츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
2년 전, 정상전쟁 당시 루피는 최소 사최간하위급이다.
낭가돌 | L:0/A:0 | LV16 | Exp.90%
299/330
| 0-5 | 2020-07-29 01:41:34 | 3899 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

1부 말기 정상전쟁 에피소드는 원피스의 전투밸런스의 전환기였다.

열매의 능력으로 싸우느냐 vs 패기의 능력으로 싸우느냐. 이 전환기였다는 뜻이다.

1부에서 '압도적인 강함'을 통해 '인기를 견인'한 게 무엇인가? 바로 자연계 열매의 존재 여부다.

뭉게뭉게열매 스모커.

모래모래열매 크로커다일.

쿠릉쿠릉열매 에넬.

얼음얼음열매 아오키지.

이 4명의 존재성은 어땠는가?

루피 일행이 처음 만난 자연계 능력자 스모커는 루피가 정상전쟁에 이르렀을 때조차도 루피를 상대로 우위를 점했다.

크로커다일은 루피에게 최초로 2번의 압도적인 패배를 줬고, 정말 스토리라인상 최고의 포텐셜을 자랑한 알라바스타의 악역보스였다.

에넬은 루피일행과 여타 조연들을 모두 압도했으며, 루피가 고무라는 상성을 가지고도 겨우 이겼다.

얼음얼음열매는 밑도 끝도 없는 어마어마한 강함을...

4명 중 2명은 1부 내내 결국 이기지 못했고,

나머지 2명도 모래:물이라는 상성과, 번개:고무라는 상성으로 억지로 이기다시피 한 것이다.

문제는 거기서 발생한다.

모래는 물에 약하고, 번개는 고무에 약하다. 어둠은 모든 물리공격을 받는다.

그러나 연기랑 얼음과... 용암 등등은? 상성속성을 정하기가 매우 애매했던 것이다.

그렇다고 에넬처럼 한번 나오고 말 인물들도 아니고 지속적으로 계속 나와야 하는 캐릭터들이었다.

거기다 원피스의 특성상 세력구도가 뚜렷하기 때문에

연기, 얼음, 용암 같은 자연계 해군들을 비자연계 해적들 중 강자들이 상대가 되어야 했다. 근데 마땅한 속성상성이 없는 거다.

그래서 급하게 도입된 것이 패기라는 시스템이었다.

그마저도 쿠자해적단에서 독특하게 쓰는 패기라는 설정을 도입했다가,

어느 시점에서는 중장 이상만이 느낄 수 있는 패기라더니,

갑자기 영관급도 개나소나 다 사용할 수 있는 게 패기가 되었다.

웃기게도 칠무해 보아핸콕의 쿠자해적단이 처음 작중에 드러났을 때.

아마존릴리의 여성전사들은 거의 패기를 기본적으로 다룰 수 있었는데, 그들은 보아핸콕과 함께 바깥전쟁을 누비거나,

바깥에서 오는 외부인들을 많이 상대해봤음에도 패기가 자신들의 고유설정인 것처럼 인지하고 있다.

이것은 곧, 오다 작가가 그 당시에 패기를 두고 고민을 했다는 반증이다.

그 절정이 정상전쟁에서 도드라지는데.

흰수염이 아오키지의 배때지를 찔렀을 때에도, 흰수염급의 패기인 데도 불구하고 아오키지는 아무런 상처없이 창에 꽂혀 있다.

당연히 반대로 아오키지와 에이스의 대결에서도 패기로 치면 누가 봐도 아오키지가 우위였고, 아예 에이스는 패기가 없다는 말도 있었음에도 박빙을 친다.

그러면서 죠즈의 어깨빵에 아오키지가 피를 흘리기도 하고. 아주 패기의 설정이 개판도 이런 개판일 수 없었다.

심지어 정상전쟁 당시의 루피는 엄연히 칠무해급들을 여럿 격파한 상태로, 임펠다운 대전에서는 명실공히 칠무해 둘과 어깨를 나란히 했다.

정상전쟁급 전투에서도 칠무해면 3대장, 거프, 센고쿠, 사황선장, 사최간을 제외하면 견줄 수 있는 자가 없는 레벨이었다.

사최간들조차도 일부 호각성세를 이루는 연출이 있었을 정도다.

그런 루피가 고작 스모커에게 '자연계'라는 이유로 타격을 주지 못하고 짓밟혔다.

명백한 설정오류다.

그냥 열매빨로 싸우냐, 아니면 패기빨로 싸우냐의 급격한 전환기였기 때문에 발생한 상황이다.

파시피스타를 상대로 루피, 조로, 상디 3:1 다굴로 이겼는데, 2년 후에는 혼자서도 개발살내기 때문에 2년 전 루피는 2년 후보다 개약하다?

그냥 파시피스타 자체도 설정오류다.

당시 정상전쟁에서 파시피스타 대군이 몰려올 때, 수많은 흰수염 산하 강자들이 다구리 쳐서 겨우 이기는 수준이었다.

보아핸콕이 돌멩이킥으로 박살내긴 했는데, 그것은 엄연히 능력빨이었다. 패기로 파시피스타를 개박살냈다는 게 아니라는 뜻.

당시의 루피가 명백히 이완코브급과 맞먹을 수 있는 수준이었는데도 불구하고.

2년 후에 루피가 기어4를 배우고, 기어2 상태로도 파시피스타를 박살내서 2년 전보다 훨씬 강해졌다? 그냥 설정오류다.

2년 전 루피가 토비롯포보다 약하다? 이것도 말이 안 된다.

토비롯포도 2년 전 열매vs패기 전환기에 껴들어서 카이도우해적단이 그냥 정상전쟁에 난입했다면?

토비롯포는 칠무해들한테 조련당하고 있을 것이다. 루피 기어3에 맞고 나가떨어졌을 가능성이 높다.

애당초 현재 토비롯포급인 드레이크가 2년 전에 파시피스타 하나한테 개털린 걸 보면 답이 나온다.

드레이크도 성장한 거다! 토비롯포도 2년 동안 성장했다?

그럼 그냥 2년 후에 정상전쟁에 꼈으면 역시나 칠무해급한테도 개털렸을 것이다.

페로스페로와 오븐, 다이후쿠 등등? 애네도 마찬가지다. 단도직입적으로 애네가 칠무해급 강자인가?

오븐이 순수하게 1:1로 로우, 크로커다일, 징베, 도플라밍고와 비빌 수 있어 보이나? 답은 no다.

2년 후 기준으로 도플라밍고한테 조련당하던 상디에게도 질 것 같은 게 오븐이다. 징베 5천장에 오븐과 대등한 오페라가 원펀치 났다.

작품이 흘러가는 흐름을 보고 전투력을 재야지.

단순히 2년 후에 기어4 있고, 2년 전에는 기어3까지여서 약하다는 전제를 깔고 상대해온 자들을 놓고 비교하면 답이 안 나온다.

개추
|
반대 5

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
왕갈비통닭 2020-07-29 02:00:09
사최간 최하급(삼재해 잭) = 2년 직후 상디라고 가장을 해 봅시다. 물론 상디가 그 정도 될리는 없지만서도, 매우 잘 쳐줍시다.

상디 원콤 발차기 = 파시피스타 죽음. 이정도 입니다.

이런 즉슨, 루피가 사최간 최하급이라도 된다면, 엄청나게 잘쳐준 2년후 상디급(삼재해 잭)이라는 건데, 파시피스타 원콤 가능합니까?

파시피스타 1:1도 확정 승리 못 짓고, 파시피스타 2;1이라면 필패할 것이 분명한 2년 전 루피입니다.

사황 간부 중에서도 하위간부 정도 되겠네요.

파시피스타는 설정 오류가 아닙니다. 수많은 강자들이 다구리 쳐서 이긴게 아니고, 흰수염 산하 쩌리들이 다구리 쳐서 잡은겁니다.

더군다나 그렇게 힘들게 이기지도 않구요. 즉 루피가 5~6명 정도 있다면 파시피스타 1개를 쉽게 처리하겠지요. 딱 그 정도 그림입니다. 산하 해적단 5~6명이 파시피스타를 쉽게 부수는 장면이 나오죠.
낭가돌 2020-07-29 02:02:37
@왕갈비통닭
그래서 칠무해들은요? 루피가 칠무해들과 어깨 나란히 한 것은 맞는데.
낭가돌 2020-07-29 02:03:30
@왕갈비통닭
애초에 정상전쟁에 나온 연출들이 죄다 설정오류로 범벅이인데요.

본문에 적었듯이 열매전으로 갔던 1부와, 패기빨로만 가는 2부의 전환기에 걸친 상태로, 수많은 강자캐릭터들을 쏟아붓다 보니 파밸이 박살이 난 겁니다.
왕갈비통닭 2020-07-31 00:18:05
@낭가돌
파워 밸런스의 문제는 분명 있을 수 밖에 없습니다. 칠무해야말로 설정 오류이죠.

3천만베리 따까리가 칠무해를 잡아내는게 가능하다 보십니까? 이거야 말로 초기 설정 오류이며, 칠무해의 존재와 풀어나가야 할 전개를 위한 주인공 보정이죠.

즉, 정상전쟁 및 파시피스타 등 루피의 전투력은 1부 상부는 비교적 잘 조정을 한 것이고 초~중반 설정이 오류 범벅이라고 볼 수 있죠.

루피가 칠무해와 어깨를 나란히 한다. 이건 모리아와 크로커다일 잡은 걸로 말씀하시는 거 같은데, 모리아는 최하이며 솔직히 칠무해에 들 실력은 아니라는 평가가 많죠.

크로커다일 역시 칠무해치고 강한 편에 속하진 않습니다. 당시 칠무해는 모리아,크로커다일,쿠마,핸콕,미호크,도플라밍고,징베인데 루피가 칠무해와 어깨를 나란히 하다뇨..

징베는 같은 칠무해인 모리아를 아주 쉽게 제압했죠. 정상결전당시 크로커다일과 루피가 그나마 비슷한 힘이라는 겁니다.

쿠마,핸콕,미호크,도플라밍고,징베 저 중 한 명이라도 루피 적으로 등장했다면, 해적단 전멸이예요. 결코 어깨를 나란히 하는게 아닙니다. 발만 얹었을 뿐. EX) 5황인 루피가 이전 4황이랑 어깨를 나란히 하나요? 아니죠.

참고로 징베 = 에이스 급입니다. 이완코프 = 강해지기 위한 2년 상디 스승 = 쿠마, 핸콕 = 파시피스타 원콤 및 극장판 불릿에서 무투 실력 나왔습니다. 나머지는 말 안할게요.
자율방범대 2020-07-29 01:59:06
자기가 모른다고 설정오류로 퉁치는건 심했다
낭가돌 2020-07-29 02:04:04
@자율방범대
모른다고 하지 않았건만... ㄷㄷ
달려라니나 2020-07-29 02:02:46
파시피스타는 일관성있는 전투력측정기임
설정오류가 아님
팩트승부사 2020-07-29 03:06:59
작가가 3류도 아니고 한두개가 아니라 죄다 설정오류 범벅이라고? ㅋㅋㅋㅋㅋ너가 그냥 이해안되면 다 설정오류냐? ㅋㅋㅋㅋ
블밍이 2020-07-29 03:17:46
정결 루피는 파시피스타 1대1로 못잡는 수준인데?

2년갭 수준차이는 넘사임;

2년동안 없던 패기를 배우고 능력도 향상시키면서 동시에 기본적인 무투도 당연히 늘었겠지

즉 2년전 루피랑 2년후 루피는 걍 넘사임

그리고 보아 핸콕이 파시피스타 쉽게 부순것도 능력도 능력이지만 +패기가 있어서 더욱 쉽게 부순거지

스모커가 핸콕한테 발차기 맞으면서 패기언급을 해줬고

정결기준 루피는 사황 최고 간부가아니라 2년후 기준으로 보면 도플라밍고 최고간부한테도 ㅈ털리게 생겼다 ㅋㅋ
자율방범대 2020-07-29 03:33:51
@블밍이
ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
패기 없는 현 루피도 캔디월 못뚫는데
라피스 2020-07-29 07:37:04
@자율방범대
ㅇㅈㅋㅋ 페로스페로 딱 사최간 하위급 되는데 패기없으면 캔디월 못부수는데. 2년전 루피는 신우치~토비롯포 수준임
리미터해제 2020-07-29 15:36:44
구사 나오기도 전에 가프나 센토마루가 루피한테 타격입히는 장면 나왔고 레일리가 패기로 키자루 막아섰음. 핸콕네만이 가졌다는 건 너가 혼자 착각한듯.적어도 급하게 도입된 건 아니라고 본다.
천문학자 2020-07-29 23:35:21
휼룡하네요
테아 2020-07-29 23:53:47
ㅇㄹㄱㄹㅅ보다 5천만배 잘썼다
츄창인생 2020-07-30 16:53:16
첨부터 끝까지 읽어봤는데
공감되네용
아이k [L:3/A:51] 2020-07-31 22:11:13
그러니까 2년전 루피가 최소 비스타 크래커 잭 도플라밍고 이런애들이랑 동급이었다는 얘기네 2년간 수련해서 3색패기랑 기어4까지 익히고 도플라밍고한테 그렇게 고전한거면 루피는 패기 배운 의미가 없는거네? 기어4는 왜 만들었을까? 그리고 정상전쟁에서 루피를 털어버린 도베르만과 모몬가 나서면 킹이랑 퀸도 썰어버릴 수 있겠네
초대켄파치 [L:9/A:14] 2020-08-01 10:26:57
근데 중장이상만쓸수있는게아니라
중장들은 다 쓸수있고
영관들은 잘하는애들이면 갖고있다. 이거로알고있는데
씨가노 2020-08-08 04:26:04
개같은소리야.. 루피보다 더 잠재력있고 해적왕의 피를 직빵으로 받은 에이스가 2년전 어느정도였는지 기억 안나실까.
그리고 생각하는게 존나 원알못의 표본이네요
에이스랑 아오키지때는
아오키지가 패기가 높다고는해도 능력상 상성이 에이스가 우위니까 기술만보고서는
능력상성유리 에이스불 = 패기 우위 아오키지 얼음 이니까 박빙으로 끝난거고요.. 죠즈가 아오키지 조질때는 직빵으로 몸통에다 기습으로 갈굴건데 그걸 그따위로 설정오류로 까잡수네ㅋㅋㅋ
그리고
루피 임펠다운에서 마젤란한테 처맞고 레벨5에 잠깐 수감된거 모르냐ㅋㅋㅋ
레벨6도모자랄판에 그 당시 패기도 못쓰는상태인디 사최간 은 개쌉소리 아니냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아니 그리고 에이스패기논란 어쩌고하는데 진짜 존ㄴ나 원알못에 생각머리 어린게 보여서 개패고싶네 ㅣㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 패기가없엇다는말이 왜나오냐 물론 극초반 오다가 패기 설정오류인건 인정했는데
아니 ㅅㅣ발 루피보다 잠재력크고 해적왕 될 가능성 더 높고 해적왕 피뮬려받은애가 패기가없겠냐고 ㅣㅋㅋㅋㅋ 왜 흰수염2번대 대장이겠냐ㅋㅋㅋ 그리고 에이스가 살아있었으먼 에이스가 먼저 원피스 처먹는다ㅋㅋㅋㅋ 그래서 작가가 죽인거지
대체 어딜봐서 정상전쟁에서 루피가 스모커 패기없어서 못때리고 처발린게 설정오류인데ㅋㅋㅋ 그냥 패기를 안배웠으니 처맞은거지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 아오키지가 흰수염 패기 창에 찔린건 아직도 연구 대상이고
그당시 흰수염패기가 약해져서 일수도 있다는 주장도 많은데ㅋㅋㅋ?
아카이누가 마르코랑 비스타한테 공격당할때 패기 사용자인가..이러면서 별타격은 없었던거로보아 패기 능력강함에따라서도 자연계능력자보다 그공격이 약하면 타격이 없는거로 나오는디 모르겠냐

이딴 줫급식수준에 옹호하는 정상전쟁만 처 골라본 오타쿠놈들도 한몫한다진짜ㅋㅋㅋㅋ원알못새끼가 논리적인척 하지말자 역겹다 너같은 원알못 개씹논리자가 멸종되야함ㅋㅋㅋㅋ
와ㅋㅋㅋ
패기도 못쓰고 임펠다운 수감레벨5짜리에 기어3쓰면 쪼그라드는 그 루피를 사최간으로 처보고 자빠졋네 ㅣㅋㅋㅋㅋ이야

그리고 아오키지의 얼음 과 용암의 상성이 없다고??ㅋㅋ
아오키지 상성이 에이스의 불이다
그리고 아오키지와 아카이누 둘다 서로 상성이 될수가있다 왜냐고?
용암은 뜨겁지만 액체다. 액체라서 아오키지가 얼릴수도있다
Z편에서 오다가 떡밥 많이넣은거 알지?
아오키지가 용암 터질때 얼려서 막은거 봤어? 그런데도 아오키지는 팔다리 한쪽씩 나갔다.
왜 아오키지와 아카이누가 맵날씨가 바뀌어가면서 싸우게됐을까
둘이 실럭 비슷하다는 가정하에 서로 능력이 상성을 받으니 그런거다

제발 님같은 개씹 줫급식 논리 원알못 연구자가 사라졌으면 좋겠음
씨가노 2020-08-08 04:40:22
그리고 루피가2년후 파시피스타 한방으로 조진점.
2년전 보아핸콕이 파시피스카 한방컷낸것 이
왜 설정 오류냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
기본 패기가 올라가면 파워자체가 쌔진다는건 생각 안하냐ㅋㅋㅋㅋㅋ
아니 왜 베라미가 루피보고 패기가 상상이상으로 올랐다 이소리를 왜했겠냐
그리고 아카이누가 마르코 비스타한테 공격당할땨도 생각하자ㅋㅋㅋ패기에도 개인 능력치가 있다는게 안보일까

핸콕이 파시피스타 원콤 낸게 왜 능력빨이냐 대체ㅋㅋㅋㅋㅋ
기본 패기가 높으니 그깡통보단 훨씬쌔니까 능력을 더 처먹히는거지무슨ㅋㅋㅋ애초에 핸콕이 2년전 루피 그냥 마음만 먹으면 조져버릴수있는 전투력이다
그리고 핸콕이 스모커 패기로 발로 때린거 생못하나?
왜 루피가 스모커한테 패기없어서 처발린게 설정오류냐고ㅋㅋㅋ
스모커보다 빠르다고는해도 패기가없으니 실체를 못잡으니 처맞는거지ㅋㅋ
어딜봐서 대체 정상전쟁때가 패기로 싸우냐 열매로 싸우냐의 전환점이 되었냐ㅋㅋㅋ 망상개죧된다 글 삭제해라 개패고싶다
나이 [L:18/A:96] 2020-08-10 18:29:44
급하게도입?
오다는 20대초반에 스토리 다짜고 시작했는데 급하게도입?
daslfnqt 2020-08-11 20:16:09
레벨5급
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[공지] 통합연구분석에는 무성의한 글을 작성시 정지될 수 있습니다.
츄잉 | 2021-09-18 [ 1517 / 0 ]
[공지] [필독] 통합리뷰분석 게시물을 작성해주세요.
츄잉 | 2021-08-11 [ 1958 / 0 ]
[원피스] 에그해드 대사건은 코브라 암살의 진실이밝혀지는것 [16]
YOUTUBE | 2024-03-24 [ 2048 / 7-0 ]
[원피스] 최근화 조로 루치 간단 정리 [8]
무의식극의 | 2024-03-22 [ 2445 / 0-3 ]
[원피스] 오로성을 공격할 수 있는 유일한 방법 & 샹크스 패왕색이 유독 강했던 이유 [16]
중립기어 | 2024-03-13 [ 7851 / 3-0 ]
검은바다연 | 2024-03-11 [ 340 / 0-0 ]
강제닉변341 | 2024-03-03 [ 1368 / 2-2 ]
[원피스] 루피의 패왕색 패기 성장과 신 필살기 예측 [7]
YOUTUBE | 2024-03-03 [ 5995 / 2-4 ]
[원피스] 오로성의 정체 [6]
시로히게☆ | 2024-02-29 [ 9026 / 1-1 ]
딸딸이왕 | 2024-02-28 [ 2052 / 0-1 ]
[나루토] 근데 작가인 마사시도 3대 히루젠이 초대 하시마라보다 강한건 말이 안된다고 생각된건지. [1]
폭왕베르 | 2024-02-24 [ 936 / 0-1 ]
[원피스] 엘바프의 모티브와 앞으로의 전개방향 [7]
무의식극의 | 2024-02-23 [ 5089 / 3-1 ]
[원피스] 앞으로 진행될 신들의 싸움, 등장 시기는 언제로들 예측하는지? [13]
Aimyon | 2024-02-14 [ 8414 / 1-1 ]
[원피스] 원피스는 과거보다 현재를 보는게 옳다 [7]
무의식극의 | 2024-02-06 [ 5016 / 4-3 ]
[원피스] 패기/능력/피지컬별 원피스 정리 연구글 [8]
무의식극의 | 2024-02-05 [ 4756 / 1-0 ]
[원피스] 에그헤드 이후 현상금 예측 [1]
무의식극의 | 2024-02-05 [ 3642 / 0-0 ]
[원피스] 오다는 너프를 받았으면 받았다고 반드시 언급을 해줍니다 [14]
심령탐정 | 2024-01-25 [ 9065 / 12-1 ]
[원피스] 에그헤드 루피와 키자루의 목표와 개념 [5]
무의식극의 | 2024-01-23 [ 5013 / 7-0 ]
[원피스] 오니가시마 카이도우 vs 루피 분석 [12]
만신이학 | 2024-01-20 [ 6071 / 1-1 ]
춘피 | 2024-01-10 [ 698 / 0-0 ]

>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX