서 킹덤589화 봤습니다. [8]
까마귀junmin | 2021-08-17 [ 1397 / 0 ]
[일반] 강자들의 지휘력은 외부 요소에도 많은 영향을 받는 것 같네요. [1]
박퍼그 | 2021-08-08 [ 1145 / 0 ]
[일반] 킹덤의 이상한 수학 투표 [7]
후부키 | 2021-07-17 [ 1693 / 0 ]
[일반] 육장 마지막자리 통찰력을 걸고 예측 투표 ㄱㄱ [15]
클락타워 | 2021-02-24 [ 1499 / 0 ]
[일반] 능력치 총합 같은 애들끼리 vs [9]
내죽음알려 | 2021-02-03 [ 2307 / 0 ]
[일반] 국내 개자방 게시판 [1]
후부키 | 2020-12-07 [ 2309 / 0 ]
[일반] 융국 매력있지 않음? [7]
회천검무 | 2020-06-20 [ 1487 / 0 ]
[일반] 편제 보니까 초수부장은 역시 특별한 위치를 갖네요 [3]
회천검무 | 2020-06-07 [ 1647 / 0 ]
[일반] 확실히 잡지랑 웹투표 차이가 나는게 재밌네요. [2]
누큐 | 2020-05-28 [ 755 / 0 ]
[일반] 공식 인기투표 1~10위 캐릭터에 대한 작가 코멘트 [4]
후부키 | 2020-05-28 [ 1867 / 0 ]
[일반] 킹덤 제1회 공식 인기투표 결과발표 11위~나머지 [11]
후부키 | 2020-05-28 [ 2283 / 0 ]
[일반] 킹덤 제1회 공식 인기투표 결과발표 1위~10위 [15]
후부키 | 2020-05-28 [ 3308 / 0 ]
[일반] 킹덤 공식인기투표 중간집계가 나왔었네요 [17]
후부키 | 2020-05-27 [ 2394 / 0 ]
[일반] 마나모아에서 인기투표 결과 같은 것도 올려줄까요? [4]
후부키 | 2020-05-26 [ 1660 / 0 ]
[일반] 제1회 공식 인기투표 시기를 놓친 게 너무 아쉽네요 [12]
후부키 | 2020-05-17 [ 2096 / 1 ]
[일반] 투표해 봅시다. 최강군 [12]
외국어1등급 | 2020-05-05 [ 2257 / 0 ]
[일반] 인기투표 순위권에 이목이 있는게 신기하네요 [3]
Zn | 2020-04-28 [ 1247 / 0 ]

이전검색
계속검색
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX