츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
야마토를 통해 생각해본 와노쿠니 이야기 <어제꺼 내용 + @>
ACE침대 | L:0/A:0 | LV11 | Exp.44%
102/230
| 23-0 | 2020-06-19 22:27:28 | 10911 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

아 쓰바 다날라갔다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다시 써야되네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

댓글로 욕하면 3대가 탈모오길 기도해드림

시작!

이번주 내용으로 공개된 마지막 장면은 야마토의 가면쓴 얼굴이 나타나는데,

작가가 뜬금없이 야마토라는 캐릭을 만든건 아닌 것 같은데, 일본 역사를 통해 알아보면 작가의 의도를 추측해 볼 수 있을 것 같아.

야마토는 결국 우리나라로 치면 통일신라 같은 느낌이야.

야마토 대신 '신라'라는 캐릭터가 있다고 생각해보자ㅎ

여기서 생각해볼 수 있는건 두가지!

하나는 '신라'라는 이름을 달고 악역 만들면 우리나라에서 어떤 반발이 일어날지 생각해봐.

절~~~대 악역으로 만들 수 없겠지?

'화랑'이라는 이름을 단 한국 캐릭터가 악역 보스야?? 미쳤다 미쳤어.

결국 야마토는 선역이될 수 밖에 없다는 점을 알 수 있어.

나머지 하나는 '야마토'라는 이름을 통해 작가가 결국 말하고 싶은건 '일본 역사'라는 점이야.

고훈시대 야마토 왕권에서 ===> ???? 을 통해  ===> '일본'이라는 단어가 등장하게 되는데,

여기서 알 수 있듯 메이지시대 이후로부터 '일본'이라는 단어를 사용하게 되었어.

메이지 시대를 대표하는 단어는 '개국'이니 

결국 야마토 ===> 개국 ===> '일본' 이 되는거야.

개국을 외쳤던 사람이 누구지?

오뎅이야 오뎅

결국 작가는 야마토, 오뎅을 통해 '일본'이 되는 과정을 말하고 싶었던 거야.

그러면 야마토는 어떻게 오뎅과 연결되는걸까?

뇌피셜인데 아마 여기에 야마토가 있었을 것 같아.

충신을 위해서 자기몸을 희생하는 적의 장수에게 푹 반해버렸던 거지, 루피가 샹크스를 동경하는 것처럼.

그래서 야마토는 오뎅이 걸어온 발자취를 쫓게되고,

그 중 뭘 하나 발견하는데,

바로 오뎅의 일기장이지.

일기장을 통해서 상세한 역사를 알진 못했지만, 오뎅이 사형장에서 외쳤던 이 말을 다시 이해할 수 있게 된거야

죽을 사형수가 구차하게 살아야된다고 말한 이유를!

역사를 바로잡을 루피일당이 나타날 때 오뎅은 '역사의 바름을 아는자'로서 인도적 역할을 해야했던 것이지.

그런데 삶아져버렸네?

그러면 그 일은 누가하지?

그건 오뎅과 카이도가 친절하게 말해주고 있어.

오뎅의 의지? 역할?은 살아서 야마토로 넘어가게 된거야.

야마토는 그 역할을 자기가 해야겠다고 결심한거지, 그래서 아버지에 반항하게 되는데

그 결과 야마토는 아버지 뜻대로 살지 않고,

<오뎅의 아들에 실망하며 죽일 가치도 못느꼈지만, 20년이 지나고 아들을 키워보니 내아들도 만만치 않다라는걸 보여주는 표정>

잡혀온 오뎅의 아들을 보며 자기맘대로 안되는 야마토를 생각하면서 골치가 아프게 된거지.

시간이 되어서 20년이 지났고, 드디어 루피일당이 나타나게 되는데

이번 대목에서 야마토가 루피를 얼마나 기다렸는지 알 수 있어.

야마토가 오뎅의 의지를 이었는지 그냥 망상일 뿐이라고?

이걸봐 옷이 똑같자너~~~

끝!!!

개추
|
반대 0

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
엘라그로스 2020-06-19 22:29:44
사진이 엑박뜸 사진 다시 첨부 ㄱㄱ
ACE침대 2020-06-19 22:31:28
@엘라그로스
첨부완료 ㅠㅠ
엘라그로스 2020-06-19 22:34:49
@ACE침대
ㅇㅇ 잘봤음 추천드림
루피킹콩건 2020-06-19 22:41:36
잘 봣어요 추천드려요
넥슨 2020-06-19 23:26:04
간만에 연구다운 글
영혼 2020-06-20 02:37:46
잘썼다 재밌게 읽었어~
근데 야마토가 어떤 활약할지도 적었우면 더 재밌었을듯
ACE침대 2020-06-20 03:37:15
@영혼
내 생각엔 오뎅의 모티브되는 인물이 사카모토 료마라고 생각해.
그 오뎅의 의지를 이은애가 야마토가 된다면, 아마도 전쟁 마지막에, 카이도가 패배하는 시점에 더 큰 피를 흘릴일 없게 마무리 하는 역할을 할 것 같아. 대정봉환=> 메이지유신 넘어가는거랑 비슷하게 가지 않을까?
카이트 2020-06-20 03:40:45
조금 원피스에 몰입해서 보자면 야마토가 후에 자신의 아버지가 저지른 잘못을 사죄하고 반성하며 오뎅의 의지를 잘 이어나가는 아름다운 결말이 나오면 좋을거같네요^^
사카즈키 [L:17/A:21] 2020-06-20 08:25:55
이게 연구글이지 뇌절해서 막 떡밥을 뿌리는것도 아니고 간결하게 잘 쓴듯
초롱짱 2020-06-20 10:39:08
야마토의 정체가 뭐든 다음 와노국을 이끌자는 야마토일것같다. 혐모노스케는 너무어려 (뒤졌으면^^)
KingeyeR [L:12/A:361] 2020-06-20 11:46:27
엘라그로스한테 야마토에대해 연구해달라고 댓글달려 했는데
이런 좋은 연구 추천
야마토는 왜 루피를 기다렸을까요?
루피를 어떻게 알았을까요?
빅맘과 대치한 새로운 오황 루피가 자신의 아버지 세력과 대적할 적임자라고 여겨서였을까요?
젖탱 2020-06-20 11:53:59
야마토 그럼 매치업이 어덯게되지 오로치랑 싸울라나
무좀왕상디 [L:8/A:99] 2020-06-20 14:13:42
오뎅의 일기장을 보고...밀집모자를 쓴 루피를 기다린듯...여튼 루피의 새로운 동료는 야마토!!!!
백타키 [L:21/A:484] 2020-06-20 17:29:08
괜찮았어요!
뤼네르 2020-06-20 18:32:39
와 정말 좋네요 ㅋㅋㅋ 옷차림부터 너무 큰 떡밥이긴하죠 ㅎㅎㅎ
샹크스중독 2020-06-20 19:42:59
야마토도 딱봐도 오뎅처럼 누군가에게 구속당하고 싶어하지 않은채 자유를 갈망하는 모습들이 보여졌고, 원피스에서 지배와 탐욕보다 자유를 갈망하는 인물들은 모두 루피와 잘어울리는 친루피파 들이었음.

더군다나 잘보면 야마토의 손목의 수갑도 20년전의 오뎅과 유사해보임, 게다가 카이도가 오뎅에게 바보라고 표현한걸 야마토에게도 그대로 언급한걸 보면 둘이 정말로 연관성이 깊어보임. ㅊㅊ
호날D오 2020-06-21 01:58:21
야마토 겐류사이 사타쿠니
그러니까3 2020-06-21 11:22:35
야마토는 일본에서 나쁜 의미로 쓸수 없는 단어
이것을 썼다는건 선역이 100%고

루피를 기다렸다는 표현을 보면
오뎅 일기를 봤다는 뜻으로 충분히 해석이 가능

그리고 오뎅 포인트 의상을 야마토가 썼다는건 의미심장한 설정!!
손에 수갑이 있고 아버지 말을 안듣는거 보면 확실히 아버지와는 다른 스탠스!!

야마토는 오뎅의 일기를 통해서 진짜 사실을 알게 됐고
공교롭게도 자신의 친아버지가 역사의 방해가 되는 위치에
하지만 자신은 어떻게 할 방법도 능력도 없는 상황
20년뒤에 진짜 아카자야 9닌자가 왔고, 루피가 온 것을 보고 야마토가 루피에게 배팅? 하는듯 ㅋㅋㅋ

정말 잘 봤어요!!
큐엘바라기 2020-06-21 14:28:26
원연게 이상한 글만 올라와서 발길을 끊었는데
이렇게 좋은글을 써주셔서 감사합니다 한번씩 와봐야겠네요 ㅎㅎㅎ
강풀 [L:26/A:129] 2020-06-21 18:47:10
딱 현재 원피스에 어울리는 연구글이네
Tashigi [L:9/A:131] 2020-06-21 20:11:44
굿
매너인 2020-06-22 14:42:55
ㅄ글 넘쳐나는판에 좋은 연구글 진짜 잘 보고갑니다!
Medison [L:1/A:274] 2020-06-22 18:25:19
잘봤습니다!
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[공지] 통합연구분석에는 무성의한 글을 작성시 정지될 수 있습니다.
츄잉 | 2021-09-18 [ 1548 / 0 ]
[공지] [필독] 통합리뷰분석 게시물을 작성해주세요.
츄잉 | 2021-08-11 [ 2007 / 0 ]
[원피스] 이무의 정체와 약점, 오로성의 정체 [1]
봄하늘 | 2024-04-17 [ 368 / 0-0 ]
[원피스] 당시 드레스로자 새장은 완전무적인가?
진건 | 2024-04-13 [ 1001 / 0-0 ]
[원피스] 에그헤드 스케일과 오로성은 하나의 전력으로 치자
진건 | 2024-04-13 [ 917 / 0-0 ]
[원피스] 에그해드 대사건은 코브라 암살의 진실이밝혀지는것 [23]
YOUTUBE | 2024-03-24 [ 5724 / 9-0 ]
[원피스] 최근화 조로 루치 간단 정리 [17]
무의식극의 | 2024-03-22 [ 5526 / 2-4 ]
[원피스] 오로성을 공격할 수 있는 유일한 방법 & 샹크스 패왕색이 유독 강했던 이유 [19]
중립기어 | 2024-03-13 [ 11034 / 4-1 ]
검은바다연 | 2024-03-11 [ 536 / 0-0 ]
강제닉변341 | 2024-03-03 [ 1613 / 2-2 ]
[원피스] 루피의 패왕색 패기 성장과 신 필살기 예측 [7]
YOUTUBE | 2024-03-03 [ 7501 / 2-4 ]
[원피스] 오로성의 정체 [6]
시로히게☆ | 2024-02-29 [ 10482 / 1-1 ]
딸딸이왕 | 2024-02-28 [ 2210 / 0-1 ]
[나루토] 근데 작가인 마사시도 3대 히루젠이 초대 하시마라보다 강한건 말이 안된다고 생각된건지. [1]
폭왕베르 | 2024-02-24 [ 1282 / 0-1 ]
[원피스] 엘바프의 모티브와 앞으로의 전개방향 [7]
무의식극의 | 2024-02-23 [ 5756 / 3-1 ]
[원피스] 앞으로 진행될 신들의 싸움, 등장 시기는 언제로들 예측하는지? [13]
Aimyon | 2024-02-14 [ 9223 / 1-1 ]
[원피스] 원피스는 과거보다 현재를 보는게 옳다 [7]
무의식극의 | 2024-02-06 [ 5440 / 4-3 ]
[원피스] 패기/능력/피지컬별 원피스 정리 연구글 [8]
무의식극의 | 2024-02-05 [ 5235 / 1-0 ]
[원피스] 에그헤드 이후 현상금 예측 [1]
무의식극의 | 2024-02-05 [ 4036 / 0-0 ]
[원피스] 오다는 너프를 받았으면 받았다고 반드시 언급을 해줍니다 [14]
심령탐정 | 2024-01-25 [ 9737 / 12-1 ]

>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX