츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
슈퍼 코믹스판 초사이어인 구분 제대로 안 되던데요?
포에버앤 | L:0/A:0 | LV14 | Exp.10%
29/290
| 0 | 2017-01-25 19:59:35 | 1027 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

슈퍼 코믹스

안 보신분들이 저거 보고 어떤게  금발vs블루인지 로제vs블루인지 다 알 수 있다고요?

그리고 궁금한게 있는데요

대체 둘중 뭐가 금발이고 로제인가요? 

둘다 로제인가? 아니면 둘다 금발인가?

그에 비해 애니판은

그냥 구분 가능하고 서로 다른 느낌 서로 다른 힘을 풍기는게 느껴지는데 말입니다 

그리고 애초에 색구분 아예 안 된다고 한적도 없습니다

제대로 안된다고 했지

근데 뭐가 자꾸 잘만된다면서 비꼬는 태도인지 원;;

개추
|

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
슈퍼크리링 2017-01-25 20:13:06
왼쪽은 금발이고 오른쪽이 로제입니다.
포에버앤 2017-01-25 20:14:50
@슈퍼크리링
님이 저걸 안 보고도 구분이 가능하다고요?
슈퍼크리링 2017-01-25 20:15:48
@포에버앤
자세히보면 왼쪽은 톤이 없지만 오른쪽은 톤이 있습니다...
포에버앤 2017-01-25 20:19:00
@슈퍼크리링
자세히보면 오히려 둘이 거의 똑같다고 해도 무방한 수준입니다
처음 본 사람이 저걸로 로제인지 금발인지 구분 제대로 못합니다;
당장에 그 위의 사진이랑 아래가 거의 비슷해 보이는구만
똥고집 부리지 마시죠
슈퍼크리링 2017-01-25 20:20:12
@포에버앤
음? 전 딱히 고집 부리지 않았습니다만...
포에버앤 2017-01-25 20:20:26
@슈퍼크리링
피카Chu♡ 2017-01-25 20:32:46
저 구분 가능하냐는 사진만 놓고 보면 스파크의 유무로 대충 구분은 되네요. 저도 딱 보자마자 왼쪽이 초사이어인, 오른쪽이 로제라고 생각했음. 그리고 윗분 말처럼 로제/블루에는 미묘하게 톤이 들어가 있기도 하고요.
아 근데 이렇게 자세히 안 보면 구분이 안 될 것 같긴 합니다. 저는 초1/초2 구분법도 드갤 눈팅하면서 알았거든요. (예전의) 저 같은 사람은 확실히 구분 어렵긴 할 거 같네요.
피카Chu♡ 2017-01-25 21:11:04
이 글이 뭔 맥락에서 올라온 건가 싶어 좀 살펴봤습니다. 밑에 글에서 초사블/로제가 색으로 제대로 구분이 불가능하다는 글을 쓰셨는데, 거기 댓글 다신 다수의 분들이 구분 잘 된다고 하셨네요.
본인이 구분 가능하다는데, 그걸 똥고집이라고 하는 님이 오히려 똥고집 부리시는 거 아닌가요? 본인들이 구분 가능하다는데 말이죠.
포에버앤 2017-01-25 21:52:47
@피카Chu♡
저게 뭐가 구분이 잘 된다는겁니까??
전 구분이 안 된다고 한적 없습니다
구분이 제대로 되는게 아닌거랑 잘 만되는거랑 이 차이를 아세요
저게 뭐가 잘 된다는거에요 댁들이 로제를 몰랐어도 지금 확답을 내을 수 있다고 보시나;;
피카Chu♡ 2017-01-25 22:11:17
@포에버앤
1. 님이 제대로 구분하기 힘들다고 해서 다른 분들도 구분 못 하는 건 아닙니다. 저를 비롯한 많은 분들께서 구분이 잘 되다고 말씀도 해 주셨고요. 근데 왜 자꾸 둘을 제대로 구분하기 힘들다고 우기시는지 잘 모르겠네요.

2. 위에도 댓글 달았듯, 언뜻 보면 일반 초사이어인과 로제(혹은 블루)를 구분하기 힘든 건 맞습니다. 근데 조금만 자세히 살펴봐도 머리 색에서 차이고 분명히 드러나고, 스파크의 유무를 기준으로도 충분히 구별이 가능합니다.

3. '색 말고 다른 요소를 가지고 구분하게 하면 안 된다'고 하셨는데, 코믹스가 흑백으로 연재되는 이상 어쩔 수 없습니다. 그래서 작가도 차선책으로 스파크를 집어넣었잖아요. 일반 초사이어인과 블루/로제를 구분할 수 있게 말이죠.

4. 그리고 님의 주장(머리 색 말고 다른 요소로 구분하게 만들면 안 된다)에 따르면, 드래곤볼 원작의 초1/초2도 완전 망한 디자인이 됩니다. 말도 안 되는 주장이지요. 작가는 분명 스파크를 이용하여 초1과 초2를 구분할 수 있게 했으니까요. 이 건도 마찬가지입니다. 일반 초사이어인은 스파크로, 블루/로제는 물방울 모양 오라로 구분해야죠.
포에버앤 2017-01-25 22:16:51
@피카Chu♡
이건 객관적으로 구분이 제대로 안 되는겁니다
저게 구분이 제대로 되는거면 나의 눈은 개의 눈처럼 색을 구분하지 못하여도 지금과 똑같을 것이다라고 하는거나 다름없습니다 색을 구분할 수 있는 세상과 흑백 세상이 같겠습니까? 그런데 저 색을 제대로 구분 할 수 있다면 보통 놀라운게 아닌거죠
저게 구분이 가능하기야 가능하겠죠
그런데 "제대로 구분하는건 아니다" 라는겁니다 님 또한 구분하기 힘들다라고 인정한 사례고요

그리고 색 말고 다른 요소를 집어넣으면 안된다라는 말 한적 없습니다
"코믹스판에선 초사이어인 색 구분이 제대로 되지 않는다" 이거인데
3 4번 갑자기 엉뚱하게 가신거 같은데요?
피카Chu♡ 2017-01-25 22:21:41
@포에버앤
(수정)
그리고 색맹에 관해서는 제 아래 댓글을 참고해주세요. 가장 대중적인(?) 색맹은 적녹색맹입니다. 이들 관점에서는 오히려 애니의 로제-블루 구분이 더 힘들어요.
피카Chu♡ 2017-01-25 22:21:51
@포에버앤
그리고 저는 '제대로 구분하는건 아니다'라고 말을 한 적이 없습니다. "아 근데 이렇게 자세히 안 보면 구분이 안 될 것 같긴 합니다."라고 썼네요. 사실을 왜곡하시면 안 돼죠;;
피카Chu♡ 2017-01-25 22:23:12
@포에버앤
그리고 3,4번은 님이 아래에 다신 댓글을 참고하여 작성한 글입니다.

스파크랑 머리모양이 대체 왜 나옵니까 "색구분"을 말하고 있는데
색구분 말하는데 뭐 어떻게 해서든 구분하는 방법을 가져오면 뭐 어쩌라는거에요

라고 쓰셨네요.
포에버앤 2017-01-25 22:27:21
@피카Chu♡
"아 근데 이렇게 자세히 안 보면 구분이 안 될 것 같긴 합니다.

님이 이렇게 말한거 자체가 지금 제대로 구분되는게 아니라는거나 다름 없잖아요

제가 언제 구분이 안된다고 했냐고요
포에버앤 2017-01-25 22:28:23
@피카Chu♡
"코믹스판에선 초사이어인 색 구분이 제대로 되지 않는다" 이게 주제인데

그걸 가져와야 할 이유가 없죠
피카Chu♡ 2017-01-25 22:30:56
@포에버앤
무슨 말도 안 되는... '제대로'라는 단어랑 '자세히'라는 단어의 뜻이 같다는 건가요?
전자는 '제대로 판단을 하다'는 용법으로 '옳게 혹은 그르게'라는 뜻이고, '자세히'는 '대상을 면밀히'라는 뜻을 가지는 단어입니다. 완전히 다른 뜻이에요.
일단 단어의 뜻부터 "제대로" 알고 쓰세요.
피카Chu♡ 2017-01-25 22:32:08
@포에버앤
그니까 그 주제에서 다른사람들이 구분 잘 된다니까 님이 '색 외의 요소로 구분하지 마세요'라고 했잖아요?
피카Chu♡ 2017-01-25 22:32:39
@포에버앤
그래서 그 부분에 대해 지적해드렸더니, 다시 원 주장으로 돌아가버리네요. 이게 뭔...
포에버앤 2017-01-25 22:36:55
@피카Chu♡
님도 제 첫번째 글 봤잖습니까

지금 제가 색으로만 구분 얘기하고 있지 그런데 왜 색 외의 요소로 구분하는건데요?

초사이어인 구분이 아니라

초사이어인 색구분입니다
피카Chu♡ 2017-01-25 22:38:45
@포에버앤
그러니까요. 저 외에도 많은 분들이 충분히 구별 잘 된다고 했잖아요. 근데 님이 계속 '말도 안 되는 소리다. 객관적으로 봐라.'는 소리를 하고 계신 겁니다. 님께서 말씀하시는 '객관적'이라는 것도 틀렸어요. 조금만 자세히 살펴보면 누구나 머리 색이 다른 걸 알아볼 수 있습니다.
틀린그림찾기 할 때, 그 그림에 대해 미리 알아야만 찾을 수 있는 건 아니잖아요? 이것도 똑같아요. 조금만 자세히 보면 충분히 다른 점들이 발견됩니다. 머리 색도 포함해서요.
포에버앤 2017-01-25 22:47:01
@피카Chu♡
아니 지금 제가 올린 저 사진들 색구분이 확실히 가능하다고요? 우길껄 우기세요
피카Chu♡ 2017-01-25 22:51:44
@포에버앤
님이야 말로 우길 걸 우기셔요. 뭐 중간중간에 작게 나온 사진들은 잘 안 보이긴 합니다만, 이건 색의 문제가 아니라 말 그대로 '크기'의 문제입니다.
블랙이 베지터한테 박치기 하는 짤, 그리고 베지터가 블랙 뒤치기 하려고 달려가는 짤에서 님은 머리 색 구분이 안 되나요? 그러면 진지하게 님 안과에 가 보시길 권해드립니다.
피카Chu♡ 2017-01-25 22:52:30
@포에버앤
이야기가 계속 빙빙 돌고 있으니, 제가 더 이상 드릴 말씀은 없을 것 같습니다. 수고하세요.
포에버앤 2017-01-25 22:56:40
@피카Chu♡
크기문제요?
애초에 대놓고 저 색은 구분이 제대로 되는게 아니라는걸 인정하는 수준아닙니까;;
저게 확실히 로제와 블루의 색이였다면 크기의 문제로 봤을까요?
흑백 자체가 구분이 제대로 되는 색이 아니라서 크기의 문제가 나온거겠죠
BBTAN 2017-01-25 21:31:31
일단 머리스타일 때문에 일반,로제 구분 잘만 되고요. 님이 구분 못한다고 다른 사람도 구분 못할거라는 일반화 시키지 마시죠. 님빼고 다른분들 다 구분 잘된다고
하시는데 님 혼자 일반초사랑로제랑 다른게 뭐냐 어쩌냐 하시면서 똥고집부리시는거 심히 보기 안좋습니다.
그리고 자세히 보시면 일반초사랑로제 머리 톤이 약간 다릅니다.
포에버앤 2017-01-25 21:51:02
@BBTAN
아니 내가 언제 저게 안 된다고 했냐고요?
제대로 안되는게 맞는데 저게 뭔 잘만된다는겁니까????
사람 약오르는 것도 정도껏 하세요 님이 로제를 몰랐어도 저걸 "다른 초사이어인이다" 라고 단정 지을 수 있다고요?
님은 절대 저게 다른 형태인지 몰랐을테죠 저게 무슨 구분이 잘 됨 코믹스를 안 봤다면 저게 그냥 로제vs블루로만 봤겠죠
BBTAN 2017-01-25 21:55:11
@포에버앤
전혀요. 로제는 일반 초사이어인과 다르게 스파크까지 있는대다 머리모양까지 다른데요?
어떤 일반인이 로제랑초사를 봐도 "어? 쟤는 아까랑 좀 다른데?" 라고 느낄수준은 충분히 차고 넘치는데요?
님 수준=일반인인것마냥 일반화시키지 마세요;
포에버앤 2017-01-25 21:57:10
@BBTAN
스파크랑 머리모양이 대체 왜 나옵니까 "색구분"을 말하고 있는데
색구분 말하는데 뭐 어떻게 해서든 구분하는 방법을 가져오면 뭐 어쩌라는거에요
BBTAN 2017-01-25 22:03:48
"슈퍼 코믹스 안 보신분들이 저거 보고 어떤게 금발vs블루인지 로제vs블루인지 다 알 수 있다고요?"
"그리고 궁금한게 있는데요 대체 둘중 뭐가 금발이고 로제인가요? 둘다 로제인가? 아니면 둘다 금발인가?"

님이 쓰신 이글 어디에 색으로 구분할수 있냐는 말이 있죠? 그냥 일반인이 보기에 어떤게 금발이고 어떤게 로제인지 구분이 안된다는 말투인데만?
님 필력 딸리는걸 저한테 뭐라고하지 마십쇼~ 님이 쓰신 글엔 초사,블루,로제를 구분할수 있냐고 되있지 색구분을 할수 있냐는 말은 아예 없어요~
게다가 "그냥 구분 가능하고 서로 다른 느낌 서로 다른 힘을 풍기는게 느껴지는데 말입니다" 이 부분 반박해보자면 코믹스에서 묘사하는 초사,블루,로제의
이펙트 차이는 확연히 나기에 확실히 구분가능하고 다른 힘을 풍기는게 느껴집니다^^
포에버앤 2017-01-25 22:10:28
@BBTAN
다른 분이라면 모를까 님은 저의 첫번째 글을 봤기 때문에 얼렁뚱땅 넘어갈 생각하지마시구요
제가 첫글에서 이미 색구분이라고 말했고 그거 때문에 이 글을 썻다는 건 바보가 아니라면 누구나 알 수 있죠
굳이 여기서도 색구분을 말할 필요가 왜 있겠습니까? 첫번째 글을 못본 사람이라면 님같이 반응할지도 모르겠죠 그런데 첫번째 글을 대놓고 보신 님이 그걸 이해 못했다면 님의 대갈통을 따져야겠죠....
본인의 눈은 개처럼 색을 구분 못해도 지금과 같을 것이다라는 헛소리하고 자빠지셧네요
피카Chu♡ 2017-01-25 22:25:40
@포에버앤
이건 명암의 차이 문제입니다. 색맹이라고 해서 저 구분이 안 될 것이라는 생각은 쫌.. 색맹도 진한 것과 연한 것 정도는 구분할 수 있답니다. 그리고 가장 많은 색맹이 적녹색맹 인데, 오히려 적녹색맹이면 애니에서의 로제-블루 구분이 더 힘들 것 같은데요?
위에서 강아지의 시각을 예로 드셨는데, 인간은 강아지가 아닙니다;; 인간의 관점에서 바라보고 해석해야죠.
BBTAN 2017-01-25 22:18:11
@포에버앤
첫번째 글에서 색구분을 명시했다고 다음글에 색구분을 써놓지 않아도 상관없다는건 무슨 개같은 논리죠?
다시 한번 말하지만 님 필력 딸리는걸 저한테 뭐라하지 마세요^^ 님 글의 맥락은 색구분을 할 수 있냐가 아니라 금발초사,청발초사,로제를 구분 할 수 있냐입니다^^
그리고 님 첫번째 글에는 코믹스 안보던 사람이란 말은 전혀 없는데 님 빼고 다른 분들이 볼때 색구분 확실하게 되니까 된다고 하지
님이 색구분 못한다고 다른 사람도 색구분 못할거라는 일반화를 시키지 말라고요;
그리고 "본인의 눈은 개처럼 색을 구분 못해도 지금과 같을 것이다라는 헛소리하고 자빠지셧네요" 이건 대체 무슨 소리를 하시는건지 도통 알아먹을수가 없네요. 흥분해서 쓴 글 바로 올리지 말고 적당히 알아 볼수 있게 정리해서 올리던가 해야지;
책 좀 읽으시고 필력 좀 키우시죠ㅎㅎ
포에버앤 2017-01-25 22:25:44
@BBTAN
밑에 애초에 색구분 이부분만 봐도 저 글이 어떤 글과 이어지는 뉘앙스가 지녔다는건 누구나 느껴질텐데요?
이 부분도 뭐 님의 대갈통을 따져야 한다면 그래야 하겠죠 첫번째 글을 보고도 이런 반응을 보인다는 거 자체가 빡대갈통을 인증한 셈이지만... 뭐 상관없어요 지금이라도 알았다면 다행이죠
다시 말하면 저건 색구분이 안되는게 아니라 제대로 되는게 아니라는 겁니다 똑바로좀 아세요 뭐가 잘됩니까
님이 로제를 모르거나 코믹스를 못봤다면 저게 같은 초사이어인으로만 봤을겁니다 뭔 억지를 부리고 있어;
누가 안 된다고 하는줄 아십니까
BBTAN 2017-01-25 22:25:48
@포에버앤
덧붙이자면 님이 올리신 짤 말고 책이나 인터넷에 올라온 슈퍼 코믹스를 본다면 슈퍼 코믹스,애니를 전혀 안본 사람이나 계속해서 보던 사람도 색구분 확실하게 할 수 있습니다. 님이 올리신 짤도 저는 확실하게 구분이 되지만 다른 분들은 알수 없으니.
BBTAN 2017-01-25 22:27:25
@포에버앤
빨대갈통은 너고요^^
다시 한번 말하지만 책이나 인터넷에 올라온 자료로 본다면 장애인이 아닌 이상 색구분 확실하게 됩니다.
안 보던 사람 보던 사람 할 필요 없이 확실하게 되요. 님이 안된다면 안과를 가시는걸 추천합니다^^
포에버앤 2017-01-25 22:31:31
@BBTAN
안 된다고 한적 없고요 빡대갈통님
제대로 되는 구분이 아니라고 했지 신호등 색이 저따위로 되어있었다면 교통사고가 엄청나게 증가하겠죠
저거 구분이 될지언정 제대로 되는 구분 되는게 아닙니다 우길껄 우겨야지 본인이 다 몰랐어도 저걸 구분 했다는건가;; 말이 되는 소리를 해야 넘어 가던가 하지 무슨;
포에버앤 2017-01-25 22:34:14
@BBTAN
헛소리 하지마세요
과거 드래곤볼 AF 동인지에서 초5 나왔을때 3인지 5인지 난리였는데
샴바편에서 오공이 초1이 되자 그게 블루인지 금발인지 헷갈려하는 분들 많았구만 뭔;
님은 모르는 상태로 보면 몰라요 ㅋㅋ
BBTAN 2017-01-25 22:37:34
@포에버앤
신호등이랑 저거랑 비교하는 빡대갈통님에 한심에 박수를 보냅니다^^ 짝짝짝
다시 한번 말합니다 확실히 구분되요^^
포에버앤 2017-01-25 22:41:23
@BBTAN
왜 색구분은 확실히 되지만 신호등에다가 저 색으로 입히면 뭐 문제라도 있을거 같습니까?

색구분 확실히 된다면서 빡대갈통님 ㅠㅠ
피카Chu♡ 2017-01-25 22:36:12
딱 하나만 물어볼게요. 첫번째 짤(블랙이 박치기 하는 짤)에서 님은 머리 색이 구분이 안 되시나요?
Triceratops [L:47/A:316] 2017-01-25 23:00:03
개인적으로 금발vs블루는 구분이 되는데. 사실 로제vs금발은 저도 구분은 현시점에선 잘 안되긴합니다. 아래에서 2번째짤(트랭크스 상대하는부분)이 "로제"를 풀고 금발상태가 된건지 아닌지 여부를 모르겠어서....
dkdkdkdk 2017-01-25 23:09:16
대충몇개는 구분이감
전체로는 진짜구분이안가는것도좀잇고
마인베지터 [L:14/A:17] 2017-01-26 00:40:32
뭐여
구분잘만되드만
노답이네
서리내 2017-01-26 07:12:35
보이는 사람 있고, 안 보이는 사람 있기 마련이죠.

저는 뭐, 드볼 마인부우까지 다 보고도 한동안 초2랑 초1이 외형적으로 차이가 있단 걸 몰랐고 ㅋㅋ
타이가♡ [L:44/A:234] 2017-01-26 10:18:49
딱보면 구분되노 스파크랑 로제오라 보면 그냥 명백히 차이난다 톤 어둡고 밝고 를 못보노 로제 블루 오라도 차이 ㅈㄴ나는데
그걸 못보노 이기야
귀신제노스 2017-01-26 10:43:31
색맹?
나르시즘 2017-01-26 19:38:33
그냥 말주머니로 체크하는게 확실함..
ㅇㅂ 2017-01-27 01:40:36
배경색과 머리색이 일치하면 일반 초사이어인 배경색과 머리색에 차이가 있으면 로제or블루

님이 물어보신 둘중에 어느게 로제냐는 질문은 오른쪽모습이 로젭니다
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[일반] 알면 구분이대충가겟는데 모르고보면 ㄹㅇ 먼지모르겟음 [2]
dkdkdkdk | 2017-01-26 [ 276 / 0 ]
[일반] 로제랑 초사가 구분이 어렵다고 하는데 [71]
검은검사 | 2017-01-26 [ 1569 / 0 ]
[일반] 크게 논란 일으킬 생각은 없는데..문득 저도 궁금해서.. [8]
Triceratops | 2017-01-25 [ 399 / 0 ]
BBTAN | 2017-01-25 [ 531 / 0 ]
[일반] 근데 우주 서바이벌편에서 여자 브로리??? [1]
에카누스 | 2017-01-25 [ 616 / 0 ]
[일반] z에 들어서면서 수인들이 안보이기 시작했는데 [3]
joke | 2017-01-25 [ 694 / 0 ]
[일반] 브로리가 극장판에서 너무 우려먹었어서 문제지 [2]
HM이군 | 2017-01-25 [ 401 / 0 ]
[일반] 슈퍼 코믹스판 초사이어인 구분 제대로 안 되던데요? [49]
포에버앤 | 2017-01-25 [ 1027 / 0 ]
[일반] 예전부터 궁금했는데 [5]
사자앞발 | 2017-01-25 [ 238 / 0 ]
[일반] 게임에서 베지트 초4는 왜 안나와요? [14]
포에버앤 | 2017-01-25 [ 845 / 0 ]
[일반] 지금이라면 비루스님에게도 이길 수 있을까나? [11]
포에버앤 | 2017-01-25 [ 1015 / 0 ]
[일반] 드래곤볼 슈퍼는 색빨입니다 [8]
포에버앤 | 2017-01-25 [ 1011 / 0 ]
[일반] 이런 vs고퀄 팬아트는 항상 나오는듯?ㅋㅋ [5]
포에버앤 | 2017-01-25 [ 785 / 0 ]
[일반] 될 거라 믿고 올려볼게요, 드래곤볼 그림! [6]
토우마짱먹 | 2017-01-25 [ 503 / 0 ]
[일반] 계왕신 궤멸상태일때 파괴신은 뭐햇나 [1]
마이키 | 2017-01-25 [ 333 / 0 ]
[일반] 방법을 찾아냈어요! 그림 올릴게요~ [4]
토우마짱먹 | 2017-01-25 [ 541 / 0 ]
[일반] 모바일로는 제가 그린 드래곤볼 그림 못 올리나요? [1]
토우마짱먹 | 2017-01-25 [ 148 / 0 ]
[일반] 2월5일에 방송하는 우주 서바이벌예고편 보니깐;10우주 파괴신 드디어 나왓네요 [2]
에카누스 | 2017-01-25 [ 522 / 0 ]
[일반] 자마스 대신관 [1]
키빡이컹s | 2017-01-25 [ 406 / 0 ]
[일반] 난 gt스토리는좋지만 슈사4는 별로 [8]
아이언보지 | 2017-01-25 [ 522 / 0 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX