츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
와노쿠니의 『류오』에서 『닿지 않는 것』보다 『흐른다』를 보자. 그게 더 접근하기 쉽다.
빅맘 | L:0/A:0 | LV19 | Exp.12%
48/390
| 2 | 2024-07-04 02:50:19 | 681 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

와노쿠니의 『류오』에서 『닿지 않는 것』보다 

류오는『흐른다』를 보자.

그게 더 접근하기 쉽다. 그게 더 작중팩트에 가깝다.

원게 여러분 안녕하십니까.

빅맘입니다.

지금 일부 유저들이

지네들 말을 관철시키려고 여론 조성하고 있는데,

그 분위기에 휩쓸려서 의심하지 맙시다.

오뎅은 류오 사용자이며,

아카자야 9남자도 류오 사용자인 것을.

류오에서 닿지 않은 것도 중요하지만,

닿지 않은 것만 중요한 게 아니고,

패기가 흘러서 

카이도우한테 유효타를 준 게 중요한 것임을.

그게 와노쿠니 방식의 패기인 류오임을

의심하지 맙시다.

미꾸라지가 물 흐린다고

물타기 하듯 휘둘리지 말라는 것.

몇몇 관심종자, 어그로에 휘둘리지 마라. 원알못들이다.

이 글에서 제대로는 아니지만, 어느 정도 반박해 줌.

일단 효고로가 말한 『패기 = 류오』 이거는 지역 방언, 즉 사투리임.

그런데 양쪽의 패기 사용 방식이 다르기 때문에 완전히 같은 게 아님.

그렇기 때문에 독자는 패기와 류오를 구분해야 하는 거임.

게다가 효고로가 그거로 끝내지 않고,

『흐른다는 의미를 가지고 있다』라는 말까지 덧붙였음.

이거는 양쪽이 흐른다는 게 아니라

류오만 흐른다는 성질이 있다는 거임.

"그것을 와노쿠니에서는 『류오』라 부르며,

『흐른다』는 의미를 가지고 있다."

류오 사용자 오뎅이 로저와 흰수염의 패왕색 + 류오 충돌을 보면서『닿지 않았어!!』라고 하는데,

이것은 어떻게 보면 오다가 싸지른 『설정 붕괴 = 설붕 = 설정 오류』라고 보면 이해하기 쉬움.

효고로가 보여준 것은 류오 1단계.

효고로의 류오도 닿지 않고 날려버리는 펀치였음.

그런데 아카자야 9남자들이랑 오뎅이 패기를 쓴 것도 와노쿠니 방식의 류오임.

즉, 패기에 흐르는 성질이 있다는 거임.

그리고 기존의 패기에 류오가 있다면서

레일리, 센토마루, 삼대장 예시 들고 오는데

그거 싹 다 와노쿠니 방식 류오임. 기존의 패기가 아님.

와노쿠니 에피소드 나오기 전에 스포하듯이

와노쿠니 방식의 패기가 먼저 나온 것 뿐임. 예고편.

어떤 류오알못이 자꾸 잘못된 정보 퍼트리고 다니는데

경화는 패기에 흐르는 성질이 없음.

경화는 칼에 검정색을 묻혀서

칼이 단단해졌다고 보면 됨.

검은색 묻혀서 단단하게 굳어짐. 경화.

단단해짐.

단단함(경화) vs 단단함(카이도우 육체)

카이도우 육체의 단단함이 패기 사용자들의 경화를 웃돌음.

그래서 패기가 안 통하듯이 공격이 안 먹힘.

그래서 나오는 말

"무슨일이냐! 네가 공격을 맞고 쓰러지다니"

"카이도우한테 타격이 통해?"

단단한 칼로는

겉근육이 단단한 몸뚱아리의 카이도우를 베어도 아무 소용이 없다는 거임.

루피의 경화도 그랬음.

어떤 친구 말처럼

경화에 흐르는 성질이 있었으면 

애초에 카이도우한테 공격이 통했어야 했음.

그런데 전혀 안 통했죠?

그래서 루피는 새로운 방법을 찾아 다녔죠?

그게 닿지 않는 공격이었죠?

근데 닿지 않는 것도 중요하지만

패기가 흐른다는 게 중요한 거였죠?

패기가 흐른다는 것은 류오라는 증거죠?

류오라는 것은 경화가 아니죠?

카이도우한테 대미지가 들어가는 방식인 거죠?

아카자야 9남자들이랑 오뎅이

카이도우한테 대미지 준 것은

흑도가 아니라, 류오 덕분이었죠?

와노쿠니의 검사들이 쓰는 류오에

『닿지 않은 공격』의 『이미지 연출』이 없어 보이는 것과

오뎅이 『닿지 않았어!!』 를 하는 『반응』을 보였음에도

그럼에도 와노쿠니 식 흘러보내는 패기를 사용한 류오임.

닿지 않는 공격 연출이 없었다고,

류오 사용자가 "뭐야! 닿지 않았어!" 라는 말을 했다고 해서

류오 사용자가 아닌 게 아님.

낫 놓고 기역자 모르듯이 자기가 쓰면서도 모를 수 있음.

중국인1 : 니 하오 = 안녕하세요.

중국인2 : 님아, 그거 글자로 어떻게 적는지 아세요?

중국인1 : 아뇨, 문맹인데요? 문맹일 뿐이지, 발음할 줄 알고, 무슨 의미인 줄은 알죠. 니하오. 씨예쎼. 워아이니. 

중국인2 : 그렇군요. 근데 저는 글은 읽을 줄 아는데 난독증이 있어요 ㅎㅎ 

이해를 돕기 위한 예시였고,

오뎅, 아카자야 9남자 모두

카이도우한테 공격이 통했기 때문에 

『류오 사용자』가 맞고,

닿지 않는다는 것 자체를

On / Off 스위치 하듯이

귀에 걸면 귀걸이

코에 걸면 코걸이

그냥 갖다 붙이면 되는 거쥬?

원래 닿지 않고 날려버리는 펀치 자체는

아카이누의 용암이나

마젤란의 독독열매처럼 

상대방을 만지거나, 상대방한테 닿으면

피부가 녹거나 하는 것 때문에

대응할 수단을 만들어낼 필요가 있었쥬? 말투 개킹받쥬?

그게 류오의 일부였던 거죠?

루피가 처음 옥상에 올라가서 레드로크 먹일 때

카이도우 면상에 닿아서 날려버렸죠?

근데 그게 류오였죠?

닿지 않는 게 류오인데,

왜 '레드로크'는 카이도우한테 닿았으면서 류오였을까요?

할말 없죠? 증거 못 대죠? 꿀 먹었죠? 반박 못 하죠? 

그 이유는 

패기가 '흐른다'는 성질이 중요하기 때문입니다.

아카자야 9남자들의 패기도 『일시적 흑도화(기존의 무장색 패기 - 경화)』였으면 안 통할 건데

『류오(와노쿠니식 패기 - 흐르는 무장색』였기 때문에 카이도우한테 대미지가 들어간 거고,

오뎅도 마찬가지.

아카자야 9남자들은 합동으로 9인 도원 토츠카를 썼음에도

'그때 상처는 벌어지지 않는다'면서 영구적 상처를 못 남겼는데,

그 깊이에 따라 류오 1단계라 볼 수 있겠고,

오뎅은 단 1명이서 '도원 토츠카'를 썼음에도 카이도우 평생에 남는 영구 상처를 남겼는데,

그 깊이에 따라서 류오 2단계, 즉 내부파괴로 볼 수 있는 거죠.

그런 오뎅이 로저의 카무사리에 맞으면서 "뭐야, 방금 건!!!  납득이 안 돼!!"

로저, 흰수염의 패휘감 류오 충돌을 보면서 "닿지 않았어!!"

라는 반응을 보인 것은

설정 오류로 보거나 만화적 허용처럼 작가도 실수할 수 있겠구나 하고 

넘어갈 수 있는 부분인 거죠.

작가가 독자들을 납득시키기 위해 부연설명 하듯이 더 디테일 했어야 했는데,

어느 것은 뭔가 안 맞고, 어느 것은 아닌 거 같고.

결국 아닌가? 그런가? 내가 알고 있던게 틀렸던 건가?

하면서 의심하게 되는 거죠.

아카자야 9남자

=> 의심할 여지가 없는 류오 사용자들. 카이도우한테 딜 들어갔음. 

기존 무장색 패기(경화)를 이용한 흑도를 해서 공격했다면 공격이 안 통했을 것.

증거 : 루피가 동료들 죽은 줄 알고

카이도우한테 존나 달려가서 앨리펀트 건 등 온갖 공격을 다 쏟아 부었음에도 

패기에 흐르는 성질이 없어서 카이도우 근육을 뚫지 못 하고 아무런 대미지를 못 줌.

그러다 뇌명팔괘 컷. (무슨왕이 된다고? 애송아)

카이도우한테 당하고 나서 죄수 채굴장

코 앞에서 멈추는 펀치가 아니라,

닿지 않고 날려버리는 펀치를 날리고 싶어 

그러면 카이도우한테 공격이 통할 거 같아서.

이게 모든 것의 시작.

'닿지 않는 공격'을 하는 게 와노쿠니 방식의 패기인 류오를 쓰는 거로 굳어졌는데,

그것도 맞지만, 그것보다 중요한 게 패기가 흐른다는 것.

상대방한테 직접 닿았음에도,

류오 사용자 당사자가

닿지 않은 공격을 모른다고 하더라도(오뎅 : 닿지 않았어!!)

흐르는 성질로 카이도우한테 대미지를 줬으면

의심할 여지가 없는 류오 사용자.

그리고

무장색 경화는 절대 와노쿠니 방식의 패기인 류오에 포함 안 됩니다.

패기 = 류오 (경화, 류오)

류오 1단계

류오 2단계

이게 아니라

<무장색 계열>

1. 패기 - 무장색 - 경화 > 흐르는 성질 x

2. 류오 - 무장색의 류오 > 흐르는 성질 o

무장색의 류오 1단계 : 겉피부에 공격이 안 들어가는 놈한테 딜이 살짝 들어가는 정도(아카자야, 효고로 등).

무장색의 류오 2단계 : 겉피부에 공격이 안 들어가는 놈한테 딜이 존나 들어가는 정도. (내부파괴)

로 봐야 옳습니다.

미꾸라지가 물 흐린다고

여론 조성한다고

그 여론에 휘둘리지 맙시다.

선동질입니다.

그들은 맑은물을 흙탕물로 만드는

미꾸라지입니다.

분탕질 치는 분탕종자입니다.

정치질 하는 것마냥 존나 입터는 거죠.

그새끼들은 존나 후달리고 있는 중이라서.

뭐가 후달려? 

기존 패기에 흐르는 성질 있다고 주장하는 중이니까.

레일리(목걸이 내부파괴, 루피 패기 가르칠 때 닿지 않고 코끼리 날리기),

센토마루 (족공독행),

정상전쟁 때 삼대장(손바닥 합체해서 닿지 않고 막는 모습)

위에 언급한 레일리, 센토마루, 삼대장들이 보여준 류오가

기존의 패기라면서 와노쿠니의 류오가 아니라고 부정하는 원알못이기 때문.

만화에 대해 잘 모르는 사람이

생각 좀 한다고 

투피스 본 것을 자랑스럽게 설파하고 다니는 것. 소설 쓰는 것.

네 다음 원알못 나와 주시고요.

류오에 『닿지 않는 것』도 중요하지만,

닿지 않는 것만큼

패기가 『흐른다는 것』도 중요하다.

설사 류오 사용자가 닿지 않은 게 뭔지도 몰라 하더라도

흐르는 게 다한 거임.

여론몰이, 언론플레이, 날조, 선동에

현혹 돼서 작중팩트를 부정하지 않기를.

원알못은 만화적 허용, 설정 오류를 악용하지 말자.

작가도 인간임.

(피 뚝뚝 < 이거는 작가가 웃음벨처럼 넣은 듯. 일부러 웃기려고 ㅋㅋ

마치 로저, 샹크스, 조로, 거프처럼, 노열매 패기 사용자도 아니면서

동물계 환수종 모델 청룡 사기 열매 능력자 : 패기만이 모든 것을 능가한다.

작가 본인이 니카인 줄 착각하는 듯)

만약 흐르는 성질이 없는 경화였다면?

이 꼴 났음.

무장색 경화 쓴 루피 

혼신의 대미지를 다 퍼부어도 노댐이라

카이도한테 대미지 줄 수 있는 수단을 찾고 있었고

그게 닿지 않는 공격이었는데

닿지 않는 공격도 중요하긴 하지만,

상대방한테 닿았음에도 닿지 않은 연출을 보여준 적이 없다고 하더라도

무장색 경화로는 타격이 통하지 않던 카이도우한테 타격을 준 방법이

류오였음.

경화는 패기에 흐르는 성질이 없어서 의미 x

기어4 쓴 상태의 루피 : 딜 제로

그것과 마찬가지로 아카자야 9남자들이 

경화를 이용해 칼에 패기를 입혀 흑도 만들었으면 

칼 안 들어가서 대미지 못 줄 건데

이 반응 나온 거고,

이것 또한 류오였거나 패휘감이고, 패왕색의 패기 x

공격에 패왕색 패기를 담으려면

류오를 두르듯이 패왕색을 둘러야 하는데(= 패휘감),

기존 패왕색의 패기는 방귀 뿡뿡 뀌듯이 발산해서 흩어지는 방식이라

공격에 사용 불가능. 무장색 방식의 류오였거나 패왕색 방식의 류오 = 패휘감이었을 건데

무의식으로 패휘감을 썼다기 보다는 무장색의 류오를 쓴 게 더 맞다고 보고,

아카자야9남자들보다 큰 대미지를 준 부분에 있어서 내부파괴로 봄.

카이도우한테 대미지 주려면 경화로는 불가능.

루피와 조로의 차이점을 모르겠음?

루피는 혼신의 공격을 먹였는데도 카이도우한테 딜 하나도 안 들어갔는데,

조로는 카이도우 첫만남이었는데 첫만남에 들어갔는데?

거기에 패왕색을 갖다 붙일 수 있는데, 난 『 무의식적으로 쓴 패왕색』이라기보다는 『내부파괴 류오』가 맞다고 봄.

왜? 패왕색은 킹 전투 이후로 완벽하게 보여줬기 때문. 그때가 처음으로 쓴다고 보여준 오피셜 장면이었지. 작중팩트.

너도 패왕색을? 뭐 뭐라고 지껄이는 거야. 난 그런거 모른다. 혼신의 일격이었다고. 

조로 본인도 패왕색 쓸 줄도 모르고, 모른다고 하는데 왜 독자가 자꾸 패왕색이라고 하는 거야.

카이도우도 그냥 설마하면서 던진 질문인데 카이도우가 뜬구름 잡듯이 던진 말 한마디가 팩트가 되는 거임?

그것보다 류오와 연결하는 게 더 이치에 맞다고 생각하는데.

어째서 아프지? 왜 칼이 박히지? 얕다고. 그런 괴물 사무라이는 나타나지 않아. 너희는 오뎅이 아니었다.

충분하다. 이 상처는 남겠어(경화로는 피부 못 뚫고 아무런 데미지를 못 줬는데).

그리고 카이도우의 "너도 패왕색을?"이란 대사에서 패왕색을 패왕색의 패기로 보면 안 된다.

왜? 우리가 그동안 본 패왕색의 패기는 발산하여 사방으로 흩어지는 형태라, 공격에 적용 불가능.

그러면 무조건 패휘감인데, 패휘감도 류오의 일종. 패왕색을 무장색 두르듯이 두르는 것 자체가 흘려보내는 거고, 흐른다는 것은 류오.

"어째서 아프지 왜 칼이 박히지 우아아아~!!"

?? : 카이도 씨가 (아파서) 비명을!!?

칼이 닿지 않았나? No.

카이도우 몸 깊숙이 파고 들었음.

기존 방식의 패기로는 루피처럼 피부를 못 뚫었음.

그렇기 때문에 그것을 알고 카이도우 본인도

"너희들의 칼 따위는 내게 (통하지 않아)"

라며 방심을 하고 있던 것.

입니다.

자신은 무장색 경화(칼에 패기 주입해 흑도 만드는 것 포함)에 대해서

무적이라 생각하고 있으니까.

<결론 겸 요약>

오뎅이 로저, 흰수염의 패휘감 + 류오 충돌 장면을 보고 『닿지 않았어!!』 라는 대사를 말했다 하더라도

오뎅은 카이도우를 베어 『영구 상처』를 낸 의심의 여지가 없는 류오 사용자다.

루피 -> 모기가 물었나? 무슨 왕이 되고 싶다고? 유희왕?

무장색 경화 달인(기어4) -> 갑빠에 기스조차도 못 냄

아카자야 9남자 -> 너희들 칼 따위는 나에겐! (스내치!!)! 어째서 아프지! 왜 칼이 박히지! 나한텐 타격도 참격도 안 통할 텐데. (도원 토츠카!!!) 얕다고. 그런 힘으론 그때의 상처는 벌어지지도 않아. 그런 괴물 사무라이는 이제 나타나지 않아.

조로 -> 너도 설마 패왕색을? (깊다. 힘이) 충분하다. 이 상처는 충분히 남겠어(그런 괴물 사무라이 안 나타난다 취소 ㅎㅎ)

개추
|

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
다라봉 2024-07-04 03:10:21
음 오뎅이 류오와 패휘감을 처음 안 것 같은 반응은 오류가 맞군
빅맘 2024-07-04 03:19:50
@다라봉
저도 그렇게 생각합니다!

이미 자신도 모르게 사용하면서도 놀라 자빠지는 반응을 보였을 수도

이건 마치 옥상전투에서 레드로크를 먹이는 루피를 보는 조로의 반응과 비슷하다 생각하구요.

조로는 일찍부터 엔마를 받고
해안을 베어서 류오를 쓰는 장면을 보여줬는데,

그게 류오인 줄도 모르고
루피가 카이도우한테 타격을 주는 것을 보고
"저건가 효영감한테 배운 패기가?"
라는 류오알못의 반응을 보여줬었죠. 옆에 있는 류오알못들에 편승해서.

엔마 없으면
류오가 어떻게 작동하는지 원리조차 몰라서
조로 스스로도 류오를 못 쓰기 때문에 그런 반응을 할 수 있는데

그럼에도 말과 다르게 행동은
자연스럽게 류오를 쓰고 있었죠.
엔마를 통해서.

그런데 오뎅은 조로와 다르게 류오에 대해 이론적으로 제법 알고 있었던 거 같습니다.

아카자야 9남자들한테
"잘 들어, 너희들 류오라는 건 말이야."
라는 말로 도원 토츠카를 가르쳐 준 것을 보면요.

님이 최근에 적은 글과 댓글 잘 봤습니다.

상당히 공감했습니다.
의심할 여지가 없는 원잘알이십니다.
다라봉 2024-07-04 04:00:38
@빅맘
저는 류오를 사용해도 검사들은 안닿은 연출이 없고 주먹을 쓰는 루피에게만 그런 연출이 있는 것이 상당히 의문이었지만 사실 안 닿는것보다 흐른다는 성질로 인해 카이도에게 딜을 준다는 게 중요한 거였군요. 그런데 오뎅이 류오 원리를 어느 정도 알고 있었는데 왜 효고로처럼 안 닿는 성질이 있는지는 몰랐을까요 한 두번 썼던것도 아닐텐데 계속 사용하면서 안닿는 성질을 한번도 발견을 못했다는건 조금 납득이 어렵거든요
빅맘 2024-07-04 03:57:58
@다라봉
그러니깐요. 저도 그 부분에 대해서 계속 파고 들었는데 진짜 의문입니다.

패기가 흘러서 안 닿는 건데
이건 효고로 수준도 가능한 건데
왜 그런 연출을 안 보여준 건지..
그래서 이런쪽으로 명확하지 않아
이런 오류 같고서
독자들끼리 싸움하게 만드는 거 같습니다 ㅠ

어쩔 때는 닿고(검을 쓰는 검사들),
어쩔 때는 닿지 않아서(무투파들)

어느 장단에 맞춰 춤춰야 할지..

웬 미친놈이랑 싸우시던데
저도 그 사람이랑 몇 번 말 섞다 보니까 말 안 통해서
맨날 앵무새마냥 싸우고 있었는데
무슨 느낌인지 알겠습니다 ㅋㅋ

진짜 벽 보고 대화하는 느낌이에요 그 사람은.
ㄹㅇ 말이 안 통함.
욕 보셨네여 ㅋㅋ
다라봉 2024-07-04 03:59:44
@빅맘
카이도한테 딜 주려면 안 닿는 수준의 무장색, 내부파괴가 필수인 전제를 까먹고 조로, 오뎅은 안 닿는 무장색 사용 못한다고 주장하다가 팩트 맞고 차단튀하더라고요 ㅋㅋㅋ
빅맘 2024-07-04 04:08:12
@다라봉
ㄹㅇ ㅋㅋㅋ
궁시렁 2024-07-04 06:16:41
미꾸라지 =본인

루피는 힘줘서 경화 입히는거 밖에 못하니 카이도한테 데미지 못주는게 맞는데 먼 헛소리냐 그뒤 효고로한데 강의 듣고 레드록으로 데미지 줬잖아
빅맘 2024-07-04 07:05:49
@궁시렁
내가 왜 미꾸라지야 ㅋㅋ 너겠지.

근데 경화 쓸 때 힘 줘서 패기 입히는 거 잘 알고 있네? 원래부터 알고 있던 거야?

그러면 경화 사용자가 경화 입혀서 흑도를 만들면
카이도우한테 데미지 못 주는 것도 맞지? 그건 아니야? 틀려? ㅋㅋ
루피가 사용한 경화는 데미지를 못 주는 게 맞지만, 무투파는 맞지만,
검사의 패기는 또 달라? ㅋㅋ

네 말을 빌리자면, 엔마는 『패기만 소모하는 칼』이라며?
엔마는 패기만 소모하고 류오는 방출하지 못 하는 칼인데,

그런데 지금 네 댓글은 뭐라고 적혀 있지? 뭐라고 적었지?

"경화 입히는 거 밖에 못 하니 카이도한테 데미지 못 주는 게 맞는데 뭔 헛소리 하냐.
그 뒤 효고로한테 강의 듣고 레드록으로 데미지 줬잖아."

조로가 엔마 없이 따로
류오를 배운 적이 없는데, 류오를 사용한 적이 없는데,

카이도우는 어째서
"저 칼인가 기이한 패기의 정체는.."
"아아, (나한테 참격이) 통하는군. 저것은 오뎅의 칼이구나."
"어째서 저 녀석 검에 오뎅의 기척이 실려있지?"
라 했을까?

기이한 패기, 오뎅의 기척이 뭔데?

이것은 오뎅이 엔마 통해서 보여준 류오를
그렇게 느낀 거지.
오뎅이 칼에 남겨 놓은 패기 전혀 아니지 ^^
오뎅의 냄새처럼, 오뎅이 보여준 류오를
카이도우가 알아본 거지.

니 말마따나
패기만 빨아대는 칼인데, 패기를 빨아들이는 칼이기만 하면
아무런 효과가 없는뎁쇼? ^^

패기만 빼앗기면 어떤 효과가 있죠?
칼한테 서서히 목숨 빨려서 뒤지는 부작용만 있나요?
그게 좋은 거예요?

효고로가 루피한테 가르쳐 준 것처럼
류오를 쓸 줄 알아야,
류오와 동일한 방식으로
카이도우한테 딜을 줄 수 있는 건데

그럼 도대체 조로는 어떻게 카이도우를 벨 수 있냐구요 ㅋㅋ
루피가 효고로한테 류오 배운 것처럼
엔마가 대신 류오 써주는 것도 아니면서 ㅋㅋ

기존의 패기 쓰면 니가 지금 댓글 적은 내용 그대로
"힘 줘서 경화 입히는 거 밖에 못 하니까 카이도한테 데미지 못 주는게 맞는데"
=> 엔마가 류오 써주는 칼이 아니면, 흑도밖에 없어요 ㅠㅠ

님아,
엔마는 패기만 빼앗는 칼로써 아무런 능력도 없는 칼인데
사용자의 패기를 소모하기만 하는 쓰레기 칼인데
대체 왜 손에 쥐고 있죠? ㅠㅠ

칼 들고 있어서 뭔 부귀영화를 누리겠다고? ㅠㅠ
패기 빼앗기다가 목숨 빼앗겨서 뒤지려고? ㅠㅠ
패기 빼앗겨서 얻는 장점이 뭐냐구요 ㅠㅠ

그리고 류오 쓸 줄 모르면 조로는 칼에 패기로 지랄할 수 있는 건 흑도밖에 없는데
흑도를 만들려면 경화가 필요한데, 경화를 입히는 것 자체를 못 해요 ㅠㅠ
왜? 칼이 패기를 빼앗고 있으니까. 패기를 빼앗기고 있는데,
엔마가 패기란 패기는 싹 다 훔쳐먹고 있는데
패기 빼앗기는 조로가 어떻게 엔마를 무시하고 흑도를 만들 수 있어요 ㅠㅠ
그래서 와노쿠니에서 흑도 안 나온 게 그 이유고요 ㅠㅠ

흑도의 장점은 단단함인데(단단함을 공격, 방어로 사용)
단단한 것은 카이도우한테 통하지 않는 공격 수단이고요 ㅠㅠ

그래서 흑도 반납했구요 ㅠㅠ

그렇다고 나중에도 엔마가 흑도가 될 수 없단 말은 아니죠 당연히.

"엔마는 아직 흑도가 되지 않았다. 너 하기에 따라서 '위열'도 오를 거다."

이 언급 있었던 것도 저도 알고 있거든요.

그런데 와노쿠니에서는 패기를 빼앗기면서 류오 방출하느라
흑도 만들어 줄 패기가 없었죠.

그래서 옥상전투에서 조로는 류오 없이 카이도우한테
대미지를 어떻게 줬을까요?
칼한테 패기를 빼앗기면서 얻는 장점이 무엇일까요?

너한테 답변 얻으려고 질문하는 게 아니고
팩트로 니 전신 뼈 분지르는 중 ^^
그러니 대답할 필요 없어~
그냥 처맞기만 해 ㅋㅋ
궁시렁 2024-07-04 07:10:53
@빅맘
기이한 패기 = 요도로 인해 빨리는 패기

조로는 따로 배울 필요가 없지 이미 흐르는 경화를 알고 있으니 훈련과 실전통해서 류오 터득한거니 ㅇㅅㅇ

그 칼을 다뤄야 성장하는거니 들고 있죠 병신아 ㅋㅋ 3대귀철은 명검도 아닌 쓰레기검 왜 들고 다님? 병신 논리

조로가 와노쿠니에서 흑도를 만든적이 없음? 카이도 벨땐 머임? 먼소릴 하는건지 ㅋㅋㅋ 조로가 엔마 제어하고 있으니 팔미라 안되고 싸우고 있는거지 ㅋㅋ
빅맘 2024-07-04 07:14:04
@궁시렁
병신 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

패기를 빨리기만 하면
칼이 뭔 효과를 주냐구요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

패기를 빼앗기는 게 장점이야? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

패기 빼앗기면 노패기인데?

패기가 공격할 수 있는 대응 수단인데
그 패기가 빨리면

도대체 뭐냐고 ㅋㅋ 빈껍데기 검술이냐?

패기를 빼앗으면 뭐를 줘야 할 거 아냐.
그게 류오지 병신아 ㅋㅋ

하나를 뺏으면 다른 하나를 줘야지 그게 세상의 이치지.

엔마가 미쳤다고 사용자한테 패기만 빼앗기고 아무런 능력 없이
노패기 상태겠냐?

엔마한테는 주인한테 잔뜩 빼앗은 패기가 있어.
그 패기로 뭔 지랄을 할 건데 ㅋㅋ

패기를 빼앗기기만 하는 게 아니야.
사용자는 빼앗기고,
엔마는 사용자로부터 빼앗은 패기를
다른 거로 변환해 그거를 공격으로 이용하는 거지
그게 올바른 사용법이자, 정답이지

뭔 패기만 빼앗기고 아무것도 해주는 게 없어.

그리고 너는 그렇게 생각 안 할지 몰라도

패기 a를 빼앗아 놓고, 똑같은 패기 a를 써주는 게 맞냐?
사용자한테 패기 a를 빼앗아 -> 패기 a를 방출.

그건 그냥 흑도야.
조로도 할 수 있는 거지.

패기 (경화) -> 칼에 입히기 -> 흑도.
이게 아니라면 칼에 패기로 뭔 지랄 하는 건
칼을 류오화 시키는 것밖에 답이 없어.

사용자한테 없는 류오를 만들어 내 주는 거지
언제 이해할래? ㅋㅋ
궁시렁 2024-07-04 07:15:34
@빅맘
칼을 효과있어서 쓴다는 븅신 ㅋㅋㅋ

그냥 캐릭터 이해도 1도없는 병신 ㅋㅋㅋ
빅맘 2024-07-04 07:16:56
@궁시렁
『흐르는 경화』라는 것 자체가 없는 거라니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

『무장색 경화』는 힘을 줘서 사용하는 방식이야 ㅋㅋㅋ

루피 "아닌데? 평범한 무장색이야"

평범한 무장색이래 병신아 ㅋㅋㅋ

흐르는 경화 따위는 없네요 병신아 ㅋㅋㅋ

니가 흐르는 경화로 착각하는 그거는
효고로가 알려준 류오 1단계고,

무장색 경화는 흐르는 성질이 없고 ^^

무장색에
경화가 아니면
류오, 내부파괴 밖에 없어 ^^

흐르는 경화는
뭔 신박한 장애인 발상이냐 ㅋㅋㅋ
궁시렁 2024-07-04 07:18:49
@빅맘
엔마 제어를 하고 있는데 븅신마냥 강제로 쓰는거마냥 말하네 ㅋㅋ

니말대로 제어 못하고 패기 풀방출하면 류오 써주는거랑 같은거겠지

조로 카이도 벨때 그딴거 없이 팔미라 한번도 안될정도로 패기 안빨리고 제어함 병신아
궁시렁 2024-07-04 07:19:39
@빅맘
와노쿠니새끼들이 쓰는 경화는 흐르는 성질이 없는거임? ㅋㅋㅋㅋ

류오 알못이네 ㄹㅇ
빅맘 2024-07-04 08:04:12
@궁시렁
너 : 와노쿠니새끼들이 쓰는 경화는 흐르는 성질이 없는거임? ㅋㅋㅋㅋ

>> 이 부분에 대한 반박.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

네 곧 동물원의 원숭이가 될 새끼였구요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

와노쿠니 새끼들이 경화를 쓰면 그것 또한 흐르는 성질이 없는 거지 븅신아 ㅋㅋ

경화가 아닌, 류오를 써야 흐르는 성질이 생기는 거구요.

--------------------------------
너 : 칼을 효과있어서 쓴다는 븅신 ㅋㅋㅋ

그냥 캐릭터 이해도 1도없는 병신 ㅋㅋㅋ

>> 이 부분에 대한 반박

다른 보통의 칼은 그러겠지 ^^

근데 그건 니가 엔마 특성 몰라서 하는 말이지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

조로가 원작에서 그림으로 다 보여줬는데 눈 뜬 장님 수준 ㅋㅋㅋ

팔뚝에서 패기를 빼앗김

팔뚝을 타고 팔을 타고 손목을 타고 내려오는 흰 연기

그 연기가 주먹까지 타고 마침내 엔마한테도 흐르더니

엔마 주변을 감싸듯 이불 둘둘 말듯이 주변을 둘둘 말아서

류오를 시각화 했구만 ㅋㅋ

병신 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
궁시렁 2024-07-04 07:21:28
@빅맘
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 카이도땐 연기에 연짜 팔미라에 미짜도 없이 카이도 상대했고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
빅맘 2024-07-04 07:22:09
@궁시렁
조로 카이도 벨 때 팔 미라 한 번도 안 될 정도로
패기 안 빨리고 제어함 <<

필사적으로 버티는 중이고
그것 자체도 패기 빼앗기는 중.

킹 전투 이후로 조로 대사 못 봤음? ㅋㅋㅋㅋ

팔뚝 멀쩡한 상태인데

"하아하아, 시간이 별로 없다. 오래 끌면 칼한테 목숨을 빼앗길 거 같거든"

이것 자체가 엔마한테 패기를 빼앗기고 있다는 증거요
븅신아 ㅋㅋ
궁시렁 2024-07-04 07:24:00
@빅맘
샤미센 이후로 틈틈히 통제 불능이 됐으니 병신아 ㅋㅋㅋㅋ

카이도땐 그딴거 없이 잘싸운게 팩트
빅맘 2024-07-04 07:23:10
@궁시렁
연기에 초점 두는데

연기가 아니라

엔마에서 튀어나온 모든 이펙트들이

엔마만의 류오요 ^^

'오뎅의 기척', '기이한 패기' 자체가 류오 ^^
궁시렁 2024-07-04 07:26:01
@빅맘
오뎅의 기척 = 오뎅이 쓰던칼 똑같은 효과있는 엔마의 기척

기이한 패기 = 요도의 기척
궁시렁 2024-07-04 07:25:15
@빅맘
연기에 초점을 둬야지 연기가 패기 소모의 이팩트인데 ㅋㅋㅋ병신년
궁시렁 2024-07-04 07:28:42
@빅맘
그래서 와노쿠니 새끼들이 쓰는 경화는 흐르는 성질이 있음 없음? ㅋㅋㅋㅋ 눈감고 귀막고 회피
빅맘 2024-07-04 07:28:42
@궁시렁
샤미센 이후로 틈틈이 통제 불능이 됐다고 하는데

그거는 그 전부터도 항상 그랬던 거고,

샤미센 그때 자체도 원래 엔마의 특성이었고 ^^

조로가 패왕색 발산, 패휘감을 한 이후로는 칼한테 패기 빼앗기는 것으로
팔뚝 말라 비틀어진 연출 한 번도 없었구요 ^^
만화를 제대로 보세요 ^^

"이 정도 양의 패기를 방출는 것은 자살행위야. 패기를 안정시키려면 어떻게 해야 되지?"
"아니야, 그래도 괜찮아."
패왕색 패기 발산.
주변 초토화
패휘감 + 류오

그리고 패기를 방출하는 것 자체가 자살행위라는데? ㅎㅎ
그러고 보니 너 방출알못이었지 십쌔야? ㅋㅋㅋ
방출 뜻이 뭔지도 모르는 좆병신? ㅋㅋㅋㅋ

패기 방출이란 건 말이야
흰 연기를 말하는 거야.
엔마한테서 나오는 흰 연기를 방출한대잖아 ^^
자살행위래잖아 ^^
흰 연기가 패기래잖아 썅년아! ㅋㅋ
궁시렁 2024-07-04 07:29:32
@빅맘
그전부터 항상 그랬던거고 <씹망상 ㅋㅋㅋ
엔마처음 잡은 이후로 처음 팔미라된게 샤미센때인데 그전부터 항상 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 만화 안보는거 인증 ㄱㅅ
궁시렁 2024-07-04 07:30:42
@빅맘
그래그래 조로는 카이도때 흰연기 없이 카이도 벰 ㅋㅋㅋ
빅맘 2024-07-04 07:37:26
@궁시렁
연기에 초점을 둬야지? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그게 초점을 둔 거야? 개병신년아? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

연기가 패기 소모의 이펙트가 아니라 씨발련아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

정확히는
패기 소모하면서 같이 따라오는
『류오 방출의 이펙트』예요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개씨발련아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

방출알못 새끼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ

방출이 뭔지도 몰라서

맨날 패기를 소모한다는 개씹년이 너였지 참 ㅠㅠ
소모도 맞는 말인데, 어째서 하나만 알고 둘은 모르냐 넌 ㅠㅠ

진짜 너는 좆같이 무식한 새끼다 ㅋㅋㅋ

연기가 패기 소모의 이펙트가 아니라

패기 소모하는 동시에 류오 방출의 이펙트 ^^

장애인 새끼 ㅋㅋ
빅맘 2024-07-04 07:32:13
@궁시렁
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

엔마 처음 잡은 이후로 처음 팔 미라된 게 샤미센 때래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 씨발년 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

만안분 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

엔마 받은 다음
코즈키 스키야키 옆에서

해안 벨 때
처음 팔 미라 된 건데 미친년 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

만화 안 보는 거 인증 ㄱㅅ
궁시렁 2024-07-04 07:32:23
@빅맘
자살 행위겠지 틈츤히 통제 불능되고 싸움방해+ 팔미라될정도로 패기 존나 빨아가니
빅맘 2024-07-04 07:33:46
@궁시렁
흰 연기 뿐만 아니라
엔마한테서 나오는 모든 이펙트 연출이
싹 다 류오입니다 ^^ 장애인씨
빅맘 2024-07-04 07:34:57
@궁시렁
패기를 방출하는 것 자체부터 이해 좆도 못 하는 새끼 ㅋㅋㅋㅋ

네 자기만의 세상속에서 투피스 보던
좆병신 오늘 산통 다 깨졌고요 ㅋㅋ

오늘 추어탕 끓여 먹어야겠네

미꾸라지 존나 크네 씹년 ㅋㅋ
궁시렁 2024-07-04 07:35:04
@빅맘
엔마 처음 잡을때 <이게 해안벨때 말하는건데 말귀도 못알아먹는건 여전
궁시렁 2024-07-04 07:38:51
@빅맘
조로가 엔마를 제어하는데 어케 패기 방출이 되노 ㅋㅋㅋ

카이도땐 그런거 없이 조로스스로 각성 지렸다 ㅇㅅㅇ
빅맘 2024-07-04 07:39:54
@궁시렁
? 니가 말하는 샤미센이 정확히 언제인데 병신아 ㅋㅋ
궁시렁 2024-07-04 07:40:01
@빅맘
샤미센 장면 하나밖에 없는데 병신마냥 개소리해놓고 못알아듣는척 ㅋㅋ

샤미센 이전부터 "항상" 팔미라 ㅇㅈㄹ떨다 개처맞는 좆맘 ㅜㅠ
궁시렁 2024-07-04 07:40:56
@빅맘
중요한건 카이도땐 팔미라 연기없이 조로스스로 각성한게 포인트지 ㅇㅅㅇ
빅맘 2024-07-04 07:41:13
@궁시렁
그러니까 엔마를 제어 못 하니까
흰연기가 나오는 거겠지? ㅋㅋㅋ

그러면서 하는 말이 "시간 없다. 더 이상 오래 끌면 칼한테 목숨을 빼앗길 거 같거든"
궁시렁 2024-07-04 07:42:14
@빅맘
제어를 못했지만 패휘감 각성으로 3검에 휘감았지 ㅇㅅㅇ
빅맘 2024-07-04 07:44:45
@궁시렁
제어를 못 했지만 패휘감 각성으로 3검에 휘감았지?

패휘감 각성 < 망상. 엔마가 대신 써주는 것.

제어를 못 했다 <<
그 자체가 패기를 빼앗기고 있다는 증거고,

엔마한테 패기를 빼앗긴다는 것은

엔마한테 힘을 빌린다는 거고

엔마한테 의존한다는 증거요 ^^
빅맘 2024-07-04 07:59:51
@궁시렁
조로 샤미센 장면이 뭔데 ㅋㅋ?

내가 모르는 샤미센이 있었나?

- - - -

무슨 소리지..?
샤미센? 그럴리가 없지

으아아악!

엔마가!!

누가 멋대로 힘을 해방해도 된다고 허가했냐!

돌아가!

- - - --
이게 너가 말하는 샤미센 장면임?.
궁시렁 2024-07-04 08:02:08
@빅맘
엔마 처음 잡은 이후로 팔미라 된게 처음인게 샤미센장면 < 이거 이해 못해서

샤미센 이전에 "항상" 팔미라 됐다는 좆병신 ㅋㅋㅋ
궁시렁 2024-07-04 09:48:11
@빅맘
글삭런 엔딩 ㅜㅠ
빅맘 2024-07-04 10:14:19
@궁시렁
엔마 처음 잡은 이후로 팔 미라 된 거는

코즈키 스키야키 옆에서 해안 베었을 때가 처음이었는데? ㅋㅋㅋ
그게 샤미센이라고?

샤미센 소리는 킹 전투였지
로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[공지] Tva 1110  [1]
쿠잔 | 2024-06-30 [ 8492 / 0 ]
[공지] 스포 원피스 1119화 번역본 링크  [10]
바사삭 | 2024-06-28 [ 101976 / 1 ]
[공지] 원피스 현상금 리스트 (2023.05.10 업데이트)  [98]
양동9리9리 | 2019-03-12 [ 213962 / 14 ]
[일반] 루피도 키드처럼 [2]
악마의열매 | 2024-07-06 [ 65 / 0 ]
[일반] 패왕색도 많아졌듯이
악마의열매 | 2024-07-06 [ 31 / 0 ]
[일반] 근데 과잉 패기에 능력 안 통하면 [5]
휴흙 | 2024-07-06 [ 98 / 0 ]
nume1561 | 2024-07-06 [ 126 / 0 ]
[일반] 키루밥설은 가능성이 좀 낮음 [2]
휴흙 | 2024-07-06 [ 141 / 0 ]
[일반] 킁킁 어디서 멍멍하는 냄새가 나는걸?
가구라 | 2024-07-06 [ 59 / 0 ]
[일반] 카이도 빅맘은 현상금이 애매하지 [2]
천마검 | 2024-07-06 [ 293 / 5 ]
[일반] 이제 패기서열인데 미호크는 샹크스한테 초컷난다 [3]
마르코통닭 | 2024-07-06 [ 118 / 2 ]
[일반] 사황충 빅맘 버리는거 역겹긴함 [1]
궁시렁 | 2024-07-06 [ 172 / 0 ]
[일반] 에이스의 자살은 작가의 실수다 [4]
소라 | 2024-07-06 [ 492 / 0 ]
[일반] 고맙다 사보
7대호카게 | 2024-07-06 [ 237 / 0 ]
[일반] 다음주도
악마의열매 | 2024-07-06 [ 79 / 0 ]
[일반] 장님인데 대장인거 ㅈㄴ멋있네 그러고보니 [5]
바즈랑건 | 2024-07-06 [ 229 / 0 ]
[일반] 조로 한 쪽눈은 [7]
실버블렛2 | 2024-07-06 [ 360 / 0 ]
[일반] 지금 루피가 해야 될 일은
실버블렛2 | 2024-07-06 [ 104 / 0 ]
[일반] 니카모드가 필히 패휘감 모드인 이유 [1]
궁시렁 | 2024-07-06 [ 550 / 0 ]
[일반] 노패기 노기어 루피 vs 베르고 [9]
7대호카게 | 2024-07-06 [ 342 / 0 ]

>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX