츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
민주당 지지율 50% 육박
저스트보닌 | L:0/A:0 | LV13 | Exp.43%
118/270
| 1-0 | 2022-11-21 21:15:36 | 281 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

尹 지지율 1.2%p 하락한 33.4%  민주 48.1% 국힘 33.8%

리얼미터 주간집계  " 호재에 둔감 악재에 예민 반응 "

與 올해 최저치  " 이상민 · 경찰 발언 국민감정 자극 

연령대별로 보면 30  (4.0%p) 와 50  (3.3%p), 20  (2.7%p) 순으로 지지율 하락폭이 컸고 60 대와 40 대에서는 각각 1.9%p, 1.1%p 만큼 지지율이 상승했다 .

정당지지도 조사에서 더불어민주당은 지난주 대비 1.3%p 가 오른 48.1% 를 기록한 반면 국민의힘은 2.3%p 가 밀린 33.8% 로 나타났다 정의당은 0.8%p 상승한 4.0%, 기타 정당은 1.8% 를 기록했다 .

개추
|
반대 0

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
456 2022-11-21 21:50:13
[신율 명지대 정외과 교수]지난 18일 발표된 한국갤럽의 정례 여론조사(11월 15∼17일 전국 만 18세 이상 1002명 대상, 응답률 9.8%, 표본오차 95% 신뢰 수준 ±3.1%p)를 보면, 주목할만한 특징을 발견할 수 있다. 11월 첫째 주부터 셋째 주까지 민주당과 국민의힘의 지지율이 변하지 않고 있다는 점이 그것이다. 같은 기간 대통령 지지율의 변화 역시 1%포인트에 그쳐, 정당 지지율과 비슷한 추세를 보이고 있다. 이태원 참사라는 엄청난 일을 겪었음에도, 대통령이나 정당 지지율의 변화가 거의 없는데, 이런 현상에는 다음과 같은 의미 부여가 가능하다.

먼저 민주당의 참사에 대한 접근이, 국민적 공감대를 끌어내지 못하고 있다는 점을 들 수 있다. 눈여겨볼 여론조사가 있다. SBS 여론조사(넥스트리서치 의뢰, 11월 7~8일 전국 성인 1006명 대상, 표본오차 95% 신뢰 수준 ±3.1%p)나 KBS 여론조사(한국리서치 의뢰, 11월 6~8일 전국 만 18세 이상 1000명 대상, 표본오차 95% 신뢰 수준 ±3.1%p)를 보면, 참사에 대한 정부의 대응이 부적절하다는 비율이 69%에 달했지만 국민의힘 지지율이 오히려 민주당을 앞섰다.

이런 상황을 보면, 현재 참사에 대한 민주당의 대응에 대한 국민적 평가가 긍정적이지 못하다는 것을 알 수 있다. 또한, 이재명 대표의 사법 리스크가 참사 정국에서도 상당한 ‘위력’을 발휘하고 있다는 분석도 가능하다. 실제로 SBS, KBS 여론조사에서 이재명 대표 자신과 측근에 대한 수사가, 정당한 원칙에 입각한 수사라고 답한 비율은 각각 48.8%, 49.9%에 달해, 해당 수사가 정치 보복이라는 응답자 비율을 앞질렀다. 이런 여론조사 결과를 보더라도, 이재명 대표의 사법 리스크가 민주당의 적절치 못한 대응과 어우러져, 현재 민주당 지지율 정체의 원인을 제공하고 있다고 볼 수 있다

윤석열 지지율이 워낙 낮아서 원래같으면 더 차이나도 이상하지 않은데 병신같은 시체팔이 실패 + 찢재명 게이트 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저스트보닌 2022-11-21 21:52:58
@456
신율 연이은 예측 실패[편집]
예측마다 결과가 정반대가 되는 한국 정치평론계의 펠레의 저주로 유명하다.

2016년 제20대 국회의원 선거부터 2020년 제21대 국회의원 선거까지 총 네 차례의 전국단위 선거 예측을 보면 놀랍게도 단 한번도 맞춘 적이 없다. 심지어 비슷하지도 않다. 관련 내용 가히 펠레급의 예측을 보여준다. 당연히 4번 다 민주당계가 이겼다.[2] 기존에는 정치평론을 빙자해 보수 정당 승리를 바라는 희망사항을 주장하는 비판까지 들었는데, 이제는 보수 정당이 투표율이 낮으면 진다고 주장하자마자 투표율은 낮았고 보수정당이 이겼다.

https://namu.wiki/w/%EC%8B%A0%EC%9C%A8
456 2022-11-21 21:54:09
@저스트보닌
"출처 나무위키"

심지어 예측이 아니라 이미 나온 결과 분석인데 우리게이는 예측이랑 분석 차이도 모르네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이러니까 거지들의 왕을 섬기지
벤드 2022-11-21 22:05:24
옆집 아저씨가 민주당 지지 안한다던데?
내가 조사한 바로는 민주당 지지율0%^^ 표본은 내맘~ㅋㅋ
2게무슨125 [L:47/A:592] 2022-11-22 00:31:31
아전인수도 유분수지 인마 여기와서 맨날 뚜드려 맞고 니 편 들어주는 사람 하나도 없는데 쳐맞을 때 마다 누가 소수고 누가 다수인지 한번쯤은 생각이 안드냐ㅋㅋㅋㅋㅋ
흑설공주 [L:45/A:739] 2022-11-22 00:35:02
츄잉 민주당지지율 5% 육박
크림동 [L:57/A:533] 2022-11-22 08:00:54
원래 리얼미터쪽은 민주당쪽 지지율이 높게나오는걸로
유명한데ㅋㅋㅋㅋㅋ
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[잡담] 대통령실 "'尹, 이재명 인간자체 싫다' 유인태 주장, 사실 아냐" [1]
인간맨 | 2022-11-25 [ 81 / 0-0 ]
[잡담] '이재명 최측근' 정진상 구속적부심 기각…구속 유지(종합) [1]
크림동 | 2022-11-24 [ 186 / 0-0 ]
[잡담] MBC 때린 대통령실, 전세계 언론인들의 비판 대상됐다
크림동 | 2022-11-24 [ 62 / 0-0 ]
[잡담] 김의겸 "'청담동 술자리' 의혹 제기, 尹대통령에 심심한 유감" [1]
크림동 | 2022-11-24 [ 84 / 0-0 ]
[잡담] 이태원 국조 합의에 부글대는 용산 "정쟁에 尹 끌어들이는 것"
크림동 | 2022-11-24 [ 38 / 0-0 ]
[잡담] ‘자영업자’라더니 강제로 일해라?…화물연대에 “업무개시명령 검토”
크림동 | 2022-11-24 [ 49 / 0-0 ]
[잡담] [2보] 헌재 "아동 성학대 전과자 공무원 영구 임용제한 부당"
인간맨 | 2022-11-24 [ 68 / 0-0 ]
[잡담] 청담동 술자리 의혹 '그 엔딩'ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [6]
456 | 2022-11-24 [ 246 / 2-0 ]
[잡담] 왠지 오늘 거리응원에 [2]
마호로쟝 | 2022-11-24 [ 85 / 0-0 ]
[잡담] 이건 잘했네 [6]
456 | 2022-11-23 [ 184 / 0-0 ]
[잡담] ‘이태원 참사’ 국정조사 협상 타결…내일 본회의 처리 [1]
크림동 | 2022-11-23 [ 107 / 0-1 ]
[잡담] 인니 언론 "尹, 제네시스 보다 벤츠 좋아해"…대통령실 "사실과 달라" [3]
크림동 | 2022-11-23 [ 95 / 0-1 ]
[잡담] [단독]윤 정부 ‘2027년 화석연료 비중 40%대로 감축’ 공약 6개월 만에 백지화 [2]
크림동 | 2022-11-23 [ 80 / 0-0 ]
[잡담] [단독]송영길 선거법 위반 혐의 송치…佛 출국 앞두고 ‘당혹’
크림동 | 2022-11-23 [ 71 / 0-0 ]
[잡담] [단독] ‘과학경호’ 내건 대통령실, 고액후원자 회사와 ‘로봇개’ 계약
크림동 | 2022-11-23 [ 48 / 0-0 ]
[잡담] 민주당은 시체팔이를 멈춰야합니다 [1]
치킨요정 | 2022-11-23 [ 399 / 3-0 ]
[잡담] [단독]송영길 선거법 위반 혐의 송치…佛 출국 앞두고 ‘당혹’ [1]
인간맨 | 2022-11-23 [ 81 / 0-0 ]
[잡담] 김만배, 출소 전부터 "언론에 말 안하겠다" 예고
인간맨 | 2022-11-23 [ 43 / 0-0 ]
[잡담] 여야, 연평도 포격전 12주년에 "숭고한 희생·헌신 잊지 않겠다" [1]
인간맨 | 2022-11-23 [ 76 / 1-0 ]
[잡담] 검찰, 이재명 수사 '공식화'…의심받는 혐의는
인간맨 | 2022-11-23 [ 40 / 0-0 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX