츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
원피스 세계관 정리론
바스티유 | L:0/A:0 | LV24 | Exp.40%
198/490
| 2-7 | 2021-01-12 10:52:36 | 5625 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

작중장면을 근거로 쓸 필요도 없다.

오로지 글만으로 설명을 하겠다.

반박 or 불만시 자신이 원알못이라고 보는게 현명하다.

1. 사황해적단중 벤베크만이 유일무일 사황부선장급이다.

일단 먼저 짚고가겠다만.

'선장' 과 '부선장'의 격차이를 알았으면 좋겠다.

원피스내 선장과 부선장 체제 해적단을 뽑아보자면

로져-레일리 / 샹크스-벤베크만

비공식 체제로 따진다면 /루피-조로/가 있다.

지금 내가 말한 의미를 알겠는가?

선장과 부선장은 서로 어깨를 나란히할만한 대등한 위치를 의미한다.

여기서 부정하겠다면 원피스를 다시보는걸 권장한다.

자 이제 세계관 TOP 수준인 사황 해적단으로 비교해보겠다.

빅맘 - 카타쿠리 /  카이도우 - 킹 / 티치 - 시류

일단 붉은머리 해적단 말고는 사황부선장이란 명칭이 없다.

카타쿠리는 빅맘 제외 해적단내 최강의 차남

킹은 일단 퀸과 동격묘사를 보인 백수해적단 no.2 예상인물

시류는 다른간부들과 똑같이 몇번선 선장을 맡은 인물

자 알겠는가?

여기서 사황부선장과 No.2의 의미를 다르게 해석해야만한다.

사황부선장급은 벤베크만이지, 나머지는 사황no.2급의 실력자다.

앞서 말했듯이 선장과 부선장은 서로 대등한 위치다.

빅맘 카타쿠리는 확실한 부모 자식 상하관계 (마마)

킹도 부선장 체제가 아닌 '삼재해' 라인중 하나

시류도 부선장 직급이 아닌 2번선 선장

앞으로 이 글을 보고나서 사황부선장급이 말하기

더욱 편하다고 할지언정 No.2급이 맞는 말인거다.

사황부선장은 작중 벤베크만 혼자 나왔는데

벤베크만과 No.2를 같은급으로 치부하지 말라는거다.

카타쿠리 킹 시류는 혁명군으로 치자면 사보 처럼

No.2 포지션일뿐. 수장에 버금가는 전력이 아니다.

그 예시로 빅맘이나 카이도우는 퀸과 루피를 쉽게 쓰러뜨렸다.

2. 사황과 해군대장의 개인격차는 비교대상이 될 수 없다

사황과 사황휘하의 전력차이는 크다. - 작가피셜

설정집1. 마르코는 해군대장과 호각의 묘사

설정집2. 벤베크만은 해군대장에게 경계대상

반면 사황과 대장이 비교되는 설정은 없다

이처럼 사황이 아닌 사황의 간부들과 매칭되는 해군대장

오다가 설정집을 적었는데 부정하겠는가?

뭐? 설정집은 그 작중묘사만 토대로만 따진거라고?

설상 그렇다고 친다해도 그 작중묘사에선 엄연히 호각의 모습을

표현했던게 팩트고 변할일이 없다.

A와 B는 호각묘사와 경계대상이라고 나왔다.

C의 휘하에는 B가 섞여있다.

지금까지 나온 토대로 C는 하다못해 A보다 강할것이다.

이게 기본 생각머리가 있어야 나오는 결론임

차라리 논리 없는 대장균이 낫다.

논리 있는 대장균은 무뇌아를 표현하는거나 다름없는셈이다.

3 . 마르코는 현재 타사황 no.2보다 강해졌을것이다

마르코는 굳이 따지면 킹 카타쿠리 사보같은 포지션이었다.

허나 2년전 정상결전으로 흰수염이 죽고 흰수염잔당의 캡틴 리더

로 마르코라는건 모두 이견 없는 바 일테다.

그 후 흰수염잔당 캡틴으로서 검은수염해적단과 사황강등전

비록 참패했지만 그 결과 검은수염은 사황등극

이게 중요한 포인트인거다.

마르코잔당은 사황세력만큼은 아니지만 준할정도의 세력

즉 마르코의 실력적인 부분은 이미 이때부터 타사황 no.2

보다 고평가 받을만한다고 생각 할 수 있다는거다.

1. 정상결전 해군대장들과 호각묘사 마르코

2. 선장 사망후 잔당을 이끄는 자로 성장

3. 잔당의 캡틴으로서 검은수염과 사황전

4. 2년후 등장하고 킹과 퀸에게 먼저 우위를 선점하는 모습

5. 루피가 카타쿠리를 쓰러뜨린 후 오황 언론

즉 현 마르코와 벤베크만은 격이 비슷한 위치라 볼 수 있으며

벤베크만 마르코는 키자루 아오키지와 비슷한 위치다

이상.

개추
|
반대 7

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
떠오른다 [L:4/A:54] 2021-01-12 12:06:31
야야 이런 같잖은 글 쓰지마 흥미 ㅈ도없으니까
바스티유 2021-01-12 12:29:55
@떠오른다
흥미를 위한 글이 아님
기존의 잘못된 사고방식을 버리라는거임
불만에 해당하는거로 보아 원알못으로 간주하겠음
밀크시럽 2021-01-12 19:17:22
꼴랑 사례 한두개 들고
선장=부선장 ㅇㅈㄹ ㅋㅋ
샹크스 벤베크만은 작가가 공인한 팩트고
나머지 사황해적단은 사황 원맨쇼인거 다 아는데
지혼자 북치고 장구치는거머임 ㅋㅋㅋ 대단한거 알아내셧네 ㅊㅋ
바스티유 2021-01-12 13:00:16
@밀크시럽
뭘 위해서 비아냥 거리는건지 모르겠는데
연구글이란 누군가에게 알려주기 위함이기도 함
지금 파악을 못하는녀석들이 많이 눈에 띄었기에
내가 대충 작성해서 일깨워주려는거고 ㅇㅇ
선장 = 부선장은 경우에 따라 다른거고 ㅇㅋ?
밀크시럽 2021-01-12 13:03:02
@바스티유
빅맘이랑 카타쿠리 동급에두고
카이도 킹 동급에두는 놈이있다는거임?
난 살면서 그런사람 못봤는데 쉐도우복싱 ㄴㄴ
바스티유 2021-01-12 13:20:54
@밀크시럽
그게 무슨 뜻이겠니?
빅맘 카타쿠리랑은 즉 급차이가 난다는 의미고
샹크스 벤베크만 같은경우는 그런 관계가 아니란거지
이걸 이해시키려는거지 내가 언제 그걸 동급에
두고 있단 사람을 설득하려고 쓴거로 아는거임 ㅋㅋ?

허나 벤베크만이 킹 카타쿠리랑 동격으로 보거나
킹 카타쿠리를 부선장급으로 치부하는 놈들이 있음
그런 애들에게 알려주기 위해 비교글을 쓴거고
넌 이해력이 딸리나보다 해석 ㅈ같이 하는거보면 ㅎㅎ
밀크시럽 2021-01-12 13:16:49
@바스티유
니가말한 부선장의 의미가 걔네가말하는 부선장이랑
다른거겠지 왤케 답답하냐
대화가안통하네
당연한걸 알려주겠다고 연구글을쓰고 ㅋ
기본적으로 지 말이랑 틀리면
넌 모르나 본데, 나는 말이야 ~ 이런식 ㅉㅉ
그럼 걔네한테 쪽지로 알려주던가 ㅋㅋ

그리고 취부는 무슨 ㅋ 취두부나 먹어라
바스티유 2021-01-12 13:35:24
@밀크시럽
다른건지 같은건지 니가 어찌 알고 씨부리니?
니는 모든 사람의 생각을 알 수 있음?
너같은애들 상대하는건 시간아까우니 꺼지삼

니가 사람인지 아닌지를 모르는 상황임
넌 그러면 영영 모르는 상태로 갈거임?
확실하지 않으면 알려주는게 맞는거임
넌 모르고 사셈 등@신아
밀크시럽 2021-01-12 13:28:03
@바스티유
난 니가말한사람 듣도보도 못했는데
뭔 딴사람 생각을 다 알 수 있냐 이런소리나하고 ㅋㅋ
니가 하는건 쉐도복싱의 범주를 벗어나지 않는다
있다면 샹크스 컨셉으로 까는놈들이 어그로끄는거겠지
샹크스 =벤베크만 이라치면
벤이 카타랑 동급이된다면 샹크스도 그정도일테니까
바스티유 2021-01-12 13:39:05
@밀크시럽
1. 난 니가 말한사람 듣도보도 못했는데
-> 니가 못본걸 어쩌라고? 헛소리 쳐할래?

2. 뭔 딴사람 생각을 다 알 수 있냐 이런소리나하고 ㅋㅋ
->니가말한 부선장의 의미가 걔네가말하는 부선장이랑
다른거겠지 왤케 답답하냐

이따위로 말한건 너임. 니가 어찌알고 씨부림?
다른건지 같은건지 등@신 머저리년아

3.니가하는건 쉐도복싱의 범주를 벗어나지 않는다
-> 모르거나 부족한자를 알려주기 위한 글임
이걸 쉐도복싱이라 칭하는 너의 언변 능력은 무엇?

4. 있다면 샹크스 컨셉으로 까는놈들 ~
-> 뭐 어쩌라고 등@신아 헛소리쳐할래?

5. 샹크스 = 벤베크만 이라 치면 ~
-> 대가리에 한대 때려주랴?

니가 말한거 그대로 답변해준거임
니가봐도 닌 필요없는 헛소리만 쳐하고있음
상상의 나래에서 놀거면 혼자노세요 ^^
밀크시럽 2021-01-12 13:52:19
@바스티유
그냥 욕만도배하고
글에 실질적 알맹이가없음
어쩌라고 무지개반사 이것만반복
정상적인 대화를 할 상대는 아닌듯
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
바스티유 2021-01-12 13:54:09
@밀크시럽
미안하지만 완벽한 정의구현이었고
너의 멍청함에 욕을 했을뿐 너무 상심하지마셈
상대가 나잖아 ㅎ
헛소리하면 헛소리한다 해야지
이걸 나도 망상충 마냥 되받아치면
나도 너처럼 정신병자가 되는거자나?? ㅋㅋ
밀크시럽 2021-01-12 13:57:03
@바스티유
내 주장 저렇게 덧붙여써서
니가쓴글은 4줄 5줄
3줄이상이 어쩌라고 ㅇㅈㄹ ㅋㅋㅋ
지도 별 거 없는글 늘려써서
뿌듯해하고있을듯
팩트승부사 2021-01-12 12:49:08
원게랑 원연게랑 구분을 못하고 있네. 님. 이딴 건 원게에서 상주하면서 쓰잘데기 없이 서열놀이하는 사람들 빼고는 아무런 관심도 없어요. 작가가 알려준건 사황이랑 대장이라는 세계관 최강자라인이 있고 그 밑에 사황 넘버 투 라인이 있다는거임. 근데 정결에서 마르코 묘사한것처럼 넘버 투도 어느정도 최강자라인과 호각으로 싸울 수는 있다고 알려준거고. 그 나머지는 만화 진행 상 하등 중요한 게 아님. 어떻게 생각하든 말든, 망상으로 우위를 점하든 말든 님 자유인데 그 자유는 원게에서만 허락된거지. 원연게에 올리는 글이 아님.
바스티유 2021-01-12 13:01:24
@팩트승부사
난 서열을 위한 글이 아님
너희들이 좀더 똑바로된 가치관을 가지고
원피스를 정독하길 바란 마음으로 써준거임
무조건 연구글은 호기심을 자극할 글만일 필요가 없지
이것도 누구에겐 새로운 지식이 될만함
팩트승부사 2021-01-12 13:03:26
@바스티유
애초에 연구라는건 자신만의 해석과 사례를 들어서 논리정연하게 기술한 다음에 자신의 생각을 최대한 풀어쓰는 걸 뜻함. 그리고 그 결과에서 마음을 오픈하고 비판 사례와 지적점을 받아들이면서 되새기고 업그레이드 해나가는거임. 님 말대로 연구가 호기심을 자극할 필요는 없지만 애초에 그렇게 기술하기 이전에 이 글은 연구글이 아님. 이런 글 쓰라고 만들어준게 원게인데 왜 거기다 안쓰고 여기다 썼냐 이 말을 하는 거임.
바스티유 2021-01-12 13:04:40
@팩트승부사
나만의 해석 들어가있고 ㅇㅇ
사례는 설정집을 예시로 들었고
논리 정연 확실하게 들어가있고
내 생각을 풀었던것처럼 사황은 대장과 비교대상x 등

다 포함되어있네요?
팩트승부사 2021-01-12 13:06:22
@바스티유
나만의 해석이라고 말을 하면서 왜 남에게 이 글을 주입시키고 제대로 된 가치관을 정립하라고 말하는거임. 그건 애초에 가정자체가 이 글이 진리고 다른 비판점따위는 받지 않겠다는 마음이 전제된 거 아닌가요? 님이 서열에 대한 자부심이 있고 그것을 토대로 자신이 원잘알이라고 생각하든 말든 상관없는데 남의 의견 듣지 않으면서 과시하면서 쓰는 글은 님이 이기적이고 독불장군이라는 것 밖에 추론할 게 아무것도 없음.
바스티유 2021-01-12 13:07:44
@팩트승부사
이게 진리가 맞음 ㅋ
팩트승부사 2021-01-12 13:09:29
@바스티유
결국 그렇게 나올거면서 뭐이렇게 아닌척 논리정연한척 했음. 애초부터 그렇게 말했으면 그냥 노답이구나 하고 넘어갔는데 님이 사람인척 하니까 말이 통하는 사람인 줄 알고 제가 헷갈려서 시간 버렸자나요.
바스티유 2021-01-12 13:16:32
@팩트승부사
논리정연한 내 연구글이 맞다는 말임
ㅇㅇ 니 말대로 이건 주입시킬만한 교육내용임
난 이기적인게 아니라 팩트를 말하는거임
이걸 반박하면 원피스를 포기한 셈임
나는 원잘알 원박사이기 때문이지
팩트승부사 2021-01-12 13:22:14
@바스티유
ㅋㅋㅋ당장에 글 댓글만봐도 알 수 있음. 이러면 또 애초에 원알못들이 자기의 논리정연한 진리를 어떻게 이해하겠냐 이렇게 말할테죠. 이게 만약 진리이든 아니든 님이 화술이 좋고 글 쓰는 능력이나 글을 이끌어 나가는 전개방식이 좋다면 말도 안되는 글도 그럴듯하게 사람을 현혹시킬 수 있음. 그래서 글이 무서운거고 글 잘쓰는 사람들이 무서운거임. 반면에 그런 능력이 없으면 아무리 맞는 글, 좋은 글이라고 해도 허점 투성이에 당연한 거해도 사람들을 반발하게 만드는거임. 무슨 일이 일어나면 언론부터 통제하거나 꼬드기는 이유가 그거임. 말도 안되고 상식이외의것이라고 해도 말과 글로 얼마든지 그럴듯하게 꾸며갈 수 있으니. 근데 님은 그런 능력이 전혀 없음. 지식이 없고 틀린 지식을 가지고 있든 없든 님의 글이 맞든 아니든. 이 글은 사람을 현혹시키는 매력이 전혀 없다는거. 그렇기 때문에 주입이 안되고 나아가서 교육이 안됨. 원잘알이든 뭐든 주입시키고 팩트를 말하고싶다면 글 쓰는 방법이나 공부하셈. 원피스 보고 설정집 보고 그런다고 달라지는게 아니라 그걸 그럴듯하게 꾸며내는 능력을 기르셈.
바스티유 2021-01-12 13:25:08
@팩트승부사
애초부터 글 잘쓰려고 쓴것도 아님
너처럼 장문으로 쓰는건 내가 또 읽기 싫고
어차피 대부분 헛소리에 불과한 내용이거든

난 너희에게 주입시키기 위해 글을 쓴거임
연구글게시판 자체가 원게보다 사람이 더 많이보니깐
단지 그런 이유임
왜 주입 시키려고 했는가?
그건 하도 멍청하게 보는애들이 눈에 띄어서
단지 그 뿐임
니가 아무리 쳐떠들어도 내 상대를 하기엔 일러요 ㅎ

넌 지금 연구글에 맞지 않는글이다 헛소리를 쳐하는데
애초부터 나는 이 반응을 예측함과 동시에
내 주장을 펼치기위한 명목상 연구글이라 등판삼아
쓴것 뿐이지. 잠이나 자셈
팩트승부사 2021-01-12 13:27:40
@바스티유
우둔하면 눈 앞에 있는 것을 보지 못하고 아웅한다는게 딱 님을 말하는거임. 이 게시판이 님의 허황된 망상을 실현하고 그걸 주입시키는것을 정당화하라고 만든 게시판이 아님. 애초에 이 게시판 용도를 그따위로 생각하니까 그따위 생각이랑 그따위 글 밖에 안나오는거임.
바스티유 2021-01-12 13:46:10
@팩트승부사
허황된 망상을 실현하는게 아님
오로지 원피스내 정보를 통틀어 말함.
나는 곧 정당하며 원피스에 있어서 통달한 자임

주입시키려는건 인정하는 부분
멍청한것들과 모르는자를 위해서
그 과정에서 연구글이란 대제목이란 명분이 필요했던거고
너같은애가 나올것도 예상범주였음
니가 지금부터 무슨말을 하든 의미없다는걸 알텐데
내 목적이 드러난 시점에서 무슨말을 하든 변할게 없음
넌 지금 쓸데없는 짓을 하고 있는거나 다름없단거지

이 게시판이 얼마나 연구글에 관해 신성한곳으로 여겨지는지
내가 이 연구게시판의 물을 흐린다 할지언정
알아야할건 알아야함. 너도 정독하고 잠이나 쳐자셈
밀크시럽 2021-01-12 12:51:03
흰수 명구맞은상태로 아카이누 개쳐발랐는데
설정집에 묘사가 없다는 사실로
대장과 사황을 비교하지말아라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
바스티유 2021-01-12 13:03:42
@밀크시럽
너가 아직 파악을 못한 모양이라서 하는말인데

대장은 사최간과 비교된 설정집이 있음
반면 사황과 대장의 직접적인 비교는 없음
니가 당장 말한 흰수염 아카이누는
흰수 지병 + 스쿼드칼빵 + 기습
아카이누가 리타됐다 안됐다 등등
호불호가 갈리는 의견이라서 의미없음 ㅇㅇ

중요한건
대장과 사최간이 비교되는 설정과 묘사가 있지만
사황과 대장은 확실한 우열을 가리는 장면이 없음
그러면 "지금까지 나온 토대로" 사황을 더 강하게봐야한다
이게 틀린말이면 반박해보삼 ㅇㅇ
밀크시럽 2021-01-12 13:07:17
@바스티유
흰수 지병 칼빵 명구맞은상태로도
아카이누 피토하면서 절벽행가게 한게 팩튼데
지병 칼빵이 흰수염에 +면 +지, 마이너스임?

흰수염은 지병있는상태로 아카이누를
바른거기 때문에 흰수염과 아카이누 전투 묘사는 무효이다
이게 님 주장 맞죠
바스티유 2021-01-12 13:10:49
@밀크시럽
왤캐 이해를 못함?

그 당시는 '전쟁' 이였고
해군측에선 전략적으로 스쿼드가 흰수염 배빵도 했고
흰수염은 지병 당시였고
흰수염이 아카이누를 팬건 기습인 장면으로 해석도가능하고
아카이누가 그 이후 다시 투신마냥 설치기도 했고
마르코비스타 기습에도 유효타 없었고

이런 정황 다 보면 빠심에 갈린다는거임
흰수가 이긴거라 보는애들도 있고
아카이누가 이긴거라고 보는애들도 있고
뭐가 정답이고 자시고 호불호가 확실히 갈리는것보다

설정집과 나온토대로 결과를 분석하겠다는거임
이건 오다의 의지 그 자체니깐
밀크시럽 2021-01-12 13:16:19
@바스티유
분석은 니가 알아서 하고
분석이랑 비교는 다른 개념이고요 ㅉ
전쟁이니까 다른 요소도 개입되겠지만
정상급 강자가 그렇게 싸운게
현재로선 정결이 거의 유일한데 (작중)
그걸 전쟁때라고 비교하지말아라
이러는게 옳은거임?
호불호 갈리고를 떠나서 호불호가 갈리면 비교하면안되냐고
대장이 사황보다 강하면 대장 둘만 있으면
사황 본거지 싹털고도 본진지키고남는데
맥락상의 이유로 비교하는것도있다
바스티유 2021-01-12 13:18:58
@밀크시럽
호불호가 갈리는걸 왜 비교를 쳐함 장애인임?
설정집은 오다의 생각을 담았음
허나 작중장면은 오다의 생각이 담겨져있지만
사람들이 서로 각자 다른생각을 가질 수 있음
무슨 차이인지 눈치 못챘으면 잠이나 쳐자셈
밀크시럽 2021-01-12 13:22:51
@바스티유
설정집도 결국 본편 기반으로 나오는거다
조로 상디도 호불호나니까 비교하지말아야겠네 ㅋ
맥락상의 근거가있는데 대장균들이
억지로부여잡고 비비는걸 호불호라 치부하는것도 웃기고
호불호나는걸 비교하지말란것도웃김
동급에서야 호불호 여부를따지는거지 ㅉ
바스티유 2021-01-12 13:28:04
@밀크시럽
호불호 나는걸 비교하면 모두가 ok함?
니가 그러면 샹미논쟁을 끝내보든가
왜 지금까지 끝나지 않았을까
그 많은 논쟁러들이 있음에도
넌 대체 무슨말을 하고싶은거니?

사람마다 생각이 다르게 볼 수 있는 장면에서
왜 해석을 해서 뜻이 맞지 않는 이까지 굴복을 시켜야함?
오로지 원피스를 완전히 이해한건 그 작가 일뿐
그 작가의 설정집이라면 지들 생각은 ㅈ도 필요없음 알겠음?
그게 곧 진리고 정답이니깐
난 그 진리와 정답을 토대로 논리정연한거고
이래도 이해 못하고 나불나불 거릴거면 잠이나 쳐자셈
밀크시럽 2021-01-12 13:34:07
@바스티유
샹미얘기 할 줄 알고 반박근거 미리생각해놓음
현재 중론은
해군본부총전력+칠무해>사황1세력이고
사황1명 > 대장1영
기본적으로 사황이 대장보다 쎄지만
대장3명이 모이면 바르고 그러겠지
사황과 대장은 원피스 세계관의 무력질서에 관해
입체적으로 생각해야할 여지가많은데
샹미논쟁은
샹크스가 팔이짤렸네
미호크가 칠무해네 등등
작가가 의도한건지 양측이 팽팽함
어느걸골라도 이상하지않은데
대장이 사황보다쎄면 왜 사황을 안잡으러다니냐는
고질적의 문제점이 있음
사대가 논란인것도 신기함
사황이 대장보다 쎄다는주장에는
세계정부 전력이 사황해적단 하나 혹은 둘을
상대할 수 있단것도 전제하는거임
이걸 호불호니까 비교하지말자
개소리임 원피스 접어라걍
바스티유 2021-01-12 13:43:16
@밀크시럽
현재 중론은 부터 걸렀음
니가 중론인걸 어찌알고 씨부림?
미퀴는 미>샹을 선언하고
샹퀴는 샹>미를 선언함
아직도 니 무지함을 깨닳지 못했음?
너 따위 망상충 논리로는 내게 닿지도 않음.

넌 독재적 정치가나 마찬가지에 불과함
저마다의 생각이 있는 사람에게
중론이랍시고 헛소리를 쳐함
강압적으로 수긍하게만드는 김정은이랑 다를게못됨
ㅋㅋㅋㅋ 아 개웃기네

야 잠이나자라 너로는 심심풀이도 안된다.
더 강한애 데려오삼
밀크시럽 2021-01-12 13:50:44
@바스티유
결국 반박은못하고
독재자니 김정은이니
인신모욕밖에 못하네 ㅋㅋ
거를거면 조용히거르지
왤케 추하게거르냐 씨익씨익!!
아 개웃기네 ㅂㄷㅂㄷ하는거 ㅋㅋㅋㅋ
바스티유 2021-01-13 13:02:50
@밀크시럽
반박 못하는건 너였지 ㅎㅎ
밀크시럽 2021-01-12 13:00:57
3번 어거지논리도 굳이 지적해보자면
니가 근거로 말한 마르코도, 넘버2로 강하게 인식되어지고
마르코를 쓰러뜨린 검수가 사황등극이 됐으니
마르코가 그사이에 더 높은 강자가 되어야지만 그런거아니냐
이런건데
정상결전 마르코 그 상태로 쭉 있어도 전개가 불합치하지않음
작중에서도 ^잔당^이라 할 만큼 마르코의 실력도 고만고만하단걸
알 수 있음. 흰수염의 세력권도 일부분 이상은 잔당들이
가져갔겠지 검수가 그마저도 다 가져가서
사황 네임드 딸 정당성을 확보한거고
애초에 마르코 정결시점도 대장이랑 호각인데
대장급인 마르코 잡아서 사황된거 이상하지않음
강해졌단 근거가 틀린듯
바스티유 2021-01-12 13:12:51
@밀크시럽
이해를 재대로 하고 말좀 해라 제발
이래서 내가 니 따위랑 말 섞기 싫은거임
밀크시럽 2021-01-12 13:18:54
@바스티유
니가 워낙 개소리라 감당이 안될거임
마르코는 이미 그상태로도 충분함
굳이 거기서 작가가 무리해서 마르코 키워줬을리없음
빅맘전에서도 딱 대장급인게 드러남
한두번 대적하고 바로 모가지따이고ㅇ
무엇보다 마르코 강해졌다는 근거가없음

설정집에도 2년간 마르코 세졌단 소리없으니
안세진거 ㅇㅈ? 난 설정집으로만 분석하잔 말인거지 ㅋㅋ
바스티유 2021-01-12 13:19:39
@밀크시럽
넌 내가 대장=사황이나 대장>사황을 말하는거같니?
밀크시럽 2021-01-12 13:23:56
@바스티유
계속 쳐 물어보지말고
반박이나해 3번째 반박은 서열싸움이 아니라
니 근거부재라고 지적을 하고있는데
이상한 뚱딴지소리야ㅋㅋ
바스티유 2021-01-12 13:30:33
@밀크시럽
근거부재인 이유를 말해보삼
마르코가 타사황 no.2보다 강한 근거를
난 쉽게 5가지로 나타냈음
그 근거부재를 간단요약해서 말하면
내가 해명해드림 ㅇㅇ
밀크시럽 2021-01-12 13:37:27
@바스티유
마르코가 타사황 넘버2보다 쎈게
문제가아니라
이미 정결부터 카타나 킹보다 쎘음
내가 지적하는건그게아니라
현재 타사황 넘버2보다 강해졌을것이다
라는 주장이 틀린거라고
과거엔 약했냐? 이미 강한데 왜
전엔 약한데 지금은 쎄진것마냥 글써놓은거?
바스티유 2021-01-12 13:45:17
@밀크시럽
정결당시 마르코가 카타랑 킹보다 쌘 근거 어딨음?
대장이랑 호각이였기에?
대장이 킹 카타쿠리보다 약하다는 보장이 어딨음?
그리고 그 장면에서만 호각이었을 가능성은?
무조건적으로 마르코가 킹 카타쿠리보다 쌨었다?
뒤질래요?
밀크시럽 2021-01-12 13:47:58
@바스티유
대장이랑호각이니 당연히쎄지
몰라서물어보냐
와ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
밀크시럽 2021-01-12 13:49:13
@바스티유
대장이 킹 카타보단 쎄지 ㅉㅉ
킹 카타가 대장보다쎄면
해군개터지고도남는다
밀크시럽 2021-01-12 13:49:42
@바스티유
무조건적으로 마르코가 킹카타보다 쎔
바스티유 2021-01-12 13:51:22
@밀크시럽
반박불가 꺼지삼
넌 이 말을 한 시점에서 단순히 니 입장
즉 빠심으로서 원피스를 쳐본거임
지금껏 니 주장에도 그런감이 있었고요 ^^
내가 왜 너 같은 허접을 애송이 취급하는지 알겠음?
넌 니가보고싶은 연출만 보고 이미 니 맘에 다 정해져있음
누가 강하고 누가 약하고 같은
그래서 대장이 무조건적으로 킹 카타보다 강하다고하는거고
후지토라 드레스로자당시 보여준것만 쳐도
사람들이 까는게 대부분인데 이 머@저리 녀석아 ㄹㅇㅋㅋ
바스티유 2021-01-12 13:51:10
@밀크시럽
니 망상이요 ^^
이래서 너가 쌉애송이 ㅈ밥 ^^
밀크시럽 2021-01-12 13:54:53
@바스티유
연출만보고 정한거라는 근거는어딨노
지혼자 망상하면서 사대 비교하지말란놈이 누군데 ㅋㅋ
밀크시럽 2021-01-12 13:56:07
@바스티유
킹 카타보다 대장이 약하면
본부는 이미 털리고도남지
대가리 장식인가?
바스티유 2021-01-12 13:57:47
@밀크시럽
대장이 킹 카타보단 쎄지 ㅉㅉ
킹 카타가 대장보다쎄면
해군개터지고도남는다

빅맘전에서도 딱 대장급인게 드러남
한두번 대적하고 바로 모가지따이고ㅇ

이건 어디서 정한거임? 투피스임?
바스티유 2021-01-12 13:58:13
@밀크시럽
킹 카타보다 대장이 약하다고 한적 없음
아직도 니 문제를 모르겠니?
밀크시럽 2021-01-12 13:58:25
@바스티유
킹카타 대장을 떠나서
마르코가 강해졌단 근거부터가없는데
껀수 하나물고 ㅈㄹ발광하는거보니 ㅈㄴ같잖네
지 말싸움이기겠다고 별 근거없는이야기다씨부림 ㅋㅋ
밀크시럽 2021-01-12 13:58:59
@바스티유
마르코가 2년사이 쎄진건
설정집에도없는데
니망상아님?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그얘긴 차차하고 ㅇㅇ
밀크시럽 2021-01-12 13:59:23
@바스티유
마르코가 쎄졌다고도 얘기안나옴
아직도 니 문제를 모르겠니?
바스티유 2021-01-12 14:02:09
@밀크시럽
마르코가 강해졌다는 근거는 위에 5개 있다함
헛소리할거면 자살이나 하셈 ㅋㅋ
바스티유 2021-01-12 14:02:34
@밀크시럽
강하다 랑 강해졌을것이다 랑 뭔 차이인지는 알음?
밀크시럽 2021-01-12 14:03:19
@바스티유
근거가 틀렸다니까 ㅋㅋㅋㅋㅋ
대장급인 마르코 때려먹었어도
사황 정당성부여에 별문제없음
2년사이 강해졌다고 설정집에 나왔으면 ㅇㅈ
그거아니면 인정못함
밀크시럽 2021-01-12 14:04:30
@바스티유
근거 5개
바스티유 2021-01-12 14:04:46
@밀크시럽
마르코는 현재 타사황 no.2 보다 강해졌을것이다.

강해졌을것 이란 문맥부터 파악하시고 ^^
마르코가 강해졌을 근거로는 다른 no.2와 다르게
잔당 선장이 되었고 티치와 결전을 치른게 팩트 ^^
밀크시럽 2021-01-12 14:06:26
@바스티유
강해졌을것이다 가 아니라 강하다가맞다니까
현재 ~ 강해졌을것이다는
이전엔 약했지만 지금은 더 쎄다는건데
뭔말같지도않는변명?
밀크시럽 2021-01-12 14:08:16
@바스티유
다른 사황해적단은
선장이 멀쩡한데
흰수해적단은 선장이 뒤졌으니까
마르코가 잔당 우두머리된거지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
와 ㄹㅇ골때리네 어디서부터 설명해야되냐 ㅋㅋㅋㅋ
겨우그거가지고 2년사이에 강해졌다 이소리하는거?
바스티유 2021-01-12 14:09:34
@밀크시럽
뭔 헛소리임
내가 강해졌을거다 라고 말한건데
등@신 머저리 녀석임?
강해졌을거라고 작중묘사 근거로 얘기한건데
넌 마르코가 걍 카타킹보다 쌔다고함
누가 논리정연 잘한거니?

1번 2번은 ~다로 끝났으니 확실한 주장이지
허나 3번은 ~졌을것이다 이해 했니?
밀크시럽 2021-01-12 14:09:41
@바스티유
잔당인만큼 기존 흰수 이름 이어서 사황 타이틀
달려고 당시 뜨던 티치랑 뜬거고요
이미 기존에도 마르코가 쎄니까
바로 잔당 우두머리 역할하고
티치랑도 각을 잡은거지
2년사이에 쎄진거면
잔당이고뭐고 해체임 ㅉㅉ
밀크시럽 2021-01-12 14:10:34
@바스티유
작중묘사가 팩트지만 그걸 니주장에다가 뜬금없이
연결해서 내말이맞았다 이러는게 추하다니까
2년전엔 카타보다약했지만 그뒤로 강해졌다 ㅇㅈㄹ
바스티유 2021-01-12 14:10:49
@밀크시럽
그건 플러스 요인이고요
~졌을것이다에 추론에 불과하죠 ^^
허나 티치와 사황전을 한건 경험이고
현재 킹과 퀸을 붙잡은것도 선전했고요^^
빅맘과 한합 겨룬것도 퀸에 비해 선전했고요^^
바스티유 2021-01-12 14:11:40
@밀크시럽
이건 니 망상 + 헛소리에 불과함
밀크시럽 2021-01-12 14:11:34
@바스티유
강해 졌을거다 ㅇㅈㄹ 해놓고
~거다로 끝났으니 확실하댄다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
개그하냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
바스티유 2021-01-12 14:12:53
@밀크시럽
123번은 큰 대제목으로 말한거임
1번은 벤베크만이 사황부선장급이다
2번은 대장과 사황은 개인격차가 비교될 수 없다
3번이 ~강해졌을거다

이해부터 하셈 등@신아 ㅋㅋ
밀크시럽 2021-01-12 14:12:57
@바스티유
이미 정결때 마르코는 완성상태고요
완성상태 이후 정결치르고
잔당 운영하다가 티치랑 뜬거라고
내가 왜 불확실한거임ㅋㅋ
~할것이다 가 아니라 ~다임
니야말로 ~할것이다 추론에불과한데?
바스티유 2021-01-12 14:13:34
@밀크시럽
2년전에 내가 언제 카타보다 약하다함?
이게 니가 장애인이라는 증거임 아직도 모르겠음?
밀크시럽 2021-01-12 14:13:45
@바스티유
3번그니까 니가 쳐 보라고ㅋㅋ
추론에불과한데 2년사이에 마르코가
급성장했다는 근거도없는데
티치랑떴다는이유로 성장했다는거아니냐ㅋㅋㅋ
바스티유 2021-01-12 14:15:15
@밀크시럽
마르코가 정결당시 완성이었던건 니가 어찌알음?
운영하다 티치랑 뜬걸 어찌알음?
마르코 피셜로는 지가 싸움걸었던건데
이 등@신아?
밀크시럽 2021-01-12 14:16:10
@바스티유
2년전에 마르코가 대장호각이었다고해도
카타킹 이길 보장없다매요 ㅋㅋ
약하다 이기지못한다로 말트집잡는건 ㅈ이나까시고요
근데 지금은 카타킹바를정도 넘버2라주장하는거고
그럼 2년새에 쎄졌단뜻인데 이게가능?
밀크시럽 2021-01-12 14:17:18
@바스티유
미완성인건 니가어케아냐?
잔당 운영했으니 티치랑뜬거지 ㅋㅋ
운영안했으면 잔당도 없었고
싸우지않고 바로티치등극인데
만화를 ㅈ같이보니 계속 쳐물어보네
바스티유 2021-01-12 14:17:21
@밀크시럽
타사황은 no.2 자리에 그저 군림했지만
마르코는 흰수염이없으니 잔당의 대표이자 선장을 도맡았고
티치와 사황전을 치뤘으며 그 결과 티치는 사황 등극
마르코는 사황전을 할만한 전력 소유이며
오로성조차 마르코잔당을 고평가한 내용이 있지
그리고 최근 킹과 퀸을 봉쇄했던 우세 포인트와
빅맘과 한합을 겨루었던 장면을 보았을때

현재 마르코는 타사황 no.2보다 강해졌을것이다
이해 못했음 ? 그러면 자살하든가 그냥
밀크시럽 2021-01-12 14:17:40
@바스티유
ㅂㄷㅂㄷ하지말고 설정집말고 원서나쳐읽고
생각을하세요 ㅉㅉ
바스티유 2021-01-12 14:17:40
@밀크시럽
미완성인건 나도 모르지 ㅇㅇ
근데 니가 완성이라매 이 등@신년아 ㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋ아 개웃기네
밀크시럽 2021-01-12 14:18:12
@바스티유
강해졌을거다 ㅇㅈㄹ한게
미완성이란건데 모르지 ㅇㅈㄹ
나랑 뭐하자는거임?대체 ㅋㅋㅋㅋ
국어몇등급임
바스티유 2021-01-12 14:18:45
@밀크시럽
잔당 운영했으니 티치랑뜬거지 ㅋㅋ
운영안했으면 잔당도 없었고
싸우지않고 바로티치등극인데

진짜 헛소리 대마왕 그 자체누;;
다 지 망상으로만 해석하자면 나랑 싸움이 되겟냐
제발 공부좀 더하든가 해라
바스티유 2021-01-12 14:19:52
@밀크시럽
? 내가할말임 뭔 또 헛소리임
너 진짜 국어등급 몇임?
니가 방금 무슨말을 한지 알기나 하는거임?
밀크시럽 2021-01-12 14:19:56
@바스티유
타사황이랑 비교를왜쳐하냐니까 ㅋㅋ
흰수는 수장이 죽어서
울며겨자먹기로 마르코가 맡은건데
이미 마르코가 맡은이상 티치랑 떠서지는건 시간문제였고
당장 빅맘뒤져도 카타가 해적단이어받겠지
그럼 이어받았으니 카타가 쎄진거냐? 등12신아?
밀크시럽 2021-01-12 14:20:36
@바스티유
반박못하니 ㅂㄷㅂㄷ하고
욕만하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그게 너의한계다
원피스 보지말고 씹덕물이나쳐봐라
밀크시럽 2021-01-12 14:21:01
@바스티유
나 국어1등급인데 넌몇등급이냐?
진짜 뒤지게 이해력딸리네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
바스티유 2021-01-12 14:21:18
@밀크시럽
강해졌을거다는 추측론이고
그 근거로 비교를 하거나 작중묘사를 따져야지
대가리 총맞았음? ㅋㅋㅋㅋ
바스티유 2021-01-12 14:21:41
@밀크시럽
응 카타가 이어받는 장면 안나왔고~
바스티유 2021-01-12 14:22:04
@밀크시럽
메인보면 씹덕물은 너가 보지않을까용?
바스티유 2021-01-12 14:22:37
@밀크시럽
이해력 딸리는건 사실 니라는거 알고있잖아.
그래도 뭐 지긴 싫어서 영혼까지 받치는거같은데
너가 졌엉 인정하고 꺼지삼 ㅎㅎ
밀크시럽 2021-01-12 14:22:44
@바스티유
그니까 너는 추측했을뿐인데
추측의 근거를 이상하게댔다니까
이해좀 쳐 해라 ㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅂㄷㅂㄷ만하지말고
결국 너의주장은 추측이라는건데
근거라도 아다리가맞던가
밀크시럽 2021-01-12 14:23:29
@바스티유
메인은 제일비싼거단거고 씹덕물안봐요
씹덕물볼 지능은 너임ㅋㅋ
일상애니보면서 이캐릭이쁘고 저캐릭이 어쩌고
이런토론이나 할 지능이라는소리 ㅋㅋ ㅇㅋ?
밀크시럽 2021-01-12 14:24:52
@바스티유
해적단 선장이 죽으면 당연히 이어받겠지
어느정도 수준이라는가정하에 ㅇ
빅맘해적단 내에서 차기에 대해 언급한 내용도있고
안나왔다고 안그럴거다 ㅇㅈㄹ하는 수준에 감탄합니다
바스티유 2021-01-12 14:26:32
@밀크시럽
추측의 근거가 이상했다?
그딴게 어딨음 추측인데

강해졌을근거로 만화적 전개랍 시고
선장대신 잔당을 책임지게된 마르코가
티치와 사황강등전을 펼쳤으며
빅맘과 한합 겨루고 퀸과 킹 둘다 동시에잡은 묘사
ㅋㅋ루삥뽕!

니는 그럼 추측을 넘어서 확정론을 짓고 계신대여??
바스티유 2021-01-12 14:27:11
@밀크시럽
비싸고 떠나서 니 메인이 씹덕물같은게 팩트
바스티유 2021-01-12 14:29:40
@밀크시럽
넌 안나온 얘기를 함.
나는 나온 얘기를 했고
무슨 차이인지 이해했지? 못했으면 자살하구.

자 페로스가 장남으로 이어받든
카타쿠리가 이어받든 하겠죠?
근데 어쩌라고?
아닌데 이 병@신아 ㅋㅋ
생기고나서 니도 ~강할것이다 추측하셈
ㅋㅋㅋㅋㅋ 레알 빡통 그 자체
밀크시럽 2021-01-12 14:28:13
@바스티유
킹퀸 둘다잡은게아니라 압도한거지
잡지는못함 빅맘이 마르코 원콤에 목따고 못죽인것처럼
이렇게 연출에만 집중하고 작품을 못보는 수준
잘드러나네
밀크시럽 2021-01-12 14:29:04
@바스티유
아니 나온얘기를했다네 ㅋㅋ
내가 그걸부정함?
쭉 정결에서 강한거 그상태로 유지하고
잔당해적단 운영했단거지
강해졌다는게 대체어디쳐나옴ㅋㅋㅋ
밀크시럽 2021-01-12 14:29:59
@바스티유
이미 정결상태의 마르코도
킹퀸압도하고 티치랑 뜰정도실력이라봐도
문제없다니까
지 나온얘기를했대 ㅋㅋ
강해졌을것이다 결국 니얘기는추측 망상에불과함ㅋㅋ
바스티유 2021-01-12 14:30:38
@밀크시럽
강해졌다. 고 안함 강해졌을거라 추론으로
추측을 말했던거고 닌 그에대해 망상을 펼치는거고 ^오^
바스티유 2021-01-12 14:31:02
@밀크시럽
압도? 그건 더 나와봐야 아는거지 ㅋㅋㅋ
밀크시럽 2021-01-12 14:31:31
@바스티유
강해졌다는건 안나오는데?
티치랑 떴다는거말고
마르코가 그새 강해졌다는얘기 하나도안나옴ㅋㅋ
어디 설정집같은데는 2년사이에 강해졌다고나옴?ㅋㅋㅋ
바스티유 2021-01-12 14:32:09
@밀크시럽
근데 니는 니 망상이 맞다는 전제하로 하는데?
밀크시럽 2021-01-12 14:32:09
@바스티유
지는 언제 킹퀸발랐다해놓고
압도? 그건 더 나와야 아는거지 ㅋㅋ ㅇㅈㄹ
바스티유 2021-01-12 14:34:02
@밀크시럽
강해졌을것이다 + 추측 근거
얼마나 멍청해야 너처럼 그렇게 나올 수 있는거냐
바스티유 2021-01-12 14:33:44
@밀크시럽
이봐 ㅋㅋ 내가 언제 발랐다함?
아직도 모르겠음?
밀크시럽 2021-01-12 14:34:38
@바스티유
근거가 없음
강하다라고하면 문제없이 해결
강해진근거는 뭐
마르코가 아빠죽은뒤에 맹훈련을했다 이런얘기등이
나와야됨
원피스내에서 쎈캐릭은 성장묘사없으면 성장 하는경우
거의없어서 언급이되지않는이상 그대로 쭉 강했다가맞아요 님ㅋㅋ
밀크시럽 2021-01-12 14:35:02
@바스티유
아직도 모르겠음?
하고 왜자꾸 처 물어보냐 ㄹㅇ극혐이네
밀크시럽 2021-01-12 14:36:05
@바스티유
설정집에 마르코 2년사이에
강해졌다고나옴?
예스 or 노로 대답해라
본편엔 마르코 강해졌다는묘사 안나옴
바스티유 2021-01-12 14:37:13
@밀크시럽
마르코는 현재 타사황 no.2보다 강해졌을것이다

그 추측으로는
흰수염 죽고나서 마르코는 잔당 캡틴이 되었고
티치와 무려 리벤지로 사황전을 치른바가 있다.
킹과 퀸을 붙잡아서 선점한 부분도 있고
빅맘과 한합을 겨룰만한 실력자이다

어디가 추측이 이상하니??
바스티유 2021-01-12 14:37:40
@밀크시럽
아직도 모르겠음 ? ㅋㅋㅋㅋ
밀크시럽 2021-01-12 14:39:01
@바스티유
당연히 흰수 선원중에 마르코가
제일 우두머리에 가까웠으니
물려받은건 자연스러운건데
이게왜 강해졌단근거여 하
바스티유 2021-01-12 14:39:06
@밀크시럽
본편에 강해졌다고 나오면 강해졌다 가 되는거지
본편에 강해졌다고 안나왔으니 추측론으로
강해졌을거다가 성립이 되는거임
이제 이해해야지 씹덕메인친구야
갓난아기 가르치는게 더 쉽겠다
밀크시럽 2021-01-12 14:39:24
@바스티유
설정집에 안써있는걸로 알면됨?
설정집에 안써져있네 ㅋㅋㅋㅋ
밀크시럽 2021-01-12 14:40:18
@바스티유
추측론이 뭘 니 잣대로성립이되냐
그건 추측이아니라 뇌내망상이라 하는거다
논리도 모르는게 추측론이니 있어보이는말은 다쓰노ㅋㅋ
밀크시럽 2021-01-12 14:40:47
@바스티유
갓난아기 지능이니까 갓난아기 가르치는게쉬울수도있다
바스티유 2021-01-12 14:40:47
@밀크시럽
강해졌다는 근거가 안될 이유는 어디있음?
만화흐름상 마르코가 흰수잔당 선장이됐네
그리고 티치와 맞짱 떳네?
그러면 현재 마르코는 타 사황 no.2보다 강하겠는걸~
어디가 이상하니 ^^?
밀크시럽 2021-01-12 14:41:15
@바스티유
강해졌을 근거 : 강해졌다는 근거가 안될 이유가 없어서
바스티유 2021-01-12 14:41:30
@밀크시럽
ㅋㅋㅋㅋ 설정집에 그런게 적혀있었으면
내가 '강해졌을거다' 라고 했겠니?
그냥 강하다 라고 하겠지 븅@신아 ㅋㅋ
바스티유 2021-01-12 14:41:56
@밀크시럽
추측이 자기 생각 담아서 하는게 맞음
근데 너는 니 말이 맞다고 깔고가고 있음 ㅠㅠ
밀크시럽 2021-01-12 14:42:11
@바스티유
말이여 방구여 ㅋㅋ
니가 주장을했으니 설정집이든 뭐든 근거를찾아야지
말같지도않은걸로 근거라네
쭉 강하든 나중에 강하든 티치랑 싸웠을건매한가진데
이게 정당한 근거가됨?ㅋㅋ
바스티유 2021-01-12 14:42:32
@밀크시럽
글쎄 갓난아기 수준은 씹덕메인 단 애일 확률이 높지않을까요??
밀크시럽 2021-01-12 14:42:45
@바스티유
강해진거랑 강한거랑 다른데
너는 초등문법부터 다시 시작해야할듯
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
밀크시럽 2021-01-12 14:43:26
@바스티유
황소처럼생긴 해적졸개프사보단 훨나은데?
미관상으로라도ㅇㅇ
밀크시럽 2021-01-12 14:43:53
@바스티유
추측을 지 잣대로 성립시키는건
어디서 배운거지 ㅋㅋ
바스티유 2021-01-12 14:44:22
@밀크시럽
마르코는 현재 ~ 보다 강해졌을것이다

그의 작중행적으로 보면
흰수염 잔당 크루로서 이끌었음
검수와 사황전을 치른 세력
후에 나온 모습은 퀸과 킹을 제압한 힘
빅맘과 대등한 한합

이 묘사를 보고 현재!!! 마르코는 ~ 보다 강해졌을것이다
이해 못했으면 한강물 자살 어떰?
시원할거임 ㅋㅋ
바스티유 2021-01-12 14:44:56
@밀크시럽
이건 또 웬 뚱딴지 같은 소리 ㅋㅋㅋㅋ?
너 개웃기네
바스티유 2021-01-12 14:45:14
@밀크시럽
그렇게 생각하든가 아 ㅋㅋ
바스티유 2021-01-12 14:45:33
@밀크시럽
지 생각을 곧 정답이라고 생각하는건 어디서 배운거지???
밀크시럽 2021-01-12 14:46:47
@바스티유
원래부터도 대장이랑호각으로떴으니
그 상태로도
전쟁이후 애들데리고 잔당 이어나가서 유지하다가
티치랑뜬거지
강해진게아니라 쭉 강했다고 ㅉㅉ
빅맘한테 프로메테우스말고 별 데미지못주는거보니
딱히 성장은못한듯
밀크시럽 2021-01-12 14:47:11
@바스티유
니가개웃기다고 ㅋㅋ
지멋대로 추측을 성립시키는놈아ㅋㅋ
밀크시럽 2021-01-12 14:47:52
@바스티유
난 니생각이 틀렸다고 확신함
뭘믿고 계속 이러는거임
바스티유 2021-01-12 14:49:12
@밀크시럽
아 몇번 쳐말하게하냐
너도 이미 니가 진거 알면서 우기는거지?
제발 그렇다해줘 ㅋㅋㅋㅋ

강해진게아니라 쭉 강해진거라고?
어쩌라고
난 강해졌을거라고 추측한거고
넌 니말이 맞다고 무조건적으로 ㅈ논리 펼치는데 ㅋㅋㅋ
밀크시럽 2021-01-12 14:49:49
@바스티유
내가 할 말을 니가 그렇게 해주니
속이시원하네
어떻게 이 당연한걸 이해를 못하고
계속 반복하게 하는거임?ㅋㅋ
바스티유 2021-01-12 14:49:50
@밀크시럽
내가 하고싶은말이다 ㅋㅋ
뭘 믿고 깝치는거임?
밀크시럽 2021-01-12 14:51:44
@바스티유
내가하고싶은말 니가하지마셈
답답해죽겠다 마르코가 기존에도 쎄서
쭉 쎄가지고 잔당이끈거지
뭔 잔당을 이끈근거는어딧냐
마르코는 기존에 카타도 제대로못바른다
이런소리나하고 에후
바스티유 2021-01-12 14:52:30
@밀크시럽
1. 강해진게 아니라 쭉 강했던거라고

일단 이 말은 니가 답인듯 쳐말한거 인정?
자 그런데 내 주장을 한번 볼까?

마르코는 ''현재'' ~보다 강해졌을것이다.
그 추측으론 ~ 들이 있다.

잘생각해보삼 ㅇㅇ
바스티유 2021-01-12 14:55:59
@밀크시럽
너 근데 댓글은 보고 다는거 맞냐?
내가 기존 카타 재대로 못바른다고 했어?

이제 진짜 걱정되서 그럼
빈말이 아니라
정신과 한번 가보는게 어떰
진짜 장난 없이 말하는거임 장난아님

내가 마르코가 기존에 약했다함?
뭐 기존에도 쌘건 맞지 ㅇㅇ
그런데 내 주장은 추측임
~ 일것이다 근거도 내 추측이고
근데 넌 대체 뭐가 불만인거니??
밀크시럽 2021-01-12 14:54:40
@바스티유
그 아래의 ~이 근거로 부합하지않는다는데
왜자꾸 근거를들었다고함 ㅇㅇ
마르코가 처음부터 강했다해도 니 ~ 가 성립함
너의주장에서중요한건 마르코가 정결보다 강해졌단
근거를 명확히제시하는거임 티치랑싸웠다는 그걸 보증못함
밀크시럽 2021-01-12 14:56:02
@바스티유
정상적인 사람이면 글을 안읽고댓글을 단다싶으면
댓글 자세히읽어보라거나 책을많이읽으란식의 비꼬는댓글을
다는데
얘는 정신병원이 튀어나오네 ㅋㅋ
디시아닌곳에서 인신공격한단건 니가 많이
몰렸단 소리지
바스티유 2021-01-12 14:56:35
@밀크시럽
근거가 부합하지 않은건 니 입장임
내가 추측론 근거를 제시한건 다름없는 사실이고
바스티유 2021-01-12 14:57:07
@밀크시럽
아니 근데 진심이긴 했음
장난식으로 정신과 얘기한게 아니라
진심으로 얘기한거임
열내지마셈 진짜임
밀크시럽 2021-01-12 14:58:05
@바스티유
왜 내 입장을 무시하고
너의 입장이 무조건맞다는 전제를 까는거임?
니가 추측한내용에 내 입장은 무조건무시한다는건데
바스티유 2021-01-12 14:58:57
@밀크시럽
그래서 추측인거고

내가 마르코는 현재 ~ 보다 강하다
라고 한거면 확실한 근거도 없는건 맞음 ㅇㅇ
근데 강할것이다인 시점에서 내 생각이 도입된다는
의미이고 그 의미 그대로 난 작중묘사를 기반삼아
아 이래서 강할것이다 표현을 한거임 ㅇㅋ?
밀크시럽 2021-01-12 14:58:57
@바스티유
열낸걸로보이누 ㅋㅋ
차분하게 댓글단건데 너부터 진정하셈ㅇㅇ
넌 국어학원을 알아보는게나을듯 진심으로
밀크시럽 2021-01-12 14:59:48
@바스티유
작중묘사를 기반삼으면 너의추측이틀림
2년사이에 확연히 강해진 묘사도없음
바스티유 2021-01-12 15:00:01
@밀크시럽
나 너 입장 한번도 무시한적 없음
내 입장이 무조건 맞다는 전제를 깐적도 없음

혹시 모르니 다시 얘기해보삼
니 입장 정리해서
바스티유 2021-01-12 15:01:09
@밀크시럽
추측이 틀리고 맞고가 어딨음?
그 과정을 모르는 시점에서 모르는거지 ㅇㅇ
강해졌다고도 안강해졌다고 나온적 없음
난 근데 강해졌을거다 라고 생각하고
강해진 근거로 여러 작중묘사를 말함
이건 내 생각+묘사에 불과한거임 ㅇㅋ?
밀크시럽 2021-01-12 15:00:57
@바스티유
~하지않은건 니 입장임 이랬으면서?

그니까 내 입장을 무시한다는거아님
내 입장을 받아들이면 니입장이 틀린게되니까
밀크시럽 2021-01-12 15:01:53
@바스티유
추측이 틀리고 맞고가 왜 없냐
나는 내일 여자가 될 것이다 라는 추측에
틀리고맞고가 없냐?
바스티유 2021-01-12 15:02:16
@밀크시럽
그거 어딨는데 글복사해서 가져와줘 읽어볼게 ㅇㅇ
밀크시럽 2021-01-12 15:03:18
@바스티유
바로윗댓글인데 니가봐라
근거가부합하지않는건 니입장임 이거
바스티유 2021-01-12 15:04:15
@밀크시럽
마르코가 2년간 성장했는지 안했는지 모름
티치와 싸우기전 수련했는지도 모름
허나 일단 선장을 달긴 했음

이 시점에서 난 추측을 한거임
마르코는 선장도 달았을 뿐더러
티치와 사황전을 할만한 인재네
뭐 여기까지면 뭐 없다 쳐
허나 퀸과 킹을 제압한 장면을 보면
와 마르코가 no.2 였었는데 강하네
그 사이 강해진건가? 라고 생각할 수 있던 부분임
ㅇㅋ?
바스티유 2021-01-12 15:05:32
@밀크시럽
근데 너 입장에서 근거가 부합하지 않는거고
나는 추측론 근거이기에 합당하다고 봄
너는 틀렸다 보고 난 이상황에선 맞다고 봄

니도 내가 틀렸다하는데
나도 니가 틀렸다하는거랑 똑같음
이건 의미 없단거임
밀크시럽 2021-01-12 15:05:45
@바스티유
했는지 안했는지 모르면 안한거임
정점캐는 2년지난다고 성장안함
열매먹으면 모를까
티치처럼 성장캐 묘사가나오던가
어느것도아님
묘사가나온거아님 안한거 ㅇㅋ?
밀크시럽 2021-01-12 15:07:04
@바스티유
성장을 했을 가능성이 10퍼라치자
성장을 안했어도 티치랑뜨는게 별 문제가없음
대장이랑 호각낼강자임
이제 뭐가문제인지 알겟음?
밀크시럽 2021-01-12 15:08:19
@바스티유
성장의 맞고틀리곳를 떠나
성장했을거란 추측의 근거로 제시한
^작중묘사^가 부합하지 않는다는게 내주장임
했을수도잇겟지
바스티유 2021-01-12 15:09:55
@밀크시럽
댓글 하나에 천천히 다셈 들어줄테니깐
일단 했는지 안했는지 모르면 안한거라고?
말 그대로 모르는건데 왜 안한게 되는거임?
이것부터 일단 해명해보삼
밀크시럽 2021-01-12 15:12:36
@바스티유
대장급 캐릭터에 나이도많고
딱 지금이 전성기 후반즈음임
묘사없으면 성장안한거 혹은 미약
밀크시럽 2021-01-12 15:13:06
@바스티유
그리고 성장하고 안하고가 중요한게아니라
니가 주장한 성장했다의근거가 없는수준임
밀크시럽 2021-01-12 15:13:53
@바스티유
니 이제 댓글도 안다네
바스티유 2021-01-12 15:16:10
@밀크시럽
내입장을 말해봄
마르코는 나이대는 40대 초중반임
성장을 할 수도 있고 못할 수도 있음
근데 보통 퇴역 나이대는 70대부터로 나옴
키자루도 60대인데 현역임

묘사없다고 무조건적으로 성장 안했다 볼 수 없음
미약하게나마 성장한것도 성장이나 다름없음
자 다음 질문하셈
밀크시럽 2021-01-12 15:16:06
@바스티유
성장 했다는근거 대보셈
했다 안했다 맘대로하셈 ㅇㅋ
했다는근거
티치랑싸우고 잔당이끈거말고 빅맘매치한거
이런거말고
기존에 비해 확연히 늘었다는거
바스티유 2021-01-12 15:25:06
@밀크시럽
난 왜곡하거나 추가하진 않음
있는그대로 내뱉은 말에만 충실할거임.
잘 읽어보삼

1. 마르코가 '현재' 타 no.2보다 강할것이다
일단 강하다라고 단정 지은것도 아니고
추측성 발언인 ~할것이다임.
여기서부터 내 생각전제를 깐다는거나
다름없는 셈임
그 근거로는 내가 본 작중묘사를 근거 대입한거고

내가 본 이유로는 말 그대로

선장이 없어진 이래 마르코가 선장이 되었다
여기서 보통 만화상 새로운 조직을 이끄는 자는
보통 짊어지는게 더 생기기에 좀더 책임감과 성장을 하게됨
이건 내 입장 ㅇㅇ

그 후 사황강등전으로 티치와 결전을 펼침
타 사황 no.2는 마르코같은 상황이 아니라 이런 연출 안나왔고
마르코는 말 그대로 결국 티치와 격돌했음

그로부터 2년이란 세월이 지났고
아직까진 뭐 그러려니 하지만

카이도우 해적단 TOP 2 킹 퀸을 제압함.

2년전에 해군대장과 호각 묘사라고 했는데
둘이 싸우면 누가 이길진 장담못하고 ㅇㅇ
마르코가 대장들과 호각인 모습을 보인거고
비스타 미호크와 비슷한 맥락으로 보면되는거임

자 다음
바스티유 2021-01-12 15:48:20
@밀크시럽
빨리 다음
그리고 논쟁에 무관한 비아냥거린건 다 삭제하도록 하셈
밀크시럽 2021-01-12 19:18:46
@바스티유
님도 정신병원 드립 지우셈 님이 지우라는거 지워드림 ㅇㅇ
바스티유 2021-01-13 08:28:45
@밀크시럽
그건 논쟁하다가 나온 말이고
논쟁에 전혀 무관한거 지우라는거임
밀크시럽 2021-01-13 09:29:44
@바스티유
정신과도 논쟁이랑 상관없는거같은데
니가말하라니까 지울만한거
바스티유 2021-01-13 12:24:53
@밀크시럽
논쟁하다가 나온말은 이미 증거자료임
왜곡하듯 수정하는건 내 성미에 안참 ㅇㅇ
그러니 내가 너한테 정신과 가라는건 취소안함
논쟁중에서 나온 언급이었으니깐
애시당초에 진심이었으니깐

그리고 지울만한거는 니가 알아서 찾든해서
지우든가 하셈. 생각해보니 안지워도 상관없긴하네

원래라면 계속 줘패려고 했는데
너도 느꼈다시피 니가 이상한 발언을 하니
나도 지금 이해하는것마냥 넘어가는거임
앞으로 조심하셈
이라고 하면 또 발광할거지?
ㅇㅋ 취소함
근데 다시 말하는데 정신과 추천함
지금껏 논쟁중 진심이 담겨있었다면
이건 장난치는게 아니라 사람으로서의 조언임
밀크시럽 2021-01-13 12:36:16
@바스티유
끝까지 정신과치료남발하네
니알아서하셈
밀크시럽 2021-01-13 12:36:57
@바스티유
다음부턴 연구글에 걸맞는 글을 올리길 바란다
바스티유 2021-01-13 12:51:32
@밀크시럽
한번 시간되면 중립이란 입장으로
처음부터 다시 댓글 쭉 읽어보삼 ㅋㅋ
뭔가 너가 말한건데 이상한게 많을거다 ㅋㅋ
바스티유 2021-01-13 12:50:53
@밀크시럽
근데 장난아니니깐 너무 기분나빠하지마셈
다시말하는데 인의로서의 진심임
이상한 취급하는게 아니라 ㅇㅇ
밀크시럽 2021-01-13 13:39:53
@바스티유
마지막까지 추하네 ㅋㅋ
바스티유 2021-01-13 17:39:48
@밀크시럽
정신과 추천한건 진심이였음 ㅇㅇ
추한게 아님
내가 너 상대해준거나 다름없음
말하다가 내가 왜 봐주면서 말했는지
니가 스스로 깨닳기를 간절히 바람.
밀크시럽 2021-01-12 13:38:58
비추나박고 떠난다 수고해라
바스티유 2021-01-12 13:45:28
@밀크시럽
패배자는 조용히 떠나시길 ㅋㅋ
밀크시럽 2021-01-12 13:49:53
@바스티유
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅂㄷㅂㄷ하고댓글다네
바스티유 2021-01-12 13:52:05
@밀크시럽
과연 누가 ㅂㄷㅂㄷ 하고 있을까?
밀크시럽 2021-01-12 13:52:58
@바스티유
설정집에 누가 ㅂㄷㅂㄷ하는지 써있는데
함 보고오셈 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
바스티유 2021-01-12 13:58:52
@밀크시럽
ㄷㄷ 그런 설정집도 있음?
니 생각안에 있는거같아서 못볼듯 그건
난 님 처럼 남의 생각 읽는 힘은 없어서 ㅇㅇ
밀크시럽 2021-01-12 14:00:02
@바스티유
설정집에 니가 ㅂㄷㅂㄷ한다고 써있음
함 보고와 !
바스티유 2021-01-12 14:01:11
@밀크시럽
밀크시럽 2021-01-12 14:06:43
@바스티유
눈물과 분노의 도배
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
바스티유 2021-01-12 14:20:09
@밀크시럽
밀크시럽 2021-01-12 14:21:29
@바스티유
눈물과 분노의 도배
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
바스티유 2021-01-12 14:23:53
@밀크시럽
밀크시럽 2021-01-12 14:25:19
@바스티유
눈물과 분노의 도배 3
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋ
바스티유 2021-01-12 14:34:32
@밀크시럽
밀크시럽 2021-01-12 14:36:34
@바스티유
눈물과 분노의 도배 4
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
바스티유 2021-01-12 14:46:50
@밀크시럽
밀크시럽 2021-01-12 14:48:09
@바스티유
눈도배5 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
바스티유 2021-01-12 15:25:36
@밀크시럽
난 복붙이였는데 열심히 타자 친거였구나
밀크시럽 2021-01-12 15:37:10
@바스티유
ㅇㅇ
바스티유 2021-01-13 12:49:09
@밀크시럽
이제보니 좀 불쌍해보이네
나이가 어케되냐?
밀크시럽 2021-01-13 13:40:16
@바스티유
한심하네 ㅉ 도배한다고 정신승리할땐 언제고
바스티유 2021-01-13 17:40:50
@밀크시럽
난 복붙 넌 직접 작성 ㅇㅇ
도배는 너도 마찬가지
나이 몇살임? 뭐라할려는게아니라
그냥 정신과 포함해서 궁금하네
뭐 노코멘트 할거면 노코멘트 하셈 ㅋㅋ
밀크시럽 2021-01-13 17:58:42
@바스티유
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ개웃기네 너야말로 잘 살아라 기운내고
바스티유 2021-01-13 19:13:01
@밀크시럽
힘내라 죽지말고
지금껏 니가 말한 너의 논리가
진정 확실한 논리인지 잘 생각도해보렴
뭐 이미 알고있으면서 부정하는게 아니라
진짜 니가 옳다고 생각했다면
정신과 추천함 ㅇㅇ
왜냐면 니 말이 다 억지였거든
지금은 이제 시간 좀 지났으니 말해주는거임
그때 계속 했으면 자살하거나 미@친놈 될까바 ㅋㅋ
밀크시럽 2021-01-13 23:00:50
@바스티유
난 논리정연했는데
너는 좀 빈약하더라
책을 많이 읽어야할듯 보통사람의 몇 배정도
바스티유 2021-01-14 05:26:42
@밀크시럽
난 니말 하나하나에 다 반박 했고
니는 반박 못한게 개많음
이 시점에서 니가 논리정연한게 아님
처음부터 댓글 다시읽어보고 깨닳기를 바람 ㅋㅋ
내가 너였으면 깨닳긴 했을듯 허나
니 경우는 두가지일 수 밖에 없음
1. 그냥 시비걸었는데 존심 때문에 진거 인정하기싫음
2. 남의 내용은 모른채 무적논리+ 내말이 맞다고 전제

뭐든 간에 2가지 다 역겨운 부분임 ㅇㅇ
밀크시럽 2021-01-14 10:00:41
@바스티유
걍 니랑 대화하는시간이 아까운거지
내가 진심으로 못한거라생각하냐
막댓 쓰면 니가 이긴거같음?ㅋ
한심하다 ㅉ ㅋㅋ
밀크시럽 2021-01-14 10:00:56
@바스티유
시비는 누가털었는데 ㅉ ㅋㅋ
밀크시럽 2021-01-14 10:02:16
@바스티유
니는 개소리로 ㅂㄷㅂㄷ하면서 어거지로반박댓글
쳐달아놓고 반박한거임?
진짜 개패고싶네
호루스상디 2021-01-12 13:58:03
제목 스케일에 비해 내용이 없는듯
바스티유 2021-01-12 13:59:35
@호루스상디
사진은 없고 내용만 있지롱
근데 연구글을 흥미로움으로 보는건 뭐 맞지
허나 모르는건 확실히 잡아주는것도 좋음
호루스상디 2021-01-12 14:01:34
@바스티유
ㄴㄴ제목이랑 주제가 안맞는다는거
리미터해제 2021-01-12 14:00:34
부선장과 no.2를 비교하자는 얘긴 알겠는데 그럼 조로도 넘버2로 놔야지 왜 은근슬쩍 부선장인양 레일리 베크만 라인에 놓은 거야?

공식적으로 조로는 부선장 아님. 선장 부재일때 리더역할하는 부선장격 인물인건 맞는데 그건 너가 말한 마르코 카라쿠리같은 사황넘버2들도 마찬가지지.

개인적으로는 부선장급과 사황넘버2는 별 차이가 있을 것 같진 않다. 그래도 어떤 말인지는 알겠음.
바스티유 2021-01-12 14:00:55
@리미터해제
빅맘과 카타쿠리는 확실한 마마와 자식관계지만
조로는 주변 애들한테도 '저런놈이 선장도 아닌건가'
혹은 설정집에도 루피와 어깨를 나란히 할만한 전력
부선장격이다 라고함

비공식 부선장이라 말한거고 그래서 ㅇㅇ
밀크시럽 2021-01-12 14:01:04
@리미터해제
그 예시를 꼴랑 3개들고왔단게 문제지
사실상 별 의미있는 내용은아님
리미터해제 2021-01-12 14:11:49
@바스티유
카타쿠리에 대한 묘사도 보면 빅맘해적단 내에서 독보적이지 않음? 다른 형제남매들도 전부 후계자로 인정하고 있고 실력도 최강. 빅맘도 카타쿠리에게 막 대하는 모습은 안 나옴. 루피조로와 달리 나이차도 많고 모자관계라서 어쩔수 없는 부분이지 이것만으로는 부선장과 넘버2 격이 다른지 모르겠다.

그리고 벤 베크만은 실력 어느 정도인지 제대로 나오지도 않았고 샹크스와의 격차도 모름. 로저-레일리도 얼마나 차이나는지 모르고. 극장판이지만 불릿에 대한 언급 보면 불릿이 레일리급이라고 하지만 끝까지 로저보단 아래인 걸로 묘사되잖아. 아직 드러난 게 적기 때문에 단정지을 건 없다고봄.
바스티유 2021-01-13 13:05:47
@리미터해제
빅맘과 카타쿠리사이
로저와 레일리의 사이를 말하는거임

빅맘과 카타쿠리가 어깨를 나란히 하는 수준?
아니잖음 ㅇㅇ 후계자일지언정 말그대로 후계자임
카타쿠리가 서열 2위니깐 당연히 후계자로 보는거지

사실 알려주고 싶었던 진정한 뜻은
벤베크만이 어느정도 실력인지도 모르면서
사황부선장급으로 킹 카타쿠리를 칭하지 말라는거지
말 그대로 이녀석들는 no.2 인거임
정든인생 2021-01-12 14:11:17
무야호 ~ !
바스티유 2021-01-12 14:24:09
@정든인생
야호 신난다!
밀크시럽 2021-01-12 14:25:55
이 게시글은 점령되었습니다
밀크시럽 2021-01-12 14:26:58
이 게시글은 다루는 내용의 가치가 없습니다
밀크시럽 2021-01-12 14:32:47
얘는 반박을 위한 반박을 하니까 일관성이없음
어케든 상대말 꼬투리잡아서 한 턴 뻐기려는놈
이 점주의
바스티유 2021-01-12 14:35:19
@밀크시럽
꼬투리가아니지 ㅋㅋ
꼬투리는 니가 한 부분이고요 첫댓글부터 ㅇㅇ
난 니 꼬투리가 망상이란걸 입증한셈 ㅋㅋㅋ
밀크시럽 2021-01-12 14:37:16
@바스티유
꼬투리잡다가 지 공격하면
화제 돌리고 아직도 모르겠냐고
무빙샷 ㅈㄴ때림ㅋㅋㅋㄲㅋ
밀크시럽 2021-01-12 14:37:49
@바스티유
반박을 위한 반박을 꼬투리라 칭한건데
꼬투리잡기 오지시네요
바스티유 2021-01-12 14:47:11
@밀크시럽
글쎄 너만할까요?
밀크시럽 2021-01-12 14:48:59
@바스티유
꼬투리잡아서 카타 대장급만들어놓고 뭔 ㅋㅋ
바스티유 2021-01-13 13:06:53
@밀크시럽
카타 대장급이라 내가 언제함? ㅋㅋ
밀크시럽 2021-01-14 10:01:37
@바스티유
대장이 카타 이기는지 어떻게장담할수있냐며
빡ㅡ대가리야 니말 니가기억도못하냐?
각성루피 [L:10/A:197] 2021-01-12 18:58:53
단정지을 수 있는 정보가 너무 없음. 좀 더 나와봐야 갈피라도 보일듯.
바스티유 2021-01-13 13:07:39
@각성루피
100%에 가까운 모범답안임 외우삼
야마토 2021-01-12 22:34:04
츄잉이 곧 블라먹이겠군
바스티유 2021-01-13 13:07:09
@야마토
응 아직까진 안먹었어 ㅎ
호날D오 2021-01-13 00:33:21
벤베기리기리 벤베기리기리기리 벤베벤베벤베벰베 벤베크만!!!!!
바스티유 2021-01-13 13:07:49
@호날D오
벤베크만 > 킹 카타쿠리 시류
근절이 2021-01-13 22:53:38
흥미롭네요
루피동급♥ 2021-01-13 23:01:09
선장=부선장은 애초에 단어뜻만봐도 격이같음.

단지 '부' 가 붙은 선장일뿐임.

선장이없을때.선장역할을 이상없이 해낼수있는게 부선장임.

즉 동급이라는거임.

실제로 오다도 선장=부선장은 설정집이나 원작에서도 항상 묘사해논거지만

이걸 ㅈ도이히못하는 급식인지 지능이딸리는지 모를 빡댜가리ㅡㄹ ㅈㄴ많음.

무조건 선장이니깐 가장강할거야 ㅇㅈㄹ

부선장뜻도모르면서 선장보다 부선장이 약하다하는거보면 걍ㅈㄴ패패고싶음.

부선장=선장은 일단 팩트.

단한거지 이글에서 틀린거는

벤베크만은 마르코보다 훨씬 윗급임.

이론 오다설정에따르면 벤베크만은 샹크스에 필적하는 강자일것임.
바스티유 2021-01-14 05:22:41
@루피동급♥
2년전 당시 마르코는 몰라도
추후에 조력자로 나오는 마르코는
타사황 no.2보다 강하다고 판정할 수 있는 부분임
퀸도 힘만으로 개발랐던 빅맘인데 마르코는 합겨루고
킹 퀸 제압하는 묘사도 나옴 ㅇㅇ
NebulaSW 2021-01-14 02:09:15
핵심만 요약해서 써라 너무 길어서 읽기도 지치고 반박하기도 힘드네. 마지막을 보니까 마르코가 키자루 아오키지랑 동급? 땡땡땡
바스티유 2021-01-14 05:28:48
@NebulaSW
마르코가 키자루 아오키지랑 동급 아니다 보장도없음
애초에 정결에서 호각묘사인데
동격이면 동격이지 더 약하다고 단정짓는
니가 문제인거임 ㅇㅇ
NebulaSW 2021-01-14 02:14:55
부선장 no2 굳이 따지자면 부선장이 좀더 격이 있어 보이는건 맞지만 애초에 벤 배크만이나 조로 레일리는 나이로 보면 초창기부터 함께했다는걸 알수있지. 그런 공통점이 있어서 부선장이라고 부르는걸 추측할수있지. 그냥 해적단no2나마찬가지지. 굳이 나누는 것부터가 넌센스야.
바스티유 2021-01-14 05:30:18
@NebulaSW
그렇게 생각하는게 문제라는거임
애초부터 같이 대등한 위치로 해적생활
그외 부선장 직책이 아닌해적단은 우위가 있음

부선장 의미는 말 그대로 선장에 버금가는 존재
해적단 no.2는 선장 다음으로 강한 존재
이제 무슨 맥락인지 이해함?

버금가는거랑 그 다음 실력이랑 엄연히 다르게 봐야하는거임
대등한 위치랑 그 다음가는 실력이란건
루피동급♥ 2021-01-14 10:49:25
@NebulaSW
개소리하네
부선장이랑 따까리는 엄연히다른데
상디 2021-01-14 03:21:05
뭐야 여기 게시글 개씹창났네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
바스티유 2021-01-14 05:20:32
@상디
사실 그게 목적이긴 했음
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[공지] 통합연구분석에는 무성의한 글을 작성시 정지될 수 있습니다.
츄잉 | 2021-09-18 [ 1545 / 0 ]
[공지] [필독] 통합리뷰분석 게시물을 작성해주세요.
츄잉 | 2021-08-11 [ 2002 / 0 ]
[원피스] 당시 드레스로자 새장은 완전무적인가?
진건 | 2024-04-13 [ 774 / 0-0 ]
[원피스] 에그헤드 스케일과 오로성은 하나의 전력으로 치자
진건 | 2024-04-13 [ 739 / 0-0 ]
[원피스] 에그해드 대사건은 코브라 암살의 진실이밝혀지는것 [23]
YOUTUBE | 2024-03-24 [ 5522 / 9-0 ]
[원피스] 최근화 조로 루치 간단 정리 [17]
무의식극의 | 2024-03-22 [ 5321 / 2-4 ]
[원피스] 오로성을 공격할 수 있는 유일한 방법 & 샹크스 패왕색이 유독 강했던 이유 [19]
중립기어 | 2024-03-13 [ 10796 / 4-1 ]
검은바다연 | 2024-03-11 [ 525 / 0-0 ]
강제닉변341 | 2024-03-03 [ 1597 / 2-2 ]
[원피스] 루피의 패왕색 패기 성장과 신 필살기 예측 [7]
YOUTUBE | 2024-03-03 [ 7384 / 2-4 ]
[원피스] 오로성의 정체 [6]
시로히게☆ | 2024-02-29 [ 10372 / 1-1 ]
딸딸이왕 | 2024-02-28 [ 2200 / 0-1 ]
[나루토] 근데 작가인 마사시도 3대 히루젠이 초대 하시마라보다 강한건 말이 안된다고 생각된건지. [1]
폭왕베르 | 2024-02-24 [ 1255 / 0-1 ]
[원피스] 엘바프의 모티브와 앞으로의 전개방향 [7]
무의식극의 | 2024-02-23 [ 5697 / 3-1 ]
[원피스] 앞으로 진행될 신들의 싸움, 등장 시기는 언제로들 예측하는지? [13]
Aimyon | 2024-02-14 [ 9153 / 1-1 ]
[원피스] 원피스는 과거보다 현재를 보는게 옳다 [7]
무의식극의 | 2024-02-06 [ 5406 / 4-3 ]
[원피스] 패기/능력/피지컬별 원피스 정리 연구글 [8]
무의식극의 | 2024-02-05 [ 5201 / 1-0 ]
[원피스] 에그헤드 이후 현상금 예측 [1]
무의식극의 | 2024-02-05 [ 3997 / 0-0 ]
[원피스] 오다는 너프를 받았으면 받았다고 반드시 언급을 해줍니다 [14]
심령탐정 | 2024-01-25 [ 9688 / 12-1 ]
[원피스] 에그헤드 루피와 키자루의 목표와 개념 [5]
무의식극의 | 2024-01-23 [ 5393 / 7-0 ]

>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX